Особенности и опыт использования широкодиапазонных аппаратов миллиметровой терапии "АМТ-Коверт-01"
Рябов Б.А., Трушкин В.И., Курафеева Е. А., Кобаидзе В.В.
МТЦ “Коверт”, Центр натуральной медицины
1.Аппараты серии “АМТ-Коверт-01(01А) [1,2] из нового семейства миниатюрных аппаратов. Первый предназначен для воздействия на корпоральные точки, второй - универсальный - на аурикулярные, корпоральные и точки Су Джок. Аппарат “АМТ-Коверт-01А” отличается от других аппаратов шумового излучения возможностью воздействия миллиметровым излучением на точки малой площади ( диаметром порядка 1 мм) одновременно с прессурой точки . Последнее позволяет удобная конструкция излучающей головки и ее малая масса (27 г.)[1]. Опыт сочетанного применения упомянутых разновидностей восточной пунктуры показывает заметный рост терапевтического эффекта при многих тяжелых патологиях (см. раздел 2 тезисов).
Конструкторско-дизайнерские особенности были заложены изначально, на первом этапе также был установлен “коридор” по неравномерности спектральной плотности мощности в диапазоне рабочих частот (7 дБ [1]). Аппараты проектировались под спектральную плотность мощности на выходе порядка 10-19 Вт/Гц. Измерения интенсивности излучения радиометром (с собственными шумами на уровне 10-22 Вт/Гц) показали, что у большинства аппаратов спектральная плотность мощности в диапазоне измерений (53-78 ГГц) лежит в пределах 10-19 - 10-20 Вт/Гц. У части аппаратов она снижалась в полосах частот (около 1 ГГц) до уровня 10-21 Вт/Гц, иногда достигала порога чувствительности радиометра (возможно спектральная плотность мощности достигала еще меньших значений).
Практика показала терапевтическую эффективность аппаратов с сильной неравномерностью частотной характеристики. Также в клинической практике (с 1989 г. после получения необходимых разрешений) используется аппарат на основе искрового разрядника “Порог-1” ( по паспортным данным спектральная плотность мощности в импульсе 10-18 Вт/Гц в стандартном четырехмиллиметровом диапазоне ).
Нам удалось заметить на ограниченном числе этих аппаратов сигнал на уровне шума радиометра.
Из сопоставления перечисленных фактов напрашивается не только вывод о терапевтической значимости предельно низких уровней энергий воздействия , но и возможно о ином подходе к разработке аппаратов миллиметровой терапии.
2. При построении рецептуры воздействия обычно используются классические меридианные точки. При осложненных формах заболеваний полезно дополнительно воздействовать на аурикулярные точки и точки Су Джок. Ниже приводится один из вариантов сочетаний точек воздействия - тактика лечения с преимущественным использованием точек Су Джок [3], апробация которого проведена сравнительно недавно.
Количество сеансов на курс лечения не должно быть меньше трех при лечении острых состояний (обычно для снятия болевых синдромов) и не более десяти (при лечении затяжных хронических заболеваний).
Первые сеансы лечения проводятся в рамках Су Джок терапии с использованием точек воздействия, описанных в [4] систем соответствия. Если количество сеансов не превышает трех-четырех, то все сеансы проводятся в рамках Су Джок терапии. В ряде случаев можно дополнительно использовать аурикулярные точки или один из сеансов целиком провести на аурикулярных точках.
При лечении хронических заболеваний количество сеансов должно быть не менее пяти-семи. После третьего сеанса Су Джок терапии целесообразно провести один-три сеанса на корпоральных точках. При этом во время сеанса на корпоральных точках точки Су Джок лучше не использовать. В ряде случаев лечение хронических заболеваний улучшить динамику лечения удается воздействием на аурикулярные точки.
В целом использование точек Су Джок позволяет быстро нормализовать самочувствие пациента (устранить болевой синдром, уменьшить отеки и контрактуры, уменьшить интоксикацию и др.) и, в то же время, добиться значительных успехов в лечении заболевания. В сравнении с аурикулярной терапией Су Джок терапия позволяет более тонко и дифференцированно проводить лечение, это хорошо видно при лечении болевых синдромов, например, суставных.
Использование аурикулярных точек целесообразно, когда в процессе лечения по точкам Су Джок терапии наблюдается уменьшение сенсорной и системной реакции пациента. Кроме этого аурикулярные точки в ряде случаев легче выявляются. Это позволяет сэкономить время, что важно при оказании экстренной помощи.
Миллиметровая пунктура корпоральных точек крайне желательна при лечении хронических заболеваний. Присоединение воздействия на корпоральные точки позволяет на фоне терапии по Су Джок и аурикулярным точкам добиться более значительных успехов в лечении: получить более длительную ремиссию, улучшить результаты катамнеза. При лечении острых инфекционных и респираторно-вирусных заболеваний миллиметровая пунктура корпоральных точек должна проводиться на первом же сеансе, в частности, необходимо использовать точку Хэ-Гу. При этом активизируются защитные реакции организма: повышается температура, ускоряется вывод токсинов и т.д.
Источники информации
1. Широкодиапазонные аппараты миллиметровой терапии/ В.Н.Коваленко, В.И.Трушкин, Б.А.Рябов и др.// Доклады 10 Российского симпозиума с международным участием “Миллиметровые волны в медицине и биологии”. М.: 1995, с. 194-195.
2. Патент РФ на изобретение №2066556 “Аппарат миллиметровой терапии “Коверт-01”/кл.МКИ А61 N 5/02; приоритет изобретения от 24.01.94, зарегистрирован в Госреестре изобретений 20.09.96; авторы: Коваленко В.Н., Поликанов Ю.В., Рябов Б.А. и др. Патентообладатель - ТОО “Коверт”; опубл. В Б.И. №26, 1996 г.
3. Кобаидзе В.В., Смирнова Н.А., Осипова А.Ю. Методика применения аурикулярных аппаратов микроволновой пунктуры (миллиметровой терапии)// “Миллиметровая терапия”/ Cб. Научно-методических рекомендаций. - М: МТЦ “Коверт”; 1996, с. 71-75.
4. Пак Чже Ву. Лекции по Су Джок акупунктуре, 1991.
=================================================
Упомянутый выше Порог-1 - на основе МТХ-90 (хотя назвали искровым разрядником...)
==============================================
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
А. Г. Полякова
Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. Серия Биология. Выпуск 1(6). Электромагнитные поля и излучения в биологии и медицине. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. С.87-95.
………………………………………
Вопросы частотной зависимости взаимодействия ММВ с биологическими объектами до сих пор остаются дискуссионными [9, 47, 48]. Исследования, выполненные в Нижегородском НИИТО совместно Нижегородским университетом, медицинской академией и НИИ травматологии и ортопедии, показали, что при использовании приборов с шумовым спектром, довольно равномерно распределенным в широком частотном диапазоне, хороший терапевтический результат наблюдается при мощностях в 10 раз более низких (около 1 мкВт/см2 и менее), чем в первых приборах с моногармоническими сигналами и фиксированной частотой [15, 41, 51, 52, 53].
Как свидетельствуют результаты исследований различных авторов, облучение точек акупунктуры ЭМИ миллиметрового диапазона (КВЧ-пунктура) более эффективно, чем воздействие на рефлекторные области [24, 25, 26, 27, 28]. …………………………………………
Преимущества КВЧ-пунктуры перед классической акупунктурой (неинвазивность, безболезненность, стерильность, меньшее число противопоказаний), позволяет широко использовать ее в клинической практике, в том числе, педиатрии и гериатрии [49, 52, 60, 61]. Однако нельзя не отметить, что вопросы показаний и противопоказаний к ММВ-терапии пока далеки от разрешения. Так, по данным некоторых авторов «ответная реакция организма на КВЧ-пунктуру возникает не в зоне облучения, а в очаге патологии, который, как правило, весьма удален от точки акупунктуры, на которую осуществлено воздействие» [62]. При этом к противопоказаниям для КВЧ-пунктуры те же авторы относят «доброкачественные и злокачественные новообразования в зоне воздействия».
Очевидно, что при имеющихся доброкачественных опухолях любой локализации риск может быть не оправданным. В то же время, работы, выполненные в онкологических центрах, свидетельствуют о благоприятном влиянии КВЧ-терапии на состояние больных в рамках паллиативной медицины [63, 64]. С этой точки зрения, противопоказанием для КВЧ-пунктуры является скорее не локализация очага, а стадия опухолевого процесса.
………………………………………………….
Остаются дискуссионными вопросы оптимальной длительности сеанса и курса КВЧ-воздействия у больных. Результаты наших совместных исследований влияния КВЧ-пунктуры на локальный кровоток и микроциркуляцию у пациентов с дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов в рамках плацебо-контролируемого испытания позволяют утверждать, что длительность сеанса не должна быть менее 20 минут, а курс лечения – менее 3 сеансов [65]
………………………………………………
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)