Викторович написал(а):А для МТХ... Наверное, вот тот режим, когда едва тёпленькая на губу, и есть режим тлеющего разряда.
ГУФ Викторович, у меня несколько другое предположение об этом режиме. И хотя у Вас диагностирован определенный догматический синдром, надеюсь, не отвергнете без участливого рассмотрения?
Так вот, тёпленькая или нет, это ведь в зависимости от средней мощности. А меня почему-то (и не без Вашего влияния!) привлекает (не спрашивайте почему, это как бы на уровне подсознания) череда вот этих крутых фронтов. Ведь именно в эти короткие моменты там творится поистине хаос! Мощная встряска на микромикроуровне! И если ионы неона (гм... какое складное словосочетание...) слишком массивны, чтоб от них ждать каких-то нестандартных излучений (хотя фиг его знает, учитывая, что энергия кванта при 100 ГГц - сущий мизер), то уж электроны просто обязаны выдать широчайший спектр!
Викторович написал(а):основной вопрос в том, перешёл ли разряд в дуговую форму.
А мы ведь говорили о схожести с искрой. Хотя это и требует обдумывания... А вот дуга подразумевает образование на катоде центра(ов) термоэмиссии. Тут же вроде бы такого не должно быть. Хотя если импульсы широкие, средняя мощность достаточно большая, то... но ведь в Гуфатроне это отсутствует.
Викторович написал(а):если сделать из маленького трансика импульсный трансформатор, по типу катушки зажигания, и запитать его как в схемке из темы про неон, то частота может быть хоть какой малой, гореть всё равно будет
ГУФ, но если понизить частоту следования импульсов, скажем, до Ваших 535 Гц, при уже имеющейся схеме Гуфатрона, то разве не получится режим вроде стробоскопического? И тогда, раз главное (ну, для меня) наличие этих крутых фронтов, они ведь никуда не денутся... Просто каждое перезажигание станет более "истинным", с уменьшением влияния ионизации после предыдущего импульса (но вообще куда от этого денешься, разве что частоту сделать меньше 1 Гц, да и то...).
Вроде бы все это попробовать легко, заменив один конденсатор и два резистора - но увы, как же судить, лучше это станет или хуже? Ведь не будем забывать, что цель изменений, да и вообще всей этой суеты - чтоб лучше лечило!
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)