http://www.scenar.ru/about_scenar/history/
В начале 70-х годов прошлого века в Советский Союз начали просачиваться новые методы лечения. В основном это были методы древневосточной медицины — рефлексотерапия (иглорефлексотерапия, иглоукалывание, акупунктура), которая в те времена была известна как метод чжень-цзю. Рефлексотерапия, как показывает само название, является частью общего направления в лечении, в основе которого лежит принцип рефлекса — наиболее универсального механизма нервной деятельности.
Одной из основных причин, вызывавших такое внимание к данному методу лечения, является возможность значительно уменьшить лекарственную терапию или полностью обойтись без нее при лечении ряда заболеваний. Немаловажно в этом отношении и отсутствие при квалифицированном применении иглорефлексотерапии нежелательных побочных эффектов, которых не лишены многие лекарственные средства.
Такой подход может быть применим только квалифицированными специалистами, но и в этом случае не всегда гарантирован успех. О самостоятельном применении метода и речи быть не могло.
Использование механизма рефлекса для самолечения — идея хорошая и практически универсальная для лечения всех заболеваний. Если принять во внимания что в нашем организме любой раздражитель передается в виде нервных (электрических) импульсов, то почему бы не сделать универсальную «электрическую» таблетку? Эта идея и пришла А. А. Карасеву в 1972 г.
1973.
Прибор для снятия радикулитных и других болей.
Первым устройством был моторчик от детской игрушки, с прерывателем контактов. Моторчик разрывал контакты, которые были подключены к трансформатору с батарейкой (как магнето на тракторе). К трансформатору были подключены электроды. Импульсы, возникающие от разрыва контактов (самоиндукция), были близкими к нервным импульсам. При прикладывании электродов к телу в зоне болевых ощущений, можно было получить эффект обезболивания. Он и стал прародителем всех ЧЭНСов (обезболивателей!) в мире.
1976. Разумеется, моторчик со временем заменили генератором, контакты — электронным ключом, трансформатор — остался. Вот и получился ЧЭНС, который выпускается по сей день по тому же принципу.
1981 г.
ЭНС-02. Первая модификация.
Корпус: крашенный пластик, лицевая панель – пескоструйный алюминий (та же идея сейчас применяется компанией Apple Inc.).
Многоступенчатое управление энергии кнопками «больше» — «меньше».
Индикация: один светодиод, отображающий уровень энергии.
Частота задается цифровым двоичным кодом (1, 2, 4, 8). Переключатель «глубины».
Электрод цилиндрический, коаксиальный, съемный. Появилось гнездо для выносного электрода.
Питание: встроенные аккумуляторы.
1983.
Самая удачная модель всех времен и поколений.
Корпус: эбонит, собран без единого болтика, лицевая панель — пескоструйный алюминий.
Электрод коаксиальный, прямоугольный (с очень удачным соотношением сторон, который до сих пор повторяется во всех приборах). Появился второй тип электродов — «паравертебральные» — в виде двух пластин из нержавеющей пищевой стали.
Эти же пластины были замками конструкции корпуса. Более компактное гнездо для выносного электрода.
Регулировка энергии: плавная, кнопками «больше» — «меньше». Два светодиода — индикация энергии и индикация частоты. Частота задается цифровым двоичным кодом (как и в ЭНС-02). 4 различных уровня «глубины». Время стимуляции и интервал паузы тоже задаются двоичным кодом, аналогично частоте.
Питание: серебряно-цинковые гальванические элементы, с бортовых военных систем. Обеспечивали прибор питанием на 10 лет при домашнем применении.
Самая уникальная особенность — прибор собран на трех микросхемах самой малой интеграции — три инвертора в 1 микросхеме. И 96 диодах!
1985.
СКЭНАР-033
Первый прибор с именем СКЭНАР. Разрабатывался для выпуска на заводе «Прибой». Корпус выфрезерован из куска оргстекла, стенки корпуса толщиной 0,7 мм — 1,5 мм. Корпус изогнут в области электрода для удобства пользования. Полная имитация литья из пластмассы. В реале он потом оказался гораздо лучше, чем настоящий пластмассовый.
Электрод: коаксиальный прямоугольный, с «пупырышками», для улучшения контакта с кожей на волосистых частях тела.
Управление энергией: цифровое многоступенчатое, кнопками «больше» — «меньше». В приборе всего две частоты воздействия, выбираются кнопками. Два светодиода – индикация энергии и индикация частоты.
Новый переключатель — включение пауз для экспертной оценки.
Питание: встроенный аккумулятор, с зарядкой от специально разработанных для этого прибора солнечных батарей — одна кремниевая пластина выдавала не 0,4 В как обычно, а 15 В!
1990.
Научная лаборатория «ЛЭТ Медикал»
А. А. Карасевым создается Научно-исследовательская лаборатория медицинской электронной техники «ЛЭТ Медикал»
СКЭНАР 035
Модификация 032-го , сделанная специально для серийного выпуска на предприятии «АРКАИМ» г. Ессентуки.
Убрали солнечные батареи, источник питания стал сменный — один гальванический элемент типоразмера АА.
Все без исключения приборы этой серии были настроены лично А. А. Карасевым… как, впрочем, и все остальные приборы, выпускаемые до сегодняшнего дня.
1992.
СКЭНАР DS513. Профессиональный аппарат.
Корпус из углепластика.
Для улучшения воздействия выходные каскады были размещены в выносном электроде. Первый аппарат, который полностью был реализован на цифровой элементной базе — более 100 микросхем малой и средней интеграции.
Цифровой ЖК-дисплей, многоступенчатая регулировка энергии, частоты. Впервые применена многоступенчатая регулировка «глубины». Выносной электрод содержал 2 выходных каскада. На нижней части выносного электрода — два паравертебральных электрода в виде пластин, по типу ЭНС-03 . Внешний дизайн — авторская работа А. А. Карасева — «слепил» за 2 часа.
В модификации 513М сделаны первые попытки применения различных видов воздействия: S1 (СКЭНАР) и S2 (в будущем станет КОСМОДИКом).
Питание: встроенные аккумуляторы и встроенное зарядное устройство, с зарядкой от сети.
1993.
Регистрационное удостоверение
Приборы серии «СКЭНАР» разрешены к практическому применению МЗ РФ.
Регистрационное удостоверение 29-199/40-5 от 23 августа 1993 г.
СКЭНАР DS532М
Первый персональный прибор.
В качестве корпуса использован выносной электрод от 513-го .
Весь прибор также полностью сделан на цифровой элементной базе, элементы невероятно плотно размещены на печатной плате. Управление только энергией и частотой.
Питание: аккумулятор встроенный, зарядное устройство тоже встроенное, зарядка от адаптера.
1994.
СКЭНАР D-VX611
Корпус: АБС пластик фирмы Teko (Италия).
Прибор сделан на двух БИСах фирмы Intel. Одна отвечала за воздействие, другая — за экспертную оценку.
Индикация: светодиодная — энергия, режим работы и экспертная оценка. Два режима работы — непрерывный и пульсирующий.
Питание: сменные гальванические элементы или аккумуляторы типоразмера АА.
СКЭНАР D-VX612
Модификация 611-го, но теперь он выполнен на одной БИС (той же фирмы Intel) большего объема. Это дало прибору историческую «неубиваемость» и надежность.
Гнездо для выносных электродов, примененное в этом приборе, затем стало стандартом для всех остальных производителей.
СКЭНАР D-VX613
Не является модификацией 611-го или 612-го, хотя и в том же корпусе.
Два выходных каскада с автоматическим переключением.
Символьный двухстрочный ЖК-индикатор, с отображением всех режимов работы прибора и экспертной оценки. Впервые экспертная оценка была выведена на ЖК-индикатор.
Питание: встроенный подзаряжаемый аккумулятор (подзаряжался автоматически от съемных аккумуляторов, предназначен для использования в качестве экстренного аккумулятора — т. е. прибор мог работать без основных аккумуляторов). Основные аккумуляторы — сменные — два гальванических элемента или аккумулятора типоразмера АА.
СКЭНАР D-PS603
Первый корпус фирмы OKW, АБС пластик.
Самый маленький из всех приборов, выпускаемых до этого. Меньше этого прибора еще никто не делал. Является уменьшенной копией 612-го. Та же БИС, только в меньшем корпусе.
Питание особое — гальванические элементы типоразмера N.
Производственное оборудование
SMT DIMA (Голландия)
1998.
СКЭНАР VX735
Корпус OKW. Серия Smart.
Самый долгосоздаваемый прибор. На его модификации ушло 7 лет. И 7 версий.
Электроды: впервые из стали Zepter.
В этом приборе псевдографический ЖК-индикатор.
Впервые: применена автоматическая «глубина» и режим КОСМОДИК
сенсорное включение
трехуровневая экспертная оценка и дозировка лечения (доктора прозвали ее «черепашка» — как доползет до края индикатора, так доза и выполнена)
ПЛИСы совмещены с микроконтроллерами. ПЛИС давала возможность быстрой спектральной обработки сигналов обратной связи, а микроконтроллер — отображение на индикаторе и управление прибором.
Питание: стало стандартным для приборов «ЛЭТ Медикал» — 2 гальванических элемента или аккумулятора типоразмера АА.
2002.
Технология КОСМОДИК
Технология немедикаментозной регенерации и восстановления
СКЭНАР VX735Ag
Профессиональный аппарат с совмещенной технологией лечения СКЭНАР-КОСМОДИК.
Продолжение модификаций долгоживущей разработки 735-го. На него установлены электроды из чистого серебра в виде «салазок», позднее они станут съемными. Изменены все выходные характеристики и улучшена технология КОСМОДИК. Все остальное — как в предыдущем 735-м .
СКЭНАР PS705
Аналог 713-го только в корпусе Pocket, OKW.
А электроды необычные — в виде трех загнутых полосочек, похожих на «салазки». Тоже из стали Zepter. Торцевая часть электродов позволяла работать на участках малой площади, а расположенная на нижней части корпуса — давала возможность лежать на них. Для этого и был применен плоский корпус.
Питание: 2 гальванических элемента или аккумулятора типоразмера АА.
2005.
СКЭНАР-КОСМОДИК EX715Ag
Корпус от 713-го , серия Smart, OKW.
Опять впервые — OLED дисплей. Уже графический. Полутоновой. Впервые попытки встроить электронный справочник. Впервые применена технология воздействия только КОСМОДИК, в полном объеме, со всей необходимой для нее автоматикой управления энергией воздействия и глубины.
Сенсорное включение, как 735-м , от прикосновения к электродам. Впервые применено полное отключение электродов аппарата при подключении выносных электродов. Создан специальный импульс для работы на слизистых вагинальным и ректальным электродами. При подключении этих электродов прибор автоматически переходит на этот импульс.
Питание — гальванические элементы или аккумуляторы типоразмера ААА.
2009.
PS705Ag mini и электроды-пуговки
Этот прибор — как замочная скважина в будущее. Выпустили ограниченной серией, но воплотили и проверили в нем некоторые новые идеи. Cамое главное — это электроды. В виде трех серебряных «пуговок» с редкоземельным магнитом внутри, расположенных треугольником. Благодаря этому фокусировка более точная — как пирамида, вершина которой как бы входит глубоко внутрь организма. Вместе с воздействием серебра идет воздействие магнитного поля.
Это как «прототип прототипа» будущих приборов.
А чтобы все могли получить пользу от «пуговок», сделали выносные электроды — Tablet02Ag и Tablet 03Ag
2011.
Ждите новое, будет скоро...
----------------------------------------------------------------
Как видите ГУФ Олег Викторович. началось с магнето, потом переделали в ЧЭНС, и с тех пор меняется лишь оформление, все круче и круче. А результаты лечения? Да те же самые что у магнето.
А схему ЧЭНС Вы выложили выше. Всего-то делов. Все остальное - психотерапия и кайф для любителей красивых штучек, и обладателей тугих кошельков.