Вот поэтому пользуйтесь лампами накаливания! И у вас будет здоровенный здоровый мозг!
По спектру с фильтром подойдет для общеоздоровительных целей ,а чем запитать лампу(ы) ,от сети как то камильфо?
Продолжение о проекте саратовского СГУ:
Лечебная технология саратовских учёных готовится к клиническим испытаниям
Проект учёных Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) по светотерапии мозга готовится к клиническим испытаниям. Учёные изменили внешний вид устройства, известного мировому сообществу как умная шапочка для лечения во сне.
Шапочка превратилась в ленту и стала удобнее в использовании. Сейчас изобретение проходит проверку на безопасность. Об этом рассказала заведующая кафедрой физиологии человека и животных и заместитель руководителя Научного медицинского центра СГУ, профессор Оксана Семячкина-Глушковская:«Сейчас у нашего устройства совсем другой дизайн. Клиницисты предложили заменить шапку на тонкую и гибкую ленту, которую можно вставлять в любую удобную форму для пациентов: банданы, косынки, ободки. В данный момент проводятся технические испытания этой разработки. Осенью мы должны получить документ о безопасности созданной технологии. Затем подадим запрос в Росздравнадзор на клинические испытания».
Группа учёных Научного медицинского центра СГУ ведёт разработки инновационных устройств — умной шапочки, предназначенной для лечения болезни Альцгеймера, а также проводит исследования в области неинвазивных технологий для детоксикации головного мозга совместно с коллегами из Хуачжонского университета науки и технологии (город Ухань). Эти проекты встают в ряд передовых наряду с изобретениями всемирно известных компаний, использующих микрочипы для управления мышцами с помощью силы мысли.По статистике у 35% людей, спящих менее шести часов, через 20 лет развивается деменция. Это происходит, потому что мозг выводит токсины только во сне, но времени на этот процесс оказывается недостаточно. В новой технологии применяется процесс фотобиомодуляции, основанной на использовании лазеров в инфракрасном диапазоне. Они воздействуют на мозг во время глубокого сна и стимулируют движение лимфы по сосудам, вместе с ней выводятся и вредные белки.
«Когда человек засыпает, мозг превращается в “стиральную машинку” и вымывает токсичные вещества, — разъяснила Оксана Семячкина-Глушковская. — С помощью воздействия светом активируются сосуды-“пылесосы”, вычищающие ткани мозга».
Сосуды-«пылесосы» эффективно работают и после катастроф мозга, например черепно-мозговых травм. Кровь быстро выкачивается из мозга, и это помогает человеку быстрее восстановиться. В перспективе метод воздействия светом может использоваться не только для лечения, но и, например, для обучения во сне, поскольку фототерапия способствует быстрому запоминанию информации.
Устройство, которое предлагают университетские учёные, непростое. Уже во время доклинических исследований они столкнулись с необходимостью создания портативной, лёгкой и комфортной технологии, которая не мешала бы спать. Для последующей работы пришлось изменить не только размер, но и форму изобретения для удобного использования людьми.
В 2025 году запланированы клинические исследования по проекту. На первом этапе их пройдут 30 человек, у которых диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера. Группа уже подобрана, с каждым её участником будет заключено соглашение на согласие проведения исследований технологии с их участием.
Клинические испытания будут проводиться десять дней в стационарных условиях. По окончании специалисты возьмут у пациентов анализы на уровень токсичных белков, которые мешают запоминанию информации. Для перехода к следующему этапу необходим ещё ряд обследований, в том числе тесты на амилоид, определение маркеров воспаления мозга, проверка когнитивных функций и другие.
Подобные испытания на мышах диагностировали выздоровление генетически модифицированных особей с болезнью Альцгеймера. Поэтому команда проекта надеется на хорошую динамику исследований и получение лицензии для распространения технологии.
«Очень важно, когда образовательная организация не только имеет свою технологию, но и получает возможность выпустить её на рынок,— отмечает Оксана Семячкина-Глушковская.— Это будет огромным шагом вперед. Я уверена, что многие талантливые ребята смогут выводить инициативы в мир и реализовывать амбициозные идеи».
Сотрудничество с китайскими коллегами, как отметила профессор, ведётся уже много лет: идеи подхватываются группой, к проектам подключаются молодые ученые, и сегодня коллектив соратников и коллег можно назвать семьёй.Во время IX Российско-китайского молодёжного форума «Волга—Янцзы» в СГУ профессор Семячкина-Глушковская презентовала гостям из 14 регионов Приволжского федерального округа и шести провинций Китая технологии будущего для лечения заболеваний мозга. Эта лекция произвела на студентов впечатление фантастического фильма.
Идея умной технологии принадлежит учёным Саратовского университета и не имеет аналогов в мире. Она зародилась в лаборатории «Умный сон», созданной в 2019 году для выполнения правительственного мегагранта «Лимфасон». Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) №23-25-00296 и согласуется со стратегическими проектами СГУ в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».
Подготовлено при поддержке Минобрнауки
Отредактировано SA (23.12.2024 17:46)