Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Надеюсь с вашей помощью развеять сомнения в перспективности лечения пародонтоза.
Предоставляю для обсуждения ноу-хау российского инженера - Александра Сафронова.
"Ионный шприц Сафронова" в лечении пародонтоза электрофорезом без вскрытия зуба.
По специальности я - электронщик, поэтому изложенное описание и схему на радиокоте всерьез не воспринял, написал письмо автору. Получен ответ, где Александр утверждает, что описанный метод и схема без ошибок.
Схема без гальванической развязки от сети потенциально опасна для жизни, тем более, когда электроды во рту. Малейшая утечка разделительного конденсатора или пылинка, соринка, жидкость, конденсат с мороза на плате , при эксплуатации прибора зимой, даст неожиданное увеличение тока и вместо электрофореза получится электрошокер.
Эксперимент, доступный каждому.
Ток в пробнике фазы электрической сети (неонка + R = 2МОм...1МОм) не более 0.03мА...0.15мА , зависит от типа неонки в пробнике и пути протекания между фазой и землей. Результат - руку не трусит, ожога нет.
Вывод.
Максимальная мощность, выделяемая в теле человека при напряжении 220В и токе 0.15 мА через ограничитель тока, неонку, составляет 0.03ВА.
Опасная мощность - 3ВА.
Применяются ли в медицине аналогичные методы лечения с использованием напряжения выше 42V - ?
Александр Сафронов.
Ионный шприц.
Инструкция по изготовлению и применению.
"Принципиально в приборе всё очень просто. Его соберёт любой школьник. Источник постоянного тока-это выпрямитель с выходным напряжением не менее 200В. Не пугайтесьсь такого напряжения. Было бы лучше иметь ещё выше, т.к. очень высокое сопротивление эмали и дентина можно преодолеть с помощью высокого напряжения. Прибор, применяемый для процедуры дорсанвализации
полости рта имеет напряжение 20 тысяч Вольт.
Токи моего прибора даже при коротком замыкании электродов не превышают 0,2мА, а в серийных
приборах для электрофореза полости рта они составляют до 5мА, т.е. в 25 раз больше. Свой прибор я проверяю приложив оба электрода на язык при максимальном напряжении. Моим прибором успешно лечили от множественного кариеса ребёнка-дошкольника сотрудники по работе, т.к. никакое другое лечение не дало положительных результатов.
Если боитесь сетевого напряжения, то сделайте источник питания от батарейки, но с выходным напряжением не менее 200В. Например, можно доработать блок питания портативного сигнализатора гамма-излучения (ИРГ-01А)
Для безопасности лучше отделить его от сети разделительным трансформатором с коэффициентом трансформации 1:1.
Я для себя лично, да и для других тоже, этого не делал, а выпрямлял прямо сетевое напряжение. Конечно же, ток был ограничен до безопасного -не более 200мкА двумя сопротивлениями по 2мОм в каждой ветви. Т.е. общее сопротивление в цепи 4МОм. Это огромное сопротивление. Выпрямитель подключается к нагрузочному потенциометру 10 МОм, с линейной характеристикой. Рабочее напряжение снимается с движка потенциометра. Т.е. можно плавно изменять его на выходе от 0 до максимального при токе короткого замыкания не более 200мкА. Что совершенно безопасно. Я проверял свой прибор при максимальном напряжении (400В), прикладывая электроды на язык. Ощущений никаких.
Но самая главная часть прибора-это активный электрод.
Это эластичная толстостенная резиновая трубка (я использовал кусочек катетера Фолея №24 немецкой фирмы Beromed) с очень маленьким отверстием в толстой стенке, которое надо очень аккуратно прожечь, например, раскалённой тонкой скрепкой. Внутри резиновой трубки находится голый провод (лучше всего использовать нихромовую проволоку от электроплитки, т.к. она хорошо противостоит коррозии), и вата, которая должна быть пропитана водой (лучше водой с азотнокислым серебром, можно хлористым кальцием, чтобы обеспечить хорошую проводимость).
Необходимо правильно соблюдать полярность при подключении электродов к клеммам.
Полярность вводимого иона должна совпадать с полярностью подключаемой клеммы.
Резиновая трубка (активный электрод) плотно прижимается отверстием, в которое вводится на острие заточенной спички или зубочистки лекарство, к поверхности больного зуба противоположным (оппозитным) зубом так, чтобы отверстие было изолировано от окружающей среды (слюны). Тогда ионам остаётся один путь-через отверстие в эмаль и далее в дентин, т.е. в твёрдую ткань зуба.
При этом происходит проникновение ионов лекарства в ткани зуба. А они (ионы) делают своё дело внутри зуба-уничтожают микробов или не дают им размножаться, что фактически то же самое. При этом лекарственное вещество остаётся и постепенно, от сеанса к сеансу, накапливается в эмали и дентине (создаётся лекарственное депо), которое продолжает препятствовать размножению микробов в эмали и дентине многие
годы, возможно десятилетия, как у меня, если сделано много сеансов. В качестве пассивного электрода можно использовать обычную металлическую ложку, обёрнутую влажной марлей. Металл может быть любой.
Вводить надо ионы лекарства с одноимённого полюса, т.е.
положительные- с положительного, а
отрицательные-с отрицательного.
Установите регулятор напряжения на нуль, включите прибор. Прижмите ложку, обёрнутую влажной марлей (лучше увлажнить её раствором хлоритстого кальция) к тому месту, где находится комочек с лекарством и плавно увеличивайте напряжение, следите за появлением слабой боли внутри зуба. Если боль появилась, это хорошо, значит пульпа жива. Держите ток на пределе переносимости боли. Боль будет постепенно стихать. Напряжение увеличивайте.
Желательно сеансы делать как можно чаще и дольше. Но не менее 15...20мин.
Йод (ионы) давно применяется в стоматологической практике при лечении корневых каналов (см. Л.Р. Рубин, "Физиотерапия", изд. "Медицина", Москва 1967 г. ). Йод спосбствует регенерации (восстановлению) тканей.
Что касается тетрациклина и линкомицина, то они хорошо проникает в костные ткани и накапливается там. В нашем случае количество лекарства настолько незначительное, что такое лечение приближается к гомеопатическому по расходу лекарства. Эффект лечения получается от того, что это лекарство вводится в зуб точечно в область, подлежащую лечению.
Очень важно правильно установить на зуб активный электрод.
При самостоятельном лечении нужно перед постановкой активного электрода на зуб тщательно осмотреть при помощи зеркала (или двух зеркал, если верхний зуб) место установки активного электрода. Аккуратно наложить его так, чтобы отверстие активногоэлектрода лежало на поверхности зуба, а после прижима активного электрода противоположным (оппозитным) зубом отверстие должно полностью герметично перекрыться.
При плотном прилегании к зубу активного электрода (отверстие изолировано от слюны) ток будет очень небольшим, не более 20 мкА. Стоит чуть-чуть нарушить положение электрода (нарушается герметичность) и ток прыгнет до значения короткого замыкания (~150мкА) из-за попадания слюны. Этого бояться не надо, т.к. в этом режиме будет проходить обычный электрофорез-т.е. через слюну и мягкие ткани, и частично через зуб. Это тоже полезно."
Источник:
Спойлер с информацией о принципе работы электрофореза доступен без регистрации на радиокоте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=99944
Блог Александра Сафронова открыт для свободного общения.
http://de.exrus.eu/object-id5142f4466ccc191368000bfa
Отредактировано Тетраэдр (16.01.2015 21:44)