ВАГУФ kiorus и ВАГУФ Danika, спасибо.
Я понимаю, что эти данные Молостов берет из «устоявшейся практики». Об этой практике пишут все другие иглоукалыватели и специалисты точечного массажа. Начиная с Русецкого и Вагралика и заканчивая тем же Молостовым (раз о нем речь).
Дело в том, что Молостов «разработал» некую электрическую теорию биотоков и, как пишут, «провел уникальные исследования в области иглотерапии - определил физиологическую роль акупунктурных точек в человеческом организме».
Мне это интересно обсудить. А те нелепости (весьма характерные нелепости), которые попадаются при этом чтении – это так, по пути…
Вы написали: «Точки на животе в определенных случаях тоже могут помочь от болей в спине».
А Молостов пишет: «при болях сзади (радикулит) помогают точки, расположенные впереди на животе».
Вы написали: «точки на ногах помогают (в комбинации с другими точками) от острой головной боли»
Молостов пишет: «головная боль хорошо снимается воздействием на точки ног».
Впервые я прочел его книгу в 1997 году, и уже тогда у меня сложилось впечатление, что этот кандидат медицинских наук в течение года практиковавшийся в Китае, очень отличается от многих других иглоукалывателей. У меня такое ощущение, что он как-то ближе к Атаеву и Жолондзу, чем, например, к Табеевой и Овчинникову.
И когда я прочел ссылки на него на форуме, появилось желание обсудить его книги. И понять «где там что» и «кто там где».