Чайный гриб
Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза(Medusomyces gisevii (медузомицет)), был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:
Детоксикация;
Снижает холестерин;
Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;
Снижает артериальное давление;
Снимает воспаление;
Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;
Улучшает функции печени;
Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;
Снижает ожирение и регулирует аппетит;
Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;
Стимулирует все железы секреции;
Защищает от диабета;
Повышает устойчивость организма к раку;
Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;
Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;
Избавляет от бронхита и астмы;
Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;
Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
Уменьшает тягу к алкоголю;
Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;
Снимает головные боли;
Улучшает зрение;
Противодействует старению;
Повышает общий метаболизм.
Состав чайного гриба
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.
Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.
Чайный гриб - это антимикробный напиток
Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Так, например, напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida. Причём, чайный гриб, приготовленный на зелёном чае проявляет самый высокий антимикробный потенциал.
Чайный гриб - это источник антиоксидантов
Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита. Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нем полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.
Чайный гриб - это гепатопротектор
Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени.
Чайный гриб - это средство против рака
Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов. Многие годы любители чайного гриба всерьез утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве».
Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток.
Применение чайного гриба
Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.
Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.
Как вырастить чайный гриб?
Простой и быстрый способ.
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.
В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.
Если готового гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.
В качестве основы на выбор используют:
Чай ➤
Шиповник ➤
Яблочный уксус ➤
Подготовка. Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Емкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.
Рецепт с чайной заваркой
Способ приготовления:
Трехлитровую банку моют теплой водой с содой и стерилизуют.
В чайнике объемом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая без добавок. Когда заварка остынет, в нее добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.
Раствор пропускают через сито и переливают в трехлитровую банку.
Накрывают ее марлей и убирают в темное место на 30-45 дней.
Через 2 недели или немного раньше из банки появится легкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая пленка – это и будет медузомицет.
Пятна на грибе – это плесень?
Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Сформированный чайный гриб извлекают из банки, полощут в чистой воде и выкладывают в новую посуду. Юный медузомицет еще совсем слабый, поэтому нельзя допускать попадания в банку пыли, грязи или насекомых. Чтобы гриб окреп, его подкармливают сладким чаем.
В первое время медузомицет не будет всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.
Рецепт с шиповником
Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.
Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.
Переливают в нее настой шиповника.
Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.
Остывший чай переливают в банку к настою шиповника, добавляют 5 ст. л. сахара, перемешивают до полного растворения.
Через 24 часа раствор процеживают, накрывают марлей и оставляют на 45-60 дней. За это время сформируется молодой гриб.
Рецепт с уксусом
Чтобы получить действительно полезный продукт, используют только качественный яблочный уксус. В его составе не должно быть посторонних примесей, например, красителей.
Бутылку нужно вскрыть и оставить в теплом месте на 60-75 дней. За это время в ней появится осадок.
Следующим шагом является приготовление заварки. В нее обязательно добавляют сахар.
В банку с заваркой вливают уксус и оставляют еще на 14 дней.
Появившаяся на поверхности желеобразная пленка – это и есть молодой чайный гриб
Как ухаживать за чайным грибом?
Рецепт приготовления нового раствора (чем питается гриб) для уже существующего гриба. Для приготовления основы 4 чайных ложки листовой заварки заливают кипятком и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют сахар. На литр заварки его потребуется 120 г.
! Важно полностью растворить сахар. Если его крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог и погибнуть.
До нужного объема раствор доводят прохладной кипяченой водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жесткая. Только после того, как основа для гриба будет готова, организм запускают внутрь.
Банка должна быть наполнена доверху. Для маленького гриба используют тару объемом 1 л. По мере роста медузомицета, ее меняют на 2-х, а затем на 3-х литровую.
Где хранить? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C.
Как часто можно сливать настой, и нужно ли мыть гриб? Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.
Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.
Чем накрыть банку? Нельзя накрывать посуду крышкой. Для ее защиты от пыли и насекомых используют только марлю, сложенную в несколько слоев. Гриб не может существовать без кислорода.
Хранение. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. В нем высоко содержание молочной и глюконовой кислоты, поэтому он не портится. Со временем настой становится только вкуснее. Целебный напиток со взрослого чайного гриба сливают каждые 3-7 дней.
Какой стороной класть чайный гриб в банку?
Какой стороной класть чайный гриб
Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.
Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения?
Как правильно разделить чайный гриб
Если у знакомых есть готовый чайный гриб, то можно попросить у них часть разросшегося организма. При правильном уходе уже через несколько недель из маленького кусочка сформируется здоровый и сильный гриб. Он обладает удивительной способностью к быстрому росту, но слишком большой гриб теряет свои полезные свойства, поэтому его делят и распределяют по нескольким банкам. Чтобы не повредить его, действовать нужно осторожно.
Приступать к делению можно только после того, как толщина гриба достигнет 70 мм. Слишком часто тревожить его нельзя, в противном случае новые слои не успеют насытиться витаминами и минералами.
Инструкция по делению чайного гриба:
Вымыть руки.
Слить из банки всю жидкость, извлечь гриб и разместить его на тарелке.
Найти места, в которых слои отходят друг от друга.
Аккуратно отделить их пальцами.
Промыть слой чистой водой.
Поместить разделенные слои в новый раствор сладкого чая.
Основа гриба, которая дала потомство, сразу же начнет обогащать напиток питательными веществами. Чтобы этот процесс запустился в новой банке, потребуется 14-20 дней. Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Особенности. Верхнюю часть зрелого гриба отделить очень просто. Если при попытке снять слой он отходит с трудом, значит время еще не пришло.
Иногда гриб отделяет дочернюю пластинку самостоятельно. При этом основа опускается на дно банки, а уже через несколько дней или даже часов на поверхности появляется тонкая пленка. Ее нужно извлечь и поместить в новую банку. При должном уходе из «малышки» вырастет новый здоровый гриб.
PS Готовый гриб можно купить на Авито и на Озоне. На озоне продается в коробочке в плотно запаянных полиэтиленовых пакетах, 2 шт в одной коробочке.
Отредактировано Xenon (22.02.2022 19:37)
- Подпись автора
Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.