Александр написал(а):Однако, в случае небольшого обмена мнений о душе я никого ни в чем не убеждал, а лишь предостерег ПАЦИЕНТА от опрометчивых выводов.
Так вывод у меня лишь такой: так как знать мне про это (устройство души) не дано, мои рассуждения на эту тему бессмысленны.
Я убежден, что в подобное можно или верить, или не верить. А верить, но не совсем – это все равно, что быть лишь наполовину беременной.
И кто верит - какие же ему нужны доказательства?
А кто не верит… - так Вам с ними говорить неинтересно.
Вот теперь по ТВ нам каждый год показывают, что на Пасху сам собой зажигается благодатный огонь, и как верующие в восторге зажигают от него свои свечи. Он их не обжигает, и так далее. Стоит лишь посмотреть на их лица, и ясно ведь, что доказательств, объяснений на химическом или другом научном уровне им не требуются. Они верят, что вот так оно есть, и больше им ничего не нужно.
А если посмотреть на это с точки зрения науки? Можно, конечно, но только вере тут места не останется.
Однако "вера" - слово это ведь может означать и совсем другое. Вот меня убедили (прежде всего опытом других, а также мнением авторитетных для меня людей), что определенное воздействие на определенные точки на теле поможет избавиться от каких-то хворей - и я поверил в этот метод, а такая вера может усилить действие любых лечебных средств, и даже само по себе стать лечебным фактором. Но как раз такая вера может быть большей или меньшей, она очень зависит от подкрепляющих ее сведений, как исходящих из практики, так и научных. А неверие в какой-то метод может свести результаты лечения к нулю.
Вот потому мы на форуме и не ленимся отвечать на все вопросы насчет механизмов действия электропунктуры или активационной терапии. Ведь как часто опыты на животных дают великолепные результаты, а на человеке получается далеко не так эффективно. Потому что от нашего отношения к средству зависит очень много. Но все это общеизвестно, да и на нашей ветке материалы про это выкладываются регулярно.
Викторович написал(а):Ваша же "конструктивная дискуссия" привела к тому, что ГУФы уже и не помнят о чём они говорили.
Почему же не помнят? Ветка эта - про электропунктуру. Но как оказалось, акупунктура - отнюдь не простое втыкание иголок в точки с пониженным электросопротивлением, или иное на них воздействие. Если поручить это роботу, эффект, наверное, тоже будет, но далеко не тот, как если лечение проводит хороший врач. Вот ГУФ ДедМазай рассказал нам, как он пытался «механизировать» процесс, но... Да и Вы приводили очень показательный пример, как врачи-фоллисты тоже воспротивились чему-то подобному. То есть, многого мы пока по-настоящему не понимаем, а ведь хочется повысить эффективность наших девайсов. Значит, надо постараться понять побольше. Вот мы и стараемся рассматривать всесторонне, что и как влияет.
Не знаю, как Вы, ГУФ Викторович, а я за неполные два года существования форума узнал тут очень много нового. И кругозор мой в этих вопросах расширился чрезвычайно. Это вовсе не значит, что я согласен со всем, что тут говорится. Но форум заставляет читать, думать, иногда спорить, и посмотреть на что-то совсем с неожиданной стороны. И принимать это или не принимать. Получается как своего рода вольный университет!
Но нашу цель мы отнюдь не забываем. И догм у нас как будто бы нет никаких. Я говорю "у нас", на форуме, а не у отдельных ГУФов. Ну, каждый имеет право на свои убеждения, и может оставаться на них.
А эмоции при спорах... ну, без этого не получается. Лишь бы без рукоприкладства...
Александр написал(а):Я же говорил (притом только предположительно вынося вопрос к обсуждению) о том, что в су-джок можно предположить наличие "карты соответствия" и обосновал это.
Очень может быть, что так и есть, как Вы считаете. Вот если бы Вы обосновали это экспериментально - я бы не отзывался вот так предположительно, а ответил бы более конкретно. А так что еще могу сказать?
Впрочем, и эксперименты... вон сколько их проведено, чтоб разгадать секреты акупунктуры… А ведь убедительной для всех теории так до сих пор и нет.
Александр написал(а):Ведь добывали эти доказательства люди искушенные в топологии БАТ и, значит, имел место быть эффект лекарь-пациент, в данном случае влияние сознания экспериментатора на изучаемую живность.
Опять же, очень даже возможно, что Вы правы. Это наше сознание - штука хитрая. Вот ГУФ Викторович как-то бросил мысль, что не зря, мол, акупунктура неэффективна при лечении психических болезней. Я после этого просмотрел все доступные мне источники – и точно, применяется при лечении всяких фобий, панических атак и прочего, но вот когда больной неконтактен - не нашел таких примеров. А ведь если бы все сводилось, например, к передаче электроимпульсов в ЦНС... контактен больной или нет, ЦНС-то у него имеется все равно! А вот и нет, еще, выходит, требуется, чтоб он сознавал, что это с ним делают.
Но как же тогда Преображенский вылечил свою собаку прибором "Эледиа"? Вот тут, видимо, и действовал эффект "лекарь-пациент", только контакт был не на мыслительном уровне. Но все же сознательном! Ну, любит ведь собака хозяина, относится к нему с надеждой и любовью... а любовь - великое дело!
У нас в городе ходит один иеговист, и на груди у него большая жестяная бляха с хорошей такой надписью: Бог - это любовь. Хотя говорить с ним совсем неинтересно: лишь шпарит цитатами из Библии. Вот уж действительно догматик...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)