Конечно, я не мог не поинтересоваться, что же это за такие правила и философия. И горцы, шаг за шагом, рассказали о тех секретах. По их мнению, основных секретов того, что горцы живут так долго, есть пять. Итак, попробую передать то, что запомнилось из секретов долгожителей.
Первый секрет, по словам самих грузин, является то, что горцы, как правило, живут на одном месте. Они почти не выезжают из своих горных сел (в части Кавказа их называют аулами) и крепко привязаны к своей малой родине. Как сказали мне грузины, у них есть такое поверье, что солнце радуется, заставая утром человека на том самом месте, где вчера покинуло. То есть небесное светило радуется и тому, что человек остался жить там, где и раньше, и что он уже не спит, встречая его у своего подворья. В таком случае, солнце гладит своими лучами человека по голове, и каждый такой солнечный жест добавляет несколько месяцев жизни.
Те люди, кто любит путешествовать, заметил грузин, живут интересно, но мало.
Когда я взял в руки книгу «100 великих путешественников», чтобы проверить, справедливость этого утверждения, то был шокирован, грузин был прав. Из сотни самых знаменитых путешественников лишь четверо дожили до 90 лет, еще пятеро покинули этот мир в возрасте за 80, восемь человек дожили до 70, а почти две трети не дожили и до 60 лет. Правда, восемь человек погибли или пропали без вести. Итак, судите сами, насколько справедливо это первое правило.
Второй секрет, как прожить долго, по словам горцев - это то, что у горцев еда простая, грубая, но питательная и вкусная. Они придерживаются правила, которое перекликается с результатами современных исследований - не смешивать разную пищу. Полезно, считают тамошние мудрецы, постоянно есть одно и то же.
Мой дед, - вспоминает один из горцев, - имел привычку обязательно каждое утро съедать свою любимую пищу: кусок сыра с хлебом грубого помола, днем - небольшой кусок мяса, обязательно с овощами, а вечером – полбанки, специально настоянной, простокваши, в которую бросал какую-то траву.
По горским понятиям организм привыкает к пище, и когда ему предлагают то, что человек не привык потреблять, неизбежно отторгает такую пищу, хотя это не всегда заметно, но это также влияет на продолжительность жизни.
Как оказалось, горцы мясом не злоупотребляют и баранину употребляют не так часто, как о них рассказывают. Пища должна быть обязательно немного соленой. Острую пищу, по их словам, любят в основном в городах и долинах. А еще, когда я спросил о голодовке, полезна ли она людям, горец назвал эту моду большой глупостью и сказал, что даже в те дни, когда постились его дедушка и бабушка, они обязательно брали в рот, хотя бы, небольшой кусочек хлеба или сухарика, помазав сверху собственноручно изготовленным маслом.
Третьим правилом, которое ведет к долголетию, была названа верность человека своим привычкам. Если человек привык к одному ритму жизни, привык к тому, что работу начинает делать в определенный промежуток времени, хранит вещи в определенном месте или даже ходит в гости в определенные дни - то так должно быть всегда. Среди привычек должна быть и такая - не гасить в себе эмоции, если нужно - выплескивать их наружу, но не кричать и не оскорблять своим словом другого человека, особенно громко.
По горскому поверью, громкая брань может сдвинуть с горы камень, а тот упадет на голову путника. А одежда человека обязательно должна быть удобной. О закалке же горец сказал также категорически и афористично: «ерунда! Тело еще отомстит за насилие, ибо, как у нас говорят, есть и горячие люди, и есть похожие на ствол горной ели. А ель имеет толстую кору, такую, что и мороз выдерживает, и растет выше ».
Четвертый пункт на пути к долголетию касался работы, которая обязательно не должна быть насилием над человеком. Желательно, что бы выполняя работу, человек находился в движении, чтобы, двигались и руки, и глаза, и разум.
Знаешь, как отвечают горцы на вопрос, кто живет дольше? - Музыканты, священники и виноделы. А кто живет меньше? - Разбойники, грузчики и спортсмены. Здесь проявляется роль духовности в жизни человека, а также физическая и психическая нагрузка, действующая на человеческий организм. Наступает расплата не только за нервное и физическое напряжение, но и за рекорды и славу, к которым человечество стремилось всегда.
А услышав о виноделах, я спросил, как же влияние алкоголя на эту профессию и вообще об отношении горцев к потреблению спиртного. И услышал, что даже древний горец, который имел в то время 102 года, редко в какой день обходился без рюмки вина. Но какого! Из сока, собственноручно выжатого и выращенного им же самим винограда.
Кстати, грузины рассказали, что когда у них была попытка запретить изготовление вин, это случилось в 1914 году, когда после начала Первой мировой войны царь Николай II объявил в России «сухой закон». Тифлисский губернатор попытался было распорядиться, чтобы все уже изготовлено вино вылили на улицу, но когда к нему пошли одна за другой депутации местных старейшин, милостиво разрешил пить уже произведенное вино, не производя нового.
И как, с улыбкой рассказывали ребята, в каждом подвале хранились бочки довоенного вина, которые на самом деле содержали и новое вино. До такой глупости, как вырубка виноградников, тогда не додумались. Что касается знаменитой грузинской водки-чачи, то настоящие знатоки изготавливают ее только из винограда, в худшем случае - из высококачественных яблок, персиков и отнюдь не допускают изготовление «шмурдяка».
Пятый секрет долголетия был едва ли не самым философским и таким, что заставлял действительно задумываться над самой жизнью. Он назывался так, передаю буквально, честь предков и умение слушать тишину. Когда я попросил, так сказать, расшифровать, то услышал, что человек должен себя чувствовать продолжением великого рода и веткой на том дереве, которое достигает такой глубины, на которой даже в горах уже нет камней. И еще человек должен ежедневно некоторое время послушать тишину, независимо от того, она находится в горах, поселении, или даже в каком-то избранном жилище.
Если отзовется в тебе голос, хорошо, а еще лучше, как сказал горец, услышишь, как тихо звенит над тобой небо и, не поднимая головы, почувствуешь, пролетающую ласточку. А если говорить откровенно, я сам в своей, уже и не такой короткой жизни, не всегда придерживался этих правил, иногда побеждала суета-сует, иногда философию поглощала обыденность и то, что испокон веков преследовало каждого из нас на его жизненном пути.
Современная медицина, изучив не только причины долгожительства горцев, но и японцев, швейцарцев и других народов составила кодекс чести долгожителя. Прочитайте его, и выполняйте, если хотите прожить долго.
1. Ежедневно выполняй физзарядку.
Физзарядка чрезвычайно полезная процедура. Давайте себе физическую нагрузку в виде упражнений хотя бы тридцать минут ежедневно, и проживете дольше других.
2. Ежедневный смех, он лечит и продлевает жизнь. По утверждению ученых, ежедневный смех в течение пятнадцати минут, продлевает жизнь человека на восемь лет.
3. Ежедневно употребляйте помидоры или томатный сок, этим вы снизите риск инфаркта в два раза.
4. Ежедневно тренируйте свой мозг. Учите песни, стишки, иностранные языки, много читайте.
5. Заведи семью. Запомни - семейные мужчины живут дольше холостяков.
6. Стань донором. Мужчинам это чрезвычайно полезно, у доноров в семнадцать раз реже случается сердечный приступ.
7. Отдыхай и слушай классическую музыку, она лечит.
8. Поверь в Бога, и поддерживай христианские традиции – это снижает смертность.
9. Ежедневно ухаживай за полостью рта и зубами: тот, кто ежедневно чистит зубы, помолодеет на шесть лет.
10. Спи здоровым сном: но не более восьми часов и проживешь долго.
11. Учти - курение очень сильно сокращает жизнь.
12. Регулярно ешь шоколад, и проживешь дольше.
13. Регулярно ешь чеснок и лук, и продлишь себе жизнь.
14. Ежедневно пей чай, любой, черный или зеленый.
15. Регулярно ешь любые орехи, они богаты кремнием, а это профилактика рака и диабета.
*****
Как жить долго и счастливо? Без диеты, стрессов и обжорства
За последние несколько лет, я много времени и усилий вкладываю в то, чтобы быть здоровым. Я всегда был в меру здоровый, но часто хотелось иметь больше энергии, выглядеть лучше, и приятно узнать что-то новое. Я пробовал различные системы питания, например, питание овощами, отмена соли и сахара, отмена сладостей и даже сигарет. Я узнал благодаря этому много о здоровой пище. И по сей день большинство из факторов, которые являются нездоровыми, я по-прежнему избегаю. Отказался навсегда от курения, алкоголя и кофе.
И, что самое приятное в этой перестройке, так это то, что я делал все без принуждения, а наоборот с удовольствием. Я совершенно не принуждал себя к новым условиям питания. Я тщательно изучал рекомендованную теорию, испытывал ее на себе, и запоминал как мой организм на это реагирует. На основе изменений в количестве энергии и самочувствия очень легко было сделать вывод, что мне подходит, а что нет.
Я не могу себе представить жизнь, когда я должен что-то отвергать, потому что я на диете или мне нужно идти работать, потому что кто-то так решил. Может быть, у меня есть хороший подход, благодаря тому, что я делаю это по своему выбору, а не по необходимости.
Но в последнее время я задумался над тем, что есть люди для которых тяжело что-то изменить, но обстоятельства складываются так, что они должны изменить свою диету. Не употреблять в пищу что-то вкусное. Во имя диеты отказаться от общения с друзьями, которые идут в ресторан, зная, что они будут есть то, что мне нельзя, и я должен отказаться. Какое трудное испытание от применения различных диет, которые позбавляют нас того, чего мы хотим.
Я решил, что напишу мои наблюдения по поводу еды. Я решил дать несколько важных правил, чтобы подсказать тем, кто интересуется этой темой, как без стресса решить жизненные привычки и правила питания. Я надеюсь, что это в какой-то степени поможет вам достичь того, чего вы хотите.
Основа моих предположений? Еда, или нам помогает или вредит.
Это реальная правда, ибо то, что мы едим, нас укрепляет, или нас ослабляет. Начнем с того, чтобы понять, что это может означать. Это означает, что, чтобы переварить пищу наш организм должен использовать определенное количество энергии.
Энергия на пищеварение не берется из ниоткуда. Она берется из нашей пищи. Поэтому важным требованием является качество пищи, которую мы потребляем. Если еда отнимает больше энергии, чем дает, возникает дефицит. Мы не можем позволить, чтобы то, что мы едим, больше нас ослабляло, чем укрепляло. Уверяю вас, этот вопрос является очень важным. Большинство людей кушает только для того, чтобы утолить голод и получить удовольствие.
Совершенно не задаются вопросом о том, что еда - это супер-пупер топливо для их организма. Например, во время марафона, если с потом выходит больше воды, чем марафонец пьет, это закончится обезвоживанием. Если мы потребляем больше энергии на переваривание пищи, чем получаем от сбалансированного питания, это может закончиться плохо. Когда мы находимся в продуктовом магазине или ресторане неплохо бы помнить о том, что покупать нужно такие продукты, которые дают нам много энергии.
Пища нужна не только для того, что бы были силы жить, но и энергию, чтобы поддерживать нужную температуру, бороться с болезнями и т.д. Мы должны принимать то, что мы едим серьезно.
Что мы должны попытаться изменить в нашем образе питания?
Каждый человек, должен руководствоваться собственной потребностью в питании в зависимости от своих приоритетов. Если вы нуждаетесь в питании натуральными продуктами, делайте это. Если вы постоянно чувствуете чувство голода, ешьте столько сколько захотите. Я не верю в пользу изменения в питании, внесенные против своей воли. Стресс, который произойдет в результате осуществления изменений, может значительно ухудшить ваше здоровье, как физическое, так и психическое.
Я бы рекомендовал на два правила:
1. Принимать себя таким, каким есть. Если мы любим кушать, значит нужно кушать, не стоит ограничивать себя в еде любой ценой.
2. Иногда незначительные изменения лучше скажутся на нас, чем общая революция.
Когда очень заботитесь о здоровье, то действуйте с пользой. Если вы пытаетесь навязать что-то себе силой, то, может быть, лучше отказаться и произвести незначительные изменения.
Зависимость от чрезмерной еды
Вкусно поев, легко попасть в колею, чтобы улучшить настроение или не думать о сложных случаях. Я заметил в себе две вещи:
1. Когда скучно - тогда первая мысль, которая приходит мне в голову, это что-то я бы съел, но что?"
2. Когда у меня какое-то недоумение в голове, то инстинктивно я приступаю к еды. Объясняется этот факт тем, что во время еды я не думаю о сложности проблемы. Главенствует некая вещь - вкус. Тогда я более расслаблен и получаю удовольствие.
Эти привычки вытекают из нашего подсознания и могут оказывать влияние, о котором мы даже не догадываемся. Если мы настроены перестать есть, но нам не хватает решимости, то хорошо было бы задуматься о том, почему так тянет к еде. Стоило бы подумать о том, являемся ли мы довольны своей жизнью, если мы чувствуем себя неудовлетворенно. Часто, когда мы решаем проблемы, вытекающие из вышеперечисленных причин, то проблема с едой исчезает. Я бы посоветовал задуматься над собственной жизнью. Если мы увидим какие-то проблемы, то вы должны иметь дело с ними, а не с их последствиями (чрезмерной едой).
Как определить, что хорошо для нас?
Как мы можем сказать, что для нас полезно, а что нет? Очень легко можем проверить это на себе. Это очень простой и эффективный способ, чтобы подобрать диету для потребностей нашего организма. Поедая каждый раз, стараемся обращать особое внимание на то, как наш организм реагирует на то, из чего состоит наш обед. Если мы сонливые, и чувствуем чрезмерную сытость в желудке или, может быть, мы полны энергии, бодрости и силы? Значит именно эти блюда, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо, мы должны есть чаще. Например, как вы себя чувствуете после пиццы, запеканки, жареного мяса? Чувствуете ли вы себя лучше после супа, салата, овощей? Большинство людей чувствуют огромную разницу от того, что едят. Необходимо съедать больше того, после чего мы чувствуем себя хорошо, и меньше того, что нам не способствует.
Какие принципы мы должны стараться соблюдать?
Есть несколько правил, которые мы должны соблюдать, чтобы похудеть. Конечно, это не должно быть любой ценой. Просто, нужно обращаться к ним как можно чаще.
1. Не есть слишком поздно вечером.
Организм, который отдыхает ночью, утром совершенно другой. Человек, отдохнувший и энергичный тогда, когда его организм восстанавливается в течение ночи. Безусловно, мы не должны заставлять свой организм переваривать пищу съеденную перед сном. Время, после которого мы не должны потреблять пищу - 19:00 или, по крайней мере, за 4 часа, прежде чем лечь спать.
2. Отказ от сахара.
Углеводы содержатся в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты и т.д.) В большинстве эти сахара не наносят вред нашему организму. Сахар, который вредит нам, это белый, расположенный в наших сахарницах, входит в состав тортов и мороженого, в шоколадках и печенье, и т.д. Он засоряет организм токсинами и значительно ослабляет.
3. Употреблять пищу с высокой "кислотностью".
Кофе, пиво, большое количество мяса, белого хлеба являются основными продуктами питания, которые в значительной степени повышают кислотность в организме. Эо негативно влияет на всю жизнедеятельность организма.
4. Большая часть нашей пищи должен состоять из овощей (лучше не вареных), а также фруктов. Они легко усваивается, полны витаминов, ферментов и т.д. Помогают в работе пищеварительной системы.
5. Отказаться от молока и молочных продуктов.
Молоко полно химических веществ, от которых теряет большинство полезных свойств – это процесс пастеризации и гомогенизации. Еще минус в том, что результатом метаболизма молочных продуктов является высокий уровень кислотности.
6. Хлеб/булочки. Люди не понимают, что когда они едят бутерброды, то большая часть того, что потребляют, состоит из хлеба. Такое количество хлеба, не требуется. В практике забивает организм, так что ему вредит.
Приведенные выше рекомендации не являются чем-то обязательным, чтобы жить долго. Не нужно использовать их в любое время. Просто помните о них и используйте их чаще. Не пытайтесь исключить все удовольствия и придерживаться жесткой здоровой диеты. Жизнь была бы скучной. Речь идет о том, чтобы понять, как "работает" наш организм. Что ему помогает, а что вредит. Зная, как некоторые блюда влияют на наш организм, мы можем заботиться о том, чтобы их ограничить. Тогда у нас появится больше силы, чтобы сделать то, что нас радует. Пусть наш обед в состоит из, как минимум, 80% здорового питания, это значительно улучшит наше самочувствие и здоровье.
http://masaz2.ucoz.ru/index/kak_prozhit_dolshe/0-38