Звуковые волны могут быть мощной силой, приносящей пользу или вред, но в звукотерапии они используются для содействия организму в самоизлечении. Современная наука широко применяет звуковые волны высоких частот, например, в диагностике, и ультразвуковой сканер занял прочное место среди самых употребительных диагностических средств. С другой стороны, самые низкие частоты привлекают к себе внимание военных как потенциальное оружие, позволяющее проводить звуковые волны на огромные расстояния сквозь земную кору.
А между двумя этими крайностями располагается бесчисленное количество звуков различных длин волн, которые непосредственно занимают сферу нашего слуха. Все мы знаем о воздействии на нас шума в повседневной жизни — от простого раздражения до настоящего безумия. Исследования показали, что у людей, живущих вблизи больших международных аэропортов, больше шансов попасть в клинику с неврозом, чем у тех, кто живет в более спокойных районах. Доказано также, что мы слышим звуки даже во время сна, и они влияют на его качество. Люди, живущие около оживленных магистралей, реагируют на шум (как показывают энцефалограммы, записываемые на протяжении всего времени сна) и отдыхают менее полноценно, чем в спокойной обстановке. Продолжающийся в течение долгого времени шум на рабочем месте, например, может привести к глухоте. Звуковые волны любой длины оказывают определенное влияние на те или иные части нашего организма. Поэтому не случайно поведение кричащих, истеричных толп на концертах поп-музыки — мощные звуковые волны вызывают вибрацию их внутренних органов. Было высказано предположение, что некоторые басовые ноты вызывают вибрацию женских тазовых органов, поэтому женщинам приятна басовая ритмичная музыка. Похоже, что растениям тоже нравится музыка, потому что под ее действием они растут лучше, чем под действием беспорядочного ежедневного шума.
Звук имеет огромное значение в нашей жизни. Можно даже заметить, что звуковые характери-стики голоса определенного человека влияют на наше отношение к нему. Доктор Ханс Дженни разработал приспособление, названное им «тоноскоп», с помощью которого можно «визуализировать» звук в трех измерениях. Используя в качестве источника человеческий голос, он сумел показать, например, что звук О, произнесенный в микрофон, вызываете тоноскопе изображение идеальной сферы.
Среди звуков, считающихся основными и наиболее важными в разных культурах, наблюдается замечательное сходство. В Мантра-йоге основой всего считается звук ОМ или АУМ. В «Упаниша-де» индуистов говорится: «Все сущее — прошлое, настоящее и будущее — поистине ОМ. И все, что за пределами этой троичной концепции времени, —тоже ОМ». Тибетцы, китайцы, японцы, индонезийцы—все они интерпретируют ОМ сходным образом. Христиане и иудаисты говорят АМЁН (АМИНЬ), а мусульмане — АМИН. Когда Св. Иоанн написал в своем Евангелии «Вначале было Слово», он, возможно, имел в виду широко распространенное в древности мнение, что произнесенное слово имеет куда большее значение, чем просто сообщение информации.
Древние египтяне считали, что отношение между формой и сущностью заключено в тоне, а Вах-смут, ученик Рудольфа Штайнера, развивал очень сложные теории о распространении звука в отношении самой природы человека и окружающего его универсума. Исцеляющие молитвы и молитвы вообще часто основаны на повторяющихся звуках, которые производят основной эффект на молящихся. Особенно хорошо это видно на примере мантр, используемых в аюрведической медицине.
Звукотерапия использует звуковые волны для лечебных целей. В качестве основного принципа выступают те самые факты, о которых мы только что говорили, а именно: каждая ткань и каждый орган имеет собственную частоту колебаний, которую можно изменить с помощью звуковых волн.
Узнавая все больше о молекулярных структурах и атомной физике, мы понимаем, что любое вещество, вплоть до его основных субатомных частиц, находится в состоянии постоянного колебания. Таким образом, клетка человеческого организма представляет собой маленький аккумулятор и «колеблется», вырабатывая микроскопическое количество энергии. Жизненные процессы, происходящие в клетке, способствуют постоянному выделению этой энергии для сохранения здоровья, но этот механизм ломается, когда клетка больна. Простейшее и всем известное использование этого факта в обычной медицине — электрокардиограмма. Группа электродов, помещенная на коже головы и на удаленных от нее местах (запястьях и лодыжках), записывает электрические колебания, производимые сердцем. Затем они проецируются на экран или печатаются на бумаге для последующего исследования. Если сердечная мышца повреждена (сердечным приступом, например), то показания меняются так характерно, что врач, лишь посмотрев на бумажную ленту, может сказать, что происходит в различных частях сердца, и с уверенностью указать ту его часть, которая подверглась поражению. Когда пациент выздоравливает, ЭКГ возвращается к норме так же, как и сами электрические колебания.
Звукотерапевты утверждают, что все наши органы и клетки ведут себя примерно так же, как сердце (хотя это менее заметно), а всякая болезнь—следствие изменений в основной частоте колебаний или выработке энергии организма. Зги изменения могут иметь место в группе клеток, в целом органе или во всем организме. Звукотерапия преследует цель возвращения колебаний к норме.
Свет уже давно используется в лечебных целях, и инфракрасные и ультрафиолетовые лампы хорошо известны как медикам, так и широкой публике. Эти источники энергии генерируют колебания другой природы, чем те, которые используются звукотерапевтами. Однако конечная цель у них одна — вернуть поврежденную или больную ткань к ее нормальному состоянию.
Прежде чем обсуждать детали, давайте обратимся к основе звукотерапии — звуковым волнам. Вообще, волны — привычное явление в нашей жизни. Морские волны вызывают у нас недомогание, воздушные — предоставляют нам возможность пользоваться радио и телевидением. Но все они имеют одну общую особенность: они сжимают среду, через которую проходят, и затем, долей секунды позже, разрежают ее. Таким образом, волна проходит сквозь среду как серия сжатий и разрежений. Наши уши чувствительны лишь к очень маленькому диапазону звуковых волн, так же как глаза различают только очень небольшой диапазон световых частот.
Звукотерапия в узком смысле — это генерирование звуковых волн с помощью электронных устройств. Затем эти волны с помощью аппликатора, прикладываемого к пораженному участку, требующему лечения, доставляются в организм. Таким образом волны нежелательной частоты, появляющиеся в течение болезни, устраняются, чем достигается лечебный эффект.
Звуковой аппликатор — это простой инструмент, умещающийся в руке и предназначенный для передачи волн только определенных длин в конкретную ткань или орган. Аппликатор позволяет направить и сфокусировать звук точнее, чем простое погружение пациента в звуковую «ванну». Звуковой аппликатор отличается от простого вибратора, применяемого при массаже, тем, что используемые частотные характеристики сложны и специфичны для каждого излечиваемого органа.
Звукотерапия уже сегодня приносит большую помощь при лечении ревматоидного артрита, фиброзита, мышечных заболеваний, переломов и растяжений.
Аппликатор устанавливается на пораженном участке на 10-15 минут, при этом прокручивается пленка с записью звука тех частот, которые необходимы для лечения мышц и костей в данном случае. Это способствует ослаблению мышечного спазма и позволяет произвести дальнейшие операции, если они необходимы. Таким же образом может излечиваться классическое люмбаго.
Звукотерапии суждено большое будущее. Это дешевое, легко контролируемое лечение, и оно заслуживает дальнейшего изучения. И широкая публика, и медицинские круги осведомлены о результатах, достигаемых при лечении повреждений тканей ультразвуком, и поэтому, вероятно, с большей готовностью, чем обычно, воспримут звукотерапию как вспомогательное медицинское средство.
1993г.