Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Биорезонансные приборы » Мозговой стимулятор


Мозговой стимулятор

Сообщений 331 страница 360 из 998

331

#p108680,Андрей2014 написал(а):

организм кстати наиболее сильно реагирует именно на очень малые изменения МП...

                        Для полноты картины, ВАГУФ Андрей...
         Коренные жители Заполярья спят в основном головой в направлении Северного полюса, чтобы лучше отдохнуть...
            Когда прихожу с похода домой - я тоже так сплю... На Донбассе в гостях -  почему то получилось головой на Восток.  o.O ...  Причём во сне - моё тело само искало лучший вариант для себя, так как дочка *ругала* меня, что я сплю поперёк дивана... Наверное сказывается привычка организма - искать лучшее место для своей головы, ориентируя её на лучшее МПЗ  :question:
             А поначалу, как попал на Север, действительно не высыпался, да и чувствовал себя неважно. Видно мой организм не *знал* ещё тогда, куда должна быть ориентирована голова :jumping: Это нам подсказали местные жители, тогда всё и  наладилось у нас, молодых, с отдыхом...
                                                       С УВ. Юра.

Отредактировано Ura (25.02.2016 12:44)

+2

332

Андрей2014 написал(а):
   

организм кстати наиболее сильно реагирует именно на очень малые изменения МП...

На очень малые изменения любого действующего фактора организм реагирует при высоком  уровне реактивности, о чём я упоминал выше.

Свернутый текст

Неспецифической  основой  нарушении  психофизического  состояния человека является  или   стресс, или   переактивация  или  напряженные  антистрессорные  реакции  низких уровнен  реактивности,  т.е.  развивающиеся  в ответ  на  действующие  факторы,  большие по  абсолютной  величине. И, напротив, неспецифической   основой   нормы, состояние  без  существенных  нарушений, являются  физиологические  адаптационные   антистрессорные   реакции   повышенной  активации  или, спокойной   активации и  тренировки  высоких  уровней   реактивности,  т.е.  развивающиеся  в ответ на  малые  по  абсолютной  величине  действующие  факторы (Гаркави Л X , Квакина Е.Б. 1990. 1996 гг.).
Поэтому  коррекция  нарушений  психофизиологического  состояния человека  во многом  сводится  к  переводу  организма  в    антистрессорные   реакции.
Изменения  в организме   при развитии   реакции   спокойной  и, особенно, повышенной   активации  характеризуются  высокой  функциональной  активностью  регуляторных(ЦНС и эндокринной) и  защитных(иммунной)  подсистем , больше чем при реакции  тренировки.
Вместе с  тем, учитывай периодическую  закономерность  развития  адаптационных реакций  нужно  подчеркнуть, что  физиологическими  реакциями  являются  только  антистрессорные  реакции  высоких  уровней   реактивности. Одноименные  реакции   низких  уровней  реактивности  имеют   черты  напряженности  и  десинхронизации работы  подсистем  организма.  В связи  с этим  для  коррекции нарушений психофизического  состояния  необходимо  вызывать  и  всячески  поддерживать в организме  антистрессорные  реакции  высоких  уровней  реактивности.

Активационная терапия-2

Экранирование- один из способов защиты от статического электричества.

Биотрон-3

Попробуйте  на ночь  заземляться, как это делал  академик А.А.Микулин и сравните свои ощущения от этой процедуры и от пребывания в своём биотроне.

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/IEBnw.jpg
http://s7.uploads.ru/3deVs.jpg
http://s6.uploads.ru/ek89s.jpg
http://s3.uploads.ru/m0FXW.jpg

http://www.krasikov.info/downloads/files/mikulin_.pdf

+2

333

#p108688,Ura написал(а):

Коренные жители Заполярья спят в основном головой в направлении Северного полюса, чтобы лучше отдохнуть...
            Когда прихожу с похода домой - я тоже так сплю... На Донбассе в гостях -  почему то получилось головой на Восток.  o.O ...  Причём во сне - моё тело само искало лучший вариант для себя, так как дочка *ругала* меня, что я сплю поперёк дивана... Наверное сказывается привычка организма - искать лучшее место для своей головы, ориентируя её на лучшее МПЗ

Вот ведь как,а меня немного по другому,года полтора назад писал в теме активное долголетие об этой проблеме,куды лучше спать,по жизни вот вертелся всяко,сейчас предпочитаю на юг головой,сплю в пирамиде,может как то влияет?хотя днём в ней лучше спится головой на запад,на север восток пробовал чего то кошмарит..в этой ситуации наверно надо сопоставлять индивидуальность каждого,его энергетические балансы..не должны быть единые критерии..

#p108689,mikhvlad написал(а):

Попробуйте  на ночь  заземляться, как это делал  академик А.А.Микулин и сравните свои ощущения от этой процедуры и от пребывания в своём биотроне.

Пробовал заземляться,есть эффект,и даже слишком,очень многа энергии,девать некуда..а биотрон если заземлить,то в нём возникают какие то шумы,хотя мерил пару раз,заземлял медным проводом на трубу в огороде,может пока от трубы доходит чего то ловит,хотя вряд ли..вообщем биотрон не заземляю,потому как тогда в нём спокойнее,да и он у меня в двойной изоляции,помимо фольги ещё сверху обмотан тоже медной проволокой  с шагом 3 см и в контакте с фольгой..мерил, все помехи сбрасываются..

+1

334

да и он у меня в двойной изоляции,помимо фольги ещё сверху обмотан тоже медной проволокой  с шагом 3 см и в контакте с фольгой..мерил, все помехи сбрасываются..

Те волны , что могут  выходить из экранированной  клетки, вероятно, также и войдут в неё.

Мы со школы   знаем, что металл, вода, земля  экранируют, отражают электромагнитные  волны, потому   невозможна  беспроводная  радиосвязь под водой  или в  шахте. Все это, однако, касается хорошо  знакомых нам  поперечных электромагнитных  волн,  а вот продольные волны,   похоже,  не в  силах  остановить  никакая  известная  нам  среда. Они  легко  преодолевают  классический экран — металлическую  клетку Фарадея — и, уловленные  антенной, а  затем усиленные, могут послужить человеку  гораздо лучше, чем обычные.  Сверхпроницаемость   продольных  волн  есть то  новое (вернее недальновидно отвергнутое)  качество старого электричества,  способное   революционизировать средства связи. Немало сделал Докучаев, чтобы в нашей  стране  появились  необходимые  для  этого  недорогие  генераторы продольных волн на сверх-проводниках. Но самой многообещающей неожиданностью явилась  способность  животных  излучать   те  же электромагнитные   волны  с продольной   компонентой.  В  клетку  Фарадея  сажали  крысу, которой  был  введен яд кураре,   убивающий  животное  за три-пять минут.   В момент   агонии,  в последние  свои секунды  обреченный  организм   вдруг   начинал  работать  как  мощный  генератор... электромагнитных  волн с продольной компонентой! Только эти  энергетические поля,  излучаемые живым организмом,  проходили через экранированную клетку, а их потенциал достигал 10 милливольт! Отсюда теория В. И. Докучаева извлекла   еще одно практическое   достоинство — создание   диагностических  приборов, способных   регистрировать   электрическое   поле с  продольной компонентой,   давать, таким  образом,  целостную  картину состояния  всего  организма

В гостях у ГУФа ГЕШИ

Существование  продольных   электромагнитных   волн     подтверждается    с    помощью      простого эксперимента. В   металлическую   емкость    поместили  вибрирующий  электрический  заряд (электрет). В  качестве  датчика   волн      использовался   полевой  транзистор  с      изолированным   затвором, реагирующим   на    электрическую    составляющую     электромагнитного      поля. При   вибрации     заряда     с   определённой  частотой    наблюдается  прохождение продольных   волн   через металлический экран. Для обычных (поперечных) электромагнитных    волн    это       невозможно, Характеристики    и     свойства  продольных  электромагнитных   волн   ещё      практически   не    изучены.

Ищем простой метод диагностики и лечения

Отредактировано mikhvlad (26.02.2016 18:00)

+2

335

#p108747,mikhvlad написал(а):

а вот продольные волны,   похоже,  не в  силах  остановить  никакая  известная  нам  среда. Они  легко  преодолевают  классический экран — металлическую  клетку Фарадея — и, уловленные  антенной, а  затем усиленные, могут послужить человеку  гораздо лучше, чем обычные.  Сверхпроницаемость   продольных  волн  есть то  новое (вернее недальновидно отвергнутое)  качество старого электричества,  способное   революционизировать средства связи.

Поскольку так получилось,что методом проб и ошибок я всё таки умудрился слепить этот ящик который реально что то выдаёт\именно в режиме слабых полей\проверенно неоднократно на дрожжах\ возникает мысль как и с вашей подачи идеи В. И. Докучаева  попробовать таки остановить биологический счётчик. можно как у Захарова списать сигналы с внуков и проецировать на себя..хотя опасаюсь..чужое ведь,надо опять с дрожжами покумекать,спрецировать сигнал с молодых дрожжей на старые\недельные там\вдруг омолодятся :(  если сработает..вот только подозреваю что апаратных возможностей компьютера недостаточно,ведь у меня ростки напрямую сигнал на катушку выдают,а там частоты от 0 гц,а комп работает от 20 гц,хотя разработки ФЭМТ ВАГУФ Goodil позволяют надеяться..а можно из одной камеры списывать и напрямую по проводам передавать,попробую таки с дрожжами так..

+2

336

#p108753,Андрей2014 написал(а):

Поскольку так получилось,что методом проб и ошибок я всё таки умудрился слепить....

ВАГУФ Андрей2014, вот Вы человек ищущий, и что важно - пробующий. Как Вам следующая идея.
За последний год нарастает потом сообщений насчет онкоиммунологии. Суть там такая - оказывают такое воздействие, что лимфоциты, эти киллеры, как бы звереют и расправляются с опухолью. Озверители пока применяют химические. Но вполне возможно, что какие-то девайсовые излучения оказывают на них такое же действие. Может, из числа описываемых на форуме девайсов. Но вопрос: как в этом убедиться, хотя бы приблизительно? Но вот есть такой признак хорошо работающей иммунной системы - быстрое заживление всяких мелких ран, царапин. А при угнетенной иммунной системе заживление долгое, часто с воспалением и нагноением. То есть, в какой-то степени кроликом можно быть и самому. Каждый ведь по опыту знает, хорошо или не очень у него заживают бытовые травмы. И вот если бы провести курс облучения чем-то... и сравнить! А?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

337

#p108756,ПАЦИЕНТ написал(а):

И вот если бы провести курс облучения чем-то... и сравнить! А?
)

на форуме уже был кем то когда то выложен интересный опыт,я найти не смогу\одна надежда на ВАГУФ mikhvlad\ если вкратце то там больных онко мышей облучали полем кролика и оне выздоравливали,потому как кролики имеют хорошую иммунную защиту,возможно это опыт ЦЗЯНА .а может кого другого не вспомню.т.е надо пробовать облучать если как у меня в соленоиде током от донора типа кролик для повышения иммунитета,хотя те же ростки весьма вот у меня повысили\упоминал ранее\ с этим онко вообще всё страшна,моё мнение что любое ЭМИ воздействие ВЫШЕ СЛАБОГО онко клетки воспринимают как агрессию и вместо подохнуть наоборот активно расширяются,опасно мне кажется даже рядом находиться больным с какими либо излучателями,давно писал про вылечившихся способом смены среды,уходил человек в природу и наступало легче вплоть до выздоровления.уходили от излучений......

Отредактировано Андрей2014 (29.02.2016 21:41)

+1

338

Андрей2014 написал(а):

на форуме уже был кем то когда то выложен интересный опыт

Наверное,  публикацию этого  материала я пропустил.
ГУФ Андрей2014,пробовали ли Вы применять для полива омагниченную воду?
http://s2.uploads.ru/KQg4H.jpg

+1

339

Продолжение
Адаптология

Ещё раз о живой энергии

начало

В № 10 «ФиС» за прошлый год в беседе с нашим корреспондентом Евгением Богатыревым Карп Абрамович Трескунов - один из ведущих в нашей стране гастроэнтерологов и фитотерапевтов, активный поборник здорового образа жизни — впервые, вопреки представлениям официальной науки, сделал попытку определить понятие «живая энергия», указал ее источник и очертил программу действий для тех, кто желает воспользоваться ею в полной мере. Сегодня он предлагает нам углубиться в эту проблему. Чтобы было понятнее, о чем пойдет речь дальше, напомним: по Трескунову, аккумулятором, накапливающим живую энергию, являются митохондрии, имеющиеся в каждой клетке организма. Энергия эта образуется при распаде молекул. И поскольку она дарует жизнь человеку (как любому другому живому существу) и обеспечивает его жизнедеятельность, то это и есть живая, или, как ее еще называют, жизненная, энергия.
Как же образуется живая энергия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, как функционирует организм. Предлагаемый КЛ Трескуновым взгляд на это противоречит, по его словам, представлениям академической науки и переворачивает их с головы на ноги. Поэтому, возможно, многим рассуждения Карпа Абрамовича покажутся сложными и спорными. Но поскольку Трескунов затрагивает массу важных тем и расширяет наши представления о собственном организме, мы сочли, что его материал заслуживает внимания читателей. Однако пора уже предоставить слово самому Карпу Абрамовичу.
Живая, или жизненная, энергия... Эти слова вызывают у ученых не дискуссии, не споры, а раздражение. Одни считают, что энергия едина, другие признают существование электрической, химической, механической и других видов энергии, но ни те, ни другие не хотят и не могут признать живую энергию. Связано это с тем, что до последнего времени не было известно, где и как в живом организме создается живая энергия, где хранится потенциальная живая энергия (ПЖЭ), каким образом возникает способность совершать сложнейшую разнообразнейшую работу. В учебниках по биологии эту проблему обходят стороной или излагают в корне неверно. Чтобы разобраться в ней, нужно проследить, как развивались функции жизни и какие из них были первичными, а значит, являются главными (базисными). Вот и давайте попробуем это сделать.
Изначально было лишь две функции: питание и размножение (в дыхании простейшая жизнь не нуждалась, ведь она была анаэробной, то есть бескислородной). Питание было необходимо для собственного воспроизводства и размножения, а также для получения глюкозы — источника энергии синтеза и ресинтеза АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, универсального хранителя ПЖЭ. В анаэробных условиях глюкоза — хранитель потенциальной химической энергии — распадается до молочной кислоты, в результате чего и высвобождается энергия.
Данная энергия идет на синтез и ресинтез АТФ. На это нужно столько же химической энергии, сколько при распаде АТФ освободилось кинетической живой энергии (КЖЭ), которая расходуется на всю жизнедеятельность — усвоение пищи, обогревание, движение, размножение и т. д.
Накопление на нашей планете достаточного количества кислорода позволило жизни сделать следующий шаг в своем развитии — перейти на аэробный (кислородный) способ получения химической энергии. Таким образом появилось дыхание.
В учебниках биологии все это трактуется так. Питание нужно для получения строительного и энергетического материала. Дыхание — для получения кислорода и выделения углекислоты. В конце усвоения пищи образуется глюкоза, которая в клетках сгорает (окисляется кислородом) до воды и углекислоты (глюкоза + кислород = НаО + СОа), при этом выделяется энергия О. Основываясь на этом, на вопрос, как расходуется данная энергия, обычно все, кто считают себя знающими, отвечают так: «Энергия сгорания глюкозы в кислороде идет на всю жизнедеятельность, то есть превращается в работу мышц, мозга, сердца, легких, желез, тратится на размножение, выработку тепла и так далее». За такой ответ ученик получит пятерку, его так учили. На самом деле ответ в корне неверный.
Энергия, полученная при сгорании глюкозы в кислороде или при распаде ее на молочную кислоту, используется митохондриями клеток только для синтеза и ресинтеза АТФ. Таким образом, питание, размножение и дыхание являются первоначальными и, следовательно, базисными функциями жизни. А все другие функции и системы (кровообращение, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, иммунная и т. д.) созданы для обеспечения этих базисных функций и являются, образно говоря, надстройкой.
Опираясь на это положение, естественно предположить, что органы (или орган) питания и усвоения пищи во взаимосвязи с органами размножения должны существенно регулировать нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную функции как у высших животных, так и у человека. Волей-неволей приходится науку о жизни перевернуть с головы на ноги и искать центр регуляции всего организма не в мозге (или центральной нервной системе, как это принято), а в органе, который наука, строго говоря, и за орган-то не принимает. Однако так было не всегда.
Древнегреческий ученый и врач Гиппократ связывал психические проблемы с нарушениями в брюшной полости и называл психическую депрессию  болезнью живота. Такой, казалось бы, неожиданный вывод он сделал потому, что ему удавалось быстро снимать депрессию, вылечивая желудочно-кишечные диспепсии травами — тысячелистником, зверобоем продырявленным, репешком, душицей, ромашкой аптечной, лапчаткой серебристой.
Позднее выдающийся древнеримский врач Гален уточнил, что психическая депрессия связана не со всеми органами брюшной полости, а только с лежащими в ее верхней части, то есть в подреберье . Так появилось название пограничной психической болезни — ипохондрия. Гален успешно лечил эту болезнь теми же травами, что и Гиппократ.
Какие же органы расположены в подреберье? Желудок? Да. Печень? Да. Желчный пузырь? Да. Двенадцатиперстная кишка? Да.
Известно, что Петр Александрович Бадмаев (1851—1919), выдающийся знаток тибетской медицины, врач и ученый, успешно лечил до полного выздоровления болезнь боро — так он называл депрессию. В литературе описан случай, когда этот недуг не могли ни распознать, ни вылечить девять знаменитых врачей, которых пригласили к страдающей странным заболеванием. Однако Бадмаев помог ей. Он не только распознал болезнь, но и определил ее патогенез (развитие). Боро, по его словам, это «нарушения  газообмена в первых путях пищеварения и усвоения пищи при катаральном состоянии их» (Бадмаев П. Основы врачебной науки Тибета, приложение. М., 1991, стр. 19).
Используя современные знания биологии, физиологии и патологии (науки о болезнях), боро можно расшифровать как болезнь органа регуляции организма. Остается только определить, что это за орган — «первый путь», в котором происходит одновременно пищеварение и усвоение (всасывание) пищи и который регулирует весь организм.
Казалось бы, «первый путь» — это рот. Однако во рту пища не переваривается (там лишь начинается переваривание крахмала и сахара, являющихся углеводами, птиолином слюны), не усваивается, а проглатывается и идет дальше. В пищеводе она тоже не усваивается.
В кислой среде желудка пепсином частично перевариваются только белки, а усвоения тоже не просходит. Даже вода не всасывается в желудке.
В исходном (пилорическом) отделе желудка уже другая среда — щелочная и здесь работает другой пепсин, что позволяет подготовить пищевой комок для поступления в двенадцатиперстную кишку, где ее ферменты действуют лишь в щелочной среде.
Итак, пищевой комок, состоящий из белков, жиров, углеводов и других веществ, попадает в двенадцатиперстную кишку. Там он омывается соком поджелудочной железы и желчью.
Еще до поступления в двенадцатиперстную кишку первого пищевого комка пищеварительные соки поджелудочной железы заполняют поры щеточной каймы клеток эпителия данной кишки, где происходит окончательное переваривание: углеводы распадаются до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина, а белки — до аминокислот. Одновременно происходит и их всасывание. Таким образом орган, который Бадмаев называл «первым путем», — это двенадцатиперстная кишка.
Как видите, процесс пищеварения не прост, и обусловлено это сложным составом потребляемой пищи. Ведь, как вы уже успели отметить, углеводы и белки частично перевариваются еще до поступления в двенадцатиперстную кишку. А жиры перевариваются только в ней — липазой поджелудочной железы. Одновременно жиры дробятся (эмульгируются) на мельчайшие капельки для их проникновения в поры щеточной каймы эпителия двенадцатиперстной кишки.
Кстати, исходя  из этого можно заключить, что вред смешанного питания значительно преувеличен. Раздельное питание следует рекомендовать только некоторым больным с отключенной или больной (страдающей дуоденитом) двенадцатиперстной кишкой. Таким людям начинать прием пищи целесообразно с белковой еды. Это объясняется тем, что главным стимулятором секреторной и гормональной функции двенадцатиперстной кишки является желудочный сок, а белковая пища лучше всех других ингредиентов стимулирует желудочную секрецию.
Волей-неволей приходится науку о жизни перевернуть с головы на ноги и искать центр регуляции всего организма не в мозге (или центральной нервной системе, как это принято), а в органе, который наука, строго говоря, и за орган-то не принимает. Однако так было не всегда.
Итак, прием пищи закончен, произошло переваривание и всасывание, в результате чего увеличился обмен веществ, то есть сгорание глюкозы в кислороде. Эта активизация обмена веществ называется специфически-динамическим действием пищи (СДДП). Как выяснилось, СДДП запускают опять же гормоны двенадцатиперстной кишки через гипоталамус.
Казалось бы, одновременно с активизацией обмена веществ должны увеличиться умственная и физическая активность, обеспеченные кинетической живой энергией. Но нет. Увеличивается только половая активность. Помните высказывание «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок»? А вернее, как мы теперь знаем, через двенадцатиперстную кишку. Физическая и умственная активность, наоборот, заметно снижаются. Хочется лечь, вздремнуть («Сытое брюхо к ученью глухо»). Настроение становится благодушным, умиротворенным. Но такая реакция на прием пищи ярко выражена в основном у мужчин. У женщин, как правило, активность не имеет такой тесной связи с уровнем обмена веществ.
В чем же дело? А все объясняется просто. В доисторические времена мужчина был добытчиком пищи — охотником, рыболовом. После еды он должен был обеспечить продолжение рода и отдохнуть, чтобы потом опять отправиться на полную опасностей и требующую больших физических и умственных сил «работу». А женщина оставалась «дома», она вынашивала, выкармливала, ограждала от опасностей, лечила и учила детей. Эти функции не требовали большой физической и умственной активности и не зависели от сытости или голода.
А для чего нужны активизация обмена веществ и одновременный покой? Для усиленного накопления потенциальной живой энергии митохондриями клеток с помощью синтеза АТФ. Ведь двенадцатиперстная кишка через гипоталамус своими гормонами регулирует не только обмен веществ, интенсивность сгорания глюкозы в кислороде, но и активность митохондрий каждой клетки, выражающуюся в накоплении ПЖЭ на сытый желудок (на голодный желудок происходит накопление КЖЭ).
В конце 70-х годов прошлого столетия академиком А.М. Уголевым и вице-президентом АН СССР Ю.А. Овчинниковым был выделен в чистом виде один из гормонов двенадцатиперстной кишки — гормон сытости. Он действует настолько сильно, что животное, голодавшее двое суток, после его введения внутримышечно отказывалось от самой вкусной еды. Вот бы такой гормон применить для лечения страдающих ожирением! Но... гормон сытости «зарезали» при его  рождении. Ушел из жизни Овчинников, затем и Уголев. О гормоне сытости, судя по всему, больше никто, кроме меня, не вспоминает. А  жаль! Я же  заинтересовался открытием  Уголева и  Овчинникова  еще в 1953 году, когда впервые столкнулся  с  дуоденитом, уже  упоминавшимся заболеванием двенадцатиперстной  кишки. Но подробнее об этом, а также о том, каким образом накопить максимум живой энергии в организме, и еще о многом другом мы поговорим в следующем номере «ФиС».

Окончание.

В прошлом номере «ФиС» мы достаточно подробно рассмотрели, как в организме образуется живая, или жизненная, энергия.Теперь мы знаем, что энергия, полученная при сгорании глюкозы в кислороде, или, если нет кислорода, при ее распаде на молочную-кислоту, используется митохондриями клеток только для синтеза и ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — универсального хранителя потенциальной живой энергии (ПЖЭ). И чем активнее идет этот процесс в митохондриях, тем больше энергии накапливается в них. А это значит: чем лучше тренированность человека к физическим и закаливающим нагрузкам, тем выше коэффициент полезного действия (кпд) митохондрий. Остановимся на этом подробнее, так как именно таким образом мы сможем понять, как накапливать живую энергию, чтобы использовать ее себе на благо и в полной мере.
Итак, для синтеза и ресинтеза АТФ нужны белок (аминокислота), фосфор и энергия глюкозы, распавшейся до молочной кислоты в бескислородных условиях или сгоревшей в кислороде, в результате чего образуются вода и углекислота. При длительной тяжелой работе (беге на длинные дистанции, восхождении в горы и др.) прежде всего, начинает не хватать кислорода. Это явление называется гипоксией, которая компенсируется учащенным дыханием. Если продолжать работу, то и этого становится мало — включается анаэробное дыхание, при котором глюкоза уже распадается на молочную кислоту. Кстати, многие испытывали на себе это явление после того, как с непривычки начали активные тренировки. На следующий день все задействованные в тренировке мышцы болят — так дает о себе знать молочная кислота, которая выводится из организма не сразу.
Подключение анаэробного дыхания позволяет организму справиться с трудными условиями тяжелой работы, в которую он попал. Правда, при таком способе выделения энергии ее образуется в 18 раз меньше, чем при сгорании глюкозы в кислороде. (В этом, кстати, и заключается целесообразность появления такой функции жизни, как дыхание, ведь кислородный способ получения энергии намного более эффективный.)
Но вернемся к процессам, которые происходят в организме при тяжелой длительной работе. Если ее продолжать дальше, то вскоре начинают исчерпываться и запасы глюкозы, которые в организме ограниченны. Таким образом, к гипоксии присоединяется еще и гипогликемия (недостаток глюкозы). Что же дальше происходит в организме?
Чтобы компенсировать смертельно опасную гипогликемию, мобилизуются депо жира, из которого теперь и черпается глюкоза. Это критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии. Переносится он крайне тяжело. Человек, непривычный к таким тяжелым нагрузкам, думает: «Кажется, я умру, если буду работать (двигаться, бежать) дальше». Но это у нетренированных. У тренированных все происходит мягче. А хорошо тренированные могут даже не замечать эту стадию компенсации гипоксии и гипогликемии. Однако чтобы понять почему, нужно разобраться в том, что такое тренировка.
Определение, которое, напри¬мер, дает «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, на мой взгляд, мало что объясняет. А звучит оно так: «Тренировка — это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения». Однако уже довольно давно известно, что тренировка приводит к адаптации. Поэтому, может быть, определение слова «адаптация» нам что-нибудь прояснит.
В том же толковом словаре читаем: «Адаптация — приспособление организма к изменившимся внешним условиям». Нет. Это тоже мало что нам дает.
Есть еще одно понятие, которое способно помочь разобраться и с тренировкой, и с адаптацией. Ведь и с тем, и с другим тесно связано закаливание. Посмотрим и его определение. Итак, все в том же толковом словаре читаем: «Закалить — придать сплаву большую твердость путем нагрева и быстрого охлаждения (в переносном значении: сделать физически или нравственно крепким, стойким, выносливым)».
Так что же получается? Ни в одном из приведенных определений нет полного объяснения, что такое тренировка, адаптация, закаливание. Неужели спортсменов, врачей и ученых устраивают такие поверхностные и, по сути, неверные определения слов, которыми мы объясняем основы оздоровления и спорта?
Но вот в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века известный советский патофизиолог Феликс Меерсон (в исследованиях для подготовки космонавтов) экспериментально и теоретически доказал, что физическая тренировка и закаливание — это  адаптация (приспособление) к гипоксии. Систематически повторяющаяся при этом нехватка кислорода, постепенно увеличивающаяся по количеству и времени, вызывает выработку специальных  белков для увеличения массы митохондрий. В результате митохондрии за более короткое время, чем в обычных условиях, успевают ресинтезировать  ПЖЭ — АТФ в достаточном количестве и освободить достаточное количество кинетической живой энергии (КЖЭ) для совершения все большей работы длительное время.
После такой работы, в покое организм начинает активнее синтезировать АТФ, чтобы накопить большее количество ПЖЭ и таким образом подготовиться к тем же тяжелым нагрузкам. Напомню, что происходят  все эти процессы в митохондриях, которые имеются в каждой клетке организма. И что интересно, в тех клетках, которые активнее функционируют, иными словами, больше загружены работой, и митохондрий больше. Так, например, в клетках печени их 2000, а в сперматозоиде всего одна.
Для стойкой адаптации к гипоксии необходима тренировка не менее 6 месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается сразу раз-адаптацией (уменьшением массы митохондрий). Адаптация сохраняется еще полгода и лишь затем постепенно убывает. Однако у тренированных людей, которые вынуждены по какой-либо причине прервать занятия физкультурой, спортом или закаливанием, при их возобновлении адаптация восстанавливается в более короткий срок, чем она формируется у новичков.
Через 2 года регулярных тренировок масса митохондрий больше неувеличивается, а начинает увеличиваться кпд митохондрий — в 2 и даже более раз.
Закаливание к холоду также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что сгорание глюкозы (необходимое для выработки энергии) происходит только при нормальной температуре тела. При охлаждении же кожи ниже 36,0 градусов, что, например, происходит при моржевании, от гипоксии страдают миллиарды клеток эпителия кожи. Это запускает механизм адаптации, которая при моржевании развивается в те же сроки, как и при беге на длинные дистанции.
Благодаря адаптации тренированный, закаленный человек легче других переносит тяготы жизни, поскольку обладает высокой устойчивостью к стрессам. Одновременно  это означает, что адаптация препятствует развитию «стрессовых»  болезней — гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка, рака. Огромные жизненные силы, которые дарит организму адаптация, даже помогают вылечить всевозможные болезни, в том числе и такую тяжелую, как бронхиальная астма. (Правда, следует учесть, что адаптация с  помощью бега на длинные дистанции и  моржевания противопоказана при вирусном гепатите  и циррозе печени.)
Итак, адаптация — это приспособление энергетических станций живых клеток — митохондрий — к гипоксии? Устраивает ли нас это определение? Но современные биохимики рассчитали, что при гипоксии расходуется в 18 раз больше глюкозы в единицу времени, а адаптированный человек этого не ощущает. Поэтому адаптации я дал более полное и глубокое определение: адаптация — это приспособление энергетических станций живых клеток — митохондрий — к гипоксии и гипогликемии.
Мы уже говорили о том, что гипогликемия развивается совместно с гипоксией. Возьмем для примера тренировки все в том же беге. На определенном этапе преодоления длинной дистанции, когда происходит подключение анаэробного дыхания, гипогликемия опережает гипоксию и требует еще более активной работы митохондрий.
Но гипогликемии можно достичь и другим путем — используя голодание. Так, систематическое голодание 1 раз в неделю от 24 до 36 часов с выходом из голода на небольшом количестве гречневой каши без сахара и соли (в течение такого же количества часов, что воздерживались от пищи) позволяет достичь тоже хорошей адаптации и стать здоровее и жизнерадостнее.
Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей отказываются от этого пути — единственного, позволяющего вырабатывать в больших объемах живую энергию. Они, к сожалению, выбирают другой путь — экономии живой энергии, который приводит к болезням, депрессии, злобе, упадку сил.
Для этих людей можно предложить более легкий и быстрый способ адаптации, основанный на применении растительных адаптогенов. Они действуют как катализаторы термоядерных реакций в митохондриях: в мягких теплых условиях живой клетки помогают соединить четыре атома водорода и один атом гелия и освободить колоссальную энергию.
Вот один из рецептов сбора трав-адаптогенов. Корни элеутерококка колючего, женьшеня, левзеи  сафроловидной, аралии маньчжурской, родиолы розовой, заманихи смешиваются в равных количествах и настаиваются на водке. Принимается эта настойка перед завтраком и обедом — не более 25 капель на 1/4 стакана воды.
Как адаптогены действуют на митохондрии также настои из травы зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, вероники лекарственной, вероники дубравной, корней дягиля лекарственного, девясила высокого, аира болотного...
Однако адаптация, достигнутая с помощью трав-адаптогенов, нестойкая и сохраняется, лишь пока принимаются настои и настойки. Поэтому тем, кто всерьез интересуется своим здоровьем, я рекомендую все же предпочесть адаптацию, достигнутую с помощью физических тренировок и закаливания.
Но одной адаптации для достижения крепкого здоровья, для накопления в больших объемах живой энергии, мало. Одновременно с адаптацией особое внимание нужно обратить на состояние двенадцатиперстной кишки. Помните, в прошлом номере мы выяснили, что она является центром регуляции всего организма, а значит, и каждой его клетки вместе с ее митохондриями.
О том, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, я рассказал в № 1 «ФиС» за этот год. А вот о дуодените только упомянул в прошлом номере. Однако если этот недуг рассматривать с точки зрения адаптации к гипогликемии, то выяснится, что он особенно нежелателен.
Его симптомы заключаются в следующем. Человек  испытывает слабость вплоть до  обмороков, отсутствие аппетита, приступы дрожи, учащенное сердцебиение, потерю  интереса к жизни (депрессию), проблемы с желудочно-кишечным  трактом (тошнота, рвота, понос или, наоборот, запор).
Однако способ лечения дуоденита — этой странной и малоизученной болезни — до  смешного  прост и доступен.
В течение 14 дней нужно лечиться сбором трав № 1: цветки  ромашки аптечной, листья подорожника большого и мяты перечной — по 20 г, трава зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного — по 10г.
1 ст. ложку сбора заварить 0,5 литра кипящей воды и настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном.
С 15-го по 25-й день лечения применять сбор трав № 8: трава тысячелистника обыкновенного — 90 г, лист березы белой, трава полыни обыкновенной (чернобыльник) — по 70 г, цветки ноготков лекарственных и цветки ромашки аптечной — по 50 г, цветки пижмы обыкновенной, цветки клевера лугового, трава сушеницы топяной — по 30 г. Готовится так же, как сбор № 1.
С 26-го дня лечения в течение 1—3 месяцев применять сбор фитоколин: трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного, одуванчика лекарственного, лист мяты перечной, лист брусники обыкновенной, цветки клевера лугового — по 30 г, трава горца почечуйного — 10 г. Готовится так же, как сбор № 1.
Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Главный — живая энергия не миф. Зная это и понимая процессы ее накопления в организме, каждый человек может разработать для себя грамотную программу оздоровления,  продлить таким образом активные годы жизни и наполнить их радостью бытия. Здоровья и счастья вам, дорогие читатели!
Карп ТРЕСКУНОВ, кандидат медицинских наук

+3

340

в продолжение развития практического-теоретического обоснования идеи БК\биоконденсатор\ выдержки из работ- http://medical-diss.com/medicina/postoy … deystviyah   -С целью сценки возможности оперативной диагностики нарушений в организме человека по величине электрических потенциалов кожи мы обследовали 72 здоровых человека и 30 человек
Результаты обследования показали, что у здоровых людей разность электрических потенциалов между любым из пальцев руки и шейным отделом позвоночника имеет практически одно и тоже значение, порядка 10-20 мВ. При обследовании больных людей было обнаружено, что величина электрических потенциалов зависит от динамики заболевания. В начальный период заболевания или в период его обострения величина электрических потенциалов более отрицательна, чей в норме. У больных с хронической формой заболевания разность электрических потенциалов менее отрицательна, чем в норме. Следует особо отметить нарушение эквипотенциаль-ности распределения электрических потенциалов по пальцам руки В норме, между разными пальцами одной руки человека, величина электрических потенциалов не отличается более чем на 4-6 мВ, в то время как у больных людей это различие может досдостигать 40-70 мВ.
При электрическом раздражении кожи наш был зарегистрирован распространяющийся электрический сигнал на фоне существующей разности электрических потенциалов. Длительность спада сигнала приблизительно в 8 раз больше длительности фронта. Скорость распространения - 4,6+0,2 см/с. При увеличении рас-расстояния между измерительным и стимулирующими электродами в 2 раза мы не обнаружили изменения каких - либо параметров распространяющегося электрического сигнала. Это позволяет предположить, что распространение сигнала происходит без затухания. Уменьшение амплитуды разности электрических по-

тенциалов в момент прохождения электрического сигнала под измерительным электродом свидетельствует о том, что распространяющийся электрический сигнал обусловлен деполяризацией ба-зальной системы.

В растительных организмах, как было показано а ряде работ, существует два типа распространяющихся электрических сигналов: потенциал действия и вариабельный сигнал(ВО). Необходимо отметить, что форма ВС и его электрические характеристики аналогичны форме и характеристикам электрического сигнала распространяющегося по коже млекопитающих. В связи с вышеизложенным можно предположить, что распространяющийся электрический сигнал в животных организмах является аналогом вариабельного сигнала растительных организмов.

ВЫВОДЫ.

1.Показано, что разность электрических потенциалов, мевду центральным и дистальным отделами туловища является высокочувствительным, интегральным показателем функционального состояния организма млекопитающих.

2.Динамика электрических потенциалов кожи при действии различных факторов зависит от их интенсивности. При слабых воздействиях, изменяется только величина разности разности потенциалов; сильные воздействия приводят к инверсии электрической полярности млекопитающих.

3.Показана принципиальная возможность оперативной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы человека (атеросклероз, вегето-сосудастая дистония, ишемическая болезнь сердца) по величине постоянных электрических потенциалов коки. В на-

начальном периоде заболевания, разность электрических потен-

20

циалов имеет более отрицательное значение, чем у здорового человека ( более 35 мВ). Хроническая форма заболевания сопровождается понижением величины разности электрических потенциалов . Основным критерием наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы является нарушение эквипотенциальное™ рас-распределения электрических потенциалов по пальцам руки, которое может достигать 40-70 мВ.

Медицинские Диссертации http://medical-diss.com/medicina/postoy … z41RpP633j   ВОТ ОНА ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКА!
и повтор главного-В растительных организмах, как было показано а ряде работ, существует два типа распространяющихся электрических сигналов: потенциал действия и вариабельный сигнал(ВО). Необходимо отметить, что форма ВС и его электрические характеристики аналогичны форме и характеристикам электрического сигнала распространяющегося по коже млекопитающих. В связи с вышеизложенным можно предположить, что распространяющийся электрический сигнал в животных организмах является аналогом вариабельного сигнала растительных организмов.
Получается не токмо я заметил... :)

Отредактировано Андрей2014 (28.02.2016 11:09)

+1

341

Андрей2014 написал(а):

С целью сценки возможности оперативной диагностики нарушений в организме человека по величине электрических потенциалов кожи мы обследовали 72 здоровых человека и 30 человек

Для  нас важно  установить  факт -есть ли реакция антистарения  или  её нет.
Точно это можно сделать по простому анализу крови. Все остальные методы косвенные.

Все методы оздоровления, включая циклические физические нагрузки, и сами по себе были бы активационными, если бы индивидуально контролировалась их величина. Без такого контроля эти воздействия   могут вместо   добра   причинять зло, перенапрягая   адаптационные   механизмы. Вместе с тем, полностью   заменить этими    воздействиями   прием   биостимуляторов (или других средств активационной терапии) нельзя, так как  принцип   активационной  терапии заключается   в   постепенном    снижении дозы (силы) воздействия, чтобы вызвать наиболее благоприятные реакции. Физические же тренировки и закаливающие  процедуры  нужно, наоборот, постепенно увеличивать до оптимального для каждого человека уровня.

РЕАКЦИЯ  АНТИСТАРЕНИЯ

Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

Можно, конечно, у кардиолога  на «велосипеде»  определить Ваш уровень здоровья.
http://s6.uploads.ru/pV4on.jpg

Под "безопасным" уровнем здоровья понимается  такой  энергопотенциал  биосистемы (организма, личности), который в данных конкретных условия препятствует  возникновению  патологического  процесса, а  при его наличии — хорошо его  компенсирует и  препятствует  его  прогрессированию . В качестве критериев  энергопотенциала  биосистемы  могут  быть  использованы   мощность и эффективность  процессов аэробного  энергообразования (максимальное   потребление    кислорода - МПК  и   порог   анаэробного обмена — ПАНО) или  экспресс-методы,  его характеризующие . Чем больше потенциал  аэробного энергообразования,  тем  система  устойчивее (жизнеспособнее) или, иными словами,  уровень     резерва      индивидуального     здоровья   выше.

Отредактировано mikhvlad (28.02.2016 13:11)

+1

342

#p108818,Андрей2014 написал(а):

-С целью сценки возможности оперативной диагностики нарушений в организме человека по величине электрических потенциалов кожи мы обследовали 72 здоровых человека и 30 человек

И ни слова об использованном оборудовании.  ...  92 год, чо, ..

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

343

#p108820,mikhvlad написал(а):

Для  нас важно  установить  факт -есть ли реакция антистарения  или  её нет.
Точно это можно сделать по простому анализу крови. Все остальные методы косвенные.

Совокупность косвенных\дома- измерение температуры,неприятные ощущения внутрях и плюс замер потенциалов\ тоже статистически должна давать приближённый к точному ответ-это я про экспресс диагностику наступления болезни,а с антистарением?пока надо разбираться,сдавать анализы не набегаешься,хотя сейчас компактные аппараты вроде есть,кольнул иголкой и результат,как у диабетчиков,только я не знаю..

#p108820,mikhvlad написал(а):

Все методы оздоровления, включая циклические физические нагрузки, и сами по себе были бы активационными, если бы индивидуально контролировалась их величина. Без такого контроля эти воздействия   могут вместо   добра   причинять зло, перенапрягая   адаптационные   механизмы. Вместе с тем, полностью   заменить этими    воздействиями   прием   биостимуляторов (или других средств активационной терапии) нельзя, так как  принцип   активационной  терапии заключается   в   постепенном    снижении дозы (силы) воздействия, чтобы вызвать наиболее благоприятные реакции. Физические же тренировки и закаливающие  процедуры  нужно, наоборот, постепенно увеличивать до оптимального для каждого человека уровня.
)

мне вот тут трудно рассуждать ВАГУФ по причине что я не смог прочитать труды уважаемой Гаркави\честно очень трудно читается,я к сожалению там много слов даже не знаю,настолько специфично написано\ но при собственных размышлениях.
Вся жизнь клетки на мой дилетанский взгляд делится на 2 периода-1-метаболизм\жизнь\ и 2-деление\размножение\ На первое всё что вы перечислили  выше оказывает интенсивное влияние\естеств в разумных индивидуальных рамках\ и сюда же нужно приплюсовать условия среды\модно экология\ питание\у каждого своя мера и привычка\ ну и там вредные-невредные кратковременные факторы\радиация\солнечная,мобильная и др\ стрессы,почему вредные невредные так по разному в разное время и разные дозы оказывают влияние.Метаболизм клетки можно увеличивать можно затормаживать,увеличение как раз и достигается физ.нагрузками,закалками,биотронами,поездками на курорт и др.разное,что при щадящем правильном режиме позволяет клетке прожить полный цикл\сколько там положено день,год\при чрезмерном повышении нагрузок никакой метаболизм клетку не спасает и она того.. отмирает.Можно замедлить метаболизм\сном,холодом ещё наверно чем то.\кошки так делают,спят по 20 часов,знаменитый актёр Зельдин тоже любитель поспать.. 8-)  Т.е по сути правильный метаболизм удлиняет жизнь,Конечно не открытие,это я так для себя систематизирую для дальнейшего осмысления поиска.Как регулирует метаболизм цнс в повседневности можно оценивать по собственным желаниям,есть что хочется\в меру\гулять\в меру\работать\в меру\ и т.д.а что бы желания не врали нужно ограничивать себя от вредных факторов\социальные неправильно заложенные привычки-типа чистите зубы с утра до вечера.если пить так до упаду,кто не любит быстрой езды,надорвись но работу сдай в срок,можно продолжить\Если бы я разгрыз науку о стрессах САЛЬЕ ГАРКАВИ то наверно привёл бы ещё много их советов как правильно отрегулировать свои стрессовые ситуации,но увы не смог..хотя сильно подозреваю что наличие стрессов как вредит,так и помогает :)  Вывод из моих умозаключений-слушать внимательно себя,своё тело,т.е слопал что то стало дурно,Всё!и как говорил Жванецкий-Не нравится,Не стой во всё этом!и точно так же воспринимать другие факторы,работу,поездки и т.д и т.л.ЦНС никогда не навредит организму,вопрос в том что мы мало её слушаем,а больше советы якобы профессионалов,причём начиная с детства,причём нам вбивают это с социальным воспитанием и вытравить потом это невозможно\почти\Мне в детстве попалась очень хороший врач-лор\дай БОГ ей\  и было тогда мне 5 лет и страшно болели уши,полный отиц,все врачи вердикт-не годен-оглохнет,и только она молодая лет 30ти простыми процедурами\прогревание синей лампой,переливание крови, смазывание дёгтем\полученным из сгоревшей газеты на тарелке\ поставила меня на уши за полгода и после я обращался к ней ещё только 1 раз в 18 лет,словил по глупости грибок в ухо,купался в тухлом пруду,вылечила простым вонючим фуроцилином,дунула в ухо..и все грибки сдохли.Так вот тогда эта добрая мудрая женщина зародила во мне сомнения по поводу традиционной медицины,показав что организм прекрасно понимает простые процедуры и не требует шоковых приёмов таблеток.новомодных препаратов и пр. а потом я купил справочник машковского,в свои 15 лет и пользуюсь им поныне,благодаря ему и не ем выписанные таблетки,и тут ещё недавно история-поломал указательный палец у основания,молотком хрясь,думал пройдёт а он болит,пошёл сдаватьс врачам,те на облучение-рентген,ага,кричят,так мы и знали капец тебе,перелом и вправду на фото такой,будем спицу ставить и будешь ты наш 2 месяца,ходить и подчиняться,а если не согласишься неправильно зарастёт и будешь кривопальцевый,,я спицы чего то испугался,палец пошевелил,болит но гнётся,представил спицу ..и как я ею об косяки и мебель задеваю,ну и отказался,подписал отказ,закатали в гипс,через месяц гипс выкинул,палец нормально гнётся,почти как новый,практически не болит,а сейчас им печатаю.Вообщем надо слушать себя своё,и не верь не бойся не проси!А вот почему у некоторых людей биологический счётчик в обратную сторону включается???вопрос вопросов..

#p108824,Викторович написал(а):

И ни слова об использованном оборудовании.  ...  92 год, чо, ..

ВАГУФ а какие там приборы?тестера достаточно,я тут ток и напряжение померЯл по их схеме и вправду всё так и есть,миливольты и микроамперы явились,при достаточно длительном наблюдении вполне набрать статистику и делать выводы..

+1

344

Андрей2014 написал(а):

честно очень трудно читается,я к сожалению там много слов даже не знаю,настолько специфично написано\

Может быть, будет легче прочитать статью физика?
Биоэнергетика глазами физика

Свернутый текст

Биоэнергетика — это раздел биофизики, связанный с изучением принципов и механизмов преобразования энергии в живых объектах.
Основная особенность живого организма независимо от уровня его организации – одна клетка или высокоорганизованная система – с точки зрения физики, — это его неравновесность. Это особое состояние живого объекта проявляется в двух аспектах. Во-первых, неравновесна его структура. Она специально организована, а законы термодинамики предполагают, что при конечной температуре всякая изолированная система должна со временем хаотизироваться, т.е. терять свою уникальность. Чтобы противостоять этой естественной тенденции и в течение длительного периода (в буквальном смысле «времени жизни») сохранять и развивать свою уникальность, любой организм, раз возникнув, не должен оставаться изолированным: он должен непрерывно черпать из окружающей среды свободную энергию. Постепенно диссипируясь в организме и превращаясь в тепловую, эта энергия поддерживает неравновесную структуру. Второй аспект, тесно связанный с первым, проявляется в необычных, с точки зрения «равновесной» термодинамики, путях диссипации энергии в организме. Прежде, чем новая порция энергии успеет равномерно «размазаться» по всем степеням свободы, как того требует равновесная термодинамика, она успевает вызвать химические превращения, характерные для каждой живой структуры. Уникальная структура обеспечивает быстрое использование избыточной энергии по некоторым выделенным степеням свободы. Условно говоря, эти степени свободы являются «горячими», как будто их температура значительно выше температуры остальной системы. Таким образом, постоянный приток свободной энергии извне в живую систему поддерживает неравновесный характер не только самой структуры живой материи, но и неравновесный характер протекающих в ней процессов. Это важнейшее свойство живой системы.
Уместно вспомнить, что свободная энергия — это та часть полной энергии системы, которая может быть превращена в работу при изотермических условиях. В природе есть много форм свободной энергии, и на заре возникновения жизни, на Земле неизбежно возник вопрос о том, какая форма свободной энергии наилучшим образом может обеспечить большие объёмы превращения энергии, вещества и информации в живой природе.
Рассмотрим конкретные примеры.

Электрическая энергия. В природе встречаются источники электрического потенциала и электрические токи (статическое атмосферное электричество, грозовые разряды, разности потенциалов и токи между разными участками земной коры вдоль поверхности и в глубинном направлении, электрические токи в морской воде). Но эти источники не имеют необходимой регулярности и стабильности, в особенности источники разрядного типа. А главное, для их использования потребовались бы проводники к каждому организму и к каждой клетке. Ясно, что электричество как источник свободной внешней энергии для живого объекта не пригодно, хотя отдельные клетки и даже органы могут откликаться на подводимые к ним токи и напряжения.
Механическая энергия. Таковая может существовать в природе в виде механических усилий (сжатий, растяжений, скручиваний), вызывающих деформации живых тканей, мембран, больших молекул и передающихся через воду, воздух, контактные связи. В принципе это возможно, но трудно себе представить, как это организовать, сохраняя независимость и подвижность организмов, а главное что будет общим источником механической энергии, ведь от него требуется доступность и стабильность. Хотя и в этом случае, как и в предыдущем, отдельные клетки и органы могут хорошо воспринимать механические воздействия, но в качестве сигналов, а не источников энёргии.
Тепловая энергия. Энергия теплового движения также может служить источником свободной энергии. Вспомним хотя бы паровую машину или двигатель внутреннего сгорания. Но для его реализации нужны отдельные нагреватель и холодильник с заметной разницей температур, т. к. коэффициент полезного действия такого устройства пропорционален разности температур между нагревателем и холодильником. И если в пределах биосферы такие условия можно найти (разность температур между полярными и экваториальными областями довольно значительны), то обеспечить существенные перепады температуры внутри организма, тем более внутри клетки, конечно, невозможно. Поэтому построить живой организм как тепловую машину вряд ли возможно.
Атомная (или, точнее, ядерная) энергия. В природе существуют процессы ядерного распада и, наоборот, ядерного синтеза, которые сопровождаются выделением энергии в виде кинетической энергии продуктов этих реакций, в большей своей части переходящей в тепло. Именно эту энергию используют на современных атомных электростанциях и планируют использовать в будущих термоядерных станциях. О трудностях использования тепловой энергии в живых системах мы только что говорили. Некоторая часть разлетающихся продуктов ядерных реакций имеет электрический заряд, и их движение сопровождается выделением энергии электромагнитного излучения и электрической энергии, которые в принципе можно было бы использовать как источник свободной энергии для живых систем. Но средняя плотность этой энергии на поверхности земли ничтожно мала и никак не может покрыть потребности биосферы. Но главное, конечно, не в этом, а в том, что быстро летящие осколки ядер и элементарные частицы очень агрессивны по своему химическому характеру и губительны для живой клетки. Так смертельное поражение человека наступает при дозе ионизирующей радиации, соответствующей поглощённой энергии 300 Дж, в то время как суточное потребление энергии человеком из других «полезных» источников составляет 10 МДж!
Гравитационная энергия. Реально это — потенциальная энергия в поле тяжести Земли. Эта энергия может быть превращена в кинетическую или потенциальную энергию деформации живой ткани лишь при опускании первоначально поднятого тела. Трудно себе представить механизм её восполнения после однократного использования. Это тоже неподходящий вид энергии.
Энергия света. Источник такой энергии — это практически неиссякаемое наше светило — Солнце. Тепловая энергия светового потока создает для жизни благоприятные условия в виде температуры, которую мы по определению называем нормальной и комфортной. Но это ещё не источник свободной энергии для обеспечения жизненных процессов. О трудностях преобразования тепловой энергии в свободную мы уже говорили выше. Однако лучистая энергия солнца не ограничивается только теплом. Энергия квантов видимого света достаточно велика для возбуждения электронных степеней свободы молекул и инициирования, определённых биологически важных химических реакций. В то же время излишне энергичных квантов жёсткого ультрафиолета, вызывающих деструктивные процессы, в солнечном свете, достигающем поверхности Земли, немного. Поэтому энергия солнечного света - вполне подходящий источник свободной энергии для живых объектов. Но у него есть два больших недостатка: плотность потока энергии солнечного света сравнительно невелика и интенсивность потока энергии на данную площадь из-за суточного вращения земли непостоянна: около половины суток занимает тёмный период.
Первый недостаток проявляется в том, что организмы, использующие этот источник энергии (а это, как известно, растения), обречены на постоянный дефицит энергии. В частности, они не могут позволить себе самостоятельно перемещаться в пространстве, хотя иногда это было бы полезно, например, чтобы перебраться на более освещённое место или спастись от животного, вознамерившегося съесть растение. Поэтому растительные организмы были вынуждены изобрести другие механизмы решения подобных проблем.
Второй недостаток привёл к необходимости создания в организмах, живущих за счет солнечной энергии, системы запасания энергии света в каких-то относительно стабильных формах, из которых эту энергию можно вернуть и использовать в тёмный период суток. Эта форма хранения свободной энергии — химическая. Её сущность — консервация части энергии вызванного светом электронного возбуждения молекул в энергию химических связей при синтезе подходящих для этой цели новых соединений. Поэтому организмы, использующие энергию световых квантов (фотонов) и называются фотосинтезирующими.
Хорошо известны соединения двух типов, способных запасать энергию. Это соединения, содержащие фосфатные связи (например, аденозинтрифосфорная кислота, АТФ) и углеводы (упрощённо говоря, сахара, например, глюкоза). Фосфатная связь — очень удобный промежуточный хранитель химической энергии: при гидролизе одной такой связи (т.е. при её «разрыве» и переносе фосфатной группы на воду) выделяется около 0,5 электрон-вольт энергии, что хорошо соответствует энергии, требуемой для разнообразных элементарных процессов в клетке. Но именно потому, что она широко востребована во внутриклеточных процессах, её концентрация в живой клетке не может быть высокой и при прекращении синтеза АТФ она гидролизуется полностью за время около минуты. Таким образом, соединения типа АТФ не могут быть долгосрочным хранителем свободной энергии и, тем более, переносчиком энергии к другим организмам. Другое дело углеводы, это значительно более стабильные аккумуляторы энергии, способные обеспечить запас энергии растительному организму на весь темновой период до следующего светового дня, а также переносить в своей массе химическую энергию в другие организмы, если таковые сумеют этим воспользоваться. В энергии своих химических связей углеводы содержат около 20% энергии фотонов, использованных для их синтеза. Впрочем, об использовании химической энергии отдельный разговор.
Химическая энергия. Это та часть свободной энергии химических реагентов, которая может быть выделена при изменении химических связей в процессе превращения реагентов или при изменении их концентрации (точнее, активности). Последняя часть определения (про концентрацию или активность) напоминает о том, что свободная энергия химической системы определяется не только типом химических соединений исходных веществ и продуктов реакции, но и их концентрацией. При прочих равных условиях, чем выше концентрация, тем выше запас «потенциальной» энергии вещества: концентрация вещества в одном месте пространства не выгодна в термодинамическом смысле, тепловое движение стремится «размазать» вещество по всему пространству, и из этого процесса тоже можно извлечь энергию. Отсюда становится понятной и поправка на активность реагентов: эта дополнительная потенциальная энергия вещества определяется не полным количеством вещества в данном месте, а лишь количеством частиц активных, т. е. свободных для движения и участия в реакциях. Эту поправку часто не учитывают, а между тем она может оказаться очень важной для молекулярной биоэнергетики. Впрочем, в данном случае мы не будем этого касаться.
Источников химической энергии в окружающей среде великое множество: огромное количёство окружающих нас химических соединений можно преобразовать в другие с получением энергии. Но при этом возникает очень сложная проблема. Для того чтобы эти преобразования шли с достаточно большой скоростью, необходимы соответствующие катализаторы. В живой клетке это большие белковые молекулы, именуемые ферментами, включённые в сложные комплексы специальной структуры. Для каждого типа химического превращения нужны свои ферментные системы. Разумеется, ни у какой клетки не хватит ресурсов содержать такое сложное и разно-родное хозяйство. В живой клетке может реализоваться только то, что просто, надёжно и выгодно. Сосредоточиться же на использовании какого-либо одного типа реакций для извлечения энергии — значит заведомо ограничить возможности получения энергии, несмотря на ее изобилие в окружающей среде. Как решить эту проблему?
Природа нашла блестящий компромиссный выход из этого положения.
Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что живые организмы из огромного разнообразия химических реакций, способных в принципе поставлять живой клетке подходящую, энергию, выделили лишь те, которые относятся к одному большому классу окислительно-восстановительных реакций. Физическая сущность окислительно-восстановительных реакций при всём многообразии их химических разновидностей заключается в переносе электрона от молекулы, в которой он находится на орбитали, соответствующей высокой энергии электрона (такие молекулы, доноры электрона, называются восстановителями), на молекулу, имеющую электронную вакансию на орбитали, соответствующей низкой энергии электрона (такие молекулы, акцепторы электрона, называются окислителями). Такая реакция называется окислительно-восстановительной, т.к. при этом происходит окисление молекулы-донора и восстановление молекулы-акцептора. Энергия электрона на доноре и акцепторе условно характеризуется некоторыми окислительно-восстановительными потенциалами. Большей энергии электрона соответствует более отрицательный потенциал, меньшей энергии — более положительный. Алгебраическая разность потенциалов участников такого электронного обмена характеризует движущую силу процесса. Потенциалы выражаются в вольтах, а соответствующая разность энергий легко выражается в электрон-вольтах. Так, разность потенциалов между молекулярным кислородом, являющимся акцептором, и молекулярным водородом, являющимся донором, составляет 1,23 вольта, а выделяемая энергия — 1,23 электрон-вольта на 1 перенесенный электрон. Поскольку при этом свободная энергия окислительно-восстановительной пары уменьшается, то это термодинамически выгодный процесс и он идёт самопроизвольно, если ему не мешают какие-то кинетические факторы.
Так как окислительно-восстановительные реакции имеют, с точки зрения физики, единый электронный характер, то в принципе можно представить себе универсальный молекулярный реактор, который будет осуществлять перенос электронов от разных доноров на один легко доступный и удобный акцептор. Это важное обстоятельство и использовала живая природа. Она разделила все подходящие источники химической энергии на три больших класса органических соединений: углеводы, жиры и белки и выбрала в процессе естественного отбора эффективные ферментные системы преобразования веществ этих трёх классов, направляющие высокоэнергичные электроны из преобразуемых веществ на универсальные промежуточные переносчики электронов (биохимики обозначают их сокращённо НАД). При этом задача свелась к созданию универсального окислительно-восстановительного ферментного комплекса который должен переносить электроны от восстановленной молекулы НАД (её обозначают НАДН) на некоторый универсальный акцептор, переводя молекулу НАД вновь в окисленное состояние (его обозначают НАД*). В качестве универсального акцептора (окислителя) выбран молекулярный кислород. Получая электроны из этого ферментного комплекса и присоединяя ионы водорода из окружающего водного раствора, молекулы кислорода превращаются в обыкновенную воду, как конечный продукт окислительно-восстановительного процесса. Таким образом, получение химической энергии из огромного числа различных органических соединений обеспечивается всего четырьмя разными биохимическими системами: тремя системами предварительной переработки жиров, углеводов и белков и одной общей системой окончательного окисления промежуточного переносчика электронов. Остаётся только удивляться такому изящному решению сложной проблемы.
Но этим дело не ограничивается. Ведь нужно не только получить энергию от окисляемого вещества, но и не растерять её в виде тепла, а сохранить в какой-то более благородной форме, полезной для клетки. Эта задача решена живой природой не менее интересно. В повседневной действительности мы имеем возможность часто наблюдать окислительно-восстановительные процессы: горение, взрывы, коррозию металлов и т. п. Однако во всех этих процессах выделяемая энергия диссипируется в тепло. Это происходит из-за того, что движение электронов от доноров к акцепторам происходит хаотично и не имеет пространственной организации. Если же процесс организовать так, чтобы все электроны при этом двигались в одну сторону, то их движение создаст электрический ток, а разность окислительно-восстановительных потенциалов реализуется в виде электродвижущей силы. Именно так сделано в гальваническом элементе - электрической батарейке, там ведь тоже происходит окисление донора и восстановление акцептора, и когда их запас в элементе кончается, батарейка «разряжается». Сходные процессы происходят и в электрическом аккумуляторе, в котором воссоздание окислительно-восстановительной пары происходит периодически при «зарядке» элемента от другого источника тока. Именно этот принцип пространственной упорядоченности окислительно восстановительного процесса и использовала живая клетка. Заключительная стадия переноса электронов от НАД на кислород происходит во внутренних мембранах митохондрий — этих миниатюрных энергостанций клетки. При этом доноры электронов и соответствующие ферменты располагаются на одной плоскости мембраны, а акцепторы электронов и ферменты, организующие приём электронов,— на противоположной. В результате между двумя плоскостями мембраны возникает разность электрических потенциалов, т. е. химическая энергия пары топливо-окислитель преобразуется в электрическую энергию. Коэффициент полезного действия такого устройства близок к 100%, т. е. значительно превосходит КПД знакомых нам тепловых электростанций.
Есть, однако, два отличия этого преобразователя от обычного гальванического элемента.
Первое заключается в том, что в данном случае реагенты подводятся непрерывно, и элемент работает до тех пор, пока к нему поступает топливо и окислитель, т. е. пока организм имеет возможность получать пищу и кислород. Поэтому митохондрию правильнее было бы называть не гальваническим, а топливным элементом. Такие устройства сейчас усиленно разрабатываются для промышленных целей, так как они имеют большие экологические и экономические преимущества перед традиционными электростанциями.
Второе отличие более принципиальное. Оно связано с тем, что при окислении НАДН ионы водорода, связанные с восстановленной формой НАД, освобождаются и остаются у поверхности митохондриальной мембраны, в то время как на противоположной поверхности мембраны кислород, получивший электроны, связывает другие свободные ионы водорода, образуя молекулы воды. В результате между двумя поверхностями мембраны наряду с разностью электрических потенциалов (плюс на стороне, где окисляется топливо, и минус на стороне, где восстанавливается кислород) образуется избыток свободных ионов водорода на стороне, на которой возник +, и их недостаток на стороне, на которой возник -. Возникшая разность концентраций пытается протолкнуть ионы водорода сквозь мембрану в том же направлении, куда их влечёт образовавшаяся разность электрических потенциалов!
Концентрационный потенциал суммируется с электрическим и образует общий электрохимический потенциал, побуждающий ионы водорода преодолеть толщу мембраны. Он и является мерой свободной энергии, запасённой мембраной за счёт окисления топлива. Его величина близка к разности окислительно-восстановительных потенциалов НАД и кислорода (около 1,1 вольта). Дальнейшая судьба этой энергии зависит от биологической функции клетки и от её текущего со стояния.
Если, как это обычно бывает, материал мембраны не позволяет ионам водорода проникать через неё, электрохимический потенциал будет сохраняться неограниченно долго, сохраняя запасённую энергию. Если у мембраны возникнет протонная проводимость, то через неё потечёт банальный электрический ток и начнёт выделяться джоулево тепло. Такие процессы, имеющие приспособительный характер, действительно возникают в организме при холодовом воздействии. В большинстве же случаев запасённая энергия используется специальными ферментами, встроенными в мембрану, для синтеза АТФ из АДФ и неорганического фосфата. Эта реакция, как известно, не может идти самопроизвольно и требует подвода свободной энергии. Но, оказывается, в этом ферменте (он называется АТФ-синтаза) есть специальный канал для пропускания протонов сквозь мембрану. При этом энергия не переходит в тепло, а идёт на направленное вращение отдельных частей АТФ-синтазы. Посредством этих силовых движений и принуждается синтез АТФ, этого элементарного носителя биологических квантов энергии. Кстати, как выяснилось, синтез АТФ под действием света в растениях, который упоминался ранее, тоже идет через посредство электрохимического потенциала на мембране фотосинтетического аппарата, только этот потенциал образуется здесь за счёт энергии фотонов.
Долгое время после открытия биоэнергетической роли АТФ считалось, что вся энергетика элементарных процессов в живой клетке обеспечивается циклическим процессом: синтез АТФ (запасание энергии) — гидролиз АТФ (реализация энергии). Открытие процесса образования электрохимического потенциала на митохондриальной мембране (а также на мембранах бактерий, мембранах фотосинтетического аппарата) дало повод пересмотреть это положение и обнаружить целый ряд процессов, энергетика которых обеспечивается непосредственно электрохимическим потенциалов ионов водорода на мембранах без посредничества АТФ. Помимо уже упомянутого выше дополнительного подогрева мембраны можно назвать в этой связи механическую работу, обеспечивающую передвижение одно- и многоклеточных микроорганизмов, принудительное перемещение некоторых ионов через мембрану против их электрохимического потенциала, распределение энергии по внутренним энергетическим сетям посредством передачи потенциала на значительные расстояния и некоторые другие.
Таким образом, найденный живой природой источник свободной энергии в виде окислительно-восстановительного потенциала, как одного из видов химической энергии, оказался весьма удачным. Он легко превращается в физическую форму внутриклеточной энергии, которая в свою очередь оказывается довольно универсальной и может быть использована во многих элементарных процессах, а при необходимости быть преобразованной в ещё более универсальную химическую энергию АТФ.
Обобщая описанную выше ситуацию, можно нарисовать простую физическую картину преобразования энергии в живой природе. Энергия солнечного света в растительных организмах затрачивается на принудительный перенос электронов из атомов кислорода, в которых пребывают валентные электроны молекулы воды, на атомы водорода, разрывая тем самым межатомные связи воды и освобождая в итоге нейтральные молекулы кислорода и водорода. То, что водород на самом деле не выделяется в виде газа (хотя некоторые фотосинтезирующие бактерии делают именно это) не меняет дело в принципе. По другим биологическим причинам водород связывается с СО2 (при этом он переходит в сахар, т. е. нелетучую форму и легко удерживается в организме), но это практически никак не влияет на потенциальную энергию его электронов. Образно говоря, кванты света натягивают пружину, перенося электроны от кислорода на водород. Это энергетически напряжённое состояние неустойчиво и стремится релаксировать обратно (это отчетливо проявляется при взрыве гремучего газа — смеси водорода с кислородом). Но в обычных условиях этот процесс очень затруднён, пружина удерживается «чекой» (сахар может долго пребывать на воздухе без химических изменений). И лишь в живой клетке ферментные комплексы митохондриальной мембраны вытаскивают «чеку», освобождая поток электронов от водорода на кислород, но придают этому процессу направленный характер и переводят избыточную энергию в форму мембранного потенциала. А кислород и водород снова воссоединяются в молекулах воды, этого основного «рабочего тела» живой природы. Энергия этих элементарных актов перемещения электронов ничтожно мала, порядка одного электрон-вольта, но на их сумме держится вся жизнь нашей биосферы.

http://potential.org.ru/Phys/ArtDt200501240651PH4C1J1

+2

345

вот нашёл без ссылки точно про Цзяна-Затем китаец начал работу над волновым способом лечения рака. Заразив метастазами триста подопытных мышей, он воздействовал на них полями 10 кроликов-доноров, которым тоже прививались раковые клетки. Однако кролики не болеют онкологическими недугами в силу сильного иммунитета. Передав информацию через свой излучатель от кроликов и активизированным противораковым иммунитетом больным мышам, ученый, по его словам, добился излечения в 70 процентах случаев. Изобретенный способ «регулирования иммунологических реакций» он зарегистрировал как изобретение.  наверное из автобиографии..

+1

346

#p108825,Андрей2014 написал(а):

а какие там приборы?

С позолоченными или золотыми электродами. Без них, и без особо стабильной измерительной аппаратуры - всё это простая электрохимия.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

347

#p108828,mikhvlad написал(а):

Может быть, будет легче прочитать статью физика?
Биоэнергетика глазами физика

Спасибо за информацию!Прочитал,с точки зрения физика понял,митохондрии рулят :) Даже Тест Конкони пришлось посмотреть.а осмыслить нужно время..

0

348

#p108832,Викторович написал(а):

С позолоченными или золотыми электродами. Без них, и без особо стабильной измерительной аппаратуры - всё это простая электрохимия.

Вот же ить.Значит будем по старинке по личным впечатлениям,анализам по утрам и градусником :(

0

349

Андрей2014 написал(а):

сдавать анализы не набегаешься, хотя сейчас компактные  аппараты вроде

Аппаратный анализ, как уже говорил  ВАГУФ  ПАЦИЕНТ, мало информативен. Если трудно раз в несколько месяцев сходить в лабораторию и договориться с лаборантом, то есть и более простой метод.

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/G5mfX.jpg
http://s2.uploads.ru/Iu0cQ.jpg
http://s3.uploads.ru/BLHcg.jpg

+3

350

Чтобы не заморачиваться---------
10:05 20/12/2013 Элина Древина 5 249770
ТЕСТ: Какой у Вас биологический возраст?
Статья из газеты: АиФ. Здоровье №51 19/12/2013

Приблизительно узнать свой биологический возраст поможет простое тестирование, которое можно проделать даже дома.

Известно, что возраст в паспорте может не соответствовать настоящему биологическому возрасту. И дело не только во внешности, а в работе различных систем организма. У кого-то в 40 лет тело функционирует как в 60, а у другого, наоборот, в 50 – как в 35. А насколько ваш организм старше или младше своего реального возраста?
1. Кожа

Защипните кожу ладони большим и указательным пальцами другой руки на 5 секунд. Теперь засеките: за сколько секунд складка расправится?

Как омолодить лицо без хирургических вмешательств и инъекций
а) До 5 секунд – вашей коже 20 лет;
б) 6–8 секунд – 30 лет;
в) 9–12 секунд – 40 лет;
г) 13–15 секунд – 50 лет;
д) 16–19 секунд – 60 лет.
е) Более 19 секунд – 70 и старше.

2. Нервная система

Попросите кого-нибудь подержать перед вами обычную школьную линейку длиной 50 см. Она должна располагаться вертикально цифрой 0 вниз, держать надо за другой конец. Ваша рука примерно на 10 см ниже линейки. Ваш помощник отпускает линейку, а вы поймайте ее большим и указательным пальцами. На какой отметке это вышло?

а) До 20 см – вашим нервам 20 лет;
б) 30 см – 30 лет;
в) 35 см – 40 лет;
г) 40 см – 50 лет;
д) 45 см – 60 лет.
е) Не успели поймать – 70 и старше.
3. Сердце и сосуды

Стоя, сосчитайте свой пульс. Присядьте 20 раз в довольно быстром темпе. Вновь сосчитайте пульс: насколько он повысился?

Профилактика сердечных заболеваний: 10 тысяч шагов в день должны быть нормой для каждого
а) До 10 ударов – вашей сердечно-сосудистой системе 20 лет;
б) 10–20 ударов – 30 лет;
в) 20–30 ударов – 40 лет;
г) 30–40 ударов – 50 лет;
д) 40 и более ударов – 60 лет.
е) Не смогли доделать приседания до конца – 70 и старше.

4. Сила мышц

Лежа на твердой поверхности на спине, отрывайте плечи и лопатки от пола. Поясница остается прижатой. Можно размахивать руками и упираться ими или ногами. Сколько раз вам это удалось сделать?

а) 40 раз – судя по силе, вам 20 лет;
б) 35 раз – 30 лет;
в) 28 раз – 40 лет;
г) 23 раза – 50 лет;
д) 15 раз – 60 лет.
е) Менее 12 раз – старше 65 лет.
5. Связки и сухожилия

Стоя, наклонитесь вперед, можно согнуть колени. Куда вы дотянулись ладонями?

а) Положили ладони на пол – вашим связкам 20 лет;
б) Коснулись пола только пальцами, ладонями не дотянулись – 30 лет;
в) Дотянулись ладонями до щиколоток – 40 лет;
г) Положили ладони ниже колен – 50 лет;
д) Коснулись колен – 60 лет;
е) Не дотянулись до колен – 70 и старше.
6. Состояние суставов

Заведите обе руки за спину: одну снизу, вторую через плечо. Попытайтесь на уровне лопаток соединить пальцы рук. Что получилось?

а) Легко сцепили пальцы в «замок» – вашим суставам 20 лет;
б) Пальцы соприкоснулись, но сцепить не вышло – 30 лет;
в) Ладони близко, но пальцы не касаются – 40 лет;
г) Ладони за спиной, но довольно далеко друг от друга – 50 лет;
д) Еле-еле завели ладони за спину – 60 лет;
е) Не получается завести за спину обе руки – 70 лет.
7. Дыхательная система

Зажгите свечу. С какого максимального расстояния вы можете одним выдохом ее задуть?

а) 1 метр – вашим легким 20 лет;
б) 80–90 см – 30 лет;
Стражи молодости. Какие продукты действительно помогают сохранить красоту
в) 70–80 см – 40 лет;
г) 60–70 см – 50 лет;
д) 50–60 см – 60 лет;
е) Менее 50 см – 70 лет и старше.

8. Координация

Потребуется помощь кого-либо из домашних. Разуйтесь, закройте глаза, встаньте на одну ногу, вторую ступню уприте в голень опорной ноги. Помощник засекает на часах, сколько вы можете так простоять.

а) 30 секунд и больше – вам 20 лет;
б) 25 секунд – 30 лет;
в) 20 секунд – 40 лет;
г) 15 секунд – 50 лет;
д) 10 и менее секунд – 60 лет.
е) Вообще не можете стоять – 70 и старше.      тест прошёл,все позиции 30-40,кроме 6-завести руки за спину,что то туго заводятся.. :)

Отредактировано Андрей2014 (29.02.2016 18:53)

+1

351

Андрей2014 написал(а):

Чтобы не заморачиваться

Lussia написал(а):

такое впечатление что я еще не родилась.

Вопросы и предложения

С  ростками же заморачиваетесь, хотя  есть  факторы ,оказывающие гораздо  большее  влияние на человека.

МИКРОБЫ,
            ЭВОЛЮЦИЯ,
                        ИММУНИТЕТ

Совсем недавно о врожденном, наследственном иммунитете знали только то, что он существует и обладает исключительной антимикробной силой. Но чем обусловлена его надежность! Это оставалось непонятным. В последние же годы ситуация изменилась: тайны наследственного иммунитета больше не существует. Это открыло путь к использованию его в борьбе за здоровое долголетие, в производстве продовольствия. Не менее важным оказался и нежданный вклад учения о наследственном иммунитете в молекулярную биологию — науку о самых сокровенных особенностях строения, функционирования и эволюции живой материи, ибо показал пути эволюции биологических молекул. Об этих проблемах и говорится в предлагаемой статье.

Доктор медицинских наук С. РУМЯНЦЕВ (г. Ленинград).

Свернутый текст

Живая природа удивительно многообразна, и в этом, может быть, ее самая яркая черта. Известны миллионы биологических видов, и каждый из них самобытен по образу жизни, внешнему облику, внутреннему строению. Самобытность эта проявляется и в устройстве биомолекул — нуклеотидов, белков, жиров, полисахаридов. Их в каждом организме тысячи разновидностей, выполняющих разные функции, и в этом тоже проявляется многообразие природы. Такая функциональная разнородность в принципе известна уже давно, и все в ней понятно.
Но вместе с тем в организмах разных видов имеются биомолекулы, одинаковые по происхождению и по выполняемой работе, но различающиеся деталями своего строения. Например, два таких однотипных белка могут отличаться лишь последовательностью составляющих их аминокислот. Эта форма разнообразия биологических молекул тоже была известна, но зачем она и какой в ней смысл, оставалось неясным.
Прояснилось это лишь тогда, когда многообразие живой природы стали исследовать с позиций молекулярной биологии. В последние годы эта наука добилась больших успехов в изучении молекулярного строения живых существ. В частности, расшифрована последовательность мономеров (первичная структура) многих полинуклеотидов и белков. И при этом открылось такое разнообразие биомолекул, какое раньше и представить было трудно. Стало ясно, что мы имеем дело не со случайными причудами природы, а с общебиологической закономерностью. Но с какой? И каким образом это явление возникло? Исчерпывающего ответа пока нет, но, разумеется, сейчас никто не сомневается, что видовая, популяционная, индивидуальная, тканевая и клеточная разнородности однотипных биомолекул возникли в ходе эволюции.
Согласно теории Ч. Дарвина развитие живой материи происходит при непременном участии трех биологических явлений — изменчивости, наследственности и естественного отбора. Первые два действуют и среди биомолекул. Но как происходит на этом уровне естественный отбор? При попытках найти ответ на этот вопрос выяснилось, что современная теория биологической эволюции объясняет все известные ей факты, но не эволюцию биомолекул.
Более 100 лет теория эволюции проверялась на примерах естественного отбора организмов, которые отличаются друг от друга формой тела или устройством и функциональными возможностями орга-нов. Здесь все было очевидным. Например, кустарник лещины имеет тем больше шансов возродиться в потомстве, чем прочнее оболочка его орехов. Птице с более крепким, чем у других, клювом легче прокормить себя и птенцов, сокрушая ореховую скорлупу. Рыба с более совершенной формой тела будет резвее других плавать, настигая добычу или, напротив, ускользая от хищника.
Но каким образом природа может различать организмы с неодинаковой структурой однотипных биомолекул? Например, два варианта строения белка коллагена, входящего в костную ткань, отличаются лишь двумя (из тысяч) аминокислотными мономерами, и эти отличия не видны глазом, не сказываются ни на резвости бега, ни на прочности костяка. Как же различать?
Поиск ответа на этот вопрос породил две диаметрально противоположные точки зрения. Представители одной из них считают, что в природе нет «приборов», способных различать организмы по особенностям их молекулярного устройства, и поэтому эволюция молекул идет без участия естественного отбора.
Сторонники дарвинизма, естественно, не могут с этим согласиться. Ведь эволюционные преобразования биомолекул лежат в основе всех других, более высоких уровней развития живой материи. Поэтому трудно допустить, что, например, нуклеиновые кислоты и белки, являющиеся основой жизни, могут эволюционировать, не приспосабливаясь к внешним воздействиям, то есть без естественного отбора. Однако обнаружить природные силы, способные осуществлять отбор биомолекул, удалось далеко не сразу.
Успех был достигнут, когда совершенно неожиданно в дискуссию включились представители микробиологии и иммунологии. В последние годы эти науки соприкоснулись с фундаментальными, а именно молекулярными аспектами анатомии, физиологии и экологии. При этом в их распоряжении оказались уникальные данные о молекулярной конституции живых существ и о химических способах взаимодействия между ними. Это и послужило основой для неожиданного заявления, что отбор организмов по молекулярным свойствам производят... болезнетворные микробы.
http://s3.uploads.ru/rOc1T.jpg
Эволюционное развитие систем самозащиты (иммунитета) организмов от микробов: наиболее древняя из них связана с молекулярным строением (конституцией) организма, она присуща всем видам живого (1). Беспозвоночные и позвоночные, кроме того, наделены фагоцитарной (2) системой иммунитета, и, наконец, высших — позвоночных — животных защищает еще и лимфоидная система (3). Стрелки слева символизируют нападение микробов.
Плазмиды, вирусы, бактерии, грибы, одноклеточные водоросли, простейшие — живые существа размером менее 0,1 мм, невидимые невооруженным глазом. Они находятся повсюду вокруг нас и даже внутри нас. Они живут, поглощая вещества и энергию из окружающей среды. При этом одни микробы используют простейшие органические вещества (азот, углекислоту, соли), другим же необходимы для жизни сложные продукты чужого биосинтеза, вплоть до белков, липидов, полисахаридов и даже нуклеиновых кислот, которые они изымают либо из погибших организмов (микробы-сапрофиты), либо из других живых существ. Для этого микробы внедряются во внутреннюю среду эксплуатируемых организмов, нарушая их жизнедеятельность, то есть, вызывая болезни, нередко губительные. Примеры таких инфекционных заболеваний общеизвестны.
Вся живая материя постоянно подвергается агрессии микроскопических паразитов— своих «внутренних врагов». И она несет от этих набегов немалые "потери. Почему же столь жестокий антагонизм не смог погубить жизнь на Земле? Что спасает животных, растения, другие существа в их непрерывной борьбе с полчищами невидимых разбойников? Ведь никакой вакцинации они не подвергаются, Среди людей тоже известно немало примеров природной, естественной антимикробной защищенности, которая не нуждается в вакцинах или каких-либо других препаратах.
Их защищает наследственный конституциональный иммунитет — важнейший способ самозащиты организма от болезнетворных микробов. В чем его сущность?
Явления иммунности можно сгруппировать в три основные системы: во-первых, это наследственный иммунитет, когда свойства неуязвимости предопределены генетической программой развития организма и впрямую зависят от его строения (конституции); во-вторых, фагоцитоз — защита, обусловленная наличием в организме специальных клеток, способных поглощать и уничтожать микробов; и, в-третьих, лимфоидная система (о ней чуть позже).
Наследственный иммунитет имеется у всех живых существ независимо от их иерархической ступени: и у простейших организмов, и у растений, и у позвоночных. У всех животных в отличие от остальных действует, кроме того, система фагоцитоза. А у высших позвоночных две первые системы дополняет еще и третья, так называемая лимфоидная система иммуногенеза.
История иммунологии сложилась так, что вплоть до самого последнего времени основным объектом ее внимания была именно лимфоидная система, принципы функционирования которой удалось разгадать уже в самом начале развития этой науки. Тогда же были изобретены и основные способы использования этой системы для предохранения человека и сельскохозяйственных животных от губительных заразных болезней. Было установлено, что защитные функции лимфоидной системы обеспечиваются специфическими свойствами особых белков — иммуноглобулинов, которые вырабатываются клетками этой системы, лишь после того, как микробы проникли в организм. Количество таких веществ нарастает по мере развития противоборства, и если организм выживает в этой жестокой схватке, то повторно микробами этого вида он обычно уже не поражается: лимфоидная система в течение всей оставшейся жизни снабжает его спасительными иммуноглобулинами. (Мы в таких случаях говорим, что у организма выработался иммунитет к данной болезни.) Известен, однако, и ряд исключений из этого правила. Легочная чума, например, заканчивается выздоровлением лишь в крайне редких случаях — больные погибают еще до того, как лимфоидная система успеет организовать защиту.
Свойства же конституционального иммунитета, наследственно закрепленные в ряде поколений, напротив, имеются у организма еще до начала микробной агрессии. Его не без оснований называют наиболее совершенной иммунологической системой. Но долгое время множество известных о нем фактов никак не укладывалось в какую-либо единую концепцию, закономерности и сущность врожденного иммунитета не поддавались расшифровке.
В самом деле, лошади, ослы, морские свинки и обезьяны почему-то очень чувствительны к столбняку, в то время как собаки, кошки, кролики, ежи и куры отроду устойчивы к этой болезни. Некоторые породы собак (немецкие овчарки, ньюфа-ундленды, борзые, мопсы) легко заболевают чумой, тогда как боксеры, терьеры, эрдельтерьеры и бульдоги практически невосприимчивы к ней. Многие люди восприимчивы к той или иной инфекционной болезни, например, к гриппу, кори, брюшному тифу, столбняку, но немало и таких, которые не заражаются ими. Аналогичные явления наблюдаются среди беспозвоночных, растений, бактерий, вирусов. Какими же свойствами организма обусловлена наследственная защищенность от микробной агрессии? Ответ на этот вопрос был получен лишь совсем недавно.
Микробная агрессия принципиально отличается от нападений более крупных любителей чужого белка. Те нападают на свою жертву, если можно так сказать, снаружи. Микробы же проникают в организм незаметно, «тихой сапой», и повреждают его изнутри.
Так происходит потому, что орудиями агрессивности микробов служат химические вещества: вырабатываемые ими ферменты, токсины, нуклеиновые кислоты, поверхностно-активные вещества и т. д. Например, у возбудителей газовой гангрены имеется фермент лецитиназа, разрушающая оболочки животных клеток. Грибы — возбудители пятнистой болезни сахарного тростника образуют вещество углеводной природы, которое препятствует поступлению питательных веществ внутрь клеток, то есть обрекает их на голод.
При этом каждый из микробных агентов взаимодействует отнюдь не со всеми, а лишь со строго определенными молекулярными мишенями в атакуемых клетках. Дело в том, что любая клетка состоит из множества биомолекул, различных по химическим свойствам и, следовательно, по способности взаимодействовать с другими биомолекулами. Химические свойства токсинов, ферментов, нуклеиновых кислот тоже очень специфичны: они могут воздействовать лишь на те молекулы в атакуемых клетках, с которыми у них имеется химическое сродство, дополненное соответствием структур и функций, то есть химической комплементарностью. Только такие, избранные, молекулы могут служить мишенями для микробных агентов. Если же подходящих мишеней нет, микробная атака оказывается неэффективной. В этих особенностях и заключена тайна наследственного иммунитета.
Растения сахарного тростника, устойчивые к пятнистой болезни, отличаются от своих беззащитных сородичей только тем, что в соответствующей белковой мишени 4 из 110 аминокислот представлены в иных вариантах. То есть это мутация всего лишь одного белка, но благодаря ей все клетки этого растения и все оно в целом оказываются устойчивыми к данным микробам. Эта особенность молекулярной конституции наследственна. Потомки такого растения также не поражаются пятнистой болезнью.
Сходным образом обеспечивается и врожденная стойкость людей к малярии. Возбудители ее вызывают болезнь, разрушая гемоглобин — один из жизненно важных белков организма. Но у невосприимчивых к этой инфекции людей гемоглобин неуязвим, поскольку имеет несколько иное строение — отличается от гемоглобина податливых организмов всего лишь одной аминокислотой.
http://s2.uploads.ru/DoaMh.jpg
Действие молекулы холерного токсина (1) на клеточную мембрану (2): сближение молекулы токсина с мембраной (а), связывание ее «абордажной» части с молекулярными мишенями на поверхности мембраны (б), проникновение микробного яда внутрь клетки (в).
Известный антибиотик стрептомицин производят микроорганизмы-актиномицеты. То есть это тоже микробный агент, и он, как мы знаем, обладает сильным антибактериальным действием: проникая в рибосомы, где происходит сборка белков из аминокислот, он связывается с рибосомальным белком, обеспечивающим эту сборку, и тем самым тормозит этот процесс. Знаем мы и то, что бактерии могут приспособиться к стрептомицину (как к другим антибиотикам), и он перестает на них действовать. Перестает потому, что среди бактерий встречаются изредка мутанты, у которых иная композиция аминокислот в молекуле того самого рибосомального белка, что служит мишенью для стрептомицина. Эти мутанты устойчивы к стрептомицину, они не гибнут посреди вызванного им всеобщего мора, а их потомство, наследующее эту структурную особенность, в конечном итоге становится преобладающим в популяции. И что интересно (для нас) и важно (для бактерий), мутантная структура не мешает белку исправно выполнять свои обычные физиологические функции.
И так повсюду в живой природе: поражающее действие микробов предотвращается наследственными особенностями молекулярной конституции мишеней. Благодаря этому обладатели защитной молекулярной конституции сохраняют жизнеспособность и воспроизводятся в потомстве, в то время как другие организмы погибают.
Вот так микроскопические паразиты и производят отбор по признаку устойчивости к инфекциям. В итоге после множества
http://s2.uploads.ru/l1pPX.jpg
В ходе эволюции молекулярно-экологическое противоборство организмов с микробами преобразует генофонд популяции. Поколения, восприимчивые к какой-либо болезни (а), благодаря мутации (х) приобретают конституциональный иммунитет (б). Наряду с этим могут образоваться и гибридные организмы (в).

«стычек» с микробами устойчивая молекулярная конституция становится достоянием не одиночных мутантов, а целых популяций и видов.
Но, в свою очередь, микробы и сами попадают под действие естественного отбора: распространение конституционной устойчивости в пределах вида-жертвы отнимает у микробов источники пищи и среду обитания, вследствие чего численность паразитической популяции начинает уменьшаться. Но это лишь до тех пор, пока среди паразитов, опять-таки в свою очередь, не появятся мутанты, молекулярное строение которых позволяет им преодолевать стойкость жертв. Поэтому через какое-то время микробный вид, уже в измененном молекулярном облике, вновь возвращается к интенсивному паразитическому образу жизни. И все начинается сначала.
Но ведь жертвами микроскопических паразитов являются все формы живой материи, а их миллионы, и у каждой «свои» микробы. Поэтому подобные эволюционные преобразования происходят во множестве экологических систем «микроб — жертва» и во все время их существования на Земле. Эти процессы и привели к существующему разнообразию биомолекул.
Справедливости ради заметим, что экологические взаимодействия посредством биомолекул возможны и в других вариантах. Так, с помощью особых молекул (феромонов) осуществляются многие внутривидовые и межвидовые взаимодействия между крупными организмами (выслеживание жертвы по запаху, например). Здесь также необходима химическая комплементарность (соответствие) феромонов с их биомолекулярными мишенями. В ходе таких взаимодействий тоже, надо полагать, происходит естественный отбор по молекулярным свойствам и тем самым вносится определенный вклад в эволюцию биомолекул.
Однако биохимические взаимодействия в системах «микроб — жертва» имеют для молекулярной эволюции особо важное значение. Это обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, жизнь на Земле началась с появления микроскопических живых существ, и, стало быть, химико-экологические отношения между ними были зачинателями эволюционного процесса. Во-вторых, и до сих пор только в системах «микроб—жертва» все решающие события развертываются исключительно на молекулярном уровне. В-третьих, благодаря многочисленности и разнообразию таких систем во взаимодействия вовлекается беспрецедентное множество различных биомолекул, то есть они практически охватывают все живое. В-четвертых, эти взаимоотношения, будучи антагонистическими,
http://s3.uploads.ru/kqDfl.jpg
Родословное  древо  аминокислот:   эволюция этих  кирпичиков  живого  также  происходила     под    влиянием     молекулярно-экологнческих  взаимодействий  с  микробами.

создают условия для особо интенсивного отбора организмов по деталям их молекулярного устройства. И, наконец, в-пятых, молекулярные микробные агенты остались в настоящее время единственными биотическими агентами, продолжающими процесс естественного отбора среди людей и, следовательно, биологическую эволюцию вида «гомо сапиенс». Действие остальных факторов человек сумел нейтрализовать: хищных зверей мы видим главным образом в зоопарках, не употребляем в пищу ядовитые растения, научились спасаться от яда змей и насекомых, не страшен человечеству и голод — мировое аграрное производство вполне может обеспечить всех людей пищей. И только от инфекционных болезней полной защиты пока нет.
Кое-что сделать, правда, удалось. Так, не стало на Земле оспы, значительно реже возникают эпидемии холеры, в ряде стран, в том числе и у нас, практически ликвидирована малярия, в десятки и даже в сотни  раз уменьшилась инфекционная заболеваемость среди детей... Тем не менее, инфекционные болезни по-прежнему уносят миллионы жизней, оказавшихся беззащитными. В этом и проявляется их действие как фактора естественного отбора среди людей.
Продолжается действие инфекционных агентов и среди других форм живой материи, обусловливая эволюционное преобразование их молекулярного устройства и тем самым создавая основу для дальнейших изменений на уровне клеток, органов, и так далее, вплоть до формы тела.
Влиянию микробных факторов естественного отбора подвержены, как мы уже знаем, все виды живых существ. Но темпы их биологической эволюции различны. Почему же одни виды развиваются быстро, а другие (например, бактерии, акулы, крокодилы) практически не изменяют свой внешний облик на протяжении сотен миллионов лет?
Дело в том, что вид эволюционирует тем быстрее, чем интенсивнее отбор и чем большее число биомолекул вовлечено в этот процесс. А интенсивность отбора тем выше, чем агрессивнее микробы, то есть чем выше уровень заболеваемости и смертности от инфекций. Разные виды организмов сильно отличаются друг от друга по интенсивности и по разнообразию своих взаимоотношений с царством болезнетворных микробов. Эти различия зависят от образа их жизни, от широты географического расселения и других экологических характеристик. А эти особенности в разных царствах живой природы проявляются далеко не одинаково.
Ведь микробы попадают в организм чаще всего вместе с пищей. Значит, чем обильней и шире пищевые связи вида, тем интенсивней и разнообразней взаимодействие с патогенными микробами и, следовательно, эволюционные преобразования биомолекул. Наиболее разнообразны пищевые связи у животных, особенно у  хищных и  всеядных. У них по сравнению с растительноядными выше и наследственная стойкость к возбудителям самых разнообразных заразных болезней. У них соответственно выше и темпы биомолекулярных преобразований.
Что же касается человека, то он уже давно освоил все континенты, моря и океаны, вступив в интенсивное общение со всеми населяющими их живыми существами. Логичным будет предположение, что благодаря этому на протяжении своей биологической истории он уже вступал в эволюционно значимые взаимодействия если не со всеми, то с большинством существующих на Земле микробов. Наблюдения инфекционной заболеваемости прямо свидетельствуют о том, что конфронтации человека с возбудителями заразных болезней во много раз  более разнообразны и интенсивны, чем у любых других животных, причем такими они  были уже на заре становления человека разумным. Эти данные подтверждают предположение, что молекулярная эволюция  наших обезьяно-подобных предков, антропоидов, а впоследствии и самого человека происходила также интенсивнее, чем у других животных, и затрагивала более разнообразные молекулярные структуры. Образно говоря, взаимодействия с патогенными микробами помогли обезьяне выйти в люди.

+5

352

#p108857,mikhvlad написал(а):

Ведь микробы попадают в организм чаще всего вместе с пищей. Значит, чем обильней и шире пищевые связи вида, тем интенсивней и разнообразней взаимодействие с патогенными микробами и, следовательно, эволюционные преобразования биомолекул. Наиболее разнообразны пищевые связи у животных, особенно у  хищных и  всеядных. У них по сравнению с растительноядными выше и наследственная стойкость к возбудителям самых разнообразных заразных болезней. У них соответственно выше и темпы биомолекулярных преобразований.

Понятно,хочешь быть здоров,ешь скромнее и постись!                                                                                                                         Ну а пока жизнь продолжается,эксперименты тоже.Построил маленькую экранированную камеру\правда без одной стенки,как пещера\ для старенького кота 18 лет\всевозможные болячки,еле ходит,постоянно спит\ подключил к ней БК.Сначала кот  лёг у краешка,но через часок залез весь внутрь и свернулся калачиком,спит беспробудно,хотя в это время\17-18 вечера\ обычно мякал,чего то просил.Не знаю сколько времени понадобится что бы что то увидеть.сеанс будет сплошной,всё время включены ростки на катушку в его камеру,Думаю если ему не понравится,вылезет сам..Так что эксперимент онлайн начался.. 8-)

+2

353

#p108863,Андрей2014 написал(а):

Так что эксперимент онлайн начался.

И правда, вот и настоящий эксперимент! ВАГУФ Андрей, а камера эта просто экранированная, и все? Или в ней есть и что-то биоактивное, предположительно оздоровляющее? А в данном случае и омолаживающее. Вот если Ваш Василий Котофеевич через какое-то время вдруг заинтересуется молодыми кошечками - это было бы весомым фактом!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

354

#p108857,mikhvlad написал(а):

С  ростками же заморачиваетесь, хотя  есть  факторы ,оказывающие гораздо  большее  влияние на человека.
МИКРОБЫ,
            ЭВОЛЮЦИЯ,
                        ИММУНИТЕТ

Всё потому, что ростки влияют на эти факторы. ;) :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

355

#p108866,ПАЦИЕНТ написал(а):

И правда, вот и настоящий эксперимент!

Что то Вы добрый, ВАГУФ ПАЦИЕНТ..   :unsure:   ..  :D

Постановка настоящего эксперимента включает, кроме его описания, ожидаемые результаты, и возможне вводы из этих результатов..  ;)
..  Ну залез кот в алюминиевый ящик, и что? Может его достали, а в ящике спокойно...   :love:
И контрольного кота нет. Если что то произойдёт, или непроизойдёт ...  :huh:   какой вывод будет?  :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

356

Андрей2014 написал(а):

Понятно,хочешь быть здоров,ешь скромнее и постись!

       

Альтернативный источник энергии для мозга
Как установили голландские и датские ученые, во время интенсивных физических упражнений головной мозг переключается на альтернативный источник энергии: вместо глюкозы он начинает сжигать молочную кислоту, которая образуется в мышцах при повышенных нагрузках.
Как известно, глюкоза — универсальный источник энергии в организме. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным ее потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы, содержащейся в организме.
Ученые из университетов Копенгагена и Амстердама измерили содержание различных веществ в крови добровольцев во время интенсивных физических упражнений и обнаружили, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. При этом мозг не накапливает молочную кислоту, а использует ее в качестве альтернативного источника энергии.
Физическая нагрузка приводит к значительному расходу глюкозы мышцами, поэтому уровень глюкозы в крови падает. Как предполагают ученые, именно поэтому происходит переключение мозга на потребление молочной кислоты.
Плохая новость для пожилых вегетарианцев
По теории о пользе вегетарианства нанесен очередной удар. Ученые из Оксфордского университета провели исследование, в котором приняли участие более ста человек в возрасте от 16 до 87 лет. В течение полугода они питались исключительно продуктами растительного происхождения.
По   истечении этого срока самые большие изменения в организме наблюдались у участников в возрасте 61—87 лет. У пожилых людей были отмечены снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы факты уменьшения массы и объема головного мозга. Отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо, (в особенности печень), молоко и рыба, обусловливает нехватку в организме некоторых крайне важных веществ. Одним из самых серьезных недостатков вегетарианской диеты исследователи назвали нехватку витамина В12 животного происхождения, что приводит к анемии и повреждениям клеток центральной нервной системы.
За некоторыми вегетарианцами британские специалисты наблюдали на протяжении пяти лет и с уверенностью утверждают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к серьезному нарушению его функций.
В ходе исследования был выявлен и один побочный эффект, провоцируемый уменьшением массы мозга: нарушение обмена веществ и повышение массы тела на 7 — 13%.
Заметим, что спор между приверженцами вегетарианства и их оппонентами ведется не один десяток лет. И вряд ли в нем поставлена точка...

+3

357

#p108880,mikhvlad написал(а):

отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к серьезному нарушению его функций.

:unsure: ..  Ещё вопрос, что первопричина серьёзных нарушений: сами нарушения приведшие к отказу, или отказ приведший к нарушениям.. :huh:   ;)  8-)  :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

358

#p108876,Викторович написал(а):

какой вывод будет?

Так ведь хоть какое-то реальное дело. А то все разговоры да разговоры...
Да и вдруг Василий явно омолодится? Тогда можно будет и тяжелую артиллерию задействовать! [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

359

#p108866,ПАЦИЕНТ написал(а):

, а камера эта просто экранированная, и все? Или в ней есть и что-то биоактивное, предположительно оздоровляющее? А в данном случае и омолаживающее. Вот если Ваш Василий Котофеевич через какое-то время вдруг заинтересуется молодыми кошечками - это было бы весомым фактом!

Добрый вечер!Что бы не было не домолвок всё подробно,В камере как и в моём большом ящике,внутри катушка-соленоид с шагом чуть меньше 2см,сверху естеств экран.Рядом стоит бокс или такая же камера\без катушки\ в которой ростки и с них идёт сьём электроимпульсов.Эти электроимпульсы ростков подаются на катушку в камеру к коту через провода.Напряжение и ток очень малы!30-40 мв,2-3 мка.Т.е ниже любого какого нибудь уровня для восприятия,сплошная гомеопатия ;) Поскольку я на собственной шкуре в своём большом ящике\камере\ всё это подключал и ощущал,отсюда идея поделиться с котом.На данный момент ветеринар вынес коту приговор-или усыплять или на дожитие\помирание\ домой.Так что омоложение пока коту не светит,ему бы выжить.Кот настырный,помирать не собирается,БОЛЕЕТ кучей всяких болячек\мочекаменная и ещё\ исхудал,ноги еле ходят.Сейчас задача поставить его на ноги,а там как пойдёт.На данный момент кот к камере прилип,практически не вылазает.Реакция на внешние раздражители присутствует,на кличку и постороний шум реагирует\лучше чем ранее\кушать и на горшок вышел самостоятельно.Цвет глаз стал яснее\возможно из за того что зрачки не такие вытаращенные,чёрные как до этого\Не знаю сколько дней понадобится,но думаю через неделю должно хоть что нить проявиться.

#p108876,Викторович написал(а):

И контрольного кота нет. Если что то произойдёт, или непроизойдёт ...  :huh:   какой вывод будет?  :)

Если выживет и побежит,вывод будет один,всё работает..

#p108880,mikhvlad написал(а):

У пожилых людей были отмечены снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы факты уменьшения массы и объема головного мозга. Отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо, (в особенности печень), молоко и рыба, обусловливает нехватку в организме некоторых крайне важных веществ. Одним из самых серьезных недостатков вегетарианской диеты исследователи назвали нехватку витамина В12 животного происхождения, что приводит к анемии и повреждениям клеток центральной нервной системы.

Вот же ведь сколько твердил ранее в своих постах ешьте мясо,всё не верили.И тут навеяло- почему северные народы более умные-а потом у что мало овощей и много белка :) \для Викторовича-чукчи тоже умные,попробуйте выжить при минус 20-30 8 месяцев в году на протяжении поколений\ На данный момент новостей пока нет,буду отслеживать и сообщать.

+1

360

#p108886,ПАЦИЕНТ написал(а):

вдруг Василий явно омолодится? Тогда можно будет  ...     [взломанный сайт]

Ааа..  нутэк..    [взломанный сайт]                      
  8-)       :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Биорезонансные приборы » Мозговой стимулятор