5.6. Техника медикаментозного тестирования
Индивидуальный подбор гомеопатических и аллопатических препаратов, определение аллергенов, веществ, вызывающих нежелательное действие на организм, например, экологических токсинов проводят с помощью медикаментозного теста Р.Фолля. Медикаментозный тест заключается в регистрации изменений электропунктурных показателей при внесении в контур пассивного электрода испытуемого вещества. Для этой цели используют последовательное подключение специальных ячеек или пластин, в которые вкладывают испытуемые препараты. Наиболее подробно разработано тестирование для гомеопатических препаратов.
Медикаментозное тестирование осуществляют, в основном, в двух вариантах. В НИИ ТМЛ разработан вариант объективизированного медикаментозного теста.
При первом варианте на основании полного обследования (клиническое, гомеопатическое, электропунктурное) подбирается несколько подобных препаратов, которые затем тестируют на точке измерения одного из меридианов.
По второму варианту препараты вносят в ячейку сразу же при исследовании как только будет выявлен патологический показатель. Предложены различные списки гомеопатических препаратов, которые следует назначать при выявлении измененных показателей на конкретном меридиане. Например, при выявлении нарушения на точках измерения меридиана толстой кишки в ячейку для тестирования вносят гомеопатический препарат Nux vomica и дальнейшее исследование проводят с этим препаратом. При дальнейшем выявлении показателей, требующих коррекции, вносят новые препараты. В практике чаще используют первый вариант. Критерием правильного выполнения медикаментозного теста является нормализация показателей, т.е. вхождение значений показателей в коридор от 50 до 65 единиц и ликвидация “падения “стрелки на наибольшем количестве показателей.
В связи с определенной долей субъективизма при проведении вышеописанных методик медикаментозного тестирования, связанной с операторской техникой работы с активным электродом, нами предложен объективизированный медикаментозный тест. Данную технику особенно удобно проводить, используя гомеопатические препараты в ампулах (тестовые наборы фирмы Хеель), или в 5-мл стеклянных или пластиковых пробирках (любые гранулы). Как и в первом варианте, на основании полного обследования (клиническое, гомеопатическое, электропунктурное) подбирают несколько подобных препаратов, которые помещают в произвольном порядке в специальный штатив (например, плата для культур клеток). Названия препаратов кодируют номерами. В отличие от диагностического исследования рука больного находится не в руке врача, а лежит на поверхности стола. Тестирование проводят на КТИ меридиана органной дегенерации с меньшим значением. Сначала записывают исходный показатель, затем в ячейку для тестирования вносят препарат и записывают показатель, измененный препаратом. Извлекают препарат из ячейки и ставят его по порядку в штатив. Прикасаются активным электродом к пассивной ячейке для “сброса” изменений, вызванных препаратом в ячейке, затем снова измеряют КТИ. Если показатель не возвратился к исходному состоянию, то для восстановления исходного состояния точки измерения необходимо легко коснуться ее активным электродом, или слегка помассировать точку кончиком пальца, или подождать несколько минут. Протестировав все выбранные заранее препараты, следует распечатать на принтере показатели и вписать названия протестированных препаратов. На основании лучшей коррекции показателей и направленности действия препаратов выбирается один или несколько гомеопатических препаратов и проверяется их совместимость у данного больного. Для этого измеряют показатели КТИ органной дегенерации после последовательного внесения в ячейку для тестирования выбранных препаратов. Несовместимые препараты ухудшают показатель, в отличие от совместимых.
Для облегчения выбора гомеопатического препарата рекомендуется использование комплексных гомеопатических препаратов, обладающих широким спектром действия при данной патологии (Таблица 4). После выбора комплексного препарата, зная его состав, можно подобрать монопрепарат.
Таблица 4
Список комплексных гомеопатических лекарственных средств, рекомендуемых для медикаментозного тестирования в зависимости от выявления измененных показателей в контрольных точках измерения меридиана
см.
https://studfile.net/preview/9953794/page:4
На заключительном этапе медикаментозного тестирования, выбранные препараты помещают в ячейку и проводят тестирование по всем КТИ и наиболее актуальным для данного больного точкам измерения. Степень нормализации показателей может быть формализованным показателем степени подобия препарата по электропунктурным критериям.
По окончании обследования следует сделать заключение, которое записывается в карту амбулаторного больного. В заключении следует отразить основные выявленные изменения показателей (например, снижение показателей на КТИ желудка до 10 единиц, падение стрелки на КТИ желчного пузыря на 15 единиц,), результаты тестирования нозодов и органных препаратов (например, нормализация показателей на КТИ желудка выявлена при тестировании Gastritis-nosode-injeel) и результаты медикаментозного тестирования (например, нормализация шести сниженных показателей, выявлена при использовании препарата Nux vomica HA). В завершающей части заключения электропунктурного обследования по Р.Фоллю следует сделать вывод о соответствии результатов обследования какому-либо клиническому диагнозу (например, выявленные изменения в результате обследования по Р.Фолля соответствуют изменениям при хроническом гастрите). В рекомендациях необходимо указать прямые методы, необходимые для подтверждения диагноза.
Для лечения больных следует использовать гомеопатические лекарственные средства, прошедшие регистрацию в Российской Федерации. Недопустимо изготовление для лечения, так называемых репринтных копий гомеопатических лекарственных средств, приготовленных с использованием медикаментозного селектора или аппаратов для “энергоинформационного переноса”.
https://studfile.net/preview/9953794/page:4