Tomade написал(а):Если при пользовании Эледией результат можно видеть (по симметрии проводимости тока), то как убедиться в эффективности воздействия ЧЭНСом дома, когда применяешь его только на себе и нет никакой статистики? Не у каждого же есть визуализатор ауры.
ГУФ Tomade! Ну при чем тут аура? Помогает - не помогает, вылечил быстрее или медленнее, или вообще не повлияло - вот наши критерии, а не какая-то там аура.
Вот я накопал кое-что в интернете, тут всякая всячина, но можно получить представление, что это за ЧЭНС и стоит ли им заниматься. По-моему, стоит.
=======================================
..."Из своего спортивного прошлого (не профессионального, активно занимался боевыми искусствами) могу сказать, что реально от растяжения помогает холодный компресс в первые минуты после травмы. Обычно, под холодную воду, но главное не переусердствовать и не застудить! На ночь - сетка йодом. Если растянуто сухожилие, тьфу три раза, то заживает на порядок дольше. Нельзя массировать поврежденную мышцу, т.к. это усиливает кровоизлияние. Обязательна фиксирующая повязка в виде эластичного бинта на время нагрузок, но лучше не нагружать поврежденную мышцу. Различные мази, и т.д — снимают болевой синдром и только. Не берусь утверждать — сам не врач. Это просто мой опыт.
Единственное, что мне реально помогало бороться с травмами в виде растяжений – это отечественный электронейростимулятор ЧЭНС-2М. Приборчик, похожий на электробритву, с множеством электродов. Работает от батарейки типа "крона". Генерирует небольшой переменный ток. Удивительно, но растяжения (средней тяжести) проходили за 2-3 дня, тогда как без него 7-10 дней.
Выздоравливайте! И аккуратнее на склоне!
=======================================
Актуальные вопросы чрескожной динамической электронейростимуляции.
Е. Е. Мейзеров, М. В. Королева, А. А. Гуров, Ю. Ф. Будников. ИР ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ, Москва, Россия
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) как метод лечения получила распространение в конце 60-х годов предыдущего столетия. В отличие от электропунктуры (ЭП), при ЧЭНС воздействие производится не на акупунктурные точки, а на рефлексогенные зоны большей площади, например на область прохождения нервов, зоны возникновения боли. Как правило, при ЧЭНС используются импульсные токи с длительностью прямоугольных биполярных импульсов от 0,005 до 0,5 мс и амплитудой тока до 50 мА.
Повышенный интерес к ЧЭНС отмечается и в настоящее время. Результаты изучения механизмов действия и клинической эффективности методов электролечения приведены в ряде обзоров.
Кроме анальгетического действия, ЧЭНС оказывает спазмолитический, противовоспалительный, трофостимулирующий и другие эффекты, что допускает ее использование не только при болевых синдромах, но и при комплексном лечении многих заболеваний.
Для реализации ЧЭНС отечественной и зарубежной медицинской промышленностью выпускался ряд аппаратов, например «НЕЙРОН-01», «ЭТНС-100-1» и «ЭТНС-100-2», «Дельта-9» и «Дельта-101», «CODETRO1M». «PULSAR», «TENS 120Z», «BIO TENS ST-606», «MES-TENS», «TuR RS 40» и др. Конструктивная особенность всех этих аппаратов заключается в наличии разъемов для подключения одной, двух и более пар внешних электродов, которые неподвижно фиксируются на определенных участках тела пациента для стимуляции. Кроме того, у большинства электростимуляторов параметры выходных импульсов стабилизированы для снижения зависимости от внешней нагрузки (совокупности активной и реактивной составляющих поверхностного сопротивления кожи).
Особый интерес представляют аппараты серии «Электроника» («ЧЭНС-2», «ЧЭНС-2М», «ЧЭНС-03»), разрешенные МЗ СССР к применению в медицинской практике в середине 80-х. Они отличаются от других аппаратов биполярным электродом (т. е. активный и пассивный электроды располагаются рядом на одной электродной пластине) и формами импульсов, зависящими в определенной степени от параметров нагрузки.
В аппаратах этой серии интенсивность стимуляции регулируется длительностью импульсов тока. Частота следования импульсов - фиксированная (10 Гц), их форма в определенной степени зависит от электрических параметров кожи в подэлектродной зоне. На рис. 1 приведена осциллограмма формы импульса аппарата «ЧЭНС-2М» без нагрузки (т. е. когда электрод не касается кожи), на рис. 2 - осциллограмма формы импульса того же аппарата при касании кожи электродом (на рис. 1 и 2 калибровка деления по горизонтали - 0,2 мс, по вертикали 50 В). Можно заметить, что при сопротивлении участка поверхности кожи менее 50 кОм высокочастотная составляющая второй фазы импульса практически отсутствует. Это свидетельствует о некоторой зависимости формы импульса аппарата «ЧЭНС-2М» от изменений параметров нагрузки.
В 80-х годах в России несколькими авторскими коллективами разрабатаны первые модели электронейростимулятора, моделирующего импульсы нервного волокна. В 1992 году был внедрен в медицинскую практику портативный электронейростимулятор «ПРОЛОГ», клинические испытания которого показали его высокую эффективность в лечении широкого круга заболеваний систем и органов по сравнению с известными аналогами в России и за рубежом. В конце XX века разработаны и другие перспективные модели: «СКЭНАР», «ДЭНАС», «ПРОТОН». В настоящее время МЗ РФ разрешен к серийному производству и применению в медицинской практике аппарат оригинальной формы «ДЭНАС» (разработчик - ООО «РЦ APT», г. Екатеринбург) и аппарат «СКЭНАР-032-1 Протон» (разработчик - ООО «Протон», г. Пятигорск). В стадии клинической апробации находится усовершенствованная версия портативного лечебно-диагностического электронейростимулятора с рабочим названием «ДиаДЭНС» (разработчики - АО «Хорда», г. Москва и ООО «РЦ APT», r. Екатеринбург).
Несмотря на то, что эти портативные электростимуляторы отличаются по форме исполнения и некоторым режимами ЧЭНС, например, по диапазонам частоты импульсов, по длительности серий импульсов и пауз, всех их объединяет один общий принцип: эти аппараты имеют схожую форму импульсов с выраженной зависимостью от нагрузки. В конструкции стимуляторов этой группы существенным является и наличие встроенного электрода, что подразумевает его перемещение вместе с аппаратом в процессе лечения. При правильном методическом применении исключается «пространственная передозировка», так как область воздействия ограничена контактной поверхностью блока электродов, что обеспечивает максимально локальную электростимуляцию.
В материалах, посвященных клиническому применению аппаратов «ПРОЛОГ-2», «СКЭНАР», «ДЭНАС» и «ПРОТОН», показана высокая эффективность их использования при лечении широкого спектра заболеваний. Предполагается, что в основе лечебного действия аппаратов лежит принцип направленной активизации резервов организма с автоматической подстройкой воздействующих импульсов тока по «биологической» обратной связи. Клиническая эффективность «нейротропной биоуправляемой энергорегуляционной терапии», «самоконтролируемой энергонейроадаптивной регуляции» или «биорегулируемой электростимуляции» с использованием аппаратов этой группы связана с оптимизирующим воздействием на состояние регуляторных систем.
Однако в опубликованных работах не приводятся алгоритмы биоуправления подстройкой параметров воздействующих импульсов, экспертизы резервных возможностей организма, автоматического определения дозировки воздействия и др.
Возможные решения некоторых вопросов предприняты нами в настоящей работе. Для реализации поставленной задачи мы протестировали образцы ряда аппаратов. Полученные результаты приведены в помещенной ниже таблице.
У всех тестируемых образцов аппаратов воздействующий импульс, схема которого приведена на рис. 3, состоит из двух основных фаз.
Таблица 1. Основные технические характеристики тестируемых аппаратов
ПАРАМЕТР СКЭНАР-032-1 «ПРОТОН» «ДЭНАС»
Амплитуда первой фазы импульса, В 25-30 50-60 25-30
Амплитуда второй фазы импульса без нагрузки, В 550 150 320
Длительность первой фазы импульса, мкс 55-225 5-200 0-500
Источник питания, В 1,5 1,5 9
Оценка импеданса, дозированный режим, есть есть нет
Визуальный контроль выходной мощности Светодиод Линейка светодиодов ЖК-дисплей
Время непрерывной работы, ч 10 4 25
Первая фаза импульса имеет фиксированную амплитуду (20-60 В), интенсивность воздействия регулируется длительностью первой фазы импульса, которая может изменяться в диапазоне от 0 до 500 мкс. Вторая фаза импульса представляет собой переходный процесс, параметры которого определяются нагрузкой. Амплитуда второй фазы импульса в среднем на порядок превосходит амплитуду первой фазы и является наиболее изменяемой под действием нагрузки частью сигнала.
На рис. 4 приведена осциллограмма характерной формы единичного импульса без нагрузки. Видно, что чем больше сопротивление, тем длиннее переходный процесс, выше его амплитуда и больше период затухания колебаний в нем. На рис. 5 представлена осциллограмма формы импульса с нагрузкой при контакте электрода с кожей (сопротивление в подэлектродной зоне эквивалентно порядка 50 кОм).
Чем ниже сопротивление в подэлектродной зоне, тем короче переходный процесс, короче время затухания колебаний в нем и меньше их амплитуда.
Таким образом, при величине сопротивления нагрузки менее 50 кОм характеристики воздействующего импульса напоминают параметры импульсов аппарата «ЧЭНС-2М». Поскольку регулировка интенсивности воздействия осуществляется только путем изменения длительности первой фазы импульса стимуляции, то логичнее было бы предположить построение системы автоматического регулирования этой длительности в зависимости от изменений во второй фазе. Это послужило бы базой для построения биологической обратной связи (БОС).
БОС (син. биофидбек) - воздействие результатов функционирования какой-либо системы на дальнейший характер деятельности этой системы. При этом, изменение формы второй фазы импульса никакого отношения к БОС не имеет, т. к. изменения электрических параметров кожи под действием стимуляции не отражаются функционально на главном управляемом параметре - длительности первой фазы импульса.
Изменение формы импульса происходит только из-за динамического изменения импеданса (совокупности активного и реактивного сопротивлений) в подэлектродной зоне. При этом, форма второй фазы импульса в большей степени зависит от емкостной составляющей комплексного сопротивления, а скорость затухания колебаний - от его активной составляющей, что было проверено в экспериментах с различными эквивалентными нагрузками.
Отличительной особенностью аппаратов серии «СКЭНАР-032» и «ДЭНАС» является наличие дозированного режима (ДР) воздействия, который позволяет отключать работу прибора при достижении некоторого значения импеданса. Для определения порогов срабатывания отключения стимуляции при дозированном режиме необходимо изучение особенностей изменений емкостной и активной составляющей кожи в норме и патологии.
Установлено, что в режиме дозированного воздействия аппараты серии «СКЭНАР-032» и «ДЭНАС» автоматически отключаются, когда электрические параметры кожи достигают некоторых пороговых значений, и остаются на этом уровне в течение определенного отрезка времени.
Эксперименты с применением эквивалентных нагрузок и регистрацией форм сигналов на цифровом осциллографе показали, что самым информативным параметром, при достижении значения которого происходит отключение воздействия, является период первого колебания второй фазы импульса. Как отмечено выше, параметры переменной части импульса в большей степени определяются емкостной составляющей нагрузки, при этом, чем больше величина емкости, тем больше период этих колебаний (см. рис. 4).
Таким образом, дозированный режим не является БОС, а установление порогов срабатывания требует физиологического обоснования.
Под СКЭНАР-экспертизой подразумевается оценка результатов взаимодействия электростимулятора с кожной поверхностью пациента. Анализ характера взаимодействия позволяет классифицировать ответные реакции аппарата на изменение кожного импеданса, на основании которых можно судить о целесообразности воздействия на те или иные зоны и составлять оценку и прогноз эффективности производимого воздействия. Допускается, что для этой цели вполне достаточно оценивать импеданс кожи.
Для понимания сущности СКЭНАР-экспертизы необходимо специальное исследование. С этой целью изучался характер изменения величины емкостной составляющей импеданса подэлектродного участка кожи до и после стимуляции в различных анатомических зонах. При этом «патологическими» зонами считали либо зоны Захарьина-Геда при нарушениях в соответствующих внутренних органах, либо зоны, непосредственно связанные с патологией, - участки тела с отеками, подкожными гематомами, болью. Для измерений был использован плоский электрод, размер внешнего проводника - 20x40 мм, размер внутреннего проводника - 9x20 мм, соответственно зазор, заполненный акрилоксидом, составлял примерно 3 мм.
При изучении динамики емкостной составляющей импеданса кожи в «здоровой» и «патологической» зоне выявлено, что значения емкости при касании кожи измерительным электродом нестабильны и меняются по нарастающей с постепенным выходом на плато. Последний достигается в большинстве случаев в течение 5 минут касания кожи.
Поэтому, в ходе исследования вначале мы в течение 5 минут измеряли величину емкостной составляющей на «здоровой» стороне, не отрывая измерительного электрода от кожной поверхности и считывая значения каждую минуту. Затем эти же измерения проводили в зоне «патологии». Причем, тестирующее напряжение цифрового тестера никак не сказывалось на измерениях, поскольку результат повторялся даже при периодическом подключении тестера к электроду.
Аналогичные измерения проводились при стимуляции, при этом на измерительный электрод подавались импульсы стимуляции в течение 5 минут, через каждую минуту стимуляция выключалась на 10 секунд, и снимались показатели емкости. Результаты исследования показывают, что крутизна нарастания и значения емкости различны у каждого испытуемого и в различных областях тела у одного и того же человека. При анализе значений емкости в симметричных точках на «здоровой» и «пораженной» стороне выявлены различия этого показателя у всех 11 пациентов.
На рис. 6 и 7 приведены характерные изменения емкостной составляющей импеданса у двух пациентов с травмой коленного сустава.
Динамика изменения емкости под электродом без стимуляции отличается от таковой при стимуляции аппаратом «СКЭНАР» «здоровой» зоны и зоны «патологии». Во всех случаях при стимуляции происходит увеличение емкости подэлектродной «здоровой» зоны и зоны «патологии». Более сильное увеличение в ряде случаев наблюдается в зоне «патологии», а в некоторых - в «здоровой» зоне. По нашим наблюдениям, это связано как с возрастом пациента, так и с характером травмы, выраженностью симптоматики (наличие отеков, боли и др.).
Не удалось обнаружить какого-либо единого универсального критерия оценки и достаточности стимуляции для «дозированного» режима.
Возможно, показатели динамики изменения емкости и являются важным диагностическим критерием, позволяющим прогнозировать результативность лечения, но для обоснования этого принципа необходимы дальнейшие исследования с набором определенной статистики.
Следует отметить, что увеличение емкости при стимуляции приводит к еще большему отклонению формы импульса от «нормы». Получается, что чем больше период колебаний второй фазы, тем дальше отстоит процесс от «нормы».
Это противоречит заявляемым принципам «дозирования». Зависимость параметров от конструкции электродов, произвольная скорость перемещения электродов аппарата по коже - все эти факторы затрудняют пока прямое использование значений импеданса как критериев каких-либо оценок состояния организма, а также, определения «дозы» воздействия.
Таким образом, проведенные исследования и их анализ позволили определить основные принципы работы аппарата «СКЭНАР-032-1» и аналогичных ему электростимуляторов. При этом выявлены неточности в употреблении ряда терминов.
Необоснованно используется термин «биологическая обратная связь». На сегодняшний день не несет какого-либо физиологического смысла и термин «СКЭНАР-экспертиза», так как в качестве тестируемого параметра выбрана только оценка импеданса кожи.
Однако, несмотря на несоответствия ряда терминов принципам работы аппаратов, разработка и внедрение в медицинскую практику электростимуляторов этой группы, безусловно, являются актуальными. Клиническая эффективность и безопасность их применения подтверждаются многими наблюдениями.
Термин «СКЭНАР-терапия» используется не совсем удачно, на практике это чрескожная динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) с эмпирически подобранными параметрами импульсов. Их динамическое реагирование, пусть пока и несовершенным способом, на изменение значений нагрузки при стимуляции, а также возможность во время лечения перемещать электроды и воздействовать на разные зоны заслуживают выделения этих аппаратов в новую группу - группу динамических электронейростимуляторов.
============================================
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ
Р.М. Филимонов, С.Г. Сопова Всероссийский научный центр восстановительной медицины и курортологии
………………………
В комплекс лечебных мероприятий у 79 больных, доставленных в клинику неотложной хирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского по экстренным показаниям, также были включены низкоэнергетическое лазерное излучение (НЛИ) и чрезкожная электростимуляция импульсным током низкой частоты (ЧЭНС) с целью сочетания их противовоспалительного и анальгетического действия [2]. В зависимости от физических факторов, применяемых в лечении, все эти больные были разделены на 2 группы: 1-я - 40 больных, получавших НЛИ, 2-я - 39 больных, которым проводили сочетанное воздействие НЛИ и ЧЭНС. Контрольную группу составили 40 больных, в лечении которых физические факторы не применяли. Всем больным 1-й, 2-й и контрольной групп проводили аналогичную лекарственную терапию, направленную на торможение секреции поджелудочной железы, коррекцию ионно-электролитного баланса и сердечно-сосудистых изменений.
Для определения степени тяжести патологического процесса в поджелудочной железе и контроля за его динамикой использовали интегральный показатель степени тяжести (О).
.............................
Лазеротерапию проводили с помощью матрицы из 20 полупроводниковых лазеров средней мощностью 15х10 Вт. Длиной волны 0,69 мкм. Частотой импульсов 100х10 Гц. Процедуру проводили двумя матрицами: одну помещали на болевую зону, на переднюю брюшную стенку, другую - паравертебрально в зоне болезненности. Время воздействия 15 мин. Курс лечения составлял 3-10 процедур.
ЧЭНС проводили прибором "Электроника ЧЭНС-2М". Прибор генерирует биполярные несимметричные импульсы с амплитудой положительной части 25 В и отрицательной части от 0 до 185 В, сила тока 5 мА, частота следования импульсов 10 Гц. Воздействия проводили на болезненную область передней брюшной стенки плавным перемещением мультиэлектродов по всей площади. Продолжительность процедуры 5 мин. В день проводили 3-4 процедуры.
Эффективность использования НЛИ и ЧЭНС в комплексном лечении больных ОП в сравнении с применением только трансфузионной медикаментозной терапии оценивали с учетом динамики интегрального ……............... установлено, что при использовании НЛИ в лечении больных острым панкреатитом легкой и средней степени тяжести скорость его снижения больше, чем при применении НЛИ и ЧЭНС. В группе больных с тяжелым течением наиболее эффективным оказалось сочетание НЛИ и ЧЭНС. На основании проведенных исследований, авторы пришли к выводу о дифференцированном подходе к применению НЛИ и ЧЭНС в лечении разных по степени тяжести форм.
====================================
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)