DrRost написал(а):при контакте с кожей электроды из нержавейки, меди, латуни, серебра, имеет место электрохимичекая реакция, в результате которой появляется ЭДС. Причем в зависимости от того какова площадь электродов и состояния кожи вырабатывается ЭДС разной полярности и силы. И какого либо функционала в плане диагностики эта ЭДС не несет, а только мешает.
Очевидно, объективно оценить, какой материал наиболее подходит для электродов электропунктурного прибора, можно только на основе трудоемких исследований, которые рядовому форумчанину вроде меня явно не по плечу.
Но ведь этим вопросом уже занимались многие. Фоллисты как раз работают в области малых напряжений и токов, и для них такие помехи весьма существенны. Давайте посмотрим, что пишут некоторые известные специалисты по методике Фолля, но конечно, когда речь идет не о рекламе.
Ю.Готовский:
«Из числа используемых в настоящее время для изготовления электродов материалов наибольшее распространение получили латунь, хромированная нержавеющая сталь, никель и серебро.
Вопрос о достоинствах и недостатках тех или иных материалов, используемых для изготовления электродов, применяемых в практике электропунктурной диагностики и терапии, остается пока дискутабельным.
Так, исследования, проведенные К.Бергольдом и Ф. Беккером [24], показали, что латунь и графит с точностью до ошибки измерения электрического сопротивления БАТ (1,5%) дают одинаковые показатели при величинах электрического тока 11,25 - 12,7 мкА и напряжении 1,2 - 1,29 В.
По сравнению с латунью и графитом, серебряные (хлорсеребряные) электроды занижают результаты измерений ЭП БАТ на 8 - 10%, а хромированные — усиливают эффекты поляризации в тканях и приводят к появлению ложного феномена «падения стрелки».
Никелированные электроды также занижают величины электрической проводимости БАТ, однако не вызывают явлений поляризации в тканях.
Говоря о достоинствах или недостатках латунных и серебряных электродов, используемых в электропунктурной диагностике, некоторые авторы подчеркивают преимущества латунных электродов. Отмечено, что образование на них в процессе эксплуатации окисного слоя в меньшей степени влияет на результаты измерений ЭП БАТ кожи, чем аналогичные эффекты на серебряных. Кроме этого, использование латунных электродов, в противоположность серебряным, позволяет избежать ошибки измерений ЭП БАТ, связанной с возможной индивидуальной непереносимостью пациентом препаратов серебра (серебряно-ртутная амальгама), широко использовавшихся в зубоврачебной практике [29].
Попытки использования в приборах, предназначенных для проведения электропунктурной диагностики, электродов, изготовленных из золота, приводило к снижению результатов измерений ЭП БАЗ и БАТ кожи, а из алюминия, цинка и свинца — к их повышению [24].
При проведении электротерапии с помощью полостных электродов наибольшими преимуществами обладают электроды, изготовленные из благородных металлов — например золота, циркония».
Ф.Крамер:
«Материал электродов. ЭАП-врач должен соблюдать два основных правила:
1. Для измерения как активный точечный электрод, так и неактивный цилиндрический электрод должны быть изготовлены из одинакового металла.
2. Фолль и сотрудники используют для измерений только латунные электроды. Только такие электроды дают при «нормальной функции органа» отклонение стрелки на 50 делений шкалы. Кроме того, такой важный диагностический критерий, каким является «падение» стрелки, зависит от материала электрода. Применение, например, серебряных электродов значительно уменьшает и замедляет «падение» стрелки, по сравнению с латунными электродами.
Важно помнить, что в ЭАП диагностическая школа величин ТИ получена при использовании латунных электродов, и что применение для электродов других металлов изменяет величины ТИ».
============================================
Так может, Леднев и свел проблему к минимуму, последовав совету, чтоб активный и пассивный электроды были обязательно изготовлены из одного и того же материала, причем достаточно инертного? Так как электроды включены в одну замкнутую цепь, потенциал, возникающий на одном электроде при контакте с кожей пациента, компенсируется таким же потенциалом на другом электроде. Например, если это пара «нержавеющая сталь-кожа», то в цепи она встречается дважды, действуя в противоположном друг другу направлении.
Графитовый электрод… Трудно представить его практическое использование. Если это настоящий мягкий графит, а не электротехнический (с присадками меди и пр.), он неизбежно будет мазаться по коже, в итоге контакт будет между графитом и графитовым слоем. И что же получится? Одно лишь точно: после лечебного сеанса придется отмываться. Конечно, лишний раз помыться – тоже ведь польза…
А величина лечебного тока в методиках электропунктуры выбирается совсем по другим соображениям, о чем на данной ветке уже сказано много чего. Но можно, конечно, такой важный вопрос и еще обсудить, так как до единодушия тут далеко.
Отредактировано ПАЦИЕНТ (23.09.2008 11:05)
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)