Яблоко
Яблоко один из самых древних плодов, известных человечеству, и, что неудивительно, один из самых полезных. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, благодаря которым ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Яблочные пектины также препятствуют усвоению многих токсичных веществ.
Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Интересно, что в XIX веке яблочная кожура считалась грубой для еды и ее всегда срезали. В обиходе были даже специальные яблочные ножи для срезания кожуры. Однако позже стало известно, что львиная доля всех полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому ее давно уже спокойно едят вместе с мякотью.
Брокколи
Капуста брокколи, называемая также «спаржевой капустой», относится к семейству крестоцветных и является разновидностью цветной капусты, однако по сравнению с ней более полезна. Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка 300 мг витамина C, опережая по этому показателю цитрусовые, и почти половину дневной дозы β-каротина, занимая второе место после моркови, большое количество калия, а также селен и другие минералы. В брокколи имеется сульфорафан — вещество, поражающее вредные бактерии, а хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови.
Регулярное употребление такого овоща, как брокколи, является чуть ли не самой эффективной натуральной защитой от рака. Этот овощ практически полностью блокирует действие любого типа канцерогенов, которые могут обнаружится в нашем организме. Кроме того, брокколи считается просто прекрасным элементом диеты для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, включая гастриты, язва, несварение и так далее.
Очень важными полезными свойствами брокколи считается укрепление костей и отличные регенерирующие эффекты, поэтому многие специалисты рекомендуют включать этот овощ в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Тыква
Культура тыквы уходит далеко в глубь тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике, в Древнем Египте и Древнем Китае она была обычным огородным растением.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови. Витамин Е, содержащийся в тыкве, тормозит старение организма. Вкупе с каротином витамином Е также предотвращают старение клеток и заболевание раком.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, а по содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей.
Желающим избавиться от лишнего веса полезные свойства тыквы будут как нельзя кстати: каша, приготовленная из этого овоща, оптимизирует обмен веществ и удаляет шлаки из кишечника. Отвар тыквы с добавлением меда или старый добрый тыквенный сок, принятые перед сном, прекрасно лечат бессонницу.
Если вы любите семечки, то из всех разновидностей тыквенные являются самыми полезными, питательными, богатые белком и высококачественным маслом. Тыквенные семена, содержащие много цинка, способны сотворить чудеса и с внешностью, избавив лицо от угрей, а волосы от жирной перхоти.
Авокадо
Родиной этого вечнозеленого дерева из семейства лавровых является Южная Америка, именно ацтеки дали ему красноречивое название, которое в переводе означает «яичковое дерево», что объясняется формой плода, а также тем, что на дереве они висят парами.
В авокадо практически отсутствуют углеводы и сахара, нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Авокадо обладает рядом полезных свойств. Замечено, что он улучшает память, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды.
В этом экзотическом фрукте в достаточном количестве находятся витамины A, B,C, D, а витамина Е — даже намного больше, чем в других фруктах. В авокадо содержится 25% протеина, большое количество тиамина (витамин В1), способствующего нормальной работе сердца и пищеварительной системы), рибофлавина (витамин В2), отвечающего за образование красных кровяных телец, за нормальную работу щитовидной железы и всего организма в целом, а калия — гораздо больше, чем в банане.
Шпинат
Шпинат родом из Средней Азии. В первом тысячелетии он появился в Китае под названием «китайская зелень».
Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом, соли железа находятся в легкоусвояемой форме, что очень полезно для людей, страдающих анемией. Он также ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат, а по количеству содержащейся фолиевой кислоты этот овощ уступает лишь петрушке. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей.
В шпинате много клетчатки. За счет большого количества грубых волокон шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику.
По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Цельное зерно пшеницы
Цельное, и особенно проращенное зерно пшеницы — это продукт, который организм идеально усваивает и за счет этого может противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма. Зерно не лечит какую-то определенную болезнь, оно излечивает весь организм.
Древние целители считали проростки растений эликсиром здоровья и долголетия. Навряд ли что может сравниться с прорастающим зерном по энергетике. Во время прорастания в зерне происходит мощнейший всплеск биологической активности, жизненной энергии. Именно в этот момент ценные вещества в зерне наиболее активны.
В проращенной пшенице «биохимическое перерождение» пищи уже произошло примерно на 90% под воздействием ферментов самого зерна, «работающих по программе вскармливания своего дитя». При приеме такой «биохимически самопереваренной» пищи нашему организму остается только подстроить эти полуфабрикаты под индивидуальную волновую и химическую среду, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение питательных веществ через мембраны.
Как прорастить пшеницу
Прорастить пшеницу совсем не сложно даже в домашних условиях. Для этого смочите марлю водой, расстелите ее на тарелку, затем залейте водой пшеницу, промойте ее, слейте воду, после чего намокшие зерна высыпьте на влажную марлю, рассредоточьте их и накройте марлей. Время от времени сливайте воду, таким образом, промывая пшеницу и постоянно оставляя ее во влажном состоянии. Примерно через 24 часа зернышки начнут прорастать. Когда появятся корешки длиной 1 мм, пшеница готова. Корешки с длиной более 2 мм уже не такие полезные (питательные вещества тратятся на рост), поэтому обязательно перемещаем тарелку в холодильник. Там рост замедлится, но не остановится. Поэтому в течение суток желательно пророщенную пшеницу скушать, пока она самая полезная.
Проросшие зерна очень полезны, потому что в тот момент, когда зерно начинает прорастать, в нем происходит разрушение крахмала до легко-усваиваемых сахаров, поэтому такая пшеница даже немного слаще, чем пшеница сухая. Также в ней значительно увеличивается содержание витаминов, так как, прорастая, зерно набирается живительной силы.
Употребление в пищу ростков проросшей пшеницы повышает иммунитет. Пророщенная пшеница содержит очень высокую концентрацию витамина Е. Кроме того, в пророщенных зернах пшеницы появляется витамин С, который также необходим для повышения уровня иммунитета.
Пророщенные зерна пшеницы используют как средство профилактики рака толстого кишечника. Установлено, что пища, богатая клетчаткой, является хорошей профилактикой некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака толстого кишечника. Они нормализуют работу кишечника, освобождают кишечник от продуктов гниения и брожения и кроме того, в своем составе содержат антиоксиданты, витамины Е и С, которые обладают профилактическим воздействием в отношении канцерогенеза, то есть они препятствуют возникновению рака.
И еще одно достоинство питания проращенной пшеницей. Это пища, одинаково приемлемая для различных конституций тела и для всех возрастов. Например, она уравновешивает различные доши (типы) человеческой натуры (с точки зрения Аюрведы), нейтрализует чрезмерное накопление Ян или Инь энергии в человеке (в китайской медицине и макробиотике), обеспечивает высокий уровень здоровья для мужчин и женщин различного происхождения и рода деятельности. Эта пища уравновешивает натуру человека, делая ее более устойчивой и гармоничной.
Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.
Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».
Семя льна
Лен — очень удивительное растение, спектр его применения необычайно широк – от медицины до легкой промышленности. Практически все компоненты льна — масло, семена, волокна заняли в человеческой культуре важное место.
Одним из главных компонентов семян льна является льняное масло, а в нем — наибольшее значение имеют линоленовая (или Омега-3) и линолевая (или Омега-6) кислоты, которые обычно объединяются под названием “полиненасыщенные жирные кислоты”. Их основная физиологическая роль состоит в участии в построении мембран (оболочек) клеток всех органов и тканей организма и одном из трех видов обмена веществ — жировом. Исходя из особой ценности линоленовой и линолевой кислот, их в последние годы именуют витамином F. Так как эти кислоты не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей, то их относят к незаменимым. Особо важную роль играет линоленовая кислота — Омега-3. Согласно данным американских исследователей, именно ее уровень в продуктах, входящих в рацион американцев, за последние сто лет снизился на 80%.
Семя льна содержит в среднем льняного масла до 45%, слизи — до 12%, углеводов — до 13%, белков — до 23%, органические кислоты (18 аминокислот из 22 имеющихся у человека), в том числе все 9 незаменимых (кислоты, которые не синтезируются в организме), ферменты, витамины (А, Е, В1, В3, В6, В12), микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий. Благодаря столь богатому составу семя льна оказывает самое разностороннее воздействие на различные органы и системы организма.
Льняное семя можно употреблять как внешне – в форме масок, компрессов, а даже геля для волос, так и внутренне, приготовляя из него настои для питья, добавляя в салаты, выпечку и тому подобное. Настой из льняного семени помогает при таких недомоганиях, как катар желудка и двенадцатиперстной кишки, понос, затяжной кашель.
Перемолотое в мельнице льняное семя (после перемалывания его благотворные компоненты будут лучше усваиваться) можно добавлять в салаты, посыпать им бутерброды, добавлять в печеный дома хлеб и везде, где только позволит нам наша кулинарная фантазия.
Грецкий орех
С древнейших времен известны превосходные питательные и полезные свойства грецкого ореха, который называли «деревом жизни». Грецкие орехи содержат витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К; минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, марганец, медь, йод, цинк, железо. Грецкие орехи уникальны тем, что являются ценнейшим источником альфа-линолевой кислоты, жирной незаменимой кислоты Омега-3. По количеству витамина С грецкий орех далеко обгоняет цитрусовые — почти в 50 раз, а черную смородину в 8 раз. Несмотря на то, что он почти состоит из жиров, орехи содержат вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови.
Ядра грецкого ореха совсем не случайно внешне напоминают модель человеческого мозга. Их употребление в пищу действительно благотворно сказывается на состоянии этой части центральной нервной системы. Они являются отличным сырьем для добычи орехового масла, богатого витаминами и каротиноидами — пигментами, благодаря которым продукты имеют желтоватый или оранжевый оттенок.
В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, такое питание способствует сокращению морщин.
Мед
С давних времен мед называли даром богов. Испокон веков знахари и целители считали его именно тем средством, которое продлевает жизнь и повышает работоспособность.
Мед — это хороший заменитель сахара, который в отличие от последнего не приносит вреда.
Мед также содействует работе печени. Он содержит приблизительно одинаковое количество фруктозы и глюкозы; фруктоза предотвращает закупоривание ферментов, которое происходит в ядре клеток печени, это очень важно в процессе преобразования глюкозы в гликоген. Печень должна запасать необходимое количество гликогена, одного из главнейших ресурсов энергии нашего тела.
Пряности
Пряности — это то, что придает приготовленному блюду особый аромат и улучшает его вкус. Особые свойства пряностей и трав известны с древних времен, в некоторых частях мира их даже использовали в качестве валюты, они обогащают пищу полезными веществами, которые благотворно влияют на физическое и психологическое состояние организма.
Все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая ее минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса.
Наиболее полезные пряности: куркума, имбирь, корица, асафетида, кумин и еще ряд других растений. Узнать о них подробнее вы можете в статье «Пряности — акцент в ведической кулинарии».
http://abovetheclouds.ru/food_for_happy_long_life