unitas написал(а):"пациент только переступает порог, а врач уже знает его проблемы" - хороший врач имеется ввиду, скажем имедис-врач
Это и имел в виду С.П.Боткин, когда выступил с речью на торжественном акте в Императорской Военно-Медицинской академии 7 декабря 1886 года (цитируется по книге Махонькиной и Сазоновой насчет ВРТ):
"Медицина представляет ту область человеческого знания, зачатки которого относятся к первым шагам сознательного отношения человека к окружающей его среде. В древности медицина, по-видимому, была настолько высока и польза ее настолько очевидна, что врачебное искусство входило в религиозный культ. Жрецы были врачами. Нет сомнений, что при более простых условиях социальной жизни наблюдательность человека легче подмечала вредные влияния, а также и средства для их удаления.
Без сомнения, уже в очень раннем периоде развития человека были люди, по преимуществу обладавшие искусством применять эти сведения к делу лечения человека, но так как медицина не была тогда наукой, а почти исключительно искусством, то передача потомству не могла совершаться без утраты многого ценного материала, принадлежащего отдельным личностям. Также как и другие искусства древних - зодчество, ваяние - не перешли в последующие поколения в той высоте, на которой они стояли у древних, и погибли с отдельными их представителями.
Не говоря о медицине древних, вспомним врачей - наших предшественников. Еще на моей памяти, когда я начал только учиться практической медицине, ныне принятый метод объективного исследования больного, а также аускультация и перкуссия еще не доставляли такого общего достояния, как теперь. Между моими учителями были люди, стоявшие тогда во главе московской практической медицины, не знавшие при этом почти элементарных приемов аускультации и перкуссии и, несмотря на это, эти деятели приносили несомненную пользу целым массам стекавшихся к ним больным.
Некоторые из их советов больным, оставшиеся у меня в памяти, я должен признаться, выдержат и в настоящее время самую строгую критику. Не раз мне приходилось видеть, как тогдашняя практическая знаменитость при обходе своей клиники, не выслушивая больных, иногда даже не расспрашивая их и без всякого предварительного исследования, ставила диагноз болезни, ее предсказание (прогноз), назначала лечение. Очень нередко такого рода приемы клинического метода оправдывались дальнейшим течением болезни или смертью с последующим вскрытием; но, конечно, случались и ошибки.
Невольно, однако, является вопрос, каким путем достигали врачи, наши предшественники, этого уменья узнавать болезнь, назначать лечение и пр.?
Врачи прежнего времени, лишенные почти совершенно тех способов исследования, которые в настоящее время составляют общую принадлежность каждого начинающего, путем опыта вырабатывали в себе способность наблюдать без всяких вспомогательных средств; и нередко общее впечатление, производимое на врача, талантливого наблюдателя, видом больного, давало основание для окончательного заключения о его болезни и ее дальнейшего течения.
Эти диагнозы по первому взгляду врача на больного были причиной общеизвестного мнения о верности или неверности так называемого взгляда того или другого доктора. Нет никакого сомнения, что при известном навыке и известных способностях у людей может развиваться в очень значительной степени способность делать заключения на основании первого впечатления и нередко без участия сознательного центра мышления.
В большей или меньшей степени эта способность существует у каждого из нас. Без сомнения, эта способность у человека складывается и развивается в силу его опыта. Заключения без участия нашего сознания составляют одно из обычных и частых проявлений нашей жизни. В силу прирожденных человеку свойств, в силу различных внешних условий совершаются различные тончайшие процессы в нервных центрах, не доходящие до центра сознания и проявляющиеся уже в форме окончательного заключения.
Способность делать заключения без участия сознательной мыслительной способности, без анализа, без строгой логической последовательности в постепенном развитии мысли мы привыкли называть инстинктом; известно, какое громадное значение имеет это свойство нервных аппаратов в жизни животных. Врач, делающий диагностику больного или заключение об его болезни, не имея достаточного количества фактов, на основании одного только первого впечатления на его центры через посредство его периферических приводов, действует по инстинкту (интуитивно). В древности, в высшей степени вероятно, инстинкт врача имел чрезвычайно большое значение, ибо для сознательного заключения древний человек был лишен средств.
Кроме того, можно предположить, что у древнего человека инстинкт (интуиция) был в большей степени развития, чем у современного человека, у которого по мере развития мыслительной способности инстинкт постепенно слабеет".
========================
Так это ведь когда сказано, а нынче от инстинкта этого остаются лишь рожки да ножки (ну, не считая врачей из имедиса, конечно... или любимого нашего академика (не станем обижать никого!))
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)