...
Туристы, побывавшие на каком-нибудь вечернем или ночном рынке в Таиланде, наверняка увезут с собой экзотические фотографии жареных кузнечиков, саранчи, черных водяных жуков-плавунцов, тараканов, сверчков, гусениц, личинок, куколок и прочей живности, относимой к насекомым. Кто-то из них, преодолев брезгливость или просто под воздействием алкоголя, даже рискнет это все попробовать, запечатлев себя любимого с кузнечиком или личинкой в зубах, чтобы впоследствии дома показывать фотографии родным и знакомым с нескрываемой гордостью: дескать, я это смог! Однако не только жителям Таиланда, но и населению почти ста стран мира на всех континентах, кроме Европы, этот вид пищи знаком и привычен.
Любите ли вы насекомых?
Кстати, по мнению специалистов, предположение о том, что кухня с блюдами из насекомых пришла в Таиланд из Китая, является ошибочным. В Исане (из-за нюансов тайского языка латиницей пишется как Isan, Isaan, Issan, Esarn или Isarn), а таково историческое название почти одной четвертой части страны, находящейся на северо-востоке и включающей не только непосредственно Исан, но и другие провинции Королевства, эта традиция поедания насекомых существует с незапамятных времен и является сугубо тайской. Этот же регион, а также соседняя с ним провинция Са Кэо (Sa Kaeo), граничащая с Камбоджей и обладающая крупнейшим в регионе оптовым рынком подобной продукции – Talat Rong Kluea, – являются основными поставщиками насекомых (всего около 150 наименований) в крупные города Таиланда. Около 90% насекомых завозится на этот рынок из Камбоджи, остальное – местного происхождения. Лучшая цена при этом может быть выручена только за живых особей. Понятно, что при ежедневных продажах в сотни килограммов и речи быть не
может о «диком» происхождении всего ползающего и летающего товара – фермы для разведения насекомых приобретают все большее распространение среди крестьян.
Впрочем, помимо продажи живого товара рынок получает развитие благодаря современным технологиям – быстрая заморозка и продажа таких насекомых по всему Таиланду через сеть супермаркетов и оптовых магазинов MAKRO делают эти блюда доступнее.
Хрупкая и застенчивая тайка по имени Лек, торгующая жареными насекомыми на одном из вечерних рынков Самуи, уверяет:
«Я не покупаю мороженых насекомых, у них хуже вкус. Только на рынке в Са Кэо, живых!».
Цена порции невысока: в зависимости от вида – 10 или 20 бат (курс к российскому рублю 1:1).
Жарятся насекомые здесь же, на рынке. Запах стоит – примерно такой же, как при обжарке натуральных картофельных чипсов. Почти 90% иностранных клиентов Лек – французы (о, уж они как никто разбираются в тонкостях гурманства!), затем идут русские (любители риска и алкоголя) и жители других стран Европы и США. Что касается азиатских туристов, это жители Южной Кореи и Японии. Что интересно – по опыту Лек, китайские туристы тайскими личинками и сверчками не интересуются.
Вы просто не умеете их готовить…
Некоторые продавцы привлекают туристов не только видом лотков с разложенным товаром, но и процессом его приготовления, делая из происходящего настоящее шоу: насекомых промывают, высушивают, отваривают и затем жарят в растительном масле до появления хрустящей корочки. После этого перемешивают с нарезанной зеленью, добавляют соль, сахар или, посыпав пудрой из черного перца, сбрызгивают различными соусами (чтобы сохранить хрустящую корочку, соус добавляют уже при продаже). Особенно любят использовать рыбный соус, по-тайски – «нам пла», или соевый соус «маги» – в Таиланде любой соевый соус зовут «маги», с ударением на второй слог, по названию торговой марки от Nestle – «Maggi». Особенно «продвинутые» продавцы оказывают интересную услугу – закатывают свою продукцию в консервы, на которые наклеивают этикетку с изображением конкретного покупателя, поедающего этот продукт. Получается оригинальный сувенир на память о поездке в Таиланд. Также консервированные насекомые продаются в магазинах деликатесов по всему миру, а свежих мучных червей или тех же сверчков можно купить в рыболовных магазинах, не выезжая в ЮВА.
Впрочем, большинство туристов так и не решаются на дегустацию, однако с удовольствием делают снимки на память, поэтому в туристических местах предприимчивые тайцы нашли еще один способ заработка, не включающий продажу продукта – платные фото. Так на лотках появились таблички, где по-английски, а в Паттае часто по-русски, написано «Фото – 20 бат!!!». Так желающих появляется меньше, но хоть какая-то прибыль для местных.
Самым востребованным продуктом естественного происхождения является бомбейская саранча, которую привозят в основном из камбоджийской провинции Пайлин (Pailin). С мая по сентябрь сотни людей по ночам выходят на кукурузные поля и голыми руками ловят этот источник дополнительного заработка. Поскольку спрос на нее сохраняется круглый год, то хранить ее приходится в морозильниках.
Помимо бомбейской саранчи популярны бамбуковые гусеницы, личинки шелкопряда и гигантские водяные жуки. Причем самые самые дорогие из них – бамбуковые гусеницы, которых привозят из Лаоса и Китая. Среди «отечественных продуктов» стоит выделить небольших тайских сверчков –
sading, которых разводят на фермах в провинциях Лоп Бури (Lop Buri), Кон Кэн (Khon Kaen), Рой Эт (Roi Et) и Корат (Korat).
…и есть!
Перед тем как приступить к поеданию кузнечика или саранчи, необходимо отделить голову и крылья. Верх туловища и лапки можно отделить при желании, но имейте в виду, что крупной непрожеванной лапкой можно легко подавиться, а съедобного там почти нет.
На вкус жареная саранча кому-то напоминает чипсы с необычным вкусом, а кому-то подсолнечные семечки с солью и маслом. И да, кто-то считает, что чем крупнее кузнечик, тем он вкуснее, а саранча – самый лучший «кузнечик» и просто тает во рту.
Хорошо прожаренная бамбуковая гусеница считается хорошей закуской к пиву: небольшая, желтоватого цвета, не волосатая, из-за полости внутри почти не хрустит, по вкусу похожа на соленый попкорн, но знатоки и ценители уверяют, что даже лучше попкорна!
Личинки и гусеницы тутового шелкопряда имеют продолговатую форму и очень калорийны. По вкусу напоминают мягкие тыквенные семечки.
Гигантских жуков-плавунцов, внешне похожих на хорошо откормленных домашних тараканов, выбирают по размеру – чем больше, тем сочнее. Вкус у них – как у пережаренного бекона.
Скорпионы, которых редко встретишь на уличных рынках, так как они – недешевый товар, по вкусу похожи на нечто среднее между солеными семечками и соленой же рыбой.
Самые «продвинутые» любители ползающей пищи предпочитают поедать ее живьем. Так, излюбленным блюдом жителей Исана являются живые муравьи в рыбном соусе или сахаре. Тайцы используют жареных насекомых в основном как закуску к пиву или в качестве снеков. Могут купить и тут же, болтая на рынке с продавцом, съесть – просто перекусить, занимаясь своими делами.
Ешьте, ешьте! Только имейте в виду...
Многие брезгливые читатели скажут: «Чтобы я эту гадость – и в рот?! Да никогда в жизни!» – и будут неправы, потому как по данным британских пытливых ученых в среднем за свою жизнь, даже помимо желания, человек съедает примерно полкилограмма всяческих насекомых. Причем случайно залетевшая в рот мушка в этих расчетах не учтена. Так откуда же они берутся эти полкилограмма?
Возьмем, к примеру, хлеб. Плотные темные комочки в нем вполне могут быть запеченными мучными червячками и жучками. Санитарные нормы допускают такое. Переработанные черви, скорее всего, найдутся в кетчупе, томатной пасте, джемах и вареньях, в общем, во всех выпускаемых фабричным способом продуктах из фруктов и овощей. Потому как (раскроем страшную тайну) ни в одном санитарном документе, ни в одном стандарте безопасности не запрещается использовать для переработки червивые фрукты и овощи. Более того, всем санитарным ведомствам известно о полезности таких белковых «включений» для человеческого организма, а червивые фрукты, как правило, самые вкусные.
Еда будущего? Почему бы и нет!
На Земле существует около 1500 видов насекомых, признанных съедобными, которых едят в 29 азиатских, 36 африканских и 23 странах Северной и Южной Америки. Такая широкая распространенность столь странных гастрономических пристрастий отнюдь не случайна – белковые соединения, содержащиеся в телах насекомых, более полезны для организма человека, чем белки из мяса животных. Так, в 100 г кузнечиков белков содержится столько же, сколько в 1 кг говядины, однако жира при этом в три раза меньше. Плюс источник кальция в виде хитинового покрова, массы витаминов и полезных микроэлементов. Считается, что некоторые личинки и насекомые – афродизиак и хорошо влияют на мужскую потенцию.
Так что если не видеть лапок и крылышек, а просто получать готовую пищу из обработанных и переработанных насекомых, то почему бы и нет?! Вкусно, сытно, полезно и дешево! А что? Ведь если бы мы каждый раз видели на котлетах свиную щетинку, торчащие ушки и хорошо прожаренные копытца, то тоже не стали бы есть. А так – все в порядке, едим и нахваливаем.
Поэтому, если все пойдет так, как идет в настоящее время, и ресурсы Земли будут истощаться с прежней скоростью, то в недалеком будущем меню от шеф-повара какого-нибудь пафосного ресторана в Москве представляется так: плов со сверчками, саранча с чесноком и овощами, скорпионы с грибами в луковым соусе, суп-пюре с молодыми кузнечиками, и на десерт – сверчки в шоколаде и медовый чак-чак из шелковичных личинок.
Между прочим, именно во включении в рацион человека продуктов питания из насекомых многие современные ученые видят решение проблемы грядущего голода на планете. Причем вопрос исчерпания этого источника пищи практически не стоит, а общий вес только одних муравьев превышает человеческую биомассу в 10 раз.
Кстати, явление поедания насекомых живыми существами по-научному называется энтомофагией. Этот термин относится скорее к человеку, поскольку в животном мире те, кто питаются насекомыми, называются по-другому – насекомоядными.
Однако, при всем множестве плюсов, энто-еда имеет и существенный минус: высокий уровень гистамина, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому лица, страдающие аллергиями или астмой, должны избегать употребления насекомых или делать это с большой осторожностью. Особенно это касается шелковичных червей и личинок осы.
Не стоит самостоятельно экспериментировать с ловлей и обжариванием насекомых: никто не знает, чем они питались и где побывали. Лучше доверить это дело специалистам и покупать насекомых в известных местах с хорошей репутацией. Тем более что обычно выращивание и продажа насекомых – семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение, и «потеря лица» в виде выпуска некачественного товара практически полностью исключена.