Здравствуйте, ГУФяне!
Вот, как показывают некоторые сообщения в этой теме, опять же некоторые ГУФяне, имея интерес к предмету, почему-то боятся изготовить катушечки-индукторы своими руками.
Так я и решил на примере показать простоту этого процесса.
Весь процесс надо начинать с выбора материалов для изготовления.
Вот сегодня к вечеру кинул я взгляд на хлам, подлежащий выбрасыванию, и увидел много чего круглого (а я круглое люблю):
И решил за основу взять крышечки от тех бутылочек. Хотя там хороши и горлушки. Но горлушки труднее отрезать и выравнивать.
Крышечки сделаны из полиэтилена и легко режутся:
Вот так вырезал дырочки и выровнял их ножичком:
Получил два каркасика под катушечки диаметром 40 мм. Годится!
Проколол шильцем две маленькие дырочки в крышечке на противоположных концах цилиндра-каркаса. Это чтобы закрепить концы обмоточного провода:
После этого "в навал" наматываю 33 витка провода, нарисованного на фото. Отрезаю второй конец провода и вставляю его во вторую дырочку на каркасе. Измеряю индуктивность катушки. Получаю 123 микроГенри. Годится, потому что точность в задании индуктивности не нужна, ведь резонанс-то в схеме этой универсальной катушки - низкодобротный. Обматываю катушку лакотканью. Лакоткань - это такой древний (10-х годов прошлого века) изоляционный материал. Я почему-то люблю его? Ну, если у Вас нет лакоткани, то можно из полиэтиленового мешочка, именуемого у нас почему-то пакетом, вырезать ленточки шириной в 1 см. Кончик обмотки я приклеиваю кусочком узкого скотча.
После этого включаю паяльник и спаиваю резисторно-ёмкостную схему универсальной катушечки:
После этого беру корпус-коробочку от жвачки "Хубба-бубба", протыкаю ножичком дырочку для аудиокабеля с джеком 3,5 мм, просовываю в ту дырочку этот кабель и припаиваю кончики кабеля и резисторно-конденсаторной схемы к кончикам катушечки, не забыв предварительно надеть на все паяемые кончики кусочки термоусадочной трубочки. Припаяв все кончики, надеваю на места пайки кусочки термоусадки и усаживаю ту трубочку огоньком зажигалки. Потом, поскольку резисторно-конденсаторная схема оказалась внутри катушки, я её вместе с катушкой, ещё раз обматываю изоляционой ленточкой из лакоткани или из полоски мешочкового полиэтилена. Закрепляю кончик скотчем и имею такую конструкцию:
Вытягиваю до нормы аудиокабель из Хуббы-буббы, вырезаю из пенопластиковой пластинки кусочек, всё вместе размещаю в Хуббе-буббе и закрываю крышку. Кусочек пенопластика нужно положить в Хуббу-буббу, чтобы катушечка не гремела от вибрации и встряхивания внутри Хуббы.
Ну вот и получилась такая готовенькая конструкция-системка, зовомая катушка-индуктор для ФЭМТа:
Времени потрачено на эту штукуёвину часа полтора. Ну конечно при остальных материалах, имеющихся у меня в распоряжении.
Самая дорогая деталь этой катушки - аудиокабель с джеком 3,5 мм. Но я прикинул, что вся стоимость купленных материалов не превышает 200 рубчиков.
А!
Забыл ещё написать, что дырочку под аудиокабель я стараюсь сделать такой, чтобы кончик аудиокабеля с некоторым усилием в ту дырочку протыкался. А после всего на края этого кабеля (с двух сторон дырочки) ещё наношу капельки быстросохнущего клея "Момент" (или "Секунда")
PS
Откликаясь на вполне естественное желание юзеров поиметь как можно более интенсивное ЭМПоле, поставил я резисторы в схему на 2 Ватта рассеиваемой мощности. Если желательно будет нашим юзерам что-то испечь в том ЭМПоле, то можно запитать эту катушку от усилителя низкой частоты, например, от активных колонок для компика. От плеера на схему подаётся напряжение не свыше 500 миллиВольт. А вот от УНЧ можно будет забубенить и 5 Вольт.
Если рассчитывать на установку в схему ещё и миниатюрной бифилярной катушки, то каркасом для катушки можно взять отрезок канализационной пластиковой трубы диаметром 50 мм и шириной примерно в 15 мм. Ну там немного другое количество витков будет и резисторно-конденсаторную схему нужно будет разместить вне внутренности катушки. По внешней поверхности, то есть.
Ну вот как-то так.
Отредактировано Goodil (05.03.2016 17:48)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей