продолжение ...
Начинаем рассматривать схему с входной цепи и цепи подачи напряжения смещения.
Сравниваем схемы и видим, что в исходном состоянии на базу транзистора вообще не подается напряжение смещения. Оно там возникает лишь на пару секунд, когда в руке у обследуемого человека круглый электрод, а щуп накладывается на палец. В этом случае цепь замыкается и на это время на базу транзистора поступает напряжение смещения через переменный резистор 50 кОм и сопротивление тела человека. Общее сопротивление этого участка, скорее всего, будет 20….30 кОм. Лишь в этом режиме транзистор работает как классический усилитель входного сигнала.
Во всех других вариантах измерения, транзистор работает не на линейном участке вольт- амперной характеристики и будет работать с отсечкой, искажая сигнал и усиливая только полуволны сигнала.
Поскольку у нас не стоит задача передачи входного сигнала без искажения, а нашей целью является поиск резонансных частот, то, наверное, и не важно, что сигнал искажается.
Во всех режимах измерения, на базу транзистора поступает еще один сигнал – от частотного генератора. Скорее всего, небольшой, иначе он будет забивать очень слабый сигнал, идущий от измерительных пластин. К тому же его амплитуда, скорее всего, должна быть меньше напряжения смещения на транзисторе.
Можно измерить напряжения смещения – между базой и эммиттором, при замкнутом на палец щупе. Зная это напряжение смещения, нужно установить на выходе частотного генератора амплитуду, которая будет немного меньше этого измеренного значения напряжения смещения.
Таким образом, в момент касания щупом пальца, на базе появляется напряжение смещения и транзистор работает в линейной режиме, как усилитель сигналов высокой частоты. Высокой, потому что применен транзистор с верхней граничной частотой до 200 МГц. На входе при этом могут присутствовать до 4-х входных сигналов
- мощный сигнал частотного генератора. По Хильде, он вроде бы должен иметь форму синуса. Диапазон 77 кГц – 900 кГц. Амплитуда должна быть меньше напряжения смещения
- сигнал от тела человека, идущий от круглого электрода в руке. Скорее всего тоже синусоидальный. Диапазон 77кГц – 9460 кГц, перекрывающий диапазон и патогенов и человека.
- сигнал от пластины с образцом паразита. Диапазон 77кГц-900 кГц. Об амплитуде можно только догадываться.
- сигнал от пластины с образцом ткани…. Диапазон 77 кГц – 900 кГц,… а может и выше.
Об амплитуде можно только догадываться
Подводим предварительные выводы, о том, что делается на входе схемы во время обследования человека.
В этот момент транзистор работает как классический усилитель, на входе которого присутствует как минимум 2, а максимум 4 входных сигнала. Он работает в линейном режиме только в момент касания пальца щупом, когда подано смещение на базу.
Возьмем простейший случай – на входе 2 сигнала от частотного генератора и от тела человека. Пластины в этом случае не подключены.
Транзистор усиливает оба этих сигнала, которые смешиваются. То есть транзистор выступает в роли смесителя. Усиленную копию смешанных сигналов снимаем с коллектора транзистора.
Еще один простейший вариант, когда на входе сигнал частотного генератора и один сигнал измерительной пластины.
В этом случае транзистор тоже работает как усилитель, но с отсечкой, так как отсутствует напряжение смещения на базе. В этом случае он тоже выполняет роль усилителя-смесителя. С коллектора снимаем усиленную копию искаженного смешанного сигнала.
Еще один вариант, когда на входе 3 сигнала – сигнал частотного генератора и сигнал с 2-х измерительных пластин, картины не меняет. Транзистор в режиме усилителя-смесителя без начального смещения. С выхода снимаем искаженную копию смеси из 3-х входных сигналов.
Еще вариант.
На входе все 4 сигнала. Но при этом не касаемся щупом пальца.
Транзистор в режиме усилителя-смесителя без начального смещения. С выхода снимаем искаженную копию смеси из 4-х входных сигналов.
И заключительный вариант.
На входе все 4 сигнала. И при этом касаемся щупом пальца.
Транзистор в режиме усилителя-смесителя с начальным смещением. Классический усилитель, работающий на линейном участке вольт-амперной характеристики. С выхода снимаем неискаженную усиленную копию смеси из 4-х входных сигналов.
Рассматриваем схему со стороны выходной цепи.
Перерисовываем схему, с учетом вышесказанного и добавляем выходной каскад, подключенный к коллектору транзистора.
Получаем…..
- Подпись автора
М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"