Викторович написал(а):
Действуют, в основном, на трансмембранные процессы. С этим связана его высокая антивирусная активность и умеренные эффекты при прочих инфекциях. Никакого отношения ни к частотам Кларк ни к частотам Райфа ни к прочим, несущая ИБН не имеет: это транспорт для наиболее эффективного проникновения и оказания псевдоКВЧ воздействия на всю глубину тканей биообъектов находящихся в поле прибора.
Для компенсации отрицательного влияния намагничивания нормируются параметры импульса: мощность полупериодов должна быть равна. Также, ограничивается общая мощность и время экспозиции.
Магнитные поля при неотложны хирургических состояниях
Чернов В. Н. Государственный медицинский университет /Ростов-на-Дону/
Известно, что в настоящее время мы имеем самые различные устройства для МТ, начиная от магнитофоров, магнитотронов, магнитоэлластов до современной разночастотной аппаратуры, позволяющей врачу выбирать разные характеристики магнитного поля. У себя в клинике мы имеем достаточный арсенал этих устройств, и опыт показывает, что нельзя отдавать предпочтение какому-то отдельному устройству. Все они имеют свои показания к применению.
Мы имеем опыт лечения более 3 тыс. больных с хирургической патологией. Сюда входят больные с тромбофлебитами, трофическими язвами, диабетической гангреной, лимфостазами, синдромом длительного раздавливания и позиционного сдавления острыми холециститами, панкреатитами, при острых нарушениях кровообращения, при различных воспалительных и инфильтративных заболеваниях мягких тканей и внутренних органов, а также в пластической хирургии.
Анализируя результаты лечения этой категории больных, мы выделяли основные показания и противопоказания к применению магнитных полей.
Первым показанием к применению МП является их противоотечное действие. Это касается всех воспалительных процессов. При этом противоотечный эффект МП оказывается выше чем у салицилатов или пирамидоновых производных. Это касается больных тромбофлебитом, диабетическими гангренами, отечными формами панкреатита, холециститом, аппендикулярным инфильтратом. Особенно эффективное в этом отношении МП при синдроме ДР и СПС.
Вторым показанием к применению магнитных полей считаем нарушение микроциркуляции в кровеносной и лимфатической системе. При этом улучшается кровоснабжение тканей, повышается парциальное давление О 2 , улучшается трофика тканей. При лимфостазах открываются лимфовенозные шунты. Особенно это приносит пользу больным после радикального лечения рака молочной железы, когда нередко развиваются лимфостазы верхней конечности со стороны операции.
Третьим и четвертым показаниями считаем обезболивающий и противовоспалительный эффекты, которые наступают в результате улучшения кровообращения в тканях после применения МП.
Пятым показанием к применению МП является необходимость стимуляции репаративных процессов у больных, в частности, при деструктивных процессах, сопровождающихся дефектами тканей, и при пластике обширных ран кожными трансплантатами.
Долгое время мы не говорили о противопоказаниях к применению МП. Проще сказать - мы их не знали. Я сейчас не беру проблему слабых и сверхслабых бытовых и промышленных ЭМП – это отдельный большой и чрезвычайно актуальный раздел магнитологии, которому сейчас уделяется все больше внимания во всем мире и у нас в России.
Речь идет о МП, применяемых в медицине для лечебных целей. Теперь стало ясно, что МП. в особенности на весь организм человека, или большую часть его, надо применять с большой осторожностью, а у гипотоников не применять вовсе из-за возможного коллаптоидного состояния, вызванного падением АД.
Нельзя применять МП при кровотечениях, например, язвенных или в раннем п/о периоде в первые сутки по этим же причинам.
Имеются относительные противопоказания к применению МП в первые 3 - 4 суток после операции, если она сопровождалась применением магниточувствительных швов или других магниточувствительных устройств.
И есть еще одно противопоказание к применению МП - это т.н. невосприимчивость тканей к МП.
Еще несколько положений, которые мы должны учитывать. Нами в эксперименте и клинике показано, что магнитотерапию надо проводить согласно вектору земных МП. При таком расположении пациента эффект будет более выраженным и положительным.
Мы также должны помнить, что наши органы и ткани работают на низкой частоте и в условиях слабых и сверхслабых ЭМП. Этим я хочу сказать, что для человека более физиологичными являются слабые низкочастотные ЭМП поля, и задача поиска состоит здесь в том, чтобы найти возможность синхронизации частот воздействующего МП и собственных частот работы того или иного органа, т. е. то, что принято называть резонансным попаданием.
Конечно, всех нас интересуют интимные механизмы действия МП. Несомненно, что эти механизмы находятся на уровне клеточных структур. Наши исследования показали, что это липопротеидные мембраны клеток. Магнитные поля повышают антиоксидантную защиту, а именно: под влиянием МП происходят выраженные сдвиги в оксндантно-антиоксидантной системе в сторону повышения антноксидантной защиты и отмечается более быстрая стабилизация процессов в этой системе, нарушенных патологическим процессом. Под влиянием МП происходит мобилизация эндогенных антиоксидантов, что ведет к стабилизации клеточных мембран и предотвращает дальнейшее развитие патологического процесса.
Существенными дефектами современной магнитотерапевтической аппаратуры, на наш взгляд, являются 2 момента: невозможность или трудность учета векторности линий МП для соответствующего расположения пациента /патологического очага/ в МП. И второе: отсутствие устройств, контролирующих степень восприимчивости тканей к МП. Оснащение такими устройствами МП аппаратуры может значительно повысить ее эффективность.