Да уж...
На множестве форумов имеются провокаторы, поощряемые администрацией, которые способствуют раскрутке форумов, индекса цитирования их поисковыми системами. Есть такие же провокаторы, которые могут спонсироваться коммерческими структурами с целью взять кого-то на "слабО", чтобы выудить коммерчески значимую или ценную информацию.
Рядовые же пользователи форумов выполняют роль статистов в таких действиях провокаторов, руководствуясь соображениями: "а может мне чего-то перепадёт", "поддержу провокатора, чтобы узнать что-то, что сделает меня богатым, счастливым, здоровым" и т.д. Некоторые просто "коллекционируют" информацию, схемы, статьи, высказывания, посты в надежде, что смогут ими воспользоваться без понимания сути того, о чём в них говорится. "Чтобы было, впрок". А потом... "дам знакомому телемастеру/электрику/сыну/другу сына/преподавателю, чтобы он мне такое же сделал". И в силу особого склада ума таких "плюшкиных" им не понять, что накопление информации для них бессмысленно и беполезно, а её использование может быть вредным или даже смертельно опасным для них и их окружающих в ряде случаев. Увещевание их и призывы к здравому смыслу они расценивают как жеманство, желание набить себе цену, нежелание "делиться" информацией. При этом ни один некомпетентный человек не считает себя некомпетентным и считает чуть ли не личной обидой то, что у кого-то что-то есть а у него - нету. И пытается получить "это" (т.е. то, что по его "мнению" ему крайне "необходимо" из-за того, что капля какашки на мозг капнула) любыми стандартными и настандартными методами, не ограничиваясь моралью, нормами приличия и культуры. Отказ воспринимается враждебно, с беспричинной злобой, длительным, злопамятным хамством, которое обычно прикрывается заезженными дежурными фразами о "мнении/нуждах людей/общества", упирании на "нежелание делиться, как учил дедушка Ленин". В противовес объектам провокаций сами провокаторы демонстрируют "широкие взгляды", "поддержку униженных, страждущих и оскорблённых, недопонятых", своё "желание делиться "сакральной" информацией", "тайными/запрещёнными/альтернативными знаниями". Своего рода прием, когда нечто бесполезное, пустое, глупое, ненужное пытаются на что-то (ценное по их мнению) "обменять". Для этого глупости, предлагаемые к обмену, обликаются в красивую обёртку чего-то "нового", "тайного". Определить же отсутствие реальной ценности такого рода информационного мусора могут немногие, а 95% - вполне искренне считают, что им выдают что-то реально полезное, нужное, востребованное. Такая картина наблюдается на многих форумах непрофессиионалов.
И даже на профессиональных форумах иногда встречаются такие хитросделанные экземпляры.
Был случай несколько лет назад на паре радиотехнических форумов, когда некие ребята из Минска (якобы отец и его приёмный сын) доказывали всем, что они создали сверхрегенеративный приёмник с чувствительностью 0,0001мкВ на одном транзисторе. Даже его схему публиковали, а взамен - требовали звания модераторов. Мало кто в кракозябрах и бледном подобии схем разобрался. Но кто разобрался, те провели измерения и доказали, что такой приёмник не имел чувствительности даже 1мкВ. В ход пошло кидание минчанами какашек в официальную науку, ведущих мировых производителей измерительной техники, форумчан, повторившых их "конструкции" из [пренебрежительное описание] и палок и т.д.
И чем это не "синхрометр" Х.Кларк?
Другой пример не заставил себя долго ждать и на нескольких форумах появился ещё один "товарищ" из... Минска, который начал продвигать другие "конструкции" и требовать звание "модератора". Он долго (почти год) доказывал всему радиотехническому форуму и лично мне в Скайпе, что цифровые осциллографы бесполезны и никому не нужны, продвигал сомнительные идеи насчёт заряда Li-Ion аккумуляторов "на коленке" через балластный резистор и т.д. В итоге - был забанен. Перекочевал на другой форум, где начал провигать то, чему его научили на первом и требовал модераторство за это. Когда ему отказали, то он предложил 500$ собственнику форума и модераторство купил. После чего начал банить всех тех, кто его раньше учил уму-разуму.
Кстати, его разбанили на одном из форумов и используют в качестве средства повышения посещаемости.
Самое интересное, что мои наставления его уму-разуму, анализ некоторых схемотехнических решений, которые я ему давал в Скайпе в личной переписке запросило 136 человек. И теперь в одной из веток форума - холивар. Когда этот деятель что-то выдаёт, как "своё решение" его тыкают носом в выдержки из переписки со мной. Но посещаемость форума сильно повысилась))
На одном из тех же форумов появился пару месяцев назад ещё один товарищ. На этот раз - из Хабаровска. Начал продвигать своё "видение" процессов в кварцованном генераторе на одном транзисторе. Человеку доказали с выдержками из литературы и примерами результатов измерений, что он неправ. Результат: один из администраторов был дебилом обозван, предлагалось ему в Хабаровск приехать, чтобы этот поборник "новой науки" ему морду лично набил и т.д. Его не забанили, а рассматривают, как забавного местного клоуна, у которого периодически происходят сезонные обострения чего-то психического. Я спросил у админов, почему не забанят, на что мне ответили: "Он повышает цитируемость форума".
Но, тем не менее, хамство из его постов удалили и сделали соответствующее предупреждение.
Отредактировано !Joker (10.01.2019 19:27)
- Подпись автора
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare