ГУФы, вы все говорите очень правильно. Но должен же я закончить свой ответ Леониду?
Так вот, далее я напомнил отрывок из статьи О.Мороза. Что тут интересно? Экспериментальные исследования путей воздействия на организм. Ну, еще раз кусочек приведу: «человеческий организм, будучи саморегулирующейся системой, отвечает положительной обратной связью именно на слабые сигналы и отрицательной — на сильные. Отклик организма на слабое тепло коренным образом отличается от отклика на сильное.
Обычная физиотерапия, как правило, использует тепловые потоки, в тысячи раз превышающие порог чувствительности рецепторов. Рецепторы, можно сказать, «кричат» при этом, заставляя нашу систему терморегуляции бороться с внедрением тепла извне. А слабые сигналы воспринимаются как активирующие».
ГУФ Леонид, но ведь в случае электропунктуры то же самое!
Тут бы можно поспорить и с самим Ледневым, что нет особой разницы, слабее ток или сильнее, лишь бы нужное количество электронов вошло…
Затем, «каким же образом зоны Захарьина — Геда связаны, например, с сердцем? Исследования показали, что кожа мизинца связана с восьмым шейным сегментом спинного мозга, крылья носа через лицевой нерв — с блуждающим нервом, кожа грудины — с грудными позвонками. Но именно от этих сегментов позвоночника и от ядер блуждающего нерва отходят основные нервные пути, регулирующие функцию сердца.
Изменение функции сердца (так же как и других органов) тотчас сказывается на состоянии кровообращения и чувствительности в соответствующих зонах кожи. Таким образом, на ее поверхности постоянно имеется отраженный, сложным образом распределенный по этой поверхности образ функционального состояния внутренних органов.
При умелом прочтении этой функциональной «топографической карты» можно сделать заключение о скрытом заболевании или просто об изменении функции того или иного органа. Об этом могут сигнализировать (в зависимости от того, какова степень отклонения от нормы) усиление или снижение кожного кровотока, увеличение или падение температуры данного участка кожи, изменение его чувствительности и электрического потенциала. Это и есть основа той информации, которую может получить человек или, что более предпочтительно, физический прибор, обладающий достаточной разрешающей способностью».
И так далее. Однако согласитесь, что все по нашей теме.
Далее же было про исследования электропроводности биологически активных точек на кожных покровах трупа человека. Вызвало не стихающую до сих пор дискуссию. А отвлеклись ли мы от темы?
Ведь ГУФ Александр предложил свою оригинальную теорию. Как я ее понимаю, все дело в "карте соответствия" определенной схемы точек и связанных с ними органов и систем организма. Существует эта «карта» в сознании терапевта. Любую такую «карту» кто-то когда-то предложил впервые, а далее она распространяется и передается из поколения в поколение, вот как акупунктурная система. А иногда такие системы рождаются прямо у нас на глазах, как Су Джок. Для успешной практики врачу нужно сперва поработать, изучая точки, чтобы эта «карта» закрепилась в его сознании и установились необходимые связи при воздействии. Пациент может ничего про это и не знать, однако в процессе лечебного сеанса доминирующее сознание терапевта воздействует на подчиненное сознание пациента, и карта соответствия терапевта начинает работать и в сознании пациента. То есть, сознание лекаря подчиняет сознание пациента, как при гипнозе, и от последнего требуется лишь вера в их эффективность. А может, достаточно просто доверия к лекарю (например, в случае с животными, хотя зачатки сознания у высокоразвитых животных есть). В общем, лишь бы был "контакт".
Но есть и «реальные» точки, проявляющие себя болезненностью и другими изменениями свойств кожи, а также зоны Захарьина-Геда. Тут уже используется не "карта соответствия", а сигналы организма пациента, но тоже позволяющие провести эффективную терапию.
Одним словом, в основном воздействие по теории ГУФ Александра сводится к чему-то похожему на внушение наяву. Но наше обсуждение свелось к выяснению природы такого внушения, а так как на сегодняшний день она никому не известна, ни к чему, естественно, обсуждение не привело. Да, мы не знаем механизмов воздействия одного человека (врача) на другого (пациента), и вспомните хотя бы, сколько мы уже говорили по этому поводу при обсуждении метода Фолля или Х.Кларк, - но значит ли это, что надо отмахнуться и забыть?
Можно ли усилить эффективность лечения электропунктурой, усилив это самое воздействие? И не пытаясь при этом раскрыть его природу (у нас таких возможностей просто нет, хотя и Бехтерева не особо тут продвинулась), а лишь используя как данность? Вот такая интересная появилась тема.
Согласны ли Вы, ГУФ Леонид, что если нам не браться за непосильные для нас задачи, эта новая идея, возможно, откроет интересные перспективы для нашей электропунктуры?
То есть, и это никакое не отвлечение от темы. Вот это лишь я и хотел показать.
А предложение об отдельном топике - очень дельное. Я бы вообще собрал все ценные практические сообщения ("отделив мух от котлет"), в одно место, удобное для просмотра. Если найдется столько сил и времени...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)