АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ - ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
Зайцев В.П., Ермаков С.С., Калмыкова Е.А.
Харьковская государственная академия физической культуры
Научный центр информационной медицины "ЛИДО" (г. Москва)
Бессонов Алексей Ефимович родился в Глинске Черниговской области 19 февраля 1937 года в семье служащего. Отец служил, а мать работала в детском саду, семья в достатке и благополучии. Отец - Ефим Иванович 1908 года рождения, мать - Ефросинья Михайловна 1909 года - молодые и здоровые, уважаемые люди. Трое детей: Павел, Василий и Алексей - тоже все здоровы. Жить, да радоваться, если бы не ВОЙНА ... Этот термин "война" детям не был знаком. Но вскоре это узнали, ощутили на себе; "вой" - плачь детей и женщин, "вой" - бомб, снарядов, падение самолетов.
Из Глинска отец вывез семью в хутор Лучки, что в 40 км от Белгорода, по дороге между Яковлево и Прохоровкой. В 1943 году о Прохоровке и "Курской дуге" узнал весь мир. Фашизм сделал несчастными миллионы людей оставшихся в живых и миллионы погибших. 1941-1943 гг. - это период борьбы за выживание. В итоге: отец погиб в первые месяцы войны в ноябре 1941 г. при обороне Москвы, дедушка и бабушка умерли после тяжелых избиений фашистами. Все село было разрушено: ни осталось ни одного целого здания, ни домов, ни школы, ни магазина, ни чего... Поля усыпаны человеческими трупами, искорёженными танками, орудиями, самолетами. В июле 1943 - все горело, в воздухе дым и смрад.
И началась для Алексея новая и далеко не легкая жизнь. В 1944 году пошел в первый класс - в школу под "открытым небом" в хуторе Лучки; 5-7-й - класс в с. Покровка, что в 7 км от дома; каждый день пешком по бездорожью в любую погоду; "не ближними" были 8-10-й классы в поселке Беленихино - 10 км в одну сторону.
В 1954 году Алексей успешно сдает вступительные экзамены в Харьковский медицинский институт. Учеба дается легко, остается время для занятий спортом. К концу первого курса выполнены нормативы первого разряда по лыжам и велосипеду. Ежедневные тренировки дали свои результаты.
Алексея включили в сборную команду мединститута и спортивного общества "Спартак". По результатам 3-й Спартакиады вузов Украины 1957 года он и Николай Сыромятников включены в сборную команду Украины и отправились на Всесоюзную Спартакиаду в Ленинграде, где заняли 2-е призовое место и стали делегатами Международного Фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Овладение профессией на старших курсах и студенческая научная работа в области оперативной хирургии снизили объем "свободного" времени до минимума. Осталось время только для тренерской работы в институте и в "Спартаке".
Интересным и впечатляющим оказался факт становление специалистов из среды студентов, занимающихся спортом. Зима, снег еще не растаял, а они уже на трассе: Куценок Василий (педиатрический факультет), Бессонов Алексей (санитарно-гигиенический факультет) и Сыромятников Николай (лечебный факультет) - все в будущем станут хирургами: Куценок В.А., к.м.н., оперирующий ассистент на кафедре хирургии Киевского мединститута; Сыромятников Н.Ф. возглавляет хирургическое отделение в госпитале УВД г. Харькова; Бессонов А.Е. - о нем скажем ниже и подробнее. Речь пойдет - о здоровом образе жизни и актуализации профессиональных знаний.
В 1960 году Алексей окончил Харьковский медицинский институт санитарно-гигиенический факультет по специальности профилактическая медицина. С 1961 по 1989 год - служба в органах Внутренних Дел СССР. Врачебную деятельность начал в должности хирурга центральной больницы УВД Луганской области; с 1964 по 1970 г. возглавил руководство той же больницы, совмещая должность хирурга, практическую деятельность сочетал с научной работой. В этот период Бессонов А.Е. сосредотачивает внимание на специфических особенностях ведомственной медицины и принимает активное участие в разработке "Положения о медицинской службе МВД УССР", "Организация диспансерной работы в исправительно-трудовых учреждениях", "Организация психиатрической службы. Положение. Экспертиза", "Организация наркологической помощи в системе МВД Украины", "Разработка положения в лечебно-трудовом профилактории". На основе последней работы сформулирована концепция лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) в СССР. С 1970 по 1980 год он работает в должности начальника медицинского отдела и председателя Окружной военно-врачебной комиссии (ОВВК) УВД Магаданской области, принимает участие в разработке Инструкции по военно-врачебной экспертизе в органах внутренних дел СССР. В период с 1980 года по 1985 год, будучи в должности начальника кардиологического санатория "Подмосковья" МВД, А.Е.Бессоновым выполнена серия работ по тематике: "Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда в климатической зоне Подмосковья".
С 1985 по 1989 г Бессонов А.Е. возглавляет санаторно-курортную службу МВД СССР. Им осуществляется реализация комплексной программы совершенствования санаторно-курортной помощи в МВД СССР по развитию материально-технической базы ведомственных здравниц. Решаются проблемы оздоровления детей как в детских санаториях, так и в санаториях совместно с родителями. Разработана и реализована программа реабилитации участников ликвидации последствий Чернобыльской АЭС.
В этот период выполнены и внедрены в практическую деятельность ведомственных здравниц: "Социально-психологические аспекты управления в санаториях", "Организация и пути перестройки лечебно-диагностического процесса в санаториях системы МВД СССР", "Сочетанное применение природных и преформированных факторов при лечении различных заболеваний" и др.
В 1989 году в звании полковника А.Е.Бессонов выходит в отставку и продолжает научную работу в области профилактики и реабилитации больных. В 1988-1991 гг., будучи начальником санаторно-курортного отдела Академии наук СССР, принимает участие в разработке и проводит клинические испытания устройства для лечения заболеваний позвоночника, которое внедрено в лечебную практику. С 1991 года возглавляет Научный центр информационно-волновой терапии "Интер-Биополис", а с 1993 года Научный центр информационной медицины "Л.И.Д.О."
Определив концептуально новое направление в медицине, основанное на информационных отношениях "Среда-Человек", проводит исследование этих отношений на уровне частиц, клеточных структур органов и систем. Выполнены НИР, ОКР и МТТ по разработке новых поколений приборов и аппаратов для диагностики и лечения, основанных на использовании биологической обратной связи с помощью информациометрической, радиоэлектронной аппаратуры и исследований в биологической и медицинской кибернетике.
К настоящему времени А.Е.Бессоновым разработана новейшая медицинская технологи "Информационная радиоволновая скрининг-диагностика и коррекция функционального состояния организма человека". Медицинская технология предназначена для врачей по восстановительной медицине и врачей функциональной диагностики, прошедших тематическую подготовку.
В результате проведенных Бессоновым А.Е. исследований появилось новое понимание управления межорганных и межсистемных связей в организме человека.
Перспектива предлагаемой технологии многогранна. Она позволяет еще больше проникнуть в клетку, получить и сравнить, до сих пор неизвестную информацию о протекающих в ней биофизических процессах. Формирует новые научные направления в первую очередь в медицине, экологии, кибернетике. Так как появилась возможность анализировать спектры любой неживой материи, проецируя ее воздействие (полезность-вред) на клетку человека, то стало возможным говорить о новых направлениях в индустрии продуктов питания и о всем остальном, что связано с бытом и производственной деятельностью человека. Дальнейшее изучение, совершенствование технических средств и методик позволяет специализироваться по направлениям в медицине (кардиологии, хирургии, эндокринологии и т.д.).
Настоящая технология реализуется как лечебно-диагностический комплекс Камертон Здоровья®. При тиражировании имеет высокий экономический эффект за счет высокой пропускной способности, доступна по услугам любой категории населения и не требует дополнительных текущих вложений. Все это говорит о ее высокой социальной значимости. Научно-практическая деятельность Бессонова А.Е. сопровождалась постоянной специализацией в различных областях прикладной медицины: 1961 - 1966 гг. - хирургия; 1967 г. - организация здравоохранения; 1970 г. - военно-врачебная экспертиза; 1973 - 1978 гг. - управление органами здравоохранения, 1980 - 1983 гг. - санаторно-курортное дело; 1989 г. - информациология; 1992 - 1995 гг. - КВЧ в биологии и медицине; 1992 - 1995 гг. - "Физические принципы диагностики и лечения заболеваний человека с помощью ЭМИ в широкой полосе мм-диапазона и выше", поэтапно выполнено 7 НИР, НИОКР. Все работы сопровождались девизом -NON NOCERE (не навредить).
Вся тематика по НИР, в том числе концепция информационной медицины, разработана и выполнена под научным руководством Бессонова А.Е.
По результатам НИР "Миллиметровые волны в клинической медицине" Бессоновым А.Е. в 1997 г. защищена кандидатская диссертация по специальности 14.00.49 "Биологическая и медицинская кибернетика", по результатам НИР - "Разработка лечебно-диагностического комплекса "Центр информационной медицины", радиофизические и клинико-эксперементальные исследования". В 1999 г. защищена докторская диссертация по специальности 05.13.09 "Управление в биологических и медицинских системах".
Учителями-наставниками у Бессонова А.Е. были достойные профессионально-образованные люди: профессор В.И.Акимов - хирургия, академик Н.М.Амосов - хирургия, профессор М.Н.Умовист - ректор КИУВ, профессор Н.К.Чемерис - биофизика, академик Н.П.Глушков - электронные технологии, академик А.Н.Разумов - восстановительная медицина, курортология, И.И.Юзвишин - информациология, академик Э.В.Евреинов - электроника, кибернетика, информациология и многие другие отечественные ученые.
Главным направлением научной и производственной деятельности профессора Бессонова А.Е. являются:
- разработка информациометрической технологии для изучения радиофизических закономерностей жизни биообъектов;
- экспериментальная оценка экологических факторов (аутоэкология, эндоэкология, экзоэкология);
- создание экологически чистых медицинских технологий, обеспечивающих коррекцию функциональных состояний организма человека.
Бессоновым А.Е. опубликовано более 80 работ, выполнено 11 НИР, 8 - поддерживающих патентов на изобретения. Основными опубликованными монографиями являются:
Миллиметровые волны в клинической медицине. - М., 1997. - 338 с.;
Информационная медицина. - М., 1999. - 592 с.;
Информационная медицина. - М., 2003. - 656 с.;
Информационная радиоволновая терапия. - М., 2011. - 440 с.
За заслуги в науке и здравоохранении Алексею Ефимовичу присвоено звание - Заслуженный врач Российской Федерации, награжден 9 государственными медалями, 3 орденами; является лауреатом международной премии. В настоящее время А.Е. Бессонов занимает должность Генерального директора Научного центра информационной медицины (г. Москва); имеет ученые степени: доктор медицинских наук, доктор информатики и менеджмента, а так же ученые звания: профессор - по специальности 05.13.09 "Управление в биологических и медицинских системах"; действительный член Ордена Ломоносова международной академии информатизации; международной дипломатической академии; Европейской академии естественных наук.
Он активно участвует в отечественных и международных ассоциациях, обществах, конгрессах, советах, ученых и научно-технических советах; является членом редколлегии 4-х журналов.
А.Е. Бессонов отметил в 2009 году "Золотую свадьбу", имеет двух дочерей, шесть внуков и четырех правнуков.
- Алексей Ефимович, что повлияло на Ваш выбор профессии?
Скорее всего впечатления детства ... 1943 год ... фронтовой госпиталь на Курской дуге - раненные, контуженные ... А после войны - сельский фельдшер - фронтовик, уважаемый человек.
- Вы проделали большой путь в профессиональном плане, в плане карьерного роста. Как Вы считаете, на какой должности Вам удалось полностью реализоваться, а где - с "высоты" сегодняшнего опыта - можно было бы кое-что подкорректировать?
Должностей было много и специальностей тоже: хирург, организатор здравоохранения, санаторно-курортное дело, военно-врачебная экспертиза, а в науке: биофизика, радиоэлектроника, информациология. На мой взгляд, реализовался везде, а основа - профессиональная подготовка, творчество - сейчас бы сказали креативность, отношения с людьми и видение цели. Хотелось бы добавить еще и "время" для систематизации, отработки идей.
- Вспомните, пожалуйста, Ваш самый большой успех и самый досадный промах.
Успехов много, это работа по военно-врачебному отбору, в хирургии - пластика прямой кишки, информационной медицине - лечебно-диагностический комплекс "Камертон Здоровья". А досадным стали результаты диспансеризации, низкая эффективности восстановительного этапа лечения, что, увы, приводит к росту хронических заболеваний.
- Какими качествами должен обладать сегодня руководитель в медицине?
Считаю важным, чтобы руководитель имел образование, как руководитель, так и образование в руководимой им области. Тогда он будет вести руководство и не вредить специализации. А это и есть - глобальное образование.
- Как Вам видится восстановительная медицина через 5-10 лет?
Восстановительная медицина разработает актуальные технологии и поставит "барьер" к формированию хронических больных. Диспансеризация станет не формальной, честной и будет играть достойную роль в оздоровлении человека.
- Как участвует Ваш центр в реализации национальных проектов?
Наш Научный центр информационной медицины "ЛИДО" занял прочные позиции в разработке, производстве и внедрении радиоэлектронных приборов и аппаратов в отечественное здравоохранение. Основное направление - восстановительная медицина и реабилитация. Только доброе имя врача может служить исключительной гарантией здоровья настоящему и будущему поколениям и процветания нашего Отечества.
Зайцев Вячеслав Петрович
Ермаков Сергей Сидорович
Калмыкова Елена Алексеевн
http://lib.sportedu.ru/Press/FVS/2012N2/p120-122.htm
Другой взляд
http://www.biopolis-ixt.ru/index.php/ru … viva-.html
«Другие» и цены.
http://www.biopolis-ixt.ru/index.php/ru … wt/85.html
Колбун Николай Дмитриевич - директор Института информационно-волновых технологий, научный руководитель международного научно-медицинского центра информационно-волновой терапии (ИВТ) "Биополис", Президент международной ассоциации врачей ИВТ, Академик Украинской и Европейской академий наук, доктор технических наук, профессор, Ph.D., Grand Ph.D., Full Professor.
Электромагнитной биологией занимается с 1979 г. - исследователь сверхслабых полей
биологических объектов и их пороговых уровней чувствительности к внешним ЭМИ искусственного, природного и биологического происхождения. Является автором заявки на открытие "Свойство сенсорно-разобщенных биологических объектов взаимодействовать между собой посредством электромагнитных полей..." (1985 г., № 32-ОТ-11238 от 31.10.85 г.), способствовавшему развитию новых научных направлений в медицине, сельском хозяйстве, биотехнологиях и т.д.
Создатель нового медицинского направления - информационно-волновой терапии, защищенной патентами Украины, России и других стран на способы и устройства для ИВТ. Обосновал методологические принципы технологии ИВТ - медицины сотрудничества с организмом, основанной на "разумности" живого и пороговых уровнях чувствительности организма ("электромагнитная гомеопатия"), управлении физиологическими процессами организма через информационно-волновой (электромагнитный) гомеостаз биообъекта.
Осуществил внедрение технологии ИВТ в различных областях медицины. Совместно с академиком Лиманским Ю.П. разработал информационно-волновую теорию боли и создал атлас зон информационно-волновых взаимодействий для ИВТ, объединивший философию парамедицинского и научно-медицинского подхода к организму человека. Соавтор методов лечения полирезистентного туберкулеза, СПИДа, гепатита С и др. Впервые в мировой практике исследовано влияние ИВТ на восстановление чувствительности палочки туберкулеза к фармакологическому воздействию и получены положительные результаты. Найден подход к решению проблемы антибиотиков.
Разработчик более 15 медико-социальных программ, готовых к внедрению, в т.ч -семейная медицина, Medicare, Меdicaid, профилактическая, паллиативная, реабилитационная медицина и др.
Разработал концепцию медицины кризисного общества, предложил к внедрению общественную медицину, основанную на самоорганизации гражданского общества через создание центров общественной медицины и отказа от существующей медицинской парадигмы - "охоты на вирусы и микробы".
Разрабатывает программы экономики управления и организации здравоохранения, основанные на новом ресурсном обеспечении медицины - технологии ИВТ.
Автор и соавтор более 80 научных статей, монографий, научно-популярных и научно-художественных книг:
"Рак - ошибка формообразования: Что? Где? Почему? Как?" (2007 г.)
"Конспект лекций по информационно-волновой терапии" (2006 г.)
"Антидогмы медицины. Биологическое обоснование новой медицинской парадигмы" (2006 г.)
"Збірник довідково-методичних матеріалів по інформаційно-хвильовій терапії" (2005 г.)
"Інформаційно-хвильова терапія в питаннях та відповідях" (2004 г.)
"ИВТ - целительная волна" (2001 г.)
"Атлас зон ИВТ" (2000 г.)
"Теория и практика информационно-волновой терапии" (1996 г.)
"Таємниця точки ХЕ-ГУ" (1993 г.)
"Информационно-волновая терапия" (1993 г.)
"В мире невидимого и неслышимого" (1992 г.)
Участник многих телевизионных передач, в т.ч. программ центрального телевидения СССР, "Взгляд", "Эльдорадо" и др.
Награжден Федерацией Космонавтики медалями: Королева, Гагарина, Кондратюка, лауреат международной премии УАН "За выдающиеся достижения в прогрессе человечества" - Серебряной медали Платона. Определён лидером 21-го века и внесён в книгу "500 влиятельных личностей".
http://www.biopolis-ixt.ru/index.php/ru … i-iwt.html