Коррекция астении у больных хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли
Введение: Хронический простатит занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. Распространенность хронического простатита в мужской популяции составляет 9% [16]. Простатит является причиной нетрудоспособности в 10-14%, поражая мужчин всех возрастов и этнических групп [14,17]. По данным Национального Института Здоровья США (1994) простатит выявлен у 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями. В регионах с низкими сезонными температурами, особенно в сочетании со значительными перепадами температур и высокой влажностью, распространенность заболевания составляет 72,2% [1]. Влияние хронического простатита на половую, репродуктивную и психо-эмоциональную сферу жизни мужчины, его высокая распространенность обусловливает социальную значимость этого заболевания.
Современная классификация простатита, разработанная Национальным Институтом Здоровья США (1994), выделяет 4 основных формы заболевания.
Классификация простатита ( NIH , 1995)
Категория I Острый бактериальный простатит
Категория II Хронический бактериальный простатит
Категория III Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли
Категория III А Воспалительный
Категория III В Невоспалительный
Категория IV Асимптоматический воспалительный простатит
Частота отдельных форм простатита составляет: острый бактериальный простатит 5-10%, хронический бактериальный простатит 5-10%, хронический абактериальный простатит 80-90%.
Наибольшую клиническую значимость представляет хронический абактериальный простатит, который соответствует III категории классификации NIH ( USA , 1995) – синдрому хронической тазовой боли (воспалительного и невоспалительного генеза). Это связано с несколькими факторами:
• Высокая распространенность - хронический абактериальный простатит выявляется в 8 раз чаще, чем бактериальные формы заболевания.
• До сих пор неизвестны этиология и механизмы развития заболевания.
• Упорно-рецидивирующее течение заболевания, несмотря на регулярное лечение и добросовестное выполнение рекомендаций.
• Малая степень корреляции между симптомами заболевания и результатами обследования.
Отсутствие четких представлений об этиологии и патогенезе не позволяет разработать обоснованную лечебную стратегию хронического абактериального простатита и, соответственно, проводить эффективную терапию заболевания.
Длительный болевой синдром является основным проявлением хронического абактериального простатита [12]. Монотонная изматывающая боль в промежности, тазе и гениталиях, нарушение мочеиспускания и различная степень сексуальной дисфункции моделируют угнетенный психо-эмоциональный статус и резко снижают качество жизни больного, которое сопоставимо с состоянием пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, страдающих от ангины, болезни Крона, сердечной недостаточности или сахарного диабета.
Психологические факторы часто вовлечены в патологический процесс при хроническом простатите/синдроме хронической тазовой боли. У больных хроническим абактериальным простатитом чаще выявляются депрессивные и тревожные состояния, чем у пациентов с различными заболеваниями, проявляющимися болевым синдромом. При исследовании психологического профиля мужчин с хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли было выявлено [18]:
• Развитие соматических нарушений психогенной природы в 56% случаев.
• Выраженная депрессия в 27%.
• Химическая зависимость в 27%.
• Выраженный эмоциональный упадок во время болевого синдрома у 18% пациентов.
Астения является универсальной сопутствующей реакцией, осложняющей течение многих заболеваний, и в частности, хронического абактериального простатита. Доля жалоб, связанных с астеническими состояниями, составляет около 60% среди всей популяции пациентов, обращающихся за врачебной помощью [6]. Наиболее характерными являются жалобы на повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности и концентрации внимания. Астенический синдром снижает устойчивость организма к воздействию экзогенных факторов, является почвой для формирования различных заболеваний, значительно снижает качество жизни пациентов. В случае хронического простатита, в особенности его абактериальной формы, астенический синдром является промежуточным этапом в развитии психо-соматических расстройств – депрессивных и тревожных состояний.
Современное отношение к астеническому синдрому заключается в необходимости проведения специализированного лечения независимо от его этиологии и стадии развития. Лечение астениче¬ского синдрома можно рассматривать как необходимую профилактическую меру, как неотъемлемую часть активной комплексной терапии текущего заболевания или как важное направление комплексного восстановительного лечения.
Несмотря на прогресс, достигнутый за последние 5 лет в понимании простатита, он не привел к качественному улучшению результатов лечения. Современная медицина не располагает углубленными и достоверными сведениями относительно причинных факторов и механизмов развития хронического простатита, особенно абактериального [15]. Поэтому актуальной задачей является поиск средств, способных в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами улучшить общее состояние больных хроническим простатитом, устраняя симптомы астении и повышая качество жизни.
Ключевая роль в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы (РАС) [9]. РАС является основным звеном в патофизиологии астении. РАС представляет собой плотную нейрональную сеть, ответственную за управление энергетическими ресурсами организма. Она вовлечена в контроль координации произвольных движений, автономную и эндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, активацию коры головного мозга. Благодаря большому количеству нейрофизиологических связей РАС играет важную роль в физической активности, модуляции психологического отношения, аффективного выражения, а также в интеллектуальных функциях.
Энерион – синтетическое соединение, по строению близкое к тиамину. Препарат высоколипофилен, быстро всасываясь из желудочно-кишечного тракта (С мах в плазме крови достигается через 1,5-2 часа), выводится почками. Обладая липофильными свойствами, легко проникает через гематоэнцефалический барьер и накапливается в структурах лимбико-ретикулярного комплекса, особенно, в ретикулярной формации, гиппокампе, зубчатой извилине, клетках Пуркинье[10].
Лечебный эффект энериона при астении определяется избирательно высокой концентрацией в РАС, выраженным прохолинолитическим эффектом, потенциированием центральной серотонинергической активности, выраженным влиянием на ресинхронизацию циркадианных ритмов. Происходит улучшение нейромедиаторной передачи и взаимодействия с рецепторами постсинаптических мембран, что повышает координацию между головным мозгом и гипоталамусом, нейросекреция которого способствует выработке релизинг-гормонов, координирующих функцию эндокринных желез [3,21]. В зарубежной литературе опубликованы данные о благоприятных результатах применения энериона при астении у боль¬ных с коронарной болезнью, с постинфекционной астенией, с синдромом раздраженного кишечника, у мужчин с сексуальными расстройствами, у женщин в послеродовом периоде [7,11,13,20,22]. Опубликованы единичные сообщения в отечественной научной печати об эффективном использовании энериона в лечении астении [6], эректильной дисфункции [2].
Целесообразность в использовании энерион у больных хроническим абактериальным простатитом объясняется его способностью воздействовать на все проявления астении:
• Улучшать физическое состояние.
• Устранять расстройства настроения.
• Улучшать интеллектуальную функцию.
• Улучшать половую функцию и самооценку.
Дизайн исследования: открытое несравнительное исследование по изучению эффективности энериона при хроническом простатите/синдроме хронической тазовой боли.
Цель исследования: Оценить степень уменьшения астенического синдрома в результате лечения больных хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли препаратом энерион в дозе 200 мг х 2 раза в день в течение 4 недель.
Материалы и методы
В исследовании участвовало 34 пациента хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли в возрасте от 23 до 50 лет. Средний возраст пациентов составил 36,1 года.
Критериями включения являлись: пациенты мужского пола старше 18 лет с установленным диагнозом хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли и длительностью заболевания не менее 6 месяцев.
Диагноз устанавливался на основании:
• Наличия болевого синдрома в области малого таза, промежности и/или в области половых органов не менее 6 месяцев.
• Наличия или отсутствия воспалительных изменений в секрете простаты, 3-й порции мочи или эякуляте.
• Отрицательный результат 4-х стаканной пробы Stamey - Meares или 2-х стаканной пробы Nickel .
Критерии исключения: другие заболевания предстательной железы, травмы и операции на наружных половых и органах малого таза, ЦНС, психические и неврологические заболевания в анамнезе.
После вводного периода, в течение которого проводилось обследование, определялось соответствие больного критериям включения-исключения. При включении пациента в группу исследования, назначали энерион по 1 таблетке дважды в день: во время еды утром и в середине дня (400 мг сальбутиамина в сутки). Продолжительность лечения составила 28 дней. Повторное обследование проводилось на 14 и 28 дни терапии.
Помимо общеклинического обследования для оценки общего состояния организма и выявления сопутствующих заболеваний, оказывающих влияние на качество жизни пациентов, проводилось обследование, включающее исследование следующих параметров:
• Суммарная оценка симптомов хронического простатита (СОС-ХП) [4].
• Индекс мужской копулятивной функции (МКФ).
• Уровень астении (по анкете астении MFI-20).
• Нарушения ночного сна (по анкете субъективных нарушений сна).
• Уровни реактивной и личностной тревожности (по тесту Спилбергера) [5,19].
• Степень депрессивных проявлений (по тесту Бека) [8].
• Качество жизни (по визуально-аналоговой шкале).
Результаты исследования
Суммарные данные, полученные в результате обследования, представлены в таблице 1.
Среднее значение клинических проявлений ХП согласно анкете СОС-ХП не претерпело статистически значимых изменений под воздействием лечения. Этот показатель снизился с 14,28 до 13,34 баллов. Однако у 23,5% пациентов хроническим простатитом/симптомом хронической тазовой боли произошло статистически значимое уменьшение значения этого интегрального показателя. Изменения в структуре СОС-ХП в результате лечения представлены на диаграмме 1. Субъективная оценка болевого синдрома и дизурии практически не изменилась, в то же время отмечена более выраженная динамика оценки качества жизни, хотя степень этих изменений оказалась статистически не значимой. Учитывая, что энерион не оказывает влияния на течение воспалительного процесса, мы полагаем, что изменения произошли в результате уменьшения степени астении. Это привело к изменению психо-эмоционального статуса, и, как следствие, к уменьшению негативной реакции на заболевание.
У 44,1% пациентов при тестировании до начала лечения выявлена различная степень нарушения половой функции. Среднее значение количественной оценки половой функции по шкале МКФ до лечения составило 36,9 баллов, после лечения – 42,4 балла (диаграмма 2). Таким образом, средний суммарный индекс вырос на 5,5 баллов. Помимо оценки суммарного индекса, шкала МКФ позволяет оценить составляющие копулятивного цикла – нейрогуморальную, психическую, эрекционную и эякуляторную. Помимо улучшения показателей копулятивного цикла в целом, в результате приема энериона отмечено более значимое увеличение значений психогенной и нейрогуморальной составляющих. Оценка эякуляторной составляющей практически не изменилась за время лечения, а эрекционная составляющая улучшилась незначительно. Эти результаты могут быть объяснены тем, что помимо стимуляции нейросекреции гипоталамусом, координирующей синтез тестостерона за счет выработки релизинг-гормона, под действием энериона происходит улучшение физического состояния пациентов, устранение мнительно-депрессивных расстройств, повышение самооценки и уверенности в собственных способностях совершить половой акт. В тоже время, отсутствие влияния лечения на эякуляторную составляющую и минимальное влияние на эрекционную составляющую связано с сохранением воспалительного процесса в предстательной железе и парапростатической области, периферической невропатии, приводящих к нарушению тонуса органов малого таза и половых органов, участвующих в регуляции процессов эрекции и семяизвержения.
У 74,1% пациентов при тестировании во время вводного периода была выявлена астения различной степени тяжести. Суммарный балл по анкете астении к 14 дню уменьшился с 64,4 баллов до 56,3 (на 8,9 баллов), к 28 дню – до 47,8 (на 16,6 баллов по отношению к исходному). Анкета астении MFI-20 структурирована таким образом, что позволяет провести дифференциальную диагностику различных подтипов астении – физической и психической, пониженной активности, снижения мотивации, в то время как общее количество баллов используется для оценки степени тяжести астении. Структурный анализ исходной астении не выявил преобладания ни одного из подвидов астении при обследовании во вводном периоде, а также под воздействием приема энериона. Динамика уровня астении представлена на диаграмме 3.
На диаграммах 4 и 5 представлена динамика нарушений ночного сна, уровней тревоги и депрессивных проявлений во вводном периоде, на 14-й и 28-й дни лечения препарата энерион. У исследованных нами пациентов хроническим простатитом/симптомом хронической тазовой боли выявлен психоастенический синдром, который помимо высокого уровня астении проявлялся значительной степенью нарушений сна, высоким уровнем тревожных и депрессивных расстройств.
Оценка полученных данных производилась согласно предложенных авторами шкал градаций:
• Анкета оценки сна (>22 – сон не нарушен, <18 – сон нарушен, 22-18 – пограничные значения).
• Степень депрессивных проявлений согласно опроснику Бэка (11±8 – отсутствие депрессии, 19±10 – легкая депрессия, 26±10 – умеренная депрессия, 30±10 – тяжелая депрессия).
• Степень реактивной и личностной тревожности по тесту Спилбергера (<30 баллов расценивается как низкая степень тревожности, 31-45 - средняя степень, >46 баллов – высокая степень тревожности).
На фоне приема препарата уже на 14 день отмечено достоверное улучшение всех исследуемых параметров. К 28 дню терапии сохранялась положительная тенденция по нормализации показателей как по сравнению с фоновым обследованием, так и по сравнению с 14 днем терапии.
Качество жизни пациентов при вводном обследовании, а также на 14-й и 28-й дни приема энериона оценивалось самими пациентами по 10-сантиметровой визуально-аналоговой шкале. Базовая оценка качества жизни была принята за 100%. Процентное соотношение фонового, промежуточного и итогового средних значений представлено на диаграмме 6. На 14 день лечения отмечено снижение степени дискомфорта, причиняемого пациенту его заболеванием на 26,9%, на 28 день – на 37,9% по отношению к исходному показателю.
Астено-депрессивные проявления у больных хроническим простатитом/симптомом хронической тазовой боли приводят к взаимному отягощению и усилению симптомов, происходит формирование порочного круга. Прием энериона, воздействуя на психо-эмоциональную сферу, разрывает этот порочный круг, уменьшает выраженность астении и депрессивных расстройств, оказывая, таким образом, влияние на субъективную оценку симптомов хронического абактериального простатита. Влияние приема энериона на клинические проявления простатита, выраженность астении и качество жизни представлено в таблице 2.
Эффективность лечения оценивалась по конечному значению показателя качества жизни пациента. Учитывая выраженное влияние хронического простатита/симптома хронической тазовой боли на качество жизни пациентов, устойчивость заболевания к традиционной терапии, а также отсутствие воздействия энериона на воспалительный процесс в малом тазе нами предложена следующая градация полученных результатов:
• выраженный положительный эффект - снижение этого показателя на 20% и более;
• улучшение – статистически достоверное снижение не превышающее 20%;
• без эффекта – не произошло достоверного изменения качества жизни;
• ухудшение – увеличение значения показателя.
Распределение этого показателя при тестировании на 28 день лечения представлено на диаграмме 7.
Побочные явления регистрировались на 14 и 28 дни терапии энерионом. Всего побочные эффекты были отмечены в 8,8% (3 пациента). Они были классифицированы как незначительные и не вызвали отказа от лечения.
Таким образом, эффективность лечения (сумма положительных оценок) составила 79,7%.
Заключение
На качество жизни пациентов с хроническим простатитом/симптомом хронической тазовой боли влияют несколько составляющих:
• клинические проявления заболевания, основным и которых является болевой синдром в области тазовых и наружных половых органов, нередко носящий упорный характер;
• нарушения копулятивного цикла;
• нарушения в психо-эмоциональной сфере, проявляющиеся астенией, нарушением сна, высоким уровнем тревожных и депрессивных расстройств.
Большинство исследователей, занимающихся проблемой хронического простатита/симптома хронической тазовой боли акцентируют внимание на низкой эффективности традиционно используемых методов лечения. Высокая частота сопутствующих астенических и психо-эмоциональных расстройств является основанием для включения энериона в комплексную терапию пациентов с хроническим абактериальным простатитом.
Результаты проведенного исследования показали, что энерион является активным нейрометаболическим стимулятором с выраженным противоастеническим, активирующим и адаптогенным действием, способным за короткое время устранить симптоматику функциональной астении, нормализрвать сон, значительно уменьшить выраженность тревожных и депрессивных проявлений у пациентов с хроническим простатитом/симптомом хронической тазовой боли. Прием энериона способствовал улучшению половой функции и повышению самооценки. Все описанные воздействия, прямым образом не влияющие на патологический процесс в предстательной железе и парапростатической области, привели к значительному повышению качества жизни пациентов.
Хорошо сбалансированный профиль препарата позволил избежать во время приема явлений гиперстимуляции в виде усиления тревожности и нарушений сна, а также избыточной седатации в виде вялости и сонливости, зачастую характерных для препаратов, используемых в терапии астенических расстройств. Энерион обладает высокой комплаентностью и практически не вызывает побочных эффектов.
Таким образом, препарат энерион следует рекомендовать в качестве одного из важных компонентов комплексной терапии хронического простатита/симптома хронической тазовой боли, а также использоваться в виде монотерапии при сопутствующих психо-эмоциональных расстройствах для повышения качества жизни этой категории больных.
Авторы:
Щеплев П.А.
Кузнецкий Ю.Я.
Издание: Андрология и генитальная хирургия
Год издания: 2003