ЕВГЕНИЙ написал(а):В ДЭТЕ излучатель невозможно назвать "антенной".
Уважаемый ЕВГЕНИЙ, я не специалист по части радиотехники, я занимаюсь системным анализом. А к Вам обращаюсь как к одному из действительных "профи" в этой области.
Я не знаю, участвовали ли Вы в бурных диспутах относительно синхрометра и цаппера на Вече? Ведь ник у Вас мог быть другим. А я помню, как вполне компетентные в этих делах люди долго думали, что же это за необыкновенный трансформатор в синхрометре. И даже обсуждали, не кроется ли секрет в типе динамической головки. Я вовсе не подсмеиваюсь над ними, ну не понимали тамошние форумчане, как может работать эта штука, вот и рассматривали все варианты. Ошибка была в другом: в самом подходе.
С трансформатором разобрались лишь на данном форуме. Оказалось, Кларк взяла его из детского конструктора, чтобы пожелавшему повторить ее детище не создавать лишних проблем. Про динамик и говорить нечего. Вся беда, если так можно сказать (дай бог нам не видеть других бед!), в том, что на форуме нет человека (во всяком случае, активно участвующего), который бы хорошо разбирался и в технике, и в медицине. Вы скажете - Викторович? Да, он единственный, кто разбирается в медицинской технике, и подделками его не соблазнить. Но он ведь не врач (тут много "народных целителей", пишущих, как избавили себя или еще кого-то от самых ужасных болезней. Но ни проверить, ни... ни даже поверить ведь нельзя). А Викторович чуть выше изложил свои взгляды на проблему. Четко, но слишком сжато.
Я и попытаюсь развернуть кое-что из его поста более популярно, т.е. на своем уровне.
Уважаемый ЕВГЕНИЙ, Вы несомненно правы: это не антенна в обычном для специалиста понимании. Но давайте подумаем: а к чему вообще этой ДЭТЕ антенна, со всеми требованиями, предъявляемыми к эффективной антенне? Вы же это не на космическую станцию устанавливаете? Если, как считают ее создатели, она лечит информационными воздействиями (другое при такой мощности и невозможно), и если ее действие не более метра, зачем тут нужна антенна? Да сама монтажная плата будет излучать вполне достаточно, чтобы ощутить это излучение на заявленном расстоянии!
Главный вопрос в другом: действует ли на что-либо это излучение? Я не зря напомнил про неудачный опыт мозгового штурма на Вече. Увлеклись техникой до того, что совсем забыли - а к чему вообще нужно все это? Так и в данном случае. Лечит ДЭТА или не лечит? Вот что надо уяснить. И если будет доказано, что лечит - вот тогда технически продвинутым форумчанам будет где проявить себя. А то уже создали очень симпатичный комплекс, а для чего он нужен - непонятно.
Вы скажете - а как узнать, лечит ли? Я не знаю. Единичные сообщения ничего не доказывают, это ясно. Реклама ДЭТЫ - ну, реклама есть реклама, это обсуждению не подлежит. Проверить самим более-менее массово - но ДЭТА это ведь не "Эледиа", собрать ее далеко не каждому под силу. Да и как собирать? Копировать как есть? И эту катушку неизвестного предназначения тоже? Хотя я не думаю, что создатели ДЭТЫ специально накрутили всякое такое, чтобы замутить мозги недоверчивым людям вроде нас. Скорее всего, у них имеются свои гипотезы, на основании которых они и вели разработку. Но бизнес есть бизнес, с нами они делиться не станут.
А в целом я могу Вам напомнить, что итогом всех обсуждений до сих пор мы всегда упирались в человеческий фактор. Когда и оператор, и его пациент вместе с прибором образуют одну систему - многое становится возможным. Мое личное мнение - в данном случае мы имеем то же самое. Но это - ИМХО
Отредактировано Sezam (10.06.2010 10:53)