Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 781 страница 810 из 998

781

Михаил написал(а):

пусть не всегда получится, но что мы теряем?

В данном случае согласен с Вами на все 100 % !
Только одно замечание, ГУФ Михаил: раз Вы приняли обращение ГУФ, добавлять "уважаемый" не к чему, ведь "Г" - это уже "Глубокоуважаемый".
Теперь перенос. Терять ничего не теряем, но... приобретаем ли что-нибудь, хотя бы с вероятностью 30% - это ведь вопрос. А требуются всякие устройства. Пишут-то много что пишут, а ничего похожего у знакомых мне людей не получилось. Пока, во всяком случае.
Вот более реально - это маятник. Кусок нитки, колечко или гвоздик... И можно пробовать.
У большинства, видимо, хоть какие-то способности в этом есть. Вот как и у меня. Но этого мало. Зато кое у кого и талант! А Вы вот, ГУФ Михаил,  знаете ли, есть ли талант у Вас в биолокации? Ежели никогда не пробовали откуда же Вам знать. Так что советую попробовать. Опять же, терять ничего не теряем (нечистая сила так быстро в плен не возьмет!). А если вдруг... полезнейшая штука в жизни!
А нужны подробности - так ГУФ Олег на соседней ветке выложил такой список литературы, что и дуб станет биолокатором, если все это прочитает. Или хотя бы половину. Интересно, сам ГУФ Олег все прочитал?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (28.07.2008 17:49)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

782

Викторович написал(а):

катушка в генераторе по типу катушки Тесла,  источник импульсов - зуммер.

ГУФ Викторович здравствуйте.
а что зуммер то, это так задумано (глубокий смысл :P ), или изобретатель не хотел "утяжелять" конструкцию современной электроникой ?. заранее спасибо.
Всем ГУФ успехов, здравия. :)

0

783

ГУФ Викторович, здравия Вам. Вопросик еще, если можно, дела далекие...ИБН...выходной каскад, фронт понятно: «заряжаем» от источника напряжения (толкаем если так можно сказать), а затем отпускаем в свободный полет, (обрыв от источника питания), (цепь «разряда» отсутствует, имеется ввиду активного разряда, "саморазряд" только на резистор 4к7),... как Вы думали когда проектировали выходной каскад? Успехов Вам, заранее спасибо.
Всем ГУФ также успехов, здравия.
:)

Отредактировано vr (08.08.2008 01:12)

0

784

vr написал(а):

зуммер то, это так задумано (глубокий смысл  ), или изобретатель не хотел "утяжелять" конструкцию современной электроникой ?.

40 лет назад, ГУФ vr, зуммер был вполне современным решением.

vr написал(а):

как Вы думали когда проектировали выходной каскад?

Приблизительно так и думал, как Вы описали, ГУФ vr

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

785

спасибо ГУФ Викторович, еще раз успехов Вам, удачи здравия.
:)

0

786

Отвечаю вперед: как играют на арфе, ведь не раскачивают струны пуш-пульно крепко ухватившись за них, а оттягивают и...правильно отпускают...инструмент звучит согласно своей конструкции. Всем ГУФ успехов.

0

787

Добрый день, уважаемые ГУФ-ГУФы.
У других так величественно звучат обращения  - СЭР, МСЬЕ,СЕНЬОР, ДОН, а у нас, как всегда, по-русски, полюбившееся  вам обращение - почти что ГАВ-ГАВ-ГУФ. Можно еще – выразительнее -  ГОФ (глубоко обожаемые форумчане).

Викторович написал(а):

Вероятно, эта GDV-camera Вас здорово беспокоит.( Кстати, а не лучше ли в разделе "разное", чтобы не нагружать эту конкретную тему, открыть топик "Кирлианография" и перенести всё, что это туда?)

Спасибо, уважаемый Викторович, за информацию по ГРВ-аспекту.
Я бы охотно уединилась с Вами в новом закутке для обсуждения этой темы, но и тут вместе с уважаемым Пациентом и другими любознательными форумчанами –  так уютно и комфортно. Тем не менее,  я последую за Вами, если Вы посчитаете нужным открыть новую ветку.
Правильно ли я поняла, что тонкий слой стекла, короткий газоразрядный импульс в пакете импульсов и их достаточно высокая мощность – это существенные аппаратные недостатки современного метода ГРВ, ведущие к искажению получаемых  данных и диагностической недостоверности? Или перечисленные недостатки больше относятся к исследованиям мелких объектов и капель жидкости?
Почему Вы решили, что информация  с  подкожных слоев диагностически более важная, если мы стремимся  зафиксировать и исследовать даже не электрокожное сопротивление, а полевые структуры или фантомные образования с помощью ГРВ? 
Мне  предпочтительнее дистанционные методы диагностики и даже лечения, чтобы не возмущать никакие структуры в физическом теле посторонними воздействиями при диагностике, и не менять его свойств, если такой необходимости нет.
Не совсем поняла про уомянутую Вами толщину кварцевого стекла на электроде, 40мм – это может ширина стекла, а не его толщина? Поясните, пожалуйста, этот момент. Для чего такое толстое стекло, если это не ошибка?
Кстати, очень ждем Ваших компетентных выводов о биокорректоре Русанова.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

788

Ну вот, уважаемые МУЖИКИ, за безответственную болтовню мы подвергнуты критике...
Ладно, учтём.

Уважаемые Дамы и Господа, рад вновь приветствовать Вас!

Kleopatra написал(а):

Правильно ли я поняла, что тонкий слой стекла, короткий газоразрядный импульс в пакете импульсов и их достаточно высокая мощность – это существенные аппаратные недостатки современного метода ГРВ

Не совсем так, уважаемая Клеопатра. Это недостатки вполне конкретных приборов производства КТИ.
Толщина электрода и его материал должны быть оптимизированы совместно с параметрами генератора. Оптимизация выполняется под параметры программы обработки с учётом средних  параметров пальцев человека (геометрических, физических и пр.) для того, чтобы минимизировать неизбежные особенности при съёмке и максимально стандартизировать результат.  Т.е. проблемы решаемы и в некоторых других аппаратах решены, хотя, естественно, не абсолютно.

Kleopatra написал(а):

Или перечисленные недостатки больше относятся к исследованиям мелких объектов и капель жидкости?

По определению, Кирлиан эффект это зависимость параметров инициированного коронного разряда на живом объекте от состояния этого объекта.   Следовательно, исследование разряда на кпплях жидкости вобще к делу не относится.   На биообъекте параметры разряда зависят от комплексного сопротивления той самой структуры которую принято называть сетью БАТ и меридианов.  На неживом объекте, в основном, от состояния поверхности.

Kleopatra написал(а):

Почему Вы решили, что информация  с  подкожных слоев диагностически более важная, если мы стремимся  зафиксировать и исследовать даже не электрокожное сопротивление, а полевые структуры или фантомные образования с помощью ГРВ?

Аппаратура для регистрации разряда на пальцах (ГРВ, Кроуноскопия) нацелена именно на замер комплексного сопротивления подкожных тканей.   Если она выполнена как приборы КТИ, то она читает кожу и почти ничего, кроме изменений её влажности и формы не видит.
Аппаратуры читающей форму полей на кирлианографических принципах вобще быть не может, поскольку поля не взаимодействуют друг с другом.  Регистрация фантомного двойника возможна исключительно за счёт того, что над электродом всегда присутствует некоторое количество паров воды, которые под провоцирующим действием микроизлучений биообъекта в некоторой степени структурируются. А затем, при сверхвысокой напряжённости импульсного электрического поля и очень коротких импульсах. ток разряда начинает огибать, в некоторой степени, зоны водяного пара отличающиеся по диэлектрическим свойствам.  Лиш поэтому мы можем видеть двойник.  Но такая аппаратура пригодна только для наблюдения двойника. Проводить на ней диагностику нет возможности.

Kleopatra написал(а):

Мне  предпочтительнее дистанционные методы диагностики и даже лечения, чтобы не возмущать никакие структуры в физическом теле посторонними воздействиями при диагностике, и не менять его свойств, если такой необходимости нет.

Хорошая ГРВ - аппаратура не оказывает никакого влияния даже при десятках серий съёмки. Это проверено.

Kleopatra написал(а):

40мм – это может ширина стекла, а не его толщина? Поясните, пожалуйста, этот момент. Для чего такое толстое стекло, если это не ошибка?

Это не ошибка. Для аппаратуры предназначеной визуализировать двойник необходима сверхвысокая напряжённость поля для осуществления процессов которые я выше описал.  Но для диагностических целей эта аппаратура непригодна. (или пока непригодна, поскольку никто не придумал как это использовать)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

789

Уважаемые форумчане.
Я был знаком непосредственно с И.А.Ледневым и могу некоторые вопросы в вашей дискуссии просветить.
Иногда я по данной теме "сканирую" материал и у вас очень аргументированная дискуссия, что, несомненно, очень приятно. Также отрадно, что данный метод до сих пор несмотря на отсутствие популяризации интересен людям. Замечу, что не всю ветку я прочитал (со временем это сделаю).
1. По поводу т.Преображенского. Его книга (её экземпляр у меня есть) - исключительно его продукт, согласия на публикацию И.А.Леднев не давал. В её начале приведена открытка, действительно посланная автору И.А.Ледневым и как бы "осеняющая" литературную деятелность, но к публикации она отношения не имеет. Мало того, И.А.Леднев по многим вопросам спорил с Преображенским. Несмотря на труды, оказанные последним популяризации метода электропунктуры, сути его он никогда не понимал. Фактически его книга - отсебятина к И.А.Ледневу отношения не имеющая.

2. По поводу "атласа Леднева" в вышеописанной книге. Он просто не соответсвует тем картам точек, которые делал И.А.Леднев. Откуда их брал Преображенский - вопрос. Пользоваться ими не стоит. Отрадно, что многие заметили несоответсвие и противонаправленность точек в картах на некоторые болезни. Реально - практически во всех. Расскажу метод, которым И.А.Леднев получил свои карты.
Он взял издания по иглоукалыванию которые смог достать на тот момент. Тогда литературы было меньше, но она была "авторитетней". В них представлены общие карты точек на всём теле человека и для каждой точки указано от каких болезней она. И.А.Леднев просто из одной карты и огромного описания точек сделал карты для каждой болезни в отдельности.

3. Метод электропунктуры.
Вся его суть - в электронной природе нервного импульса. Поэтому И.А.Леднев отвергал Фолля и т.д. Его догадка заключается в том, что огромноя масса функциональных расстройств органов и их функций возникает из-за неполадок в управлении ими, как правило возникающих из-за расстройств проводимости нервных путей. Исходя из электронной модели проводимости он пришёл к выводу о причине этих расстройств - недостаток т.н. "свободных электронов" в нервах. Ведь вся химия организма, все PH и т.д. - это "свободные электроны", участвующие в электрохимических реакциях. Если их избыток - отрицательный заряд и щелочная реакция и т.д., не буду дальше вдаваться. Именно поэтому по его мнению на рабочем электроде при лечении должен быть категорически минус - электроны стекают с электрода на тело. Состояние "пробоя" - это когда заместо кожной (поверхностной) проводимости вступает в силу нервная проводимость и сопротивление цепи резко падает. Функция нерва восстановлена. Чтобы это состояние точки закрепить, воздействие током продолжают. В идеале должен быть лишь один заряженный отрицательно электрод, с которого заряды стекают на тело. Именно так поступают иглоукалыватели - иглы у них золотые и серебрянные. У золота самая маленькая из всех металлов работа выхода, у серебра - самая большая, насколько мне известно. Т.е. при соприкосновении с нервом золото отдаёт электроны, а серебро их забирает. Задумка И.А.Леднева заключалась в "приближении" к обычным людям иглоукалывания. Не каждый сможет точно определить точки и попасть в них иглой, не у каждого есть золотые иглы. А электродом можно воздействовать на точку без точного попадания и роль свойств золота играет батарейка в приборе. Правда с другой стороны цепи электроны из человека попадают обратно в прибор. Именно по этой причине второй электрод сделан большим и берётся в руку - на руке очень много окончаний и каждое теряет немного электронов по задумке автора. Кстати сказать, уважаемые форумчане мне кажется правильно отметили, что иногда бывает не дис, а повышенная функция нерва и тогда требуется обратное воздействие. Ведь не зря были и серебряные иглы. Но это пока лишь мои домыслы.
В любом случае самым большим вопросом остаются карты точек, созданные древними медиками для людей и животных. Как они догадались, на основе каких принципов? Какими понятиями оперировали (тогда ведь не было "электронов", "напряжений" и т.д.

0

790

А по поводу "свободных электронов" ещё несколько соображений:
  На мой взгляд это имеено то, что китайцы называют "жизненной энергией ци". Без них не идёт ни одна химическая реакция, ни одна мысль в мозгу не проскочит без участия именно "свободных электронов". Откуда же они берутся?

Единственный их естественный источник - земля. Земной шар, как установлено физиками, заряжен отрицательно. Соответственно, когда между землёй и человеком мы помещаем изолятор (современную подошву)  то получаем искуственное нарушение естественного тока "свободных электронов". Также я обратил внимание на общую особенность практически всей современной техники, обслуживающей человека - она отбирает из среды эти "свободные электроны" либо препятствует их течению. Это шины, синтетика, новые стройматериалы, мониторы, пластиковые трубы и т.д. и т.п. Жить становится лучше, но на мой взгляд это ловушка. Где же проявляется недостаток этих электронов, неужели сразу в болезни?
   Больше писать пока времени нет.

0

791

Kleopatra написал(а):

У других так величественно звучат обращения  - СЭР, МСЬЕ,СЕНЬОР, ДОН, а у нас, как всегда, по-русски, полюбившееся  вам обращение - почти что ГАВ-ГАВ-ГУФ.

Я полагаю, уважаемая Kleopatra, если бы было предложено что-то созвучное "кис-кис" (хотя бы на основе Вашего "мсье" и прочего  "ссс-ксс"), это бы Вам понравилось, это ведь Вашими трудами форум обзавелся всякими кошечками. А собачки с их гав-гав Вам, значит, не по душе... Что ж, буду величать Вас по-старому. Если Вы, конечно, не предложите что-то конкретное. Хотя бы для себя. А мы с ГУФ Викторовичем... впрочем, вдруг он под Вашим влиянием на меня гуф-гуф?...
Но вот идея разделения, узкой специализации по темам мне тоже не по душе. Это ведь Ваши коллеги норовят разделиться, чтоб один рассматривал только глаз, не обращая внимания на всякие там печенки, другой - сердце, и т.п. А как же вас учили врачи-основатели медицины? Совсем ведь не так!
А пока поделом Вам, на соседней ветке получили по заслугам: что в сенхрумитрах нечево ни смислэте. Вот так Вам! Гуф-Гуф!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (29.07.2008 19:38)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

792

Викторович написал(а):

Это недостатки вполне конкретных приборов производства КТИ.

Я тоже приветствую Вас, уважаемый Викторович и всех уважаемых присутствующих.
Мне пока не попадались ГРВ-приборы других производителей, а у камер КТИ предусмотрены разные режимы работы, разные экспозиции, возможность программно уменьшать шумы и калибровать измерения.  И получаемые результаты вполне соответствуют действительности, коррелируя с клиническими  наблюдениями.

Викторович написал(а):

Т.е. проблемы решаемы и в некоторых других аппаратах решены, хотя, естественно, не абсолютно.

А в каких, на Ваш взгляд, упомянутые Вами проблемы, решены лучше?

Викторович написал(а):

что над электродом всегда присутствует некоторое количество паров воды, которые под провоцирующим действием микроизлучений биообъекта в некоторой степени структурируются. А затем, при сверхвысокой напряжённости импульсного электрического поля и очень коротких импульсах. ток разряда начинает огибать, в некоторой степени, зоны водяного пара отличающиеся по диэлектрическим свойствам.  Лиш поэтому мы можем видеть двойник.

Вы имеете в виду пары воды от биообъектов? Электроды постоянно протираются спиртом и на них кладется полиэтиленовый фильтр. А при ГРВ-графии небиологических объектов, что за двойники?

Викторович написал(а):

Но такая аппаратура пригодна только для наблюдения двойника. Проводить на ней диагностику нет возможности.

По крайней мере о состоянии внутренних органов и систем иметь представление не меньше, чем при способе по Накатани и тому же Фоллю, вполне реально. Для скрининговых осмотров - вполне приемлемый вариант. Но вот определить качественный состав и даже наличие патогенной микрофлорыь с помощью ГРВ, к сожалению, не возможно,  и в этом свете наш критикуемый и обсуждаемый синхрометр вызывает еще большее уважение за свою простоту и информационную функциональность. Так что коллективная мысль по его усовершенствованию должна развиваться, и  где-то так надолго застрял на сборе смородины наш уважаемый jek, обещавший поделиться своими мыслями и находками по усовершенствованию синхрометра.

Викторович написал(а):

Хорошая ГРВ - аппаратура не оказывает никакого влияния даже при десятках серий съёмки. Это проверено.

Это утешительная информация. Я думала, что я уже посжигала все АКТ на своих и чужих пальцах, поскольку после опытов ощущение жжения в пальцах бывает сильным и довольно неприятным.

Сергей1234 написал(а):

Я был знаком непосредственно с И.А.Ледневым

Спасибо, уважаемый Сергей1234, за Ваши интересные воспоминания об авторе, вдохновившем нас, об уважаемом   И.А.Ледневе.

ПАЦИЕНТ написал(а):

А собачки с их гав-гав Вам, значит, не по душе...

Это не так, уважаемый ПАЦИЕНТ. В определенных ситуациях они мне нравятся, особенно знакомые, а чужие, когда - на поводке и в наморднике, и даже их гав-гав иногда  терпим. Но на нашем дружелюбном Форуме, может быть, нам стоит помягче обращаться друг к другу.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

793

Kleopatra написал(а):

Мне пока не попадались ГРВ-приборы других производителей, а у камер КТИ предусмотрены разные режимы работы, разные экспозиции, возможность программно уменьшать шумы и калибровать измерения.  И получаемые результаты вполне соответствуют действительности, коррелируя с клиническими  наблюдениями.

В России, уважаемая Клеопатра, приборы на основе Кирлиан -эффекта выпускаются, по меньшей мере. шестью организациями.   Основные это КТИ,  Биоэнтех  http://www.bioentech.ru/krounoskop/  ,  ЭЛСИС    http://www.elsys.ru/kelsy.php  ,  и РАСТР  (Великий Новгород).  Кроме того есть приборы производства Ростова и Краснодара, но их количество невелико.
Из четырёх основных, принципиальные отличия железа имеет только Кроуноскоп выпускаемый Биоэнтех.
Все остальные имеют узлы аналогичные приборам КТИ.
Програмное обеспечение для КТИ, за исключением первого, уже забытого софта образца 98 года, разрабатывалось специалистами Биоэнтех, а к остальным оно попало от КТИ.
Поэтому не существует комплексов принципиально отличающихся настройками софта. А вот особенности железа весьма могут отличаться и сказываться на результатах.  Да, результаты даже самых неадекватных, с моей точки зрения, аппаратов, коррелируют с действительностью. Но это всёравно, что утверждать, что самый примитивный рентгеновский аппарат не хуже томографа. (хотя на безапаратии и синхрометр прибор...   :tomato: )  Кое-что, конечно, можно бы подправить, однако, подавляющее большинство ГРВ-шников понятия не имеют, например, о том, что диапазоны контрастности видеопотока в программе захвата и программе обработки нужно согласовывать, и о прочих других досадных мелочах в результате игнорирования которых половина данных не отображается, а четверть отображается с полной недостоверностью.

Kleopatra написал(а):

Вы имеете в виду пары воды от биообъектов? Электроды постоянно протираются спиртом и на них кладется полиэтиленовый фильтр. А при ГРВ-графии небиологических объектов, что за двойники?

В воздухе, уважаемая Клеопатра, всегда присутствует водяной пар, а над электродом приборов КТИ его много, т к. он не удаляется оттуда в процессе съёмки.  Кроме того, там присутствуют те вещества, которые разряд вырвал из электрода и объекта съёмки.  Динамика развития разряда в такой среде уже не относится к Кирлиан -эффекту.  Это просто разряд в газовой среде.  А ГРВ-графия небиологических объектов это...   ? ?   :dontknow:      (чесно говоря - полная чуш, не имеющая отношения к Кирлианографии по определению (см. выше) )

Kleopatra написал(а):

Но вот определить качественный состав и даже наличие патогенной микрофлорыь с помощью ГРВ, к сожалению, не возможно,

Этот метод для этого не предназначен. Он определяет текущие возможности организма по самоконтролю и самовосстановлению. Если хочется просто и с достоверностью до 70% определять паразитов - возьмите оберон.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

794

Сергей1234 написал(а):

Я был знаком непосредственно с И.А.Ледневым и могу некоторые вопросы в вашей дискуссии просветить.

Уважаемый Сергей1234!
Вы отметили, что на этом форуме дискуссия аргументированная. Вот давайте в этом духе и подискутируем.
Насчет В.Преображенского. Жаль, что Вы не написали конкретно, по каким поводам он спорил с И.А.Ледневым, это было бы для нас и интересно, и полезно. Можно ведь предположить, что речь шла о практике лечения, так как В.Преображенский на знание физических тонкостей нигде не претендует. Он - врач. А нас как раз лечебная практика и интересует.
Но хотелось бы обратить Ваше внимание, что если бы не усилия В.Преображенского по пропаганде метода Леднева, вряд ли кто-то сейчас бы знал, кто такой Леднев. На этом форуме наверняка никто бы и понятия не имел ни о И.А.Ледневе, ни о его методике и приборе. Подобных приборов много, методик тоже хватает, обсуждали бы что-то другое...
Теперь о книге В.Преображенского. Действительно, это личный взгляд автора, врача-рефлексотерапевта,  на проверенные на себе и сотнях пациентов разные методы лечение остеохондроза, и в том числе при помощи методики Леднева, о которой он неизменно отзывается крайне высоко. Но цитирует он больше не Леднева, а Усачева, сподвижника Леднева. Но если Вы считаете, что взгляды И.А.Леднева были в чем-то автором искажены, напишите, пожалуйста, более аргументированно. Как принято на нашем форуме.
Насчет Атласа биоактивных точек тоже трудно спорить, когда ничего конкретного Вами не сказано. По-Вашему, это не атлас Леднева, а атлас Преображенского. Я ведь правильно Вас понял? Но тогда вопрос: а нам-то какая разница? Нам нужно, чтобы этот атлас облегчал поиск нужных БАТ. Книг-то много, но их еще надо искать, да еще в них разбираться, а тут на первый случай уже все готово. И проверено на практике в течение нескольких десятилетий, вот что важно! Вообще же не зря же в книге указано, что каждый может искать "свои" точки, и использовать их, если оказалось, что они действуют...
А теперь отдельно насчет электронов.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (30.07.2008 11:52)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

795

Сергей1234 написал(а):

У золота самая маленькая из всех металлов работа выхода, у серебра - самая большая, насколько мне известно. Т.е. при соприкосновении с нервом золото отдаёт электроны, а серебро их забирает.

Вот подобное, уважаемый Сергей1234, ученый физик И.А.Леднев ни за что бы не стал утверждать. А нам с Вами стоит лишь  глянуть в любом справочнике, и узнать, что у золота работа выхода электронов 4,58 эв, а у серебра 4,28 эв. Разница несущественная, хотя все же у серебра работа выхода  меньше, а не больше... Но имеется много металлов, у которых работа выхода гораздо меньше. Из них ведь и делают катоды электронных приборов, а не из золота или серебра.
Теперь о том, что золото свои электроны отдает, а серебро их отбирает. Вы ведь, как я понял, имеете в виду китайскую методику акупунктуры, где иголки из какого-то металла вводят в БАТ, однако ни в какую электрическую цепь они не соединены. Как же в таком случае серебряная игла может "отбирать" электроны? Вытягивает их и заряжается отрицательно, что ли? То же насчет золотой иглы. Отдавая вот так запросто свои электроны, она бы должна заряжаться положительно. Пока, надо полагать, между этими иголками не проскочила бы искра...
Согласитесь, уважаемый Сергей1234, подобную теорию аргументированной назвать трудно.
А насчет энергии чи спорить я вообще не берусь, потому что на сегодняшний день никто не знает конкретно, что же это такое. Да, по описанию, вот она-то может и накапливаться, и истощаться без всякой замкнутой цепи… Только как бы ее и «пощупать»… А Ваши предположения насчет электронной сущности энергии чи – что ж, их можно добавить к тысяче других гипотез,  возражений тут никаких.
Однако все эти теории для нас, простых пользователей, не столь уж и важны. Нам ведь лишь требуется, чтоб мы могли успешно лечить свои болячки при помощи замечательного по простоте прибора «Эледиа». И всякие подробности нас интересуют лишь постольку, поскольку они помогают эффективность такого лечения увеличить. И если Вы вспомните какие-либо практические тонкости, «ноу-хау», которые узнали во время общения с Иваном Андреевичем Ледневым, я буду Вам очень признателен. Раз уж Вы взялись, как написали, просветить нас, так уж действуйте!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

796

По поводу игл именно это я и имел ввиду, что при введении в организм человека они приобретают заряд, отдавая либо приобретая электроны. Плюс к этому происходит и "рефлексотерапевтический эффект", как это описано в предисловии к самиздатовскому атласу, просто от раздражения иглой точки. Насчёт работы выхода металлов - пока согласен, я в общем-то профан в этом деле, слышал звон а не знаю где он. Пока, это значит, что вплотную данным вопросом пока не занимался, но очень собираюсь.
      По поводу атласа скажу следующее. Конечно, вы можете использовать любые карты и точки, но тем не менее к атласу Леднева карты в книге Преображенского отношения не имеют. Атлас Леднева сделан на основе карт из изданий по иглорефлексотерапии китайских авторов, вышедших ещё в СССР (я обязательно постараюсь найти конкретно названия и т.д.) и представляет из себя лишь удобную для лечения отдельных болезней компиляцию этих карт. Соответственно, если использовать какие-то другие карты автоматом получается несоответствие группы точек для болезни по мнению китайских авторов упомянутых изданий. Немного запутанно сказано, но тем не менее так.
     Первым "ноу-хау" будет, если захотите, электронная версия самиздатовского атласа точек с предисловием. Могу выслать на почту. Формат - word. Если захотите, можно где-нибудь выложить, хотя бы в разделе "библиотека". Сами же и сравните карты. Кстати, там есть и список литературы, на котором основан атлас и статья о методе. В статье всё самим И.А.Ледневым сказано лучше, чем моё косноязычие. Добавлю ещё один факт - один из авторов литературы (Вогралик В.Г.), известный специалист по иглоукалыванию, проводил данную терапию самому Мао Цзе Дуну, как это ни фантастически звучит на первый взгляд.

0

797

Сергей1234 написал(а):

Добавлю ещё один факт - один из авторов литературы (Вогралик В.Г.), известный специалист по иглоукалыванию, проводил данную терапию самому Мао Цзе Дуну, как это ни фантастически звучит на первый взгляд.

Уважаемый Сергей1234!
Прочитав Ваше сообщение, что какой-то наш советский врач якобы лечил самого Мао-цзе-дуня (это в Китае-то!), я первым делом подумал: ну и фантазер же этот новый ГУФ, если не хуже того!  Но фамилия Воргалик… где-то вроде слышал. И я вспомнил: что-то о нем говорится в книге по аурикулотерапии, имеющейся в библиотеке форума…  Поискал и нашел.
И вот что пишет автор этой очень хорошей книги, профессор Ю.А.Ткаченко:
===============================================
«Тогда (мое примеч.: в 1985 г.) я впервые познакомился с профессором В.Г.Вограликом, о котором в институте говорили либо с плохо скрываемым восхищением, либо с плохо скрываемой ненавистью (иногда и тем и другим вместе).
Этот человек оказал значительное влияние на мою судьбу, и я позволю себе рассказать о нем более подробно. Он из потомственной семьи ученых-медиков,  В.Вогралик к началу 50-х годов был известным профессором (получил это звание в 32 года) и заведовал кафедрой терапии в Нижнем Новгороде (тогда - г. Горький). В 1954 г. его как выдающегося советского терапевта направили в Китай с двумя целями:
1. Как личного врача лидеров компартии Китая, в т.ч. Мао-цзе-дуна, Чжоу-эн-лая и Дэн Сяо Пина. В то время в Китае была "великая китайская революция" (борьба с инакомыслящими, прежде всего с творческой интеллигенцией, в т.ч. и с врачами) и китайское руководство больше доверяло врачам из страны - "старшего брата".
2. Для организации здравоохранения, медицинского образования и медицинской науки Китая.
В Китае он пробыл около 3-х лет, занимался не только этим, но и глубоко изучил традиционную китайскую медицину, и прежде всего метод иглоукалывания и прижигания - чжень-цзю-терапию.
Вернувшись в СССР, он всю жизнь занимался преимущественно научным изучением метода иглоукалывания в терапевтической практике, чем вызывал уважение одной части ученых и врачей и насмешки с другой.
Практику он имел колоссальную и являлся, безусловно, самым авторитетным специалистом в акупунктуре в СССР, Восточной Европе и одним из крупнейших - в мире».
==============================================
И т.д.
Да, очень перед Вами извиняюсь, уважаемый Сергей1234, что плохо о Вас подумал! Ведь вот, пожалуйста, это же самое пишет и ученик В.Г.Воргалика! Выходит, это чистая правда.

Имеющийся у Вас оригинальный атлас Леднева, да еще с его неизвестной нам статьей, без сомнения, очень интересен. Было бы замечательно, если бы наш уважаемый директор MIOL этот Атлас поместил бы в библиотеке форума, чтоб не только я, но и все желающие могли бы его заиметь. Если, конечно, Вы не против этого, и если директор форума тоже согласен. Но что касается статьи, если Вам не трудно, не могли бы Вы выложить ее прямо на этой ветке, где ей самое место?  Тем более, что две статьи Леднева и Усачева здесь уже выложены. Тогда мы все это и обсудим.

А что касается всяких теорий – не будем особо на этом застревать. Мы же не ученые какие-нибудь, чтоб спорить по таким поводам. Я повторю: главное для меня – практика. И все, что касается методик электропунктуры, тем более.

Кстати, а Вы не в курсе: пользовался ли В.Воргалик и электропунктурой, или только иголками? Может, он даже в Китае это использовал?  И консультировался ли с ним И.А.Леднев, когда разрабатывал свою методику и прибор «Эледиа»?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

798

ПАЦИЕНТ написал(а):

Было бы замечательно, если бы наш уважаемый директор MIOL этот Атлас поместил бы в библиотеке форума, чтоб не только я, но и все желающие могли бы его заиметь

Помещу с удовольствием! Если пришлете...

0

799

Викторович написал(а):

В России, уважаемая Клеопатра, приборы на основе Кирлиан -эффекта выпускаются, по меньшей мере. шестью организациями.   Основные это КТИ,  Биоэнтех  http://www.bioentech.ru/krounoskop/  ,  ЭЛСИС    http://www.elsys.ru/kelsy.php  ,  и РАСТР  (Великий Новгород).

Спасибо вам, уважаемый Викторович, за всегда очень интересную и полезную информацию и ссылки.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

800

Уважаемые участники!
По поводу статьи - попробую. Но она с рисунками и достаточно большая, как получится - не знаю. Теперь уже знаю :). Не получилось.
По поводу Атласа - нужен сам е-mail, чтобы можно было файл прицепить, либо объясните, как это сделать с помощью сайта. С помощью опции "вставить файл" тоже пока не получается.
Выкладываю по кускам.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Интерес к физическим методам лечения, а в более широком смысле – реабилитации (акупунктура, лазеро- и магнитотерапия, массаж, электропунктура и т.д.), с каждым годом растёт не только со стороны практических врачей, но и других специалистов, не имеющих непосредственного отношения к медицинской профессии. Для многих из них – это скорее хобби, но хобби на всю жизнь. Одним из таких «дотошных искателей» является автор настоящего пособия кандидат физико-математических наук Иван Андреевич Леднев, который около 20 лет непрерывно занимается разработкой и усовершенствованием аппаратов для электропунктуры (им разработано и усовершенствовано 16 моделей, одна из которых – автоматического действия, разработанная совместно с В.Г.Вограликом и М.В.Вограликом, защищена авторским свидетельством), подбором и классификацией карт точек воздействия при различных заболеваниях (свыше 200 нозологий), поиском ответа на вопросы физико-биологической сущности и механизма формирования нервного импульса, терапевтической эффективности электропунктуры, её достоинств и слабых сторон.
Многолетний опыт работы с медиками и биологами, неординарность мышления при высокой трудоспособности, позволили И.А.Ледневу, не имеющему специального образования, оказывать квалифицированную помощь больному. На его имя поступили тысячи запросов из различных уголков страны на создание прибора для электропунктуры, описание методики использования. Запросы поступают до сегодняшнего дня. С ними обращаются медицинские учреждения, другие предприятия, отдельные врачи, инженеры, техники, домохозяйки, пенсионеры и т.д. Поэтому издание «Практического пособия» может быть весьма полезным не только в практике медицинского персонала, но, при определённом навыке работы с аппаратом «Эледиа», и незаменимым пособием при оздоровлении в домашних условиях. Практические советы, приведённые карты точек воздействия при  различных заболеваниях, описанные модификации аппарата «Эледиа» и методики работы с ними, разработанные автором, явятся неоценимым помощником в деятельности спортивных оздоровительных комплексов и спортивных секций.

Доктор медицинских наук                                                       Е.М.Паршков

















ВВЕДЕНИЕ
Не будет ошибкой, если сказать, что основным потенциалом общества является здоровье его строителей. Все материальные и духовные резервы, находящиеся в распоряжении общества, могут быть приведены в действие или оптимально раскрыты лишь при высоком уровне состояния здоровья его созидателей.
Отдавая должное фармакотерапии, осознавая при этом негативные отдалённые последствия её действия, проявляющиеся в ослаблении собственной сопротивляемости организма, последние десятилетия медицинская общественность проявляет повышенный интерес к проблемам рефлексотерапии – к физическим методам воздействия на нервные структуры, как регулятор всех физиологических процессов организма.
Широкое применение методов рефлексотерапии практически во всех разделах клинической медицины, а также разработка методов диагностики функционального состояния организма, привлекли к исследованиям не только медицинских работников, но и биологов, физиологов, физиков, конструкторов, инженеров и техников.
Общеизвестно, что для разработки эффективных методов и средств диагностики и лечения необходимо знание физиологической сущности и механизмов заболевания, механизмов действия стимуляторов и восстановителей.
Несмотря на то, что эффективность рефлексотерапевтических методов объективно доказана, механизмы их действия на сегодняшний день неизвестны, что препятствует разработке объективных методов диагностики и оптимально эффективных методов  и устройств терапевтического воздействия на регулирующие механизмы организма.
Понимание механизма заболевания и, как следствие, применяемого метода лечения, поможет лечащему врачу предвидеть конечный результат, повысит мастерство и закрепит его уверенность в успех, что несомненно, будет передано пациенту как дополнительная компонента в виде психотерапевтического эффекта, способствующего вместо с нейротерапией и рефлексотерапией наиболее полной отдаче метода.
В результате длительной работы, автор пришёл к выводу, что наиболее доступным, эффективным, простым, безопасным и удобным в работе может явиться метод электропунктуры.
«Практическое пособие» явилось результатом попытки вскрыть физико-биологическую сущность нервного импульса, как регулятора физиологических процессов, объяснить механизмы функциональных расстройств и заболеваний, а следовательно, и терапевтического действия физических стимуляторов и восстановителей; найти оптимальные условия активации функциональной деятельности организма, разработать соответствующий метод и устройство восстановления и поддержания здоровья.
В целях создания удобства лечащему врачу, сокращения времени и упрощения поиска точек, пособие снабжено набором карт точек воздействия по отдельным конкретным функциональным заболеваниям, наиболее часто встречающихся в практике врача. Приведены некоторые «практические советы», позволяющие наиболее полно использовать возможности электропунктуры, способствующие терапевтическому успеху даже в тех случаях, когда неэффективны другие способы лечения.
Ввиду того, что каналов (меридианов) в организме объективно не существует, а поканальная методика сочетания точек вносит усложнения в практику врача и, как известный налёт мистицизма, возникший из-за незнания физиологической сущности рефлексотерепии, ограничивает её возможности, создаёт неуверенность врача в правильности действий и, следовательно, в конечном результате, в данном практическом пособии по электропунктуре использована китайская система наименований точек воздействия.
Учитывая тот факт, что в нормально функционирующем, т.е. здоровом организме, все органы и ткани вплоть до клетки, следовательно и все «точки», активны, а утрата активности отдельных органов или тканей и, следовательно, соответствующих «точек», есть ни что иное, как заболевание, автор считает поиск «здоровых» точек (БАТ) не только нецелесообразным, но и, в определённой степени, вредным, снижающим терапевтическую эффективность электропунктуры. Поиск биологически активных точек и воздействие только на них исключают нейротерапию, т.е. восстановление утративших функцию нервных структур, сохраняя лишь, не всегда достигающую цели, рефлексотерапию, т.к. найденная «активная» точка не всегда может быть рефлексорно связана с больным органом или очагом заболевания.
Практическое пособие может быть полезным не только при лечении больных с функциональными нарушениями, но и для здоровых – при профилактике заболеваний – путём активации защитных свойств организма, повышения работоспособности и тонуса. Так, например, если физической культурой в определённых пределах может заниматься больной, используя её ак средство лечения и профилактики, то, для того, чтобы заниматься спортом необходимо наличие здоровья априори. Исходя из того, что снятие утомления и восстановление сил для спортсмена имеет первостепенное значение, электропунктура может явиться одним из основных средств комплекса восстановительных мероприятий. Как повысит запас энергии и тонус – подскажет практическое пособие «электопунктурная нейротерапия».

0

801

1. ФИЗИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ НЕЙРОТЕРАПИИ.

Биологическая значимость электрона

Нельзя отрицать простую истину: чтобы прочесть книгу, необходимо знать азбуку.
Неоспорима также истина: азбукой жизни являются, прежде всего, законы физики, а также химии, «работающей» по законам той же физики – на молекулярном уровне.
В этом плане, не может не вызвать удивление тот факт, что в медицине постулировано мнение: для врача – не обязательно знание «азбуки жизни», т.е. законов физики, на основе которых возникла и получила развитие сама жизнь. Более того, ряд даже видных деятелей медицинской науки «убеждён» в том, что в живом организме «законы физики не действуют»!?.
Пренебрегая физическими закономерностями, лежащими в основе регуляции всех жизненных процессов и организации самой жизни, медицинская наука не смогла разгадать тайны нервного импульса, а следовательно, и механизмы заболевания организма. Можно ли считать научно обоснованными методы лечения, если неизвестен и, следовательно, не учитывается механизм заболевания? Очевидно, нет.
Оценка механизмов регуляции жизненных процессов с позиции физических закономерностей позволяет сделать вывод о первостепенной роли электронов, наличие которых в организме, как в научных исследованиях, так и лечебной работе, не принимается даже во внимание.
С точки зрения физики и химии понятие «жизнь» в определённом плане можно определить, как строго детерминированное саморегулируемое направленное взаимодействие материи и энергии в непосредственных связях с окружающей средой и явлениями внешнего мира.
Известно, что в основе всех физиологических процессов лежит химическая реакция. Поскольку химия «работает» на уровне электронных оболочек атомов и молекул с использованием ядерного взаимодействия, не затрагивая структуры ядер, это означает, что любая химическая реакция с точки зрения материи представляет собой изменение структурной композиции атомов и молекул. С точки же зрения энергии – это взаимодействие и перераспределение между атомами и молекулами электронов с выделением или поглощением энергии связи.
С другой стороны, поскольку любой процесс управления и регуляции связан с упорядоченным по определённому закону энергетическим воздействием на регулируемую систему, а функцией нервной системы, как организатора жизни, является регуляция всех физиологических процессов, соблюдение единства организма и связь с внешним миром (1) – нервный импульс содержит не только информацию «что и как делать», но и энергию действия. Информация нервных импульсов кодируется частотой их повторения, энергетическое же воздействие осуществляется не непосредственно носителями электрических зарядов, т.е. материей, а через посредство импульсов электромагнитного поля, энергия и форма которых определяются производной по времени от формируемых импульсов потенциала действия (2,3).
Таким образом, электроны, участвуя в образовании новых молекул белковых соединений органических тканей, являются не только «кирпичиками» строения атомов и, следовательно, материи в целом, но и носителями энергии, используемой при регуляции всех жизненных процессов и организации самой жизни. Именно, в силу этих свойств и функций, электрон приобретает полное право именоваться «жизнетворным», отражающим одну из сторон своей неисчерпаемости.

Роль нервных структур

Понятие функционального заболевания связано с нарушением функции регуляции физиологического процесса системы, органа или ткани со стороны центральной нервной системы через посредство нервных структур. Отсюда следует, что эффективное лечение заболеваний должно осуществляться через воздействие на нервные структуры путём восстановления их функции.
«Многовековой принцип применения иглоукалывания и прижигания в Китае и других странах показал наиболее высокую эффективность лечения при заболеваниях, в происхождении которых, как правило, ведущую роль играет нервная система. …При иглоукалывании происходит раздражение многочисленных нервных окончаний кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, надкостницы, сосудов и, наконец, раздражение периферических нервных волокон. Импульсы от раздражения по центростремительным нервам поступают в различные отделы спинного и головного мозга и достигают высших отделов нервной системы, регулирующих и контролирующих деятельность всех органов и систем». (4).
Ввиду высокой терапевтической эффективности иглоукалывание получило общее признание и широко внедряется в практику лечебных учреждений Союза.
Своё второе рождение древневосточный метод иглоукалывания получил в современной электропунктуре. Нет сомнения в том, что иглоукалывание и электропунктура имеют одну и ту же биофизическую основу.
Общеизвестно, что для наиболее полного и эффективного использования любого явления природы необходимо знание его сущности и механизма действия. Однако, несмотря на ряд высказанных предположений, биофизическую сущность и механизм действия иглоукалывания и электропунктуры современная наука наиболее полно и точно объяснить не может. Причиной этому, по нашему мнению, является утвердившееся представление об электрофизиологических свойствах белковых соединений и, в частности, нервных структур. Так, например: около 100 лет тому назад немецким учёным Вебером было высказано предположение о том, что, с точки зрения электрической проводимости живой организм можно отнести к солевым растворам или обычным электролитам. «Несмотря на давность этого исследования, утверждение, что тело живого организма представляет собой по своим электрофизиологическим характеристикам солёный раствор, бытует и сейчас, хотя данные о том, что подобное утверждение неверно, основаны на богатейшем экспериментальном и теоретическом материале» - пишет заслуженный деятель науки РСФСР профессор В.Е.Манойлов (5).
Добавим, что даже элементарная логика говорит о неправомерности переноса свойств раствора, где растворённые вещества утрачивают межмолекулярные связи, например, на нервные структуры, где между молекулами существуют прочные связи: ни одному экспериментатору ещё не удавалось «вылить» нервную систему из организма.

Перенос заряда в нервных структурах

Обоснованию переноса заряда электрона в органических соединениях посвящён ряд работ, в том числе работа А.Сент-Дьёрдьи (6), удостоенная Нобелевской премии. «То, что мы называем химической энергией, управляющей жизненными процессами – пишет А.Сент-Дьёрдьи – это энергия электронов. Живые организмы построены из материи и приводятся в движение энергией. С какой бы стороны мы не подошли к биологии – со стороны ли материи или со стороны энергии, - мы так или иначе придём к электронам». И далее: «Явление переноса заряда (перехода электрона на другую молекулу) было открыто Дж.Вейсом в 1942 году. На мой взгляд, это одно из важнейших открытий, значение которого для биологии не осознано до сих пор. Оно означает, что молекулы или атомы не являются, как считали раньше, независимыми и изолированными единицами, - электронные облака двух молекул могут перекрываться, причём электрон одной молекулы может использовать орбиталь другой… многократное повторение такого процесса создаёт непрерывный электронный поток».
Вероятные физико-химические механизмы переноса заряда электрона в биосистемах подробно рассмотрены Э.Г.Петровым (7). Аргументы же для доказательства факта переноса по-существу содержатся в эксперименте ещё от 8 апреля 1730 года англичан Грея и Уилера.
Мальчик, будучи подвешен на волосяных изолирующих канатах, одной рукой касался металлического стержня, несущего статический заряд электричества, а второй – бросал монеты в металлическую тарелку, размещённую на изоляционной подставке. Через организм мальчика заряд электронов перетекал на монеты, а через них передавался металлической тарелке, которая притягивала соломинки, бумажки и пр. (5).
Если допустить, что перенос заряда осуществляется не путём перемещения свободных электронов, а при помощи ионов, образуемых из нейтральных атомов и электронов, отвечающих процессу: А+ē = Аֿ с выделением энергии сродства электрона к атому – Х, и под действием силы Кулоновского взаимодействия, то в этом случае при переходе электрона на монету, после того, как он «перетащит» (Кулоновские силы действуют не на сам атом, а на его заряд) в тысячи раз тяжелее себя атом – от кисти одной руки к пальцам другой, что само по себе сомнительно, должна быть затрачена энергия ионизации, равная Х. Если же при этом допустить, что энергия ионизации берётся за счёт того же Кулоновского взаимодействия, так как других источников нет, то это и будет означать не что иное, как проводимость, обусловленную переносом заряда электрона, не связанного ионом. Кулоновское взаимодействие имеет место не только на границе контакта пальцев с монетой, а по всему объёму распределения заряда. Сила его взаимодействия тем больше, чем больше плотность заряда, т.е. чем ближе к источнику. Очевидно, что электрону нет необходимости «тащить» за собой атом, т.к. подобная ионизация может иметь место в любой точке его пути.
Поскольку это так, есть основания говорить об электронной проводимости не только под действием Кулоновских сил, но и под действием энергии электрического поля, создаваемого разностью потенциалов внешнего источника тока, например, при электропунктуре.
При анализе результатов эксперимента организм мальчика рассматривался как единое целое. Однако, это не означает, что любая его клетка или клеточная структура обладают электронной проводимостью. Многочисленные эксперименты, в том числе и иглоукалывание и электропунктура, вызывающие направленную по ходу нерва иррадиацию импульсов, совпадение точек раздражения и проекции ощущения раздражения; фазовые изменения тока электропунктуры (8); появление ощущения раздражения в фазе «пробоя», т.е. в момент выхода электронов на нервные структуры; асимметрия токов противоположных направлений в нервных структурах, частично или полностью утративших функцию, а также сама жизнь, подтверждают правильность предположения о том, что свойством переноса заряда, не связанного ионом, обладают только нервные структуры. В противном случае нервная система не смогла бы направленно «по определённым адресам» регулировать физиологические процессы организма, управлять его единством и связями с внешним миром; утратила бы своё назначение подобно водопроводной трубе, изготовленной из сетки, а жизнь сложного организма стала бы невозможной.

Формирование нервного импульса

Учёт электронной проводимости нервных структур позволил взглянуть на сущность и механизм регенерации нервного импульса под иным углом зрения и, с учётом физических закономерностей, конкретизировать интерпретацию результатов экспериментальных наблюдений нейрофизиологов (2,3).
Экспериментально установлено, что механизм формирования нервных импульсов связан с избирательной концентрацией и смещением ионов калия и натрия в мембранах нервных структур (9).
Установлено также, что «молекулы химического медиатора, запасённые в пузырьках аксонного окончания, выделяются в щель синапса под действием приходящих нервных импульсов. Медиатор изменяет электрическое состояние воспринимающего нейрона, увеличивая или уменьшая вероятность генерации этим нейроном импульса» (10,11), рис.1.
С достаточной вероятностью можно утверждать, что электрический импульс при этом может сформироваться лишь в том случае и в тот момент, когда на обращённых во внутрь синаптической щели поверхностях мембран сконцентрированы: на пресинаптической – калий, а на постсинаптической – натрий. В этом случае, при соприкосновении мембран через посредство медиатора по закону выравнивания потециалов уровней Ферми, электроны с химического элемента, обладающего меньшей работой выхода (работа выхода калия Ак = 2,22 эВ), переходят на химический элемент, обладающий большей работой выхода (работа выхода натрия  Аn = 2,35 эВ). (12). На синапсе возникает контактная разность потенциалов, численно равная разности работ выхода натрия и калия *), т.е. φ = 130 мВ. Это значение амплитуды нервного импульса (потенциала действия), в пределах ошибки измерения, подтверждено экспериментальной работой А.Ходжкина (13), удостоенной Нобелевской премии.

________________________
*) Закономерность возникновения контактной разности потенциалов была открыта немецким врачом Зульцером ещё в 1752 году. В дальнейшем Вольта установил, что «…контактная разность потенциалов может возникнуть и при соприкосновении различных проводников второго класса… неметаллических проводников, проводников жидких или содержащих в себе в той или иной мере влагу… проводников первого класса в сочетании с проводниками второго класса» (14). Им установлен закон независимости величин контактной разности потенциалов от промежуточного контактирующего проводника, т.е. (А/В + В/С = А/С).

Рис.1. «Синапс» - это место переключения, в котором происходит передача информации от одного нейрона к другому с помощью химических медиаторов.

При возникновении контактной разности потенциалов между мембранами синапса в 130 милливольт, в его щели, имеющей ширину 200 нм (10), возникает электрическое поле, с напряжённостью

Е = 130 мВ / 200×10-7см = 6500 В/см

Под действием создавшейся напряжённости электрического поля в синапсе,  градиент которого имеет противоположное направление по сравнению с градиентом напряжённости электрического поля импульса предшествующего синапса, переместившего медиатор в его щель, медиатор возвращается обратно в аксон и таким образом действие импульса прекращается. В момент же действия импульса в последующем нейроне медиатор перемещается в синаптическую щель, создавая последовательность импульсов по ходу нерва – к эффекторным нейронам или центральной нервной системе.

Роль термодинамического процесса

Одним из основных условий существования жизни является обмен веществ между живым организмом и окружающей природой.
В процессе обмена организм получает основные компоненты в виде питательных веществ или кислорода. При окислении (сгорании) продуктов питания, наряду с так называемым «строительным материалом», в организме высвобождается энергия в виде тепла, количество которого регулируется нервной системой, обеспечивающей оптимальную для жизненных процессов температуру всего организма.
Согласно молекулярно-кинетической теории строения веществ (15) понятие теплоты определяется как непрерывное хаотическое движение (колебание) атомов, молекул и носителей электрических зарядов.
Из курса физики известно, что движущиеся заряды обладают электромагнитным полем, которое заключает в себе и переносит определённую энергию (16).
При тепловом движении энергия свободного (не связанного атомом) электрона в проводящих средах может быть представлена несколькими компонентами, как, например, кинетической энергией движения его массы, потенциальной энергией электромагнитного поля его заряда, энергией взаимодействия с зарядами ядер и др.
В результате хаотичности теплового движения электронов создаётся т.н. белый шум, результирующее значение электродвижущей силы (ЭДС) которого в любом замкнутом объёме равно нулю. Среднеквадратичное значение ЭДС этого шума определяется формулой Нейквиста:
__
ε2т = 4KTRΔƒ , где εт – эквивалентная ЭДС, включённая последовательно с R,

R – омическое сопротивление проводника, на концах которого проводится                                 
       замер,
К – постоянная Больцмана ( К = 1,38×10-23Дж/гр)
Т – абсолютная температура проводника,
Δƒ – полоса частот, в пределах которой производится измерение

Ввиду энергетического воздействия зарядов ядер атомов, весь объём проводника (проводящей среды) представляет для электронов проводимости потенциальную яму (17), глубина которой равна работе выхода электрона. При соприкосновении двух проводящих сред с разными работами выхода устанавливается термодинамическое равновесие: электроны проводимости, вследствие теплового движения, переходят преимущественно из среды с меньшей работой выхода в среду с большей работой выхода. При этом проводящие среды заряжаются разноимённо до разности потенциалов, равной разности работ выхода контактирующих сред.
Термодинамическое равновесие, вследствие большой тепловой скорости электронов, устанавливается в ничтожные доли секунды (16).
Как видим, в момент контакта через границу контактирующих сред из хаотического теплового движения электронов устремляется направленный поток электронов, представляющий из себя импульс: энергия хаотического теплового движения электронов преобразуется в энергию направленного электрического импульса.

Физико-биологическая сущность нервного импульса

Формируя импульсы контактной разности потенциалов, синапсы выполняют функцию как бы электронных насосов, перекачивая их от нейрона к нейрону. Что касается межсинаптического переноса заряда, то «Беккером обнаружен канал около нервных клеток, по которому непрерывно течёт ток» (18). Советские же учёные Л.Н. Зефиров и А.Н.Мустафин пришли к выводу, что «…изменение электропроводности нервного ствола связано в основном с клетками Шванновской оболочки, покрывающим плотным слоем осевой цилиндр» (19). При формировании нервного импульса возникающая контактная разность потенциалов на мембранах синапса представляет из себя не что иное, как известный в нейрофизиологии потенциал действия, а нервный импульс, посредством которого осуществляется регуляция физиологических процессов и жизнедеятельности организма в целом, – это импульс энергии, заключённый в электромагнитном поле направленного потока (импульса) электронов, значение и форма которого определяется производной по времени от импульса электронов потенциала действия.
В конечном итоге, на исполнительные механизмы систем, органов и тканей, а также контрольные механизмы центральной нервной системы воздействуют не непосредственно импульсы электронов, а импульсы энергии электромагнитного поля, за счёт которой совершается работа по регуляции жизненных процессов и осуществляется передача внутренней и внешней контрольной информации в центральную нервную систему по цепям центростремительных нервных  структур.
Таким образом, физические закономерности: теплового движения электронов, электромагнитного поля движущегося электрона и контактной разности потенциалов – являются не только основой механизма формирования нервного импульса, но и неотъемлемым условием существования самой жизни.

Фазовые составляющие тока электропунктуры

На рис.2 приведены экспериментальные кривые зависимости тока отрицательного напряжения (при отрицательном потенциале на электроде) от времени и тока положительного направления (при положительном потенциале на лечебном электроде) от значений тока отрицательного направления. Значения тока положительного направления фиксировались при кратковременных переполюсовках потенциалов электродов при снятии кривых временной зависимости тока отрицательного направления.
Анализ полученных результатов показывает, что кривая изменения тока отрицательного направления включает три основные фазы; характеризуется разными механизмами переноса заряда:
1 фаза – ток рассеяния по кожному покрову и эпителиальным тканям – в основном за счёт ионного переноса заряда. При этом, токи обоих направлений примерно равны между собой, не обладают ни диагностическим, ни терапевтическим свойствами;
2 фаза – ток «пробоя», т.е. выхода потока электронов на нервные структуры. Быстрое скачкообразное нарастание тока отрицательной полярности сопровождается ощущением импульса тока с последующим жжением. Этот ток не опасен для нервных структур, поскольку соответствует диапазону ответных реакций активации (20);
3 фаза – ток насыщения, восполняющий дефицит электронов проводимости нервных структур, необходимых для формирования нервных импульсов синапсами; ток, обладающий нейротерапевтическим действием, а степень разности токов противоположных направлений является одним из диагностических параметров функционального состояния нервных структур.
При сопоставлении кривых изменения токов видно, что в зависимости от тока отрицательного направления основное возрастание тока положительного направления (по правилу: «плюс восстанавливается минусом») происходит в фазе насыщения с момента окончания пробоя – t2 и достигает равенства значению тока отрицательного направления в точке выравнивания токов – t3.
Фазовые составляющие тока электропунктуры и связанные с ними физиологические закономерности, подтверждая электронную проводимость нервных структур, имеют практическое значение как методологического плана, так и приборного обеспечения (8,21).




а) точка Хэ-гу

б) точка Сань-инь-цзяо

Рис.2. Кривые фазовых изменений токов электропунктуры, частично утративших функцию нервных структур больного.

Вероятные механизмы функциональных заболеваний и
терапевтического действия электропунктуры

Как известно, природа возложила на нервную систему функции организации жизни – регуляцию всех физиологических процессов организма, управление его деятельностью и единством, связями с внешним миром. Частичное или полное нарушение любой из этих функций проявляется в виде функционального расстройства или заболевания, в результате чего происходят органические изменения.
Высокая терапевтическая эффективность электропунктуры, проявляющаяся при отсутствии органических изменений сразу же по окончании воздействия на нервные структуры, а иногда даже во время воздействия, говорит о том, что этот метод восстанавливает непосредственно сам механизм регуляции физиологических процессов, т.е. способность нервных структур регенерировать нервные импульсы.
Практика электропунктуры показывает, что восстановить функцию органа или ткани и, следовательно, снять острую боль, как сигнал о нарушении функции, можно путём воздействия на соответствующие нервные структуры не только электрическим током, но и статическим зарядом электронов. Это явление позволяет предположить, что одной из основных причин нарушения регулирующей функции нервных структур является дефицит свободных электронов данного участка, необходимых для формирования нервных импульсов, подтверждаемый, в частности, и асимметрией токов противоположных направлений в фазе насыщения; что в основе терапевтического действия иглоукалывания и электропунктуры лежит процесс перераспределения электронов проводимости между нервными структурами, т.е. «перекачка» их из нормально функционирующих нервных структур в частично или полностью утратившие функцию.

Преимущества электропунктуры

Если при электропунктуре перераспределение электронов в нервных структурах происходит путём переноса заряда под действием разности потенциалов внешнего источника тока, то при иглоукалывании этот процесс осуществляется за счёт разности потенциалов, возникающей между нормально функционирующими и утратившими функцию, т.е. испытывающими дефицит электронов нервными структурами.
Чтобы получить соответствующий терапевтический эффект, игла, вводимая в тело больного, наряду с нормально функционирующими нервными структурами, должна непременно касаться нервного ствола или волокна, утратившего функцию. Только в этом случае больной ощутит импульс тока или распирание, выделение тепла или онемение – выполняется условие, отмеченное, в частности, в работе Джу-Лянь (22). Только в случае «снайперского попадания» иглой в утративший функцию нерв, больной получит полную терапевтическую отдачу, скрытую в методе иглоукалывания.
Как утверждают китайские специалисты, чтобы стать хорошим специалистом-иглоукалывателем, необходимо учиться не менее 25-и лет. Видимо, в силу сложности и отсутствия опыта ряд рефлексотерапевтов необоснованно игнорирует требование контакта иглы с утратившим функцию нервом, в результате чего и не получает полной терапевтической отдачи метода.
Преимущество электропунктуры перед иглоукалыванием заключается, прежде всего, в том, что она не требует подобной точности, так как поток электронов, в силу наличия большей разности потенциалов, «находит путь» к больному нерву сам – в пределах круга радиусом в несколько миллиметров. Кроме этого, электропунктура при большей напряжённости электрического поля, создаваемого внешним источником тока, обеспечивает значительно больший суммарный перенос зарядов за равные промежутки времени, что позволяет сократить время процедуры и их количество в десятки, а в некоторых случаях – даже в сотни раз. Тот эффект, который больной получает от иглоукалывания за два-три курса лечения по 10-12 сеансов, электропунктура, в рамках диапазона ответных реакций «активации» (20), может дать за один-два сеанса, при затрате времени 30-40 минут. Об этом говорит «упрямый» опыт.
Можно отметить также простоту и безопасность предлагаемого метода и устройств, не допускающих ошибки лечащего врача, могущей повлечь нежелательные последствия.

Феномен физической нагрузки

Чтобы взять со стола карандаш или, например, сделать шаг, центральная нервная система направляет посылку нервных импульсов к исполнительным механизмам соответствующих органов движения. Любая активизация физической деятельности задаётся нервной системой, т.е. первична активизация нервной деятельности.
В свою очередь, физические нагрузки оказывают обратное воздействие – активизируют деятельность самих нервных структур и системы в целом, способствуют восстановлению утраченной функции.
Как известно, физическая бездеятельность приводит к застойным явлениям в организме, в результате чего появляются качественные повреждения – отравление самими продуктами жизнедеятельности организма (задержание мочевины, хлористого натрия, воды, кальция, желчи). Появляется быстрая утомляемость, которая, в свою очередь, понижает способность организма к освобождению от птомаинов (очень токсичных алкалоидов, которые образуются при трупном разложении). «В человеческом организме каждое мгновение возникают миллионы клеточных микротрупов. Яды усталости, результат скопления необезвреженных птомаинов, вызывают предрасположение к инфекционным дегенеративным заболеваниям» (23).
Бесполезно лечить усталость усиленным питанием или медикаментами. Ликвидировать отравление можно лишь усилением выделения отходов, т.е. путём активизации движений.
Поскольку нервная система регулирует все физиологические процессы в единстве всего организма, то при этом происходит активизация кровотока и дыхания: активизируется снабжение кислородом и продуктами питания клеток, улучшаются обменные процессы, удаляются отработанные шлаки, устраняются застойные явления. При этом улучшается физиологическая деятельность не только мышечных тканей и органов, но и самой нервной системы, её обменные процессы. Кроме этого, сокращение мышечных тканей механическим воздействием на аксонные окончания нейронов способствует активизации деятельности синапсов, восстановлению утраченной функции нервных структур. Таким образом, при физических нагрузках, наряду с активацией обменных процессов органов и тканей, обновлением и укреплением мышечных тканей, имеет место самовосстановительный процесс нервной деятельности, т.е. нейротерапевтический эффект. В этом плане уместен афоризм: «Если «жизнь – это движение», то здоровье – достижение!».

0

802

Даа... Без картинок плохо получается.
Закачать файл я так и не смог, картинку прикрепить тоже.
Посему выложу Атлас на собственном сайте, но так как он там не по теме, то будет висеть ровно до следующей среды. Кому надо - скачивайте и читайте.

http://www.communicator.su/technology/?t_id=8

Кстати, там в статье есть и практические полезные советы.

0

803

MIOL написал(а):

Помещу с удовольствием! Если пришлете...

Уважаемый MIOL! Пожалуйста, сделайте это! Вот ведь оно! Но у меня и скачать отсюда почему-то не получается.
А уважаемому Сергею1234 огромное спасибо за столь уникальные материалы! Они заставляют совсем по-новому взглянуть на многое, что нами тут ранее обсуждалось.
Кстати, ответ на свой вопрос я уже прочитал: Леднев не просто консультировался с Воргаликом, но они даже совместно запатентовали электропунктурный прибор. Нигде про подобное я раньше не слышал. Получается, прибор "Эледиа" - не придумка отдельного самоучки, а идеи Леднева были одобрены лучшим в то время в Союзе специалистом по акупунктуре! Вот это да!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (01.08.2008 21:45)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

804

ПАЦИЕНТ написал(а):

Уважаемый MIOL! Пожалуйста, сделайте это! Вот ведь оно! Но у меня и скачать отсюда почему-то не получается.

Книга уже в нашей библиотеке.

0

805

MIOL написал(а):

Книга уже в нашей библиотеке.

Большое за это спасибо! Уже успешно скачал!
Эта книга для меня - открытие, хотя пока лишь ее бегло просмотрел. Удивительно просто: мы тут раздумываем, как усовершенствовать прибор "Эледиа", а Леднев, оказывается, импульсного тока вовсе и не чурался (тут В.С.Преображенский, что и говорить, явно загнул). А вот нам схема его совместного с Воргаликом варианта прибора «Эледиа» с импульсным и постоянным токами – что нам еще выдумывать?
Солидные рецензенты – доктора разных наук, в т.ч. медики, клинические примеры…
В списке литературы успел заметить и Гаркави, и Портнова, не говоря уж о всех светилах по иглотерапии.
В общем, теперь мне надо эту книгу напечатать на бумаге, чтобы изучать по-настоящему. Этим сейчас и займусь.
Еще раз огромное спасибо Сергею1234!
А вдруг у него в загашниках еще что-нибудь такое необыкновенное хранится, из наследия Леднева?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

806

ПАЦИЕНТ написал(а):

Эта книга для меня - открытие, хотя пока лишь ее бегло просмотрел.

Уважаемый ПАЦИЕНТ! Любезнейший ГУФ!
Наконец-то на форуме появилось что-то новое насчет «Эледиа». Как раз время у меня есть, я внимательно ознакомился. Очень приятно было узнать, что этот наш прибор и методика его применения получили полную поддержку таких авторитетных в медицинских кругах людей. А то, скажу честно, у меня было ощущение, что пользуюсь (и даже его распространяю) хотя и хорошим, но самопальным прибором. Но раз приводятся сведения об использовании в клиниках Н.Новгорода, наверное, имеется и утвержденная инструкция и прочее? Не могли же они официально использовать неизвестный прибор?
Теорию Леднева я затрагивать не буду, тем более, это все экспериментально не подтверждено. Учтем эту версию, всего лишь, пусть она и разделяется именитыми иглотерапевтами.  Но вот т.н. Атлас. Чем он вызвал такое Ваше восхищение? Вернее, что в нем нового, по сравнению с книгой Преображенского?
Да, здесь схем гораздо больше. Видимо, как врач, пишущий для широкой публики, Преображенский кое-что убрал. Например, раздел, посвященный детским болезням. Тут он поступил очень правильно – всерьез лечить детей самостоятельно не надо, любой серьезный врач вам это скажет. Еще Преображенский применил более употребительные названия болезней, и расположил схемы точек по-своему. Опять же, как врач, право на это он имеет. Но разве он хоть в чем-либо методику Леднева изменил и тем более исказил? Я ничего подобного не обнаружил.
Некоторые схемы совпадают с книжными просто один к одному, а в некоторых имеются небольшие различия. Но это никакого значения не имеет. Если порыться в справочниках, любую из этих схем можно расширить в 2-3 раза. И что, это будет лучше? А еще заметьте, вот М.Жолондз раскритиковал ледневский Атлас за то, что гипертония и гипотония лечатся по одним и тем же БАТ,  а ведь Жолондз известен как опытный иглотерапевт. Однако во всех версиях Атласа схема одна и та же. Уважаемая коллега Kleopatra совершенно справедливо заметила, что задача не повысить или понизить артериальное давление по своему усмотрению, а привести его в норму, причем ту, которая для конкретного организма оптимальна в данное время и может не соответствовать общепринятым стандартам. Такой принятый в восточной медицине подход, как очевидно, поддерживался и Вограликом, а ведь его надо бы считать более опытным и в медицине, и в иглотерапии, чем глубокоуважаемый Жолондз. Как сами видите, никакой однозначности в этих вопросах не существует, и у наших известных специалистов расхождения могут быть большими.
Что касается электрических схем, в тонкостях тут я не разбираюсь, однако Леднев однозначно написал, что по терапевтическому эффекту все приведенные схемы одинаковы. Вот и прекрасно, буду продолжать лечить нашим обычным «Эледиа», а «накрученные» варианты на данном форуме тоже найдут своих любителей, это сомнению не подлежит.
В общем, никакой революции не произошло. Ну и прекрасно, мы на верном пути.

0

807

ziglo написал(а):

мы на верном пути.

В общем, верной дорогой идете, дорогие товарищи! А Вы, ГУФ ziglo, неужто в этом сомневались?
Я с Вами полностью согласен (как всегда). Не вдаваясь пока в частности, отмечу, что эта книга И.А.Леднева издана в 1991 году, а экземпляр Атласа, подаренный им В.С.Преображенскому, составлен еще до 1982 года (см. рисунок в книге Преображенского). Что же удивительного, что за это время Леднев свой Атлас уточнил, дополнил? А Преображенский пользовался, как он пишет, тем, подаренным экземпляром (чувствую, отрывки из книги Преображенского тоже надо здесь выложить, а то ссылаемся на книгу, которую далеко не все захотят откуда-то скачивать...).
В общем, все нормально, по-моему.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

808

ПАЦИЕНТ написал(а):

А вот нам схема его совместного с Воргаликом варианта прибора «Эледиа» с импульсным и постоянным токами – что нам еще выдумывать?

ГУФ ПАЦИЕНТ! не находите ли Вы,что если автоматическую схему Леднева дополнить выключением в конце процедуры, получится почти прибор Скэнар?

0

809

Леонид написал(а):

…если автоматическую схему Леднева дополнить выключением в конце процедуры, получится почти прибор Скэнар

ГУФ Леонид!
Я слишком мало знаю про "Скэнар", чтобы Вам аргументировано ответить. Может, кто-то из форумчан на такой вопрос даст квалифицированный ответ? На ветке вообще-то были материалы, из которых следует, что имульсы "Скэнара" представляют собой затухающие колебания. Вполне возможно, что и в "Эледиа" при переполюсовке наблюдается то же самое, но это ведь надо проверить.
Но насколько я в курсе, по терапевтической силе "Скэнар" нашу "Эледиа" не превосходит. Кроме того, кажется, этот аналог работает не по отдельным БАТ, а по кожным зонам. Все же это уже другая методика.

О «Скэнаре» положительно отзывается в последних книгах Л.Х.Гаркави, но мне кажется, это лишь потому, что фирма-производитель была спонсором издания книг.  Кто знает, что она скажет, когда узнает про «Эледиа», а это (говорю по секрету!) очень вероятно.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

810

Уважаемые участники форума!
1. По поводу официального признания и поддержки в авторитетных кругах.
   Когда И.А.Леднев изобрёл метод, он, естественно, решил попробовать его официально внедрить. Он с помощью соратноков пытался проводить клинические испытания, пробить производство прибора и т.д. На чём и заработал свои инфаркты, особенно на комиссиях в Минздраве. Производство пытались сделать в Таганроге, Калуге и т.д. К сожалению, несмотря на энтузиазм соратников и последователей, показатели лечения и т.д., пробить официальное признание для метода не получилось. Могу прогнозировать, что это не получится и дальше даже при появлении такого же энтузиаста этого дела. Единственное, что вышло сделать - получить бумагу, что применение данного метода для больного "безвредно", на основании чего и начали процесс производства. Также скажу, что И.А.Леднев одно время занимался официально электропунктурой в городской поликлинике г.Обнинска. Дело в том, что при более глубоком рассмотрении метода он входит в противоречие с некоторыми сторонами современной медицины и тем более - с коммерсантами от неё. Под словом коммерсанты я подразумеваю не маленькие частные лавочки, а настоящие производства и бюрократию.
  Кстати, фамилия Воргалик правильно пишется как ВоГралик. :)

2. По поводу Атласа.
     В Атласе Леднева ничего такого особенного, конечно нет. Ещё раз отмечаю, что он представляет собой просто компиляцию карт точек на теле человека применительно к каждой нозологии. Вопрос об их количестве и расположении на каждую болезнь можно отослать к древним китайским медикам, которые это всё и придумали. Мало того, насколько мне известно, новых точек либо их комбинаций, после них никаких не выдумали. По каким принципам их находили китайцы, тоже пока неизвестно. Соответственно, искажение комбинаций точек может плохо сказаться на эффекте от лечения, на себя бы я такую ответственность не брал бы, т.к. не знаю принципов их нахождения. Почему это позволяет себе ув. т. Преображениский либо авторы других вариантов (которые можно найти в интернете под именем "атлас Леднева") я не знаю.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие