Клинический и патофизиологический анализ результатов
Клиническая оценка эффективности лечения, как обычно, проводится с учётом статистического анализа достоверности результатов, а также путём сравнения результатов изучаемого метода лечения с другими.
Анализ показал, что для большинства изучаемых урологических показателей отмечены статистически достоверные положительные сдвиги, следовательно, результаты гомеопатического лечения являются закономерными, а не случайны¬ми, а сам положительный эффект гомеотерапии подтверждён статистически.
Установлено, что под влиянием гомеопатического лечения у больных улучшается акт мочеиспускания по всем субъективным показателям, в частности таким, как напор струи мочи, уменьшаются дизурические явления-учащённое мочеиспускание, никтурия, повелительные позывы, появляется чувство удовлетворения после мочеиспускания, уменьшаются или исчезают болевые ощущения. Клиническое улучшение, по данным субъективной оценки больных, по разным показателям составляет 62-91%.
Статистический анализ объективных показателей, характеризующих акт мочеиспускания, также подтверждает положительный эффект гомеотерапии. Так, объём остаточной мочи достоверно снижался, урофлюорометрический индекс повышался (если был низкий).
Исследование содержания половых гормонов обнаружило тенденцию (статистически достоверную) к их нормализации. Так, имело место повышение уровня тестостерона, который у всех больных до лечения был значительно ниже нормы. Повышенный уровень общих эстрогенов, отмечавшийся до лечения у половины больных, в процессе лечения снизился. В тех же случаях, когда до лечения отмечались гормональная недостаточность и низкий уровень общих эстрогенов, последний увеличился в процессе лечения. Отмечена тенденция к снижению уровня общих 17-КС. Для более глубокого анализа этого показателя необходимо исследование фракций 17-КС.
С помощью УЗИ нами зафиксировано увеличение размеров предстательной железы и аденомы в начале лечения и уменьшение этих размеров год спустя (результаты статистически достоверны). Подобные данные получены и описаны в научной литературе впервые.
По данным ренорадиографии, отмечено положительное влияние гомеотерапии на функцию почек. Улучшилось сосудистое обеспечение почек. Этот вывод важен для больных не только с аденомой предстательной железы, но и с другими заболеваниями.
При мочекаменной болезни болевой синдром под влиянием гомеотерапии уменьшается почти всегда. Описаны случаи более массивного и менее болезненного отхождения конкрементов, однако достаточной для статистического анализа подборкой данных мы не располагаем.
Некоторые больные указали на улучшение половой функции, что, по-видимому, обусловлено повышением уровня мужского полового гормона.
Полученные результаты следует оценивать не только каждый в отдельности, но и, что более важно, в совокупности. Выше были приведены истории болезни, в которых улучшение отмечалось хотя и не по всем изучаемым показателям, но положительная оценка больными своего состояния доминировала.
Есть все основания полагать, что клиническое улучшение является стойким. В течение 1,5-2 лет больные не принимали или ограничили принято в урологической практике лечение.
Для клинической оценки результатов гомеотерапии важно также, что улучшение урологических показателей наблюается на фоне общего улучшения состояния здоровья пациентов. Об этом можно судить по течению сопутствующих заболеваний. .
По уменьшению болевого синдрома при хроническом простатите, нормализации (хотя и не во всех случаях) анализов секрета предстательной железы, улучшению половой функции можно сделать вывод о положительном влиянии гомеотерапии на воспалительные процессы. Больные смогли на длительный срок прекратить антибактериальное лечение.
Если суммировать данные относительно деятельности системы кровообращения - величину артериального давления, количество гипотензивных и сердечных средств, применяемых больными для нормализации своего состояния, частоту и тяжесть сосудистых кризов, частоту вызовов скорой помощи, субъективную оценку.состояния самими больными с учётом жалоб на головные боли и боли в сердце, то можно отметить улучшение кровообращения под влиянием гомеопатического лечения.
Есть также данные, подтверждающие улучшение функций органов пищеварительного тракта. Уменьшились боли, реже отмечались обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний, улучшился стул, меньше беспокоили геморрой, запоры и поносы, диспептические нарушения - тошноты, отрыжка, изжога.
Отмечено положительное влияние гомеотерапии на сахарный диабет. Некоторые больные расширили диету, снизили дозу антидиабетических лекарств, уменьшились жажда, зуд, боли и судороги в ногах, улучшились анализы крови и мочи. Имел место случай значительного уменьшения дозы инсулина с улучшением общего и эндокринного состояния.
У некоторых больных были кожные заболевания, жалобы на зуд и высыпания. Ни у одного из них эти жалобы не были доминирующими, однако многим доставляли беспокойство, заставляющее применять гормональные мази. По нашему наблюдению, в начале гомеопатического лечения часто отмечается обострение в виде зуда и высыпаний с последующим излечением (этот феномен будет проанализирован ниже).
Описано несколько случаев частичного рассасывания рубцовой ткани при болезни Пейрони. Часто это заболевание сочетается с контрактурой Дюпюитрена. Достаточным количеством данных для статистического анализа мы не располагаем, однако есть основания предположить положительный эффект гомеотерапии при этом заболевании, равно как и при стриктуре уретры.
Имеются наблюдения, подтверждающие положительное влияние гомеотерапии на цисталгию. Это тяжёлое страдание, лишающее больного покоя, плохо поддающееся лечению обычными средствами. Необходимы дальнейшие исследования для разработки нового гомеопатического способа лечения цисталгии.
На основании всех приведённых данных можно прийти к заключению, что гомеотерапия является эффективным методом лечения с широким спектром положительного терапевтического действия.
Практическим результатом проведённого в Киевском НИИ урологии и нефрологии клинического испытания гомеотерапии является расширение гомеопатической помощи урологическим больным в Киевском городском урологическом центре.
Установив достоверность положительного действия гомеотерапии при урологических и некоторых других заболеваниях, автор предпринял попытку патофизиологического анализа полученных результатов. Под ним подразумевается анализ причинно-следственных отношений, возможных механизмов на организменном, органном и других уровнях, установление действующего начала лекарств и точки приложения их в организме.
Расстройство мочеиспускания при аденоме предстательной железы принято связывать с увеличением её размеров, вернее, с увеличением размеров парауретральных желёз, тесно прилегающих к уретре и оказывающих давление на мочеиспускательный канал. Вследствие этого мускулатура мочевого пузыря сначала гипертрофируется, а затем тонус мочевого пузыря снижается, акт мочеиспускания затрудняется, уменьшается напор струи мочи, количество остаточной мочи увеличивается.
Нами было статистически достоверно установлено и впервые описано в научной литературе уменьшение размеров аденомы предстательной железы под влиянием гомеотерапии. Закономерен вывод о том, что этим обусловлен положительный клинический эффект у наших больных. По мнению А. Ф. Возианова и С. П. Пасечникова (1986), улучшение акта мочеиспускания под влиянием консервативной терапии возможно, но средств, вызывающих обратное развитие аденомы, нет. Однако гомеопаты указывают на возможность уменьшения размеров не только аденомы предстательной железы, но также фиброаденомы щитовидной и молочных желёз, фибромиомы матки, полипов и других подобных образований; всё это требует инструментальной верификации.
Нашими исследованиями установлено, что уменьшение аденомы предстательной железы под влиянием гомеотерапии сочетается с увеличением эхогенной плотности ткани. Происходит, по всей вероятности, сморщивание ткани аденомы, её увядание.
У некоторых больных ткань предстательной железы была склерозирована (диагноз до начала лечения: склероз предстательной железы) и возможность уменьшения её размеров была сомнительной. Мы предполагаем, что уменьшение железистого компонента аденомы происходит по типу сморщивания и увядания, а уменьшение соединительнотканного и склеротического компонентов - по типу рассасывания. Возможность рассасывания склеротической и рубцовой ткани наблюдалась нами при другой патологии - болезни Пейрони, контрактуре Дюпюитрена, стриктуре уретры и иных рубцах подобного рода.
Уменьшение размеров аденомы отмечено с помощью УЗИ через год после начала гомеопатического лечения. В течение первого полугодия, напротив, отмечалось увеличение этих размеров, но по времени это совпадало с повышением уровня тестостерона, улучшением половой функции, изменением формы предстательной железы из уплощённой в округлую, улучшением акта мочеиспускания. Есть основания предполагать, что с самого начала лечения имеет место стимуляция деятельности нормальной ткани предстательной железы и увеличение её массы.
По всей вероятности, в процессе гомеопатического лечения происходят два разнонаправленных изменения, касающиеся двух разных частей образования - нормальной ткани предстательной железы и аденомы парауретральных желёз, - уменьшение размеров аденомы и стимуляция нормальной ткани предстательной железы с увеличением её массы. Результирующий эффект этого процесса, определяемый с помощью УЗИ, зависит от возраста больного и других факторов. У большинства больных нашего контингента в первые полгода преобладало увеличение размеров, а далее становилась ощутимой тенденция к их уменьшению. Желаемое уменьшение размеров наблюдается не всегда, особенно в начале лечения. Окончательное суждение о механизмах увеличения и последующего уменьшения размеров предстательной железы и её аденомы под влиянием гомеотерапии можно составить только после патогистологического исследования тканей.
Приведённые данные относительно первоначального увеличения размеров предстательной железы, определяемых с помощью УЗИ или при пальцевом исследовании, убеждают в том, что гомеотерапия этого заболевания должна проводиться под наблюдением опытного уролога, который сможет дать правильную клиническую оценку наблюдаемым изменениям. Так, напр., необходимо отличать стимуляцию здоровой ткани предстательной железы с увеличением её массы от прогрессирования заболевания и роста самой аденомы. Неправильная интерпретация может повлечь ненужную аденомэктомию или необоснованное назначение других, в т. ч. гормональных, препаратов. Неоднократно имели место случаи, когда у больных, чувствующих клиническое улучшение, в то же время, по данным УЗИ, отмечалось увеличение размеров предстательной железы и аденомы. В связи с этим автор полагает, что желаемый результат - непременное уменьшение предстательной железы и аденомы - не должен быть самоцелью по крайней мере в течение года.
Вместе с тем отсутствие положительного эффекта гомеотерапии нужно констатировать своевременно. Критерием должна быть квалифицированная оценка клинического состояния больного. Однако при этом нужно учитывать, что улучшение общего состояния больного первоначально может наблюдаться и при наличии злокачественного образования предстательной железы (выше приводились такие примеры). Необходимо своевременно установить этот диагноз и принимать соответствующие меры. Гомеопат общего профиля не сможет сделать это квалифицированно. Во всех случаях гомеопатического лечения аденомы предстательной железы необходимо наблюдение уролога, который сможет своевременно констатировать отсутствие положительного эффекта гомеотерапии, а также наличие злокачественной опухоли.
Анализ изменений размеров предстательной железы и её аденомы под влиянием гомеотерапии позволяет предположить, что именно опухоль предстательной железы - возможная точка приложения гомеопатических лекарств.
Возможно, уменьшение размеров аденомы предстательной железы происходит в какой-то мере за счёт уменьшения воспаления и отёка, т. е. лечения сопутствующего простатита и аденомита. Мы располагаем собственными данными о том, что воспалительный процесс подлежит гомеопатическому лечению. В уменьшении отёка предстательной железы, вероятно, играет положительную роль улучшение кровообращения в органах малого таза. Прямое исследование регионарного кровообращения не проводилось, но по косвенным признакам есть основания предполагать, что благоприятные изменения в общем и регионарном кровообращении имеют место - у некоторых больных уменьшились отёки на ногах, в области половых органов, общий отёк, явления тромбофлебита вен нижних конечностей, геморроя.
Таким образом, можно предположить, что точка приложения гомеопатических лекарств - система и её регуляция.
Связывая улучшение акта мочеиспускания под влиянием гомеотерапии с уменьшением размеров аденомы предстательной железы и улучшением кровообращения в органах малого таза, нельзя игнорировать возможное влияние лечения на сократительную способность мочевого пузыря. Для этого есть как субъективные, так и объективные данные. У больных улучшается напор струи мочи, появляется чувство удовлетворения после мочеиспускания, количество остаточной мочи уменьшается, опорожнение мочевого пузыря становится более полным. УФИ увеличивается, если был снижен, и снижается, если был высоким, что свидетельствует о положительном влиянии гомеотерапии на моторику мочевого пузыря как в случае снижения тонуса, так и в случае гипертонуса и спазмов. Этот процесс происходит достаточно быстро в сравнении с возможным изменением размеров и состояния аденомы. Среди вероятных механизмов повышения тонуса мочевого пузыря при его атонии следует отметить повышение уровня тестостерона в процессе лечения, что наблюдалось у большинства наших больных. О роли андрогенов в поддержании мышечного тонуса, в т. ч. мышц мочевого пузыря, есть соответствующие указания в литературе, что обычно является основанием для лечения андрогенами (Б. А. Вартапетов, 1975). Повышение мышечного тонуса отмечено нами не только в органах мочевыведения, но и в кишечнике: у некоторых больных уменьшились атонические запоры.
Таким образом, есть некоторые основания предполагать, что точка приложения гомеопатических лекарств - мышечная система и регуляция её сократительной функции.
Известны случаи, когда вся совокупность дизурических явлений, характерных для аденомы предстательной железы - учащённое мочеиспускание, отсутствие чувства удовлетворения после мочеиспускания, императивные позывы, плохое удержание мочи, малое количество мочи при каждом мочеиспускании и другие симптомы - отмечаются у мужчин и без аденомы предстательной железы или после её удаления, а также у женщин при цисталгии. При этом заболевании отсутствуют воспалительные и другие изменения в мочевых путях и нет достаточных оснований для подобных жалоб. Патогенез его абсолютно неясен, поэтому терапия этого состояния затруднена. Существующие способы лечения практически не дают эффекта. Нам же с помощью гомеотерапии удалось достичь положительного эффекта. Помимо того, что эти наблюдения сами по себе представляют клинический интерес, они важны и для анализа лечебного действия гомеотерапии, поскольку точку приложения гомеопатических лекарств позволяют усматривать в тех, пока неизвестных механизмах, которые лежат в основе цисталгии. Вероятнее всего, это центральные механизмы, регулирующие моторику и чувствительность мочевого пузыря и гармоническую его деятельность.
Анализ положительного эффекта гомеотерапии, в частности улучшения в системе общего и местного кровообращения, органов желудочно-кишечного тракта и дыхания, дают основание для предположения, что возможная точка приложения гомеопатических лекарств находится в центральных механизмах регуляции физиологических функций.
Положительный эффект гомеотерапии при воспалительных заболеваниях делает возможным предположение о благоприятном влиянии гомеотерапии на систему иммунитета, т. е. точкой приложения гомеотерапии может быть и система иммунитета.
Положительный эффект гомеотерапии на эндокринную систему больных с аденомой предстательной железы нами достоверно доказан. Известно, что в основе этого заболевания лежит возрастное изменение уровня половых гормонов: уменьшение мужских половых гормонов и увеличение женских (N. Blacklock, 1974; D. J. Horsfall and oth., 1983). В процессе лечения уровень тестостерона увеличивался, а уровень женских половых гормонов уменьшался (если был выше нормы). Определённый уровень женских половых гормонов необходим и пожилому мужчине. В тех случаях, когда при гормональной недостаточности этот уровень был ниже необходимого, в процессе лечения наблюдалось его повышение.
Мы располагаем собственными (хотя и немногочисленными) наблюдениями, свидетельствующими о благоприятном течении сахарного диабета. Считаем, что гомеотерапия должна сопровождать любой вид лечения сахарного диабета. Это окажет стимулирующее действие на здоровую ткань поджелудочной железы и поможет установить минимальную необходимую дозу гормонов.
Благоприятным влиянием на эндокринную систему можно объяснить широкий круг терапевтических эффектов гомеотерапии. Из вышеизложенного следует, что возможной точкой приложения гомеопатических лекарств может быть эндокринная система, а в решении вопроса о механизмах, обеспечивающих перестройку в эндокринной системе, предполагается стимуляция более высоких центров регуляции в организме, вероятнее всего нейроэндокринных.
В результате создаётся картина общего улучшения, тотально захватывающего все функции организма. Суммируя терапевтические эффекты, можно сделать вывод, что под влиянием гомеотерапии наблюдается общее повышение резистентности организма, а вся совокупность положительного действия гомеотерапии определяется автором как общий адаптационный эффект, начало которого - в механизмах регуляции всех физиологических систем на самых высоких уровнях. Оценивая изменение многих лабораторных показателей под влиянием гомеопатического лечения, мы отметили, что вместо ожидаемого при поверхностном взгляде однонаправленного изменения почти во всех случаях отмечается разнонаправленное изменение в зависимости от исходного функционального состояния, что даёт автору основание оценить гомеотерапию как регулирующую, оптимизирующую.
Делая предварительное заключение относительно возможной точки приложения гомеопатических лекарств, автор считает, что ею являются высшие центры регуляции адаптационно-приспособительной функции организма, о которых ещё мало известно, но, по-видимому, они находятся в гипоталамусе.
Рассматривая под таким углом зрения гомеопатические лекарства, автор называет их адаптогенами. Раздел теоретической медицины об адаптогенах сегодня привлекает пристальное внимание исследователей, разработкой его интенсивно занимаются учёные. Автор ранее уже высказывала предположение, что гомеопатические лекарства являются новым, неизученным классом адаптогенов (Т. Д. Попова, Н. К. Симеонова, 1987).
Анализируя механизмы гомеотерапии, следует выделить некоторые закономерности, неоспоримые в гомеопатии, но весьма слабо согласующиеся с традиционной патофизиологической интерпретацией.
В случае воспаления предстательной железы в сочетании с болевым синдромом клиническое улучшение и боли проходят во время гомеопатического лечения раньше, чем регистрируются (или не регистрируются) ожидаемые положительные сдвиги, традиционно отражающие течение воспалительного процесса, - снижение содержания лейкоцитов в выделениях и исчезновение возбудителя.
При сочетании воспаления предстательной железы с половыми расстройствами (в случае хронического простатита) улучшение половой функции в процессе гомеопатического лечения отмечается раньше, чем устраняются воспалительные изменения по данным анализа секрета предстательной железы, либо клиническое улучшение отмечается при плохих анализах. Особенно наглядно это на примере заболеваний, связанных, как полагают, с наличием трихомонад или хламидий. Под влиянием гомеопатического лечения боли и половые расстройства часто проходят, а предполагаемая причина (трихомонады или хламидии) остаётся. Это даёт основание для иного толкования роли этиологических факторов в клинике таких расстройств и тактики лечения.Создаётся впечатление, что упорная и часто безрезультатная борьба с возбудителем не всегда приводит к главному - улучшению самочувствия больного, и наоборот, клиническое улучшение достигается воздействиями, которые не всегда направлены против возбудителя. Возможно, что нет абсолютной и столь привычной для нас связи между жалобами больного и наличием возбудителя либо она кажущаяся.
Аналогичен ход рассуждений автора по поводу взаимосвязи симптомов дизурии с аденомой предстательной железы. Дизурия прекращается раньше, чем изменяются размеры аденомы, и до того, как проходят воспалительные явления (по данным бактериологического и микроскопического исследования мочи и секрета предстательной железы).
В случае цисталгии клиническое улучшение наступает раньше, чем отмечаются (или не отмечаются) положительные изменения анализов на наличие трихомонад или хламидий. В то же время борьба с этими инфекциями с помощью антипротозойной или антибактериальной терапии не всегда приводит к клиническому улучшению.
Приведём ещё несколько закономерностей, не поддающихся объяснению в границах современных патофизиологических знаний.
Улучшению состояния больного при гомеотерапии часто предшествует обострение. Оно заключается в усилении симптомов основного заболевания, появлении выделений или кожных высыпаний, особенно в тех случаях, когда они имели место в прошлом и лечились наружными средствами. Применение гормональных мазей для этих целей, по мнению автора, особенно пагубно в прогностическом отношении. В процессе гомеопатического лечения высыпания возобновляются, но с устранением более тяжёлых симптомов. Такая же закономерность отмечается для уретральных выделений. Местное лечение нередко способствует возникновению общих симптомов заболевания, а в процессе гомеопатического лечения выделения возобновляются с меньшей выраженностью более тяжёлых общих симптомов.
С патофизиологической точки зрения характерная для гомеопатического лечения смена манифестаций болезни в краниокаудальном направлении либо из внутренних органов по напрвлению к наружным кожным или слизистым покровам не имеет объяснения. Если проанализировать развитие болезни пациента, то в процессе гомеопатического лечения она как бы разворачивается в обратном направлении.
Странным и нетрадиционным, с патофизиологической точки зрения, кажется принцип выбора лекарств, не основанный на нозологии. Проведённое нами клиническое испытание весьма показательно в этом отношении. Всем больным с одинаковым клиническим диагнозом - аденома предстательной железы - были назначены различные препараты. Нетрадиционным выглядит и то, что при наличии нескольких диагнозов, множества жалоб, пресловутого „букета" болезней, когда, казалось бы, необходим „букет" лекарств, гомеопатическая практика позволяет остановиться на одном лекарстве, выбор которого производится по принципам, неизвестным в патофизиологии. Очевидно, патогенетический принцип уступает место иным подходам. При гомеопатическом лечении на первый план выступает не клинический диагноз, а совокупность изменений, в т. ч. характеристика больного, которая может включать не относящиеся к болезненным проявлениям компоненты: отношение к температуре, движению, пространству, времени, индивидуальный характер ощущений, сторона поражения, сим¬метричность или отсутствие симметрии, особенности темперамента и личности больного.
Напр., пульсатиллу никогда не назначают, если у больного твёрдый или жёсткий характер. Другой популярный .гомеопатический препарат, гепар сульфурис, не назначают, если больной не боится холода, и никакие иные соображения не могут перевесить. Исходным принципом для гомеопатического лечения является характеристика пациента, отражающая его взаимосвязь с внешней средой. Очевидно, традиционные для медицинской науки клинико- анатомические и клинико-лабораторные корреляции в анализе сущности болезни - не единственно правильный подход в терапии.
Необычен ритм приёма лекарств в гомеотерапии: от одного или нескольких раз в день до одного раза в месяц.
При поверхностном взгляде на методику гомеопатического лечения может создаться впечатление, что гомеотерапия в сущности своей является симптоматической. В следующем разделе автор попытается дать объяснение этому ложному заключению.
Дальнейший патофизиологический анализ полученного клинического материала затруднён, т. к. нет научных гипотез относительно действующего начала гомеопатических лекарств и механизма взаимодействия его с организмом.
В практической гомеопатии используют малые дозы лекарств в очень широком спектре разведений. В общепринятых выражениях это от 10"3, "10-6 до высоких разведений `10-60 и высочайших 10-400, 10-20000. В настоящем исследовании применялись гомеопатические препараты исключительно в высочайшей степени разведения - от 10-100 до 10-20000 (в общепринятых обозначениях). Понятие „доза" не может быть применимо к таким лекарствам. Согласно современным фармакологическим представлениям подобные препараты не имеют действующего начала, а механизмы взаимодействия с организмом не могут быть интерпретированы с точки зрения обмена веществ и метаболизма этих лекарств.
Достоверность и постоянство гомеопатических феноменов и продолжающееся внедрение этого метода в прак¬тику вызывают необходимость новых теоретических концепций, введения новых теоретических понятий.
Поскольку данное клиническое испытание и научное изучение высоких разведений гомеопатических лекарств является первым в Украине, автор предлагает свою концепцию метода.