ОБ АВТОРЕ-РАЗРАБОТЧИКЕ: Кондрашова Ирина - Консультант по красоте БГ 662 «Золотое сечение». Биолог с более чем 10-летним опытом преподавания и научной работы в ВУЗе. Имеет заявку на изобретение, два рационализаторских предложения, 15 опубликованных статей и тезисов докладов на Международных научных конференциях. В январе 2001 года прошла цикл повышения квалификации в ГГУ им.Ф.Скорины по специальности «Педагогика и психология высшей школы». Является составителем ряда учебно-методических пособий для абитуриентов и студентов Гомельского медицинского университета
3. Химический состав клетки
Из ПО элементов Периодической системы Менделеева в состав организмов входит более половины (около 70), причем 24 из них являются обязательными и обнаруживаются почти во всех типах клеток растений и животных.
Макроэлементы (98%): водород > 60%, кислород - 25%, углерод - 10%, азот - 3%.
Микроэлементы (2-3%): магний, натрий, кальций, железо, калий, сера, фосфор, хлор.
Ультрамикроэлементы (около 0,1%): цинк, медь, йод, фтор, марганец, кобальт, кремний.
При недостатке элементов второй и третьей группы в воде и пищевых продуктах снижается их содержание в организме человека, что приводит к развитию различных патологических состояний (сахарный диабет, эндемический зоб, злокачественные анемии и т.д.).
Все вещества, образованные разными элементами, делят на две группы:
неорганические вещества - относительно простые соединения, которые встречаются как в живой, так и в неживой природе (в минералах, в природных водах);
органические вещества - многочисленные соединения углерода, синтезируемые преимущественно живыми организмами.
Клетки содержат множество разнообразных органических соединений, основными из которых являются белки, углеводы и жиры.
Белки - это сложные полимерные соединения, мономерами которых являются аминокислоты (от 100 до нескольких тысяч). Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью аминокислот.
Большое разнообразие белковых молекул обусловлено различными комбинациями 20 видов аминокислот, которые делят на две группы:
заменимые аминокислоты - могут синтезироваться в организме (аланин, аспарагиновая кислота, гликокол, глутаминовая кислота, глицин, норлейцин, оксилизин, орнитин, пролин, серии, тирозин, цистин, цитруллин);
незаменимые аминокислоты - не могут синтезироваться и должны поступать с пищей (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).
Белки с полным набором аминокислот называются полноценными. При отсутствии в составе одной или нескольких незаменимых аминокислот белки называют неполноценными.
Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Первичная - линейная последовательность аминокислот (соедините несколько цветных скрепок в цепочку).
Вторичная - имеет вид спирали: эластин, коллаген, фибрин крови, кератин ногтей (цепочку из скрепок накрутите на карандаш -получится спираль).
Третичная - имеет вид клубка, или глобулы: такую форму имеет основная масса белков (попытайтесь спиральный шнур от телефона превратить в клубок).
Четвертичная - объединение нескольких глобул (гемоглобин).
Химическое воздействие, температура выше 45 градусов, различные облучения, высокое давление могут привести к изменению структуры белка (от третичной к первичной), а следовательно и свойств, биологической активности белка. Такое явление называется денатурацией (сравните белок свежего куриного яйца и после варки).
В организме человека нет депо белковых соединений. Весь белок входит в структуру клеточных элементов тканей организма. Поэтому при отсутствии регулярного притока белковых веществ наблюдается частичное разрушение клеточных структур, т.е. появляются признаки «белкового голодания». Углеводы представляют собой соединения углерода и воды. Содержание углеводов в животных клетках 1-5%, а в некоторых клетках растений достигает 70%.
Различают три основных класса углеводов.
Моносахариды - бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, имеющие сладкий вкус. Могут содержать 3, 4, 5, 6 или 7 атомов углерода и в зависимости от этого различают: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Наиболее распространены в природе гексозы (глюкоза, фруктоза, и пентозы (ри-боза и дезоксирибоза, входящие в состав ДНК).
Дисахариды - растворимы в воде и имеют сладкий вкус; образованы, как правило, двумя моносахаридами. Наиболее часто встречаются: мальтоза, или солодовый сахар (глюкоза + глюкоза); лактоза, входящая в состав молока (галактоза + глюкоза); сахароза, или свекловичный сахар (глюкоза + фруктоза).
Полисахариды - содержат большое число моносахаридных остатков. Они не способны растворяться в воде и не имеют сладкого вкуса. Наиболее широко распространены такие полимеры глюкозы, как крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин. Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая информационное взаимодействие между клетками. Липиды представляют собой органические вещества, не растворимые в воде. Они обнаруживаются во всех без исключения клетках и подразделяются на несколько классов, выполняющих специфические биологические функции.
Нейтральные жиры - наиболее простые и широко распространенные липиды (соединения глицерина и трех молекул жирных кислот): подкожный жир.
Воска - соединения жирных кислот и многоатомных спиртов. У позвоночных животных воска секретируются кожными железами. Они предохраняют волосы, шерсть, мех, перья от действия воды и смягчают их. Листья и плоды многих растений покрыты восковым налетом.
Фосфолипиды - соединения нейтральных жиров и остатков фосфорной кислоты; являются основой всех клеточных мембран (билипидный слой).
Стероиды - не содержат жирных кислот, имеют особую структуру. Это ряд гормонов (кортизон, половые), холестерин -важный компонент клеточных мембран у животных.4. Биологически активные вещества растений, воздействующие на кожу
Эффективное воздействие многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ (БАВ) (не путать с БАД - биологически активная добавка). Они образуются в процессе жизнедеятельности растений и эффективно воздействуют на процессы обмена в клетках кожи, оказывают сильное антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее, смягчающее действие. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разным классам химических соединений -сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, смолы, сапонины, алкалоиды, минеральные вещества и другие.
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Способствуют улучшению питания кожи, влияют на задержку воды в клетках, предохраняют кожу от сморщивания.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, уксусная и др.) содержатся в клеточном соке растений и играют большую роль в обмене веществ.
Эфирные масла Накапливаются или на поверхности растений (железистые волоски, эфирно-масличные желёзки, железистые пятна), или внутри них (секреторные клетки, ходы и канальцы, секреторные вместилища). Оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Жирные растительные масла. Предохраняют кожу от высыхания, делают ее эластичной, мягкой и упругой, защищают от пыли, холода, солнца. Особенно нуждается в них сухая кожа. Жирной коже также необходимо большое количество жира или жироподобных веществ, так как они являются единственным средством с помощью которого в ее глубокие слои проникают необходимые активные вещества.
Фитонциды. Летучие вещества, обладают антимикробным действием.
Дубильные вещества, или танниды. Обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражения. Полезны при жирной себорее лица, угри-стой и широкопористой коже (зеленый чай).
Смолы. Твердые, полужидкие органические вещества с характерным запахом, близкие по химическому составу к эфирным маслам. Обладают дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.6. Строение клетки
Тело многоклеточных животных и растительных организмов состоит из множества клеток, объединенных в ткани, органы и системы органов. Клетки многоклеточных организмов специализированы для выполнения определенной функции и различаются по размерам, форме и структуре. Несмотря на индивидуальные особенности, все клетки построены по единому типу:
Тело клетки (протопласт)
Наружная клеточная тт „
- Цитоплазма Ядро
мембрана г
бислой липидов; 1) гиалоплазма; 1) ядерная оболочка;
белки; 2) органоиды; 2) ядерный сок;
углеводы. 3) включения. 3) ядрышко;
4) хроматин.
Основу структурной организации клетки составляют мембраны. Мембраны состоят из белков, липидов и углеводов. Липиды (в основном фосфолипиды) образуют жидкий бимолекулярный слой. Молекулы белков способны перемещаться в слоях липидов, располагаясь либо на внешней или внутренней поверхности мембраны, либо пронизывая ее насквозь. Углеводы располагаются на внешней поверхности мембраны, обеспечивая сцепление клеток друг с другом (у животных). Набор белков и углеводов на поверхности каждой клетки специфичен и определяет ее «паспортные данные». Мембраны очень пластичны, то есть, способны растягиваться при поступлении воды в клетку, обладают свойством избирательной проницаемости, то есть пропускают в клетку вещества с различной скоростью в зависимости от размеров последних, а также свойством самопроизвольного восстановления целостности при небольших повреждениях (за счет притяжения молекул липидов). Функции мембран:
Определяет и поддерживает форму клетки.
Отграничивает внутреннее содержимое клетки.
Защищает клетку от механических воздействий и проникновения патогенных микроорганизмов.
Регулирует обмен веществ между клеткой и внешней средой.
Участвует в соединении клеток, образуя ткани.
Обмен веществ между клеткой и окружающей средой происходит постоянно. Механизмы транспорта веществ зависят от размера частиц. Малые молекулы и ионы транспортируются через мембрану без затрат энергии путем простой диффузии (кислород, углекислый газ), осмоса (вода) или облегченной диффузии (аминокислоты, сахара). Цитоплазма - это активная среда, в которой протекают многие химические и физиологические процессы (синтез и разложение веществ, дыхание клетки, выделение). Цитоплазма объединяет все компоненты клетки в единую систему. Именно цитоплазма обеспечивает обмен веществ и энергии клетки с внешней средой. Она состоит из гиалоплазмы - жидкого основного вещества, и органоидов и включений - клеточных структур.
Ядро осуществляет хранение и реализацию наследственной (генетической) информации, управление биосинтезом белка, а через белки - всеми другими процессами жизнедеятельности. Ядро участ-
вует в репликации (удвоении) и распределении генетического материала между дочерними клетками, а следовательно, и в регуляции клеточного деления и процессов развития организма.
7. Воспроизведение клеток
Любой зародившийся организм растет и развивается благодаря воспроизведению исходных клеток. В процессе жизнедеятельности часть клеток организма изнашивается, стареет и погибает. Для поддержания структуры и нормального функционирования организм должен производить новые клетки на смену старым. Единственным способом образования новых клеток является деление предшествующих. Деление клеток - жизненно важный процесс для всех организмов. В человеческом организме, состоящем примерно из 10 000 000 000 000 клеток, каждую секунду должны делиться несколько миллионов из них.
Митоз - универсальный способ деления клеток. У человека его продолжительность составляет около 1 часа. Митоз представляет собой непрерывный процесс, который условно делят на четыре фазы. В результате образуются две генетически идентичные клетки. Митоз служит клеточным механизмом процессов роста и развития организма, регенерации органов.
Для подготовки клетки к делению и запуска митоза требуется ряд факторов:
наличие достаточного количества кислорода и питательных веществ;
оптимальная температура;
- оптимальные рН (тоник ф.1,2) и влажность (все видыувлажняющих кремов).
Активируют запуск митоза небольшие дозы спирта (Тоник ф.2) и ультрафиолетового излучения. Тормозят запуск митоза соли тяжелых металлов (выхлопные и производственные газы), большие дозы радиоактивных, ультрафиолетовых и электромагнитных излучений.
Действие ряда факторов внешней среды может нарушать нормальное течение митоза. Патологические митозы могут стать причиной ряда болезней.
Наибольшая частота митозов у человека наблюдается в ночные часы. С возрастом митотическая активность (частота делений в единицу времени) росткового слоя эпидермиса кожи снижается.9.1. Теории старения кожи
Геронтологами выдвинуто свыше 300 гипотез старения.
Энергетическая гипотеза (М.Рубнер, 1908): каждый вид имеет определенный энергетический фонд, растратив который, организм стареет и погибает.
Гормональная гипотеза (Ш.Броун-Секар, 1889; С.Воронов, 1924): причина старения - снижении продукции половых гормонов.
Интоксикационная гипотеза (И.И.Мечников, 1903): причина старения - самоотравление в результате накопления продуктов азотистого обмена и продуктов гниения в толстом кишечнике.
Гипотеза перенапряжения центральной нервной системы (И.И.Павлов, 1912; Г.Селье, 1936): нервные потрясения и перенапряжения вызывают преждевременное старение.
Соединительнотканная гипотеза (А.А.Богомолец, 1922): изменения в соединительной ткани нарушают межтканевые взаимодействия и приводят к старению. «Человек имеет возраст своей соединительной ткани».
Наше тело на 85% состоит из соединительной ткани, которая обеспечивает взаимную регуляцию всех других типов тканей (эпителиальной, нервной, мышечной), а также питание и очищение каждой клетки организма. На долю белков соединительнотканного происхождения (коллагены, эластины) приходится 50% массы тела человека. Одна из важнейших функций этих белков - регуляция обмена веществ в организме (в том числе и коже).
Жизнь человека зависит от скорости старения клеток, и, прежде всего, клеток соединительной ткани:
в организме ребенка 1-го года жизни количество старых клеток не превышает 1%;
у 10-летнего ребенка количество старых клеток увеличивается до 7-10%;
к 50 годам количество старых клеток достигает 40-50% клеток тела.
Многолетние исследования, проводимые группой ученых под руководством проф. Алексеева, позволили сделать следующее заявление: ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ! Самый верный путь к долголетию и омоложению - через восстановление и омоложение соединительной ткани. Чем полноценнее соединительная ткань обеспечивает жизнедеятельность клеток и нормальную передачу наследственной информации (под воздействием экологических вредностей, радиации, стрессов, недостатка питательных элементов часто возникают генные мутации), тем дольше продолжительность полноценной жизни.9.3.1. Действие свободных радикалов
О вредном воздействии свободных радикалов на организм человека известно более 40 лет. Им приписывается ответственность за возникновение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, рак, заболевания нервной и иммунной систем. Именно свободные радикалы запускают механизм преждевременного старения кожи в любом возрасте!
Свободные радикалы образуются в процессе окислительно-восстановительных реакций. Время их жизни - тысячные доли секунды. Любая молекула, потерявшая электрон - это свободный радикал. Такое состояние для молекулы крайне неустойчивое, а потому молекула стремится стать стабильной - свой одиночный электрон спарить (стать электронейтральной), путем добывания второго (парного) электрона у соседних молекул. А те, в свою очередь, атакуют третьи и т.д.
От свойств свободных радикалов зависит, какую молекулу он атакует. Если свободным радикалом стала крупная молекула с ограниченной подвижностью, то она взаимодействует только с ближайшими молекулами. А вот свободный радикал, образовавшийся из маленькой молекулы (например, кислород) в стремлении обрести стабильность может перемещаться на большие расстояния и не щадит ни клеточные мембраны, ни ДНК. Вступая во взаимодействие с компонентами клетки, свободный радикал дает начало цепной реакции, в результате которой образуются множество молекул и соединений, губительно влияющих на организм. В результате такой реакции могут образовываться и мутагенные (вызывающие мутации) радикалы.
Однако, не все так плохо. В клетках есть специальная защитная система, нейтрализующая свободные радикалы. Ее основная задача - поддерживать содержание свободных радикалов в организме на физиологическим уровне. В этой системе выделяют:
Ферментативное звено: фермент супероксиддисмутаза.
Природные антиоксиданты: витамины С, В1, В2, В6, РР, А, Е, К, бета-каротин, биофлавоноиды, фосфолипиды, серосодержащие аминокислоты, терпеноиды, антоцианиды, танины, кофермент Q-10,
Защитные механизмы срабатывают до тех пор, пока действие отрицательных факторов среды (алкоголь, некоторые лекарства, курение, загазованность воздуха, радиоактивные элементы, ультрафиолет) не превосходит критического периода.
Заслуживает внимания тот факт, что здоровая клетка способна отразить около 10 тысяч свободных радикалов. Причем атаки отражают не только ферменты, но и антиоксиданты ( витамины А, Е, С, К, соединения магния, кальция, цинка, селена). Они нейтрализуют свободные радикалы на одном из этапов цепной реакции.
В первую очередь мишенью свободных радикалов становится кожа, а наиболее уязвимыми структурами для свободных радикалов являются клеточные мембраны. Свободные радикалы атакуют рецепторы клеточных мембран и повреждают их, вследствие чего клетка становится «слепая и глухая», а мембрана не может выполнять свою основную функцию - изолировать внутреннее содержимое клетки. В конце концов, такие клетки гибнут.
Другое наиболее уязвимое место клетки - ДНК, при повреждении которой клеткам «дается приказ» о самоуничтожении.
Кожа в результате воздействия свободных радикалов становится склонной к преждевременному старению, к развитию дерматитов, злокачественных опухолей.
9.3.2. Действие ультрафиолетового излучения
Солнце - самый первый и самый главный враг кожи. Активное воздействие солнечного света - почти то же самое, что лучевая терапия. Регулярный сильный загар сушит кожу, на ней появляются ороговевшие участки, бляшки, покрытые корочкой - кератомы, которые в будущем могут легко переродиться в одну из разновидностей рака кожи. Уже давно доказано возникновение рака кожи под воздействием солнечных лучей. Обследования ВОЗ показывают, что меланомы чаще поражают светлую кожу. Белая кожа, подвергаемая солнечному облучению, с годами все труднее загорает, в лучшем случае образуя все больше веснушек и морщин.
Кроме того, ультрафиолет в больших количествах ускоряет процесс деления клеток, что приводит к подавлению иммунитета всего организма и значительному утолщению рогового слоя эпидермиса.
Академик В.М. Боголюбов в течение трех лет изучал изменения в состоянии организма молодых здоровых мужчин, которые происходили после 1,5-2 часов ежедневного загара. К концу двухнедельного пребывания на солнце все показатели иммунитета снизились на 40-50%! Такого удара по иммунитету не получали даже люди, живущие в районах Чернобыльской катастрофы.
Под действием ультрафиолетового облучения происходит утолщение рогового слоя, в нем через 4-7 дней появляются тонкие бороздки и неровности, которые делают поверхность кожи неровной. Ультрафиолетовые лучи разрушают также капилляры, и в области дермы возникает воспалительное состояние - «солнечный дерматит». Специалисты утверждают, что в механизме преждевременного старения кожи главную роль играет повторяющееся воздействие солнца, поглощенного много лет назад, в молодости. В результате коллагеновые и эластические волокна разрушаются, кожа утрачивает свою упругость и стареет. И что важно - эти изменения проявляются по прошествии длительного времени, когда обнаруживаем у себя первые морщины.
Разрушение коллагеновых и эластиновых волокон приводит к опасному изменению структуры соединительной ткани. На месте разрушений развиваются элактазы, и спустя некоторое время появляются мелкие белые шрамы, похожие на послеродовые «растяжки»: они - печальный знак того, что идет процесс деградации ткани -кожа стареет стремительно и преждевременно.
Внимание! Признаки преждевременного старения кожи, возникшие под воздействием ультрафиолетового излучения -необратимы!!!
Виновниками этого являются ультрафиолетовые лучи типа А -глубоко проникающие в дерму и разрушающие коллаген и эластин, а также лучи типа В, влияющие на эпидермис.
Существует три вида ультрафиолетового излучения.
UVC-лучи - самые короткие, вызывают генные и хромосомные мутации; не проходят через озоновый слой.
UVB-лучи не проникают сквозь стекло; вызывают утолщение и уплотнение рогового слоя эпидермиса, стимулируют образование меланина, которое мы называем загар. Кожа каждого здорового человека, защищаясь от воздействия солнца, вырабатывает пигмент меланин, т.е. обладает «солнечным капиталом». Всех людей можно разделить на 2 типа:
тип А: рыжие, веснушчатые и конопатые, светловолосые, голубоглазые; их кожа обгорает за 5-7 - 10-20 минут и никогда не темнеет, - свой «солнечный капитал» они истрачивают к 20 годам;
тип В: темноволосые и смуглые, их кожа может получить ожог примерно через 30-40 минут; используют свой «капитал» до 30-35 лет.
UVA-лучи находятся везде постоянно в течение всего года, всего дня и над поверхностью всего земного шара. Они проходят через оконное стекло и способствуют образованию загара, но в меньшей степени, чем лучи-В.UVA-лучи проникают в кожу глубже, до самой дермы и разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. А это приводит к преждевременному старению кожи, возникновению аллергических реакций.
Нередко сильные ожоги приводят к появлению светлых пятен. Депигментация связана с глубоким воздействием UVB-лучей. Со временем, при правильном уходе однородный цвет кожи восстановится. Главное - надежная защита от ультрафиолета. Средства защиты от солнца представляют собой лучший способ предотвращения процесса старения кожи, вызванного воздействием солнечных лучей, от солнечных ожогов и вероятности заболевания раком кожи, так как содержащиеся в них фильтры SPF работают против самых опасных лучей. Поэтому перед выходом на улицу нанесите на открытые участки кожи крем с SPF-30. Для интенсивного отшелушивания клеток эпидермиса обязательно используйте скраб.
От солнца невозможно спрятаться. Даже в пасмурный, ненастный день солнечная активность составляет не менее 80%. Так что не забывайте пользоваться солнцезащитным средством и при обычной погоде.11. Акне: разновидности, причины,механизмы возникновения
Акне - это результат нарушения деятельности сальных желез. Сальные железы расположены по всей площади кожного покрова (кроме ладоней и подошв). Больше всего их в себорейных зонах - на лице, груди и спине. Это простые альвеолярные железы, открываются в волосяной мешочек или, редко, на поверхности кожи. В сутки сальные железы вырабатывают до 20 г кожного сала, которое необходимо коже для сохранения эластичности, терморегуляции и обладает бактерицидным действием. Причины возникновения акне делят на две группы.
1. Внутренние причины:
эндокринные нарушения. Прыщи появляются и переходят в угревую сыпь у 80% подростков в период полового созревания именно под воздействием гормонов. 30-40% взрослого населения Земли так и не рассталось с этой проблемой гормонального дисбаланса.
наследственность. Как и любое соматическое заболевание, акне имеет генетическую предрасположенность. Причем в некоторых семьях угри - это юношеская проблема, а в других - пожизненная. При повышенной травматичности кожи (когда воспаление возникает от простого трения) или слишком активном потоотделении, а это проблемы генетического плана - тоже образуются угри.
дисбактериоз и другие проблемы желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Состояние внутренних органов немедлен-
но отражается на коже. В зависимости от места появления воспаления специалисты определяют проблемные органы:
подбородок - гинекология (у многих высыпания происходят регулярно и связаны с месячными);
виски - желчный пузырь;
щеки - кишечник. 2. Внешние причины:загрязнение окружающей среды14. Пигментные пятна. Особенности ухода за пигментированной кожей
Наличие пигментных пятен на коже лица - это, прежде всего, свидетельство нарушения деятельности внутренних органов. Такие пятна называют хлоазами. Они имеют неправильную форму и темный цвет, интенсивность которого увеличивается перед менструацией. В этот период прослеживается тенденция к росту и расползанию пятен. боковой поверхности щек - гормональными изменениями; пигментные пятна вокруг рта - подозрение
на глистную инвазию. Если пигментные пятна расположены по всему лицу - скорее всего, нарушена функция надпочечников.
Пигментные пятна могут появиться и под действием ультрафиолетовых лучей.
Спровоцировать гиперпигментацию могут и некоторые лекарственные препараты - антибиотики тетрациклинового ряда, салици-латы (аспирин), экстракт зверобоя.
Посттравматические или послевоспалительные пигментные пятна (сине-фиолетового цвета) могут появиться на месте инфильтратов и застойных пятен после угревой сыпи.15. Родинки - «бомба замедленного действия»,или еще один повод воспользоваться солнцезащитными средствами
Врачи утверждают, что по состоянию кожи, в том числе и родинок, можно многое узнать о здоровье человека.
Родинки (невус) - это доброкачественные новообразования, состоящие из пигментных клеток меланоцитов. В среднем у каждой женщины на теле 20-25 родинок. Они могут выступать над кожей, а могут выглядеть как плоское гладкое пятнышко серого, телесного, красного, черного или коричневого цвета. Нередко на родинках растут волосы. Рождается и умирает человек, если доживает до старости, без родинок. Они появляются в первые 10 лет жизни и обычно исчезают после 80 лет.
Клетки меланоциты располагаются в ростковом слое эпидермиса кожи. Каждый меланоцит находится в окружении 6-8 эпителиальных клеток. Обычно при митозе и меланоциты, и эпителиальные клетки делятся с одинаковой скоростью. Однако скорость деления меланоцитов может превысить последнюю эпителиальных клеток и в результате нескольких делений образуется родинка.
Современная медицина называет родинки «бомбой замедленного действия».
Вероятность перерождения доброкачественной родинки невелика - 1 к 7 миллионам. Но любая из них может переродиться в злокачественную меланому - самую опасную разновидность рака кожи, который очень быстро распространяется по всему организму, не оставляя шансов на излечение и выживание - как взрыв. В последние годы наблюдается стремительный рост случаев этого заболевания: каждые 5 лет в 2-3 раза.
Онкодерматологи выделяют пять основных факторов, которые могут спровоцировать процесс перерождения родинки:
Солнце - это одна из главных причин возникновения злокачественной меланомы. Ультрафиолетовые лучи приводят не только к преждевременному старению кожи, но и вызывают мутации, блокируют механизмы контроля скорости деления клеток росткового слоя, как меланоцитов, так и эпителиальных.
Гормональные колебания в организме, и в первую очередь в связи с беременностью, когда происходит мощная гормональная перестройка.
Травмы, царапины, постоянное трение родинок об одежду, украшения, аксессуары.
Генетическая предрасположенность.
Эндокринные изменения и патологии.
Для «взрыва» невуса, как правило, необходимо сочетание 2-3 факторов, самым опасным из которых является ультрафиолетовое излучение. Но это далеко не единственные враги кожи. Взрывоопасными являются загрязненный воздух, озоновые дыры, некачественная вода, продукты питания, лекарственные препараты.
Группу риска меланомоопасного перерождения возглавляют дети и женщины. У них кожа нежнее и тоньше, чем у мужчин, и они носят более открытую одежду. Так, согласно статистике, у женщин
на 40% чаще, чем у мужчин, случаются неприятности с родинками голени.
Следующие в этом списке - курильщики, т.к. у них кожа тоньше на 40-50%.
В группу риска входят и те, у кого меньше солнечный капитал». Однако следует учитывать тот факт, что злокачественная ме-ланома бывает и у чернокожих людей - на самых светлых участках их тела: под мышками, в паху, на ладонях.