1vr написал(а):импульсный трансформатор что стоит в зарядках можно в принципе и переделать если не "хватает" выходного напряжения - домотать виточки вторички, обычно на сердечнике место ещё есть, вопросы возникнут по разборке трансформатора, тут можно погреть сердечник паяльником или на плитке, или ... ну прогореть сердечник до размягчения лака-клея, и обычно легко разбираются.
ГУФ, докладываю - при Вашем умелом руководстве заработало! Причем сразу видны преимущества: во-первых, в руке держишь лишь лампочку (хотя думаю сделать разъемчик, чтоб можно было подключать разные неонки - точечные с узким излучением - а для чего на БАТ направлять широкий луч? - и для работы "по площадям" - тут подойдет цифровая неонка).
Во-вторых, лампа подсоединена к заряднику тонким проводом, а его степень изоляции меня не волнует.
И - в третьих! На горящую неонку не реагирует китайская отвертка! Которая даже от стены квартиры загорается! То есть, постороннего неонка практически ничего не излучает. От сети отделена двойным преобразованием, не пролазит ничего, сама же - только штатное излучение...
Сделал быстро. Начал было готовить все для намотки тр-ра на колечке с внешним диаметром 8 мм, из сгоревшей лампы. Да, нужные детали беру из электронной части экономичной лампы на 9 Вт. Лампа сгорела (транзисторы, скорее всего) при скачке напряжения. Но ферритовые детали ведь в целости.
Но когда начал делать челнок по рекомендации ГУФа leoucp, вовремя призадумался. По мере наполнения витками внутренней полости, протаскивать челнок станет все труднее, а витков понадобится немало (напряжение на выходе под нагрузкой всего 6 В, а мне нужно не менее сотни, лучше с запасом, и если первичная будет 20 витков, как у выходной в трансе зарядника, витков вон сколько нужно для получения 120 В!
Но в этой же лампе увидел и трансформатор, маленький. Разобрал по Вашему рецепту - прогрел по швам (паяльником), поддел скальпелем, и половинки сердечника разошлись. Аккуратная катушечка, и намотана виток к витку, но неизвестно же, сколько витков... так что начал разматывать. Смотал примерно половину, и только тогда заметил, что это не трансформатор, а дроссель - других обмоток нету! Вот дурья голова, сразу надо было заметить это! Готовая "высоковольтная" обмотка ведь!
Хорошо, проволоку не оборвал, так что намотал ее обратно (конечно, не виток к витку, но и так сойдет). Заизолировал фторопластовой пленкой, и сверху намотал "низковольтную", 30 витков ПЭВ-0,18. Подключил "высоковольтную" к неонке, "низковольтную" к выходу транса зарядника, включил весь девайс в сеть... ни фига! Напряжения, значит, не хватает!
Тогда отмотал от "низковольтной" 10 витков (повысив коэффициент трансформации), и снова включил... и лампа горит! Ура! На переменном токе пока.
Поначалу лампа горела через балластное сопротивление, потом напрямую... ну, чуть ярче, но видимо, как электронный балласт девайс сам достаточно ограничивает ток.
Итак, в основе девайс пашет. Осталось привести его в культурный вид (сама зарядка не тронута и очень симпатичная, дополнительный транс свободно умещается в нем же, но вот лампа... может, как я написал, добавить разъем... в общем, пустяки остались).
Но теперь появились другие вопросы. О которых в следующем послании...
http://cem-tech.info/publ/1-1-0-35

- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)