Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Кулинария, и всё что связано с едой.


Кулинария, и всё что связано с едой.

Сообщений 1 страница 30 из 556

1

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/905-1-f.jpg

Европе́йский шпро́т (лат. Sprattus sprattus) — единственный вид из рода шпрот (лат. Sprattus), встречающийся в Балтийском, Северном и Чёрном морях.
Промысловая рыба. Используется для изготовления рыбных консервов.
шпрот (Sprattus) (сем. Сельдевые) - основной объект промысла. Достигает длины в 13-15 см. шпрот нерестится в весенне-летний период. Пищу шпрота составляют в основном ракообразные и личинки рыб. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами. В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса начала снижаться.

0

2

7,vr написал(а):

Используется для изготовления рыбных консервов.

ГУФ, а если просто поджарить на сковородке? С лучком? Не пойдет?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

3

ПАЦИЕНТ написал(а):

ГУФ, а если просто поджарить на сковородке? С лучком? Не пойдет?

так это - почему-же не пойдёт, пойдёт конечно, очень даже пойдёт, только жарить нужно отдельно - шпротов жарить на растительном масле для жарки, обвалять-испачкать их в муке, лук жарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить на тарелку: лук жареный отдельно, добавить сметаны отдельно, жареные шпроты рядом, есть можно прямо руками помогая себе вилкой, в холодном виде тоже очень вкусно, сметану тогда лучше заменить на майонез, приятного аппетита.  :)

Отредактировано 7,vr (16.02.2011 14:00)

+1

4

7,vr написал(а):

шпротов жарить на растительном масле для жарки

А посолить до или после?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

5

ПАЦИЕНТ написал(а):

А посолить до или после?

:) соль крупную можно добавить прямо в муку, в которой шпротов этих будете пачкать.

Отредактировано 7,vr (16.02.2011 14:03)

0

6

7,vr написал(а):

приятного аппетита

Раз пошла такая тема...

Биточки из мелкой рыбы (Одесский рецепт)

Черноморская тюлька, она и в жареном и солёном виде очень вкусная.
Вот один рецептик.

1кг свежей тюльки (она же хамса, килька, анчоус, сардель)
3-4 яйца
3-4 ст.л. муки
укроп, петрушка, зелёный лук
соль, перец

Рыбку очистить от кишок и голов, если хребты жесткие- от них так же избавиться,
промыть под проточной водой.
Готовим кляр из яйца и муки, нарезаем зелень, все ингредиенты смешиваем, солим перчим по вкусу.
Обжариваем на сковороде.
Жарить биточки с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Также мона биточки залить в тазике острым соусом
(в таких количествах их готовили в Одессе, когда "идет" сардель)
- томатная паста, перец, зелень и поставить в холодильник...
Есть можно после того, как биточки пропитаются соусом-
в холодном виде.Очень вкусно.

Приятного аппетита!!!

Подпись автора

=

0

7

Семисын написал(а):

Раз пошла такая тема...

:) , -а что - это тоже биорезонанс, гастрономический биорезонанс, всё нормально думаю здесь, правильно.

0

8

7,vr написал(а):

-а что - это тоже биорезонанс, гастрономический биорезонанс, всё нормально думаю здесь, правильно

а также упражнения по разработке воображения и слюнных желез...  :jumping:   :D  :P

Подпись автора

=

0

9

Семисын написал(а):

Очень вкусно.

ИМХО это, может, и вкусно, но ведь это уже скорее омлет какой-то. Рыбка самая вкусная - когда только что словленная, и тут же, на свежем воздухе у водоема, поджаренная без всяких кляров. Аромат... - но словами не выразить. Вкус... пробовал это единожды, в далеком детстве, но до сих пор помню. Впрочем, тогда и картошка, спеченная в костре, была необыкновенно вкусной даже без соли. Теперь же, похоже, вкусовые рецепторы поизносились...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

10

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/919-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/919-2-f.jpg

Плотва́ (лат. Rutilus), плотва завяленная, или закопчённая - пожалуй самая народная "пивная" рыба.
Плотва (Rutilus), род рыб семейства карповых. Около 10 видов, распространена в Европе, в Западной и Северной Азии, которая распространена повсеместно, отсутствуя лишь в р. Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Тело покрыто крупной чешуей; длиной до 25 см, весит до 200 г. Образует много подвидов (пресноводные, жилые и полупроходные). Питается растениями, планктоном, бентосом. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Нерест в апреле — мае. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Самцы отличаются брачным нарядом, имеет местное промысловое значение.

Рецепты блюд из плотвы от Константина Фадеева :

Самое лучшее блюдо, на взгляд многих людей которое можно приготовить из плотвы - это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Чипсы из плотвы.
Ингредиенты: Плотва в любом количестве, мука, соль по вкусу, растительное масло, яйца.
Одно из моих любимых блюд. Приготовленную таким образом плотву можно кушать целиком. Плотву чистим от чешуи, потрошим и удаляем плавники и голову. Затем тушку плотвы солим, обваливаем в муке и окунаем в слегка сбитое яйцо.
Масло на сковороде должно быть достаточно много и оно должно быть кипящим. Опускаем туда тушку за тушкой и жарим на одном боку до серьезного запекания, затем переворачиваем тушки на другой бок.
Готовность плотвы наступает тогда, когда тушка равномерно прожарится почти до коричневого цвета. Все косточки у плотвы прожариваются и становятся съедобными. Хрустит не только во рту, но и за ушами.

Плотва запечённая под сыром.
Ингредиенты: Плотва 0,5 кг., луковица 1 шт., майонез по вкусу, сыр 200 г., соль по вкусу, перец по вкусу.
Это блюдо очень нравится детям, поскольку в нем используется чистое без косточек мясо.
Рыбу отварить (30 минут после закипания), остудить, мясо отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, перемешать с мелко порезанным луком, солью и перцем. Сверху заправить майонезом и посыпать тертым сыром. Дать настояться минут пятнадцать, после чего поставить в нагретую духовку. Готовность определяется наличием корочки желто-оранжевого цвета.

Плотва в лимонном соусе.
Ингредиенты: Плотва крупная 1кг., лимон 1 шт., соль, перец, зелень 1 пучок, чеснок 3-4 дольки, вода 1-1.5 литра.
Рыбу почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Затем мелко нарезаем чеснок и зелень (кинза или петрушка).
Глубокую сковороду слегка смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится, аккуратно переворачиваем каждую рыбину и выдавливаем сок одного лимона в бульон (любителям остренького можно добавить перец чили). Все, осталось довести рыбу до готовности.
Перед тем, как снять рыбу с огня, добавляем резаный чеснок и зелень. Можно добавить соевый соус, но это уже на любителя. На рыбу сверху выкладываем кусочки лимона и подаем горячей в той же посудине, в которой рыба готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир - рис. Данное блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Плотва в лимонном соусе.
Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.
Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.
Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.
Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.
Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Плотва в фольге.
Ингредиенты: Плотва крупная несколько штук, соль, сливочное масло, фольга для запекания.
Очень простое блюдо, которое наиболее точно передает истинный вкус рыбы, поэтому лучше выбирать плотву, пойманную в самых "вкусных" водоемах. Кроме этого нужно постараться найти (или поймать) плотву покрупнее.
Очищенную и порошенную плотву солим и кладем ей внутрь кусок сливочного масла. Заворачиваем плотву в фольгу. Загибаем края фольги плотно, чтобы не было протеков.
Укладываем тушки в емкость для запекания спинкой вниз, чтобы спинка пропеклась и пропиталась маслом. Готовить нужно примерно 20-30 минут при 200 градусах.

Приятного Вам аппетита!.

0

11

http://uploads.ru/t/c/X/F/cXFPN.jpg

книга гастронома. проверено, всё получится. про мясо.
Говорят, что ароматный стейк с необходимой степенью прожарки, сочные шашлыки может сделать только отменный шеф-повар, что разделка мяса и его приготовление – это искусство, доступное только самым опытным кулинарам. Но, используя новое издание серии «Книга Гастронома» «Про мясо», каждый человек сможет поджарить телячьи отбивные, запечь фаршированную баранью ногу и свиной окорок в сливочном соусе, приготовить вкуснейший бефстроганов и оссо буко.
В этой книге даны не только простые, знакомые многим, но и изысканные, впервые опубликованные рецепты блюд из мяса: харчо, хаш, котлеты, фрикадельки, пирог с почками, печенка по-флорентийски, язык в перце… Также в самой «мясной» книге «Гастронома» вас ждут уникальные мастер-классы по разделке мяса.
скачать книгу:
Pro_miaso__2008.rar Размер файла: 57.80 MB
http://depositfiles.com/files/p5otezz9c

-и Новогодняя классика – рецепты праздничных блюд:
http://www.gastronom.ru/

;) -будьте здоровы, с наступающими праздниками.

0

12

http://uploads.ru/t/B/e/M/BeMyE.jpg

книга гастронома. проверено, всё получится. про рыбу.
Когда на столе появляется свежая вкусная рыба – это не просто польза для талии и здоровья. Это еще удивительное ощущение отпуска, как будто вы улетели на море… или уехали на рыбалку…
Готовить рыбу не сложно, но от разнообразия рецептов можно растеряться. Мы выбрали самые любимые. От знаменитой французской похлебки буйабес до китайского карпа в кисло-сладком соусе, от южноамериканского севиче до тайского карри. Запекли судака в соли, форель – в фольге, а семгу – в пергаментной «бандероли». Сделали домашние шпроты и малосольного лосося. И, конечно, не забыли нашу рыбную классику: от заливной рыбы и селедки «под шубой» до ухи по-царски и фаршированной щуки. Еще мы, так же как вы, не любим в рыбе чешую и кости – поэтому начали с того, как правильно почистить рыбу и разделать на филе.
В книге много новых уникальных рецептов, которые ранее не публиковались. Как всегда, мы все их проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. И если было нужно, что-то в рецепте исправили. Чтобы вам было вкусно и все у вас получилось.

скачать книгу про рыбу:
http://depositfiles.com/files/bhxwutpei

на здоровье друзья  :) .

Отредактировано unitas (27.12.2011 13:39)

0

13

Кухни народов мира. «Комсомольская правда».

Арабская кухня.
А существует ли она вообще - арабская кухня? Ведь регион-то огромный... Есть одинаковые способы приготовления блюд из мяса, бобовых, есть трепетное отношение к обильным и немыслимо сладким десертам. Но всё равно стол в роскошном ресторане где-нибудь в Бейруте будет сильно отличаться от скатерти-самобранки в шатре бедуина. Мы постарались во всём этом разобраться. Вывод: арабская кухня - это очень вкусно.
скачать Арабскую кухню:
http://letitbit.net/download/68920.6cde … u.rar.html
http://depositfiles.com/files/4nztw7ccf

Вьетнамская кухня.
С одной стороны - жареное мясо крокодила и рисовая водка со змеиной кровью (говорят, для здоровья полезно). С другой - вполне привычные нам багеты, паштеты, омлеты (наследие французского владычества). Посередине знаменитый суп "фо бо" и полупрозрачные блинчики "нем". Вот на эту золотую середину и будем в нашей книге ориентироваться. Про вьетнамскую кухню можно сказать так: из всех экзотических она для человека неподготовленного самая подходящая. Пряная, но не острая. Вкусная и полезная. И при этом очень красивая.
скачать Вьетнамскую кухню:
http://depositfiles.com/files/6ni8xn531
http://letitbit.net/download/48076.4e2c … u.rar.html

Британская кухня.
Данный том коллекции даже не планировался. Ну кого заинтересует кухня, отношение к которой выражается легендарной фразой "овсянка, сэр"? Но от читателей стали звучать вопросы: позвольте, а почему в серии "Кухни народов мира" нет британской кухни? В результате - внеплановый 31-й том, из которого мы узнаём, что в Британии помимо овсянки есть еще ирландское рагу, шотландский лосось, валлийский щавелевый суп, английский пастуший пирог и многое другое.
скачать Британскую кухню:
http://letitbit.net/download/65716.69bd … u.rar.html
http://depositfiles.com/files/acjtabs7y

Отредактировано unitas (05.04.2012 20:55)

0

14

70 книг из кулинарной серии Семь поварят. Год: 2004-2012.
рецепты этих книг сопровождаются цветными иллюстрациями, информацией о времени приготовления и калорийности блюда.

Список книг:

7 поварят. Блины и блинчики
7 поварят. Блюда во фритюре
7 поварят. Блюда для девичника
7 поварят. Блюда с рисом
7 поварят. Блюда с творогом
7 поварят. Блюда с фасолью
7 поварят. Блюда страсти
7 поварят. Блюда фаршированные
7 поварят. Булочки и пирожки
7 поварят. Бутерброды
7 поварят. Быстрый завтрак
7 поварят. Вегетарианский стол
7 поварят. Витаминные заготовки
7 поварят. Волшебные горшочки
7 поварят. Волшебство чая
7 поварят. Горячие напитки с вином
7 поварят. Готовим в микроволновке
7 поварят. Готовим детям
7 поварят. Готовим из баранины
7 поварят. Готовим из картофеля
7 поварят. Готовим к празднику
7 поварят. Готовим с вином
7 поварят. Готовим с медом
7 поварят. Грибной пир
7 поварят. Грузинская кухня
7 поварят. Дары Нептуна
7 поварят. Десерты из фруктов и ягод
7 поварят. Десерты с мороженым
7 поварят. Десерты с шоколадом
7 поварят. Душевная кухня № 1
7 поварят. Душевная кухня № 2
7 поварят. Душевная кухня № 3
7 поварят. Еда по-итальянски
7 поварят. Закуски для вечеринки
7 поварят. Закуски к коктейлю
7 поварят. Закуски с мясом
7 поварят. Закуски с рыбой
7 поварят. Заливные блюда
7 поварят. Зелень на вашем столе
7 поварят. Кексы и печенье
7 поварят. Лучшие рецепты
7 поварят. Любимые запеканки
7 поварят. Любимые котлеты
7 поварят. Магия плова
7 поварят. Магия соуса
7 поварят. Необычные торты
7 поварят. Обед в восточном стиле
7 поварят. Обед из духовки
7 поварят. Овощные салаты
7 поварят. Пасхальный стол
7 поварят. Пельмени и Ко
7 поварят. Печем хлеб дома
7 поварят. Пироги по-русски
7 поварят. Пироги со всего света
7 поварят. Пирожные
7 поварят. Пиццы на любой вкус
7 поварят. Постный стол
7 поварят. Праздничный стол
7 поварят. Пряные рецепты
7 поварят. Рулеты и рулетики
7 поварят. Рыба на вашем столе
7 поварят. Салаты к празднику
7 поварят. Супы
7 поварят. Торты
7 поварят. Торты от мастера
7 поварят. Фитнес меню
7 поварят. Чудо каши
7 поварят. Шашлыки, лучшие рецепты
7 поварят. Щедрая осень
7 поварят. Экспресс кухня

Кол-во страниц: более 2500
Формат: djvu, pdf
Размер: 273,20 Мб
http://letitbit.net/download/30888.34a6 … __rar.html
http://qps.ru/8WdvS
http://turbobit.net/kjg7wxxbtbq7.html
http://depositfiles.com/files/t1ltbjio6

0

15

Тайны куриного яйца

Яйцо содержат:
кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.

Яйца полезны для кроветворения.
Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв,
нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды.
Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему.
Повышают умственную работоспособность.
Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.
Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%,
практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой"
холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов.

Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов:
чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква,
красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки),
свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино,
бобовые культуры.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов,
чем любая упаковка дорогих мультивитаминов:
фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний
и другие - всего 27 элементов!

Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция
(наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).
Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.

Как приготовить яичную скорлупу:
яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают.
Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут
помещают в кипящую воду.
Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию.
Дозировка: до 3 г в зависимости от возраста.
Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды?

Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо:

1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.

2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.

3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет,
часть его будет выступать из воды.

Готовить яйца лучше всмятку - при этом не теряются содержащиеся в желтке витамины.

http://edimka.ru/text/produkti/egg
~~~
из комментариев:
...Последние исследования показали, что употребление наоборот повышает количество "хорошего" холестерина, а данные о повышении "плохого" холестерина основаны на исследованиях проведённых в 60-х годах на кроликах, которые не употребляют яйца в обычных условиях. Так что послушайте "Дискотеку Авария" и ешьте яйца.
А вот скорлупу с лимоном есть не самое мудрое решение, может лимонная кислота и растворяет кальций находящийся в скорлупе, но . Всем известно что для усвоения кальция необходим витамин D, который в лимоне отсутствует. Правильнее бы было добавлять порошок из скорлупы в омлет с петрушкой.

~~~

! ! !

http://s3.uploads.ru/t/QpRxm.png
http://s3.uploads.ru/QpRxm.pdf

+

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … omVl_uaDZs

:O

Подпись автора

=

+1

16

не сложно, и вкусно  :) . Из кухни прусского бюргера. Кёнигсбергские клопсы.

http://s5.uploads.ru/t/sWv4t.png
http://s4.uploads.ru/t/Z4Xo0.jpg

Кёнигсбергские клопсы
http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic … &t=573

Котлеты домашние.

http://s4.uploads.ru/t/C46tD.jpg

Ссылка
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=177-r … -domashnie


Danika написал(а):

io написал:
не сложно, и вкусно   Кёнигсбергские клопсы.,  Котлеты домашние.

Вещь!   ГУФ io!
Возьмите на себя смелость, откройте новую ветку, а?  Сто лет хочется, чтоб такая появилась.  У нас ведь ГУФы... они такие... сразу и не заподозришь, а они столько всяких вкусных премудростей знают. А то вот книги есть, музыка есть, стихи, видео ... для полноты жизни только настоящей еды не хватает. (в смысле, еды ,  а не витаминов, микроэлементов, ферментов, ..) Помнится, тут кто-то выложил простой до невозможности способ домашней засолки красной рыбы, ведь потерялся рецептик...

0

17

Как засолить красную рыбу?

Серж Маркович. Маринованая рыба.

0

18

Спасибо, ГУФ io!
Каждую неделю писать не обещаю, а так вот, по вдохновению, -- с удовольствием.

Маленькие хитрости.

Котлеты.
Свинину, столь уверенно рекомендуемую для "мягкости", вполне можно (и хорошо) заменить на филе куриных ножек. Именно ножек, окорочков или бедер, никак не грудки, и без шкуры.

Картошка пюре.
Это мое фирменное ноу-хау. Всем нравилось есть, но никто не повторил, говорили "рука не поднимается, жаба душит". Ну, мое дело рассказать.
Все как обычно, только масла (сливочного, конечно) надо в 4-5 раз больше. Соответственно, молока придется брать раза в 2-3 меньше. То есть на 5-6 средних картофелин уйдет грамм 40 молока и 120-150 грамм масла. Тогда размешивание уже станет похоже на взбивание крема. Но вкусно будет офигеть как, даже из магазинной картошки, а уж если на рынке взять вкусную (сорт "невский"), так особенно. Да, еще: солить при варке надо чуть больше, не 1ч.л. соли на литр, а примерно 1,25.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

19

Danika написал(а):

Спасибо, ГУФ io!

так на здоровье!  :) . пожалуйста  ;)

Маленькие хитрости.

от мелочей, от этих маленьких хитростей зачастую большие технологии зависят, это видно даже у нас, например на ветках технических-электрических  ;)

Отредактировано io (25.07.2013 13:20)

0

20

io написал(а):

от мелочей, от этих маленьких хитростей зачастую большие технологии зависят, это видно даже у нас, например на ветках технических-электрических

Ну!
Тогда еще:
Сейчас крыжовник пошел, самое время варить его варенье. Там много вариантов, но в любом можно применить вот это:   вишневые листья (побольше, штук 25) прокипятить в 2 стаканах воды, минут 20-30. Остудить, листья убрать. (Пока оно кипело, вода испарилась, осталось как раз сколько надо). И вот это и будет вода, в которой растворять сахар для сиропа (1 кг). Дальше все обычно: в горячий, но не кипящий сироп всыпать ягоды, дать остыть до 40о, прогреть до 100о, и т.д., чтобы не развалились ягоды, так и варить "кусочно-непрерывно", ну, это все знают.
Фишка именно в вишневой воде: она пахнет интенсивно и интересно, и цвет имеет не зеленый, а вишневый.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

21

Готовим на пару. Сборник книг.
http://dfiles.ru/files/rfqeuqry3
http://turbobit.net/wfudct2z2uav.html

0

22

Вот, уважаемые ГУФы, следующий кулинарный вопрос. Говорят, после хорошей закуски алкогольные напитки вредят гораздо меньше. А почему так получается? Раз этанол и так и так попадает в кровяное русло и разносится по всему организму, в чем влияние закуски? Это представляет не только теоретический интерес!
Спасибо заранее!
Василий.

0

23

про алкоголь.

Химия опьянения

Доктор биологических паук

И. А. СЫТИНСКИЙ

Чтобы победить врага, нужно его знать. Это относится и к такому врагу нашего общества, как пьянство. Мало убеждать, что пить вредно, – нужно еще и разъяснить, почему. Современные исследования физиологов, биохимиков и врачей раскрывают многие важные стороны механизма действия алкоголя на организм, позволяют понять причины возникновения патологической приверженности к спиртному. Об этих исследованиях рассказывает руководитель группы нейрохимических основ алкоголизма лаборатории биохимии нервной системы Ленинградского государственного университета.

АЛКОГОЛЬ ПРОНИКАЕТ В КРОВЬ

Этиловый спирт благодаря малым размерам молекул и некоторым физическим свойствам прекрасно смешивается с водой и хорошо растворяется в жирах. Именно поэтому алкоголь так легко проходит сквозь биологические мембраны: он начинает всасываться сквозь слизистую оболочку уже во рту, а потом в желудке и кишечнике и очень быстро попадает в кровь, с которой разносится по всему организму. Но как только алкоголь поступает в организм, начинается его разложение – под действием ферментов он превращается в воду и углекислоту. Основная масса попавшего в организм алкоголя (100 мг в час на килограмм веса тела) перерабатывается в печени, только 2—5% его выделяется в чистом виде через почки, потовые железы и легкие (с выдыхаемым воздухом). От соотношения этих двух процессов – поступления алкоголя в организм и его разрушения – зависит содержание алкоголя в крови, а значит, и его опьяняющее действие на мозг. Мышечная ткань задерживает алкоголь, и он или в ней окисляется (неизвестными пока для нас путями), или сразу направляется в печень для переработки. Иначе ведут себя жировые клетки: в них алкоголь накапливается, растворяясь в жирах, и избегает быстрого разрушения. Поэтому чем больше масса мышц и чем меньше жировых тканей в организме, тем ниже концентрация алкоголя в крови и тем слабее его действие на мозг.

Особенно быстро алкоголь всасывается, если его принимать на голодный желудок – без закуски. Наоборот, обильная пища, в первую очередь мясо, значительно замедляет процесс всасывания и снижает содержание алкоголя в крови почти вдвое. По-видимому, дело здесь в том, что продукты пищеварения, которые тоже проникают в кровь через ту же слизистую оболочку, мешают алкоголю всасываться, конкурируя с ним за право пройти сквозь мембраны. Сильно зависит степень опьянения и от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные эмоции (горе, подавленность) как будто ускоряют всасывание алкоголя и усиливают опьянение. Но с другой стороны, всасывание может замедляться под влиянием очень сильных эмоций – гнева, большой радости и т.д. О химической стороне таких психических состояний мы знаем пока еще очень мало. Можно лишь предполагать, что подавленное настроение почему-то облегчает прохождение алкоголя сквозь биологические мембраны и, возможно, затрудняет его переработку. Сильные же эмоции вызывают резкое сужение кровеносных сосудов в области желудка и кишечника, через них проходит меньше крови, и поступление в нее алкоголя, естественно, замедляется.

Скорость всасывания алкоголя зависит и от его концентрации в напитках. Одно и то же количество алкоголя в виде пива (5—6%) или виноградного вина (9—20%) действует на организм значительно слабее, чем в виде сорокаградусной водки: при большом разведении алкоголь поступает в кровь медленнее и большая его часть успевает разрушиться, не дойдя до мозга. Зато если одновременно с алкоголем в желудок попадает углекислый газ (виски с содовой или, скажем, водка с пивом), то он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приток крови к ней усиливается, и скорость всасывания алкоголя возрастает.

СИЮМИНУТНАЯ ПОЛЬЗА

Иногда алкоголь называют стимулятором: кажется, будто люди от него становятся живее, общительнее, энергичнее. Действительно, сравнительно небольшая доза алкоголя стимулирует активность организма: слегка усиливается сердцебиение, расширяются кровеносные сосуды кожи и конечностей, снижается кровяное давление. Исчезает состояние напряжения, подавленность. «Стопка водки» перед обедом усиливает аппетит, раздражая слизистую оболочку желудка и увеличивая выделение желудочного сока.

Непосредственной угрозы для организма такая стопка водки, конечно, не создает. Но эта сиюминутная «польза» алкоголя может обернуться для организма страшным злом, если стопка входит в привычку. Понемногу человек выпивает все чаще, он начинает легче переносить большие дозы алкоголя, которые раньше вызывали у него отравление. Все это в конце концов приводит к тяжелому недугу – алкоголизму.

СТУПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ

Алкоголь – специфический нервный яд. Хорошо растворяясь в жирах, которыми особенно богата ткань головного мозга, он накапливается в мозге в больших количествах, чем в других органах. Действие алкоголя на мозг прямо зависит от его концентрации в крови: по мере ее повышения сначала парализуются высшие центры мозга, затем угнетаются промежуточные и, наконец, низшие, в ведении которых находятся основные жизненные функции организма.

При легком опьянении — концентрация алкоголя в крови менее 0,05% (в среднем это соответствует 100 мл выпитой водки) — человек расслабляется, успокаивается. При несколько большей концентрации (0,05%) подавляется активность центров мозга, управляющих поведением, особенно центров внимания и самоконтроля. Начинает сказываться стимулирующее действие алкоголя: у человека искусственно поднимается настроение, появляется болтливость, чрезмерное оживление, понемногу утрачивается разумный контроль опьяневшего над своими поступками и нарушается правильная ориентация в действительности. По мере усиления опьянения – с повышением концентрации алкоголя в крови до 0,1% (200 мл водки) – возникает опьянение средней тяжести. Центры коры головного мозга приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, изменяется эмоциональное восприятие (иногда в таких случаях говорят о «развязывании низменных инстинктов»). Поведение человека в этом состоянии во многом зависит от его темперамента и особенностей характера: некоторые ощущают беспокойство, другие впадают в беспричинную веселость и шаловливость, сменяющиеся чрезмерной чувствительностью с обидами и слезами, у третьих появляется подозрительность, раздражительность и агрессивность. При еще большем содержании алкоголя в крови (0,15% – 300 мл водки) подавляется деятельность двигательных центров мозга – человек начинает терять контроль над своими мышцами. А при концентрации алкоголя 0,25—0,3% (400 – 500 мл водки) наступает тяжелое опьянение – человек полностью теряет ориентацию, чувствует неудержимое желание спать, впадает в бессознательное состояние.
И в самую последнюю очередь подавляются жизненно важные центры, расположенные в продолговатом мозге: при концентрации алкоголя в крови 0,5% (в среднем 1000 мл водки) блокируется находящийся здесь центр дыхания, и состояние оцепенения переходит в смерть.

АЛКОГОЛЬ И МЕДИАТОРЫ

Действие спиртных напитков на психику описано в сотнях литературных произведений и клинических исследований. Однако мы еще очень мало знаем о специфических точках действия алкоголя, о вызываемых им изменениях в деятельности нервных клеток, к которым в конечном счете сводятся эти хорошо известные нам психические явления.

Дело в том, что и в наших знаниях о химизме нормальной психической деятельности и эмоций все еще есть существенные пробелы. Лишь в последние годы мы начинаем говорить о сложных процессах человеческой психики на языке физиологии, анатомии, биохимии и даже математики. «Атомом» всей нашей нервной системы является нервная клетка – нейрон, обладающая способностью проводить нервный импульс – волну возбуждения, в основе которого лежат сложные электрохимические процессы. Нервный импульс может передаваться с одного нейрона на другой, находящийся с ним в контакте. Правда, контакт этот не непосредственный: «на стыке» нейронов – в синапсе – они разделены щелью шириной около 200 ангстрем. Электрическая волна возбуждения не может пересечь эту щель, поэтому в передаче нервных импульсов в синапсах участвуют еще и специальные вещества-посредники – медиаторы.

В тот момент, когда нервный импульс поступает на окончание нейрона но одну сторону синапса, здесь из особых пузырьков внутри нейрона выделяются молекулы вещества–медиатора; они «форсируют» синаптическую щель, проникают в нейрон, лежащий по другую сторону синапса, и вызывают в нем электрохимические процессы, приводящие к появлению нервного импульса. Теперь «возрожденный» импульс может продолжать свое движение по следующему нейрону.

Это только общая картина передачи нервного импульса с одного нейрона на другой, многих подробностей ее мы еще не знаем. Нейрофизиологические исследования постоянно приносят новые сведения о работе нервных клеток. Например, сравнительно недавно выяснилось, что кроме синапсов, через которые передается возбуждение, существуют тормозные синапсы: при поступлении на них нервного импульса с другого нейрона возбудимость нейрона снижается. Эти синапсы обслуживаются специальными медиаторами торможения, среди которых большое значение имеет гаммааминомасляная кислота (ГАМК); действие ее противоположно действию таких медиаторов возбуждения, как адреналин, норадреналин, ацетилхолин.

Как же действует на весь этот сложный механизм алкоголь?

Сейчас накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что он непосредственно влияет на обмен медиаторов. Например, возникающее под действием сравнительно небольших доз алкоголя состояние возбуждения связано с высвобождением в тканях мозга медиатора возбуждения – адреналина. При более сильном опьянении снижается содержание медиаторов норадреналина и серотонина – этим, по-видимому, объясняется появляющееся «в подпитии» благодушное настроение. Дальнейшее увеличение концентрации алкоголя в крови способствует накоплению серотонина, вызывающего депрессию. При остром алкогольном отравлении в мозге подопытных животных было обнаружено резко повышенное содержание ГАМК – медиатора торможения. Возможно, это связано с развитием так называемого охранительного торможения: выключение нервных клеток коры головного мозга и впадение их в состояние глубокого сна может до известной степени предохранять их от вредного действия алкоголя.
Впрочем, мы еще не знаем, почему и как алкоголь вызывает именно такие изменения в обмене медиаторов. По-видимому, молекулы алкоголя могут взаимодействовать с так называемыми макроэргическими соединениями, которые служат источником энергии для всех внутриклеточных процессов, в том числе и участвующих в передаче нервных импульсов. Алкоголь может также связываться с ферментом аденозинтрифосфатазой, благодаря которому происходит разложение макроэргических соединений с выделением энергии. Но это лишь самые общие предположения, – полная картина процесса нам неясна.

Да и о самом обмене веществ в нормальной нервной клетке мы имеем довольно скудные данные. Достаточно сказать, что важная роль некоторых химических факторов в деятельности клеток мозга была впервые обнаружена именно при наблюдении за изменениями, возникающими под действием алкоголя. И уже почти совершенно не изучены промежуточные стадии сложного процесса, на одном конце которого изменения микроколичеств медиаторов, а на другом – нарушения психики человека, изменения его настроения н поведения в целом.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ ПОХМЕЛЬЕ

Действие алкоголя проявляется не только на молекулярном уровне, на уровне биохимических и электрохимических процессов, происходящих в нервной клетке и синапсе. Нейрофизиологические исследования свидетельствуют о том, что под влиянием алкоголя происходят и другие нарушения жизнедеятельности организма, и в первую очередь мозга.

Головной мозг в большей степени, чем все другие ткани, нуждается в бесперебойном н обильном снабжении кислородом. Алкогольное же отравление снижает интенсивность кровообращения и дыхания в мозге. Скорее всего, под действием алкоголя разрушаются капилляры мозга: эксперименты показали, что у пьяного человека в мозге происходит большое число мелких кровоизлияний и еще большее число сосудов закупоривается. Это лишает нервные клетки и питания, и кислорода. В обычных условиях кислородное голодание нервных клеток проявляется в общей вялости, снижении способности сосредоточиваться, головной боли. Именно таким состоянием нервных клеток, а также, вероятно, отравлением мозга продуктами распада тех из них, которые погибли, не выдержав недостатка кислорода, объясняется, по-видимому, известное утреннее похмелье с головной болью, упадком сил и т.д. (мы пока не говорим здесь о «синдроме похмелья» – непреодолимой тяге к спиртному, характерной для хронических алкоголиков; там участвуют другие механизмы).

Нет никаких сомнений в том, что столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток мозга, приводят к их преждевременному износу, сопровождающемуся нарушениями высшей нервной деятельности. Правда, мозг человека содержит миллиарды нервных клеток, и если время от времени разрушается даже по несколько тысяч из них, это не приводит к заметным изменениям. Но ведь нервные клетки в отличие от всех других не способны к регенерации. А если человек систематически пьет годами, то в конце концов накопление этих небольших изменений приводит к самым тяжелым последствиям. Но о них речь пойдет в следующей статье на эту тему – «Химия алкогольной болезни».

Факты на закуску

НАРКОЗ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ПАРАЛИЧ

Алкоголь – наркотик. Как и у других наркотиков в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича при приеме больших доз очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел широкого применения для хирургического наркоза: у него, как говорят врачи, слишком малая терапевтическая широта. Другими словами, та концентрация спирта, которая вызывает паралич, лишь не намного больше, чем необходимая дли наркоза, а это значит, что даже небольшая передозировка опасна.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ КАЛОРИИ

Окисление алкоголя в организме связано с окислением глюкозы, и эта реакция идет с выделением значительного количества энергии: грамм этилового спирта дает около 7 килокалорий (напомним для сравнения, что грамм углеводов дает 4,1 ккал, а грамм жиров – 9,3 ккал). Однако эксперименты показали, что после принятия алкоголя организм на самом деле отдает больше тепла, чем получает. На первый взгляд это противоречит очевидным фактам: чуть ли не каждый знает, какое приятное ощущение тепла разливается по телу, если, придя домой с мороза, пропустить рюмку– другую водки. Действительно, при этом расширяются периферические кровеносные сосуды, в замерзшие конечности поступает больше крови, и они быстрее отогреваются. Но... все это хорошо лишь пока вы находитесь в тепле. На холоде же водка, правда, все равно создает субъективное ощущение тепла, но на самом деле из-за того же расширения сосудов значительно увеличивается теплоотдача и температура тела еще больше падает. Если к тому же учесть, что у людей, находящихся в нетрезвом состоянии, ослабляется критическое отношение к собственному поведению, то становится понятно, почему пьяные легче замерзают и обмораживаются.

СОК, ДА НЕ ТОТ

Известно, что небольшая порция алкоголя, если ее принять перед едой, улучшает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока. Казалось бы, это свойство алкоголя можно считать полезным. Однако так он действует на пищеварение только у людей, сравнительно редко его употребляющих. При систематическом же употреблении алкоголя желудочная секреция, наоборот, угнетается. Кроме того, важно еще, что вы пьете перед обедом: если рюмка легкого вина сравнительно безвредна,то крепкие напитки слишком сильно раздражают слизистую оболочку пустого желудка, обжигают ее; эксперименты показали, что даже в тех случаях, когда при этом желудочная секреция повышается, выделяющийся желудочный сок неполноценен: его переваривающая сила понижена.

А ПОЧЕМУ ВАС ДВОЕ?

Существует немало шуток и анекдотов по поводу алкогольной диплопии – «двоения в глазах». Это явление можно наблюдать и в трезвом виде. Если, глядя на предмет, смещать давлением пальца один глаз, то видимое изображение предмета сразу же удвоится. Это происходит потому, что зрительные оси сдвигаются и изображение попадает на несимметричные места сетчатки обоих глаз. Зрительные оси могут смещаться и вследствие временного нарушения функции глазодвигательных мышц, которое наступает в результате приема алкоголя, особенно крепких напитков со значительным содержанием сивушных масел (самогон, чача и т. д.). Токсическое действие алкоголя создает в глазодвигательном центре мозга очаг торможения, мышцы глаз сокращаются слабее, и у человека начинает «двоиться в глазах».

СНАЧАЛА ПЕРВАЯ, ЗАТЕМ «СКОРАЯ»

Острое отравление алкоголем опасно для жизни. Если человек находится еще в сознании, главная задача первой помощи — подействовать на его дыхательный центр. Для этого кусочек ваты смачивают нашатырным спиртом и время от времени дают вдыхать его пары. Для облегчения состояния отравившегося надо заставить его выпить не меньше пяти стаканов кипяченой воды комнатной температуры, добавив в каждый по две столовых ложки питьевой соды для лучшего удаления слизи. Затем вызывают рвоту, надавив черепком ложки на корень языка, дают выпить горячего чая или кофе. Если отравившийся алкоголем потерял сознание, надо обязательно вызвать «Скорую помощь». До прихода врача необходимо положить потерявшего сознание на бок с опущенной головой (это предотвращает попадание слизи и рвотных масс в дыхательное горло). Язык надо вывести наружу, чтобы предупредить его западание в глотку.

© Химия и Жизнь.

0

24

про алкоголь-2.

Химия алкогольной болезни

Доктор биологических наук

И. А. СЫТИНСКИЙ

Главный «микроб» алкоголизма – это, конечно, сам алкоголь. Однако не каждый, кто пьет спиртные напитки, становится алкоголиком. Нередко даже многолетнее систематическое пьянство не влечет за собой алкоголизма и сопровождающей его деградации личности: человек сохраняет интеллект, чувство ответственности перед обществом, семьей, способность к творческой деятельности. Такой человек не теряет самоконтроля, не становится рабом спиртного, всегда может отказаться от выпивки, у него не бывает мучительной тяги опохмелиться – одного из главных признаков алкоголизма.

Развитие алкогольной болезни – это результат взаимодействия многих социальных, психологических и физиологических факторов. И наименее изучена именно биохимическая, физиологическая сторона алкоголизма. По сей день остается открытым вопрос о том, где проходит граница между бытовым пьянством и болезненным злоупотреблением спиртными напитками – хроническим алкоголизмом, который поддается лечению с большим трудом, да и то не всегда. Еще предстоит разработать точные биохимические критерии, которые позволят определить, переступил ли уже человек эту тонкую, едва различимую черту. Однако в последние годы уже накоплены некоторые данные о химии тех внутренних механизмов, которые приводят к развитию алкоголизма. Об этом мы и попытаемся рассказать.

БИОХИМИЧЕСКОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Восприимчивость человека к спиртным напиткам может зависеть от некоторых особенностей обмена веществ. Наиболее полно такая гипотеза была сформулирована лет двадцать назад американским ученым Р. Вильямсом. По его мнению, присущая всякому организму наследственно обусловленная биохимическая индивидуальность у некоторых людей может проявляться в нарушении синтеза одного или нескольких ферментов. Это вызывает извращение обмена – организм не может полностью использовать те или иные питательные вещества. В нем возникает недостаток некоторых аминокислот, дефицит витаминов, а это не может не сказаться на деятельности нерв- пых центров гипоталамуса, контролирующих питание. В результате и может возникнуть повышенная потребность организма в алкоголе – веществе, в котором при нормальном обмене организм не нуждается. Гипотеза Вильямса нашла некоторое подтверждение в опытах на животных.

Снижение калорийности питания на 50%, недостаток витаминов группы В, некоторых гормонов, отравление четыреххлористым углеродом или введение инсулина вызывали у мышей и крыс заметную тягу к алкоголю (которая закреплялась генетически и даже усиливалась у потомства), а введение женских половых гормонов, наоборот, уменьшало ее. К сожалению, объяснить химический механизм взаимосвязи между этими нарушениями питания и влечением к алкоголю весьма трудно именно из-за разнообразия причин, способных вызывать одни и те же последствия.

Крупный исследователь биохимических предпосылок алкоголизма Д. Лестер придает большое значение одной из стадий превращения алкоголя в организме – его окислению в уксусную кислоту. Известно, что на ранних этапах эволюции жизни алкоголь играл важную энергетическую роль: фермент алкогольдегидрогеназа окислял его до уксусного альдегида, который превращался в важный метаболит – «активный ацетил». Этот промежуточный продукт обмена веществ, как и АТФ, может служить источником энергии и участвует в синтезе незаменимых для организма соединений. «Пережитком» этих далеких времен, возможно, и является сама алкогольдегидрогеназа, которая содержится в организме животных и человека в необъяснимо большом количестве (маловероятно, чтобы в эволюционном развитии обмена веществ было предусмотрено изобретение человеком алкогольных напитков). Нервная система таких первых организмов была еще очень примитивна, и поэтому на ней не сказывалось побочное действие алкоголя, связанное с отравлением нервных клеток. Однако с развитием нервной системы, а затем и головного мозга, с повышением чувствительности нервных клеток к алкоголю организмы оказались вынужденными искать ему замену. Место алкоголя в этих процессах заняла уксусная кислота. Но у некоторых людей новый путь синтеза «активного ацетила» может в результате наследственных изменений нарушаться. В этом случае организм начинает покрывать недостаток активного ацетила старым способом – за счет алкоголя. Так возникает потребность в алкоголе и влечение к нему.

Существует и третья гипотеза о возможной роли нарушения обмена веществ в происхождении алкогольной болезни. У алкоголиков часто наблюдается постоянное состояние напряженности; такое состояние может быть вызвано нарушением в организме баланса между адреналином («веществом напряжения») и его антагонистом адренохромом. Действительно, в крови алкоголиков наблюдается усиленное разрушение адренохрома. Постоянный дефицит его и выражается в состоянии тревоги и напряжения, которое можно устранить, если ввести адренохром извне. В быту же недостающий адренохром заменяют алкоголем: он снижает выработку адреналина и таким путем уменьшает внутреннее психическое напряжение.

Так или иначе, вполне возможно, что в некоторых случаях пристрастие к спиртному связано с изменением обмена веществ в организме. Не исключено, что со временем будут созданы методы эффективной профилактики алкоголизма, основанные на раннем выявлении таких нарушений обмена; это позволит своевременно лечить «кандидатов в алкоголики».

ОТ ЗАЩИТЫ – К ПРИВЫКАНИЮ

Организм противодействует опьянению. В первой статье мы рассказывали, как организм избавляется от алкоголя, перерабатывая его или выводя наружу в неизменном виде. Одна из таких защитных мер против избытка алкоголя – рвотная реакция. Но при частом употреблении больших доз спиртного рвотный рефлекс исчезает. Это говорит о том, что реакция нервных клеток на алкоголь изменилась: они приспособились к хронической интоксикации. Теперь для того чтобы получить прежний эффект от хмельного, нужны уже большие (иногда в 8 –10 раз) дозы, которые у непьющего человека вызвали бы тяжелое отравление. Потребление алкоголя может достигать 1–1,5 литра в день. Такое состояние организма, привыкшего к алкоголю, называется толерантностью. Это первый признак наступающего алкоголизма.

У здорового человека основная масса алкоголя, попавшего в организм, перерабатывается в печени. Но когда счет идет уже па литры, это далеко превышает ее возможности. Тем не менее, после приема таких больших количеств алкоголя его концентрация в крови у алкоголика падает гораздо быстрее, чем у здорового человека. По-видимому, алкоголь перерабатывается какими-то дополнительными путями, с помощью неизвестных нам пока биокатализаторов. Их возросшая активность и есть первая «химическая граница» между просто пьяницей и алкоголиком. Почему же такие большие дозы алкоголя теперь не действуют на нервные клетки? Видимо, их спасает торможение. В первой статье мы уже говорили, что алкоголь вызывает депрессию нервных клеток. В частности, он подавляет выработку медиатора возбуждения ацетилхолина и увеличивает выработку медиатора торможения гаммааминомасляной кислоты. Теперь эти процессы накладывают глубокий и постоянный отпечаток не только на поведение человека, но и на состояние его нервных клеток. Одновременно нарушаются и энергетические процессы в клетках, возникает дефицит АТФ; алкоголь тормозит активность ферментов, вызывающих распад АТФ с выделением энергии. Это тоже способствует погружению нервных клеток в состояние торможения.

ОТ ПРИВЫЧКИ – К ПОТРЕБНОСТИ

Одно из первых проявлений алкогольной болезни – потеря контроля над собой. Алкоголик не может насытиться: после первой же рюмки у него возникает потребность в следующей, и эта тяга все растет, пока не наступит тяжелое опьянение. Биологическая сущность этой потребности во все возрастающем количестве алкоголя остается пока не раскрытой. Можно предположить, что важное значение здесь имеет нарушение обмена глюкозы – основного источника питания клеток мозга. Мозговая ткань алкоголика усваивает глюкозу с большим трудом. Неусвоенная глюкоза в большом количестве остается в крови – это вводит в заблуждение нервные центры, регулирующие потребление питательных веществ и чувствительные к содержанию глюкозы в крови, создает у них ложное представление о «сытости» организма, в то время как на самом деле мозг испытывает острый дефицит питания.

Остро нуждающаяся в энергии нервная клетка может использовать поступающий в нее в избытке богатый калориями алкоголь. Так алкоголь включается в ее обмен веществ, становится необходимым компонентом «типовых» реакций мозга алкоголика.

Физическая зависимость от алкоголя, когда непреодолимая тяга к спиртному оттесняет на задний план такие обычные физиологические потребности, как голод и жажда, особенно сильно проявляется у алкоголика при внезапном лишении спиртного. Это еще один, самый грозный признак алкоголизма – так называемый синдром абстиненции, или похмелье.

Это не то похмелье, которое может возникнуть у любого здорового человека после излишней дозы алкоголя, хотя внешние проявления в обоих случаях кажутся сходными. Потеря аппетита, головная боль и тошнота «с перепоя» у здорового человека – это следствие вчерашнего отравления алкоголем. Алкоголик же страдает не потому, что он много выпил вчера, а потому, что он еще не выпил сегодня. У него болит голова, дрожат руки, появляются тошнота и рвота, бессонница, наблюдаются повышенное потоотделение и нарушения сердечной деятельности. Но главное – его непреодолимо тянет поскорее опохмелиться. И стоит ему выпить даже немного, как наступает субъективное улучшение, неприятные симптомы исчезают.

Так возникает замкнутый круг: тяга к спиртному толкает на новые и новые выпивки, которые все сильнее отравляют организм и усиливают его потребность в алкоголе.

Механизм развития синдрома абстиненции еще недостаточно изучен. Несомненно одно: это состояние тем тяжелее, чем сильнее нарушен обмен веществ в организме, приспособившемся к использованию повышенного количества алкоголя. Большую роль и здесь играет медиатор возбуждения ацетилхолин. Алкоголь подавляет его образование, на что организм реагирует увеличением числа рецепторов ацетилхолина в нервных клетках, чтобы не нарушались процессы проведения нервных импульсов. Тогда же, когда организм лишен алкоголя, ацетилхолин выделяется беспрепятственно, действует на ставшие особенно чувствительными к нему нервные клетки, и возникает состояние сверхвозбудимости: больной чувствует нервное напряжение, раздражителен. И только рюмка водки, вновь подавляющая выработку ацетилхолина, приносит больному облегчение. Советский психиатр профессор А. А. Портнов, указывая на сходство симптомов абстиненции с признаками алкогольной интоксикации (покраснение лица, потливость, рвота, сердцебиение и пр.), считает, что абстиненция – это результат действия компенсирующих механизмов, которые пытаются имитировать привычное для организма состояние повышенного содержания алкоголя, сохранить вызываемую им активность вегетативной нервной системы, присущую алкоголику. Но поскольку алкоголя в организме на самом деле нет, эта вынужденная имитация не приводит к желаемому результату и вызывает срыв – тревогу, депрессию, порой судорожные припадки или острые психозы. Опохмеление же временно «нормализует», вводит в ставшую уже привычной алкогольную колею разнообразные биохимические и иные процессы, нарушенные при абстиненции.

ЦЕНТРЫ ЭМОЦИЙ И «ВНУТРЕННИЕ НАРКОТИКИ»

Еще двадцать лет назад канадский ученый Дж. Олдс открыл в головном мозге нервные структуры, с раздражением которых связаны положительные и отрицательные эмоции, – «центр неудовольствия» и «центр наслаждения», находящиеся в гипоталамусе (подробнее об этих центрах было рассказано в статье А. Талова «Бухгалтерия мозга», «Химия и жизнь», 1973, № 5). Малейшие колебания состава внутренней среды организма сказываются на деятельности этих центров и таким способом принимают участие в формировании поведения. Возбуждение «центра неудовольствия» вызывает ощущение страха, беспокойства и сопровождается повышением концентрации в крови норадреналина и адреналина, возбуждающих головной мозг. При систематическом пьянстве содержание норадреналина в мозге снижается вдвое: возможно, алкоголь «вымывает» норадреналин из нервных клеток и удаляет его из организма, а может быть, тормозит процессы его обмена. В результате интенсивность отрицательных эмоций после приема алкоголя уменьшается, раздражение «центра неудовольствия» снимается.

По-видимому, алкоголь оказывает влияние и на «центр наслаждения», но не прямое, а, вероятно, через посредство медиатора дофамина. Главная функция дофамина – регуляция тонуса скелетных мышц (возможно, именно недостатком дофамина объясняется характерное для алкоголиков дрожание рук в состоянии похмелья). Нормальный путь обмена дофамина нарушается под действием продукта окисления алкоголя – уксусного альдегида. При этом в мозге образуются алкалоиды, сходные с наркотиком морфином, это бесспорно доказано чувствительными методами современной химии. Вероятно, именно возникающие в мозге при алкоголизме «внутренние наркотики», а не сам алкоголь, стимулируют «центр наслаждения». Это сближает алкоголизм с другими видами наркомании: во всех этих случаях мозг получает одну и ту же искусственную стимуляцию, вызывающую приятные эмоции.

Раздражение «центра наслаждения» внутренними наркотиками создает зону самостимуляции, требующую постоянного подкрепления своего возбужденного состояния, но уже не электрическими импульсами, как в опытах Олдса, а все новыми и новыми дозами алкоголя. Создается опять-таки замкнутый круг: выпивка приводит к образованию из алкоголя уксусного альдегида, он извращает обмен дофамина, синтезируются алкалоиды, раздражающие «центр наслаждения», появляются приятные эмоции, для продления которых нужна новая выпивка...

Скорость синтеза внутренних наркотиков может быть у разных людей весьма различной. Возможно и накопление их в каком-то депо, а потом залповый выброс всей накопленной дозы, который вызывает перевозбуждение «центра наслаждения». С этого момента возникает неодолимая тяга к алкоголю – запой, который продолжается до тех пор, пока выделившиеся алкалоиды не будут исчерпаны, переработаны и не наступит временное успокоение «центра наслаждения». Запой кончается- Но стоит больному выпить снова, как опять запускается вся цепь процессов: новый выброс алкалоидов вызывает новый запой. Приятные эмоции, возникающие у алкоголика после выпивки, влияют и на кору больших полушарий мозга – здесь появляется постоянный очаг, настроенный на сигналы «центра наслаждения», так называемая алкогольная доминанта. В результате в дополнение к описанному выше биохимическому механизму создается и условный рефлекс, вызывающий уже чисто психологическую тягу к алкоголю.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ, РАЗРУШЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Алкоголизм сопровождается повреждением всех систем организма. Прежде всего нарушается витаминный обмен: в крови и спинномозговой жидкости алкоголика создается резкий дефицит витамина Bj, никотиновой и аскорбиновой кислот. Вероятно, измененные реакции обмена веществ и процессы переработки алкоголя, идущие в организме алкоголика, связаны с усиленным потреблением ферментов, в состав которых входят многие витамины. С другой стороны, при алкоголизме подавляются структуры головного мозга, имеющие отношение к регуляции питания. Чувство голода и аппетит исчезают: все помыслы алкоголика направлены на то, чтобы выпить. Нарушение нормального питания усугубляет недостаток в организме витаминов. Наконец, сказывается, видимо, и нарастающее повреждение печени, играющей важную роль в витаминном обмене. Дефицит витамина B1 в организме снижает активность ферментов и способствует накоплению в крови неиспользованных азотистых продуктов обмена, которые достигают уровня, соответствующего «сытому» состоянию. Это, в свою очередь, вызывает рефлекторное снижение аппетита и уменьшает поступление витаминов и питательных веществ в организм – еще один замкнутый круг... В голодающих нервных клетках резко снижается выработка энергии, необходимой для синтеза нужных клетке веществ и для ее нормальной работы. Нарушаются процессы проведения нервных импульсов, обработки информации. Все это приводит к нервным и психическим расстройствам. Одновременно нарушается гормональный контроль деятельности различных органов, это усугубляет расстройства нервной системы. Развиваются психозы, чаще всего печально известная белая горячка.

В нашей предыдущей статье говорилось, что алкоголь вызывает в мозге мелкие кровоизлияния, закупорку сосудов и разрушение мозговых клеток. По мере развития алкоголизма таких атрофированных участков мозга становится все больше. Повреждение мозга приводит к снижению интеллекта, к деградации личности. У мужчин снижается половая способность, хотя и сохраняется половое влечение. Это создает основу для алкогольного бреда ревности – болезненного убеждения больного в неверности жены, которое возникает при ясном сознании и нормальном во всем остальном поведении. Объяснить таким больным, что их подозрения не соответствуют действительности, невозможно, поэтому они бывают крайне опасными для окружающих. В задачу нашей статьи не входит описание всех психических болезней, возникающих на почве алкоголизма, таких, как алкогольная депрессия, слабоумие, алкогольный псевдопаралич, корсаковский психоз, алкогольная энцефалопатия и т. д. Одного этого перечисления более чем достаточно, чтобы представить себе роковые последствия алкоголизма.

Но алкоголизм несет с собой не только разрушение психики. Важнейшая после мозга точка приложения действия алкоголя в организме – печень. Проникновение алкоголя в ее клетки вызывает их жировое перерождение. Печень уже не может выполнять свою защитную функцию – обезвреживать токсические продукты распада веществ в организме. Расстройство ее работы отражается на витаминном балансе, на обмене магния и меди, участвующих в тканевом дыхании и кроветворении, и т. д.

Алкоголь поражает и другие внутренние органы. Возникает гастрит –воспаление слизистой оболочки желудка; гибнут железы, выделяющие желудочный сок, начинается катар желудка. Нарушается механизм сужения и расширения кровеносных сосудов (характерный красный нос хронического алкоголика с прожилками расширенных вен), поражаются атеросклерозом сосуды сердца...

Наша статья была попыткой составить из разрозненных фрагментов более или менее цельное представление о причинах и путях развития болезненного привыкания к алкоголю. Изучение этого процесса очень важно для разработки лечебных мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом: эффективное лечение этой болезни возможно только на основе прямого вмешательства в патологически измененные процессы обмена веществ. Но подробнее о существующих методах лечения и о перспективах новых подходов к этой проблеме мы расскажем в следующей статье – «Химия против алкоголизма».

© Химия и Жизнь.

0

25

про алкоголь-3.

Полезная водка

Доктор медицинских наук В.П.НУЖНЫЙ

И лечусь «Столичною»,
Чтобы мне с ума не стронуться,
Истопник сказал – «Столичная»
Очень хороша от стронция.
А.Галич

Прошло всего десять лет со времен последней антиалкогольной кампании, но какие разительные перемены! Едва ли не каждый день средства массовой информации призывают граждан повышать производительность труда и поправлять свое пошатнувшееся за годы перестройки здоровье с помощью спиртных напитков.

Что это, очередная дань моде? Заказная реклама, оплаченная алкогольными баронами?

Разумеется, не обошлось и без этого. Но при всем том есть твердо установленный научный факт, получивший название «французского парадокса». А проще говоря, как выяснилось, умеренное потребление натурального виноградного вина благотворно действует на здоровье. Уже рассчитаны дозы, разработаны рекомендации, и некоторые врачи, как в старину, прописывают пациентам виноградные вина наряду с медикаментозными средствами. Но, как говорится, лиха беда – начало. Увлекшись изучением этого интересного феномена, ученые обнаружили, что положительные эффекты вина связаны в первую очередь с действием фенол ьных соединений, обладающих исключительно широким спектром биологического действия. Но главная особенность фенольных соединений вина заключается в их способности гасить процессы пере- кисного окисления липидов в биологических мембранах и подавлять ате- росклеротическое поражение кровеносных сосудов на самых начальных стадиях. И самое главное – полифенолы вина проявляют свои замечательные свойства исключительно в присутствии этилового спирта. Экстракты вина, разведенные водой, утрачивают фармакологическую активность.

Поэтому неудивительно, что в последнее время слышатся призывы сдабривать крепкие напитки, и прежде всего водку, чем-нибудь таким, что снижало бы вредное действие алкоголя на организм и, в идеале, придавало бы водке «оздоровляющие» свойства. Удивление вызывает совсем другое. Оказалось, что по этой части наши отечественные ученые значительно опередили время и создали алкогольное «чудо» задолго до появления работ, посвященных «французскому парадоксу».

Чудо-водка

Произошло это во Владивостоке, в Дальневосточном научном центре Академии наук СССР, в конце 70 – начале 80-х годов. Уже упоминавшийся в моих предыдущих статьях (см. «Химию и жизнь – XXI век», 1997, № 11 и 12) И.И.Брехман и его сотрудники обратили внимание на то, что многие люди, пробовавшие водку корейского производства, настоянную на женьшене, не испытывают похмелья. Менее выраженные последствия алкогольного перебора отмечали также любители других настоек– отечественной зубровки, немецкой водки, настоянной на инжире, и особенно горькой настойки «Золотой рог», содержащей экстракт корней элеутерококка, а также любители самоделки – настойки корня родиолы розовой, называемой в народе золотым корнем.

Дальневосточные ученые рассудили следующим образом: чистая водка – это яд, а вещества, ослабляющие ее вредное действие, – противоядия. Это умозаключение подтверждали некоторые примеры из истории. У средневековых лекарей всегда под рукой было универсальное противоядие, которое состояло исключительно из растений.

Называлось такое средство «териак». Некоторые териаки включали в себя до 70 различных трав, корней и цветов. Согласно первой германской фармакопее, в состав териака входили 12 компонентов: ангеликовый корень, валериана, цитварное семя, корица, кардамон, опий, мирра, мед и другие. Такая фитокомбинация давала, в частности, очень хороший эффект после тяжелых, продолжительных застолий.

Осмыслив это, ученые отбросили сомнения и принялись за работу. Первым делом они навалились на элеутерококк. И очень быстро установили, что экстракт корней элеутерококка вдвое увеличивает смертельную дозу этилового спирта, то есть уменьшает его токсичность. А крыс, отличающихся от своих сородичей повышенным алкогольным аппетитом, превращает в абсолютных трезвенников. Окрыленные успехом ученые помчались в наркологическую больницу с пузырьком удивительного экстракта. Результаты несколько охладили их пыл: вылечить алкоголизм с ходу не удалось. Тем не менее продолжительность воздержания от алкоголя у лиц, получавших экстракт, была вдвое больше, чем у тех, которым давали похожую на экстракт обманку.

Получив эти результаты, профессор Брехман направил свой взор на красное виноградное вино. Он рассуждал логически: в тех местах, где выращивают виноград и испокон века пьют вино, алкоголя в среднем на одного человека приходится не меньше, чем в тех местах, где обитают почитатели водки. И все же алкогольных проблем у любителей вина куда как меньше. Например, в застойно- запойные времена грузины не знали, что делать с единственным на всю Грузию вытрезвителем. Он никогда, даже во время самых крупных праздников, не заполнялся больше чем на одну треть.

Значит, решил Брехман, в вине есть нечто, что защищает организм от спирта. И оказался тысячу раз прав. Работа вновь закипела. На этот раз экстракт приготовили из отходов винограда и назвали его «каприм». В опытах на крысах каприм, подобно экстракту элеутерококка, резко уменьшал и смертельное, и опьяняющее действие этилового спирта, а животных, выпивавших до этого больше других, превращал в трезвенников.

Дальше –больше. Выяснилось, что каприм притормаживает окисление спирта до уксусного альдегида и одновременно ускоряет окисление последнего. Иными словами, каприм избавляет организм от самого вредного продукта превращений этилового спирта.

Прослышав о таких вещах, к исследованиям Брехмана добровольно подключились специалисты из других лабораторий. Крыс извели множество, но установили, что волшебный экстракт ослабляет буквально все плохие свойства алкоголя. Кроме того, каприм повышает устойчивость крыс к самым разным вредным воздействиям химической, физической и биологической природы. Он помогал животным выживать в условиях сверхтропической жары, спасал их от отравления различными ядами и повышал способность к тяжелой мышечной работе.

Опыты перенесли на людей-добровольцев. Добровольцами выпало быть чукчам – ярким представителям монголоидной расы, которая отличается от европеоидной непереносимостью алкоголя из-за генетических особенностей ферментов, перерабатывающих этиловый спирт. А для сравнения взяли русских из тех же мест – с Чукотки. Дело в том, что ради чистоты эксперимента требовалось найти район, изолированный от поставок любых других спиртных напитков, кроме тех, свойства которых нужно было проверить. Чукотка с завозом всех благ цивилизации раз в год оказалась идеальным полигоном для экспериментаторов. Так вот, профессор Брехман со своими товарищами взял водку, добавил в нее каприм и, заручившись поддержкой высоких партийных властей, завез ее на Чукотку. Для чистоты эксперимента все остальные водки, еще не допитые с прошлого года, оттуда вывезли. Результат был поразительным: чукчи начисто утратили свою алкогольную ущербность и пили наравне с такими закаленными бойцами алкогольного фронта, как русские. Брехмановская чудо-водка носила название «Золотое руно».

Водочная одиссея

Дальнейшая эпопея сорокаградусного «Золотого руна» заслуживает своего Гомера. Вокруг новой водки развернулись баталии с вмешательством олимпийских небожителей из ЦК КПСС и правительства СССР. Бывший председатель Госплана СССР и одновременно бессменный член комиссии Политбюро ЦК КПСС по борьбе с алкоголизмом Н.К.Байбаков недавно признался, что об антиалкогольном действии экстракта узнал непосредственно от профессора Брехмана и расценил эту информацию как перст судьбы.

«Захватив с собой одну бутылку водки с капримом, – пишет Байбаков, – я прибыл на заседание комиссии, чтобы рассказать о результатах работ, проведенных учеными, и наглядно продемонстрировать продукцию с тем, чтобы внести предложение о производстве и реализации этой водки в одном из районов страны.

Один из членов комиссии, заведующий Отделом ЦК КПСС Б.И.Гостев, увидев принесенную мной бутылку, выхватил ее у меня и унес к себе в кабинет, мотивируя тем, что приносить водку в здание ЦК КПСС неудобно.

На заседании комиссии под председательством А.Пельше я рассказал присутствующим о целесообразности производства и возможности употребления водки с капримом. Членам комиссии эта информация показалась убедительной, и они согласились с моим предложением. Как-то в конце субботнего дня ко мне в кабинет пришел мой первый заместитель Н.И.Рыжков с проектом государственного бюджета на очередной год и рассказал о трудностях, которые возникли при его разработке.

– Одна из причин, – пояснил он, – это снижение производства спиртных напитков.

Николай Иванович был возбужден до предела. Его поджимали сроки, необходимо было представлять план, а сделать этого он не мог, беспокоила несбалансированность плана. Тогда я рассказал ему о водке с капримом и предложил испытать действие водки на себе, сказав, что если с нами случится беда, то на работе это не отразится, ведь завтра воскресенье и день не рабочий. Скрепя сердце он согласился, и мы вместе с ним опорожнили эту бутылку, закусив яблоком. Домой уехали навеселе. Утром следующего дня я не ощутил ухудшения самочувствия и подумал, что, если бы мне пришлось выпить в таком количестве обычной водки, я был бы неработоспособным и, наверное, лежал бы в постели. В понедельник утром, перед тем как приступить к работе, узнал у Николая Ивановича, что и он чувствовал себя превосходно. Это обстоятельство в значительной мере побудило меня активнее взяться за проведение широкого эксперимента». Надо полагать, что самоотверженные опыты с новой водкой ставили на себе и другие представители советской и партийной элиты. Судя по всему, напиток действовал без осечки. Результатом стало решение испытать действие водки с капримом на широких массах трудящихся в одном из отдаленных регионов России. Так появился на свет проект под вычурным названием «Полигонные испытания действия крепкого алкогольного напитка «Золотое руно». Тогдашний секретарь обкома Магаданской области Н.Мальчиков с радостью и энтузиазмом откликнулся на зов, и работа закипела.

В Кахетии изготовили партию водки «Золотое руно» и быстренько доставили в Магадан. Для испытаний выбрали два достаточно изолированных района Магаданской области с 59 населением по 8 тысяч человек и одинаковой заболеваемостью алкоголизмом (около 10% населения). В контрольном Ольском районе ассортимент алкогольных напитков остался прежним, а в соседний Северо-Эвенкский район завезли только «Золотое руно»: в этом районе, кроме новой наукоемкой алкогольной продукции, выпить было нечего. Испытания были рассчитаны на два года. Но ровно через десять месяцев грянуло Постановление ЦК КПСС и Совмина о преодолении пьянства и алкоголизма. На испытателей моментально обрушился вал директивных предписаний прекратить спаивание населения. Но поезд уже ушел:

«Золотого руна» завезли в расчете на два года, и оставалось только ждать, когда народ его оприходует. Тем не менее все исследования были насильно прекращены, и народ продолжал уничтожать новый напиток безнадзорно.

Остались лишь результаты за десятимесячный отрезок времени. И они были потрясающими. В контрольном Ольском районе потребление алкоголя продолжало увеличиваться, а в Северо-Эвенкском снизилось на 27 процентов. Переход населения на новую водку привел к резкому уменьшению количества пьяных и бытовых травм, а самое главное, вдвое снизилось число алкогольных психозов. Произошла и еще одна, не совсем понятная вещь – резко возросло количество обращений к врачам поликлиник и районной больницы по поводу самых разных заболеваний. Сами врачи расценили это так: у трезвеющего народа появилось свободное время, и он стал больше следить за своим здоровьем.

Слух о чудо-водке, которую хлещут эвенки, облетел весь Дальний Восток. Все желали тоже стать подопытными. Нефтяники и газовики, работающие за сотни верст от подопытного района, снаряжали туда вертолетные экспедиции. В итоге двухлетний запас легендарного напитка был уничтожен за полтора года.

Окончился эксперимент драматично. Его проглотил другой широкомасштабный эксперимент партии и правительства над всем народом. Когда во Владивосток приехал Горбачев, профессор Брехман пробился к нему и изложил печальную историю «Золотого руна». Генсек приказал разобраться. Разборка была быстрой – запретить и заклеймить.

Водка XXI века

Но научный прогресс не остановить. Идея создания водок с добавлением соединений, ослабляющих негативное действие спирта на организм, начинает понемногу проникать в сознание разработчиков и производителей алкогольных напитков.

Уже несколько лет на Архангельском ликеро-водочном заводе выпускают водку с добавкой экстракта из морских водорослей. Идею выпускать такую водку подсказали директору завода В.И.Лосеву медики. Надо сказать, что идея эта исключительно богата и плодотворна. Дело в том, что истолченные в порошок водоросли, экстракты и настойки, приготовленные из них, издавна использовались поморами в качестве средства народной медицины. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания ученых и врачей, которые вот уже несколько десятков лет не перестают удивляться глубине и широте целебного действия на организм соединений, входящих в состав морских водорослей.

Особый восторг у медиков вызывает содержащаяся в водорослях альгиновая кислота. На ее основе в нашей и других странах мира создано около 300 разновидностей продуктов, треть из которых находит применение в медицине. Препараты альгиновой кислоты используют для лечения болезней желудка и кишечника. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и кровоостанавливающее действие, эффективно выводят из организма радионуклиды и защищают организм от лучевой болезни. Наконец, соли альгиновой кислоты имеют отчетливое антитоксическое действие, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей и применяются для лечения заболеваний легких и бронхов. При этом экстракты морских водорослей не оказывают на организм никакого вредного или нежелательного действия, что стало последним аргументом, склонившим архангелогородцев к использованию экстракта при производстве любимого народного напитка. Водка с альгиновой кислотой получила суровое северное название «Баренц».

Простые архангелогородцы, испытавшие на себе действие этой водки, уверенно заявляют, что опьянение она вызывает мягкое, а последствия перебора не доставляют всем известных неприятностей. На вкус «альгинатная водка» просто великолепна и, несомненно, превосходит другие водки, приготовленные из того же этилового спирта.

Независимо от поморов и за несколько лет до них собственную альгинатную водку приготовил сотрудник севастопольского Института биологии южных морей М. В. Нехорошев. Его напиток, сделанный на основе черноморской водоросли цистозиры, помимо перечисленных выше полезных свойств, обладал еще одним, чисто коммерческим. В полутьме рюмка с розовой цистозировкой опалесцирует ничуть не хуже кузова спортивного «порше» и как нельзя лучше соответствует эстетическим представлениям о прекрасном у «новых русских» любителей заложить за воротник.

А совсем недавно появилась еще одна разновидность «безвредной» и даже, как уверяют производители, целебной водки. Новинку стал выпускать ликеро-водочный завод «Топаз» в подмосковном городе Пушкино под громким названием «Царские регалии». Надо сказать, что напиток этот вполне достоин царского стола. Над его созданием потрудились ученые из Всероссийского института лекарственных растений. После долгих поисков они остановились на трех растениях: элеутерококке, расторопше и эхинацее.

Экстракт элеутерококка оказывает тонизирующее действие, стимулирует обменные процессы в организме, повышает выносливость и работоспособность.

Колючая, похожая на сорняк расторопша относится к числу уникальных растений, которые оказывают мощное восстанавливающее и лечебное действие на печень и желчный пузырь. Травники всех времен и народов держали расторопшу в качестве стратегического средства против всех болезней печени. Неудивительно, что из расторопши сейчас делают такие эффективные «печеночные» лекарства, как карсил, легалон или силимар. Природные соединения расторопши защищают печень от разрушающего действия алкоголя, ускоряют его окисление и облегчают похмельные страдания.

Третье растение – эхинацея – содержит вещества, повышающие иммунитет и оказывающие антитоксическое действие.

Остается только сожалеть, что рецептура этой и других аналогичных водок составлены умозрительно, а медики их свойства не оценивали. Между тем подробное изучение влияния таких напитков на организм человека могло бы выявить новые, неожиданные стороны их действия. Другое направление исследований – поиск новых источников веществ, которые уменьшали бы токсические свойства водки. Например, совсем недавно в нее предложили добавлять препарат под названием «рибав» – экстракт микроскопических грибов микромицетов. «Рибав» содержит большое количество биологически активных компонентов и обладает способностью стимулировать работу печени, кишечника и кроветворных органов, останавливать воспалительные процессы, заживлять раны, повышать иммунитет и сопротивляемость организма к разным вредным воздействиям.

Истинно русский алкогольный патриотизм.

При разговоре о «безопасной» водке нельзя не вспомнить о старинном русском напитке – медовой водке, перегонявшейся из хмельного меда, который, как подтвердили недавние исследования, действительно обладает выраженными целебными свойствами.

Здесь сразу следует оговориться, что хмельной мед не имеет ничего общего с разнообразными медовухами, иногда попадающимися на полках магазинов. Национальный мордовский напиток медовуха – это медово-перговая брага, и готовят ее путем быстрого сбраживания меда. При этом мед теряет массу полезных веществ и приобретает множество веществ малоприятных – альдегиды, компоненты сивушного масла, метиловый спирт и другие. На Руси такой мед назывался «неисполненным» и считался вредным. В старину медовары знали, что перга портит хмельной мед, и тщательно отделяли ее специальными приемами. Знали они и то, что брожение меда идет медленно и при невысоких температурах.

Согласно историческим документам, действие настоящего питьевого меда удивительно, если не сказать чудесно. Он дает бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания, расслабления или нездорового возбуждения. От меда не бывает похмелья, головной боли, тошноты и дрожи в конечностях.

Примечательно, что хмельной мед пили в значительных количествах, не закусывая и не запивая. Во время праздников, длившихся от трех дней до двух недель, мед пили не переставая. Подолгу пили его, без всякого вреда, и по другим поводам – например, очищая душу и тело перед тяжелым трудом или ратными подвигами. Хмельной мед и настоянные на нем травы были самыми распространенными лекарствами. Славянскими медами врачевалось все Средиземноморье, Англия и значительная часть Азии. В средние века Киевская Русь выручила за поставки питьевого меда в Византию и другие страны 50 тонн золота. Замечательные свойства этого алкогольного напитка заключаются в самой природе пчелиного меда. Нектар, который собирают пчелы, не содержит балластных, а иногда и вредных веществ, присутствующих в плодах. Помимо Сахаров в нем содержатся какие-то очень эффективные биологически активные компоненты, природа которых пока не выяснена. Однако нектар – еще не мед. Пчелы превращают сложные сахара нектара в простые и, по всей видимости, привносят новые соединения. Все это в известной степени сохраняется и в медовой водке.

Подмосковный умелец и пчеловод Юрий Артеменко возродил технологию древних медовых напитков, в том числе и водки, которую ласково называет медовой водочкой. Он утверждает, что опьянение, возникающее после первых 150–200 грамм, в дальнейшем не усиливается, даже если продолжить возлияние хорошими темпами в течение многих часов. А на утро никаких последствий алкогольного удара не ощущается. Прямо сказка! Вот каким должен быть главный алкогольный напиток российского и любого другого многопьющего народа.

Но несмотря на появление новых, интересных крепких алкогольных напитков, население по старинке предпочитает травить себя более привычными водками. Причина проста – цена новых водок выше, чем обычного «сучка». На первый взгляд, это досадное явление вполне преодолимо: правительству надо лишь дозреть до решения предоставить налоговые льготы тем производителям, которые выпускают наименее опасные для здоровья алкогольные напитки. Увы, нашим нынешним начальникам трезвый народ не нужен и даже опасен. Так что вся надежда на наших водочных королей.

Ей-Богу, Брынцалову и другим водочным воротилам есть резон подкупить, запугать или как-нибудь еще воздействовать на наших правителей, которые, между прочим, немного забыли, что они, по своей сути, не более чем наемные ходатаи по гражданским делам представителей крупного российского капитала. Вот пусть они и позаботятся о коммерческой выгоде своих настоящих хозяев, которая в данном случае совпадает с выгодой для здоровья всей нации.

© Химия и Жизнь.

+1

26

про алкоголь-4.

Похмелье – штука тонкая

А.Беляков

Пристрастие к алкоголю происходит из убеждения, что ты можешь изменить себя, проглотив некую материальную субстанцию. «Трансформируюсь!» – кричал один мой знакомый, выпивая первую за день банку джин-тоника. Стоит ли объяснять, что путь этот далеко не из тех, что воспитывают благородство духа? Он слишком незатейлив, чтобы быть настоящим. Он слишком заманчив, чтобы не обмануть наивного путника и не обернуться впоследствии страшной расплатой. Лауреат «Букера» и «Антибукера» Сергей Гандлевский изложил в «Трепанации черепа» любопытную теорию похмелья, своеобразное мистическое объяснение его природы:

«Если ты покупаешь перемирие с миром всего за 3,62 или даже за 1,30, а не ценой внутренних усилий, то дрожи на утро, поделом тебе». Норма жизни – трезвость. Именно поэтому лечение от пьянства и похмелья сделало своей прерогативой государство. Формы лечения у него нехитрые, основная – помещение в вытрезвитель, то есть просто способ увеличить размер штрафа за появление нетрезвым в общественном месте. Но всякий нормальный человек предпочитает лечиться в частном порядке – если только дело не дошло до нежелательных осложнений. Ему и предназначаются наши советы: как пить, да не напиться, как напиться, да не попасться и как правильно похмеляться.

Совет № 1. Не напиваться

Звучит глупо, но часто это забота не только о вашем здоровье, но и о вашем жизненном успехе. От умения держать себя в руках на разнообразных приемах, банкетах и тому подобных бизнес-встречах зависит очень многое. Это искусство не из последних – пить и одновременно сохранять ясность мысли. По распространенному поверью, ему даже отводится специальный курс в школах дипломатов.

Итак, рецепты.

– Настройтесь на полный самоконтроль.

– Незаметно выпейте сырое яйцо или ложку растительного масла.

– По возможности запивайте алкоголь молоком – всегда можно оправдаться, что вам так вкусней и вы так привыкли.

– Ни в коем случае не запивайте алкоголь водой, чаем и особенно газированными напитками – они ускоряют всасывание спирта в кровь.

– Закусывайте, и лучше всего – картофелем и капустой.

– Старайтесь не мешать разные напитки, а если мешаете, то следите, чтобы напитки следовали друг за другом по мере повышения их крепости. «Градус не понижать!» – этот популярный клич имеет под собой основания не только гусарские, но и физиологические.

– Ни в коем случае не пейте из наперстка и не ешьте тюрю из хлеба с водкой.

Совет № 2. Не расслабляться

Если вам посчастливилось-таки напороться, то соберите, остатки воли в кулак и изготовьте для себя один из ниследующих «выпрямителей».

– Смочите широкий бокал несколькими каплями растительного масла, смешайте яичный желток с 20 каплями водки и добавьте по щепотке молотого красного и черного перца.

– Капните масла в стакан и смешайте в нем желток, 2 ст.ложки острого томатного соуса, перец, 10–15 капель коньяка или перцовки и 2 – 3 капли лимонного сока.

– Неплохо помогает чай с лимоном или традиционный кофе. А лучше – кофе на водке. Только обязательно на водке, без воды. Сваренный на водке кофе отрезвляет и ставит на ноги даже мертвого быка. Но имейте в виду, что этот рецепт годится только для тех, у кого здоровое сердце: при малейших признаках ишемической болезни сочетание кофеина с алкоголем может привести к самым тяжелым последствиям.

– Самое радикальное средство: полстакана холодной воды с растворенными в нем 8–10 каплями нашатырного спирта.

– Если позволяют обстоятельства, неплохо промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, выпейте черного кофе с солью вместо сахара.

Совет № 3. Готовиться к худшему

Ученые обозначают похмелье умным термином «withdrawal syndrom» – синдром лишения. «Вот настоящее название, – восхищался великий митьковский писатель Шинкарев. – В нем слышно дрожание рока».

Синдром лишения алкоголя – когда алкоголь сделался необходимым для организма – куда более серьезен, чем, Скажем, синдром лишения свободы или даже любви. Голос примитивной биохимии подчас бывает в человеке куда громче, чем иное глубокое чувство. Устное творчество русского народа донесло до нас множество пословиц и поговорок, связанных с традиционным утренним недугом наших дедов и прадедов. «Русский человек похмельчив», – сообщают нам предки, имея в виду, что редко пьет он один только день, а коль запивает, то уж на перспективу, по-настоящему. Но «не хмель беда, а похмелье». Вот уж что верно, то верно: «Не жаль молодца битого, жаль похмельного».

Рассказы о похмелье, о том, какое это задумчивое и философское состояние, – неотъемлемая часть репертуара народных мастеров разговорного жанра. Похмелье – тема экзистенциальная. Оно перестраивает ход твоих мыслей таким образом, что суетное и бытовое отходит на второй план и с особой остротой и напряженностью встают для тебя вопросы предельные – о жизни и смерти и о неизбывной борьбе добра со злом.

Как и все на белом свете, похмелье имеет свои издержки. Да, ничто не отвлекает от мыслей о главном, но зато как болит голова, как давит грудь, как колотится сердце и трясутся руки! «Барин! Не могу работать! Руки трясутся!» – жалуется в «Городке» Олейников Стоянову. Олейников – работяга, простой строитель, Стоянов – немецкий капиталист. «Фот тебе сит-то», – отвечает Стоянов. «Это зачем же мне сит-то?» – недоумевает Олейников. «Руки трясутся, фот путешь песок просеифать». Тяжело с немцами, им что похмелье, что нет–а работать все равно заставят. У нас же день после пьянки – заслуженный выходной. Но до дня после пьянки еще надо дожить. И самое страшное – да не дадут мне соврать тысячи сочувствующих – это проснуться с похмелья рано утром: и тяжко, и заснуть не можешь. Похмелье – плохо. Но хуже – неправильный опохмел.

Похмелье – штука тонкая. Самое главное – с утра оценить свое состояние, вспомнить, что ты пил вчера, и прислушаться к голосу самого организма – он всегда знает, что ему надо. Так, один мой приятель рассказывал, как после прекрасно проведенного вечера в обществе друзей, пива и спирта «Рояль» он проснулся на раскладушке возле горящей плиты. Сердце билось, как пламенный мотор, и каждый удар отзывался в голове подобно удару молота. Было плохо, даже хуже, чем просто плохо. Мой приятель просто не знал, что ему делать, но его организм, по счастью, придумал все за него. Он поставил его на ноги и повел – а куда, он не понял, пока не очнулся в какой-то кафешке с шампанским в одной руке и кофе – в другой. «Ты спросишь, для чего я все это вспоминаю? – вопрошал мой приятель. – Я отвечу – если это, конечно, хоть кому-то интересно. Именно в тот самый миг я по-настоящему понял, что такое счастье».

Самое простое и безотказное, если, конечно, есть возможность, – это выпить сразу более или менее, а потом уже – помаленечку до самого вечера. В старину это называлось «запивать пьянство». Как говорится,, с утра выпил – целый день, свободен. А восстановить водно-солевой баланс организма вам поможет любимый всем русским народом рассол –лучше капустный, но пойдет и огуречный. Принимать пищу с утра тяжело, но одной иэ немногих радостей похмельного человека легко становится тарелка тепленького бульончика или ушицы.

Если сегодня в ваши планы снова пить не входит совершенно, то вы можете предпринять что-то из нижеследующего:

– очистить желудок по технологии, изложенной выше либо же выпив раствор соды (1 ст. ложка на литр кипяченой воды);

– принять контрастный душ (некоторые советуют идти в баню, но, право же, это не то);

– принять 2--3 таблетки импортного растворимого аспирина или 10 таблеток активированного угля (к слову, было бы куда лучше, если бы вы приняли ваш аспирин перед сном, но что уж об этом теперь-то...);

– налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и немедленно выпить;

– рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, украсить лимоном и пить медленно.

Рекомендуется обильное питье, крепкий сладкий чай, кофе. Особенно полезны ощелачивающие минеральные воды: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 17» – до 1,5–2 литров в течение дня. Перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ.

Полезно принять отвар из 4 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложки зверобоя (без кавычек – не «Зверобоя», а именно зверобоя), 2 ст. ложек пустырника, 3 ст. ложек меда.

Так поступаем мы, русские. Но вместе с этим существуют особенности национального лечения.

У французов это чесночный суп. Способ приготовления: кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную сакэ.

Монголы предпочитают растолочь сушеные бараньи глаза, бросить в четверть литра томатного сока и выпить.

Американские ковбои опохмеляются, конечно же, кока-колой.

Пьют для радости, пьют с горя, пьют от безделья и «чтоб забыться». Но всех ожидает с утра одно: похмелье. Вот истинное зло. Боритесь с ним. С пьянством мы все уже боролись – пока не пришли к пониманию, что надежнее и полезней бороться с его последствиями.

Попробуйте – у вас обязательно получится!

© Химия и Жизнь.

+1

27

Добро пожаловать на форум, ГУФ Вася! Наконец-то и для вас тема подходящая нашлась. Какую классную статью выложил ГУФ io, настоящий научный подход, всегда приятно, когда люди серьезно подходят к делу.

а ...

ГУФ io, а почему яичницу ликвидировали? Шутка была хорошая, да и для аппетита неплохо.


Чтоб не оффтоп, вот рецепт  САЦИВИ.

Сациви - это простая крестьянская (хоть и праздничная) еда.
Только крестьяне живут в Грузии.
Поэтому не надо извращаться: никакой корицы, кардамона, кинзы и пр.!
Ну, может, посыпать укропом.

Курица - 1,5 кг.
Курицу промыть в холодной воде, положить целиком в большую кастрюлю,
залить холодной водой (2л.) и поставить на огонь. Первые 10 мин. снимать пену.
Потом положить соль, черный перец горошком, лаврушку и крупную луковицу,
в которую воткнуты 4 гвоздички. Варить до полной готовности.
Курицу вынуть, охладить, нарезать на мелкие кусочки без костей, сложить в миску.
Бульон процедить (т.е. удалить из него лук, лаврушку и перец).

Грецкие орехи (очищенные) - 300г.
Орехи растолочь в ступке, залить 0,5л. бульона и долго (40 мин.) варить.
Протереть сквозь сито, смешать с остальным бульоном.

Лук - 3-4 луковицы.
Мелко порезать, обжарить в сливочном масле.
Мука - 2 ст.л.
Прожарить отдельно на голой сковородке, добавить в лук, перемешать, охладить.

Уже остывший лук с мукой разболтать в кастрюле с бульоном, туда же раздавить
2-3 зубчика чеснока и добавить красный молотый перец (не перестараться)
и 1 чайную ложку хмели-сунели.
Ввести 4 сырых куриных желтка, влить 4 ст.л. 5%-го уксуса (или лимонного сока)
Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить еще 10 мин.
В конце положить в кастрюлю курицу из миски, еще раз довести до кипения.

Всё.  Охладить, дать настояться.

Отредактировано Danika (30.07.2013 08:32)

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

28

Danika написал(а):

ГУФ io, а почему яичницу ликвидировали? Шутка была хорошая

ну я посчитал это оскорбительно простым, и решил это сообщение сделать временным, живучесть на некоторое достаточное время, ну по своим идейным соображениям.
вот продолжение, на постоянно:
http://s4.uploads.ru/t/5ufbB.jpg
Рецепты омлетов и яичниц:
Ссылка
http://namnamra.ru/recipes/category/15-omelette
:)  ;)

Отредактировано io (30.07.2013 11:03)

0

29

плов на костре  :) :

описание:

Пропорции на 5-ти литровый казан (котёл): 1,5 кг мяса, примерно по 1кг лука и моркови, 800гр риса, специи по вкусу, 2-3 головки чеснока.
1. В раскаленный казан налить масло, дать ему прогреться.
2. засыпать лук.
3. когда лук чуть протомился добавить морковь и перемешать, периодически помешивать.
4. как лук с морковкой почти приготовились , добавляем мясо, перемешиваем.
5. добавляем специи. Лучше развесные и обязательно с добавлением барбариса и зиры.
6. после того как мясо приготовилось :
7. засыпаем ровным слоем рис(пропаренный).
8. заливаем холодной питьевой водой, лучше через ложку, чтоб рис не повредить.
9. воды наливаем, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца...(главное не перелить воды, а то каша получится).
10. солим.
11. после того как на поверхности вода выкипела, кладем головки чеснока.
12. накрываем крышкой, и забываем на 40 минут.
13. спустя 40 минут снимаем крышку, достаем чеснок, перемешиваем плов.

http://forum.say7.info/topic59525.html

0

30

:)  Люля Кебаб (рецепт + фотографии приготовления) :
Ссылка
http://nomad.org.ua/lyulya-kebab-recept-fotografii/

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Кулинария, и всё что связано с едой.