Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 661 страница 690 из 998

661

ПАЦИЕНТ написал(а):

Из практики известно, что точки-проводники встречаются наиболее часто у практически здоровых людей, точки-полупроводники - реже, как правило, при острых и подострых патологических состояниях, точки-изоляторы - еще реже, например, при хронических заболеваниях (В.С.Гойденко, 1981).

Does this means, that using Eledia, when an active point is found, we should change the polarity (pressing and releasing the polarity change button), until the current in both (pressed and released) states are close to equal? Can this be assumed as condition to stop working with that accu-point...
And why for Eledia the "negative" electrode is called лечебний, when pressing the polarity button actually the polarity of both electrodes is exchanged and in this way we always apply both positive and negative current (in fact - just changing the flow of electrones in one or another way :) ) It looks like "shaking" in this way the current, with Eledia, the congested nerves are unclog and data flow is restored ?

0

662

Уважаемый Serge213!

Итак, по мнению М.Жолондза: «Допустимым для лечения и переключений признан постоянный ток порядка 25 мкА. Следовательно, по закону Ома, общее сопротивление цепи электрического тока должно быть равно примерно 9 вольт: 25 . 10-6 ампер = 360 кОм. Все сопротивления, составляющие электрическую цепь в приборе «Эледиа», малы: постоянное сопротивление  10 кОм, незначительное сопротивление микроамперметра, электрическое сопротивление точки акупунктуры, обычно равное нескольким килоомам. Поэтому в цепь прибора включено переменное сопротивление 470 кОм, с помощью которого и получают необходимые 360 кОм (ток 25 мкА).
При переключении полярности источника тока электрическое сопротивление точки акупунктуры обычно увеличивается примерно с 5 до 10 кОм. Но общее сопротивление последовательно соединенной электрической цепи прибора при этом увеличивается не в 2 раза (с 5 до 10 кОм), а с 360 до 365 кОм, то есть незначительно. При перемене полярности микроамперметр прибора должен обозначить четкую разницу между 360 и 365 кОм, то есть должен четко отличить 25 и 24,7 мкА. Этого применяемые в приборах «Эледиа» микроамперметры сделать не могут, так как собственная погрешность их (класс точности приборов) измеряется несколькими процентами от максимального значения шкалы. Таким образом, любые акупунктурные точки в любом их состоянии всегда и без каких-либо лечебных воздействий будут регистрироваться как «симметричные», что понимается как «вылеченные». В прибор «Эледиа» встроен «вечный обман», а электропунктура без каких-либо оснований превращается в бессмыслицу с использованием принципа «симметрии» точек акупунктуры по Ледневу, Усачеву и Преображенскому».

Да, тонко разбирается уважаемый доктор в законе Ома! Только если бы еще узнать: а видел ли уважаемый доктор критикуемый им прибор «вживую»? И пробовал ли им поработать? Очень похоже, что нет, и не видел, и не пробовал.

Чтобы разобраться, я несколько дней мучил три тестера, включая их и так и сяк. Проблема, как я писал, в чрезвычайной динамичности процессов, происходящих при пробое БАТ. Приходится улавливать отдельные моменты, чтоб определить ток и напряжения.
И лишь потом до меня дошло, что можно было этим и не заниматься!

Действительно, будто я не использую прибор «Эледиа» уже почти двадцать лет! И асимметрию будто не вижу каждый раз!

Жолондз решил (не видя, очевидно, прибора), что если установили ток 25 мкА, то так он и остается, лишь с совсем малыми отклонениями (24,7 мкА… ха-ха-ха!)

Включите свой прибор. Замкните электроды, выставьте эти 25 мкА. Теперь ПЭ – в ладонь, АЭ – на точку, например, вай-гуань, она легко находится, удобно расположена, общеукрепляющая, т.е. эксперимент принесет двойную пользу.
Сначала стрелка индикатора постоит около нуля. Через какое-то время БАТ пробивается: стрелка резво движется вправо. Потом замедляется, но до установленных «накоротко» 25 мкА ток не доходит. Вот теперь нажмите кнопку перемены направления тока. И если повезло, и асимметрия имеется – что же Вы увидите?

А то, что ток сразу уменьшается! Доходит иногда почти до нуля! О чем это говорит? Да о том, что сопротивление поначалу при другой полярности – ну, прикиньте сами, какое. Не меньше мегаома. В то время как в прямом направлении сопротивление после окончания пробоя (у меня) от 10 до 50 кОм.

Ничего себе асимметрия! Конечно, может, это не простое возрастание сопротивления? Может, это емкость заряжается или разряжается? Да, но мне-то какая разница? Лезть в чакровое хозяйство я не собираюсь, меня интересует именно асимметрия токов, а она при измерении прибором «Эледиа» такая большая, что не увидеть ее может только… многоуважаемый М.Жолондз.

Нет, ничего не врет наш прибор «Эледиа»! Что есть, то и показывает.
А потом асимметрия быстро уменьшается. Хотя иногда и не очень быстро. Но обычно через минуту токи примерно одинаковы в обоих направлениях. Конечно, возможно, если измерять более тонкими способами, и потом сохраняется какая-то разность токов при разной полярности.

НУ И ЧТО?

Еще раз: НУ И ЧТО ???

По методу Леднева устраняется именно вот такая, сильная асимметрия, определяемая прибором «Эледиа». А ловить доли мкА… Кому нравится, почему бы и не половить. Но объясните, какой от этого прок? В смысле более полного и быстрого излечения от чего-то? Кто это показал, обосновав не теориями, а практическими результатами? М.Жолондз? Да ничего подобного! Бабушка, дедушка… неубедительно это. 

Он пишет: «Надо было видеть близкое к шоковому состояние приезжего специалиста, когда его акупунктурные точки с тщательно поддерживаемой «симметрией» оказались резко «асимметричными»… Да, срочно лечиться надо этому приезжему. От нервов. Можно прибором, но проще валерьянкой!

Кстати, в книге Преображенского (который о М.Жолондзе отзывается очень высоко, не обращая внимания на эти нападки), приводится мнение проф. Хрущева, что важна не сама асимметрия, а ее степень. Ну, коли важна, то мы ее и устраняем. Пока она большая. А М.Жолондз считает, что надо устранять и малую. Ну и на здоровье, пускай устраняет. Но лучше бы занимался иголками, там он действительно специалист высокого класса. А вот почему все медики лезут в несчастную электротехнику – просто удивительно. Например, Хильда… молчу, молчу!

Насчет плюса и минуса – напишу отдельно.

Пока же я буду спокойно пользоваться прибором и методом Леднева, как и раньше. Не потому, что я упертый фанат, а исходя из здравого смысла, из опыта успешного использования методики тысячами людей на протяжении десятков лет.
Это для меня куда более весомый аргумент, чем постоянно упоминаемое М.Жолондзом слово «катастрофа». Тем паче, и М.Жолондз пишет: «В принципе, использование этого прибора для электропунктуры возможно».

Ну, доктор, спасибо хоть за это разрешение!

Вот Вам мои доводы. Если что не так – пишите еще, рад буду ответить, если смогу. А уважаемые vr and jordan у меня на очереди...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (10.06.2008 15:19)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

663

jordan написал(а):

Does this means, that using Eledia, when an active point is found, we should change the polarity (pressing and releasing the polarity change button), until the current in both (pressed and released) states are close to equal?

Уважаемый jordan!
Из выложенных выше материалов следует, что давно уже, полвека назад, все возникшие нынче на нашем форуме проблемы электропунктуры уже активно обсуждались. Тогда было выдвинуто немало теорий, почему та или иная полярность, частота, амплитуда и т.д. при электропунктуре самая эффективная. Причем обычно каждый автор настаивал на верности именно своей теории. И даже подтверждал ее истинность полученными практическими результатами.

Вот это самое удивительное – чрезвычайно разнообразные режимы воздействия на БАТ работали, хотя иногда базировались на полярных гипотезах. Если мы посмотрим на весь диапазон токов, используемых разными авторами при лечении через БАТ, то увидим удивительное: токи могут быть от нескольких мкА до единиц Ампер! (материалы насчет «амперного» лечения на ветке были выложены). Не может не изумлять, что при этом все авторы получали примерно одинаковый положительный эффект. А ведь надо еще учесть великое многообразие режимов… Меняется полярность, применяют самые разные формы импульсов, используют частоты от долей Гц до нескольких МГц и даже СВЧ, всевозможные модуляции...

Как же получается, что можно одинаково успешно лечить (что подтверждается достаточно убедительно, сомнительные данные я стараюсь не учитывать) в самых разных электрических режимах? Разве это не странно?
Не странно для тех, кто знаком с теорией адаптационных реакций. Сразу же скажу, что не собираюсь пристегивать к каждому случаю эту теорию, но видно, таково уж свойство организма, и вспомните из публиковавшегося здесь трактата Т.С.Кузьменко: не столь важен инструмент (т.е. какой именно ток и т.д.), сколь важна мелодия (т.е. какова информация). Но что из себя представляет информация? Кому она предназначена?

Вот и на соседней ветке появилось мнение уважаемого Олега, с которым я готов согласиться: подобные лечения – это всегда взаимодействие двух человек, больного и врача, а применяемый инструмент (режим, прибор) тут может быть самым разным, причем это уже дело второстепенное.
Если так, тогда понятно, почему даже при строгом следовании методике, у одного врачевателя результаты отличные, а у другого – посредственные. Причем типично то,  что наилучшие результаты бывают именно у автора методики. Он ведь в это дело вложил душу, как говорится (а может, и буквально?). Вот почитайте книгу В.С.Преображенского – мастера вроде Леднева и с простеньким прибором «Эледиа» иногда спасали обреченных на смерть! Но то ведь мастера… И мастерство тут отнюдь не в ловком нажимании нужных кнопок, оно в другом…

Мне кажется, И.А.Леднев, разрабатывая методику для обычного, не выделяющегося какими-то особыми способностями пользователя, настаивал на «минусе» прежде всего потому, что чем больше изменяемых параметров в режиме лечения, тем сложнее его освоить. А на результатах это все равно не сказывается. Так зачем же зря усложнять дело?

Конечно, при таком усредненном варианте электротерапии впечатляющих результатов в лечении вряд ли можно достичь. Но цель ведь была поставлена какая: чтоб любой грамотный человек мог В ПРОСТЫХ СЛУЧАЯХ быстро помочь себе и близким, например, снять обострение остеохондроза. И эта цель вполне достигается! А соревноваться с нашим прибором «Эледиа» по результатам лечения сложных заболеваний с именитыми иглотерапевтами было бы наивно…
Хотя, впрочем, если Вы экстрасенс…

Ну, а асимметрию можно рассматривать как фактор, по которому мы судим, пора ли уже кончать воздействие на данную БАТ. Об этом я уже писал вчера.

Осталось нам внести полную ясность насчет «плюса» и «минуса». Что гораздо легче, чем понять, что же такое «пробой точки».
Я высказал насчет пробоя одну идею (пост 656 на этой странице), но никто никак не отреагировал… То ли согласны, то ли посчитали бредом голубой кобылы…
Вот Вы как считаете?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (11.06.2008 12:06)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

664

ПАЦИЕНТ написал(а):

Я высказал насчет пробоя одну идею (пост 656 на этой странице), но никто никак не отреагировал… То ли согласны, то ли посчитали бредом голубой кобылы…

Позвольте уважаемый Пациент мне высказаться. Действительно, об электрическом пробое в известном нам смысле - тепловым и механическим повреждением участка кожи речь не ведется. Такое произойдет при значительном напряжении и мощности приложенного источника. В нашем, медицинском случае можно посмотреть с такой точки - как известно наша кожа имеет несколько слоев, которые выполняют определенные функции в физиологических процессах организма и как обнаружили -  однин из этих слоев имеет свойство препятствовать проникновению электрических зарядов. Так вот мне кажется что при воздействии на точку потенциалом постепенно происходит снижение сопротивляемости (истощение) этого слоя электрическому току и в какой-то момент происходит его "пробой". Как скоро это происходит зависит как от величины приложенного потенциала так и от времени воздействия. какие именно - химические или электрические (а может и те и другие) процессы там происходят - можно рассуждать.
Вот такое мое мнение

0

665

Jek написал(а):

при воздействии на точку потенциалом постепенно происходит снижение сопротивляемости (истощение) этого слоя электрическому току и в какой-то момент происходит его "пробой"

Очень много материалов имеется про исследования структуры кожи в том месте, где БАТ. Похоже, варианты возможны самые разные. Вот, например, из той же книги Д.Табеевой:

=================================================================
Понятие "точка" - европейский термин, широко применяемый, впрочем, и восточными авторами, пишущими на европейских языках.
Оно не идентично геометрическому определению точки. Площадь ее на кожной поверхности может составлять от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров.  К тому же она способна изменяться в отдельных точках при различных физиологических и патологических состояниях. Nguen Van Quan (1930) характеризует их следующим образом: "Эти точки нетрудно найти… В тех случаях, когда имеется нарушение деятельности одного из внутренних органов, и только в этих случаях некоторые точки на коже становятся чувствительными, даже болезненными, если прикоснуться к ним. Но чувствительность тотчас же исчезает, как только функция органа приходит к норме. Диаметр точки достигает 2 мм. Если давить на кожу даже в 5 мм от нее, то ощущения боли не отмечается. Этот феномен может быть использован и для подтверждения диагноза, так как чувствительность некоторых точек позволяет установить нарушение деятельности того органа, к которому они относятся".

Относительность понятия "точка" следует и из того, что эта дефиниция не включает объемный фактор, поскольку морфофункциональной основой данного биологического феномена служат образования, локализующиеся в основном в подкожной зоне. И в этом смысле более оправданным является китайский термин "кун".

Кроме болевых ощущений при надавливании и иногда спонтанных в зоне точки иглоукалывания, возникающих при заболеваниях соответствующих органов и систем, бывает возможным ощутить инфильтрацию кожи. Иногда точка акупунктуры обозначается невусом, папулой, углублением, эритемой (Bossy J., 1983). Возникновение болевых ощущений при механическом воздействии на точки иглоукалывания и внешние кожные изменения особенно отчетливы в точках ушной раковины, что может быть важным подспорьем в диагностическом процессе (аурикулярной диагностике).

Кроме этих физикальных характеристик, точки акупунктуры обладают и рядом биофизических свойств, выявляемых инструментальными методами. Начало исследованиям в этом направлении положил французский ученый J.Е.H.Niboyet (1957, 1963). Им обнаружено снижение электрического сопротивления в точках акупунктуры у живых людей и на трупах. По данным автора, различия импеданса между БАТ и окружающие покровами кожи на трупе даже большие, чем у живого человека, и они сохраняются до тех пор, пока не нарушается целостность кожи. Аналогичные данные получены в лаборатории Ф.Г.Портнова (1973). Измерения, проведенные в лаборатории Босси, показали увеличение импеданса в 5 раз при его измерении в центре БАТ и отступя от него на 2 мм, и в 10-15 раз в зоне, отстоящей на 10 мм от центра. Сходные данные получены P.Rabischongetal (1974), повторивших работы Нибойе. По их мнению, БАТ представляют собой физическую реальность, имеющую анатомическую основу - локальные особенности системы потоотделения, которые влияют на электрическое сопротивление.

На XIV Международном конгрессе по акупунктуре (Париж, 1967) I.F.Dumitrescu и V.Nicolau представили данные исследования комплексного сопротивления точек акупунктуры переменному току, проведенные у 80 здоровых и больных людей. Они показали ряд специфических биоэлектрических свойств кожи (сопротивление, емкость, потенциал) в области точек акупунктуры и окружающих их зон. Так, оказалось, что активное сопротивление в точках акупунктуры составляет 250+-20 кОм, а в остальных зонах более 300 кОм. Емкость в точках акупунктуры достигает 0,5+-0,02 мкФ, а в других точках - менее 0,1 мкф, т.е. выявлена разность потенциалов между точками акупунктуры и окружающими участками кожи.

Интересную работу провел G.Grail (1968), установивший, что после пересадки кожи топография точек иглоукалывания и меридианов остается неизменной на рассматриваемых участках. Пересаженный участок кожи сразу после отделения от своего прежнего места теряет свои первоначальные свойства и приобретает электрическую характеристику той кожной зоны, в которую он помещается.
В нашей стране этими вопросами длительное время занимался А.К.Подшибякин. Изучая группу точек, названных им кожно-нервными, он пришел к выводу, что эти точки соответствуют преимущественно местам раздвоения нервных стволов, особенно в области входа их в кожу. Часть этих точек совпадает с пунктами максимальной кожной гиперальгезии - зонами Захарьина-Геда, но многие находятся и вне их. А.К.Подшибякин (1952) обнаружил, что в данных точках имеет место усиленное поглощение кислорода, в них отмечаются повышение температуры, а также максимальная гиперемия или анемия. Исходя из этих данных, он и предложил называть такие точки "активными".

По данным этого автора (Подшибякин А.К., 1960), электрическое сопротивление для индифферентных участков кожи равно 1-2 кОм; сопротивление в активных точках при отрицательном знаке на активном электроде равно 20+-10 кОм, а при положительном знаке - сначала падает, а далее в течение 20-60 с возрастает до 0,4-0,5 МОм. Однако не все точки, имеющие сниженное сопротивление, совпадали с традиционными. А.К.Подшибякин подробно осветил вопрос о взаимоотношениях между активными и сопряженными точками, отметив, что эти взаимоотношения меняются при протекании во внутренних органах активного физиологического или патологического процесса. Изменения потенциалов в активных и сопряженных точках могут происходить в виде двух реакций - однонаправленной и разнонаправленной. Однонаправленная реакция характеризуется одноименным изменением потенциалов в обеих точках. При разнонаправленной реакции отклонение потенциала в активной точке в одну сторону связано с противоположным изменением потенциала в сопряженной точке.

Потенциалы кожи в активных точках меняются в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы, в частности, они различны в состояниях бодрствования и сна. По данным Б.И.Адаменко, (1969), диаметр точек, определявшийся на основе их электропроводности, меняется в зависимости от эмоционального состояния человека, степени его физического утомления. Во время сна и на фоне выраженного утомления точки локализуются на малой площади, их диаметр составляет около 1 мм. При пробуждении человека диаметр точек увеличивается до 1 см, а иногда при эмоциональном напряжении или заболевании площадь отдельных точек настолько увеличивается, что на коже образуются значительные участки с повышенной электропроводностью.

Существенная динамика кожных потенциалов наблюдается под влиянием рефлекторных воздействий, исходящих из внутренних органов. А.К.Подшибякиным было четко продемонстрировано, что интенсивная физиологическая деятельность или патологическое состояние внутреннего органа сопровождается резким изменением статических электрических потенциалов в определенных активных точках. С другой стороны, раздражение этих пунктов кожи максимально сказывается на одном из соответствующих органов при минимальном влиянии на другие.
Была обнаружена и количественная зависимость между интенсивностью физиологического процесса в каком-либо органе и величиной статического электрического потенциала и температуры в связанной с ним активной точке кожи. Доказано и существование обратной связи: чем сильнее раздражение активной точки, тем яснее выражены изменения в органе. По данным автора, положительный результат от лечебных воздействий наблюдался при величинах электрических потенциалов в активных точках кожи более 25 мВ. При значениях электрических потенциалов менее 10 мВ, особенно 1 мВ, аналогичные лечебные процедуры сопровождались отрицательным результатом.

А.К.Подшибякин в 1964 г. провел следующий эксперимент. Замеряя электрические потенциалы в местах анатомического входа нервов в кожу у интактных лягушек, он пришел к выводу, что величины электрических потенциалов подвержены частым изменениям и могут иметь как положительный, так и отрицательный знак. После разрушения спинного мозга и осторожного отсепаровывания кожи распределение электрических потенциалов остается таким, каким оно было в последний момент функционирования нервной системы. Эта картина распределения потенциалов на переживающей коже сохраняется 4 суток и более, до тех пор, пока аутолитические процессы не сведут разность потенциалов до минимума, который уже не поддается регистрации. Сохранение характеристик электрических потенциалов такими, какими они были в последний момент действия нервной системы, можно рассматривать, по мнению автора, как следствие ее трофического влияния на биофизические процессы в коже.

Эти данные опровергают мнение Нибойе, который на основании того, что на трупе активные точки выделяются даже более четко, пришел к выводу, что точки независимы от "сущности", названной в Древнем Востоке энергией, которая циркулирует в организме, пока продолжается жизнь. Не вступая в дискуссию по поводу определения понятия "энергия", можно констатировать, что эксперимент А.К.Подшибякина явился ярким свидетельством зависимости активной точки от нервной системы.

Изменения комплексного электрического сопротивления точек акупунктуры в нашей стране проводились и другими исследователями (Меерзон А.А., Котляр А.Д., 1972; Крук В.Г., 1974; Портнов Ф.Г., 1974; Петелин ,П.С., Усова М.К., Гойденко B.C. и др., 1974; Нечушкин А.И., Оганесян О.В., 1977 и др). Кроме электрического сопротивления, многие исследователи измеряли также статический потенциал акупунктуры и окружающих частков кожи. Н.А.Хрущев (1972), Е.С.Вельховер (1972) и другие авторы подтвердили ранее проведенные исследования А.К.Подшибякина, установив, что существует разность потенциалов между точками акупунктуры и окружающими участками кожи, меняющаяся от 2 до 300 мВ. Было доказано, что отклонение этой разности от нормы в точках акупунктуры свидетельствует о наличии заболевания или о тенденции к нему, или об остаточных явлениях патологии в соответствующих органах.

При исследовании локального микроэлектротока (Никифоров В.Г., 1976) было обнаружено изменение электрического сопротивления точки в зависимости от ее исходного состояния, времени воздействия, силы тока. Установлено, что в течение суток электрические свойства активных точек меняются. При исследовании их электропроводимости было отмечено, что в некоторой степени она совпадает с суточной динамикой изменения электропроводимости атмосферы.
При максимальной проводимости атмосферы (как правило, в ночные часы) электропроводимость точек уменьшается, при перемене погоды - увеличивается.

Феномен снижения импеданса в БАТ послужил основой для инструментального способа их обнаружения. Однако оказалось, что таким образом можно найти намного больше зон с пониженным электрическим сопротивлением, чем точки иглоукалывания. Кроме этого, сами показатели весьма вариабельны, зависят от многих факторов, и существенно могут отличаться в разных точках (Качан А.Т.и соавт., 1982).
Результаты измерения меняются при использовании различных электродов, зависят от силы прижатия электрода к коже, состояния кожи, влажности ее и т.д.
В других исследованиях этих авторов не подтверждено также возможности обнаружения точек акупунктуры на трупах. По их мнению, снижение сопротивления в соответствующих зонах кожи обусловлено локализацией здесь протоков потовых и сальных желез, зон роста кожи, микроповреждений (Качан А.Т., Баранов О.П., 1978, 1980).

Можно согласиться с этими исследователями в том, что применять в практике акупунктуры данный метод поиска точек не следует, однако сам по себе феномен уменьшения импеданса в БАТ отрицать полностью пока оснований нет. Напротив, используемые в электропунктурной диагностике инструментальные методы, основанные на измерении электропроводимости в соответствующих БАТ (методы Накатани, Фоля, СВТ ЦИТО) подтверждают зависимость биофизических характеристик точек от состояния корреспондирующих им висцеральных органов и систем.
================================================================

Как видите, что выявили одни, не подтверждают другие. И аксиом тут, похоже, нет никаких. Видимо, самопальщикам вроде нас надо исходить из того, что нами наблюдается практически, но строить гипотезы о том, что делается внутри... Разве что в виде рабочей модели, исключительно для своего удобства. Чакры или подсознание тут всегда приходят на выручку, им ведь можно приписать что угодно...
Так что я остаюсь любителем подсознания (которое все знает и почти все может). Вот такая у меня рабочая модель (уважаемый Викторович разрешил использовать этот его термин!).
И остается лишь красиво расписать, как мы общаемся с подсознанием через БАТ. И тогда можно спокойно продолжать пользоваться прибором "Эледиа", не терзаясь угрызнениями совести, что действую не по науке...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.06.2008 18:41)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

666

ПАЦИЕНТ написал(а):

И тогда можно спокойно продолжать пользоваться прибором "Эледиа", не терзаясь угрызнениями совести, что действую не по науке...

Практическая наука, уважаемый Пациент, женьщина сговорчивая. И если есть повторимые результаты, с ней всегда можно договориться  :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

667

ПАЦИЕНТ написал(а):

Sonvik написал(а):Почему при лечении прибором Эледия +(плюс) больше -(минуса)? причем это постоянно.
Пациент: Уточните, пожалуйста: "плюс" - это при нажатой кнопке переплюсовки ("диагностике")? А "минус" - без нажатия? И через какое время? Постоянно - надо понимать, через какое-то время при нажатой кнопке?Как я понимаю, речь идет о большем токе.

+(плюс) больше -(минуса) как при нажатой кнопки диагностики так и до нажатия. Сила тока тоже не влияет на этот эффект.

серый написал(а):

Надо посмотреть из чего сделаны электроды. Надо латунь или нержавейку. Алюминий по виду как нержавейка и спутать легко но он легче.В общем тут скорее дело конструктивное.Но если у другого человека такого расхождения ненаблюдается???

один электрод из нержавейки, материал второго точно определить не удалось. Проверяли на разных людях, эффект один и тот же.

Если не трудно, есть еще вопросик. Как использовать 'Эледия' при лечении артроза тазобедренного сустава?

0

668

Здравствуйте Всем!
Долго не был по причине вахтового метода работы.
Интересно было почитать, особенно сообщения Пациента. Мысль Ваша интересная (по поводу сообщения №656). Знать бы порог тока, чтобы идея работала. Вы пишете, уже при 15мкА происходит пробой (переключение). Какие у Вас есть мысли насчет тока – напряжения для снятия информации и внесения её в организм? Вы правы, Пациент, сопротивление после пробоя составляет 10-50кОм (в моем случае при токе 50мкА сопротивление составило 20кОм, и сопротивление токорегулирующего резистора – 260 кОм при напряжении 14,5В). Тогда прав товарищ Жолондз, что для диагностики Эледиа не годится – или закон Ома (даже в Вашей версии) не годится? Всеж-таки закон Ома работает – даже vodoprovodchik калибрует свой прибор через резистивный магазин.
Пример: имеем источник напряжения 14,5В, сопротивление цепи - 280кОм (из них 20кОм - сопротивление БАТ и 260кОм - сопротивление токорегулирующего резистора), значит ток в цепи будет 51мкА. Далее сопротивление БАТ увеличилось в два раза и стало 40кОм, по закону Ома ток в цепи будет 48мкА. Теперь вопрос: сможете ли Вы определить двукратную разницу в сопротивлении БАТ на приборе?
Всем всего доброго!

Отредактировано Serge213 (13.06.2008 13:11)

0

669

Serge213 написал(а):

Тогда прав товарищ Жолондз, что для диагностики Эледиа не годится – или закон Ома (даже в Вашей версии) не годится? Всеж-таки закон Ома работает – даже vodoprovodchik калибрует свой прибор через резистивный магазин.Пример: имеем источник напряжения 14,5В, сопротивление цепи - 280кОм (из них 20кОм - сопротивление БАТ и 260кОм - сопротивление токорегулирующего резистора), значит ток в цепи будет 51мкА. Далее сопротивление БАТ увеличилось в два раза и стало 40кОм, по закону Ома ток в цепи будет 48мкА. Теперь вопрос: сможете ли Вы определить двукратную разницу в сопротивлении БАТ на приборе?

Уважаемый  Serge213!
Я ведь изо всех сил старался показать, что ученые знатоки так и не пришли к единому мнению: о чем же свидетельствует асимметрия тока через БАТ при перемене направления тока? По мнению одних, это признак какого-то неблагополучия в организме. Другие с этим не согласны и асимметрию вообще не учитывают.

Но и среди тех, кто придает какое-то значение асимметрии, тоже нет единства. По методике Леднева, как мы теперь показали и на конкретных цифрах, устраняется лишь сильная асимметрия, когда токи различаются в десятки раз. Чтоб будто бы восстановить двухстороннюю проводимость цепей управления. Правда, Леднев вовсе не сам это придумал, как видно из материалов выше. В любом случае, его прибор «Эледиа» такую сильную асимметрию (которая при работе с этим прибором очень четко различается) устраняет.

М.Жолондз считает, что надо устранять и незначительную асимметрию, которая прибором «Эледиа» не замечается. Вы тоже вот пишете, что такую относительно небольшую асимметрию прибором «Эледиа» обнаружить практически нельзя. Ну, тогда что, изменить схему? В чем проблема? При желании можно засекать и доли единиц мкА асимметрии тока (конечно, не напрямую микроамперметром, а добавив усилитель и т.п.). Или же еще более усложнить прибор, чтоб… ну, некоторые идеи недавно на ветке были высказаны.

Но я, уже который раз, спрашиваю: а для чего это нужно делать?
Ну, для чего? Объясните мне, пожалуйста!

Похоже, у меня с некоторыми уважаемыми форумчанами назревают коренные разногласия. Их вот хлебом не корми, лишь дай предлог накрутить схему похитрее. И со смаком ее описать, вот, мол, знай наших. А я, как человек достаточно тупой (в чем не стесняюсь признаваться), всегда в таких случаях задаюсь тупым вопросом: а для чего это нужно лично мне? И обычно прихожу к выводу, что это мне не нужно!

В самом деле, цель у меня одна-единственная: овладеть медицинскими методиками, позволяющими немедицинскому человеку вроде меня подлечивать некоторые (не самые серьезные) болезни, не обращаясь к врачам. Потому что на основании горького опыта я знаю: стандартно-типовые врачи мне вряд ли помогут, зато существенно облегчат… не состояние, нет, а кошелек. А кошелек у меня не такой уж тяжелый, чтоб искать этаких помощников!

Методика Леднева, прибор «Эледиа» - вот это мне вполне по силам, и это мне подходит. Потому что указанная выше цель достигается.
Но теперь эту методику поставили под сомнение. И это меня очень встревожило. Не потому, что задета «честь фирмы» (вот это мне до лампочки). А потому, что мне тоже сомнительная методика ни к чему!

Поэтому я в последнее время старательно влезаю во всякие тонкости, насколько это в моих силах, чтобы понять, по существу ли критикуется метод Леднева. А так как сам я в этих вопросах малограмотный, то опираюсь на внушающие доверие источники информации. Если известные медики, ученые и практические врачи, десятилетиями занимавшиеся этими вопросами, выкладывают результаты своих изысканий, свой опыт, мы ведь можем этим воспользоваться?

И вот, прочитав все, что сумел раздобыть (и выложив отрывки для Вашего рассмотрения), я и утверждаю: никто пока не доказал, что эта самая асимметрия более-менее достоверно обладает диагностическим или лечебным значением.

Да, одни ее учитывают, но зато другие полностью игнорируют. И у одних, и у других результаты практически одинаковые! Выходит, и я волен выбирать: или усложнять прибор и методику, чтобы обнаруживать и малую асимметрию и устранять ее, или не обращая на асимметрию особого внимания, использовать ее лишь как признак окончания воздействия на конкретную БАТ, при использовании прибора «Эледиа».

Я выбрал, как видите, второй вариант.
Поэтому меня отныне не интересует, как отличить, например, 51 мкА от 48 мкА. Мне это совершенно ни к чему, и точка. Вот уважаемому М.Жолондзу хочется этим заниматься, и пусть занимается. Но он ведь абсолютно никакие подробности нам не сообщил: что же этим достигается практически. Я, кстати, дважды перечитал его книгу - там очень много интересного и нового в отношении причин неполадок с позвоночником.

Между прочим, В.С.Преображенский тоже высокого мнения об этом докторе, а его критику, где она обоснованна, он уже учел: в последнем издании книги «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева» добавлены схемы БАТ и методика лечения разных форм диабета, а не одна лишь общая схема. Насчет гипертонии и гипотонии доктор Kleopatra нам уже разъяснила, что в атласе Леднева подход правильный, методика не повышает или понижает давление, а приводит к норме.

Однако насчет «вечно лгущего» прибора… нет, в спор с М.Жолондзом тут никто вступать не собирается. Надеюсь, и Вам теперь понятно, почему. Ну, вот так человек считает, хотя и неизвестно, почему. Не запрещать же ему иметь мнение? Вот когда М.Жолондз нам тоже докажет, что это для чего-то нужно – и мы этим займемся всерьез. Пока же и других дел предостаточно!
Например, разобраться хочется с так называемым пробоем БАТ. Пусть и на уровне гипотезы. Очень интересное дело, оказывается! Так что продолжение темы обязательно последует.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (13.06.2008 16:45)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

670

Sonvik написал(а):

+(плюс) больше -(минуса) как при нажатой кнопки диагностики так и до нажатия. Сила тока тоже не влияет на этот эффект.

И после пояснения все равно непонятно. Если кнопка диагностики не нажата, на лечебном электроде лишь "минус". Как же Вы можете видеть, что +(плюс) больше -(минуса)? До нажатия кнопки? Может, у Вас схема какая-то нестандартная?
А насчет артроза тазобедренного сустава... Испытал это на себе. По-моему, от прибора "Эледиа" в этом случае польза лишь в обезболивании. Для лечения же более действенна так называемая методика "шалтай-болтай".  Во всяком случае, мне это помогло. Слышали про такое? Описывать ее тут долго, она публиковалась в журнале "Физкультура и спорт", а также в изданной этим журналом книжке.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

671

здравствуйте друзья.
а может...вообщем почитайте, мне показалось...,точно показалось (тьфу, тьфу), не обращайте внимания.
http://www.sced.nnov.ru/journal2.htm
всем успехов здравия.

Отредактировано vr (13.06.2008 23:48)

0

672

вот тоже итересно:
http://kravitnik.narod.ru/other/elpunkt1_1.html
http://kravitnik.narod.ru/other/elpunkt2.html
http://kravitnik.narod.ru/other/granit.html
...Через короткое время о существовании  прибора "Гранит"  узнал лечащий врач товарища и мне пришлось изготавливать ещё несколько устройств.  Лечение прибором  стало дополнением  к  лекарственным процедурам и автору пришлось изготавливать маленькую серию приборов для клиник...
:cool:  :)

Отредактировано vr (14.06.2008 12:33)

0

673

Уважаемые граждане форумчане!
Мы уже достаточно начитались чужих теорий. Пора браться за свою!
Начинаем строить рабочую модель БАТ!

А может, для этого завести отдельную ветку? Но на форуме и так уже немало тем, после рождения быстро заглохших… Теперь стоят как надгробные памятники… Так что пусть это пока будет находиться здесь.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На данную историческую стройку приглашаются все заинтересованные лица, со своими идеями! В общем, все мы – соавторы.
Естественно, каждый может высказывать любые мнения. Но понятно ведь, что все, что касается внутреннего устройства БАТ и тому подобного, мы, форумчане, подсмотреть не в состоянии. Ну, нет у нас таких возможностей! Хотя, конечно, мы можем пользоваться наблюдениями других, такие возможности имеющих. И все-таки, то, что не можем сами проверить – это ведь для нас остается лишь предположением.
Поэтому самое ценное – то, что мы можем наблюдать сами. Что можем сами проверить экспериментально. Вот это и будет основой для построения рабочей модели.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Итак, для начала предлагается такой «скелетный» вариант БАТ.
БАТ – это участок на коже, какими-то невидимыми нам путями тесно связанный с подсознанием, а через последнее – с определенными органами, структурами, системами человека.
Устройство подсознания нам обсуждать нет никакого смысла (хотя если кому охота…).

БАТ способна воспринимать информацию о самых разных внешних воздействиях: состав и давление атмосферы, с которой она контактирует, всевозможные электрические и магнитные поля, влажность, звук, механическое воздействие, свет (впрочем, он ведь относится к электромагнитным излучениям), и многое другое.
С другой стороны, на БАТ поступает обширнейшая информация от подсознания о чем угодно. Частично человеком фиксируемая, но в большей части пока не обнаруживаемая.

Из множества возможных воздействий кое-что уже давно используется для лечебного и диагностического воздействия на БАТ. Например, точечный массаж – это воздействие механическое, тепло – это инфракрасное ЭМ излучение, лазер – тоже ЭМ, магнит - тоже… Но мы интересуемся лишь электрическим воздействием. Да и тут не рассматриваем всевозможные поля, а лишь пропускаемый через БАТ электроток. То есть, из великого множества возможных воздействий используем лишь одно-единственное.
Почему? А потому, что ток легко регулировать и измерять, в отличие от большинства других факторов. Это нам под силу, и здесь мы в состоянии экспериментировать.
Кроме того, электрический ток уже давно и широко используется для воздействия на БАТ (видно, по аналогичным причинам), в этом направлении накоплен большой опыт, имеется обширная литература. Значит, нам легче ориентироваться.

На электрическое воздействие БАТ отвечает «на том же языке» – изменением электрических параметров, прежде всего сопротивления. Она ведь великий полиглот.
Может, на световое воздействие она отвечает свечением, на тепловое – изменением температуры? А кто ее знает… Но мы занимаемся лишь электричеством!

Какие состояния БАТ при токовом воздействии можно выделить?

1. Допороговое, когда БАТ на токовое воздействие не реагирует. Вообще-то она и такие воздействия, конечно, чувствует, но ими пренебрегает, считая их фоновыми.
Этот нижний порог чувствительности БАТ очень индивидуален и зависит от множества параметров, которые можно рассмотреть в дальнейшем. Причем индивидуальность полностью относится и ко всем другим состояниям.

2. Состояния БАТ при слабых токах (и напряжениях!). Тут вольготно пасется господин Фолль и его последователи. В этом состоянии БАТ в основном информацию выдает, т.е. можно это назвать режимом «оттуда», или выходным, или диагностическим, или еще чем-то подобным.
Но не все так просто: «туда» тоже идет информация! Вспомним наблюдения фоллистов, что при долгом диагностировании точка «подлечивается», а с ней и кое-что внутри человека.

3. Режим переключения. Из-за того, что этот процесс прозвали «пробоем», возникают всякие недоразумения. Электрический пробой – это, образно говоря, гром и молния! Откуда же здесь условия для такого! Мы и это разберем подробно. Я предположил, что именно в данном состоянии БАТ возможна диагностика при помощи синхрометра Хильды Кларк.

4. Режим «туда», или лечебный, когда переключение уже состоялось. Это режим прибора «Эледиа» и ему подобных. Через БАТ мы в подсознание гоним информацию, со всеми последствиями (как мы надеемся, благоприятными для нас). Конечно, в этом состоянии информация на БАТ поступает и «оттуда».

5. Режим перегрузки, когда ток уже слишком велик. БАТ тут переходит в состояние обороны. Это плохой режим, при каком-то токе БАТ выходит из строя (а за каким-то пределом и сам человек загибается…).

Вот вроде и все токовые режимы БАТ. Или еще есть?
?????????????????????????????????????????????????

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

674

ПАЦИЕНТ написал(а):

вроде и все

Уважаемый ПАЦИЕНТ, я не спец, но всёже осмелюсь добавить...электрохимию, эта электрохимия может (моё видение) серьёзно повлиять на эксперимент, (материалы электродов, электролиты на поверхности кожи, да и сами электрохимические процессы внутри тканей организма под действием НАШЕГО ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ТОКА), хорошо это или плохо, не берусь судить, но то что это учитывать нужно, у меня лично сомнений не вызывает. а по сему нужно (для начала) промерить точку не подавая туда вообще ничего, а только слушая её, теже собственные электрохимические процессы. правда это моё мнение, оно может быть ошибочным.
P.S. читал гдето: втыкают в точки иголки из разного материала (инь ян), и просто замыкают этот "гальванический элемент" накоротко (КЗ).
Всем успехов, здравия. 8-)

Отредактировано vr (14.06.2008 21:08)

0

675

vr написал(а):

а только слушая её

например вот такими средствами (инструментарий имеется ввиду):
http://lebendige-ethik.net/4-Karlsson.html

Отредактировано vr (14.06.2008 23:24)

0

676

ПАЦИЕНТ написал(а):

Итак, для начала предлагается такой «скелетный» вариант БАТ.
БАТ – это участок на коже, какими-то невидимыми нам путями тесно связанный с подсознанием, а через последнее – с определенными органами, структурами, системами человека.
Устройство подсознания нам обсуждать нет никакого смысла (хотя если кому охота…).

Может я чего-то не уловил в вышесказанном, но фраза "это участок на коже, какими-то невидимыми нам путями тесно связанный с подсознанием" вызывает множество вопросов. А кто эту связь явно доказал? Если даже, никто не объяснил, что называют подсознанием. Хотя и оперируют активно этим термином.

ПАЦИЕНТ написал(а):

С другой стороны, на БАТ поступает обширнейшая информация от подсознания о чем угодно. Частично человеком фиксируемая, но в большей части пока не обнаруживаемая.

Вот этот момент тоже непонятен и по-моему не доказан.

Так предлагается обсудить именно этот аспект? Связь БАТ с позсознанием?

Уважаемый Пациент, мне кажется, при обсуждении этой темы, хорошо бы основываться на той статье, котрую Вы выкладывли раньше - о том, как формируется, начиная с зародыша, внутренние органы человека и в том числе его кожа.

Судя по предлагаемой теме обсуждения, Вы видимо, хотите обосновать теорию о информационном воздействии на БАТ и о связи БАТ с позсознанием. Но, по-моему, заложив как фундамент будущей теории БАТ учение о подсознании, можно доказать что угодно.

А вопрос о непосредственной связи БАТ с внутренними органами без посредников в виде под-сознания, над-сознания или сверх-сознания мы уже не будем учитывать?

0

677

MIOL написал(а):

Судя по предлагаемой теме обсуждения, Вы видимо, хотите обосновать теорию о информационном воздействии на БАТ и о связи БАТ с подсознанием. Но, по-моему, заложив как фундамент будущей теории БАТ учение о подсознании, можно доказать что угодно.

Уважаемый директор MIOL!
Вот мы тут уже год общаемся, высказываемся... И вроде бы уже заимели мнение, что же каждый из нас представляет.
Так какими же действиями-высказываниями я заслужил, что сам директор посчитал меня... ну, этим самым. У кого винтиков-болтиков, а также шариков, в голове сильно не хватает.
Это я-то заложил фундамент теории?
Ну, тогда сам сейчас звоню в скорую специализированную помощь. Пусть отвозят туда, где лечат электричеством. А также капают холодную воду на бритую голову. У Гоголя так ведь описан процесс лечения мне подобных...
А может, подождать? Сперва попробовать объяснить, что не виноватая я?
Да нет, не покушался я на создание какой-либо теории. Я всего лишь хотел сочинить как бы рабочую модель БАТ, чтоб не очень она расходилась с известными фактами, и чтоб помогала более успешно пользоваться прибором "Эледиа".
Ну, хотя бы сняла сомнения, посеянные на форуме в последнее время, насчет этого прибора.
Если чем-то пользуешься - должен быть уверен, что, во всяком случае, это тебе не повредит. Ну, не вылечит, но и хуже точно не будет.
Вот и все!
Как правильно выбрать ток? Когда кончать возлействие на точку? Учитывать ли асимметрию? Вот конкретные вопросы, требующие ответа. А что такое подсознание... а фиг его знает. Фиг Петрович знает, и больше никто. И в ближайшее время не узнаем. Сколько бы тут это не обсуждалось.
Поэтому предлагается накрениться в сторону практики. Того, что мы можем измерить, наблюдать, не имея супераппаратуры или сверхспособностей. В общем, чтоб было доступно обычному советскому инженеру. А все остальное - если это доставляет удовольствие, пущай рассуждают. Фантазируют, философствуют... Жалко, что ли?
Но меня интересует лишь то, что я сказал. Итак, рабочая модель БАТ. Все непонятное прячем под красивым термином (чакры, сенсроы, подсознание). И дальше в это не залазим. А вот лучше ли плюс минуса, нужен ли пробой и какой - вот это мне нужно. Этим я очень интересуюсь. Потому что хотел бы повысить эффективность использования прибора "Эледиа". Все! Разве не ясно?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

678

ПАЦИЕНТ написал(а):

Разве не ясно?

Теперь ясно ! Спасибо за разъяснение!

Уважаемый Пациент! Ну какой-я "директор"?!  Я такой же пользователь, как и все остальные!
:-)

0

679

MIOL написал(а):

Я такой же пользователь, как и все остальные!

Ну, это было бы неинтересно. Как же можно без начальника? Форум - тоже организация, и кто-то должен же направлять его деятельность? Ну хотя бы чуть-чуть...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

680

vr написал(а):

Уважаемый ПАЦИЕНТ, я не спец, но всёже осмелюсь добавить...электрохимию, эта электрохимия может (моё видение) серьёзно повлиять на эксперимент, (материалы электродов

А кто тут спец? Хотя да, некоторые претендуют - особенно в потусторонней области, да. Так кто бы против, но надо ведь им чем-то доказывать, что они это могут! Интернет такая штука, что написать можно что угодно. Вернее - списать откуда-то. А как проверишь?
Но мы отвлеклись. Да, и материал, и конструкция электродов - фактор очень существенный. В этом Вы совершенно правы. Только вряд ли стоит обсуждать, как именно происходит влияние материала. Как мы это можем проверить? Вот мне даже дали бы в руки скальпель, микроскопы там разные, вот, мол, режь и наблюдай... Ничего в этом не смыслю! И какая внутри творится электрохимия - проверить не смогу. Да и Вы, наверное. А раз так, толку от рассуждений мало.
Но вот практически легко обнаружить, что от формы щупа зависит очень многое наблюдаемое. То же насчет материалов, хотя тут уже много и непонятного. Но влияет, это факт. Я не забыл, выдержки из профессора Портнова размещу. И насчет микроэлектрофореза тоже. Так вот, Портном интересно пишет насчет выбора плюса и минуса, золотых и серебряных электродов. Оказывается, предположения, что что-то тонизирует, а что-то седатирует, были умозрительными, и при проверке не подтвердились. И фактически приходится все подбирать опытным путем. Нет тут доказанной теории! Только эксперименты, которые и мы можем проделать. Если охота.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

681

К построению рабочей модели БАТ.

Факторы, влияющие на электросопротивление кожи, и в частности, БАТ (по книге Ф.Г.Портнова «Электропунктурная рефлексотерапия», Рига, 1982).
====================================================
БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ РЕФЛЕКТОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Акупунктурные точки и рефлекторные зоны кожной поверхности обладают особыми биофизическими свойствами. Прежде всего, это относится к их электрическим свойствам, которые обнаружил Нибое еще в 1946 г. В 1954 г. он описал в «Очерках о практической китайской акупунктуре» установку, с помощью которой было выявлено наименьшее электрическое сопротивление в кожных точках, используемых при акупунктуре.

Измерение электрического сопротивления кожи в зависимости от расстояния до точки акупунктуры (по Босси, 1973), показало, что если в самой точке сопротивление было в пределах 30-300 кОм, то на расстоянии 2 мм от центра точки сопротивление оказалось в пределах 150-1500 кОм, а на расстоянии 10 мм – 450-5000 кОм.

Наиболее полные данные по теории и практике измерения кожного импеданса для дифференцирования точек акупунктуры Нибое приводит в своей диссертации [1963] и в последующих монографических работах. Нибое провел глубокие и разносторонние исследования сопротивления кожи под воздействием постоянного и переменного электрического тока и установил роль факторов, присущих организму человека и его коже, и «внешних» факторов, из которых существенное значение имеют: характер тока (постоянный, переменный), напряжение, продолжительность его действия, поляризация, противоэлектродвижущая сила, явления электролиза, емкостные явления, площадь измерительных электродов и т. д.

Факторы, присущие организму, Нибое подразделяет на три категории: анатомические, физиологические и патологические.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Толщина рогового слоя, покрывающего эпидермис, является тем анатомическим фактором, который играет существенную роль в электрическом сопротивлении кожи. Наличие потовых и сальных желез может быть причиной уменьшения электрического сопротивления кожи, однако в известных работах нет бесспорных доказательств этого.

Действуя точкообразными электродами с касательной поверхностью в 1 мм2, Нибое не смог установить значительной разницы при измерении электрического сопротивления в области сбритого волоса и точек, расположенных по соседству. Чувствительные тельца и нервные волокна также оказывают действие на кожное сопротивление, очевидно, благодаря своим физиологическим и, возможно, анатомическим особенностям.

Было обнаружено, что наряду с этими основными анатомическими факторами определенную роль в электрическом сопротивлении кожи играют также факторы физиологические, т. е. факторы, связанные с различными жизненными процессами.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Все физиологические факторы, имеющие значение для электрического сопротивления кожи, трудно перечислить. Среди наиболее часто называемых необходимо отметить следующие: выделения желез, вазомоторные явления, температура кожи, электродвижущие силы, вызванные сокращением мышц, половой цикл у женщин и т. д. и, конечно, совокупность явлений, которые принято называть психогальваническим эффектом.

Уже в первых исследованиях было обнаружено, что кожное сопротивление у одного и того же человека неодинаково и зависит от состояния кожи (сухая или покрыта потом). По мнению большинства авторов, выделение из потовых желез является одним из наиболее важных факторов снижения кожного сопротивления. Многие именно этому приписывают основную роль в механизме психогальванического рефлекса.

Очевидно, что потоотделение обеспечивает лучший контакт и лучшее перемещение ионов и векторов тока вследствие того, что пот, представляющий собой раствор солей, является электролитической жидкостью.

Следует также вспомнить спорную, но, безусловно, справедливую для слабых токов гипотезу Гильдмейстера, согласно которой выделение из потовых желез вызывает частичную временную деполяризацию клеточной перегородки, вследствие чего происходит явное снижение измеряемого сопротивления. Когда ток проходит по множеству клеток, он должен преодолеть клеточные перегородки, представляющие собой полупроницаемые мембраны. Ионы, несущие ток, «упираются» в клеточные перегородки так, что каждая из них составляет ячейку поляризации с полярностью, противоположной примененному току [Niboyet J. E. H., 1973].

Для получения точных данных о кожном сопротивлении измерения нужно проводить сразу же после осушения кожи и достаточно быстро, поскольку даже самым тщательным образом вытертая кожа вскоре начинает потеть, что искажает результаты исследований.
Нибое удалось в известной мере устранить неблагоприятное влияние потоотделения на результаты измерений, используя 90%-ный спирт и специальные электроды.

Вазомоторные явления также могут оказывать существенное влияние на электрическое сопротивление кожи. Механизм этих влияний сложен и включает в себя качественное и количественное изменения выделения желез, изменение температуры кожи (повышение противоэлектродвижущей силы при охлаждении) и др. Вудворт полагает, что всякое эмоциональное возбуждение, вызывая повышенное потоотделение, ведет к деполяризации, которая уменьшает электросопротивление кожи. Деполяризация и активация деятельности потовых желез, по мнению Шварца, Хобера, Джефреса и многих других авторов [цит. по Niboyet J. E. H., 1973], видимо, зависят от симпатической иннервации, поскольку применение пилокарпина и рассечение цепи симпатического нерва прекращают ее. Что касается психогальванического рефлекса, то Ванг и Лью [цит. по Niboyet J. E. H., 1973] считают, что он зависит от таламической и кортикальной систем.

Все рассмотренные физиологические факторы могут быстро вызывать изменения кожного сопротивления электрическому току. Известны также факторы, вызывающие более медленные изменения, например, у женщин электросопротивление кожи зависит от менструального цикла; при прочих равных условиях ночью сопротивление выше, чем днем, и т. д.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
К патологическим факторам, искажающим показания электросопротивления кожи, относятся микротравмы, поэтому перед измерением необходимо тщательно с помощью лупы осмотреть кожу.
Прохождение постоянного электрического тока с относительно высоким напряжением само по себе может явиться причиной травмирования кожи, поэтому измерения должны проводиться тем быстрее, чем выше используемое напряжение.

Такие заболевания, как кератодермия, склеродермия и другие, при которых наблюдается увеличение толщины рогового слоя кожи, вызывают повышение электросопротивления. Напротив, некоторые другие заболевания обусловливают снижение сопротивления эпидермиса, которое отмечается также и после выздоровления. Так, известно, что кожное сопротивление на непораженной коже у явно экзематозного больного всегда значительно ниже, чем у здоровых испытуемых при всех прочих равных условиях.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

682

Из той же книги Ф.Г.Портнова становится ясно, что не следует упрощенно подходить к вопросу об асимметрии. Вот посмотрите сами, пожалуйста, как непрост вопрос о том, в каком направлении легче идти току по определенному меридиану (о котором мы тут и не вспоминаем). Заметьте, что все предположения авторами делаются на базе проведенных ими экспериментов.

=====================================================
…Итак, микротравма, вызванная уколом кожи, приводит к появлению потенциалов, действующих на командные пункты центральной нервной системы. Эти потенциалы на уровне клеток соответствующих центров приводят к деполяризации определенных клеточных групп.
В наше время повсеместно предпринимаются попытки инструментального определения особого физического характера акупунктурных точек и нарушения энергетического равновесия. Некоторые исследователи (Фолль и его последователи) стремятся доказать наличие энергии и ее циркуляции в меридианах.

Исследования Беккером кожи саламандры, ни в коей мере не связанные с акупунктурой, о которой он ничего не знал, открывают путь к установлению не только точек, а настоящих силовых линий, ярко демонстрирующих, что при отсутствии видимых ориентиров по телу могут проходить токи по своего рода «меридианам». Профессор Беккер смог выявить наличие постоянного тока, равномерного и устойчивого, создающего потенциалы, размещенные в определенном порядке на кожной поверхности саламандры и отличающиеся от токов действия самих клеток. Ток Беккера - это постоянный поток электронов вдоль позвоночного столба, текущий к тканям и органам, где он поддерживает напряжение при помощи волокон-проводников периферической нервной системы [цит. по Cantoni G., 1973].

Меридианы не являются функционально обособленными. Сохраняя свою энергетическую индивидуальность, каждый из них взаимодействует с другими, что позволяет осуществлять взаимную передачу энергии. Можно представить себе ответвления, которые посредством промежуточных точек соединяют меридианы между собой.
Известно, что пути циркуляции энергии образуют непрерывный контур, в котором перерывы цикла между последующими меридианами являются только кажущимися. Установлена также важная роль главных (шлюзовых) точек в образовании связи между определенными меридианами, воздействие на которые в начале сеанса акупунктуры необходимо для последующего восстановления энергетического равновесия.
Воздействие на шлюзовые точки, подобранные соответствующим образом, нормализует «избыток» или «недостаток» энергии в меридианах.

С точки зрения современной медицины, виды связи частей и органов тела между собой многообразны — это внутриорганная и внутрисистемная связь через лимфатические и кровеносные сосуды и особенно через нервную систему. Из всех типов связей нервная система является одной из основных, быстропередающей, целенаправленной. Высказываются предположения, что меридианы — это проводники, проходящие в покровах тела, оплетающие лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы, нервные сплетения, спинной и головной мозг, идущие к внутренним органам. Полагают, что эта система по своей значимости превышает нервную, являясь наиболее целенаправленной, подчиняющей себе все остальные в процессе филогенеза [Никифоров В. Г., 1976б].

В 1975 году в Париже профессор А. Лиможе познакомил автора данной монографии с оригинальным, еще не опубликованным исследованием по теме «Постулирование новой периферической системы», выполненным им вместе с известными французскими специалистами в области акупунктуры Даррасом и Кеспи [1976].

Эта работа в свете вышеприведенных положений представляется весьма интересной. Лиможе, Даррас и Кеспи сконструировали генератор, создающий «электрические волны и импульсы в таком диапазоне, который позволил репродуцировать характеристики тока, типичные для нормального электрического заряда органов, а также электрические эффекты, которые связаны с клеточными функциями и которые «управляют жизнью». От генератора исходили низкочастотные (80 Гц) прямоугольные однонаправленные импульсы различной продолжительности и амплитуды, а также высокочастотный ток (700 кГц), модулированный в прямоугольный сигнал. Электродами являлись стальные акупунктурные иглы, подсоединенные к генератору.

Были проведены три типа экспериментов:
1) прослежены курсы меридианов;
2) установлены направления циркуляции энергии в меридианах;
3) дана оценка энергетического равновесия меридианов.

В первых двух случаях был исследован меридиан толстой кишки. Он начинается на указательном пальце и кончается на противоположной стороне лица, около крыла носа, распределяясь по верхней челюсти тоже на противоположной стороне.
Меридиан мочевого пузыря был использован для третьего типа исследований. Он начинается от внутреннего угла глаза, идет вдоль черепа, параллельно позвоночнику на расстоянии 2—4 пальцев, далее — вниз по бедру, голени и стопе. Повреждение или ослабление его вызывает невралгию седалищного нерва.
Для подтверждения курса меридиана толстой кишки авторы электрически его стимулировали. Катод был установлен на правой, анод — на левой 4-й точке толстой кишки. 
Зная, что ток течет от катода к аноду, т. е. справа налево, по направлению меридиана, авторы пытались достичь анестезии левой стороны верхней десны, что они и наблюдали.

Полученные данные свидетельствуют о следующем:
1) электроанестезия эффективна при воздействии на специфический энергетический путь, который не может быть идентифицирован с каким-либо известным нервным путем; например, уменьшения чувствительности верхней челюсти достигают действием на тройничный нерв, который не был использован в этих экспериментах;
2) энергетический путь имеет очень точное направление, и описанная в китайских текстах траектория меридиана толстой кишки подтверждается достижением анестезии левой части лица при электрическом стимулировании правой руки.

Для исследования с помощью электроакупунктуры направления циркуляции энергии авторы проводили анестезию предплечья. Обезболивание кожных покровов меридианов между 4-й и 11-й точками меридиана толстой кишки, покрывающих пути толстой кишки и легких, т. е. радиальной кромки предплечья от локтя до запястья, обычно достигается введением и выдерживанием определенное время акупунктурных игл.
Поскольку считается, что энергия в меридианах течет в определенных направлениях, обезболивание в данном случае можно вызвать, располагая катод на 4-й точке меридиана толстой кишки и анод — на 11-й точке этого меридиана. Таким образом, электрический ток будет течь в том же направлении, что и энергия меридиана. И, действительно, при этих условиях наблюдается эффект анестезии.
Когда катод был установлен на 11-й, а анод — на 4-й точке, то электрический ток протекал в направлении, противоположном меридианной энергии. В этом случае анестезии достичь не удавалось.

Таким образом, для получения эффекта анестезии необходимо, чтобы электрическая стимуляция осуществлялась в том же направлении, что и циркуляция «меридианной энергии».

Тот факт, что обезболивающий эффект можно получить при прохождении тока в одном направлении и нельзя — в другом, по мнению Лиможе, Дарраса и Кеспи, свидетельствует о том, что «меридианная энергия» циркулирует в определенном направлении.

Для изучения энергетического равновесия в меридиане авторы использовали меридиан мочевого пузыря (когда он проходит в области черепа, согласно учению китайцев, то находится в прямой зависимости от «энергии мозга» в трех точках). При лечении ишиаса они устанавливали катод на 26-й точке мочевого пузыря (в поясничной области), а анод — на 60-й точке желчного пузыря, покрывая всю болезненную область.
После 10-минутного действия сильного тока (3 мА) отмечалось понижение уровня липидов в крови, кровяного давления и, главное, сонливость. Во всех случаях наблюдалось прекращение боли. При меньших токах (1 мА) ослабление боли достигнуто без вторичных эффектов.

Лиможе, Даррас и Кеспи объясняют этот феномен следующим образом.
В первом случае электрический ток протекает в том же направлении, что и меридианная энергия, таким образом активируя циркуляцию последней, которая течет от макушки до пяток. Электрическая энергия стимулирует собственную меридианную энергию и «опорожняет» верхнюю часть «кина» (канала, меридиана), «выкачивая» часть «церебральной энергии», следствием чего и являются низкий уровень липидов в крови и сонливость. Это, по мнению авторов, подтверждает явление равновесия энергии в меридиане и, более того, дает объяснение связи между определенными акупунктурными точками и мозгом, а также показывает, что правильно используемая электростимуляция акупунктурных точек предпочтительнее обычного иглоукалывания.

В заключение своей оригинальной работы Лиможе, Даррас и Кеспи пришли к выводу, что акупунктурная аналгезия — это реальность, обусловленная выбором акупунктурных точек и природой тока. Вызвать аналгезию можно разным электрическим током, но лучшие результаты могут быть получены при определенной силе тока, частоте и т. д. Электроакупунктура может быть очень полезной в стоматологии, так как данный метод обезболивания прост, безвреден и, кроме того, место приложения электродов отдалено от операционного поля. «Эта техника, — утверждают авторы, — может использоваться в повседневной практике, но мы еще продолжаем исследования для выяснения способа действия тока, улучшения действия тока и определения других точек акупунктуры с целью уменьшения процента неудачных результатов».

Важной вехой в изучении акупунктурных точек и их связи с внутренними органами явились работы А. К. Подшибякина [1955]. Автор, проводя исследования на коже различных животных (лягушки, кошки, собаки, кролика) и человека, установил изменение электрических потенциалов в «местах входа нервов в кожу». «Весь комплекс данных о местах входа в кожу нервов» позволил А. К. Подшибякину классифицировать их как активные точки кожи. Автор пишет далее, что «некоторые из активных точек кожи по своему расположению соответствуют «жизненным точкам», широко используемым в Китае для лечения способом наколов и прижиганий».

Таким образом, автор ограничивает число совпадающих активных и «жизненных» точек. Несмотря на это, в отечественной литературе многие авторы ко всем акупунктурным точкам стали применять термин «БАТ» (биологически активная точка). Есть, конечно, основания для использования этого термина, однако лишь в тех случаях, когда точки действительно активны. Как показали исследования А. К. Подшибякина [1949, 1952, 1955] и наши работы [Портнов Ф. Г., Лисина Г. И., 1974, 1977], в определенных условиях, при наличии функциональных нарушений в сопряженном органе, величина потенциалов (А. К. Подшибякин) и электропроводность (Ф. Г. Портнов, Г. И. Лисина) в таких точках могут достоверно возрастать.

А. К. Подшибякин блестяще продемонстрировал роль коры головного мозга в изменении злектропотенциалов активных точек определенных органов, используя для этого внушение в гипнотическом состоянии. Автору удалось констатировать:
1) изменение состояния желудка человека условнорефлекторным путем, посредством внушения, меняет электрические потенциалы активных точек кожи, характеризующих состояние желудка;
2) при внушении во время гипнотического сна значительные изменения электрических потенциалов наблюдаются только в той активной точке кожи, которая связана с возбуждаемым внутренним органом, на других участках кожи происходят меньшие изменения электрических потенциалов.

Исследования А. К. Подшибякина послужили отправной точкой для дальнейшей разработки данной проблемы как в нашей стране, так и за рубежом. Однако методика, используемая А. К. Подшибякиным, оказалась довольно сложной и дальнейшее изучение электрических параметров акупунктурных (активных) точек проводилось главным образом по линии изучения их электрического сопротивления.

Мы уже говорили о выдающемся вкладе профессора Нибое в развитие современных представлений о физических характеристиках акупунктурных точек. Исследования Нибое вооружили акупунктуру биофизической методикой идентификации «китайских» точек. Им было установлено, что:
1) в акупунктурных зонах, описанных китайцами, всегда имеется точка наименьшего электрического сопротивления;
2) эти точки постоянно обнаруживаются на симметричных частях тела с точностью до 1 мм;
3) между двумя точками одного и того же меридиана сопротивление электрическому току всегда меньше, чем между одной из них и любой другой произвольно взятой точкой кожной поверхности.

Нибое открыл для европейской медицинской школы новый путь к познанию природы акупунктурной терапии, продемонстрировал физическую реальность акупунктурной точки и в известной мере подтвердил возможность существования меридианов.
Работы Нибое наряду с другими изложенными выше исследованиями, касающимися физиологических и биофизических механизмов акупунктуры, явились той базой, на основе которой была осуществлена разработка комплексной программы теоретических исследований и практического применения электронно-ионной рефлексотерапии (электропунктуры) в Отделе клинической биофизики Рижского медицинского института (ныне Отдел медико-биологических проблем электротехники ВНИИКП).
====================================================

«Ныне» - это было в 1982 году, как вам понятно. Теперь этим занимаются лишь бизнес-структуры, с целью… ну, что тут разъяснять.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

683

Если кто выложенное в двух предыдущих постах прочитал, то не может не согласиться, что все эти эксперименты и мы можем повторить! Ну, почти все. Так что никакой тут мистики и биолокации, все совершенно объективно. А животные внушению не поддаются.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

684

На соседней ветке уважаемый Dan дал следующую ссылку:

http://jre.cplire.ru/koi/nov00/2/text.html

Это статья научных сотрудников Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН М.В.Рагульской и В.В.Любимова «Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на БАТ человека: методы, средства, результаты», 2000 г.

Вот аннотация: «В статье обобщены результаты двухлетних исследований по экспериментальному выявлению влияния нестационарных солнечных процессов на человеческий организм. Выявлено, что у 80% обследуемых реакция, следующая за вспышками на Солнце, состоит из двух фаз: первой следует фаза синхронизации организма с выраженным гиперфункционированием всех органов и систем (первые сутки), затем фаза десинхроноза со склонностью к гипофункционированию (вторые – четвертые сутки от начала реакции). Степень процессов синхронизации и десинхронизации определяется индивидуальными адаптивными особенностями обследуемого и степенью изношенности отдельных  "проблемных" органов. Дается  обзор существующих не инвазионных методик функциональной диагностики по параметрам биологически-активных точек кожи. Для ежедневных длительных измерений на постоянном обследуемом контингенте  рекомендуется использовать методику Фолля как оптимальную по соотношению получаемого результата и безопасности для здоровья человека. В период исследований были протестированы некоторые из существующих промышленных образцов приборов, позволяющие проводить диагностику пациента  по методике  Р.Фолля.  Результаты анализа сведены в таблицу. В процессе работ были созданы два новых прибора MAGIC EAV-01MF (компьютерный вариант) и MAGIC EAV-02 (портативная модель), предназначенные для проведения диагностических исследований».

Приводится много интересных данных насчет БАТ и методов их исследований. Приведена схема «классического» прибора Фолля, согласитесь, очень похожая на схему прибора «Эледиа».

А еще, как раз по нашей теме, насчет асимметрии там говорится вот что:
«Метод В.Г.Никифорова. Основан на свойстве БАТ по-разному проводить ток различной полярности. Оценивает степень асимметрии проводимости тока и время восстановления симметрии при электровоздействии. Поскольку разные физические эксперименты делают разные выводы о том, что можно считать нормой разнополюсной проводимости БАТ, сложно сказать что-то определенное об этом используемом в терапевтической практике методе».
Так и мы ведь об этом самом толкуем!

Не могу не привести еще одну цитату оттуда:
«Технологической особенностью получения достоверных результатов при регистрации параметров БАТ является [7] необходимость производить измерения в одно и тоже время (так как существует суточная индивидуальная ритмика изменения параметров), одним и тем же оператором (так как существует зависимость абсолютных показаний прибора от силы прижатия активного электрода, которая у разных операторов, в зависимости от темперамента, может различаться в два - три раза, что дает погрешность измерения до 10%). Место измерения при правильном заземлении и наличии паркетного пола роли не играет. Поскольку методы очень чувствительны к общему состоянию организма, для воспроизводимости результатов, необходимо исключение любых факторов, способных изменить состояние ВНС. Поэтому за час до ежедневного обследования необходимо прекратить  употребление кофе или алкоголя (или принимать одну и ту же дозу в одно и то же время), а также исключить внешнее эмоциональное воздействие путем удаления из помещения всех посторонних, кроме обследуемого и оператора (проходящие мимо по коридору красивые девушки также нежелательны, у пациентов-мужчин они вызывают полуторократное увеличение показаний в среднем и до двукратного увеличения на БАТ эндокринной системы; женщины на представителей противоположного пола реагируют гораздо слабее)».

Вот, оказывается, даже красивые девушки всяким синхрометрам помеха…
Еще там есть очень подробная таблица EAV-приборов  для диагностики и терапии. Полезно сравнить применяемые параметры.
И крайне соблазнительный список литературы… Где бы все это достать?
В общем, спасибо уважаемому Danу!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

685

Итак, уважаемые форумчане, после нашего почти бурного обсуждения, можно относительно асимметрии токов для прибора «Эледиа» на данный момент сделать следующие выводы:

1. Сразу после «пробоя» БАТ, и при изменении полярности на АЭ на положительную (нажатием «диагностической» кнопки), часто ток через БАТ отличается от тока при отрицательной полярности, что и называется асимметрией. Чаще ток становится меньше, иногда очень значительно (микроамперметр показывает значение, близкое к нулю). Реже, но бывают случаи, когда ток становится больше (В.Преображенский в своей книге объясняет это влиянием ранее принятых лекарств, особенно гормональных, магнитных бурь и т.п. См. также статью, о которой говорилось в предыдущем сообщении).

2. Асимметрия – явление объективное, для ее фиксации не нужны никакие экстрасенсорные и биолокационные способности, музыкальный слух и т.п. Таким образом, очень соблазнительно бы использовать такой удобный параметр для чего-либо, например, для диагностики. Поэтому асимметрию уже давно всесторонне изучали.

3. Судя по очень малой величине тока через БАТ при большой асимметрии, сопротивление БАТ в это время велико и может составлять несколько Мом. Прибор «Эледиа» такую большую асимметрию четко выявляет.

4. По теории И.Леднева, сильная асимметрия свидетельствует о нарушении проводимости нервных путей в одном из направлений, что является причиной болезни. После электровоздействия с помощью прибора «Эледиа», сильно выраженная асимметрия устраняется, что означает приведение соответствующих структур в нормальное состояние, и это ведет к выздоровлению.

5.  На практике методика Леднева с высокой достоверностью эффективна при лечении ряда заболеваний, например остеохондроза разных отделов позвоночника. Однако до сих пор никем не было доказано, что это является следствием именно устранения асимметрии.

6. По мнению доктора М.Жолондза, прибор «Эледиа» вводит пользователя в заблуждение: из-за большого внутреннего сопротивления прибора, относительно небольшая асимметрия остается незамеченной, т.к. токи в прямом и обратном направлении отличаются незначительно.

7. Доктор М.Жолондз не приводит никаких достоверных данных, доказывающих, что такая относительно небольшая асимметрия играет какую-то роль, и что ее необходимо устранять.

8. По мнению ряда других ученых, небольшая асимметрия БАТ имеется всегда. При исследовании проводимости меридианов выяснено, что для достижения определенного эффекта (обезболивание) надо подавать ток, совпадающий с направлением тока энергии в данном меридиане, т.к. ток в противоположном направлении в этих случаях неэффективен. Использовать это наблюдение на практике очень сложно.

9. Остается фактом, что простая методика Леднева позволяет лечить ряд болезней, и кому этого достаточно,  может спокойно продолжать этим пользоваться, так как высказанная критика основана лишь на чисто теоретических доводах, а практически достигаемое выздоровление от ряда болезней не оспаривается. Асимметрию можно считать удобным критерием окончания токового воздействия на конкретную БАТ, без углубления в ее диагностическое значение.

10. Если кто решит поэкспериментировать и с небольшой асимметрией, потребуется соответствующее усложнение прибора и методики. Предложения на этот счет на данной ветке имеются. Если при этом будут получены лучшие результаты в лечении, а также будет обнаружено что-то определенное в диагностике (по сравнению с обычной методикой Леднева), просьба сообщить об этом на форуме, чтоб и мы это взяли на вооружение.
==================================

Вот вроде все. Если у участников форума относительно асимметрии имеются возражения или дополнения, просьба поделиться с нами.

В дальнейшем мы столь же подробно проанализируем проблемы (применительно к нашему прибору «Эледиа») пробоя, полярности, выбора тока, материала и формы электродов – чтоб данная электропунктурная методика ни у кого не вызывала никаких сомнений.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

686

Уважаемый ПАЦИЕНТ.
Я обнаружил в инете еще одного критика прибора Эледиа, профессора Гликмана из медицинского центра Инь и Ян.
Что Вы скажете по поводу высказываний профессора?

0

687

Леонид написал(а):

Что Вы скажете по поводу высказываний профессора?

Уважаемый Леонид!
С высказываниями профессора Гликмана я давно знаком. Считаю, что он все говорит правильно.
Он в одной из своих статей выступил не против прибора «Эледиа» как такового, а против неквалифицированного лечения серьезных болезней. Кто же с этим будет спорить? С помощью нашего прибора можно эффективно снять боль. Но всегда ли это на благо? К примеру, у кого-то острый аппендицит. Каким-то способом «помогли» больному, убрали боль. Состояние вроде бы вполне терпимое, врача вызывать никто не торопится… А болезнь быстро развивается, и вот прободение, перитонит, тяжелейшее состояние!
Поэтому и нашим прибором надо пользоваться умеючи. Осторожно! С диагностикой ведь пока мы не дошли до таких высот, чтоб каким-то аппаратом ставить себе верный диагноз. И лишь если Вы уверены, что у Вас именно (к примеру) остеохондроз – тогда другое дело, гораздо проще и надежнее пролечить больную поясницу самому, чем ходить по врачам.
Хотя если попасть к такому специалисту, как Э.А.Гликман, тогда дело другое! Сужу по его статьям на сайте «Инь и ян». Кстати, раз такой случай, приведу некоторые его мысли относительно метода акупунктуры, в порядке ликбеза.
========================================
Вопрос: почему даже некоторые врачи с недоверием относятся к иглотерапии?
Мне кажется, - отвечает он, - из-за недостаточной информации об этом замечательном методе. Ведь официально он был признан Минздравом только несколько лет назад, и то под названием рефлексотерапия, т. е. метода, в основу которого положено рефлекторное воздействие. А ведь горчичники, банки, аппликаторы Кузнецова, различные массажные катки тоже являются рефлекторным методом. Об эффективности иглотерапии знают далеко не все. Возьмите простой пример: на каждую больницу или поликлинику в г. Великий Новгород имеется только по одной ставке врача-иглотерапевта. Так повелось, что направляют на лечение в основном неврологических больных. Даже в наш Центр на иглотерапию в большинстве поступают больные с патологиями позвоночника и суставов.
Вопрос: а какие заболевания можно лечить с применением иглотерапии?
Ответ: легче ответить, какие не рекомендуется лечить. Например, острые психические заболевания, беременных, и то не потому, что можно навредить женщине или плоду, а из-за того, что под влиянием каких-то независимых причин, например, испуга, волнения, падения и т.д. может быть выкидыш; онкология в силу запрещающих инструкций, хотя в Китае таких больных лечат иглотерапией.
А все другие заболевания можно и нужно. Мы широко применяем иглотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка и кишечника, почек и мочевыводящих путей, нервной системы и органов чувств и многих других.
Вопрос: в чем же состоит принцип лечения иглами?
Ответ: в организме имеется много различных систем, поддерживающих жизнедеятельность. Это нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная, мочеполовая, иммунная и др. В то же время имеется еще одна чрезвычайно важная система - это энергетическая или канально-меридианальная система. Я считаю, что её можно назвать системой над системами. Она обеспечивает внутреннюю взаимосвязь всех органов и тканей между собой, а также между организмом и Космосом. Эта система состоит из 14 основных меридианов, на которых располагаются около 700 высокоинформативных биологически активных точек (БАТ). Среди них меридианы сердца, легких, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желудка, селезенки и поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника и др. Кроме этого имеется еще большое количество других меридианов и вне меридианных точек. Посредством воздействия на БАТ осуществляется регуляция энергетической системы.
Если перерезать ткань, например, мышцу с нервом, то проводимость сигнала по нерву нарушится и, например, рука может повиснуть как плеть. Что же будет управлять крово- и лимфообращением, процессами обмена веществ руки? Энергетическая система. Она быстро восстанавливается, может только измениться путь передачи информации. Важность ее трудно переоценить.
В отличие от нервов и сосудов, меридианы на теле имеют строго свою топографию, несут энергию и передают ее в определенной последовательности, тесно связаны между собой и определенным образом влияют друг на друга. Связи между меридианами осуществляются через ответвления каналов, особые и специальные меридианы, так называемые перемычки между каналами и местами пересечения каналов. Нарушения в одном меридиане могут привести к нарушениям в сопряженном меридиане, а затем во всей канально-меридианальной системе.
При поражении или каком-либо негативном влиянии на организм вся энергетическая система становится на его защиту. Она мобилизует на это все системы, все органы и ткани, и в подавляющем большинстве случаев организм справляется с различной патологией. Если же раздражение длительное или слишком сильное, например вирус, то патология может генерализоваться, и возникнет болезнь.
Любая болезнь начинается с поражения меридианов. Пациент может годами не ощущать никакой боли или дискомфорта, а меридианы уже сигнализируют о неблагополучии. Вы, наверно, видели, как рвется трос или веревка: сначала отдельные нити, а затем, когда оставшиеся нити не выдерживают, происходит обрыв. Так же и в организме патология может формироваться незаметно, а болезнь возникает быстро и резко.
На канально-меридианальную систему влияют многие факторы, такие как метеоусловия, пища, эмоции, химические вещества, лекарства и др. Определенные свойства этой системы зависят от энергии года, месяца, дня и даже часа.
Среди методов регуляции энергетической системы самым важным и эффективным является метод иглотерапии. Этот исключительно сложный древний восточный метод не потерял своей актуальности и в наше время. Известно, что в местах введения игл образуются химические вещества и определенный потенциал, активирующие канально-меридианальную систему. Иглы могут оказывать возбуждающее или тормозное действие в зависимости от метода их введения.
===================================
И так далее… Конечно, если учитывать все эти тонкости, лечение будет гораздо эффективнее, чем при использовании метода Леднева. Да, если бы мы были опытными врачами, и тоже прошли бы стажировку в Китае, как этот профессор…
Но что есть, тем и довольствуемся.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

688

ПАЦИЕНТ написал(а):

По мнению ряда других ученых, небольшая асимметрия БАТ имеется всегда. При исследовании проводимости меридианов выяснено, что для достижения определенного эффекта (обезболивание) надо подавать ток, совпадающий с направлением тока энергии в данном меридиане, т.к. ток в противоположном направлении в этих случаях неэффективен. Использовать это наблюдение на практике очень сложно.

А почему  сложно?  При иглоукалывании это учитывается углом установки иглы. Это либо тормозит движение энергии в канале, либо усиливает. А при пользовании Эледией, это видимо, будет зависеть от направления движения тока в теле, то есть тем, в какой руке пассивный электрод, а в какой- активный.
Правда тут потребуется уточнение. За направление движения тока в проводниках принято направление от плюса к минусу. Но там движутся отрицательно заряженные электроны. А в теле - ионы. А ионы могут быть и положительно- и отрицательно заряженные. И тут возникает вопрос - как определить заряд и  направление движения ионов  в теле?
Хотя, всегда можно поэкспериментировать, поменяв местами электроды и выбрать положение, при котором лечебный эффект будет более выраженным.
А можно и не экспериментировать, а открыть любую книжку по акупунктуре, узнать, к какому меридиану принадлежит точка, на которую воздействуют и найдя на этом меридиане точки входа энергии ( точка прихода энергии из другого меридиана ) и точку выхода энергии ( точку оттока энергии ) - определить
направление движения энергии в данном меридиане.
Кстати, может направления движения энергии в меридианах уже описаны в какой-то литературе?

Отредактировано MIOL (21.06.2008 11:58)

0

689

ПАЦИЕНТ написал(а):

Если кто решит поэкспериментировать и с небольшой асимметрией, потребуется соответствующее усложнение прибора и методики. Предложения на этот счет на данной ветке имеются. Если при этом будут получены лучшие результаты в лечении, а также будет обнаружено что-то определенное в диагностике (по сравнению с обычной методикой Леднева), просьба сообщить об этом на форуме, чтоб и мы это взяли на вооружение.

Если не ошибаюсь, то подобная методика описана Водопроводчиком. Начав экспериментировать с возможностью диагностики по асимметрии измерением силы тока в прямом и обратном панравлениях, он пришел к выводу, что такая методика не эффективна, так как результаты измерния будут зависеть от множества различных факторов - физическая активность человека, время суток, состояние человека и т.д. И как следствие - результаты измерения "плавают". Единственный параметр, который оказался не зависим от множества внешних факторов  - это время "закрывания" БАТ при воздействии на нее малым током - 3 мкА.  Вернее - разность времен закрывания БАТ, при измерении в прямом направлении и обратном. Критерием того, что БАТ здорова, (а значит - здоров и орган ей соответствущий) является постоянство разности времени измерения закрывания БАТ при двух-трех измерениях.

Если посмотреть на схему Водопроводчика, вернее на то, с чего он начинал, то получится вот что...
( если я ошибаюсь - пусть меня поправит Водопроводчик )


http://i31.tinypic.com/2yl4s1y.jpg

Правда, похоже на Эледию? Только токи поменьше - 3 мкА. И применяется не для лечения а для диагностики. И измеряется не ток, а время ( по часам ) до закрытия БАТ. В прямом и обратном направлениях. Через некоторое время, повторяем еще пару раз измерения. Если разность времен закрытия точки во всех измерениях величина постоянная - точка здорова.

Повторятся не буду - на соседней ветке все уже описано.

0

690

vr написал(а):

Уважаемый ПАЦИЕНТ, я не спец, но всё же осмелюсь добавить...электрохимию, эта электрохимия может (моё видение) серьёзно повлиять на эксперимент, (материалы электродов, электролиты на поверхности кожи, да и сами электрохимические процессы внутри тканей организма под действием НАШЕГО ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ТОКА)

Задолжал я уважаемому vr, очень каюсь, но вот наконец-то отдаю долг: сообщение насчет введения лекарств с помощью прибора для электропунктуры. Называется это микроэлектрофорезом.

Сперва о применявшемся для этого Ф.Г.Портновым приборе. Хотя его схема и не приводится, из описания очевидно, что он мало отличается от нашего «Эледиа», только побольше размерами и имеет режим поиска в простейшем варианте, из-за чего довольно прожорлив в отношении батареек.

=====================================================
ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТОВ ТИПА ЭЛАП ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ИОННОИ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
Первый аппарат типа ЭЛАП для воздействия на акупунктурные точки при помощи электрического тока и микроэлектрофореза был разработан в Отделе клинической биофизики РМИ в 1970 году совместно с Рижским НИИ радиоизотопного приборостроения [Портнов Ф. Г. с соавт., 1975]. После разносторонних медико-технических и клинических испытаний в 1975 году Комитетом по новой медицинской технике Министерства здравоохранения СССР он был рекомендован для применения в лечебно-профилактических учреждениях. Аппарат ЭЛАП предназначен для индикации точек акупунктуры на кожной поверхности тела, лечебного воздействия на эти точки электрическим током и введения лекарственных веществ путем микроэлектрофореза.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пределы изменения тока обеих полярностей при замкнутых щупе и электроде в режиме лечения составляют от 50 до 500 мкА в двух диапазонах:
0—100 мкА (при отжатой клавише «х5»),
0—500 мкА (при нажатой клавише «х5»).
Погрешность контроля тока в режиме лечения не превышает следующих величин от верхнего предела шкалы:
±2,5% в диапазоне 0—100 мкА,
±10% в диапазоне 0—500 мкА.
Ток срабатывания световой индикации 25±10 мкА.
Полярность напряжения на щупе относительно электрода соответствует обозначениям на нажатой клавише: «+» или «–».
Продолжительность работы в режиме лечения от одного комплекта источников питания (2 батареи 3336Л) не менее 100 ч.
Габаритные размеры корпуса прибора не более 169х126х96, щупа — 14х117, электрода — 14x85 мм. Длина кабеля щупа не более 1,2±0,2, кабеля электрода — 1,2±0,2 м. Масса прибора — не более 2 кг.

Аппарат состоит из активного электрода, заключенного в изолированный корпус с металлическим щупом, насадки для микроэлектрофореза, пассивного электрода, представляющего собой токопроводящий элемент, пульта управления с источником питания. Пульт управления с источником питания крепится в корпусе, который одновременно служит футляром. На пульте управления размещены микроамперметр, переключатели полярности тока лечения («+» и «–») и переключатели индикации («инд.») и лечения («леч.»).

В пульте управления размещены печатная плата усилителя поиска БАТ и источник питания. Лампа световой индикации, включенная на выходе усилителя, расположена в активном электроде-щупе, часть корпуса которого выполнена из светопроницаемого материала.
Принцип работы аппарата в режиме индикации основан на увеличении тока через микроамперметр и лампу световой индикации при замыкании активного электрода-щупа и пассивного электрода через акупунктурные (низкоомные) точки на коже человека.

При работе аппарата в режиме индикации пациент берет в руку пассивный электрод, а проводящий процедуру врач путем свободного перемещения активного электрода-щупа (без нажима) по кожной поверхности отыскивает в исследуемой области тела необходимую акупунктурную точку. При контакте с этой точкой сопротивление между активным и пассивным электродами уменьшается и ток, протекающий через микроамперметр, подается на вход усилителя, на выходе которого включается лампа световой индикации. Загорание лампы сигнализирует о месте расположения акупунктурной (низкоомной) точки.

В режиме лечения необходимый ток, соответствующий лечебным рекомендациям, устанавливается при помощи ручки управления потенциометра, расположенной на панели прибора, и контролируется с помощью микроамперметра. Полярность тока в режиме лечения устанавливается и изменяется переключателями «+» и «–».

Во избежание повреждения микроамперметра не следует допускать короткого замыкания активного электрода-щупа и пассивного электрода, когда ручка потенциометра на пульте управления установлена в положении, обеспечивающем ток в цепи больше 100 мкА. В нерабочем положении переключатели «+» и «–» должны быть выключены, а ручка потенциометра выведена влево до отказа.
===============================================
Теперь про сам электрофорез.

При проведении микроэлектрофореза после предварительной индикации на активный электрод-щуп надевается насадка, в капилляр которой на ватную турунду предварительно вводятся пипеткой 2—3 капли соответствующего раствора, например 5%-ного новокаина.
Полярность электрода в этих случаях выбирается в зависимости от полярности вводимого вещества в соответствии с положениями, принятыми в физиотерапевтической практике. Ток соответствует лечебному.
По опыту автора, данный способ введения и депонирования лекарственных веществ в БАТ не имеет побочных эффектов (очень малая доза) и способствует их более длительному действию, составляющему: для гепарина 1-2 суток; пенициллина – 2; новокаина – 3-6; адреналина до 20 суток, и т.д.

При электрофорезе с положительного полюса – анода вводятся алоэ (экстракт), анальгин (2-5%), бромид натрия или калия (2-5%), теофиллин и т.д.
С отрицательного полюса – катода вводятся адреналин (0,1%), атропин (0,1%), барбамил (2-5%), димедрол (0,5-2%), новокаин (0,5-5%), и т.д.
==============================================
Список лекарств, клинически испытанных профессором Портновым за 20 лет применения микроэлектрофореза, обширен. Там, кстати, есть и серебро (нитрат серебра 0,5-1%). Экстремалы с нашего форума, предлагающие принимать серебро до посинения организма, могли бы испытать вот такой, щадящий метод: ведь возможно, что при введении серебра непосредственно в нужные БАТ эффект будет не меньшим, но при этом не станешь голубым…
Хотя, как известно, охота ведь пуще неволи, так?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие