.
Особенности долгожителей
Долгожители активны физически и умственно всю жизнь.
Да, мужчины-долгожители всегда сексуально привлекательны и активны в этой сфере. Обычно они имеют несколько хобби, являются или деловыми, или творческими людьми. Правда, бизнес, судя по статистике, меньше располагает к долгой жизни. Встречаются и бизнесмены-долгожители, имеющие творческое хобби.
У долгожителей есть общие черты харакетра и общие ступеньки в системе ценностей.
Первое — особая субъективная оценка своего возраста. Они ощущают себя молодо.
Второе — они не вступают в лишние конфликты. Долгожители позитивно настроены, смотрят в будущее, а не в прошлое. Активны и оптимистичны по отношению к настоящему. Они легко учатся новому и легко расстаются с отжившим.
Третье — положительное отношение к отрицательному опыту. Горе для них — преходяще, а вот ощущение радости жизни — постоянно.
Верующие люди живут дольше. Но при этом именно долгожители не навязывают своей веры и правил никому, долгие годы учат терпению, да и умудренные жизненным опытом, они знают, что стресс не бывает плодотворным. Зато для семьи верующий патриарх — дедушка или бабушка — отличный пример, если для них религия — естественное проявление себя.
Итак, долгожитель спокоен, физически активен, постоянно в деле. Он не ищет отдыха, расслабления. Для многих выход на пенсию является долгожданной возможностью заняться любимым делом.
Долгожители соблюдают естественные ритмы жизни.
Они не склонны к резким сменам климата или режима. Также в характере долгожителей низкий фактор страха. Они не бояться за себя, навязчивые идеи болезней редко посещают их.
Генетически склонность к долгожительству есть. Но образ жизни и восприятие мира играет все же решающую роль.
Эти тезисы замечательно иллюстрируют своей жизнью обитатели японского острова Окинава.
______________________
Секрет японских долгожителей
Современная Япония продолжает традиции почтительного отношения к старикам и старости. В Японии недавно насчитали 40 000 долгожителей в возрасте более 100 лет. Доля пенсионеров (людей старше 65 лет) составляет 20% населения. Здесь для очень многих старость — это радость. Радость самореализации.
Например, экстремальным туризмом здесь частенько занимаются пенсионеры. Да, в этой стране создают клубы для тех, кому за 75. Как вам новость, что 11 дедушек и бабушек пересекли за 73 дня ПЕШКОМ “пустыню смерти” Такламакан. Главе группы в тот момент было 78 лет. А японка Тамаэ Ватанабе в 63 года взошла на Эверест, поставив возрастной мировой рекорд. 96-летний Сейкичи Ухара одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу. И таких примеров много.
Но и в самой Японии есть особенный край, где долгожительство — норма жизни испокон веков.
Остров Окинава расположен в южной части страны. В переводе с японского Окинава означает “Веревка на взморье”, еще про этот остров говорят: “Япония в миниатюре”. Это один из островов земли Рюккю, которую китайцы называли “Землей бессмертных счастливцев”. Сами жители Окинавы называют свой остров “Утина”, а себя “утинантю”.
Экономически префектура Окинавы считается отсталой. Но именно здесь проживает самое большое число долгожителей в мире, 50 человек на каждые 100 тысяч жителей — старше 100 лет. И при этом, что тут живет 0.002% населения Земли. Средний возраст окинавца мужчины 90.1 года, а женщины 93.2.
Надпись на одном из утесов в Окинаве гласит: “В 70 лет вы еще просто ребенок, в 80 — едва подросток, и в 90, если предки пригласят вас присоединиться к ним на небесах, попросите подождать до 100 — возраста, в котором вы, возможно, рассмотрите это предложение”.
Познакомимся с условиями жизни окинавцев.
_________________________
Как живут жители острова Окинава
Окинавцы живут в лесисто-горной местности. Много занимаются сельским хозяйством и ручным трудом. Надо сказать, что на Окинаве уникальная флора и фауна, многих видов животных и растений не существует больше нигде на Земле.
Есть еще один удивительный природный фактор. Острова находятся на коралловых атоллах особенного свойства. Этот вид кораллов носит название Scleractinia, имеет светлый цвет и обладает минеральным составом, очень полезным для организма человека.
Дождевая вода, которая фильтруется на коралловых грунтах, насыщается микроэлементами в совершенных пропорциях. Такую воду и привыкли пить окинавцы. Сейчас из окинавского коралла делают коралловый порошок. Он не растворяется в воде, но меняет ее свойства. Именно его использует Coral Club в своем продукте Корал-Майн.
Ученые считают основой окинавского долгожительства особенности не только местной воды, но и питания. Оно здоровее, чем во всей Японии в целом. Окинавцы употребляют продукты низкой и очень низкой калорийности, менее 100 ккал на 100 г.
Особенная привычка окинавцев — никогда не наедаться до ощущения сытости, этому их учат с детства. Их неспешная трапеза называется “хара хати бу”, 80% пищевого рациона — растительная пища. Она богата Омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, магнием, фитоэстрогенами. Лечиться не надо — ешьте на здоровье. По-окинавски это называется “наши гасаи” — “еда-лекарство”.
Здесь в 5 раз реже, чем в Европе, встречаются сердечно-сосудистые патологии и раковые заболевания. “Пир на весь мир” по любому поводу в этом месте вы не встретите. Нет тут и привычки заедать стресс “вкусненьким”. Окинавец съедает по семь порций овощей и фруктов со злаками ежедневно. Порция — это 1 морковка средней величины или чашка риса. Плюс два блюда из сои.
Заглянем в огород окинавца, здесь мы увидим съестные овощи — основу рациона: это побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажаны, грибы, соя и сладкий картофель “Мо”.
Овощи, которые собирают в горах для употребления в пищу, — это “чеснок аскетов”, побеги дикого бамбука и папоротник. Фрукты: яблоки, хурма, мандарины. Злаки: рис, гречка. Соевые продукты: тофу, мисо и соевый соус. Вместо соли и сахара — специи из водорослей и душистых трав. Если сахар, то только тростниковый, и очень мало. Также маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица). Рыбу едят в среднем 3 раза в неделю. Часто сырую, в виде “сашими”. Вареную и жареную — реже. Предпочитают нежирную. Основной метод приготовления блюд на Окинаве — поджаривание при постоянном помешивании на малом огне.
Морские продукты — источник Омега-3 кислот, магния, йода. Мяса и молочных продуктов на Окинаве едят очень мало. Мяса в 18 раз меньше, чем в Европе. Примерно 10% от общего рациона. Основной источник белка — природная соя. Окинавцы предпочитают растительные масла — особенно рапсовое. Пьют много воды и чая, алкоголь — редко, и совсем обходятся без кофе.
Считается, что чай, стоявший больше часа, пить нельзя. Каждый вид чая заваривается в особом чайнике. Зеленый чай никогда не заваривают кипятком, он любит температуру 70-80 градусов.
Из алкогольных напитков есть традиционный окинавский “Авамори”. Он сбраживается особым черным таиландским грибком, который не живет в Северной Японии. Там ему холодно. Напиток получается под 50 градусов, очень крепкий. Из него делают настойку на змее Хабу (Trimeresurus flavoviridis) — Хабузаке. В нем содержится змеиный яд в микродозах. Это целебный напиток.
Когда ученые исследовали 600 окинавских старейшин, стало ясно, что долгая жизнь — это на четыре пятых образ жизни, питание и вода и лишь на одну пятую — генетика. О том, что генетика не играет в данном случае ведущей роли, говорит тот факт, что в течении ХХ века 100 000 жителей Окинавы эмигрировали в Бразилию, в результате чего их средняя продолжительность жизни уменьшилась на 17 лет по сравнению с островитянами.
_________________
Психологические факторы окинавского долголетия.
Прежде всего — практика медитации. Это дает особый, лишенный суетности, спокойный взгляд на жизнь — “тайгай”. Здесь очень распространен дзен-буддизм. Вот типично окинавский совет: “Когда встречаешься с тайфуном, будь качающей пальмой, когда встречаешься с каменными стенами, будь тайфуном” (Уто Наака, жительница Окинавы, 101 год).
Также жители Окинавы полагают, что нужна цель в жизни, для этого понятия есть слово “икигай” — “то, из-за чего стоит жить”.
Необходимым условием являются хорошие отношения в семье. Играет существенную роль и социальный фактор. На Окинаве есть “моаи” — группы друзей и соседей, которые регулярно встречаются, общаются, занимаются чем-то вместе и поддерживают друг друга в горе и радости. На фоне западной разобщенности больших городов это замечательное общественное явление.
Русскому человеку это вполне понятно, но сейчас подобные инициативы только начали возрождаться. Ведь это должно быть естественной потребностью людей — интересоваться друг другом и поддерживать друг друга.
Окинавцам неведома депрессия. Столетние люди не уходят на пенсию. Население занимается танцами, тай-чи, а особенно — традиционным карате, которому именно Окинава дала путевку в большой мир.
Очень хочется посетить Окинаву и попытаться пожить по правилам долголетия. Белые кораллы, море и горы — замечательный повод отправиться в путешествие.
Мария Нешумова. Журнал Coral Time.
http://coralvada.com/stati/zdorove/osob … ozhitelej/