Глава 1. КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, СЕМЕННЫХ ПУЗЫРЬКАХ
И ДРУГИХ ДОБАВОЧНЫХ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗАХ МУЖЧИНЫ
Многолетнее общение с больными, страдающими хроническими простатитами и другими заболевания половой системы, убедило нас в том, что большинство из них понятия не имеют о месте расположения больного органа, об анатомической структуре и физиологическом назначении его. В некоторой степени это отрицательно влияет на сознательное восприятие самой болезни, необходимость обследования у врача и на выполнение назначений, а иногда и на выбор врача и медицинского учреждения.
Таким образом, перед нами встала задача описать строение и функционирование добавочных половых желез мужчины и, прежде всего предстательной железы, понятным языком, попытаться в главе1 доступно изложить этот вопрос. Несмотря на то, что главным половым органом мужчины является парная половая железа — яичко, анатомо-физиологический очерк посвящен в основном предстательной железе, заболеваниям которой и их профилактике посвящена эта книга.
Предстательная железа— железисто-мышечный орган, по мнению некоторых авторов, имеющий форму усеченного конуса. Некоторым урологам она по конфигурации напоминает сердце. В связи с этим и по значимости в жизни мужчины ее считают «вторым сердцем мужчины». Временами она будто бы походит на бабочку с раскинутыми крыльями. Вертикальный размер предстательной железы — около 3 см, горизонтальный — 4 см, толщина (сагиттальный размер) — 2,5 см. Через ее толщу из мочевого пузыря проходит мочеиспускательный канал (предстательная часть его), продолжаясь далее в половом члене. В предстательной железе различают 3 доли:
2 боковые — правую и левую, разделенные между собой, и срединную долю, являющуюся перешейком. Она располагается межу задней поверхностью предстательной части мочеиспускательного канала, дном мочевого пузыря и обеими семявыносящими протоками.
Предстательная железа состоит из 30—50 ацинусов — небольших альвеолярно-трубчатых железок, разделенных прослойками из соединительной ткани с гладкими мышечными волокнами (рис. 1).
Эти железки имеют тонкие, определяемые микроскопически, выводные протоки, которые открываются на задней стенке мочеиспускательного канала (задней уретры), в которую переходит предстательная часть ее, сразу же под мочевым пузырем. Над выводными протоками предстательной железы здесь же расположен семенной бугорок, или холмик, который будет описан ниже. В подслизистом слое предстательной части мочеиспускательного канала располагаются парауретральные (околоуретральные) железы. Их протоки открываются в предстательную железу.
Снаружи предстательная железа покрыта относительно плотной фиброзной капсулой, содержащей эластические (соединительнотканные) волокна и мощные пучки гладких мышц, образующих кольцевую предстательную мышцу. Расположена предстательная железа глубоко в тазу под мочевым пузырем. Сверху и кзади к ней примыкают семенные пузырьки. Задняя ее поверхность снизу соприкасается через соединительнотканную мембрану с прямой кишкой (рис. 2).
Рис. 1. Предстательная железа с простатическим отделом мочеиспуска¬тельного канала на разрезе.
1 — железки-ацинусы; 2 -- их выводные протоки; 3 — предстательный отдел мочеиспускательного канала.
Рис. 2. Схематическое изображение задней стенки предстательного отдела
мочеиспускательного канала. 1 -- маточка семенного бугорка; 2 --отверстия семявыбрасывающих протоков; 3 -- отверстия выводных протоков предстательной железы.
Кровоснабжение предстательной железы осуществляется из артерий мочевого пузыря и прямой кишки. Непосредственно в предстательную железу входят правые и левые верхне- и нижнепредста-ельные артерии, которые делятся на маленькие сосуды — артериолы и капилляры. Венозная кровь оттекает по многочисленным свя-анным между собой венам, которые образуют мочеполовое венозное сплетение.
Лимфатические сосуды начинаются в железистой ткани железы и образуют вокруг нее густую лимфатическую сеть. Лимфа от железы оттекает в регионарные лимфоузлы — предпузырные, а затем — в подвздошные, расположенные по ходу крупных одноименных артерий и вен таза, а в последующем — в парааортальные лимфоузлы, находящиеся рядом с аортой — самой крупной артерией человека.
Предстательная железа имеет мощную иннервацию, чем и объясняются выраженные боли при ее заболеваниях. Чувствительные симпатические и парасимпатические нервные волокна (два основных вида нервов человека) попадают в нее из подчревного нервного сплетения. Поверхность железы окутана предстательным нервным сплетением и нервными узлами, от которых нервные импульсы идут в нижние крестцовые узлы симпатических стволов. Парасимпатические нервные волокна, достигающие предстательной железы, начинаются в крестцовом отделе спинного мозга. Предстательная железа получает ветви от почечного, аортального и брыжеечного (кишечного) нервных сплетений.
Предстательная железа выделяет слабощелочной секрет, который составляет 25—35% плазмы (жидкой части) эякулята, выбрасываемого из наружного отверстия мочеиспускательного канала при завершении полового акта. В секрете ее содержится значительное количество зернышек — липоидных телец, которые придают ему опалесцирующий беловатый оттенок. Во время оргазма и семяизвержения в задний отдел мочеиспускательного канала поступают не только спермин из придатков яичка и содержимое семенных пузырьков, но и секрет предстательной железы, который выдавливается из всех 30—50 железок-ацинусов. Характерный запах спермы, который сравнивают с запахом свежих огурцов или каштанов, обусловлен наличием спермина в секрете предстательной железы. Содержание его в железе зависит от концентрации в крови мужского полового гормона — тестостерона, образование которого связано с функцией яичек. На образование тестостерона могут влиять не только их заболевания и травмы, но и другие эндокринные железы (гипоталамус, гипофиз, надпочечники). При простатите же реальной причиной уменьшения содержания спермина является местный воспалительный процесс.
В предстательной железе образуется лимонная кислота, влияю¬щая на жизнедеятельность спермиев, содержатся ферменты — щелочная и кислая фосфатаза. В норме имеется небольшое количество лейкоцитов — белых кровяных телец. При микроскопическом исследовании их насчитывают от 2 до 6 в поле зрения, при воспалительном процессе их число значительно увеличивается. Семяизвержение является физиологическим актом, способствующим оттоку секрета предстательной железы и ликвидации застоя его, который может стать предрасполагающим фактором в возникновении воспалительного процесса.
Семенной пузырек— парный железистый полый орган, имеющий веретенообразную форму, несколько напоминающий гроздь винограда или морскую губку. Длина его равна 5 см, ширина 2 см, толщина 1 см. Он представляет собой извитую с выпячиваниями
Рис. 3. Предстательная железа, семенной бугорок, семявыносящие протоки и семенной пузырек на разрезе при везикулите и деферентите слева. 1 -- семявыносящий проток; 2 -- семенной пузырек; 3 — предстательная железа; 4 -- семенной бугорок.
трубку. Верхний расширенный конец называют основанием, которое продолжается книзу в тело, переходящее далее в собственный выделительный проток, который соединяется с семявыносящим протоком, образуя при этом семявыбрасывающий проток (рис. 3). Семенные пузырьки располагаются над предстательной железой справа и слева, позади мочевого пузыря, с которым они плотно связаны. Задней поверхностью они прилегают к ампуле прямой кишки. Стенка семенного пузырька состоит из наружной соединительнотканной оболочки, продольных и круговых мышечных волокон. Полость пузырьков выстлана слизистой оболочкой, которая покрыта одно- и многослойным эпителием.
Кровоснабжение их осуществляется из нисходящей ветви артерии семявыносящего протока и веточек артерий мочевого пузыря. Венозный отток осуществляется в мочепузырное венозное сплетение.
Секрет семенных пузырьков представляет собой вязкую, беловато-серую желатиноподобную жидкость, которая в первые минуты после семяизвержения составляет 50—60% семенной жидкости. Наиболее важной функцией их является секреция фруктозы, уровень которой зависит от содержания мужского полового гормона тестостерона в крови мужчины. Это свидетельствует о том, что семенные пузырьки, как и предстательная железа, являются гормональнозависимым органом. Фруктоза служит источником энергии и поддерживает подвижность спермиев. Секретируются и другие составные части спермы: азотистые вещества, белки, инозит, аскорбиновая кислота, простагландины и др. Секрет семенных пузырьков, имеющий рН 7,3-, примешиваясь к секрету яичек при семяизвержении (эякуляции), играет роль защитного коллоида и повышает устойчивость спермиев.
При нереализованном половом возбуждении спермин попадают в семенные пузырьки, где они могут поглощаться клетками — спермиофагами; возможна резорбция (всасывание) и жидких компонентов спермы.
Семенной бугорок (семенной холмик) представляет собой возвышение продолговатой формы на задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала. Он имеет длину около 2 см, ширину 3—4 мм и высоту также 3—4 мм. Основу его составляет продольно-осевой тяж из эластических волокон, связанных с мышечными пучками стенок мочеиспускательного канала и мочевого пузыря области треугольника.
Между эластическими волокнами имеется большое количество нервных окончаний. Семенной бугорок содержит полость, именуемую мужской маточкой, которая открывается отверстием диаметром 1—2 мм; глубина полости 3—5 мм. По бокам его имеются отверстия семявыбрасывающих протоков, в которые с обеих сторон, соединившись, переходят семявыносящий и собственный протоки семенного пузырька. Длина обоих семявыбрасывающих протоков — от 12 до 18,5 мм. Ниже семенного бугорка в углублениях справа и слева от него имеются отверстия протоков железок, из которых состоит предстательная железа.
Кровоснабжение семенного бугорка обильное. Оно осуществляется из артерий семявыносящих протоков, нижних артерий мочевого пузыря и средних артерий прямой кишки. Бугорок окутан целой сетью мелких сосудов-капилляров в виде корзиночек и синусов. Вены образуют лакуны, анастомозируют с венозной системой предстательной железы. Симпатическая иннервация осуществляется из нижнего подчревного сплетения, парасимпатическая — внутренностными тазовыми нервами.
Физиологическая роль семенного бугорка еще недостаточно изучена, но клинически доказана его роль в эрекции (возбуждении и наполнении кровью полового члена) и в семяизвержении (эякуляции). Это обусловлено большим числом нервных окончаний и связями с предполагаемым центром эрекции и с центром эякуляции. Зависит это также и от местоположения холмика.
Помимо добавочных половых желез (предстательной железы и семенных пузырьков), в осуществлении половой функции принимают участие и луковично-уретральные железы (железы Купера).
Мочеиспускательный канал ниже предстательной части, имеет небольшой перепончатый отдел, где имеется замыкающая мышца наружного сфинктера мочевого пузыря, благодаря которой мужчина может удерживать мочу и регулировать акт мочеиспускания. Ниже этой части мочеиспускательный канал на протяжении 17—20 см окружен губчатым телом, заполненным кровью. Эта часть мочеиспускательного канала; называемая губчатой, или передней, состоит из 2 частей: скрытой в промежности и под кожей мошонки и подвижной. Первая из них называется луковичным участком губчатого тела уретры, так как она здесь несколько расширена. Вторая часть носит название висячего отдела уретры. Именно над луковичной частью губчатого отдела располагаются луковично-уретральные железы. Диаметр их около 1 см, в норме они даже не прощупываются, но они имеют достаточное артериальное кровоснабжение от наружных и внутренних половых артерий и их мошоночных ветвей. Вены сопровождают одноименные артерии, лимфа оттекает к паховым лимфатическим узлам.
Куперовы железы выделяют секрет, представляющий собой бесцветную прозрачную, лишенную запаха слизь, которая появляется при половом возбуждении из наружного отверстия мочеиспуска¬тельного канала. Это отмечает у себя каждый мужчина, когда испытывает эротическое возбуждение (увлажняется головка полового члена). Если половой акт состоится, то секрет желез Купера служит своеобразной смазкой при введении полового члена во влагалище.
В слизистой оболочке уретры, особенно в луковично-пещеристой части ее, имеются трубчато-альвеолярные пара(около)уретральные железы (железы Литре). Они, как и куперовы железы, предстательная железа и семенные пузырьки, выделяют секрет с щелочной реакцией, способствующий активизации спермиев, выброшенных в мочеиспускательный канал во время полового акта, завершенного оргазмом и эякуляцией.
Физиологическая функция всех добавочных половых желез, являющихся гормональнозависимыми, находится под влиянием основных половых желез мужчины — яичек, зависящих, в свою очередь, от функции эндокринных желез головного мозга (гипоталамус, аденогипофиз) и коры надпочечников. И коры надпочечников в кровь поступает из общего количества мужских половых гормонов (андрогенов), остальная /з андрогенов образуется в яичках, а именно в клетках Лейдига.
Глава 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОСТАТИТЕ. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
Воспаление предстательной железы (простатит) развивается, как правило, у мужчин в основном наиболее трудоспособного и репродуктивного, т. е. плодовитого, возраста — 20—45 лет. Однако за последние полтора-два десятилетия простатит «постарел», этому заболеванию подвержены и мужчины более старшего возраста — до 55 лет и старше, что связано с увеличением продолжительности жизни мужчин в развитых странах. Но это не означает, что более продолжительно живущие люди стали меньше болеть. Произошли изменения в структуре всех заболеваний половых органов у мужчин. При другом заболевании предстательной железы — аденоме, являющейся доброкачественной возрастной опухолью, вызывающей затруднения мочеиспускания, вплоть до полного его прекращения, прежде никогда не было одновременно и простатита. Теперь же сочетание этих двух заболеваний — явление нередкое. В своих научных работах мы объясняем этот процесс, который осложняется необходимостью лечения двух заболеваний одновременно.
Распространенность простатитов детально не изучалась. У каждого уролога поликлиники одномоментно лечатся несколько больных хроническим простатитом и почти ежедневно имеют место первичные обращения.
Учесть всех больных этим заболеванием невозможно, прежде всего потому, что оно может протекать бессимптомно. Болезнь может проявиться только сексуальными расстройствами. Больной обращается по этому поводу к сексопатологу, и не всегда врач может заподозрить воспаление предстательной железы, тем более если нет характерной боли и расстройств акта мочеиспускания; такие больные годами не учитываются, как страдающие простатитом. При бессимптомном течении может нарушиться не только способность к ведению половой жизни, но и репродуктивной функции, т. е. способности оплодотворять женщину. Такой больной также может длительно не обращаться к врачу-специалисту (урологу или андрологу) или будет добиваться выяснения плодовитости жены. Кроме того, имеются такие формы простатита, когда причины заболевания связаны с застоем в венах таза и половых органах и с задержкой секрета половых желез при воздержании или нарушении ритма половой жизни. Симптомы заболевания при таких клинических формах простатита менее выражены, чем при инфекционных поражениях. Если же застойный, или, как его называют, конгестивный простатит развивается у лиц старшего возраста, то мужчины к врачу зачастую не обращаются. Таким образом, учесть истинное число заболевших простатитом просто невозможно, мужчин, страдающих этим заболеванием, немало, хотя и не так много, как об этом заявляют некоторые современные хозрасчетные медицинские учреждения.
Медицинская география, а такое понятие в настоящее время существует, изучает и распространение простатитов. Это заболевание распространено во всех регионах нашей страны и мира, но наиболее подвержены ему живущие в местности с низкими температурами и особенно в сочетании с высокой влажностью, так как холодовый фактор имеет определенное значение в механизме развития (патогенезе) болезни.
В регионе с сухим и жарким климатом страдающих простатитом в целом значительно меньше. Но это не распространяется на некоторые страны, где среди мужского населения сексуальность несколько повышена, что сочетается со строгими нравственными устоями в сельской местности. Мужчины при выезде в большие города имеют случайные половые контакты с легко доступными женщинами и нередко заражаются венерическими заболеваниями. Последние же предрасполагают к неспецифическим (негонорейным) простатитам в последующем.
Острая гонорея, вызванная инфекцией — гонококками Нейссера — проявляется гонорейным, или специфическим, уретритом — воспалением мочеиспускательного канала. При своевременном об-ращении к врачу-венерологу больной может быть полностью вылечен и последствий болезни не будет. Если же обращение за медицинской помощью не своевременно или лечит больного не специалист, то воспалительный специфический, т. е. гонорейный, процесс может перейти с мочеиспускательного канала на предстательную железу и привести к развитию острого гонорейного простатита. При продолжающемся лечении больной может выздороветь от гонореи, в том числе и от гонорейного простатита. Но в предстательной железе на месте участков бывшего воспаления, воспалительных инфильтратов появляется рубцовая ткань, которая сдавливает выводные протоки и железки, из которых состоит предстательная железа. Отток секрета из железок (ацинусов) при этом затрудняется, и возникает застой, который предрасполагает в последующем к развитию неспецифического, теперь уже не гонорейного воспалительного процесса. Чаще всего он развивается спустя несколько лет после перенесенной гонореи, по нашим данным, в среднем через 4—5 лет. Это вовсе не означает, что все больные простатитом прежде болели гонореей. Подавляющее большинство больных неспецифическим простатитом никогда не болели ни гонореей, ни грибковыми заболеваниями. Возвращаясь к медицинской географии болезни и ее эпидемиоло¬ии, следует отметить, что благоприятные географические, в основном климатические, условия у некоторых народов южных республик при склонности мужчин к внебрачным половым контактам, не могут остановить распространение простатита.
Характерна роль урбанизации: в больших городах больных простатитом больше, чем в малых и больше, чем в сельской местности. Объяснения этому можно найти в отсутствии монополии сексуальных или супружеских пар, более выраженное в больших скоплениях людей, в крупных и портовых городах. Несмотря на то, что неспеци фический негонорейный простатит не контагиозен, т. е. не заразите-лен, тем не менее, некоторые инфекции, возбудители простатита, не являясь специфическими, при определенных условиях могут распространяться половым путем.
КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРОСТАТИТОВ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
Воспалительные заболевания делятся на инфекционные и за стойные (конгестивные). К ним относятся некоторые заболевания, близкие к воспалительным (атония предстательной железы — снижение тонуса ее и непроизвольное выделение секрета, физиологический застой, или стаз, при длительном воздержании, именуемый везикулопростатостазом, и др.). К ним относится и нейровегетативная простатопатия, называемая некоторыми урологами «простатит без простатита», когда имеются симптомы этого заболевания, но почти полностью отсутствуют объективные признаки болезни, а такая симптоматика объясняется своеобразным неврозом.
Инфекционные простатиты подразделяются на группы: неспецифические, которые в основном не связаны с передачей инфекции половым путем, и специфические (гонорейные и трихомонадные, грибковые, а также туберкулезные, являющиеся проявлением общей туберкулезной инфекции, но, как правило, не передающиеся при половых контактах).
Наибольшее практическое применение имеет предложенная нами с учетом работ других авторов клинико анатомическая классификация.
Острый простатит (катаральный, фолликулярный, паренхиматозный).
Абсцесс предстательной железы.
Острая гиперемия предстательной железы (простатизм).
Хронический простатит.
Гранулематозный простатит.
Застойный (конгестивный) простатит.
Атония предстательной железы (невроз, простаторея).
Атипичные формы хронического простатита.
Склероз предстательной железы.
Нейровегетативная простатопатия
Нами предложены и другие классификации, которые рассматриваются в специальной врачебной и научной литературе, но они имеют меньшее значение.
Инфекционные простатиты, как уже отмечалось, подразделяются на неспецифические, т. е. в основном не передающиеся половым путем, и специфические, возникновение которых связано со специфической инфекцией (гонококк Нейссера, трихомонады, микобак-терии туберкулеза).
Глава 3. ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПРОСТАТИТ, ИЛИ ЭТИОЛОГИЯ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Термин этиология часто применяется в медицине и означает он причину болезни, отвечая на вопрос «что вызывает болезнь?». В настоящем большом разделе об инфекционном простатите прежде всего речь идет о неспецифическом, или банальном, простатите, не связанном ни с гонореей, ни с трихомонозом (грибковое заболевание), ни с туберкулезом. В основном это и есть тот простатит, которым страдают многие мужчины и о котором известно и врачам, и пациентам.
При неспецифическом инфекционном простатите, причем как и при специфическом, существуют 2 группы этиологических факторов: инфекционные и конгестивные (застойные). Однако инфекционные факторы не одинаковы для неспецифического воспаления и для простатитов, передающихся половым путем. К инфекционным факторам неспецифических простатитов, а именно о них будет идти речь, относятся такие возбудители инфекций, как патогенные бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии. Патогенные бактерии клиницисты и бактериологи подразделяют по отношению к их окраске по способу Грама на грамположительные и грамотрицательные, т. е. на окрашивающиеся и на окрашивающиеся по Граму.
К первым относятся стафилококки, редко стрептококки, ко вторым — кишечная палочка, протей. Такие микроорганизмы могут вызвать ангину — тяжелое общее заболевание организма с поражением миндалин. Золотистый стафилококк может вызывать или поддерживать уретрит — воспаление мочеиспускательного канала,— который и становится причиной простатита,
Грамположительная инфекция чаще встречается в молодом возрасте. Возможно инфицирование предстательной железы и семенных пузырьков и при фурункулезе кожи, гидраденитах, кариозных зубах, гайморитах и пр. Чаще это удел более молодых людей, недавно перенесших какое-либо острое заболевание.
Грамотрицательная микробная флора (кишечная палочка, протейная инфекция) более характерна для мужчин среднего и старшего возраста, когда уже могут иметь место незначительные нарушения мочевыделения и изменения гормонального баланса в сторону снижения в организме мужских половых гормонов — андрогенов.
Вирусные простатиты могут появляться после эпидемии гриппа А2. При обследовании таких больных при бактериологических посевах секрета предстательной железы или мочи, полученной после массажа ее, никогда не высеваются патогенные бактерии. В то же время особые серологические реакции на грипп могут быть положительны. Простатит вызывается и другими видами вирусов, и прежде всего вирусом герпеса. Проявляется заболевание сыпью, аналогичной герпесу на губах после гриппа и катара верхних дыхательных путей. Высыпания появляются на коже живота, мошонки, полового члена, что вызывает нередко большое беспокойство у больных в связи с мыслью о наличии сифилиса или других инфекций. Герпетическая вирусная инфекция сопровождается умеренным подъемом температуры тела. Заболевание купируется, но спустя несколько недель возможно появление симптомов простатита.
Микоплазмы, а именно уреаплазмы, могут вызывать упорные заболевания с появлением так называемой семейной инфекции. Жена больного простатитом, вызванным микоплазмами, обычно страдает воспалительными заболеваниями половых органов, а иногда и циститом — воспалением мочевого пузыря. Наиболее грозный признак при женском микоплазмозе — это такое осложнение беременности, как выкидыш. Об этом должен знать больной простатитом, а врач, собирая анамнез (сведения о течении болезни), должен обязательно расспросить о женских болезнях у половых партнерш или жены, и прежде всего о том, были ли у нее выкидыши. Исследование на уреаплазмы проводят некоторые бактериологические лаборатории и в первую очередь те, которые обслуживают женские консультации, венерологические диспансеры, клиники медицинских институтов. При проведении такого исследования появляется возможность проводить правильно этиотропное, т. е. причинное, лечение, причем синхронное для обоих половых партнеров. Приведем пример.
На консультацию был направлен больной 32 лет, страдающий хроническим простатитом в течение 4 лет. Заболевание протекало упорно с нередкими обострениями. Лечился амбулаторно в нескольких лечебных учреждениях, в том числе и в таком, в котором умеют лечить простатит. Неоднократно производились бактериологическис посевы секрета предстательной железы или 3-й порции мочи (после массажа железы), что свидетельствует о стремлении лечащих врачей лечить целенаправленно, этиотропно. Результаты бактериологических посевов были отрицательными, что нас особенно насторожило.
При выходе из кабинета я увидел сопровождающую его молодую женщину. Бледная, лицо пастозное, взгляд усталый. Тут же спросил больного, не жена ли она его и не было ли у нее выкидышей. Он посмотрел с удивлением и ответил, что они не могут до сих пор иметь детей из-за выкидышей. Недавно она после второго выкидыша выписалась из больницы, и что у нее в моче нашли микоплазмы. Дальнейшее выяснение анамнеза позволило установить, что жену лечили правильно, применяя антивирусные препараты (микоплазмы — это вирусоподобные микроорганизмы). Такие же препараты периодически получал и сам больной. Однако курсы лечения у них с женой не совпадали. Когда у жены было обострение, и она лечилась, он препараты не принимал, и после ее выздоровления, особенно после выкидыша, он передавал ей свою, вернее, общую, инфекцию. Затем лечился он, а жена передавала ему потом уреаплазмы при возобновлении половых сношений. Внебрачных половых контактов у них никогда не было. Нам пришлось посадить молодых супругов рядом (они оказались молодыми инженерами) и рассказать им все об их болезни. Резюме у нас было общее: лечиться надо синхронно.
К инфекционному фактору относятся и хламидии — облигатные внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, имеющие оболочку. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), ежегодно в мире появляется 50 млн. человек, вновь инфицированных хламидиями, из них 4 млн.— в США.
Хламидии включают 2 формы существования микроорганизмов: элементарные и ретикулярные тельца, у человека — хламидия трахоматис и у животных — хламидия пситацис. Патогенной для человека является хламидия трахоматис, которая дифференцируется на 15 серотипов. По данным некоторых зарубежных авторов, почти у 40% больных хроническим простатитом в возрасте до 40 лет имеется хламидийная инфекция. Сложность заключается в том, что хламидии могут появляться и у больных, у которых найден другой возбудитель — патогенные микробы. В то же время выявление хламидии требует опытности лаборанта и наличия специальных реактивов. Тем не менее, во многих областных центрах в вирусных лабораториях такие исследования проводятся.
Согласно нашим наблюдениям, с появлением в С.-Петербурге лабораторий для исследования на хламидии, они стали выявляться почти у половины больных хроническими простатитами и везикулитами. Хламидии были обнаружены при обследовании и у 84% жен и половых партнерш больных. Некоторые больные хроническим простатитом приводили для обследования нескольких половых партнерш, чаще же такие больные беспокоились только о жене или постоянной половой партнерше.
Социальные сдвиги в обществе в связи со сложными для страны временами из-за массовых перемещений людей, имущественном расслоении общества происходит падение нравов людей. Беспорядочная половая жизнь приводит почти к эпидемиям заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез). Мишенью этих инфекций является и предстательная железа.
Вторая группа этиологических факторов этого заболевания — конгестивные (застойные). Если имеются застойные явления, то у больного может развиться конгестивный (неинфекционный) простатит. Когда наряду с конгестией имеется инфекционный фактор, то развивается инфекционный неспецифический или специфический (гонорея, туберкулез, трихомоноз) простатит — в зависимости от вида инфекции. Застойные факторы в свою очередь подразделяются на 2 разновидности: застой секрета в предстательной железе и венозный застой в этом органе, связанный с депонированием (скоплением) крови в органах таза, с которыми предстательная железа связана анастомозами.
Однако причины, вызывающие застой секрета в предстательной железе и семенных пузырьках, а также венозный стаз, в основном, общие для этих состояний. Прежде всего это различные нарушения ритма половой жизни (прерванное половое сношение, половые излишества, извращения, длительное воздержание, отсутствие регулярности и ритма половой жизни, половая абстиненция, или привыкание, и др.).
Прерванным половым сношением пользуются мужчины для того, чтобы предотвратить зачатие и беременность. При этом в мо¬ент самого большого сексуального возбуждения и апофеоза его — оргазма — мужчина извлекает половой член из влагалища, и семяизвержение, или эякуляция, проходит вне влагалища. Внезапно прерванное половое сношение приводит к острому скоплению крови в венах таза, а иногда и к боли в промежности и над лобком; оргазм прерывается или вообще не наступает. Повторяющиеся прерванные половые сношения приводят к хронической конгестии — застою кро-и—и предрасполагают к простатиту. Одинаково вредны и половые излишества, и половое воздержание. При последнем имеется в виду не только отсутствие полового сношения, но и поллюций (семяиз-вержение во сне) и мастурбаций (акта онанизма). Половая жизнь (имеются в виду половые сношения) требует регулярности и ритмичности. Половая абстиненция (привыкание супругов) ведет к «привычному» половому акту, во время которого отсутствуег психологическая подготовка и ведутся отвлеченные разговоры.
В. Н. Ткачук (1976) считает, что в результате неполноценных эякуляций, возникших под влиянием стрессовых ситуаций во время полового сношения, при злоупотреблении алкоголем и никотином возникает хроническое застойное наполнение кровью вен предстательной железы. Венозный стаз в тазу может быть обусловлен расширением и флебитом (воспалением) геморроидальных вен, воспалением прямой кишки (проктитом и другими заболеваниями.
Глава 4. КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПРОСТАТИТ, ИЛИ КАКОВ ПАТОГЕНЕЗ ЕГО
Если этиология отвечает на вопрос «что вызывает болезнь?», то патогенез объясняет, как развивается болезнь и что к ней располагает.
Инфицирование предстательной железы может наступить при наличии источников инфекции. Они могут быть общими и очаго-выми. В связи с широким применением антибактериальных лекарственных препаратов при инфекционных заболеваниях возможности бактериемии (появление бактерий в крови) и инфицирования предстательной железы несколько уменьшились. Некоторые из инфекционных болезней, которые прежде осложнялись простатитом и абсцессом предстательной железы, теперь встречаются редко (брюшной и сыпной тиф, дифтерия). Инфицирование предстательной железы наступает при ангине, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Не меньшее значение имеют и очаги инфекции при росте хронических заболеваний (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы, отит, гнойничковые заболевания кожи, хроническая пневмония, холецистит и др.). Инфекция в предстательную железу при этом проникает гематогенным путем, т. е. с током крови. При гематогенном пути проникновения заболевание чаще начинается остро и носит гнойный характер. При этом в воспалительный процесс вовлекается и шейка мочевого пузыря, в связи с чем у таких больных отмечается выраженная дизурия — болезненность и частое мочеиспускание. Патогенные бактерии и другие возбудители проникают в предстательную железу и семенные пузырьки по соприкосновению непосредственно из мочеиспускательного канала или семявыносящих протоков. Проникновение возбудителя из уретры относится к уриногенному пути. В основном он бывает восходящим, что имеет место при уретритах (воспаление мочеиспускательного канала). Но возможен и уриногенный нисходящий путь проникновения патогенных бактерий и других возбудителей в предстательную железу. Он может иметь место при воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, когда гнойная моча постоянно соприкасается со слизистой оболочкой мочеиспускательного канала. Лимфогенный путь проникновения возможен при гнойно-воспалительных заболеваниях соседних органов таза — при проктите (воспалении прямой киш¬ки), тромбофлебите геморроидальных вен и др.