Вот простая схема, с помощью которой я получал довольно любопытные эффекты. Схема не моя. Я её взял из старого журнала "Моделист-конструктор", в котором она была опубликована в 80-е годы. Она была предназначена для работы в качестве имитатора звука двигателя модели. Но... я немного изменил номиналы некоторых деталей и применил другие транзисторы, а также использовал схему не по прямому назначению.
Транзистор VT1 во времена СССР я ставил обычно 2Т312, VT2 - П213Б или КТ814, КТ816. Трансформатор мотал только на альсиферных кольцах диаметром 20 мм. Если знаете, такие, из 2-х половинок полукруглых в сечении. Мотал первичную обмотку витков 30 проводом 0,2-0,3мм. Вторичную - проводом 0,07мм до заполнения, чтобы по центру трансформатора осталось отверстие диаметром 3-4 мм. Между первичной и вторичной обмоткой была намотана тонкая лента ФУМ. Каждый слой вторичной обмотки я пропитывал лаком НЦ.
В конкретной схеме, которая приведена ниже, я применял сердечник с зазором фирмы EPCOS (уже TDK) типа B65807N400A48 c отверстием под винт, а также подстроечный винт типа B65659F4X23 из феррита N22 того же производителя. Можно применять сердечники типа RM8. Я на них тоже делал. Даже проще получается, т.к. провод можно взять потолще или заполнение меньше сделать. По любому, нужно пересчитывать параметры трансформатора под свои требования, благо программ для этого есть достаточно. Например, есть удобные программы на том же сайте TDK.
Исправленный вариант схемы см. в Неоновый лучик - 4, пост 98
Диод нужен максимально быстрый, на напряжение не ниже 350-400В и ток не менее 1-2А. Подстроечным резистором регулируют частоту генерации. В каком-то положении движка резистора происходит резкое изменение цвета свечения тиратрона на голубовато-фиолетовый. Прослушивается свистящий звук высокого тона (около 8-10КГц, иногда - выше). Немного в сторону проворачиваете ротор резистора - можно получить неприятнейшие ощущения на расстоянии нескольких метров. Вплоть до потери сознания или остановки дыхания и сердца. Так что... аккуратно с экспериментами. Или проводите их в присутствии помощника, или - не замыкайте цепь питания так, чтобы её было сложно или невозможно отключить самостоятельно при ухудшении самочувствия.
Несколько слов о том, как можно поэкспериментировать с данной схемой. Резистор R3 можно выбросить и соединить выводы сетки и катода напрямую. Можно поменять полярность включения диода. Субъективно это сказывается на ощущениях. Заметно сказывается. Нужно подбирать по тому, что Вам наиболее комфортно. Никакие частоты из "запретных" и "рекомендованных" в районе 2132 и т.д. - тут НЕ РАБОТАЮТ! И работать не будут! Но параметры и номиналы элементов, которые будут вызывать благоприятные ощущения для одного человека, будут такими же и для любого другого. Независимо от пола, веса, возраста и расы. Также, на данной схеме имеется точка, откуда можно "снимать" сигнал для согласованного управления катушками или обмотками, которые могут быть расположены на колбе тиратрона. Но это уже малость из другой оперы схемы.
Уважаемые "читатели" и "посетители" от фирм, производящих лохотронные "приборы"! Как мне известно из моей с вами личной переписки, вы все подробно читаете, что я пишу тут и о чём рассказываю. Не считайте себя самыми умными. Даже данная схема показывает, как далеко вы находитесь от понимания того, что происходит в организме человека и чем этот многострадальный организм нужно лечить.
Отредактировано !Joker (02.03.2015 21:01)
- Подпись автора
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare