Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие - 3


Прибор "Эледиа" и другие - 3

Сообщений 871 страница 900 из 999

871

ПАЦИЕНТ написал(а):

невольно возникает вопрос: а как же быть с "ласковыми" стимулами, пусть они и превосходят по интенсивности и длительности привычные?

Идентифицировать их как стресс, в процессе реализации которого, сначала, увеличится реактивность, всё что положено, может пострадать, но временно, поскольку в развитии будут реализованы механизмы длительной адаптации, которая все эти потери компенсирует...
НО  Не следует путать со истинно адаптогенным стимулом, который немедленно может реализовать повышение стрессоустойчивости, как за счёт биохимии, например, спровоцировав активность опиатной системы (помните про спирт?), так и ...     Впрочем, до рассказа об этом, в соответствующей теме, я пока не дошёл, но скоро...

ПАЦИЕНТ написал(а):

Неужели и это стресс? Но тогда ведь он, как отметил ГУФ Викторович по поводу стресса, повреждал бы нам иммунную систему, со всеми очень нехорошими последствиями...

ВАГУФ ПАЦИЕНТ, Вы ведь знаете, что издревле существуют масса методик, которые народ никогда и не называл адаптогенными, но они таковыми являются. Это методики ограниченного травмирования.  Банька, банки, горчичьники, кровопускание, опускание больного в  ванну с ледяной водой и просто моржевание..       Всё, что нас не убивает - делает нас сильнее (стрессоустойчивее)  Очень важны даже не интенсивность стресса или его происхождение, а наше к нему отношение.. ( а здесь опять то, о чём ещё предстоит подумать как рассказать)

ПАЦИЕНТ написал(а):

Ну вот дали реакции активации новое название...

Не-а. По времени происхождения, это определённому типу стресс - реализующих реакций дали название реакции активации, чтобы огородить свои исследования и новизну. А почему нет? Ведь должно же каждое явление как-то называться?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

872

http://content.foto.mail.ru/mail/kasin1/_myphoto/i-181.jpg
Прибор Леднёва как мне кажется делает так.
http://content.foto.mail.ru/mail/kasin1/_myphoto/i-182.jpg
А прибор Вольдемара Рагеля http://vd-ragel.ru/index/0-119 всё состояние внутренней жидкостных сред организма.

Подпись автора

Уверен, что разными путями и различными схемами, мыслями, придём к отличному прибору, который будет прекрасно лечить.

0

873

Оллег написал(а):

А прибор Вольдемара Рагеля  http://vd-ragel.ru/index/0-119  всё состояние внутренней жидкостных сред организма.

Вот столько там В.Рагель всякого написал, однако про устройство своего прибора (комбайна) - ну ни слова. Не по нашенскому это как-то...
Или я не заглянул куда следует?

Викторович написал(а):

Впрочем, до рассказа об этом, в соответствующей теме, я пока не дошёл

Тогда подождем и не будем мешать!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

874

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот столько там В.Рагель всякого написал, однако про устройство своего прибора (комбайна) - ну ни слова. Не по нашенскому это как-то...
Или я не заглянул куда следует?

Можно почитать его патент. Незвание патента есть на его сайте.

0

875

ПАЦИЕНТ написал(а):

Увы, внятного ответа нет...

Пока что так и есть, ГУФ ПАЦИЕНТ. Это что касается Вашего очень конкретного вопроса. Но почему Вы сами не даете этот ответ, что такое стресс, и тогда получите медаль за заслуги! Предлагаю объявить конкурс, кто красивее нарисует эту медаль нашего форума. И впредь награждать ею наиболее активных ГУФов. Со всеобщим голосованием, чтоб все было честно.

0

876

ПАЦИЕНТ написал(а):

Ну, разъясняют нам, это потому так, что кроме нехорошего стресса, имеется и хороший. Но опять у нас  наивный вопрос: а какие же у этого хорошего признаки, как нам его отличить от зловредного? По интуиции, что ли? Увы, внятного ответа нет...

Как известно, любой стресс - это "напряжение", английское STRESS- означает напряжение. По этому поводу существует тибетская пословица: "Напряжение - смерть, расслабление - жизнь". Стресс каждый ощущает- если он резкий, допустим вы пробежали "марафон" или вас поругало "оно" - начальство, дискомфорт чувствует каждый. И в этом случае, чтобы не дать стрессу "пустить корни" достаточно нескольких секунд воздействия на антистрессовые точки БАТ, например на точку ребра нижней челюсти по передне-срединной линии подбородка "точку нокаута у боксеров" - достаточно чувствительного нажатия в течении 3-х секунд - всё. Так, что при оценке стресса вполне можно полагаться на собственные стрессовые ощущения.
Рассуждая далее - обратим внимание на то, что при стрессе страдает иммунная система . Мы подошли к большому понятию о иммунитете. Иммунитет является самым важным фактором жизни каждого. Рассуждая о иммунитете мы неизбежно придем к нашим девайсам, использованию БАТ и их сочетаний при разных болезнях . Иммунитет и забота о нем - основа восточной медицины.

Отредактировано kiorus (28.10.2009 20:56)

0

877

Как сами видите, дорогие ГУФы, стрессом называют кому что вздумается. И добро бы это лишь мы, непросвещенные в биологии ГУФы, а то ведь и создатели биологических теорий сами порядком подзапутались. Начиная с "отца-основателя" Г.Селье! Между прочим, на днях по радио я услышал, что наша экономика в результате кризиса пережила тяжелый стресс. И что же, у нее открылись язвы в кишечнике, или рассосался тимус?
Нет, ГУФы, медаль пока давать не будем, ибо однозначного определения стресса пока никто не дал...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

878

ПАЦИЕНТ написал(а):

Как сами видите, дорогие ГУФы, стрессом называют кому что вздумается. И добро бы это лишь мы, непросвещенные в биологии ГУФы, а то ведь и создатели биологических теорий сами порядком подзапутались. Начиная с "отца-основателя" Г.Селье! Между прочим, на днях по радио я услышал, что наша экономика в результате кризиса пережила тяжелый стресс. И что же, у нее открылись язвы в кишечнике, или рассосался тимус?Нет, ГУФы, медаль пока давать не будем, ибо однозначного определения стресса пока никто не дал...

Действительно, сложно выразить понятие стресса в словах, тем более нам непросвещенным в биологии, но у нас есть преимущество перед любым авторитетом в этой области - мы не связаны в своем мнении и можем думать независимо от ортодоксальных теорий. Вот интересная информация заставляющая быть особо внимательным к стрессу, с сайта http://medbiol.ru/medbiol/stress/0000b116.htm

Стрессы и психологические нагрузки, несомненно, представляют опасность как для психического, так и для физического здоровья людей. Их воздействие может быть смертельно опасно для живого организма. В многочисленных экспериментах, подвергнутые стрессу мыши погибали от инфекционных заболеваний примерно в два раза чаще, чем их собратья с более спокойной судьбой.
В эксперименте, проведенном физиологами Университета Огайо, подопытные животные были разделены на две группы. Особи из первой группы подвергались "социальным стрессам" - ежедневно в течение месяца каждая такая мышь проводила 2 часа в одной клетке с более агрессивной особью. Второй группе была уготована другая судьба - эти мыши сидели по 16 часов в сутки в замкнутых цилиндрических клетках без воды и еды, переживая "физические стрессы".
Когда животные были подвергнуты воздействию бактериальных токсинов, мыши, пережившие "социальные стрессы", погибали приблизительно в два раза чаще, чем их собратья, страдавшие физически. Более того, практически у всех "социально неудовлетворенных" мышей воздействие токсинов приводило к настоящему септическому шоку . Авторы исследования предполагают, что причина низкой устойчивости животных после социального стресса к инфекциям заключается в нарушении работы их иммунной системы. Из-за постоянной стрессорной обстановки увеличивается продукция цитокинов, регулирующих активность иммунных клеток. В результате на любое инфекционное воздействие организм отвечает не защитной, а патологической реакцией, то есть септическим шоком.
Хотя объектами экспериментов были мыши, авторы считают, что полученные ими результаты могут быть экстраполированы на человека.

0

879

Не всё так однозначно. Во время Великой Отечественной солдаты годами испытывали физический и социальный стрессы (житиё в мокрых и грязных окопах, смертельная близость с врагом) и - ничего, практически не болели. Правда, принимали фронтовые 100 грамм.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

880

Tomade написал(а):

Не всё так однозначно. Во время Великой Отечественной солдаты годами испытывали физический и социальный стрессы (житиё в мокрых и грязных окопах, смертельная близость с врагом) и - ничего, практически не болели. Правда, принимали фронтовые 100 грамм.

http://militera.lib.ru/h/rastrenin_ov/06.html

...Необходимо также остановиться и на таком приметном вопросе, как отсутствие в то время в ВВС КА стройной системы психологической закалки и психолого-педагогической подготовки летного и командного состава. Получалось так, что этими обязательными элементами боевой подготовки фактически никто не занимался. Не занимались и вопросами снятия психологической напряженности и накопившейся усталости летчиков в ходе боевой работы. Организация с лета 1943 г. при лазаретах РАБ и при каждом БАО воздушных армий небольших домов отдыха на 10–30 коек все же не решала проблемы предупреждения нервных срывов, восстановления и поддержания психологической устойчивости летного состава в напряженной боевой обстановке. Положение отчасти [299] спасало лишь отменное здоровье воевавшего в то время поколения молодых людей.
Судя по документам полков и соединений, а также по воспоминаниям ветеранов, проблема снятия стресса решалась просто: к наркомовским «ста граммам» добавляли еще — что могли найти или «изобрести» во фронтовых условиях. В свою очередь, командный состав частей и соединений вместо того чтобы проявить должное понимание и такт, зачастую подвергали провинившихся летчиков незаслуженным упрекам, причем нередко в присутствии их же товарищей по оружию. В итоге ситуация быстро выходила за рамки дозволенного дисциплинарным уставом — командир и подчиненный переставали уважать друг друга, возникало противостояние. Принцип осознанной подчиненности военнослужащих — основа устойчивости любой армии — «рушился». Очевидно, такое положение дел не сулило ничего хорошего, и вскоре это проявлялось тяжелыми последствиями.
В качестве характерного примера можно привести судьбу майора Глуховцева из 571-го шап, у которого после вылета для удара по аэродрому Брянск 6 мая, где его эскадрилья понесла тяжелые потери, произошел нервный срыв. Тяжелое психологическое состояние летчика командованием полка и дивизии не было учтено и принято во внимание.
...К великому сожалению, подобные случаи были не единичными...

Отредактировано kiorus (30.10.2009 20:54)

0

881

Оллег написал(а):

Прибор Леднёва как мне кажется делает так.

Недавно я Вас подробно знакомил с прибором ЧЭНС-2М, и надо же, неделю назад мне точно такой же прибор вручили, со всей документацией. Мол, вдруг пригодится, а нет - сам выбрось в мусорный ящик.

Этот бедный ЧЭНС, видимо, много лет провалялся где-то в совсем неподходящем месте,  и плата позеленела, металл выводов черный, какие-то наросты, грязь... Жалко мне стало ветерана, и я не поленился, сделал плату (у меня ничего нет, чтоб делать платы по науке, с травлением и т.д., единственный доступный мне метод - прорезание фольги между дорожками, а это занятие довольно нудное, особенно когда там микросхема). Собственно, от старого прибора остались: корпус (отдраил его), электродная часть (тоже вычистил до блеска, там посеребренные штырьки, видимо,  от какого-то разъема), и трансформатор.

И вот он заработал, и теперь у меня есть свой скэнароподобный девайс зонного воздействия! А сегодня с ночи болела голова (может потому, что на Солнце сильные вспышки?). Вот я и поэкспериментировал.
Но режим я подбирал меньше минимального. Что это значит?

По инструкции должно ощущаться покалывание, но не чрезмерное. Но раз многие специалисты утверждают, что у подобных приборов (Биотонус, кстати, в их числе) форма импульса близка к импульсам, которыми идет обмен информацией по нервным путям, то почему должно ощущаться покалывание? Мы же не чувствует свои "родные" импульсы? Вот в Мега-девайсе ГУФа Викторовича воздействие импульсами дистанционное, ничего не ощущается, однако ведь действуют.

Вот я и доводил поначалу уровень сигналов до того, чтоб только началось ощущаться покалывание, а потом медленно уменьшал обратно до того момента, когда покалывание (или толчки) уже не чувствовались. Но светодиод мигал, значит, импульсы шли (к сожалению, у ЧЭНСа нет стрелочного индикатора, и о силе воздействия можно судить лишь по яркости вспышек светодиода, что, конечно, с точки зрения повторения режима неудобно).

Однако воздействие все же чувствовалось! Через короткое время в зоне воздействия появлялось чувство как бы... Ну, похоже на то, когда не сильно массируешь точку пальцем. Поначалу голова сильнее болела в области точки бай-хуэй. Приложил туда, подобрал этот свой микрорежим - через минуту боль переместилась на переносицу. Оттуда - на брови. Так я гонялся за болью, причем она постепенно стихала. Пока не прошла.
Часа через два вновь голова было заболела, но я теперь справился с ней быстрее. Добавил зоны: вокруг хэ-гу, на локтях, тут боль ушла вниз, к ступням - я ее и там достал, и после этого она от меня отстала, с обеда ее больше нет (сейчас уже 11-ый час ночи).

Но почему я в начале процитировал ГУФ Оллега? Конечно, изображенного на его картинках никто не видел, это лишь предположение. А я это понимаю так: вот засорилась у нас труба (от раковины, к примеру). Вода стала проходить плохо. Что можно тут сделать? Можно залить "крот", но это средство сильнодействующее, когда-то у меня разъело в ванне (там, где вставляется пробка). А можно пустить под сильным напором струю воды, обычно этого вполне достаточно, чтоб «пробило». Чем напор сильнее, тем быстрее восстанавливается проходимость, но может потечь через  прокладки и прочее.

Но можно промыть и без особого напора, но подольше, обильно. Вот мой метод на это последнее и похож. Тоже промоет, пусть и медленнее, зато никакой опасности, что что-то повредишь. Ну а если такое нежное воздействие не помогает - лишь тогда применять более сильнодействующие средства, - только не надо тогда удивляться, что от одной проблемы избавишься, а зато появятся другие.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

882

Дорогой Пациент, а фото на ЧЭНС-2М нам покажите?

0

883

ПАЦИЕНТ написал(а):

... И вот он заработал, и теперь у меня есть свой скэнароподобный девайс зонного воздействия!
... тут боль ушла вниз, к ступням - я ее и там достал, и после этого она от меня отстала, с обеда ее больше нет

:)  , вот как всё : хорошо , удобно , и достойно .

Отредактировано 0,vr (31.10.2009 13:28)

0

884

Уважаемый ГУФ Пациент!
С прискорбием узнал, что у Вас нет подходящей
технологии для изготовления печатных плат.
Осмелюсь поделиться опытом.
В какой либо программе для рисования печатных плат
(а их можно скачать в Интернете, на худой конец
в Paint, но там трудно выдержать размеры) рисуете
плату в масштабе 1:1 но в зеркальном отражении
(т.е. так, как Вы видели бы дорожки глядя сквозь
плату со стороны деталей).
После этого печатаете эту картинку на лазерном
(струйный не подходит) принтере, желательно
сделать печать как можно более жирной.
Заготовку платы отшкуриваете до блеска, под
конец желательно пройтись нулевкой. Не следует
мыть ее какими либо растворителями, ибо это, как
ни странно, ухудшает адгезию краски.
Прикладываете вашу картинку к фольге платы и
небольшим утюжком, со страшной силой давя и
чуть-чуть поворачивая утюг из стороны в сторону,
приглаживаете гартинку к плате.
При этом порошок, которым напечатана картинка,
прилипает к плате.
Сразу же после этого можно еще горячую плату
положить в воду и легкими и нежными движениями
пальца, как будто стираете переводную картинку,
удалить бумагу. Останется только краска, с величайшей
точностью повторяющая рисунок платы. Эта краска
не растворяется в треххлорном железе.
Если треххлорного железа нет, берете медный
купорос (насыпьте сантиметра 3 в литровую банку),
добавляете поваренную соль (ее чуть больше по
объему чем купороса) и наливаете воды доверху.
Цвет должен быть ядрено-зеленый, но отнюдь не
сине-зеленый (если это так, добавьте соли).
Если нет ничего, травите электролизом в растворе
поваренной соли.
Вытравленную плату отмойте от краски ацетоном,
просверлите дырки, отшкурьте и залудите.
Результат должен порадовать вас.

Такова моя точка зрения на этот предмет.

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

0

885

нет подходящей технологии для изготовления печатных плат.

ВАГУФ Шарлатан всё верно рассказал , добавлю как делаю я , я отверстия не сверлю , рисую на "прямую" (не зеркально) , и припаиваю все детали со стороны дорожек ., или вообще без печатной платы , на картонке проводами , потом фиксирую монтаж термоклеем . :)

0

886

Шарлатан написал(а):

Если треххлорного железа нет, берете медныйкупорос (насыпьте сантиметра 3 в литровую банку),добавляете...

Я все это знаю, но нет у меня возможностей разводить в квартире всю эту химию! Раньше, когда работал, на работе было абсолютно все, и даже более того, но... в общем, раньше были и яйцо, и курица

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

887

jordan написал(а):

а фото на ЧЭНС-2М нам покажите?

Уже про ЧЭНС было рассказано подробно, вот здесь схемы и прочее, а вот здесь и фотографии.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

888

Однако чтение документации к ЧЭНСу вызвало у меня один вопрос.
Когда ранее речь шла об этом приборе, ГУФ Викторович дал нам несколько ссылок. Ну, просветились. Но теперь я более внимательно просмотрел...
Вот  http://www.scenar.ru/about_scenar/tens_ … modic.html
Написано, что "А. А. Карасевым, основателем научной лаборатории «ЛЭТ Медикал», были разработаны три поколения технологий немедикаментозного восстановления здоровья: ЧЭНС — технология эффективного обезболивания, СКЭНАР — технология немедикаментозного лечения, КОСМОДИК — технология немедикаментозной регенерации и восстановления.
ЧЭНС — технология обезболивания. Аппарат подает на кожу импульс, более мощный и длительный, чем нервный сигнал боли. Таким образом, он просто подавляет сигнал боли и боль исчезает, но через некоторое время снова появляется. Обычно обезболивающего эффекта хватает минут на 20 (при этом имеется в виду серьезная боль, как, например, при радикулите или почечных коликах). В ЧЭНСах не применяется обратной связи.
Первые модели ЧЭНСов были выпущены в 1975—80-х годах – ЧЭНС-01, ЧЭНС-02, ЧЭНС-02М".
И так далее. Яснее некуда, написано конкретно, кто же придумал этот ЧЭНС.

Однако в документации к моему ЧЭНСу в качестве составителей перечислено много фамилий, в том числе известных в области электропунктуры. А этой нету.
Может, это идейный вдохновитель, но держащийся в тени? Или...
В общем, какая-то интрига.
Вот у "Эледиа" один-единственный "папа", хотя ни его самого, ни его прибор медики не признавали А тут дело еще сложнее, получается.
Ну ничего, зато на Скэнарах они отыгрались... Скэнароидеология...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

889

СКЭНАР

вот на соседней ветке :
ГУФ kiorus 19  Сегодня 14:39
АДАПТОЛОГИЯ
http://xing.com.ua/sc-j/minenko.htm
{... Я поняла - самое лучшее, что есть в СКЭНАРе - им можно лечить детей и животных, которые не могут сказать, где и что у них болит.
... Эти методы мобилизуют защитные адаптационные силы, повышая устойчивость организма.}

Отредактировано 0,vr (31.10.2009 16:27)

0

890

0,vr написал(а):

Я поняла - самое лучшее, что есть в СКЭНАРе - им можно лечить детей и животных

У меня нет абсолютно никаких оснований подвергать сомнению что-либо из содержащегося в публикации.
И все же, о ГУФы, на всякий случай надо бы иметь в виду, что напечатано это в "СКЭНАР. Журнал для Вас, № 4(5) 2000 г."
Такие журналы издаются действительно для вас, но не из-за великой заботы о вашем здоровье, а чтобы лучше шла торговля девайсами. Таковы законы коммерции.
Но это я так, на всякий случай... А детей и животных действительно можно лечить. Правда, есть разница между понятиями "лечить" и "вылечить", но это ведь само собой разумеется!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

891

ПАЦИЕНТ написал(а):

Уже про ЧЭНС было рассказано подробно

но вот нашел еще кое-что, вот здесь:   http://www.denspribor.ru/Default.aspx?p … mp;aid=110
=============================================
Актуальные вопросы чрескожной динамической электронейростимуляции (31.03.2009)

Е.Е. Мейзеров, М.В. Королева, А.А. Гуров, Ю.Ф. Будников
Москва

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) как метод лечения получила распространение в конце 60-х годов предыдущего столетия. В отличие от электропунктуры (ЭП), при ЧЭНС воздействие производится не на акупунктурные точки, а на рефлексогенные зоны большей площади, например на область прохождения нервов, зоны возникновения боли. Как правило, при ЧЭНС используются импульсные токи с длительностью прямоугольных биполярных импульсов от 0,005 до 0,5 мс и амплитудой тока до 50 мА. Частота стимуляции соответствует двум диапазонам - «низкочастотному» (2-4 Гц) и «высокочастотному» (50-200 Гц) [5, 6, 19].

Повышенный интерес к ЧЭНС отмечается и в настоящее время. Результаты изучения механизмов действия и клинической эффективности методов электролечения приведены в ряде обзоров [5, 9, 16, 18, 19]. Кроме аналгетического действия, ЧЭНС оказывает спазмолитический, противовоспалительный, трофостимулирующий и другие эффекты, что допускает ее использование не только при болевых синдромах, но и при комплексном лечении многих заболеваний.

Для реализации ЧЭНС отечественной и зарубежной медицинской промышленностью выпускался ряд аппаратов, например «НЕЙРОН-01», «ЭТНС-100-1» и «ЭТНС-100-2», «Дельта-9» и «Дельта-101», «CODETRО 1M», «PULSAR», «TENS 120Z», «BIO TENS ST-606», «MES-TENS», «TuR RS 40» и др. Конструктивная особенность всех этих аппаратов заключается в наличии разъемов для подключения одной, двух и более пар внешних электродов, которые неподвижно фиксируются на определенных участках тела пациента для стимуляции.

Кроме того, у большинства электростимуляторов параметры выходных импульсов стабилизированы для снижения зависимости от внешней нагрузки (совокупности активной и реактивной составляющих поверхностного сопротивления кожи). Особый интерес представляют аппараты серии «Электроника» («ЧЭНС-2», «ЧЭНС-2М», «ЧЭНС-03»), разрешенные МЗ СССР к применению в медицинской практике в середине 80-х. Они отличаются от других аппаратов биполярным электродом (т. е. активный и пассивный электроды располагаются рядом на одной электродной пластине) и формами импульсов, зависящими в определенной степени от параметров нагрузки.

Внедрение электростимуляторов этой серии послужило толчком для разработки в НИИ рефлексотерапии МЗ РФ оригинальных способов ЧЭНС (см. инструкцию по применению аппарата «Электроника ЧЭНС-03»). В аппаратах этой серии интенсивность стимуляции регулирует­ся длительностью импульсов тока. Частота следования импульсов -фиксированная (10 Гц), их форма в определенной степени зависит от электрических параметров кожи в подэлектродной зоне.

На рис. 1 приведена осциллограмма формы импульса аппарата «ЧЭНС-2М» без нагрузки (т. е. когда электрод не касается кожи), на рис. 2 - осциллограмма формы импульса того же аппарата при касании кожи электродом (на рис. 1 и 2 калибровка деления по горизонтали - 0,2 мс, по вертикали 50 В). Можно заметить, что при сопротивлении участка поверхности кожи менее 50 кОм высокочастотная составляющая второй фазы импульса практически отсутствует. Это свидетельствует о некоторой зависимости формы импульса аппарата «ЧЭНС-2М» от изменений параметров нагрузки.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

892

В 80-х годах в России несколькими авторскими коллективами разрабатываются первые модели электронейростимулятора, моделирующего импульсы нервного волокна. В 1992 году был внедрен в медицинскую практику портативный электронейростимулятор «ПРОЛОГ», клинические испытания которого показали его высокую эффективность в лечении широкого круга заболеваний систем и органов по сравнению с известными аналогами в России и за рубежом. Аппарат был успешно продемонстрирован и запатентован в Австрии.

В конце XX века разработаны и другие перспективные модели: «СКЭНАР», «ДЭНАС», «ПРОТОН». В настоящее время МЗ РФ разрешен к серийному производству и применению в медицинской практике аппарат оригинальной формы «ДЭНАС» (разработчик- ООО «РЦАРТ», г. Екатеринбург) и аппарат «СКЭНАР-032-1 Протон» (разработчик - ООО «Протон», г. Пятигорск). В стадии клинической апробации находится усовершенствованная версия портативного лечебно-диагностического электронейростимулятора с рабочим названием «ДЭНАС-05А» (разработчики - АО «Хорда», г. Москва и ООО «РЦ APT», г. Екатеринбург).

Несмотря на то, что эти портативные электростимуляторы отличаются по форме исполнения и некоторым режимами ЧЭНС, например, по диапазонам частоты импульсов, по длительности серий импульсов и пауз, всех их объединяет один общий принцип: эти аппараты имеют схожую форму импульсов с выраженной зависимостью от нагрузки. В конструкции стимуляторов этой группы существенным является и наличие встроенного электрода, что подразумевает его перемещение вместе с аппаратом в процессе лечения. Встроенный блок элек­тродов обеспечивает повышенную электробезопасность аппаратов, так как исключается неконтролируемое растекание тока по тканям во время сеанса терапии. При правильном методическом применении исключается и «пространственная передозировка», так как область воздействия ограничена контактной поверхностью блока электродов, что обеспечивает максимально локальную электростимуляцию.

В материалах, посвященных клиническому применению аппаратов «ПРОЛОГ-2», «СКЭНАР», «ДЭНАС» и «ПРОТОН» [1, 4, 8, 10, 12, 16, 17], показана высокая эффективность их использования при лечении широкого спектра заболеваний. Предполагается, что в основе лечебного действия аппаратов лежит принцип направленной активизации резервов организма с автоматической подстройкой воздействующих импульсов тока по «биологической» обратной связи [3, 4, 7].

Клиническая эффективность «нейротропной биоуправляемой энергорегуляционной терапии», «самоконтролируемой энергонейроадаптивной регуляции» или «биорегулируемой электростимуляции» с использованием аппаратов этой группы связана с оптимизирующим воздействием на состояние регуляторных систем [2, 3,11, 14]. Однако в опубликованных работах не приводятся алгоритмы биоуправления подстройкой параметров воздействующих импульсов, экспертизы резервных возможностей организма, автоматического определения дозировки воздействия и др.

Возможные решения некоторых вопросов предприняты нами в настоящей работе. Для реализации поставленной задачи мы протестировали образцы ряда аппаратов. Полученные результаты приведены в помещенной ниже таблице.

Таблица 1.
Основные технические характеристики тестируемых аппаратов

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

893

У всех тестируемых образцов аппаратов воздействующий импульс, схема которого приведена на рис. 3, состоит из двух основных фаз.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

894

Первая фаза импульса имеет фиксированную амплитуду (20-60 В), интенсивность воздействия регулируется длительностью первой фазы импульса, которая может изменяться в диапазоне от 0 до 500 мкс.
Вторая фаза импульса представляет собой переходный процесс, параметры которого определяются нагрузкой. Амплитуда второй фазы импульса в среднем на порядок превосходит амплитуду первой фазы и является наиболее изменяемой под действием нагрузки частью сигнала.

На рис. 4 приведена осциллограмма характерной формы единичного импульса без нагрузки. Видно, что чем больше сопротивление, тем длиннее переходный процесс, выше его амплитуда и больше период затухания колебаний в нем. На рис. 5 представлена осциллограмма формы импульса с нагрузкой при контакте электрода с кожей (сопротивление в подэлектродной зоне эквивалентно порядка 50 кОм). На рис. 4 и 5 калибровка деления по горизонтали - 0,1 мс, по вертикали - 50 В.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

895

Чем ниже сопротивление в подэлектродной зоне, тем короче переходный процесс, короче время затухания колебаний в нем и меньше их амплитуда.

Таким образом, при величине сопротивления нагрузки менее 50 кОм характеристики воздействующего импульса напоминают параметры импульсов аппарата «ЧЭНС-2М». Поскольку регулировка интенсивности воздействия осуществляется только путем изменения длительности первой фазы импульса стимуляции, то логичнее было бы предположить построение системы автоматического регулирова­ния этой длительности в зависимости от изменений во второй фазе. Это послужило бы базой для построения биологической обратной связи (БОС). БОС (син. биофидбек) – воздействие результатов функционирования какой-либо системы на дальнейший характер деятельности этой системы [13].

При этом изменение формы второй фазы импульса никакого отношения к БОС не имеет, т. к. изменения электрических параметров кожи под действием стимуляции не отражаются функционально на главном управляемом параметре - длительности первой фазы импульса. Изменение формы импульса происходит только из-за динамического изменения импеданса (совокупности активного и реактивного сопротивлений) в подэлектродной зоне. При этом форма второй фазы импульса в большей степени зависит от емкостной составляющей комплексного сопротивления, а скорость затухания колебаний - от его активной составляющей, что было проверено в экспериментах с различными эквивалентными нагрузками.

Отличительной особенностью аппаратов серии «СКЭНАР-032» и «ДЭНАС» является наличие дозированного режима (ДР) воздействия, который позволяет отключать работу прибора при достижении некоторого значения импеданса. Для определения порогов срабатывания отключения стимуляции при дозированном режиме необходимо изучение особенностей изменений емкостной и активной составляющей кожи в норме и патологии.

Установлено, что в режиме дозированного воздействия аппараты серии «СКЭНАР-032» и «ДЭНАС» автоматически отключаются, когда электрические параметры кожи достигают некоторых пороговых значений, и остаются на этом уровне в течение определенного отрезка времени. Эксперименты с применением эквивалентных нагрузок и регистрацией форм сигналов на цифровом осциллографе показали, что самым информативным параметром, при достижении значения которого происходит отключение воздействия, является период первого колебания второй фазы импульса. Как отмечено выше, параметры переменной части импульса в большей степени определяются емкостной составляющей нагрузки, при этом чем больше величина емкости, тем больше период этих колебаний (см. рис. 4).

Таким образом, дозированный режим также не является БОС, а установление порогов срабатывания требует физиологического обоснования.

Под СКЭНАР-экспертизой подразумевается оценка результатов взаимодействия электростимулятора с кожной поверхностью пациента. Анализ характера взаимодействия позволяет классифицировать ответные реакции аппарата на изменение кожного импеданса, на основании которых можно судить о целесообразности воздействия на те или иные зоны и составлять оценку и прогноз эффективности производимого воздействия [7,14]. Допускается, что для этой цели вполне достаточно оценивать импеданс кожи. Для понимания сущности СКЭНАР-экспертизы необходимо специальное исследование. С этой целью изучался характер изменения величины емкостной составляющей импеданса подэлектродного участка кожи до и после стимуляции в различных анатомических зонах. При этом «патологическими» зонами считали либо зоны Захарьина-Геда при нарушениях в соответствующих внутренних органах, либо зоны, непосредственно связанные с патологией, - участки тела с отеками, подкожными гематомами, болью. Для измерений был использован плоский электрод, размер внешнего проводника - 20x40 мм, размер внутреннего проводника - 9x20 мм, соответственно зазор, заполненный акрилоксидом, составлял примерно 3 мм.

При изучении динамики емкостной составляющей импеданса кожи в «здоровой» и «патологической» зоне выявлено, что значения емкости при касании кожи измерительным электродом нестабильны и меняются по нарастающей с постепенным выходом на плато. Последний достигается в большинстве случаев в течение 5 минут касания кожи. Поэтому в ходе исследования вначале мы в течение 5 минут измеряли величину емкостной составляющей на «здоровой» стороне, не отрывая измерительного электрода от кожной поверхности и считывая значения каждую минуту. Затем эти же измерения проводили в зоне «патологии». Причем тестирующее напряжение цифрового тестера никак не сказывалось на измерениях, поскольку результат повторялся даже при периодическом подключении тестера к электроду. Аналогичные измерения проводились при стимуляции, при этом на измерительный электрод подавались импульсы стимуляции в течение 5 минут, через каждую минуту стимуляция выключалась на 10 секунд и снимались показатели емкости. Результаты исследования показывают что крутизна нарастания и значения емкости различны у каждого испытуемого и в различных областях тела у одного и того же человека. При анализе значений емкости в симметричных точках на «здоровой» и «пораженной» стороне выявлены различия этого показателя у всех 11 пациентов.

На рис. 6 и 7 приведены характерные изменения емкостной составляющей импеданса у двух пациентов с травмой коленного сустава. Введены следующие обозначения:
Снорм. - значения емкости в нФ (10-9Ф) на участке «здоровой» поверхности под электродом без стимуляции;
Спат.очаг - значения емкости в нФ на участке «патологии» под электродом без стимуляции;
Снорм.ст - значения емкости в нФ на участке «здоровой» поверхности под электродом при стимуляции;
Спат.ст - значения емкости в нФ на участке «патологии» под электродом при стимуляции.
По оси «X» отложено время в минутах, а по оси «Y» - значения емкости в нФ.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

896

Динамика изменения емкости под электродом без стимуляции отличается от таковой при стимуляции аппаратом «СКЭНАР» «здоровой» зоны и зоны «патологии». Во всех случаях при стимуляции происходит увеличение емкости подэлектродной «здоровой» зоны и зоны «патологии». Более сильное увеличение в ряде случаев наблюдается в зоне «патологии», а в некоторых - в «здоровой» зоне. По нашим наблюдениям, это связано как с возрастом пациента, так и с характером травмы, выраженностью симптоматики (наличие отеков, боли и др.). Не удалось обнаружить какого-либо единого универсального критерия оценки и достаточности стимуляции для «дозированного» режима. Возможно, показатели динамики изменения емкости и являются важным диагностическим критерием, позволяющим прогнозировать результативность лечения, но для обоснования этого принципа необходимы дальнейшие исследования с набором оп­ределенной статистики. Следует отметить, что увеличение емкости при стимуляции приводит к еще большему отклонению формы импульса от «нормы». Получается, что чем больше период колебаний второй фазы, тем дальше отстоит процесс от «нормы». Это противоречит заявляемым принципам «дозирования». Зависимость параметров от конструкции электродов, произвольная скорость перемещения электродов аппарата по коже - все эти факторы затрудняют пока прямое использование значений импеданса как крите­риев каких-либо оценок состояния организма, а также определения «дозы» воздействия.

Таким образом, проведенные исследования и их анализ позволили определить основные принципы работы аппарата «СКЭНАР-032-1» и аналогичных ему электростимуляторов. При этом выявлены неточности в употреблении ряда терминов. Необоснованно используется термин «биологическая обратная связь». На сегодняшний день не несет какого-либо физиологического смысла и термин «СКЭНАР-экспертиза», так как в качестве тестируемого параметра выбрана только оценка импеданса кожи. Однако несмотря на несоответствия ряда терминов принципам работы аппаратов, разработка и внедрение в медицинскую практику электростимуляторов этой группы, безусловно, являются актуальными. Клиническая эффективность и безопасность их применения подтверждаются многими наблюдениями. Термин «СКЭНАР-терапия» используется также не совсем удачно, на практике это чрескожная динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) с эмпирически подобранными параметрами импульсов. Их динамическое реагирование, пусть пока и несовершенным способом, на изменение значений нагрузки при стимуляции, а также возможность во время лечения перемещать электроды и воздействовать на разные зоны заслуживают выделения этих аппаратов в новую группу - группу динамических электронейростимуляторов.

Список использованной литературы
1. Бавильский В.Ф., Суворов А.В., Матыгин А.С. СКЭНАР-терапия в комплексном лечении эректильной дисфункции // Андрология и генитальная хирургия: Тез. науч. тр. М. 2001. С. 26-27.
2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. М.: Медицина, 1999.
3. Василенко А.М. Акупунктура и рефлексотерапия: эволюция методологии и теории. Таганрог. 1998. 110 с.
4. Гуляев В.Ю., Щеколдин П.И., Чернышев В.В. Лечебное применение импульсной низкочастотной терапии // Урал. мед. обозрение. 2001   № 2(33) С. 47-55 .
5. Зарайская С.М., Иванова Т.В., Мейзеров Е.Е., Шестков Б.П. Электростимуляционные методы рефлексотерапии: Обзор лит. // МРЖ. 1988. Разд. IX. № 4. С. 40-46.
6. Козлов Б.Л., Мейзеров Е.Е. Современные противоболевые электростимуляторы. Электронная пром. // 1988. Вып. 2 (170). С. 57-59.
7. Методика коррекции клинических проявлений соматических, хирургических, неврологических заболеваний нейроадаптивным электростимулятором «Скэнар»: Пособие для врачей. // В.Г. Зилов, Л.М. Кудаева, Н.И. Белая и др. ММА им. И. М. Сеченова, Москва. 2001.
8. Мирошниченко В.И., Симонов А.Ю., Усс А.Г. СКЭНАР - терапия в лечении хронического простатита // Урал. мед. обозрение, 2001. № 2. С.75-76.
9. Михайлович В.А., Игнатов Ю.Д. Болевой синдром. Л.: Медицина, 1990.
10. Николаев А.П., Лазарев А.Ф., Смирнов И.Н. Опыт работы с прибором «Пролог-02»// Кремлевская медицина. 1998. № 3. С. 44-45.
11. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. СПб., 1999.
12. Решетняк В.К., Кукушкин М.Л. Лечение хронических болевых синдромов методом последовательного электрораздражения всего спектра периферических афферентных волокон // Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины. Науч.-прак. центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ. Сер. «Научные труды»; Т. 2. 2001. С. 62-64.
13. Ривкин В.Л. Медицинский толковый словарь. М.: Изд-во «Медпрактика», 1999.
14. Руководство по практическому использованию аппаратов электронейроадаптивной терапии «ДЭНАС» и «СКЭНАР-032-1 ПРОТОН». Учебное пособие // В.В. Чернышев, В.В. Малахов, А.А. Власов и др. Екатеринбург. 2001. 238с.
15. Рявкин А.Ю., Хинко М.А., Сарапульцев П.А. и др. Алгоритм топической диагностики заболеваний нервной системы //Урал. мед. обозрение. 2001. № 2(33). С. 81-82.
16. Сарапульцев П.А., Дмитриев А.Н., Чернышов В.В. и др. Вегетотропный и кардиоаналгетический эффект некоторых физиовоздействий и акупунктуры при нейроциркуляторной дистонии // Урал. мед. обозрение. 2001. № 2(33). С.19-23.
17. Черныш И.М., Гуров А.А., Королева М.В. Современные подходы к электростимуляционной терапии вертеброгенных болевых синдромов // Клинические и теоретические аспекты боли: Тезисы докладов Российской научно-практической конференции. М.: Изд-во РУДН, 2001. С.156-157.
18.   Ottoson D., Lundeberg T. Pain treatment by TENS: Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation. A Practical Manual. Springer-Verlag Berlin Heideberg. 1988.
19. Woolf C.J. Transcutaneous and implanted nerve stimulation //Textbook of Pain. E. L. M. N.Y. Churchill Livingstone. 1984. P. 679-690.

==============================================

Прибавилось ясности?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

897

Здравствуйте  ГУФЫ!

По ссылке

             http://biopsilogy.narod.ru/tech4.htm

                 - электрическая схема  репринтера .
         вопрос  неоднократно обсуждался на форуме , но конкретных схем не было.
           Не очень понятно  по схеме  какая конструкция  всего устройства и каким образом
            возбуждаются исходный  и выходной спектры
         Нечто подобное  предлагал  ГУФ VR, но не было всей схемы.
          Ссылка взята с сайта -

              http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=5329

                      где производилось обсуждение этой темы

Отредактировано ЕВГЕНИЙ (05.11.2009 19:01)

0

898

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Не очень понятно  по схеме

Уж если Вам непонятно, ГУФ ЕВГЕНИЙ, то уж мне...
Но даже мне понятна схема прибора ЧЭНС, о которой шла речь чуть выше.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

899

А по этой ссылке:

            http://abitur.bsuir.by/eumk/bsip/page9.htm
                интересный   материал -
               Электроды для биомедицинских измерений

                   ВАГУФ ПАЦИЕНТ!

Имелась ввиду схема  репринтера, а по ЧЕНСу  все ясно.
нужно делать " правильный"  электрод .
По трансформатору тоже ясно, осталось только намотать.

А еще вот здесь-

       http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14060

        обсуждается разработка  схемы миостимулятора,
            это тоже разновидность  ЧЕНС.
           И речь идет именно о выходном трансформаторе.

Отредактировано ЕВГЕНИЙ (05.11.2009 19:19)

0

900

ЕВГЕНИЙ написал(а):

обсуждается разработка  схемы миостимулятора,  это тоже разновидность  ЧЕНС.

И заметьте,  чем там пока их долгое обсуждение  закончилось (а это ведь медики-практики):
"Всем спасибо, что уделяете время медицине. Кстати по Госту и ТБ. Даже если все "соблюсти"... "все равно посадют"... Официально применять прибор доктор не сможет!!! А зарегистрировать его в Государственном реестре.. проще с себя три шкуры снять... Но тем не менее. Применяется еще много не зарегистрированных вещей. Официальные подобные приборы есть, но они жутко дороги. Так что моему коллеге здорово поможете, мож и я соберу себе.."

Вот такие дела в официальной медицине. У нас дела куда проще...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие - 3