Найдено на нашем форуме:
"Методика оценки функционального состояния акупунктурной точки
В практике современной рефлексотерапии, наряду с определением функционального состояния меридианов, существуют методики, позволяющие, в известной степени, судить о функциональном состоянии отдельных ТА.
В 1976 г. В.Г.Никифоров и соавт. провели анализ двух электрических параметров ТА: степени асимметрии проводимости тока и времени восстановления симметрии при электровоздействии на ТА. В основе этих исследований лежит электрическое свойство ТА по-разному проводить "ток с положительного полюса на отрицательный и наоборот" .
В "Инструкции по использованию прибора ПЭП-1", излагающей содержание приказа МЗ СССР Nо 303/40 от 25 марта 1976 г. "О внедрении в лечебную практику электропунктуры и микроэлектрофореза в БАТ" метод оценки функционального состояния ТА осуществляется следующим образом:
1. Если ток на отрицательной полярности равен или незначительно отличается от тока на положительной полярности, точка в функциональном отношении считается нормальной и терапевтическому воздействию не подлежит. Это точка-проводник.
2. Если ток положительной полярности меньше или больше тока отрицательной полярности, точка в функциональном отношении считается ненормальной и подлежит терапевтическому воздействию до восстановления симметрии электрической проводимости. Точка с такими данными называется точкой-полупроводником. Частным случаем этой точки является точка-изолятор, при которой наблюдается проводимость только на одной, например отрицательной, полярности. Такая точка также подлежит электрическому воздействию до восстановления симметрии электрической проводимости.
Из практики известно, что точки-проводники встречаются наиболее часто у практически здоровых людей, точки-полупроводники - реже, как правило, при острых и подострых патологических состояниях, точки-изоляторы - еще реже, например, при хронических заболеваниях (В.С.Гойденко, В.К.Калачев, 1981).
Некоторыми специалистами подчеркивается, что превалирование "+" свидетельствует о превалировании "инь", а превалирование "-" - соответственно "ян". Объясняется этот факт тем, что положительный заряд обладает тормозным эффектом, а отрицательный - возбуждающим. Д.М.Табеева [1980] по этому поводу замечает, что если этот факт будет подтвержден, то появится возможность подкреплять акупунктурную диагностику объективным методом обследования точек.
Определение функционального состояния ТА обычно проводится при силе тока короткого замыкания 20 мкА. По результатам определения функционального состояния ТА методика их восстановления, по данным В.С.Гойденко, В.К.Калачева (1981), может быть следующей.
Если по результатам определения функционального состояния ТА установлена ее различная проводимость (например -15 мкА и +10 мкА), такая ТА подлежит терапевтическому действию до восстановления одинаковой электрической проводимости.
Восстановление меньшего значения до уровня большего производится воздействием на точку током, имеющим полярность большего значения. В указанном примере на ТА следует воздействовать током отрицательной полярности.
В процессе восстановления нормальной проводимости, через каждые 10-15 с, на ТА на 2-3 с следует подавать ток противоположной полярности и отмечать показания прибора, контролируя тем самым процесс восстановления нормальной (одинаковой) проводимости ТА.
В зависимости от патологического состояния восстановление нормальной проводимости ТА наступает через несколько десятков секунд (иногда через 1-2 мин). Для восстановления точки-изолятора до нормы времени требуется еще больше. Для получения терапевтического результата, например снятия или уменьшения болевого синдрома, по опыту авторов, достаточно использовать ток силой не более 20 мкА соответствующей полярности. При этом время воздействия током на ТА не должно превышать 2 мин. за сеанс. Если в течение указанного срока восстановление нормальной проводимости не произошло, следует оставить ТА в покое до следуюущих сеансов. При этом время обработки ТА в последующих сеансах также не должно превышать 2 мин.
После восстановления нормальной проводимости ТА (например, -15 мкА и +15 мкА) желательно проверить ее устойчивость к раздражающему воздействию. Для этого подают на нее в ручном режиме или режиме АВТОМАТ импульсы чередующейся полярности длительностью по 1 с в течение 20-30 с. Если после такой проверки точка сохраняет нормальную проводимость, дальнейшая терапевтическая обработка не производится. Если же после проверки вновь появляется асимметрия электрической проводимости, следует попытаться восстановить ее в течение 15-30 с, как указано выше и оставить точку в покое до следующего сеанса.
Проверку ТА необходимо проводить не только с целью определения ее устойчивости, но и для избежания химических ожогов кожи от выделения под электродами при прохождении тока кислоты или щелочи. Смена полярности тока способствует их нейтрализации. Несомненно, данная методика заслуживает внимания специалистов ввиду простоты ее выполнения и определенной эффективности. Однако непременным условием ее информативности и эффективности является использование неполяризующихся электродов (например, хлорсеребряных). В противном случае регистрируется не функциональное состояние ТА, а эффект их поляризации".
(ИиНТ № 1 / 1994. М.А.Иродов. Анализ некоторых инструментальных методик пунктурной диагностики)
================================================
Предположения Табеевой, к сожалению, так и не были подтверждены, и объективного метода диагностики у нас все нет. Но тут интересно то, что идеи асимметрии появились до статей Леднева и Усачева.
И даже это мое сообщение тоже подтверждает: новое - это забытое старое...
Интересно бы почитать этот приказ МЗ СССР Nо 303/40 от 25 марта 1976 г. В архивах ведь он лежит?
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)