Мда, сколько я в свое время потратил времени на эксперименты с газоразрядными приборами. Перепробовал буквально все, и МТХ-90 и все остальные варианты и типы миниатюрных(и не очень) "неонок", отечественного и импортного производства, и даже своего, кустарного. Чем и как я их только не запитывал, и охлаждал и нагревал, разве что не экспериментировал с жесткими излучениями(ибо сложно это).
На выходе получал самые различные результаты, от полного ничего, до очень резкой реакции и все это на фоне дичайшей НЕ повторяемости, то-есть сегодня работает помогает, а завтра там же, полный ноль. То же и с другими людьми. Потом занялся "отделением мух от котлет" приняв что все собственные ощущения и результаты за субъективные, а все то, что можно зарегистрировать независимыми от человеческих ощущений методами, за объективные.
В основном эксперименты проводил на простейших микроорганизмах, рачках, червях и растениях. То-есть на живой материи минус разум со всеми его специфическими особенностями.
В итоге получил что:
1) и объективно и субъективно всевозможные варианты "запитки" практически никак не влияют на результирующую "эффективность"
2) В подавляющем большинстве случаев, человеческая положительная реакция на "лучик" является плацебо, и лишь иногда она суммируется с еще некими(мной не выясненными) факторами и результат можно назвать объективным. Почему я зацепил пресловутое плацебо? Да просто провел серию экспериментов, сделав несколько внешне идентичных излучателей внутри которых вместо МТХ-90 были светодиоды и лампочки накаливания, ну и естественно "подопытные" об этом не знали. У некоторых якркая положительная реакция была и на светодиоды и на лампочки. Но когда я в другие разы с этими же людьми, работал заранее сказав, что это другая модель с лампочкой или светодиодом, то не было никакой положительной реакции.
3) Простейшие, в частности инфузории всегда и однозначно реагируют на включенный газоразрядный прибор (мтх или МНку). Поднося ее к емкости с инфузориями, всегда наблюдается их скопление как на луч света для мотыльков, но даже если я экранировал черной бумагой видимый свет, они безошибочно двигались к источнику.
Пагубное воздействие не наблюдалось вообще ни разу, и с инфузориями, ни с бактериями(различных видов) ни с грибками, ни с растениями.
4) толстый слой стекла, к примеру стенка 3х литровой банки, сильно экранирует излучение "неонки". Но тонкостенная химическая посуда, особенно из термостойкого стекла и кварцевая посуда, никак заметно не влияет.
Лично по своим субъективным ощущениям, наличие "горящей" неоновой лампочки в радиусе ~ 3х метров на меня действует как-то успокаивающе. Так что дома, рядом со мной всегда горит такой светильничек. Сделал для себя такой светильник в стиле "лофт" он у меня как вечный огонь.
а тут остатки былой коллекции, все пораздал в в приборах страждушим.
- Подпись автора
Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.