устранение спазмов...
Вещества этой группы фармакологи называют «спазмолитическими». Этот термин на первый взгляд может показаться синонимом русскоязычного термина «противоспастические». Однако это не так, поскольку русское «противо-» имеет оттенок предупреждения, защиты, а греческое слово «lisis», обозначающее растворение, подчеркивает устранение, исчезновение. Хотите в этом убедиться, положите в стакан с горячей водой кусок сахара. Он там раствор конечно, а не сахар). Термины «спазмолитические средства» и «спазмолитики» подчеркивают именно устранение существующего спазма, а не его предупреждение, хотя спазмолитик может и предупредить спазм.
Теперь по поводу гладких мышц. В организме млекопитающих существует два типа мышц: скелетные, то есть те, которые хоть одним концом прикреплены к костям (исключение — мышцы языка), и мышцы внутренних органов, включая сосуды. При рассматривании срезов скелетных мышц под микроскопом в их волокнах выявляется поперечная исчерченность, она дала основание называть их также «поперечно-полосатыми». Основная их особенность — способность к быстрым сокращениям. Мышцы внутренних органов под микроскопом никакой исчерченности не имеют, потому их и называют «гладкими». Их особенность — способность к медленным сокращениям, в том числе и к длительным, спастическим. Медленные сокращения обеспечивают тонус внутренних органов и их движения, например перистальтику кишечника, а спастические являются уже патологией и вызывают боль, порой нестерпимую. Причиной спазма часто является появление камней: именно такова причина желчной и почечной колики. В основе спазма бронхов лежит воспаление или аллергия. У каждых мышц свое.
Далеко не во всех учебниках по фармакологии и справочниках по лекарственным препаратам есть раздел «Спазмолитики». И причина этому не в отсутствии, а в избытке подобных средств. Из-за многочисленности их разнесли по разным конкретным подгруппам: бронхорасширяющие, устраняющие спазмы сосудов мозга, сердца, средства для лечения гипертонической болезни и т. д. Так вот, в данном случае мы рассмотрим лишь те спазмолитики, которые используются для устранения спазмов мышц полых органов брюшной полости (желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеточники).
Однако даже выбранная таким образом группа включает очень много лекарств, поэтому мы разберем в основном лишь одну подгруппу—средства, устраняющие спазмы, действуя непосредственно на гладкомышечные клетки — так называемые миотропные. Вторая подгруппа — нейротропные средства, действующие за счет изменения активности нервов, будут затронуты лишь частично. Иначе места в книге не хватит.
Хотя уже давным-давно известно, что миотропным спазмолитическим действием обладают многие растения: ромашка аптечная, валериана лекарственная, душица обыкновенная, мята перечная, пижма, укроп аптечный, чабрец и некоторые другие, по это все настолько слабо, что практически родоначальником, «патриархом» миотропных спазмолитических средств, следует признать папаверин. Выделен он в чистом виде только в 1848 году. Возможно, причина этого в том, что морфина в маке содержится порядка 12%, а папаверина всего 1%. Более полувека после открытия папаверин как лекарство не использовался — его считали веществом, не обладающим выраженной биологической активностью. Оно и неудивительно, поскольку если нет спазма, то нечего и устранять, а папаверин испытывали только на здоровых животных ,..
Использование папаверина, получаемого также из опия, в качестве спазмолитика началось лишь в 20-х годах XX века, после того как обнаружили его способность устранять спазм жома, запирающего выход из желудка (так называемый «привратник»). Отсюда и название болезни — пилороспазм. Без присутствия спазмолитиков пища не проходит из желудка в кишечник. Потребность в препарате подстегнула его синтез, который был осуществлен в 1932 году.
Как только папаверин стал дешевым, началось столь широкое его использование, что одно время он был одним из самых популярных лекарственных средств. С его помощью лечили (или пытались лечить) не толь¬ко спазмы органов брюшной полости, но и спазмы сосудов мозга, сердца и конечностей. Применяли его и для лечения гипертонической болезни. Однако уже в 40-е годы XX века доказали низкую эффективность папаверина для устранения сосудистых спазмов. Для достижения расширения сосудов сердца, например, требуется введение папаверина в дозах, в 3—4 раза превышающих среднюю терапевтическую. При этом проявляется его способность ослаблять сердечные сокращения, одновременно повышая потребность миокарда в кислороде, что для сердца крайне невыгодно. В целом стало ясно, что папаверину требуется «подкрепитель» или даже заменитель.
Делались и делаются попытки усилить эффект папаверина за счет создания комбинированных препаратов: андипал с анальгином (анальгетик); палюфин с платифиллином (атропиноподобиое вещество), с экстрактом красавки (то же), с фенобарбиталом (успокаивающее). Есть и другие, о них будет упомянуто ниже.
Поиск заменителя папаверина вели в двух направлениях. Отечественные фармакологи стремились создать новое соединение за счет замены отдельных участков его молекулы на кольца, являющиеся продуктами естественного обмена веществ, в частности витамины. В результате коллектив, возглавляемый академиком С. В. Аничковым, в 1948 году сумел получить высокоактивное вещество — дибазол (бендазол), превосходящий папаверин по спазмолитической активности при действии на сосуды. По существу это был первый препарат, эффективный при лечении гипертонической болезни, как полагают, в связи с тем, что в состав молекулы дибазола входит один из элементов витамина В12. Он обладает так называемым адаптогенным действием, подобным действию знаменитого женьшеня. Дибазол способствует повышению иммунитета, поэтому его рекомендуют применять во время эпидемии гриппа. Он эффективен и как средство восстановления функции двигательных нервов. Очень ценный препарат.
При комбинации с папаверином получен препарат папазол, он более эффективен и лишен побочных эффектов, характерных как для папаверина, так и для дибазола. Применяют не только при гипертонической болезни, но и для устранения спазмов желудка и кишечника.
Венгерские фармакологи пошли по более простому пути: они стремились улучшить папаверин, заменяя его отдельные радикалы. В 1963 году получен препарат но-шпа, что по-венгерски означает «нет спазма». Действительно, но-шпа обладает сильнейшим спазмолитическим действием, оказывая влияние на мышцы всех полых органов брюшной полости. Большая сила при малой избирательности является скорее недостатком препарата, чем достоинством. Стремясь устранить спазм в одном месте, получают расслабление всех гладких мышц, а те, вообще-то, всегда должны находиться в некотором тонусе. Например, при лечении но-шпа неизбежно расширяются сосуды глазного яблока, что ведет к повышению внутриглазного давления, снижается способность мочевого пузыря к сокращению, развивается запор. С целью повышения избирательности действия на сосуды к но-шпа присоединили никотиновую кислоту (витамин РР), в результате чего получен препарат никошпан, который является эффективным средством для расширения сосудов, не участвующих в поддержании артериального давления, то есть сосудов головного мозга, конечностей и, в меньшей степени, сердца.
Другие спазмолитики
Конечно, поиск спазмолитиков шел не только от «печки» — папаверина, но и другими путями. При этом нашли весьма эффективные, хотя и не столь популярные препараты. В качестве спазмолитиков давно используются алкалоид чая — теофилин и алколоид какао — теобромин, их названия, кстати, переводятся как «божественные листья» и «пища богов». В отличие от кофеина, обладающего выраженным центральным возбуждающим действием, эти два его ближайших родственника действуют преимущественно периферически. Эффект смешанный, мио-нейротропный. Миотропный определяется подавлением сократительной активности гладких мышц, а нейротропный связан с блокадой рецепторов аденозина, передатчика импульсов с нервов на бронхи. Повышение тонуса этих нервов и увеличение количества выделяемого аденозина вызывает их спазм.
Теофиллин в основном используется как бронхорасширяющее, противоастматическое средство. Из-за кратковременности эффекта и крайней индивидуальной вариабельности действия в чистом виде обычно не применяется. Существует несколько препаратов, в которых теофиллин комбинируется с бронхорасширяющими, противовоспалительными и другими средствами. Таковы сложные по составу таблетки теофедрина и подобные им, название которых обычно начинается с «тео-». Среди них имеются препараты продленного действия — теостат и другие. Препараты теофиллина используются также и при других заболеваниях легких (хронический бронхит, эмфизема и т. п.), а также при спазме сосудов головного мозга и мигрени. Абсолютными противопоказаниями для всех средств этой подгруппы является возраст до 3 лет, склонность к судорогам, язвенная болезнь. В результате соединения теофиллина с этилендиамином получен весьма популярный препарат эуфиллин (аминофиллин), действие его отличается большей спазмолитической эффективностью и большей длительностью действия. Весьма ценна его хорошая растворимость в воде, что позволяет использовать препарат для внутримышечного и даже внутривенного введения, чем обеспечивается скорость наступления эффекта. Препарат обладает таким же, как теофиллин, бронхорасширяющим действием, но сильнее влияет на сосуды сердца, что удачно сочетается со способностью снижать агрегацию тромбоцитов, а это снижает вероятность свертываемости крови и тромбоз. Препарат оказывает и мочегонное действие, что устраняет отеки и снижает объем циркулирующей крови. Эти свойства позволяют использовать эуфиллин при сердечной астме — острой сердечной недостаточности левого желудочка с застоем крови в легких. Он рекомендуется также для устранения спазмов сосудов мозга склеротического происхождения, даже в случае поражения мозговой ткани из-за недостаточности кровоснабжения (инсульты). При хронической недостаточности мозговых сосудов рекомендуется длительное применение препарата.
Соединение производного теофиллина с никотиновой кислотой получило название «ксантинола никотинат» (компламин, ксавип, теоникол). За счет включения никотиновой кислоты сосудорасширяющее действие препарата усилилось. Он улучшает мозговое и периферическое кровообращение, снижает недостаточность снабжения кровью мозга и других тканей при спазмах и склерозе сосудов. Эффективен при некоторых формах мигрени. Усиливает сокращения сердца. Ослабляет явления нарушения кровоснабжения в стопах при склерозе сосудов конечностей. При приеме ксантинола никотината, особенно натощак, нередко возникает чувство жара, тяжести в голове, боль
общая слабость. Противопоказаниями к назначению являются острый инфаркт миокарда, выраженная сердечная недостаточность, наличие кровотечений. Не рекомендуется применение препарата при язвенной болезни, а. также прием одновременно с гипотензивными средствами, поскольку это может провоцировать резкое падение артериального давления.
Пентоксифиллин (агапурин, трентал) но названию является производным теофиллина, но по химическому строению сходен и с теобромином. Как и исходные вещества, новый препарат блокирует аденозиновые рецепторы и одновременно благоприятно вмешивается в обмен веществ, активизируя усвоение кислорода. Основное его действие — расширение мелких периферических сосудов преимущественно в конечностях, но также и сосудах глаз и внутреннего уха. Улучшает снабжение всех тканей кислородом, что обеспечивает ему относительную универсальность действия и делает популярным особенно у пожилых людей, страдающих нарушением кровообращения в руках и ногах. Применение пентоксифиллина не вызывает серьезных побочных эффектов. Противопоказанием является острый инфаркт миокарда и наличие кровотечений.
Теобромин в чистом виде не используется, поскольку он вызывает раздражение желудка и плохо всасывается. Применяют его в комбинированных препаратах. Наиболее популярен теодибаверин, включающий теобромин, папаверин и дибазол — три спазмолитика сразу. В ряде случаев более эффективен и лучше переносится, чем отдельные компоненты. Имеется еще более сложный препарат — теофедрин, в его состав, кроме теобромина и теофиллина, включены кофеин, анальгетики типа анальгина и парацетамола, эфедрин, фенобарбитал, экстракт красавки и цитизин (активатор дыхательного центра). Препарат оказывает выраженное бронхорасширяющее противовоспалительное действие. Кроме того, стимулирует нейтральную нервную систему и деятельность сердца (увеличение частоты и силы сокращений). Применяется для профилактики и устранения приступов бронхиальной астмы и бронхита с астматическим компонентом. Противопоказан при артериальной гипертензии, глаукоме, атеросклерозе и нарушении сна.
Галидор (бициклан). Никакого отношения к папаверину и теофиллину молекула этого препарата не имеет. Она скорее сходна с некоторыми нейротропными средствами, вследствие чего это вещество обладает успокаивающим действием. Показаниями к назначению являются: спазмы сосудов головного мозга, сопровождающиеся сильной головной болью, шумом в ушах, бессонницей; ишемическая болезнь сердца, особенно сочетающаяся с замедлением частоты (брадикардия) и ослаблением силы сердечных сокращений; спазмы в желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях.
Противопоказан при учащенном сердцебиении, заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется для длительного использования.
При спазмах мочеточников, вызванных отхождением песка или камней при мочекаменной болезни, поми¬мо названных препаратов рекомендуются специальные препараты направленного действия. Таблетки марелии имеют сложный состав, включающий в себя в основном различные растительные спазмолитики, препарат магния и болеутоляющее (салициламид). Препарат цистенал состоит из настойки коры марены, соли магния, эфирных масел и оливкового масла. За счет его спазмолитического действия, вызывающего расслабление стенок мочеточников, и мочегонного действия облегается прохождение мелких камней из ночек в мочевой пузырь. Имеются сходные препараты, получаемые из эфирных масел сосны или пихты с дополнением других растительных веществ: пинабин, уролесан, фитолизин.
Избирательное спазмолитическое действие на мускулатуру желчного пузыря оказывают препараты растительного происхождения: танацехол (из пижмы обыкновенной), конвафлавин (из травы ландыша дальневосточного), флакумин (из листьев скумпии) и другие, более сложного состава (холагол). Эти препараты сочетают спазмолитическое действие с желчегонным. Их назначают при желчекаменной болезни, а также при нарушении двигательной функции пузыря (дискинезии) с преимущественно спастическим компонентом.
Заканчивать рассмотрение спазмолитиков приходится тем же, с чего мы начинали этот рассказ: количество препаратов, используемых для устранения спазмов только лишь внутренних органов, чрезвычайно велико. Следует отметить, что даже среди миотропных препаратов что были названы многочисленные препараты, являющиеся производными нитроглицерина — короля средств, применяемых для расширения сосудов сердца: нитросорбид, изосорбид, нитронг, сустак и другие. Если под рукой нет других средств, то все они могут быть использованы для устранения любого спазма. Противопоказаны они лишь лицам, страдающим гипотонией.
Необходимо подчеркнуть, что спазмы гладкомышечных органов возникают не только от местных причин (воспаление, камни), но могут возникнуть в результате рефлекторного влияния. Нередки случаи, когда нарушение коронарного кровообращения вызывали рефлекторные спазмы желчного пузыря и трактовались как желчные колики. Возможен и обратный результат — рефлекс с желчного пузыря на сердце. Спазмы чисто центрального происхождения наиболее характерны для истерии, но могут возникать и в результате эмоционального стресса. В этих случаях более эффективны комплексные препараты, включающие анальгетики, спазмолитики, успокаивающие средства и средства, блокирующие парасимпатические импульсы. Среди этих npeпаратов наиболее распространены баралгин, максиган, спазмалгон, триган и андипал.
Следует помнить, что появление спазма всегда является сигналом неблагополучия, что требует обращения к врачу. Попытки настойчиво самостоятельно устранять колики могут привести к катастрофе, например в том случае, если они маскируют хирургическое заболевание, аппендицит, заворот кишок, да и мало ли других болезней. Совет такой: если даже относительно «привычный» спазм после однократного приема спазмолитика не проходит, то обратитесь к врачу