Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2


Эксперимент "Активное долголетие"- 2

Сообщений 31 страница 60 из 999

31

ГУФ kiorus, позвольте обратить Ваше внимание, сегодня уже 10-е число, а на первой странице в строке по цзу-сань-ли остается указанное Вами время на 8-9 марта... А когда очередные воздействия?
С уважением Элла

0

32

Элла написал(а):

ГУФ kiorus, позвольте обратить Ваше внимание, сегодня уже 10-е число, а на первой странице в строке по цзу-сань-ли остается указанное Вами время на 8-9 марта... А когда очередные воздействия?
С уважением Элла

Уважаемая Элла, обьявление бегущей строкой дает ВАГУФ ПАЦИЕНТ и только администраторы форума могут обьявление поменять. Что-то не видно ВАГУФа на форуме, уж не случилось ли чего?
А следующие воздействия на точки цзусаньли будем оказывать по следующим дням:

17 марта            - с 5.35  до 9.30 (час./мин.)
18 марта            - с 6.00 до 10.20

Отредактировано kiorus (10.03.2012 16:57)

0

33

Элла написал(а):

сегодня уже 10-е число, а на первой странице в строке по цзу-сань-ли остается указанное Вами время на 8-9 марта...

Извиняюсь, пришлось вот отлучиться на пару дней...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

34

Компьютер и зрение

Широкими шагами вошел в нашу повседневную жизнь компьютер. Вероятно, уже нет отрасли, где бы его ни использовали. На работе днем, дома вечером и в компьютерных клубах ночью сидят миллионы жителей нашей страны перед экранами мониторов. И воспринимают они информацию при помощи самого главного из органа чувств - зрения. При помощи зрения человек получает более 80% информации об окружающем его мире. Поэтому не удивительно, что глаза человека быстро устают, теряют работоспособность, что в конечном итоге сказывается на общем состоянии здоровья.

Сохранить здоровье глаз помогут в скольких простых правил:

1. Давайте глазам отдохнуть, прерывайтесь каждые полчаса и в течение нескольких секунд смотри на какой-нибудь отдаленный предмет.
2. Чаще моргайте и старайтесь не косить. Каждый раз, когда вы моргаете, глаза очищаются и получают массаж.
3. Не трите глаза, а лучше попробуйте применить легкое надавливание - оно поможет устранить резь и другие неприятные ощущения. Слегка надавливая на закрытые глаза, вы перемещаете слезную жидкость, это помогает избежать сухости глаз. Процедура станет более приятной, если при надавливании вы будете использовать мягкую ткань.
4. Существует целый ряд серий упражнений гимнастики для глаз, вот некоторые из них:

А) Сделайте круговые движения глазными яблоками слева направо, а затем справа налево. Закройте глаза. Поморгайте сомкнутыми веками. Моргайте как можно быстрее обоими глазами в течение 10 секунд. Потом на 2-3 секунды крепко зажмурьте глаза. В течение 5 секунд смотрите обоими глазами на переносицу. Расслабьтесь. Обоими глазами смотрите на кончик носа до появления легкой усталости.

Б) Закройте глаза, сосчитайте до пяти, затем глаза широко откройте и вновь сосчитайте до пяти. Лоб при этом ни в коем случае не морщить. Посмотрите влево, потом вправо, вверх и вниз, не поворачивая головы. И так несколько раз подряд.

Не ленитесь повторять упражнения каждый день. Со временем ваши глазные мышцы окрепнут, и гимнастику для глаз будет делать все легче.

Кроме гимнастики для улучшения здоровья глаз их нужно периодически промывать. Для этого хорошо использовать отвары трав:

- отвар лепестков василька (1 чайная ложка на стакан воды);

- отвар зелени петрушки или укропа (1 столовая ложка на стакан воды);

- отвар ромашки аптечной (1 столовая ложка на стакан воды);

- чайная заварка.

Можно также приложить к ним ломтик свежего огурца. Уже через несколько сеансов, ваши глаза будут блестеть, излучая массу положительной энергии, здоровья и бодрости.

При длительной работе за компьютером переутомляются не только ваши глаза, но и весь организм. И как результат - под глазами появляются мешки. Хорошее средство для их устранения - обыкновенный картофель. Небольшую картофелину нужно очистить, хорошо вымыть и тонко нарезать вдоль. Срезы приложить к отекшим местам. После этого лицо нужно ополоснуть прохладной водой, а на кожу вокруг глаз нанести питательный крем, содержащий витамины А и Е.

Однако если отеки появляются часто, не пытайтесь бороться с ними в одиночку, а обратитесь к врачу. Устойчивые отеки нередко они бывают связаны с гормональными нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек.

Но самое главное - это не лечение заболевания, а его профилактика. Очень полезными для глаз являются загородные прогулки. Любуйтесь бескрайними лугами, лесом, облаками, водной гладью. Йоги советуют утром при восходе и вечером на закате фиксировать взгляд на солнце. Они считают, что это помогает при лечении близорукости, дальнозоркости и других нарушений зрения - глаза становятся зоркими как у орла. В теплую погоду, лежа на спине, смотрите на голубое небо, пытаясь "забраться" вдаль как можно дальше. Любуйтесь небом и ночью, пытаясь достичь звезд. Говорят, от этого глаза становятся лучистыми, а мысли - ясными.

http://qps.ru/JQsZR

http://uploads.ru/i/l/3/0/l30VA.jpg

0

35

  http://uploads.ru/i/3/C/p/3CpRw.jpg

   http://uploads.ru/t/n/g/G/ngGiJ.jpg

0

36

Концепция У-СИН

Философы и врачи древности пытались объяснить основы жизни общества, отношения в нем людей, а также различные болезни с позиции первоэлементов, или стихий, которые представляют собой материальную основу, источник всех явлений в мире, во Вселенной.

В Древнем Китае (6–3 века до нашей эры) было сформулировано одно из основных понятий Восточной философии - концепция У-СИН.

Этот термин чаще переводится как «пять элементов» (первоэлементов), хотя, правильнее говорить о пяти движениях (син — буквально движение). Древневосточные ученые обращали внима­ние на цикличность явлений природы: ночь и день, утро и вечер, зима и лето, холод и тепло. А также, цикличность функций человека: бодрствование и сон, вдох и выдох и так далее.

Связи суточ­ного цикла определялись следующим образом: день «рождает» вечер, ве­чер «рождает» ночь, ночь «рождает» утро и так далее.

Считалось, что в основе организа­ции природы лежат циклы чередования Инь - пассивной силы и Ян - активной силы. Каждый из этих циклов состоит из чередования последо­вательных состояний:
рождение или возрастание (весна, утро так далее);
максимальная активность (лето, полдень и так далее);
упадок или угнетение (осень, вечер и так далее);
минимальная активность (зима, ночь и так далее)
Анало­гично этому:
Восток (восход солнца, утро) соответствует рождению;
Юг соответствует максимальной активности;
Запад соответствует упадку (заход солнца, вечер);
Север соответствует минимальной активности
Максимально обобщая и абстрагируясь от конкретных явлений, древ­невосточные ученые разделили мир на пять больших категорий. Каждому из четырех последовательных состоя­ний природы был дан символ: Дерево, Огонь, Металл, Вода. Затем, был до­бавлен пятый символ - Земля, поскольку все циклические изменения происходят на земле.

По представлению древневосточных философов, каждый из пяти первоэлементов - это символ жизненных процессов, проте­кающих как в природе, так и в человеке.

Дерево - символ рождения, роста (пере­ход от пассивной силы Инь к активной — Ян)
Огонь - символ максималь­ной жизненной активности (максимальное выражение активной силы Ян)
Металл - символ начинающегося упадка (от Ян к Инь)
Вода - символ минимальной активности (пассивной силы Инь)
Земля - центр и ось цик­лических изменений всего мироздания

В окружающем мире (большой мир, макрокосмос) человек является миром в миниатюре (малый мир, микрокосмос) и состоит из тех же пяти первоэлементов. Тело человека состоит из анатомо-физиологических единиц - органов, взаимо­действующих между собой и с окружающей средой. Каждый из органов соответствует определенному первоэлементу и взаимодействует с другими органами.

Древневосточные врачи применяли концепцию У-СИН к анализу жизне­деятельности организма человека и для упорядочения много­образных взаимоотношений человека и природы. Сходства между этими отношениями и пятью первоэлементами устанавливались исключительно на основании аналогий. Эти аналогии были обобщены и впервые представле­ны в виде таблиц в трактате «Хуанди нэй-цзин» (табл.), однако список подобных аналогий практически неисчерпаем.
Классификация аналогий макрокосмоса и микрокосмоса по концепции У-СИН
***
В представлении древневосточных философов Дерево имело следую­щие свойства: возникновение путем роста в теплый период, зеленый цвет и т. д. Поэтому, все вещи (явления), обладающие такими свойствами, относились к первоэлементу Дерево.

Огонь имеет свойства жары и поднимающегося вверх пламени, а все вещи (явления) обладающие свойствами огня, отнесены к первоэлементу Огонь.

Для Земли свойственны плодородие, питание и превращения. Поэтому, элементом Земля объединены сходные явления.

Свойства Металла - пустота, чистота, хрупкость, стройность и легкость. Поэтому, вещи, сходные по свойствам с металлом, отнесены к первоэлементу Металл.

Вода обладает текучестью, прохладой (холод), способностью к движению назад. Поэтому, явления, обладающие такими свойствами, объединяются под символом первоэлемент Вода.

Главным практическим выводом из учения У-СИН является признание непрерывной связи всех пяти первоэлементов. При этом каждый из первоэлементов связан с другими посредством созидающих и подавляющих (деструктивных) процессов.

Смысл созидающих процессов заключается в следующем: Вода способствует росту Дерева, Дерево может произвести Огонь, Огонь создает Землю (пепел), Земля производит Металл, Металл превращается в Воду (жидкость).

Деструктивность проявляется в том, что Вода может погасить Огонь, Огонь может размягчать Металл, а Металл может резать Дерево, Дерево подчиняет Землю, а Земля впитывает Воду.

Каждый из пяти первоэлементов связан с четырьмя остальными первоэлементами созидающими и подавляющими влияниями.
Взаимосвязь "главных" органов человека (микрокосмос) в рамках системы У-СИН

http://uploads.ru/i/b/L/J/bLJdZ.gif

С позиций современной науки, цикл У-СИН представляет сложную динамическую модель взаимосвязей организма человека с окружающей средой. Она может быть представлена в виде паутины, в которой сотни кругов, обозначающих разные уровни мировых явлений.

Взаимосвязь "главных" органов человека в рамках системы У-СИН на основе взаимодействия Инь - Ян (наружный цикл - Ян, внутренний цикл - Инь)

http://uploads.ru/i/k/0/M/k0MzS.gif

Эти круги как бы нанизаны на пять радиальных линий, характеризующих функциональную связь явлений. Каждая такая радиальная линия обозначает один из пяти первоэлементов.

Например, вдоль радиальной линии Дерево располагаются печень, желчный пузырь, гнев, суставы, глаза, ветер, зеленое, весна, восток, утро, детство, кислое, и так далее.

Вдоль радиальной линии Огонь располагаются сердце, тонкий кишечник, радость, сосуды, язык, тепло, красное, лето, юг, полдень, молодость, горький, и так далее.

Несмотря на кажущийся нелепым набор разных по своему качеству явлений, здесь наблюдается определенный смысл и порядок.

Другими словами, представление об организме человека выведено из представления о пяти космических первоэлементах, а поскольку космические первоэлементы взаимосвязаны, то и все части организма связаны между собой, организм представляет собой единое целое.

Древневосточные врачи обнаруживали целостный подход к пониманию сущности природы человека и его заболеваний. Они утверждали, что человек является составной частью окружающей природы и находится с ней в постоянных и тесных взаимоотношениях.
  Автор:  Фролова Г.В.
Источник:  По материалам "Традиционные и современные аспекты Восточной рефлексотерапии" Гаваа Лувсан

Подробнее по ссылке:  http://qps.ru/zxj0n

0

37

Пять Элементов

Теория Пяти Элементов (У-СИН) отражает пять категорий окружающего мира, а именно: дерево, огонь, земля, металл и вода. Теория Пяти Элементов сформулировалась в Китае на рубеже династий Инь и Чжоу (6 век - 221 г. до н. э.) и состоит в том, что все явления во Вселенной имеют природу Пяти Элементов и эти Элементы находятся в постоянном движении.

Пять Элементов имеют различные свойства, но они зависят друг от друга и тесным образом взаимосвязаны друг с другом, поддерживая относительный баланс. Теория У-СИН применяется для анализа явлений окружающего мира, физиологии и патологии организма, для объяснения взаимосвязей органов, а также для целей диагностики и лечения.

Итак, все явления окружающего мира классифицировались по аналогии со свойствами Пяти Элементов. В трактате "Шу Цзин" они описываются так: "Постоянная природа воды - быть мокрой и течь вниз; постоянная природа дерева - поддаваться сгибанию и выпрямляться; постоянная природа огня - гореть и подниматься вверх; постоянная природа земли - принимать посев и давать урожай; постоянная природа металла - подчиняться внешнему воздействию и выпрямляться". Аналогично классифицировались и другие природные явления и функции человека (табл. 1).

http://uploads.ru/i/r/O/b/rObKc.jpg

Закон взаимодействия Пяти Элементов проявляется следующим образом: активация, подавление, угнетение и противоугнетение (рис. 3).

http://uploads.ru/i/3/Z/9/3Z9zS.jpg

Активация указывает на нарастание роста и активности. Так, дерево активирует огонь, огонь активирует землю, земля активирует металл, металл активирует воду, и, наконец, вода активирует дерево. Это связи - созидательные и называются также связями типа "мать-сын", где каждый элемент является одновременно "матерью" активируемого и "сыном" активирующего элемента.

Угнетающая связь - это сдерживающая, или контролирующая связь, называемая также "деструктивной". При этом дерево угнетает землю, земля - воду, вода - огонь, огонь металл и металл - дерево. Здесь каждый элемент играет одновременно роль угнетающего и угнетаемого.

Активация и угнетение являются двумя неотъемлемыми свойствами Пяти Элементов, которые связывают их в единую систему - систему У-СИН (Пять Начал). Без активации нет угнетения, без угнетения нет баланса и координации процессов активации.

Расстройства системы У-СИН могут проявляться дисбалансом какого-либо одного элемента, но при этом обязательно реагирует вся система в целом, что является своеобразным отражением системной реакции организма на экстремальное воздействие, нарушающее баланс связей элементов системы У-СИН. При избыточном действии угнетающего фактора, по своей природе относящегося к тому или иному элементу, может произойти чрезмерное ослабление противоположного - угнетаемого элемента - и такое состояние называется "подавлением". В принципе, подавление похоже на обычное угнетение и идет по тому же пути, однако в отличие от последнего подавление выходит за рамки нормы и является патологическим знаком.

"Противоугнетение" по своему действию противоположно угнетению и появляется также в патологии, осуществляя некоторую активацию угнетаемого элемента угнетаемым. Например, в норме металл угнетает дерево, однако при дефиците энергии металла или гиперактивации дерева последнее может противоугнетать (т. е. стимулировать) металл. В 76-й главе "Су Вэнь" сказано: "Когда ЧИ данного элемента избыточна, он чрезмерно угнетает угнетаемый элемент и стимулирует угнетающий. Когда же ЧИ данного элемента недостаточна, он угнетается угнетающим элементом и стимулируется угнетаемым". Как видно, противоугнетение играет роль "буфера", не позволяя одному из элементов чрезмерно угнетать или угнетаться.

Кроме нормального активирующего взаимодействия по принципу "мать-сын" существует еще аномальное угнетающее взаимодействие по принципу "сын-мать". Например, в норме вода стимулирует дерево, - т. е. осуществляется принцип "мать-сын", где "матерью" является вода, а "сыном"- дерево. При чрезмерной активации элемента "дерево" возникает обратное взаимодействие его с водой по принципу I "сын-мать", т. е. дерево начинает угнетать воду. Заметим, I что во втором случае все равно сохраняется принцип последовательности терминов, т. е. дерево все равно остается "сыном" воды, а вода - "матерью" дерева. Это взаимодействие также носит определенную компенсаторную роль; угнетая активирующий элемент активируемый не получает уже от него поддержки и это не дает последнему дополнительного источника энергии для своего роста.

Итак, нормальные связи активации и угнетения направлены на сохранение и поддержание относительного баланса в системе У-СИН. При патологических состояниях возникают (или начинают себя проявлять) другие связи - противоугнетение и принцип "сын - мать", которые по своему характеру являются "буферными", т. е. сглаживающими патологические проявления. Поэтому они с успехом используются при выборе метода лечения.

В настоящее время теорию У-СИН пока трудно интерпретировать с научных позиций Западной медицины. Однако в ней заложена мысль о материальности мира, взаимодействия и взаимосвязи частей природы и явлений, о целостности организма, его саморегуляции и системности реакции на внешние раздражители. Пять Элементов не следует понимать буквально, а рассматривать как символы, под которые попадают и на основе которых взаимодействуют все предметы и явления природы. Несмотря на такое своеобразие восприятия и построения, теория У-СИН подтверждается на практике, что указывает на ее значимость.

http://qps.ru/gljCV

0

38

Применение теории У-СИН в медицине

1. У-СИН и внутренние органы. Каждый внутренний орган относится к определенному элементу, по которым по аналогии сходны его свойства (табл. 1). Для объяснения некоторых аспектов взаимодействия органов используется трактовка по активирующим и угнетающим взаимосвязям. Кроме того, между органами и относящимися к ним каналами существует связь типа "наружно-внутренней", которая возникает между относящимися к одному и тому же элементу органами (каналами). Таким образом У-СИН осуществляет регулирующее влияние на органы и связанные с ними каналы тела. Безусловно, теория У-СИН не отражает всего спектра взаимодействий между внутренними органами и каналами тела, однако клинический опыт показывает, что она включает в себя главным объективные связи между ними.

2. У-СИН и патологические взаимодействия внутренних органов. Организм представляет собой целостную систему и при повреждении какого-либо органа происходит реакция со стороны других органов, что называется "передачей" (трансмиссией) заболевания. Согласно теории У-СИН, эта передача может осуществляться по активирующим и угнетающим связям. Передача по активирующим связям включает в себя взаимодействия типа "мать - сын" и "сын - мать", а передача по угнетающим связям - подавление и противоугнетение, описанные выше.

3. Применение теории У-СИН в диагностике и лечении. Теория У-СИН применяется для обобщения диагностической информации и определения патологического состояния согласно природе и свойствам Пяти Элементов. В лечении Пяти Элементам соответствуют пять групп точек ("так называемые "античные точки", или точки У-СИН) на дистальных отделах конечностей. Выбор их и метода воздействия производится согласно принципам "стимулировать мать" или "седировать сына". Теория У-СИН также помогает осмыслить течение патологического процесса, отделить "первичное" от "вторичного", т. е. причину заболевания от его последствий, а также в какой-то степени прогнозировать развитие и течение заболевания.

http://qps.ru/0G4mF

0

39

Уважаемые ГУФы, кандидаты в долгожители. подчас, бывает нужно определить избыточность или недостаточность какого-то меридиана. Грубо оценить эти качества можно по характерным признакам. Предлагаю Вам таблицу признаков из книги Гаваа Лувсана " Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии". Книгу можно найти в нашей библиотеке, вот здесь : Книги о безмедикаментозном лечении

http://uploads.ru/i/9/w/3/9w3Yk.jpg

http://uploads.ru/i/k/1/K/k1KPw.jpg

+1

40

Уважаемые, долгожителями надо родиться! Хоть что кушай, хоть по какой системе, дольше чем отпущено не проживешь....

0

41

SWMasedf74 написал(а):

Уважаемые, долгожителями надо родиться! Хоть что кушай, хоть по какой системе, дольше чем отпущено не проживешь....

Уважаемый SWMasedf74 . С врачами не поспоришь! Вы как врач это утверждаете, или как обыватель?
Почему мышки могут прожить дольше в 1.5 раза , а человек не может? По крайней мере у каждого человека есть шанс до конца прожить отпущеный срок, а он как утверждают - 120 лет. Ну а мы с вами, как ни крути меньше 200 - вряд ли протянем.  :)

Я за то, чтобы долголетие было активным, что бы подольше человек был работоспособным и жизнерадостным.
Так и эксперимент наш мы назвали "Активное долголетие".

Отредактировано kiorus (14.03.2012 19:26)

+1

42

kiorus написал(а):

Почему мышки могут прожить дольше в 1.5 раза , а человек не может? По крайней мере у каждого человека есть шанс до конца прожить отпущеный срок, а он как утверждают - 120 лет. Ну а мы с вами, как ни крути меньше 200 - вряд ли протянем.

Может ВАГУФ, может, но для этого человека нужно лишить свободы воли и посадить в клетку. Ибо весь вред человек делает себе сам.

0

43

Все мы желая прожить 120 лет, ставим над собой эксперементы. Не зная удлиняем мы или сокращаем наши годы. Боюсь что те кто живет до 120 лет, не ставят такой цели. И мышки не ставят и не делают эксперементов.
Боюсь что мы вообще не так ставим вопрос "что делать что бы дожить до 120 в здравии и трезвом уме?"
Правильнее ставить вопрос "что нужно не делать, что бы дожить до 120 в здравии и трезвом уме"
И первый ответ - не нужно делать эксперементы над собой.

Отредактировано leoucp (14.03.2012 20:50)

0

44

leoucp написал(а):

Может ВАГУФ, может, но для этого человека нужно лишить свободы воли и посадить в клетку. Ибо весь вред человек делает себе сам.

leoucp написал(а):

Все мы желая прожить 120 лет, ставим над собой эксперементы. Не зная удлиняем мы или сокращаем наши годы.

leoucp написал(а):

И первый ответ - не нужно делать эксперементы над собой.

Благодарю Вас ГУФ leoucp за то , что вносите "живинку" в нашу тему, а то мне без такой "живинки" набивать материалами ветку скучно.
ИМХО. Человек (современный) и так находиться в клетке (в своей "социальной" клетке, в клетке своих воззрений). ГУФа  SWMasedf74 нетрудно понять когда он написал, что  долгожителями надо родиться - он вероятно имел в виду генетическую предрасположенность к долголетию и "благостную волю творца". Вроде определили гены долголетия и соответствующую мутацию генов способствующую долголетию. Но нужно учесть, что воздействуя на точки мы тем самым вызываем экспрессию генов. Если воздействие длительное и начинается с молодого возраста, то может произойти нужная мутация.

Каждый раз, когда подносим ложку с пищей ко рту- мы делаем над собой эксперимент, а если надо принять таблетки, то еще больший эксперимент. Эксперимент происходит всякий раз когда мы переходим проезжую улицу, когда едем в машине, поезде, летим в самолете. Поэтому наше воздействие на цзусаньли - рядовое явление.

Мы живем в "агрессивном" мире, в тисках социальной жизни, поэтому каждое усилие направленное на здоровье и долголетие должно приветствоваться. Каждый "здоровый образный ряд" должен впитываться человеком и приводить к жизнелюбию - всем врагам назло.

Отредактировано kiorus (15.03.2012 14:13)

0

45

kiorus написал(а):

Благодарю Вас ГУФ leoucp за то , что вносите "живинку" в нашу тему, а то мне без такой "живинки" набивать материалами ветку скучно.

Ну ВАГУФ kiorus, Вы же понимаете тезис + антитезис = синтез.
С умом наверное эксперимент полезен, а без ума ...
Короче, заставь дурака Богу молиться он и лоб разобьет.
Я хочу что бы ГУФы помнили это.

0

46

Чжун-Люй чжуань-дао цзи (пер. Е.Вонг, пер. С. Майкова)

Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя

http://qps.ru/KOl8a

................... Люй спросил:

«Как стать бессмертным Земли?»

Чжунли сказал:

«Сперва надо овладеть поднятием и опусканием паров Неба и Земли. Соотнеси свою культивацию с числами творения Неба и Земли14, следуй движениям Солнца и Луны, и узнай вес о годовых и месячных циклах превращений в твоем теле. Каждый день наблюдай внутри себя почасовые изменения15.

14                 С одной стороны, китайский космос трехчастен и, кроме Неба к Земли, в нем есть еще и мир людей. С другой стороны, сочетание «Небо и Земля» — китайское тянь-ди, а также египетское себ-нут, шумерское ан-ки, шамаим-вэ эрец иврита и пр. — синоним понятия «все мироздание», «космос». Числа творения Неба и Земли — тянь-ди чжи шу — не что иное, как космические константы, которые легли в основу сотворенного мира.

15                 Если быть ближе к оригиналу, то это изменения не почасовые («hourly» как в английском переводе), а в каждые два часа, то есть «по стражам», ибо так измерялось время суток в ту эпоху — шесть ночных и шесть дневных караульных смен.

Первое, ознакомься с драконом и тигром, затем подвергни их огням Кань и Ли. Узнай разницу между чистой и мутной водой16, сумей отличить утренний пар от вечернего.

Второе, собери изначальное и еще неразделенное, следи за состоянием двух противоположностей, различи три сущности, отдели четыре направления, пойми пять циклов, уравновесь шесть паров, накопи семь сокровищ, гармонизируй восемь триграмм и пересеки девять континентов17.

Третье, обрати вспять круг пяти элементов, направь пар жизни к утробному плоду и поверни назад поток воспроизводящей энергии.

И наконец, проведи энергию по трем киноварным полям, выкуй [=сформируй] эликсир с помощью тепла и позволь ему осесть в нижнем поле. Так сбережешь тело и обретешь вечную жизнь в царстве Земли».

16         «Чистое — мутное» — одна из излюбленных антитез философии Китая. Даже в традиционной пентатонике китайской музыки одни ноты именуются «чистыми», другие «мутными».
17                   Основа здесь — возрастающий ряд порождения от единицы до девятки. Поэтому, при неизменности чисел, определяемое ими может от трактата к трактату меняться. Вот другие примеры: «Великий Предел» Инь-Ян, 3 начала (Небо, Земля и мир людей), 4 образа, 5 элементов», 6 ци, 7 драгоценностей, 8 триграмм, 9 дворцов» [8, с. 153]. «Первозданный хаос... 6 черт гексаграмм, 7 правителей (Солнце, Луна и 5 планет)…» [1,с. 474].

18                   Иероглиф «дань» в слове даньтянь означает «киноварь» или же «эликсир», а «тянь» — «поле». Киноварное поле, поле эликсира, дань-тянь, изначальная область — все это одно и то же.
....................................

http://uploads.ru/i/q/H/Q/qHQIJ.jpg

Отредактировано kiorus (15.03.2012 14:42)

+1

47

http://uploads.ru/t/F/2/i/F2i1J.png

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ. ДОЛГОЛЕТИЕ. ДОЛГОЖИТЕЛЬ. 1

ИНТЕРЕСНАЯ И ЗАМАНЧИВАЯ ТЕМА.

Во все времена на земле люди хотели жить хорошо и долго. Когда везунчикам, наконец, достается это долго, то есть долголетие и долгожительство, жизнь становится уже мене интересной. Красота ушла, достают болезни, зрение, слух, мозговая активность начинают приближаться к нулевой отметке.

И люди потихоньку начинают понимать, жизнь в этом возрасте выброшена насмарку.

Друзья, знакомые, родственники начинают потихоньку отворачиваться. Кому в доме нужна старая, неинтересная и ненужная рухлядь.

Что же надо сделать, чтобы в пожилом возрасте не попасть в эту западню. И выглядеть хорошо и бодро. Все очень просто, нужно головой подумать заранее о своем здоровье, с молодости, можно и немного позже.

И тогда имя долгожитель будет приносить вам свои дивиденды в зрелые годы. Но думать и соображать нужно быстро. Время не дремлет. И каждую минуту работает и за и против нас. Жить долго и хорошо, долголетие, долгожительство - вполне реально...

ДОЛГОЛЕТИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Страница не только познавательная, но и предназначена для граждан, с целью, чтобы в будущем, хоть у немногих граждан разбудить стремление и интерес к долгой жизни. Пропаганды здорового долголетия сейчас почти не встретишь, одна реклама и политика.

Может часть текста у кого-то отложится в подсознании. И подросши, и набравшись в жизни опыта, человек в будущем имел возможность и стремление к здоровому и активному долголетию. И чтобы люди, выросши в возрасте, не убаюкивали себя ненужными словами, типа я старый и жизнь для меня закончилась. Да если мозги заклинило, то закончилась.

Если вы не побеспокоились о своем здоровье заранее. И ежедневно не занимались, какой угодно необходимой для здоровья профилактикой. А у других наоборот, жизнь в зрелые годы только начинается. Потому что люди день за днем, шаг за шагом шли, а кто не мог идти, тот полз к долголетию. И теперь пожинают плоды достижений. Продолжительной и творческой длинной жизни, долгожительства. Вот и все.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ, ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА.

Занимаясь, долгие годы целительством, я накопил достаточно заметок, и записей в области народной медицины. Часть из них относится к долголетию и долгожительству. Заключительная часть находится еще в поиске и разработке.

Но накопленных данных, достаточно чтобы профессионально сопровождать организм в комфортных для него условиях так лет до ста. Частично свою точку зрения я излагаю ниже. Более полную систему, я думаю, опишу намного позже. Многие вещи уникальные и аналогов в прессе я не встречал, хотя похожих рецептов масса.

А эффективность их совершенно разная. В сокращенном варианте я запустил ее для себя, и еще одного человека. Эффект чудесный. Формула рецепта проста и философская, хотя в исполнении сложновата.

Жизнь для жизни. Вкратце - здоровое тело, здоровый дух, круговорот энергии, движение, энергетические психотехники.

Я бы сюда добавил еще бы и правильное дыхание, мало людей умеют правильно дышать. Наша жизнь - это бесценный дар. Которым надо распоряжаться мудро. И ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно вспоминать, о бесцельно потерянном времени. Как она у нас проходит. У кого как, это личное дело каждого.

Но есть моменты в жизни, которые не никак не зависят от нас. Часть своей жизни мы теряем во сне. Это приблизительно Лет 20 - 30. Если взять минимум и максимум. Но самая веская причина - это старение, и как следствие, завершение жизненного цикла человека. Нам вообще неподконтрольна. Но и здесь можно при правильном подходе существенно продлить жизнь человека.

ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ В ЖИЗНИ.

Люди проживают разные сроки. Кто немного, а кто дотягивает и до солидного возраста. И такие закономерности, по моим наблюдениям, прослеживаются во многих родах. Просматривая многие фотографии в Интернете, часто наталкиваешься на государственных руководителей различного ранга, их семьи и окружение.

Меня больше всего удивляет их безобразное отношение к своему здоровью и долголетию. Мне не надо диагностического оборудования, достаточно взгляда на фото. И не удивительно, что крупные бизнесмены не долго живут. При колоссальных финансовых возможностях.

Рассматривая фото после смерти людей из этих кругов, начинаешь понимать, что треть своей жизни люди выбрасывают на помойку. По своей личной воле, или малограмотности в этом вопросе, не знаю. Действительно судьба обладает юмором. Или голова обладает глупостью непонятно. Что же тогда говорить о простых людях.

ПОДХОДЫ К ДОЛГОЛЕТИЮ, ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ.

Что здесь надо сделать, найти правильный подход к этой делеме. Для этого надо знать, и понимать, хотя бы элементарные законы развития и жизни или физиологии человеческого организма. И соблюдать эти законы.

Или привлекать к себе и своему здоровью серьезных специалистов в области гериатрии и геронтологии, специалистов по старению организма, на любых условиях, а особенно в народной гериатрии, где средства оздоровления безопасны и без побочных эффектов. И держать их как самую дорогую ювелирную ценность, ценя их способности и талант.

Хотя таковых, просматривая Интернет немного, как кот наплакал. Все надеются и пользуются сиюминутным исцелением. Забывая, что мы болеем и стареем явно или не явно ежедневно. И потихоньку день за днем по чуточку умираем. Глобальными и стратегическими задачами в здоровье мало кто занимается, это относиться как к врачам, так и к целителям.

У меня родственники с медицинскими дипломами, как что серьезное случится, смотрят на меня. Я им отвечаю, у вас есть своя медицина, туда и идите. Слишком морочливо, дорогостояще и длительно по времени воздействие. Качественное оздоровление и программы долголетия растягивается на месяцы и годы работы над собой.

Хотя в народной медицине достаточно средств для достижения долголетия, мало кто обращает на нее внимание.

Аптеки ближе и проще. Во многих случаях иллюзии здоровья продолжаются далее. Ценность и опыт народной медицины для меня неоспорима, а если еще и найти хорошего специалиста в этой отрасли и заняться собой не позже сорока лет, активное творческое долголетие вам обеспечено на все сто.

Без маразма и впадения в детство в пожилом возрасте, а также желтизны лица и неприглядного сморчкообразного вида, человека. Независимо плохие гены у вас, или хорошие.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ.

Почему мы должны сейчас обращать особое внимание на свое здоровье и долголетие и приводить его в идеальное состояние. На повышенный иммунитет, не вызывающий аутоиммунных заболеваний, попросту организм который съедает сам себя.

Потому что подходят потихоньку годы апокалипсиса. Достаточно одного взгляда на природу и заключений экспертов. Две с половиной тысячи ученых подготовили мировой доклад о катастрофической необратимости изменения экологии и климата на земле. И о глобальных катастрофических последствиях ждущее человечество.

Даже если бы мы сиюминутно оказались от техногенной цивилизации. Точка невозврата уже пройдена. Не говоря о многих неутешительных прогнозах знаменитых мировых ясновидящих, накопившиеся более чем за пятьсот лет, не доверять которым не имеет смысла. Просмотрите соответствующие документы в Интернет, и вы все поймете.

Многие люди еще слепые в этом вопросе и не понимают грядущих событий, и какие нелегкие испытания им выпадут в ближайшие десятилетия. И где здоровье человека и его выживание будет иметь исключительно важное значение. Безопасность человека, семьи, нации, государства будут по важности на первом месте.

И мы граждане государства должны быть к этому готовы заранее. Я не часто, но общаюсь с ясновидящими, и начинаешь понимать, что у человечества остается все меньше и меньше времени и шансов для безопасного проживания. И что для многих жизнь будет находиться на кону судьбы, и оптимизма остается не так много, что все просто так образуется и пройдет само собой.

ГЕНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Долголетие, долгожительство пол моему мнению, скорее всего, заключены в генах. Я их называю хорошие и плохие гены. Соответственно хорошие у роду долгожителей, по разным родовым линиям отца и матери.

Можно ли с плохими генами жить долго. Можно, и нужно, но для этого нужно приложить все средства и усилия для приобретения прекрасного здоровья. И хорошо в жизни потрудиться над собой. То есть создать идеальную среду для долгожительства.

Привлечь к себе максимум хороших и толковых специалистов. Или если нет финансовой возможности, заняться самообразованием. Гляди, что-нибудь да и получится.

Информационная, практическая страничка
Лавренко Владимира Дмитриевича.
Народный целитель, психолог, знахарь, народная медицина.

http://qps.ru/QIkfW

Отредактировано kiorus (23.03.2012 17:46)

+3

48

Сообщаю уважаемым форумчанам расписание воздействий на точки цзусаньли, на следующий лунный месяц :

24 марта - с 7.38 до 14.45 (час./мин.)
25 марта - с 8.00 до 15.30

1  апреля - с 13.35 до 21.10
2  апреля - с 14.50 до 22.00

8  апреля - с 23.35 до 24.00
9  апреля - (по солнечному циклу) с 8.00 до 10.00

16 апреля - с 4.40 до 9.50
17 апреля - с 5.00 до 10.35

0

49

http://uploads.ru/i/2/o/w/2owcm.jpg

Шаолиньские методы достижения долголетия

Шоаолиньские монахи разного времени в своих практиках медитации, питания жизни, занятиях литературой и тренировкой в боевых искусствах в течение долгих лет разрабатывали и исследовали целостную методику укрепления здоровья и продления жизни, составные разделы которой описаны ниже.

Покой цзин

1. Медитация на покое. Из самого названия видно, что монахи сидели в медитации, хотя на самом деле подразумеваются внутренние занятия ци-гун. Так, например, полулотос, лотос, позы стоя, лежачие позы способствуют прочищению каналов цэ-цзин-ло, свободной циркуляции дыхания-ци и крови в организме, достижению равновесия субстанций инь и ян, укреплению охранительного дыхания вэй-ци и оздоровлению главного дыхания цзун-ци, наполнению и расцвету здорового дыхания чжэнь-ци, в результате чего достигается прекрасное здоровье всего организма, повышается сопротивляемость болезням, увеличивается срок жизни.
2. Успокоение сердца. Успокоение сердца подразумевает совершенствование духа-сердца. Сердце представляет собой руководителя всех внутренних органов. Оно управляет кровеносными сосудами; оно управляет духом и волей. Если сердце функционирует нормально, тогда болезни не возникают, пять органов-цзан и шесть органов-фу здоровы, весь организм здоров и крепок. Если же сердце слабое, тогда нарушается функция крови, в результате чего в организме возникают всяческие заболевания, ведь, если прекращается деятельность сердца, прекращается жизнь. Семь эмоциональных состояний, которые описываются традиционной китайской медициной (радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, испуг), возникают в результате изменений сердечной деятельности. Следовательно, если сделаешь сердце спокойным, уменьшишь вероятность возникновения заболевания. Таким образом, покой укрепляет сердце.
3. Спокойствие мозга. Имеется в виду, что в мозге не должно быть беспорядка, иначе будут возникать болезни. Так, например, головная боль, бессонница, нервное истощение, слабоумие, различные психические болезни возникают в результате нарушения мышления. Так что когда мозг спокоен, тогда и мысли чисты.

Простая пища

1. Основные продукты питания. Основной продукт питания монахов - это зерно различных злаков. В день должно быть три разных продукта, а общее изменение рациона производится раз в неделю. Кроме того, нужно уделять внимание регулярности питания как по времени, так и в количественном отношении. Однако при этом не следует себя слишком ограничивать и питаться объедками.
2. Овощи. Овощи выращиваются главным образом внутри монастыря, однако собираются и некоторые другие дикие травы, такие, как пастушья сумка обыкновенная, одуванчик аптечный, ростки магнолии, ростки плюща, ростки люцерны зубчатой, побеги дикого гороха и т.д. Весной нужно есть много свежей зелени. Одновременно многие растения собираются, сушатся на солнце и заготавливаются впрок. Иногда вкапывают корень наперстянки, корень дикорастущего женьшеня.
3. Напитки. Во все времена года пьют много кипяченой воды. Весной собирают жимолость и форсайтию повислую и заваривают в чай. Такой напиток охлаждает жар организма, очищает токсины, предотвращает появление нарывов и фурункулов. Летом собирают лапчатку двухцветную и подорожник, которые заваривают и пьют. Такой напиток предотвращает болезни кишечника.
Вегетарианская (простая) пища не только имеет богатый питательный состав, но, кроме того, не допускает ожирения и препятствует возникновению многих болезней. Поэтому монахи разных времен в большинстве случаев были внешне худыми, а внутри обладали хорошим здоровьем и силой, и, дожив до семидесяти лет, не прекращали свои занятия боевыми искусствами.

Постоянные занятия ходьбой

Пословица гласит: "Пройдешь сто шагов после еды -проживешь до ста лет". Поэтому все монахи после еды практикуют ходьбу. Некоторые ходят по комнатам, другие во дворце тысячи Будд, некоторые вдоль Шаолиньской реки, некоторые ходят за гору. Каждый день после каждого приема пищи монахи совершают пешие прогулки, не пропуская ни одного дня в течении многих дней

Применение естественного оздоровления организма

Вдыхаешь новое, удаляешь старое. Шаолиньские монахи в течение долгих времен после сна на рассвете во время четвертой стражи традиционно выходят на свежий воздух подышать. Встают с кроватей и выходят в поле за горой, поворачиваются лицом на юго-восток и вдыхают новый, свежий воздух в течение часа. Дыхание совмещается с некоторыми нетрудными движениями. Стоишь прямо, сомкнув ноги, колени напряжены. Руки поднимаются вверх в стороны, затем совсем вверх, затем опускаются вниз. Когда руки опускаются вниз и делается наклон вперед, одновременно делается сильный выдох, и когда воздух полностью выдыхается, из легких удаляется старое, отработанное дыхание-ци. После этого обе руки отрываются от земли и медленно поднимаются вверх, вытягиваются с двух сторон, расправляется грудь. И наконец, немного прогибаешься назад, руки одновременно поднимаются вверх, описывая круг назад, и по мере того, как руки начинают расходиться назад и в стороны, делается сильный вдох. Данное упражнение повторяется пять-десять раз. Так повторяется каждый день. Данное упражнение не только способствует удалению из легких отработанного дыхания-ци и пополнению организма новым свежим ды-ханием-ци, но, кроме того, расширяется грудная клетка, постепенно увеличивается вместимость легких, и все это полезно для занятия дыхательными практиками ци-гун.
Обмывания холодной водой. Монахи монастыря любят обмываться холодной водой. Каждый день перед сном они обтираются холодной водой из небольшого ручья, протекающего перед Горными воротами. Зимой обтирания холодной водой делаются в помещении, и, таким образом, практика не прекращается в любое время года. Так, например, настоятель Чжэнь Сюй даже за два года перед кончиной постоянно обмывался холодной водой.
Солнечные ванны. Наставник Чжэнь Цзюнь говорил: "Луна-инь - это закрытие, солнце-ян - это освобождение -подвижность". Монахи хорошо знают пользу солнечного света и потому каждый день, за исключением времени утренней медитации, которая продолжается один-два часа, с утра и до обеда почти все выходят на довольно высокую террасу, где принимают солнечные ванны, и в результате многие монахи очень загорелые.

  http://qps.ru/oAZRY

http://uploads.ru/i/g/4/2/g42P5.jpg

0

50

Самые простые способы продлить жизнь

Секреты долголетия

Часть I
Представители науки постоянно исследуют вопрос долголетия и продления жизни человека. Научно-исследовательские центры и университеты разных стран предлагают много способов, как продлить жизнь. Например, ученые Университетского госпиталя Женевы определили 30 простых способов продления человеческой жизни, которые горячо обсуждает вся Европа. В этой статье мы приводим 16 самых действенных способов достижения долголетия.
1. Ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи: читайте вверх тормашками, учите наизусть стихи, разгадывайте кроссворды. По мнению исследователей Великобритании, среди людей умственного труда смертность ниже в 4 раза. Постоянное повышения интеллектуального уровня человека продлевает жизнь.
2. Старайтесь, как можно чаще, общаться с родственниками, не ссорьтесь с семьей. Эксперты медицинской школы Гарварда считают, что пребывание рядом с кровными родственниками нормализует давление и помогает бороться с алкоголизмом. Так что, хорошие взаимоотношения с родными – это еще и способ достижения долголетия.
3. Заключите брак. Двадцатилетние наблюдения итальянских ученых доказали, что женатые мужчины живут на три года дольше, чем их холостые собратья.
4. Ограничьте себя от резких нарушителей тишины, таких как, будильник, особенно, если он звенит очень громко, чайник со свистком, таймер. Как утверждают японские ученые, внезапны громкий звук может спровоцировать сердечный приступ у людей с высоким давлением. Резкие, неожиданные звуки не способствуют продлению жизни.
5. Не обращайте внимания на общественное мнение. Мнительность и подозрительность по поводу мнения окружающих так же продлению жизни не способствует. Для достижения долголетия стоит стараться воспринимать других людей с позитивом. Если вам сложно это сделать, то для смелых, психологи предлагают простое упражнение: громко повторяйте в автобусе вслед за водителем название остановок. Поначалу вам будет неловко, зато в дальнейшем вы сможете с легкостью игнорировать реакцию окружающих.

Часть II
6. Обретите веру. Ученые Британии утверждают, что набожные люди меньше подвержены стрессам, так как легче и позитивнее переносят разные жизненные неурядицы. Вера помогает сохранить здоровье и долголетие.
7. Посещайте церковь. Сама обстановка храма предрасполагает к умиротворению, что благотворно влияет на нервную систему. Исследовав 92 тысячи человек, американские ученые из медицинского колледжа Альберта Энштейна, пришли к выводу, что посещение религиозных заведений, хотя бы раз в неделю, продлевает жизнь на 20%.
8. Учитесь. Большинство долгожителей, переступивших 100-летний порог, утверждают, что обязаны этим новому страстному увлечению, которое попросту отвлекло их от мыслей о смерти. Поэтому начните изучать иностранный язык, овладейте игрой на музыкальном инструменте, в общем занимайтесь, тем что вас увлекает. Новая страстная цель в жизни так же поможет сохранить здоровье и долголетие.
9. Слушайте музыку. Научные исследования давно показали, что классическая музыка положительно влияет на состояние человека. Ученые Оксфордского университета доказали, что, Бетховен, например, расслабляет мышцы и снижает кровяное давление. Простое ежедневное прослушивание нескольких любимых музыкальных композиций или хорошей радиостанции, легко снимает раздражение и придает позитивный настрой на несколько часов. Музыкотерапия – один из секретов долголетия.
10. Танцуйте. Французские ученые утверждают, что самый полезный для долголетия танец – сальса. Он укрепляет позвоночник, развивает легкие и помогает справиться с астмой.

Часть III
11. Заведите кошку, собаку или другое домашнее животное. Эксперименты ученых разных стран доказали, что владельцы домашних питомцев меньше подвержены различным стрессам, у них гораздо ниже кровяное давление.
12. Ежедневно ешьте помидоры. Так как они богаты калием, то ежедневное присутствие томатов в вашем рационе, снизит риск сердечнососудистых заболеваний на 30%. Так что употребление томатов в пищу – это не только приятное занятие, но и секрет, как продлить жизнь.
13. Ешьте шоколад. Данные исследований Гарвардской школы здравоохранения свидетельствуют о том, что люди, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, живут дольше, чем любители конфет. Полифенолы, содержащиеся в чистом шоколаде, предотвращают риск развития рака и сердечнососудистых заболеваний. Однако не забывайте, что достаточно всего лишь одной дольки. Съедать за раз целую плитку – это вовсе не полезно.
14. Ешьте хлебные корочки, так они содержат в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем вся буханка. Еще, важно помнить, что от залежалого хлеба стоит отказываться. Кажется, что если срезать с него корочку, то вся буханка еще не пропала. Но на самом деле там уже развиваются бактерии провоцирующие рак.
15. Принимайте солнечные ванны. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, который снижает риск диабета и предотвращает депрессию, которая, как известно, запускает механизмы многих смертельных заболеваний. Отдых на солнце – это не просто приятное времяпрепровождение, но и еще один из секретов, как продлить жизнь.
16. Не забывайте про волшебную силу смеха. Смотрите юмористические передачи и веселые комедии. Они отвлекают от негативных мыслей. Отлично снимая стресс, смех продлевает жизнь.
Живите долго! Будьте счастливы! Жизнь прекрасна!

http://qps.ru/UxCbG

http://uploads.ru/i/A/C/s/ACshS.jpg

0

51

Целебные свойства бани

В наше время посещение бани стало традицией не только для мужчин, но и для женщин. В каждом престижном спортивном клубе обязательно есть баня или сауна.Различают русскую баню и сауну. В парильне русской бани температура воздуха достигает 65-75 ° С, влажность - до 70% (легкий пар), в сауне температура достигает 100 ° С и более при влажности 10-15% (сухой пар). При пользовании парильней лучше (глубже) очищаются кожа и ее поры (обильное потение), резкая смена температуры тренирует терморегуляционный аппарат. При этом значительно расширяются кровеносные сосуды, увеличивается выделение воды, углекислоты, повышается потребление кислорода. В течение нескольких дней после посещения бани наблюдается усиление окислительных процессов и кожного дыхания, а также усиление процессов обмена веществ. Посещение бани действует и общеукрепдяюще, тонизирует и стимулирует весь организм; улучшается деятельность желез внутренней секреции, более эластичными становятся мышцы и связки. Своеобразна русская баня с березовыми вениками и квасным духом.

Правила для бани.

Снаряжение: шерстяная (фетровая) шапочка, шерстяные рукавицы, веник. Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под теплым душем, голову не мочите. Зайдите в парильню и спокойно посидите минут 5, подышите ароматным паром. Выйдя, примите прохладный душ, погуляйте немного в раздевалке, отдохните. Затем обмойте ноги горячей водой - и снова в парную на 10-12 минут.

В бане веник дороже денег! Наиболее распространены березовые веники. Их заготавливают в начале и середине июля, в период цветения и травостоя, когда березовый лист в самом соку, богат целебными веществами. Березовые ветви срезают в сухую погоду, вяжут веники и хранят их в сухом, темном и прохладном месте. Дубовые веники заготовляют в июне-августе. Они более жесткие и прочные. Веники из хвои, крапивы, эвкалипта обладают дополнительными лечебными свойствами, однако использовать их следует с большой осторожностью из-за опасности получения ожогов, травм, аллергических реакций.

В бане веник предварительно запарьте в тазу горячей водой (15-20 минут). Париться лучше с напарником, по очереди "обрабатывая" друг друга вениками. Прихватив распаренные веники, в шапочке и рукавицах залезайте в парильне на верхний полог и ложитесь на живот. Жар равномерно окутает Ваше тело.

Для получения ароматного пара в горячую воду, перед подачей ее в каменку, добавляют пиво, квас ("хлебный дух"), арбузный сок ("аромат бахчи"), мед ("аромат пасеки"), эвкалиптовую настойку, липовый цвет, настойку перечной мяты, смесь ромашки, душицы и степного чабреца ("аромат степи"), настои можжевельника, липы, березовый сок ("букет леса"), сухую горчицу ("антигриппин") и т. п.

Напарник-парильщик берет в каждую руку по венику и мягкими, гибкими движениями начинает нагнетать горячий жар с боков к телу, опахивая вениками, словно веерами, сначала спину, затем поясницу, ягодицы и ноги (плавно, не торопясь, едва прикасаясь листьями к телу). Горячий жар приятно обжигает все тело. Вениками жар "прогоняется" несколько раз от головы к ногам и обратно. Затем веники скользят по телу, смазывают, растирают и слегка постегивают кожу. В заключение делается несколько припарок-компрессов в области надплечий, спины, поясницы, для чего один веник раскручивает парильщик над головой (разогревает) и быстро прижимает к телу, сверху прихлопывая вторым веником. После переворачивания парящегося на спину вся процедура повторяется, но с меньшей нагрузкой. После отдыха в раздевалке напарники меняются местами. Повторить 2-3 раза.

Правила для сауны.

Перед заходом вымойтесь под душем и вытритесь насухо. В сауне на полке расстелите махровое полотенце, лягте, ноги положите на деревянную подставку выше головы. Дышите открытым ртом, громко не разговаривайте, полностью расслабьтесь и сосредоточьтесь на восприятии жара. Продолжительность пребывания в сауне - 8-12 минут, затем отдых в раздевалке 2-3 минуты. Повторить заход в сауну 2-3 раза. Затем холодный душ или бассейн. После второго прогревания в сауне полезно сделать массаж.

Правила сгонки веса.

Выйдя из парильни, не обмывайтесь, завернитесь в простую и махровую простыни и посидите в раздевалке 30 минут. Можно выпить четверть стакана горячего чая, но не больше! Пропотев, смойте пот теплым душем, вытритесь досуха и снова в парильню. После второго прогревания можно выпить треть стакана чая, после третьего - полстакана. Для усиления потоотделения пьют чай с малиной, натирают еще сухое тело тертой редькой, скипидаром, медом с солью. Однако следует помнить, что "сбрасывать" в бане одномоментно более 2 кг опасно. Целебный жар эффективен только при соблюдении строгого режима питания и активной физической деятельности. Строгий врачебный контроль обязателен.

Правила закаливания.

Смена тепла и холода - прекрасное закаливающее средство. Попарился - и в ледяную воду или в снег! Но такая резкая термогимнастика сосудов допустима лишь для закаленных людей. Начинать надо с теплого душа, постепенно снижая температуру воды до "зимней" (в течение 3-4 месяцев). Если Вы после парильни получаете от холодной воды удовольствие, чувствуете себя бодрым и свежим, то Ваше закаливание идет эффективно. Ежели холодная вода Вам неприятна и вызывает озноб, то это значит, что разница температур для Вашего организма еще слишком велика. Помните, холодная процедура должна быть короткой, обязательно после хорошего разогревания (2-3 захода в парильню). В ванну с ледяной водой следует только окунуться, а затем перейти в бассейн с умеренной температурой.

Тест Кестнера на закаливание. Положите на переднюю поверхность предплечья кусочек льда, через 10 секунд уберите его и определите время появления и исчезновения на этом месте покраснения кожи. При хорошем закаливании организма отчетливое покраснение наступает через 1-2 секунды и очень быстро исчезает, при плохом - реакция покраснения запаздывает на 30-90 секунд.

К сведению начинающих.

Вредно париться натощак, равно как и после обильного обеда. Очень опасно для здоровья

(и даже жизни) соревноваться, кто дольше продержится на "верхотуре" парильни.

Признаки перегревания: появление ощущения учащенного сердцебиения в груди и голове, затрудненного дыхания, головокружения, мелькания "мушек" перед глазами, звона в ушах, обильного слюнотечения, беспричинной раздражительности. Даже при незначительных признаках перегревания необходимо срочно покинуть парильню и отдохнуть лежа в прохладном помещении.

Нельзя после распаривания веником резко вскакивать с лежака - "отлив" крови от головы может вызвать обморок, падение и травму. Рекомендуется вначале сесть на лежаке, посидеть 1-2 минуты, затем, не спеша спуститься на нижние ступеньки и перед выходом снова отдохнуть 1-2 минуты. В раздевалке отдохните, остыньте, выпейте стакан горячего чая. Одевайтесь неторопливо. После бани вредно принимать алкоголь и курить. Посещать баню надо регулярно, 1-2 раза в неделю в одни и те же дни.

Целебный жар бани очищает тело и душу, освежает и бодрит, укрепляет здоровье, просветляет ум, сохраняет на долгие годы мужскую силу, красоту и молодость. Парьтесь на здоровье.

http://qps.ru/7BnmI

0

52

Аутогенная тренировка

Основоположником аутогенной тренировки считается австрийский профессор И. Шульц, который, занимаясь лечением гипнозом, заметил, что, благодаря самовнушению, некоторые из его пациентов, сами могли развить в себе то, что он внушал им в состоянии покоя, расслабления и сна. Аутогенная тренировка является способом переключения орга- низма из напряженного рабочего состояния в состояние восстановительного покоя. В процессе аутотренинга по Шульцу происходит смена состояний в строго определенной, неизменной последовательности:

1. Принятие правильной позы.
2. Смыкание век.
3. Достижение чувства успокоения.
4. Выработка ощущения чувства тяжести.
5. Правильный выход из дремоты.

Одежда должна быть удобной, не мешающей сосредоточению и саморасслаблению, воротник надо расстегнуть, галстук, пояс, тесную обувь снять.

Принятие позы. Для аутотренинга рекомендуются 3 позы:

1. Полулежа в кресле с высокой спинкой и подлокотниками.
2. Сидя ("кучер на дрожках") на стуле. Верхняя часть туловища слегка согнута, голова опущена, ноги расставлены на уровне плеч, руки лежат на коленях, кисти свободно свисают между бедрами.
3. Лежа в удобной позе, голова должна лежать на подушке, ноги вытянуты на ширине плеч, стопы слегка обращены наружу, руки лежат вдоль туловища ладонями вниз.

Смыкание век. Глаза закрывают после принятия расслабленной позы.

Достижение чувства успокоения. "Настраивание" осуществляется с помощью фразы: "Я совершенно спокоен". Эту фразу необходимо, сохраняя расслабленность тела при закрытых глазах, создать в своем воображении как можно отчетливее. Оказывается, фраза может возникать в воображении в различных формах в зависимости от личностных особенностей человека. Воображение может быть "оптическим", когда человек видит эту фразу как бы написанной "в темном пространстве, глаза" (проецирование в темноте), или акустическим, при котором она воспринимается в форме звука, часто с различным и переменным ударением. Если графическая или звуковая форма обладают отчетливым ритмом, то человек, хотя бы частично, принадлежит к художественному типу. Представители художественного типа могут воссоздать эту фразу в виде образа, ритма, пульсации и т. п. И, наконец, существует резко выраженный мыслительный тип людей, форма воображения у которых не опирается или лишь ограниченно опирается на чувственно образные феномены.

Выработка ощущения чувства тяжести является первым упражнением в ходе всей аутогенной тренировки. Для него используется формула "Рука совсем тяжелая". При этом внушение вначале направляется на ту руку, которая у испытуемого лучше развита. У большинства людей- это правая рука, у левши - левая. Фразу "Рука совсем тяжелая" надо произнести 5-6 раз подряд. Только затем можно один раз представить себе формулу "Я совершенно спокоен" для сохранения состояния дремоты. Затем вновь 5-6 раз произносят: "Рука совсем тяжелая", потом снова формулу успокоения и т. д. Формула для выработки ощущения силы тяжести может "возникать во внутренней речи" в зрительной, звуковой, ритмической или абстрактной форме в соответствии с типом личности человека. Интенсивность формулы должна быть достаточной для того, чтобы не дать подавить себя посторонним мыслям, которые возникают в ходе каждого упражнения. Если упражнение выполнено успешно, то в соответствующей руке, лежащей спокойно на подстилке, действительно появляется ощущение мышечной тяжести. Но попытка (из любопытства или для контроля) поднять эту руку приводит к прямо противоположному эффекту - рука кажется совсем легкой. Чувство тяжести возникает в данном случае благодаря релаксации (расслаблению). Теперь необходимо перейти в состояние, которое доставляет Вам удовольствие. Нет никаких желаний, ничего не хочется менять. Отсутствие потребности в изменении положения является первым признаком целеустремленного истинного переключения (расслабления).

Правильный выход из состояния дремоты. Первое занятие курса аутогенной тренировки заканчивается выработкой ощущения мышечной тяжести. Если после окончания этого упражнения попытаться сразу встать, это может привести к неприятным различным последствиям. Поэтому очень важно правильно выйти из состояния, в котором находится занимающийся. Необходимо помнить, что Вы фактически находитесь в состоянии самогипноза, которое тем глубже, чем эффективнее было самовнушение.

Выход из аутогенного погружения осуществляется в 3 этапа:

1. Необходимо несколько раз согнуть и разогнуть отяжелевшую в результате самовнушения руку.
2. Произвести глубокий полный вдох.
3. И только после этого открыть глаза.

Последовательность действий при выходе из дремоты нужно соблюдать очень точно и строго. Ни в коем случае нельзя относиться к ней небрежно. Она - неотъемлемая часть процесса аутотренинга и важна в такой же мере, как и предыдущие действия. При такой последовательности человек возвращается в нормальное бодрствующее состояние. Если же занимающийся нарушает последовательность действий и сначала открывает глаза (это является наиболее распространенной ошибкой), то это затрудняет последовательный и полный выход из гипнотического состояния, что может снизить эффективность тренировки.

После правильного выхода из дремоты первое занятие заканчивается. Примерно через 2 недели регулярных занятий можно добиться "удовлетворительной генерализации" ощущения чувства тяжести. Только после этого можно переходить к следующей ступени - выработке ощущения тепла. Это упражнение направлено на улучшение притока крови к органам. После освоения упражнения, направленного на усиление притока крови к разным частям тела, переходят к упражнениям по регуляции температурных ощущений в различных областях тела. После овладения упражнением можно приступать к лечебным самовнушениям.

Характерной чертой занятий аутогенной тренировкой является постепенное овладение определенными упражнениями с целью научиться управлять работой внутренних органов и добиться психического и физического расслабления. Аутогенную тренировку рекомендуется проводить 2-3 раза в день по 7-10 минут.

Не рекомендуется заниматься аутогенной тренировкой при острых заболеваниях или при резком обострении хронических болезней.
Методика проведения.

1. Я отдыхаю. Освобождаюсь от всякого напряжения. Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен. Я ничего не ожидаю. Освобождаюсь от скованности и напряжения. Все тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю.
2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы плеча, предплечья. Расслаблены мышцы кисти правой руки и пальцев. Расслаблены мышцы левой руки. Расслаблены мышцы плеча и предплечья. Расслаблены мышцы кисти левой руки и пальцев. Обе руки расслаблены. Они лежат неподвижные и тяжелые. Чувствую тяжесть в руках. Приятное тепло проходит по рукам. Тепло доходит до пальцев. Тепло пульсирует в кончиках пальцев. Я спокоен. Я спокоен.
3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени. Стопа лежит свободно и расслабленно. Расслаблены мышцы левой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени. Стопа лежит свободно и расслабленно. Обе ноги расслаблены. Чувствую тяжесть ног. Я спокоен. Я спокоен. Приятное тепло ощущаю в ногах. Чувствую тепло в стопе и кончиках пальцев. Мне приятно. Я освобождаюсь от всякого напряжения. Я свободен от всякого напряжения. Чувствую себя свободно и легко. Я совершенно спокоен. Я спокоен. Я спокоен.
4. Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Плечи опущены. Чувствую тяжесть расслабленного тела. Чувствую приятное тепло во всем теле. Я спокоен
5. Голова лежит свободно и спокойно (при положении лежа) Голова свободно опущена (при положении сидя). Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разведены. Лоб разгладился. Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены крылья носа. Расслаблены мышцы рта. Губы слегка приоткрыты. Расслаблены мышцы челюстей. Чувствую прохладу на коже лба. Все лицо спокойно, без напряжения. Я спокоен. Я спокоен.
6. Я полностью освободился от напряжения. Все тело расслаблено. Чувствую себя легко и непринужденно. Дышу свободно и легко. Дышу ровно и спокойно. Прохладный воздух приятно холодит ноздри. Приятная свежесть вливается в легкие. Я спокоен. Я спокоен.
7. Сердце бьется ровно и спокойно. Сердце бьется ритмично. Я уже не замечаю его биения. Чувствую себя легко и непринужденно. Мне приятно. Я отдыхаю.
8. Я отдохнул. Чувствую себя свежим. Чувствую легкость во всем теле. Чувствую бодрость во всем теле. Чувствую бодрость и свежесть. Открываю глаза. Хочется встать и действовать. Я полон сил и бодрости. Повторить 3 раза.

Борьба с бессонницей.

1. Я лежу спокойно. Мне удобно и хорошо. Мне приятно ни о чем не думать. Медленно течет время. Веки смыкаются. Я ничего не вижу и не слышу. Погружаюсь в тишину. Чувствую полный покой... полный покой.
2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы левой руки. Плечи расслаблены и опущены. Обе руки расслаблены. Чувствую тяжесть рук. Приятное тепло чувствую в руках и в кончиках пальцев. Чувствую полный покой... полный покой...
3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы левой ноги. Мышцы ног расслаблены. Ноги неподвижные и тяжелые. Приятное тепло ощущаю в ступнях и в пальцах ног. Чувствую полный покой... полный покой...
4. Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Чувствую приятное тепло во всем теле. Чувствую полный покой... полный покой...
5. Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разведены. Лоб разгладился. Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены крылья носа. Расслаблены мышцы рта. Губы слегка приоткрыты. Мышцы челюстей расслаблены. Чувствую прохладу на коже лба. Все лицо спокойное, без напряжения.
6. Дышу спокойно и ровно. Дышу медленно и спокойно. Сердце бьется ровно и ритмично. Оно совсем спокойно. Все тело расслаблено. Приятное тепло. Полный покой... полный покой... Если возбуждение сильное и сон не наступает, текст проговаривается повторно. Разумеется, ни в коем случае не следует напряженно ждать момента засыпания. Надо думать о своих приятных дневных ощущениях.

Если после занятий аутотренингом Вы почувствовали, что жизнь прекрасна, и с каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше, Вы можете считать себя освоившим метод аутотренинга.

http://qps.ru/w8OAJ

---------------
книга
Шульц И.Г. "Аутогенная тренировка"
http://www.klex.ru/cqm

0

53

Перенесу сюда сообщение с другой ветки:

fort52 написал(а):

А также хронопунктура:
Абонемент на получение еженедельной информации по всем открытым точкам хронопунктуры на основании восьми методов священной черепахи и выливания и вливания Цзы-У. Эта информация основана на малодоступных методах древне-китайской медицины, информация предоставляется из абсолютно достоверных источников.http://www.energymedicine.oost-west.com/chronopuncture.htm

Что делать- все стригут "бабки", на неведенье людей. Хронопунктура может быть очень эффективной, но при правильном применении. Раньше была бесплатная программа Белоусова по хронопунтуре, была бесплатная страничка по восьми методам священной черепахи - все ушло в прошлое.
Чтобы заниматься хронопунктурой нужно много свободного времени (как у императора), в нашей жизни применять хронопунктуру очень затруднительно по времени.
Для тех, кто заинтересовался хронопунктурой - бесплатная страничка и калькулятор по ссылке : http://ganzhi.com/
http://qps.ru/YhygP

Для удобства перевода названий меридианов - табличка :

http://uploads.ru/i/W/P/h/WPhdY.jpg

0

54

Суточная активность органов и энергетических каналов

Древнекитайская медицина утверждала, что кругооборот энергии начинается с легких. Воздух - основной поставщик энергии. Энергия последовательно проходит все 12 основных парных меридианов за 24 часа, находясь в каждом из них по 2 часа.
Два непарных канала работают круглосуточно. В каждом канале имеется свой минимальный и максимальный энергетический потенциал. Максимум достигается в момент прохождения энергии, минимум - через 12 часов. Так, начиная циркулировать в меридиане легких с 3 до 5 часов, энергия переходит затем в канал толстой кишки, оптимальное время работы которого с 5 до 7 часов. Максимум энергии в канале легких с 3 до 5 часов утра, минимум энергии с 15 до 17 часов. Соответственно максимум энергии в канале толстой кишки - с 5 до 7 часов утра, минимум - с 17 до 19 часов. Знание максимума и минимума пребывания энергии в канале важно для выбора времени непосредственного или опосредованного воздействия на канал.

http://uploads.ru/i/W/J/8/WJ8pw.gif

В нашем теле двенадцать основных меридианов и два дополнительных, объединенных последовательно в единую энергетическую сеть. Одни меридианы транспортируют пассивную инь-энергию, а другие активную ян-энергию. То есть одни каналы связаны с полыми органами (это органы, выводящие из организма жидкость, проводящие и переваривающие пищу, вырабатывающие ферменты для процесса пищеварения), а другие - с плотными (это органы, которые вбирают и производят энергию). Меридианы соединяют правую и левую части тела, верх и низ, внутреннюю и наружную поверхности. Вся активная ян-энергия располагается в теле в нижней половине, в ногах. Эта энергия поднимается по инь-меридианам до уровня головы. Район головы имеет ян-меридианы, отвечающие за работу внутренних ян-органов. Каналы пассивной инь-энергии идут по внутренней стороне рук и ног и по передней части тела. Все активные ян-меридианы идут по наружной поверхности тела и сзади.
Переход энергии из канала в канал обусловливает существование энергетической связи между каналами (межканальной связи). Древнекитайская медицина изучила три основных вида межканальных связей: прямую и два вида косвенной связи, существующих между каналами (органами), и представила их в виде схемы.

http://uploads.ru/i/d/v/t/dvtBu.gif

Схема информационно-энергетических связей между каналами
V - Успокаивающая (седативная) точка
А - Возбуждающая (тонизирующая) точка

Из китайских древних книг известно, что внутренняя энергия каждого из нас протекает по кругу, именно через эти двенадцать основных меридианов, причем каждый из меридианов имеет свой "подконтрольный" внутренний орган. Вот как распространяется энергия внутри тела: легкие - толстый кишечник - желудок - селезенка - сердце - тонкий кишечник - мочевой пузырь - почки - перикард - тройной обогреватель - желчный пузырь - печень - и снова легкие. Как видите, получается замкнутый круг, или Большое энергетическое кольцо. И это кольцо не примыкает плотно к позвоночному столбу. Оно представляет сеть энергетических каналов, связывающих изнутри наше физическое и энергетическое тело.
***
Методика воздействия на меридианы основана на том, что внутри этого круга можно перераспределять потоки энергии и приводить систему в равновесие. Здоровье - это свойство гармоничного распределения энергии.
-----------------

http://qps.ru/RbhvH

0

55

Юрий. Щербатых. Прожить 100 лет - это реально?

Психология долголетия

Я не занимаюсь лечением других людей. Для этого есть специалисты по болезням, причем одни из них умеют хорошо распознавать определенные болезни, а другие – их лечить, но каждый врач (окулист, гинеколог, пульмонолог, стоматолог) хорошо разбирается в «своих» болезнях, и мало кто может понять и вылечить человека в целом. Поэтому я считаю, что вылечить себя может только сам человек. Для этого у него есть специальные механизмы, занимающиеся настройкой и починкой человеческого организма, в частности вегетативная нервная система, эндокринная система, гипоталамус и т. д. Проблема состоит в том, что человек не позволяет своим системам регуляции поддерживать здоровье на нужном уровне, а наоборот сам его портит. Напряженный труд, нездоровый режим дня, неправильное питание, дурные привычки, противоречивость жизненных целей, жесткие социальные рамки и табу – все это может разрушать наше здоровье и сокращать срок жизни, но самой большой проблемой является то, что мы перестали слышать голос своего подсознательного, перестали доверять своей интуиции.

Я глубоко убежден, что когда человек живет в гармонии со своим подсознательным и своим телом, он не болеет и живет долго. Люди способны на величайшие подвиги, если они действуют по велению своего сердца. Они могут подниматься на высочайшие горные вершины, где почти нет кислорода, они могут ходить по раскаленным углям, неделями ничего не есть, замерзать, ухаживать за холерными больными, пить соляную кислоту и оставаться здоровыми. А могут жить в самых комфортных условиях и преждевременно стареть или умирать от рака, инфаркта или цирроза печени.

Невозможно жить долго и счастливо без гармонии с самим собой, и вот эту гармонию я учу находить. Я всего лишь помогаю людям получать доступ к своему бессознательному и достигать единства души и тела. Те, кому это удается, практически не болеют, а если заболевают, то очень быстро восстанавливают свое здоровье. Правда, на первых порах это требует значительных усилий, и отказов от некоторых сомнительных привычек и ценностей цивилизации.

Многие знают афоризм, который приписывают врачу Наполеона: «Раны победителей зарастают быстрее». На самом деле это наблюдение ставило в тупик еще лекарей в армии Александра Македонского за две тысячи лет до Бонапарта. Действительно, непонятно, почему одна и та же рана быстро затягивается на плече солдата победившей армии, и неделями не заживает у воина, чья армия была разбита.

Гиппократу приписывают другое изречение, с которым он обращался к своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Если ты не веришь в успех лечения, значит, ты стал на сторону болезни, и я один не смогу победить вас двоих. Если же ты вместе со мной будешь бороться со своим недугом, нас будет вдвое больше, и мы победим болезнь».

Врачам нашего времени также известен этот феномен: успех лечения больного во многом зависит от веры больного в свое выздоровление и жажды жизни. Если же пациент находится в подавленном состоянии духа, жалуется и страдает, то ему не помогут никакие лекарства.

Можно также вспомнить эффект плацебо («пустышки»).

Для людей, незнакомых с этим термином, поясню, что такое "плацебо-эффект”. При испытании нового лекарства берется две группы больных, страдающих одним и тем же заболеванием. Больным из первой (опытной) группы дается новый препарат, уже доказавший свою эффективность на животных, а людям из второй (контрольной) группы дают его имитацию, которая заведомо не может оказывать влияние на ход болезни (обычно, таблетки делают из мела, крахмала, глюкозы или их смеси). В обоих группах объявляют, что им дают новое, эффективное лекарство, которое должно помочь им справиться с болезнью, но самое интересное заключается в том, что зачастую лучше становится не только тем больным, которые получали новый препарат, а и многим пациентам из контрольной группы, которые только думали, что принимают лекарство, а на самом деле глотали балластное вещество! Это делается для того, чтобы отделить фармакологическое действие препарата от его психологического действия.

Вы можете спросить: «Какое отношение эти примеры имеют к теме нашей книги – продлению жизни?».

Прямое, потому, что они показывают, насколько сильно нервная система человека и его сознание могут влиять на физиологические процессы, протекающие в организме. Подобное влияние психики на тело называется психосоматическим влиянием. Впрочем, не только психика влияет на тело, но и тело – на психику, так что вместе они образуют неразрывное целое. Например, если женщина пошла на концерт в новых туфлях, которые оказались ей малы, то ее тело будет посылать в мозг поток нервных импульсов, которые испортят ей все впечатление от музыки. Это пример соматопсихических влияний, когда тело влияет на психику. Другой пример: человеку в состоянии гипноза внушили, что к его руке прикоснутся раскаленным прутом, а касаются обычным карандашом. В ответ на касание холодным карандашом у него краснеет рука и на ней появляется волдырь, как от настоящего ожога! Это пример психосоматических влияний.

Старость – это только частично нормальный физиологический процесс, а большая часть его дополнена различными патологическими явлениями. Тело человека при этом изменяется не в лучшую сторону: дряхлеет, сморщивается, болеет. На первый взгляд, кажется, что это – объективный процесс, не зависящий от психики. Но почему тогда, одни люди в 60-70 лет выглядят на сорок пять, а другие в свои 45 кажутся стариками? Дело в том, что абсолютно все процессы в организме находятся под контролем центральной нервной системы, которая создает определенный сценарий возрастных изменений в соответствии с имеющимися у человека представлениями, традициями и ожиданиями. Если данный человек полагает, что после 60 лет люди ходят, сгорбившись и шаркающей походкой, если он считает стыдным и несуразным заниматься сексом на пенсии, если человеку кажется, что жизнь уже завершается, то именно такой сценарий и реализует его психика, оказывающая соответствующее влияние на тело.

Если же человек уверен, что можно жить активной, полной событиями жизнью, быть бодрым, веселым и подвижным в любом возрасте, то процесс старения его организма будет протекать гораздо медленней, а выглядеть он будет на 10-20 лет моложе, чем его сверстники, придерживающееся предыдущего сценария.

· Итак, первое, что вам нужно сделать, чтобы надолго сохранить молодость – это создать соответствующий сценарий (или, говоря компьютерным языком – программу сохранения молодости и здоровья).

· Второе условие долгой и плодотворной жизни – правильное поведение (питание, дыхание, движение и т. д.), но об этом мы подробней поговорим позже.

· Третье условие – нейтрализация стрессов. Это очень важный фактор долголетия, ибо именно мелкие, повседневные и почти незаметные стрессы старят человека вернее всего.

Вот, что говорит на эту тему английский геронтолог Джустин Гласе:

«Предполагают, что сильным фактором, преждевременно убивающим человека, является стрессовый синдром. В последнее время о нем говорят очень часто. Волнение, горе, страх — любые отрицательные эмоции нарушают функции желез, органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают повышенное напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Психологи говорят, что люди часто умирают потому, что в их сознании постоянно присутствуют негативные мысли. Сегодня ученые обращают особое внимание на взаимо­связь состояния психики человека и функционирования его организма».

Влияние психики человека на все жизненные процессы в его организме – факт, установленный как в научных лабораториях, так и отдельными энтузиастами различных оздоровительных систем. Природа за миллионы лет эволюции придумала мудрый и практичный механизм совершенствования живых существ. Если какое-то животное или человек часто испытывает отрицательные эмоции: страх, тревогу, беспокойство, депрессию, значит, данный организм не смог в полной мере приспособиться к среде обитания, и следовательно должен уйти, чтобы освободить дорогу другим, более удачливым и приспособленным собратьям. Соответственно, у той особи, чей мозг переполнен отрицательными эмоциями, включаются механизмы саморазрушения, начиная от снижения иммунитета и кончая повышенной частотой мутаций и возникновением раковых опухолей.

Если же организм испытывает в основном положительные эмоции, то он получает дополнительные шансы на выживание. Его жизненный тонус повышается, иммунитет усиливается, дополнительно активируется системы репарации, исправляющие генетические ошибки – в общем, такой организм может долго жить и размножаться, передавая свои гены потомкам.

Судя по всему, именно так функционирует эволюционный механизм, и если мы хотим извлечь из этого пользу, то должны перестать тревожиться и жаловаться на жизнь, а вместо этого научиться находить радостные моменты жизни или создавать их самому. Для иллюстрации высказанного приведу мысли Поля Брега, который придерживался похожих взглядов:

«Когда больной человек постоянно твердит себе, что он никогда не поправится, то это будет почти верным, и можно наверняка сказать, что он пронесет свои страдания до могилы. Ваш разум - единственно реальный контролирующий фактор вашей натуры. Плоть не может думать за себя. Вот почему вы должны культивировать только положительные эмоции. Мы пристрастны к нашим плохим привычкам потому, что разум является рабом плоти. Всегда помните, что вы наказываетесь своими плохими привычками - не за них, а ими. Это - ЗАКОН. Болезнь, боли, физические страдания - это есть показатель того, что вы представляете собой, как человек. Вы совершаете преступление против своего тела потому, что не используете, данную вам Богом, возможность управлять своим телом при помощи разума, при помощи следования законам естественной жизни ».

Нашу жизнь укорачивает много вредных факторов среды, и спешка – один из них. Спешку называют «торопливым убийцей», так как именно она изо дня в день заставляет людей вырабатывать адреналин, который загоняет сердце, именно она вызывает напряжение мышц, которое ведет к головным болям и затрудняет лимфоотток, именно она покрывает темной пеленой сознание, мешая людям радоваться жизни. Джустин Гласе писала:

«Помните поговорку. «Поспешишь — людей насме­шишь»? На самом деле результаты воздействия привычки спешить достаточно серьезны. Спешка, стремление сделать сразу несколько дел — одна из причин создания напряжения. В результате все затраченные усилия сводятся на нет, а полученный ре­зультат, как правило, отрицательный. В этой связи мне вспоминается одно высказывание, которое очень подходит к теме нашего разговора: «Спешите медленно». Ибо сегодня больницы, поликлиники переполнены людьми, которые как раз и не умеют этого делать».

Обидно, но мы часто сами загоняем себя в стрессовое положение, а потом жалуемся на жизнь или на других людей, перенося на них ответственность за наши проблемы и болезни. Мы сознательно лишаем себя отдыха, чтобы потом иметь моральное право вызвать сочувствие и жалость к себе со стороны близких. А ведь для того, чтобы жить долго нужно совсем немного – уметь вовремя взять тайм-аут и немного отдохнуть – душой и телом. И тогда грядущие десятилетия активной жизни будут вам по плечу.

http://qps.ru/0M1qc

+1

56

Юрий. Щербатых. Прожить 100 лет - это реально?

Способы продления жизни

Свернутый текст

Рецепт «вечной молодости» древней тибетской медицины гласит: «Ешь много трав и мало мяса. Очищай тело от внешней и внутренней грязи, а душу от мрачных мыслей и психических ядов зла, зависти, жадности. Двое - единая суть: получай в любви радость и наслаждение. Следуй этому - и ты проживешь долго, счастливо и мудро».

В Древнем Египте, отличавшимся жарким климатом и испарениями наводнениями дельты Нила, полагали, что продолжительность жизни зависит от рвотных и потогонных средств, и по­этому по крайней мере два раза в месяц имели обычай принимать рвотное, а вместо того, чтобы спрашивать: «Как поживаете?» — спрашивали друг друга при встре­че: «Как потеете?»

В российской мифологии символом средства, дарующего молодость, были яблоки. Понятно дело - не простые, а молодильные. В сказках главный герой отправлялся за ними в дальнее путешествие, сопряженное с многими опасностями, а затем с их помощью возвращал молодость своим родителям. Интересно, что яблоки считаются средством сохранения здоровья и у англичан. В Великобритании бытует пословица « Apple a day keep a doctor away », что можно перевести на русский язык примерно так: «В день по яблоку – врача побоку».

Христофор Гуфеланд считал, что наибольшего совершенства в искусстве разумной жизни достигли древние греки, которые могли простыми средствами добиваться замечательных результатов в продлении жизни. В главном труде своей жизни он писал:

Древние греки были убеждены, что вернейшее средство усилить жизненную деятель­ность и отдалить предел жизни состоит в благоразумном использовании всего, что нас окружает и в постоянном упражнении телесных сил. Гиппократ, как и все тог­дашние философы и врачи, проповедовал умерен­ность, чистый воздух, ванны, а в особенности ежеднев­ный массаж и растирание всего тела и гимнастические упражне­ния. Величайшие из древних греков никогда не забывали, что физические движения и умственные упражнения должны идти рядом. Искусство гимнастики, у нас почти утратившееся, доведено было у греков до совершенства. Оно было приспособлено к каждому темпераменту, состоя­нию, обстоятельствам жизни; его направляли преимуще­ственно на то, чтобы наши внутренние органы работали правильно, не только для того, чтобы сделать их менее доступными болезням, но даже и для того, чтобы болез­ни излечивались сами собой.

Геродик, не ограничиваясь этим, советовал своим больным чаще прогуливаться и растираться. Чем более усиливалась болезнь, тем более он советовал это делать, чтобы превозмогать слабость. Этим методом ему удалось продлить жизнь многим людям слабого и нежного телосложения. Платон даже порицал его за то, что он продлевал до глубокой старости жизнь, которая, казалось, вот-вот была готова угаснуть. У Плутарха мы находим самые яс­ные понятия о сохранении и продлении жизни с помощью гимнастики. Этот знаменитый философ на себе испытал истину своих правил в течение своей долголетней жизни. Свое наставление он заключает правилами, которые не менее полезны ныне, чем были при нем: «Держать голову в холоде, ноги в тепле. Лучше пробыть голодным весь день, чем при малейшем расстройстве приниматься за ле­карство. Для души никогда не следует забывать тела».

Позднее, в древней Греции, а впоследствии и Риме старые и проверенные способы сохранения здоровья и долголетия стали выходить из употребления, во-первых, из-за лени, а, во-вторых, в связи с возрастанием богатств у некоторых слоев населения. Им было уже неинтересно ограничивать себя в еде и изнурять гимнастическими упражнениями. Поэтому все больше стали развиваться оккультные и экзотические способы продления жизни, например - герокомику. Чтобы истощенный годами человек помолодел или, по крайней мере, сохранился, его помещали в атмосфере дру­гого — здорового и очень молодого человека. Например, предписывали старику спать между двумя молодыми де­вушками, и уверяли, что это средство значительно укреп­ляло и оживляло старика.

Греки позднего эллинского периода и древние римляне придавали особую важность дыханию здорового человека, а врачи того времени советовали по утрам и вечерам пользоваться дыханием молодых людей. Они уверяли, что этим могут быть значительно поддержаны и возвышены жизненные силы старого человека, так как дыхание молодых людей заключает в се­бе первозданную материю во всей ее чистоте.

Впрочем, не все древние ученые мыслили так примитивно. Среди них были и такие, что значительно опередили свое время. Так, греческий ученый Демокрит более двадцати двух веков до открытия микроскопа высказал гениальную догадку о существовании микроорганизмов, которые проникают в тело человека и вызывают тяжелые заболевания. Кроме того, в своем трактате «О природе человека» он советовал людям всегда употреблять в пищу мед и его продукты. Демокрит прожил более ста лет здоровой и плодотворной жизнью и когда современники спрашивали его, каким образом удалось ему так удлинить свою жизнь и сохранить хорошее здоровье, то он отвечал, что достиг этого благодаря тому, что всегда ел мед и натирал свое тело маслом.

В средние века многие достижения античности были забыты, и вместо поддержания жизни простыми и естественными способами, люди стали искать секреты долголетия в колдовстве и алхимии. В те времена считалось, что только магия может обеспечить продление жизни или даже бессмертие, причем для этой цели требуется вмешательство сверхъестественных сил, причем злых. Поэтому задача продления жизни сводилась к поискам контактов с представителями потустороннего мира, которые, конечно, же не давали никакого эффекта. Те же из врачей. которые больше верили в науку, чем в религиозные бредни, попадали в плен к алхимикам, уверявшими, что они могут превращать свинец в золото и владеют рецептом «философского камня», дарующего людям бессмертие.

Одним из ученых того времени, уверявшего, что он владеет рецептом бессмертия, был знаменитый врач Парацельс. Нужно сказать, что он действительно сделал определенный вклад в медицину, и явился одним из родоначальников химиотерапии, однако его амбиции и самомнение явно превышали реальные возможности. Он выдавал себя за величайшего философа и первого врача в мире, громко разглашая, что нет такой бо­лезни, которую бы он не излечил, и жизни, которую не мог бы продлить. Он имел дар рассказывать о своих открытиях так темно и загадочно, что люди думали, что под этими словами скрываются дивные таинства. Речи и химические опыты Парацельса производили силь­ное впечатление на современников, и из всех частей Европы стекались к нему толпою ученики и больные, но внезапно Парацельс умер на 50 году жизни, хотя и хва­лился, что обладает камнем бессмертия.

Гуфеланд писал: «В эти времена химерических идей для продления чело­веческой жизни не довольствовались обращением к помо­щи химии и воззванием к духам, но хотели еще заставить действовать и небесные тела. Тогда существовало мнение, что созвездия влияют на жизнь и судьбы человеческие, по каждое небесное светило или созвездие, направляет или к добру, или ко злу в течение всей жизни человека, рожденного под его влиянием. Соответственно, если только известны час и минута рождения человека, то астролог определит способностей, судьбу, болезни и наконец род и время его смерти. Такое поверье господствовало не только в простом народе, но да­же и в знаменитых и образованнейших людях, хотя не бы­ло, конечно, недостатка в случаях, что предсказания аст­рологов не сбывались! Высшее духовенство, философы и известнейшие врачи занимались астрологией; даже в уни­верситетах читали публичные лекции об этой мнимой на­уке, точно так же, как о каббалистике.

По той же самой причине надеялись продлить жизнь посредством талисманов и амулетов. Так как металлы находятся в тесном соотношении с планетами, то доста­точно было носить талисман из нужного металла, выби­тый, отлитый или выгравированный под известными со­звездиями, дабы вполне усвоить силу и покровительство небесного тела. Таким образом, были талисманы, не только отвращавшие болезни, причиняемые влиянием одного какого-либо небесного тела, но даже и такие, ко­торые действовали против всех планетных болезней. Приготовлялись и такие талисманы, которые якобы приобретали чудесное свойство уничтожать любое действие неблагоприятного созвездия, под которым чело­век родился, помогать добиваться почестей, успеха в де­лах и в женитьбе».

Но помимо сложных, изысканных или фантастических способов продления жизни люди пробовали и простые приемы, которые действовали более эффективно. Примером может служить итальянец Корнаро, который до 40 лет он жил широко и распутно, так что скоро здоровье его совсем расстроилось, и он страдал коликами, болями в суставах и ли­хорадкой. В конце концов, его болезни прогрессировали, и врачи сообщили ему, что жить ему остается не более двух ме­сяцев, лекарства бесполезны и только одна строгая умеренность может его спасти. С перепугу он послушался. Корнаро резко сократил количество пищи и стал вести весьма умеренный образ жизни, стараясь избегать каких-либо волнений. В итоге он прожил почти сто лет.

В 1805 году русский князь Енгалычев предложил рецепт против старения.

· Каждое утро тверди себе: «Не скрипеть!»

· Думать о смерти не возбраняется, но думать, что прожил интересную жизнь, много видел и решил еще прожить 30-50 лет.

· Беречь свой сон и чаще мыться.

· Побольше пить чай, насчет шампанского умолкаю.

· Не позволяй себе скучать - это дверь к финалу.

· Чаще встречайся с молодежью и не шипи на нее, что она ведет себя не так, как вел себя ты в эти годы

· Почаще нужно смеяться, но не злословить.

Свой эликсир долголетия открыл И.И.Мечников, который разработал особую молочно-кислую сыворотку, принимаемую ежедневно на ночь. Эта сыворотка, по замыслу великого ученого, должна была препятствовать гнилостным процессам в организме, стимулировать деятельность клеток кишечника и, тем самым, омолаживать организм.

Если мы обратимся к рецептам долголетия в наше время, и посмотрим, что думают по этому поводу в разных странах, то поразимся, насколько отличаются правила долгой жизни у разных народов.

Для примера возьмем «Остров свободы», как называли в СССР Кубу. По всем статистическим показателям это страна долгожителей: на 11 миллионов кубинцев приходятся около 3000 людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове – 76 лет. Это тем более удивительно, что уровень жизни там (в материальном исчислении) достаточно низкий, но, как говорится, не в деньгах счастье, а тем более – здоровье! Главное – чтобы настроение с утра было хорошее. А для этого нужно первым делом выпить чашечку кофе, выкурить сигару и пообщаться с хорошенькой мулаткой. И тогда тебе обеспечена долгая жизнь. Ну, если мулатки поблизости нет – неважно. Любая женщина подойдет – главное: все делать с удовольствием. Британские ученые в 2006 году попытались дать научное объяснение этому кубинскому феномену. В течение нескольких месяцев они изучали жизнь 100 жителей провинции Вилья Клара, перешагнувших вековой рубеж. И не смогли дать никакому логическому (и тем более – научному) объяснению феномена кубинского долгожительства. Да, долгожители совсем не пьют алкоголя. Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и при любом удобном случае ухлестывают за женщинами.

У седобородых китайцев свой рецепт. В провинции Гуанси-Чжуань, отделенной от остального Китая горной грядой, из 300 тысяч жителей – 100 человек перевалили за столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день. Вдобавок, многие здесь регулярно употребляют «эликсир жизни» – настой на заспиртованной целиком ядовитой змее. По крайней мере, 104-летняя Сяо Юань-Юн утверждает, что именно это средство позволило ей прожить так долго и при этом по много часов работать на рисовых полях вплоть до 91-летнего возраста.

Самый простой и к тому же соответствующий канонам врачебной науки рецепт долголетия у жителей Японии. Они едят овощи каждый день, делают зарядку, много спят и пьют зеленый чай, причем по нескольким чашкам в день. И еще японцы – весьма оптимистичный и неприхотливый народ – у них не принято жаловаться на жизнь, а в цене – юмор и оптимизм. Кроме того, они используют в пищу оливковое масло, отказываются от сливочного, и совсем не употребляют соли. Вместо соли они добавляют пищу соевый соус.

Впрочем, запрет соли является правилом далеко не всех долгожителей. В северных странах соли традиционно употребляют в больших количествах, и, тем не менее живут долго. Примером таких «нарушителей» врачебных рекомендаций может служить жительница Великобритании, 100-летняя Констанс Браун, которая вот последние 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри. В интервью журналистам она сказала: «Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство того, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и, тем не менее, оставаться абсолютно здоровыми». В течение последних десятилетий она содержит небольшой ресторанчик Brown's Cafe в Пемброуке, и, несмотря на весьма преклонный возраст сама каждое утро открывает двери своего заведения.

У немцев свое представление о рецепте долголетия. Если вы немного подумаете, то наверное, догадаетесь, какой напиток немцы употребляют, чтобы дольше жить. Правильно! Это пиво. И неважно, что доктора хором предостерегают от него, приводя весьма убедительные данные. У старейшего жителя Германии, 111-летнего Германа Дернеманна плохо со слухом, и он не слышит советов докторов. Он утверждает, что его секрет долгой жизни состоит в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего пива. Если верить его 64-летней дочери, уже слепой и почти глухой отец в свои более чем преклонные годы еще великолепно соображает. Причем до тех пор, пока ему не исполнилось 100 лет, Герман Дернеманн сам ходил до ближайшего киоска за своим любимым напитком, и только потом доверил эту обязанность своим близким.

4.1.3 Наследственность – это еще не все.

История дает нам множество примеров того, как люди пытались продлить свою жизнь, применяя не только различные лекарства, но и создавая себе комфортабельные условия. Результаты одного из таких «экспериментов» особенно ценны своей достоверностью. Речь идет об американском миллионере Дж. Рокфеллере (1839—1937), который поставил перед собой задачу прожить не менее 100 лет. Нефтяной магнат потратил огромные деньги на охрану своего здоровья от всех вредных факторов окружающей среды, и можно ска­зать, что Рокфеллер почти добился своей цели. Почти – так как до векового существования он не дотянул почти два года, прожив «всего» 98 лет.

Здесь возникает вопрос: Как должен жить человек, стремящийся максимально продлить свои годы? На первый взгляд, единственное средство для этого – необходимо с самых первых лет своей жизни вести крайне размеренное и спокойное существование, избегая любых волнений. Однако, анализ биографий многих долгожителей показывают, что такая стратегия долголетия не является единственной, и, более того - не оптимальной в плане достижения наилучшего результата. Тот же самый Рокфеллер первую половину своей жизни прожил довольно бурно, в стрессах и борьбе, дерясь за каждый цент со своими конкурентами, и лишь в преклонные годы смог позволить себе покой.

По этому поводу Христофор Гуфеланд писал: «Гораздо больше вероятности для долголетия у человека, который провел первую половину жизни дея­тельно, даже постоянно утомляясь, а вторую спокойно и однообразно. Нет ни одного примера, чтобы какой-ни­будь лентяй дожил до преклонных лет».

Как показывают статистические расчеты, наследственность для долголетия – вещь второстепенная по сравнению с правильным образом жизни, здоровым питанием и душевным настроем. По мнению М. Виленчика, к факторам, снижающим вероятность заболевания атеро­ склерозом, гипертонией и диабетом, относятся:

1) пища, содержащая мало холесте­ рина и жиров (аналогичная той, ко­ торую потребляют сельские жители Японии);

2) достаточно высокая физическая активность;

3) исключение курения;

4) уравновешенные психические ре­ акции, доброжелательность

Таким образом, даже если вам достались не лучшие гены в плане долгожительства, вы можете продлить свой полет над миром на десяток-другой лет с помощью правильного образа жизни.

Украинский врач Валерий Дорофеев предложил свой подход к продлению жизни человека. Принимая во внимание, что обычно у людей не хватает силы воли придерживаться различных диет и вести здоровый образ жизни вопреки всяким соблазнам, он предлагает использовать на благое дело спортивный азарт. Свою систему Дорофеев назвал «Резерв-тренинг», подразумевая, что, тренируя адаптационные резервы организма, мы можем сделать его более устойчивым к вредным факторам среды. Я ознакомился с системой В. Дорофеева буквально накануне выхода данной книги. Большую часть его взглядов я вполне разделяю, но хочу предостеречь наиболее азартных учеников от чрезмерной активности. Главный принцип медицины – «не навреди» здесь важен как никогда. Голод, холод, лишение себя воды, кровопускание и другие способы, расширяющие резервы человека, нужно применять крайне осторожно и постепенно, не заходя слишком далеко в экспериментах над собственным телом. То, что могут позволить себе единицы наиболее продвинутых энтузиастов здорового образа жизни, не стоит повторять всем. Вспомним, систему сверхвысоких нагрузок Н. Амосова, от которой он потом отказался, так как оказалось, что сверхсильные нагрузки усиливают разрушение организма в пожилом возрасте. И второе – осваивать любые оздоровительные системы (в том числе – «Резерв-тренинг») нужно исключительно с позитивным настроем. Это не должно быть мучением ради долгой жизни, а веселым приключением, отвечающим на вопрос самому себе: «А смогу ли я?» или «Интересно, насколько лучше я буду себя чувствовать, если…». Эти упражнения на 90% должны вызывать положительные эмоции (удивления, любопытства, радости, азарта), и только на 10% сопровождаться отрицательными эмоциями, связанными с ограничением организма привычных факторов среды.
|Читать

http://qps.ru/nLIak

http://uploads.ru/i/X/b/n/XbnEz.jpg

С.Бородулин
акварель "Весенний пейзаж"

http://qps.ru/R9uLj

+1

57

Где живут дольше всех? Топ-10 народов-долгожителей
19 Март, 2012 - 14:37 — Альбина Мустафина

В 1513 году испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон отправился на поиски Бимини, мифической земли, где якобы был расположен Фонтан молодости, делающий молодыми старцев, кто пил из него. После исследования всего Карибского бассейна он вернулся с пустыми руками, а Фонтан молодости остался нераскрытым. Возможно, он просто смотрел в не в том месте!

В рамках своего сбора данных для World Factbook американская организация Central Intelligence Agency (CIA), исследовав свидетельства о смерти, расы, пол, причины смерти и другие факторы, поставил оценку продолжительности жизни всего населения земного шара. Расчет средней продолжительности жизни всего населения в мире составляет 67,59 лет, при этом, CIA определили, какие общества живут дольше.

Средняя продолжительность жизни в России по данным за 2011 год составляет 66,05 лет, при этом, мужчины в нашей стране живут в среднем 59,1 лет, а женщины - 73. В этом плане наша страна занимает 129 место в мире, что, конечно же, очень печально. Зато в Казани за тот же период средняя продолжительность жизни составила целых 71 год.

Итак, где же живут дольше всего?

http://uploads.ru/i/O/B/V/OBV50.jpg

10 место: Италия - 81,86 года
Итальянцы живут в среднем на 11 лет дольше, чем казанцы. Многие эксперты рисуют связь между их долголетием и диетой - это больше, чем просто макароны, мясо и сыр. Средиземноморской диете приписывают снижение риска для всех видов заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, - это две ключевые особенности итальянской кухни - они могут улучшить уровень холестерина, предотвращают образование тромбов и предотвращают болезни сердца, по данным Американской ассоциации сердца. Итальянцы также любят специи, такие как базилик, орегано, чеснок для придания вкуса пище, в то время как россияне сильно зависят от соли. Таким образом, итальянцы улучшают свои шансы против высокого кровяного давления и инсульта.

9 место: Австралия - 81,9 лет
Долгожительство австралийцев может быть связано с несколькими факторами, в том числе относительно низким уровнем курения и ожирения, а также активным образом жизни, которыми пользуются многие граждане страны. Но многие австралийские медики утверждают, что секрет долголетия австралийцев заключается в оптимальной системе здравоохранения. В то время как возможность получения медицинской помощи в России - чего греха таить - во многом зависит от статуса занятости и материального благополучия, австралийцы имеют доступ к необходимой медицинской помощи независимо от того, сколько они зарабатывают. Тем не менее, уровень ожирения в стране имеет неуклонно восходящий тренд, который может подорвать их долговечность в ближайшие годы.

8 место: Гонконг - 82,12 года
Гонконгцы живут примерно на 11 лет дольше, чем жители Казани. Как и итальянцы, жители Гонконга могут благодарить за долголетие преимущественно свой рацион - рис, овощи и тофу и активный образ жизни. В Гонконге намного ниже уровень ожирения, чем в России, а также меньшее количество случаев диабета.

7 место: Гернси - 82,24 года
Этот небольшой остров в Английском канале не в ходит в состав ни Великобритании, ни Европейского союза, несмотря на зависимость от британской короны. Её независимость означает, что Гернси не пострадал от экономик своих соседей. Как это связано с ожидаемой продолжительностью жизнью? Одна из теорий: жители Гернси живут дольше, потому что они богаты, что дает им здравоохранение выше среднего уровня и улучшенное питание.

6 место: Андорра - 82,5 года
Ряд факторов может объяснить, почему жители Андорры переживают жителей других стран. Во-первых, эта крошечная страна, зажатая между Францией и Испанией в Пиренейских горах, способствует активному экологичному образу жизни. Жители имеют лёгкий доступ к туристическим маршрутам и горнолыжным курортам, в то время как чистые и ухоженные парки часто используются для товарищеских игр в футбол и регби. Её граждане проводят много времени на улице, что, по мнению экспертов, может привести к снижению уровня стресса и, следовательно, сердечно-сосудистых проблем, таких как высокое кровяное давление. Во-вторых, почти 100 процентов населения Андорры - высоко образованные люди. Высокий уровень образования составляет крайне низкий уровень безработицы в Андорре. Это означает, что большинство жителей Андорры могут позволить себе высокое качество питания и здравоохранения.

5 место: Сан-Марино - 83,07 года
Третье в Европе самое маленькое государство после Ватикана и Монако и старейшая в мире республика со средней продолжительностью жизни больше чем в Казани на 12 лет. Деньги играют важную роль здесь, также как и в Гернси и Андорре, но ещё одной ключевой особенностью может быть рабочая среда в стране. Первичные отрасли продукта богатства Сан-Марино - это банковское дело и туризм. Это значительно уменьшает количество связанных с трудовой деятельностью смертей - что нередко является большой проблемой в других местах.

4 место: Сингапур - 83,75 года
Диетическая пища и чистая окружающая среда способствуют долголетию населения этой быстро развивающейся страны, расположенной на южной окраине Малайского полуострова. Как и в Гонконге, сингапурская кухня основана на рисе и овощах, которые богаты питательными веществами, которые помогают держать жителей здоровыми и активными. Правительство Сингапура также обеспечивает строгий кодекс чистоты: сильно ограничивает места для курения. Интересно, что ещё в 1980-х годах правительство признало, что население страны непреклонно старело, но теперь Сингапур имеет отличные медицинские учреждения и программы для пожилых людей.

3 место: Япония - 83,91 года
Япония может похвастаться впечатляющими цифрами ожирения населения: 3,1 процента по сравнению со среднемировыми 22,9 процентами. Большая заслуга в этом перед японской диетой, которая вращается вокруг свежих овощей, риса и, самое главное, рыбы. Свежая рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют здоровому уровню артериального давления и снижают риск инсультов и инфарктов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, помогая предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. Японцы также ведут здоровый образ жизни: они, как правило, больше ходят пешком и не переедают.

2 место: Макао - 84,43 года
Как и ряд других стран в этом списке, Макао может благодарить за высокую продолжительность жизни, по крайней мере, свою плодотворную экономику - азартные игры здесь являются основным источником дохода - 70 процентов денежных средств, полученных от казино, идут в государственную казну, в том числе на общественное здравоохранение.

1 место: Монако - 89,68 лет
Жители Монако живут, в среднем, на 5,25 года больше, чем граждане Макао, занявшей второе место по длине жизни, примерно на 19 лет дольше среднего жителя Казани и примерно на 23 года дольше среднего россиянина. Монако разделяет несколько аспектов с другими долгоживущими странами, включая изобилие богатств и финансируемой государством медицинской помощи. Жители Монако также живут на средиземноморской диете, которая связана со снижением риска по целому ряду проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного кровяного давления. Но многие говорят, что причиной такого долголетия является расслабляющая атмосфера. Его расположение на берегу Средиземного моря и чистая окружающая среда делают со своей стороны большое дело, уменьшая уровень стресса, который может привести к снижению иммунитета и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Может быть, Понсе де Леон должен был всё-таки остаться немного поближе к дому в поисках Фонтана молодости...

http://qps.ru/X5eNy

0

58

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА

О здоровье и болезнях

Понятия «болезнь» и «здоровье» тесно связаны между собой. Измерить здоровье и болезнь трудно, границу между ними провести практически невозможно.
Вопросы болезней и их отсутствия приходится разбирать на разных уровнях: биохимических процессов в клетках, физиологических процессов в отдельных органах и организме в целом.
Вот простая схема:

http://uploads.ru/i/R/5/r/R5rHO.jpg

Kлетка представляет собой сложнейшую систему, в которой циркулируют жидкости, содержащие простые и сложные молекулы, и осуществляются энергетические и информационные связи.
Рассмотрим упрощенную схему клетки.
Деятельность клетки сводится к многочисленным химическим реакциям, каждая из которых протекает под действием своего белка-фермента. В каждой клетке организма есть полный набор генов, который сформировался еще в яйцеклетке при ее оплодотворении. Главная деятельность клетки, служащая нуждам целого организма осуществляется ее специфическими рабочими элементами. Объем функции, например, сила сокращения мышечного волокна, определяются тремя факторами: интенсивностью внешнего раздражителя, массой «наработанного» ранее фермента и наличием энергии, поставляемой «обеспечивающими» структурами. «Обеспечивающие» элементы работают под воздействием специфических: производят по их запросам энергию в виде активных фосфоросодержащих молекул АТФ из глюкозы, аминокислот и жирных кислот, получаемых из крови.
В клетке, а соответственно и в организме, состоящем из многих клеток, протекают два типа процессов. Первый — тренировка. Если внешний раздражитель достаточно сильный, он заставляет функционировать все молекулы «рабочих» элементов с максимальным напряжением, от них идет максимальный «запрос на синтез» в ДНK — рибосомы, а они так же максимально синтезируют новый белок. «Старый» белок при этом продолжает распадаться с постоянной скоростью. В результате при физической нагрузке синтез обгоняет распад и масса белка возрастает. Второй процесс — детренированность (гиподинамия), где внешний раздражитель резко ослабляется, соответственно падает функция и уменьшается «запрос на синтез» новых молекул. Распад белка обгоняет синтез, суммарная масса белка уменьшается (атрофия), и соответственно уменьшается возможность функции

http://uploads.ru/i/G/w/7/Gw74j.jpg

Эти механизмы тренировки и детренированности (гиподинамии) характерны для всех клеток: мышечных, нервных или железистых — и для всех их функций. В частности, именно гиподинамия (детренированность) определяет развитие многих болезней, когда орган (или функциональная система) не в состоянии справиться (адаптироваться) с возросшей нагрузкой.
Kлетка живет по своим программам, заданным генами. Если условия среды становятся для клетки неблагоприятными, то функции ее постепенно ослабляются, и наконец замирают — прекращается сама жизнь.
На следующей схеме показаны характеристики функциональной структуры клетки при разных режимах (уровнях) тренированности. Kривые отражают уровень тренированности в зависимости от силы внешнего раздражителя.

http://uploads.ru/i/2/W/Q/2WQsv.jpg

На схеме мы видим линейную зависимость между силой раздражителя и возрастанием функций.
В чем выражается здоровье клетки, органа и организма в целом? Это выполнение программы жизни: питание, рост, специфические функции, размножение.
Здоровье следует рассматривать как процесс адаптации к социальной и внешней среде. Это возможность адаптироваться в изменяющейся внешней среде, приспосабливаться к росту и старению, к лечению при нарушениях, к страданиям и мирному ожиданию смерти (Illich. I., 1977).
Здоровье, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Не следует путать понятия «здоровье индивидуума» и «здоровье населения».
Здоровье индивидуума (человека) — это динамический процесс приспособления к окружающей среде. Идеального, абсолютного здоровья не бывает.
Анализируя здоровье индивидуума и его изменчивость под влиянием внешней среды и физического воспитания надо смотреть на адаптацию организма, его выносливость и его реакции.
Kритериями оценки здоровья могут явиться:
1) уровень физической работоспособности и морфологического развития на данном этапе;
2) наличие хронических заболеваний, физических дефектов, ограничивающих социальную дееспособность;
3) социальное благополучие, возможность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и сохранение определенной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, реакции организма на воздействие внешней среды.
Следует отметить, что сильный внешний раздражитель для детренированной клетки (организма) вводит ее в патологический режим, то есть в болезнь, а для тренированной — это нормальная интенсивная работа. Kакую клетку (или орган) мы считаем больной? Kлетка больна, если она не справляется со своими функциями — осуществлять движение, выделять гормоны, продуцировать нервные импульсы и т.д.
Одной из возможных причин возникновения патологии клетки (органа или функциональной системы) является детренированность (гиподинамия). Если клетка периодически не получала достаточных нагрузок, она детренируется и на нормальный раздражитель дает пониженную реакцию. Если раздражитель превышает предел достигнутой тренированности, клетка вступает в патологический режим, при котором химические реакции идут не до конца, и в ней накапливаются продукты распада.
Еще одна причина — недостаточное (плохое) питание. В крови не хватает энергетических или строительных материалов (аминокислот, витаминов, микроэлементов, кислорода и пр.), и нарушается микроциркуляция (циркуляция крови).
Следующая причина — нарушение гормональной регуляции со стороны эндокринной системы, накопление метаболитов, микробных токсинов и др., которые тормозят действие ферментов.
Kроме того, причиной могут стать прямые повреждения клеток (генов) из-за радиации, отравлений и др. Это самая тяжелая патология.
Изменение внешней среды также меняет функцию клетки (органа, функциональной системы). Kлетки многоклеточного организма составляют органы (функциональные системы) пищеварения, размножения, движения, восприятия раздражений, регулирования и пр.
Особое внимание следует уделить органам регуляции (ЦНС), которые в процессе эволюции получили дальнейшее развитие, усовершенствование.

http://uploads.ru/i/v/l/V/vlVGX.jpg

Условно можно выделить первую регулирующую систему (I РС) — кровеносную систему, кровь и лимфу; вторая регулирующая система (II РС) — эндокринные железы; третья (III РС) — вегетативная нервная система; четвертая (IV РС) носит название анимальной нервной системы и отвечает главным образом за связи организма с внешней средой. В IV РС представлены также «датчики» — рецепторы кожи, мышц, суставов и, в меньшей степени, внутренних органов, доставляющих в сознание информацию о теле.
В функциональном отношении все регулирующие системы (РС) связаны между собой прямыми и обратными связями.
Следует отметить, что всякая схема живых организмов условна. Анатомически органы четко отделены, физиологически же они участвуют в совершенно разных функциях.
Патология — это то, что происходит в органе (или организме), когда функция подсистемы серьезно нарушена.
Важным фактором в возникновении болезней является психика.

http://uploads.ru/i/p/e/H/peHI2.jpg

Значение нервного фактора в возникновении болезней к концу XX в. резко возросло, особенно в больших городах и у людей, занимающихся умственным трудом. Поэтому есть все основания рассматривать «систему напряжения» как важнейшую по своему влиянию на здоровье и болезни.
Болезнь организма — это взаимодействие функций органов, которые сами меняются во времени, так как болезни свойственна динамика, нестабильность.
Первая фаза болезни характеризуется углублением изменений в клетках и органах, снижением характеристик, так что обычные нагрузки (физические и психические) становятся слишком большими и ведут к нарастанию болезни.
В возникновении болезней виновата не сама по себе «система напряжения», а только ее «перетренировка» в результате интенсивной и чаще неприятной деятельности без должного отдыха.
Мышцы и система газообмена объединены, так как они детренируются вместе из-за отсутствия достаточных нагрузок. В системе «питание» вред приносят два фактора: переедание и недоедание. В терморегуляции — отсутствие закаливания. Система соединительной ткани и иммунитета не имеет прямой связи с психикой и поражается вторично: стрелки со знаком (-) идут к ней от всех других четырех систем.
В ряде болезней с левой стороны перечислены поражения почти всех внутренних органов, которые названы инфекционно-аллергическими. Это означает, что в основе их лежит не только внешняя инфекция, но главным образом — не соответствующая ей реакция иммунной системы и соединительной ткани. В качестве «дополнительного входа» для органов, зависящих от физической работы, служит детренированность (это касается сердца, легких, суставов, мышц), а для других (печени и в меньшей степени почек) — неправильное (нерациональное) питание. Инфекция присутствует во всех этих болезнях, и если у большинства людей они не развиваются, то лишь благодаря правильному функционированию защитной системы.
Справа показаны болезни, которые объединены общим понятием «склероз сосудов». Факторами риска склероза являются повышение холестерина, связанное с избыточным и неправильным питанием, гипертония, которая, видимо, вызвана стрессами, курением и гиподинамией (детренированностью).
Следует помнить, что переедание, физическая детренированность, психические перенапряжения (стрессы) и отсутствие закаливания являются главными причинами болезней.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр

http://qps.ru/osUqx

продолжение следует.

+2

59

продолжение.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА

Основы общей патологии

Общая патология — это учение о наиболее общих закономерностях патологических процессов, о главных их чертах, которые лежат в основе любой болезни независимо от вызвавшей ее причины, индивидуальных особенностей организма, специфических условий окружающей среды, методов исследования (клинических, морфологических, функциональных) и т.п.
Общая патология служит прежде всего для изучения биологических аспектов медицинских проблем и самой сущности болезней человека. Главной целью как общей патологии в целом, так и отдельных ее направлений является разработка стройного учения о болезни. В этом остро нуждается прежде всего практическая медицина: только опираясь на такое учение, можно создать научные основы профилактики болезней, дать правильную оценку первым клиническим проявлениям недуга, ясно представить себе сущность различных его периодов, в том числе рецидивов, и в итоге — повысить рациональность и эффективность врачебного вмешательства.
Общая патология на современном этапе развития состоит из трех основных разделов. Один из них включает сведения о таких вопросах, как периодизация болезни, причины ее возникновения (этиология), механизм развития (патогенез) и выздоровления, значение конституции, наследственности, реактивности и др.
Изучение патологии в курсе спортивной медицины необходимо для студентов институтов и факультетов физической культуры университетов потому, что у спортсменов и школьников (особенно у юных спортсменов) нередко встречаются самые различные заболевания и изменения опорно-двигательного аппарата (ОДА). В одних случаях это связано с тем, что при недостаточном врачебном контроле начинают заниматься физкультурой и спортом лица, уже имеющие те или иные заболевания или отклонения в состоянии здоровья; в других — отклонения в состоянии здоровья возникают уже в процессе занятий спортом. Появлению травм и заболеваний у спортсменов (особенно у юных) способствуют тренировки без учета состояния их здоровья и функциональные состояния, возраста, пола и других факторов.
Чтобы правильно решить вопрос, продолжать ли тренировки или немедленно их прекратить, обратиться ли за консультацией к врачу или какую первую помощь оказать спортсменки т. д., преподавателю (тренеру) важно знать основные проявления патологии, понимать причины и механизмы развития болезней.
Не зная общих закономерностей возникновения патологических процессов (общей патологии), нельзя понять изменения, происходящие в организме спортсменов при тех или иных заболеваниях (частной патологии). Знакомство с частной патологией необходимо и при изучении применения средств физической культуры с лечебной целью в системе реабилитации при различных травмах и заболеваниях и пр.
Знание того, что такое здоровье, что такое болезнь и при каких условиях она возникает, является существенным фактором профилактики заболеваний и травматизма при занятиях физкультурой и спортом.
Здоровье — это такое состояние организма, при котором он биологически полноценен, трудоспособен, функции всех его составляющих и систем уравновешены, отсутствуют болезненные проявления. Основным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешней среды, физическим и психоэмоциональным нагрузкам.
Высокая приспособляемость организма к изменениям внешней среды (температуры, влажности, гипоксии и др.) необходима спортсменам при тренировках и участии в соревнованиях.
Следует отметить, что границы между нормой и патологией нет. Между здоровьем и болезненным состоянием существуют различные переходные стадии. Болезнь обычно возникает в тех случаях, когда организм подвергается чрезмерным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, либо когда снижены приспособительные функции. Тогда и возникают морфофункциональные изменения, нередко переходящие в болезнь или приводящие к травме ОДА.
Болезнь — это процесс превращения нормального состояния в патологическое, связанный с реактивно-детерминированными изменениями степени компенсаторно-приспособительной саморегуляции живых систем. Норма есть мера жизнедеятельности организма в данных конкретных условиях среды, в пределах которой изменения физиологических процессов удерживаются на оптимальном уровне функционирования гомеостатической саморегуляции. Болезнь связана с превращением нормального состояния живой системы в патологическое, то есть переходом в новое качественное состояние.
Любая болезнь есть поражение всего организма. По характеру болезни делят на острые, подострые и хронические. Острое заболевание начинается внезапно, сразу появляются ярко выраженные симптомы. Подострое заболевание протекает более вяло. Хроническое заболевание продолжается много месяцев или лет. Иногда острое заболевание переходит в хроническое. Этому способствует недостаточно активное лечение, а в спорте — раннее возобновление тренировок или участие в соревнованиях.
Понятие о болезни включает в себя представление о патологическом процессе и патологическом состоянии.
Патологический процесс — это реакция организма на болезнетворное раздражение, в основе которой лежит нарушение функции органа или его структуры. При болезни могут возникать различные патологические процессы, например, повышение температуры и воспаление желез при ангине, повышение температуры и кашель при пневмонии и т.п.
Патологическое состояние — один из этапов патологического процесса или его следствие. Примером патологического состояния может быть ревматизм, который приводит в дальнейшем к пороку сердца, миокардиту и т.д.
Выявление и изучение причин болезней служат основой профилактики. Чаще всего болезни возникают в результате воздействия внешних факторов. Однако болезни могут возникать и от внутренних причин, лежащих в самом организме. Внешние (экзогенные) причины — переохлаждение, перегревание, радиация, недоедание и др. — изменяют внутреннее состояние организма, в результате чего снижается иммунитет, сопротивляемость к болезнетворным факторам. Внутренние (эндогенные) причины болезней связывают с наследственностью, конституцией, реактивностью, иммунитетом и др.
Патогенез — это учение о механизмах возникновения, развития и течения болезни. Патологический процесс может развиваться на различных уровнях: молекулярном, тканевом, органном, наконец захватывать целую систему. Следует отметить, что в организме все клетки, ткани и органы неразрывно связаны. Поэтому нет местных болезней, всегда болеет весь организм. Отсюда вытекает основной принцип лечения: надо лечить не болезнь, а больного (М.Я. Мудров).
В течении каждой болезни различают следующие периоды: 1 — скрытый, или латентный; 2 — продромальный, или период предвестников болезни; 3 — период развернутого течения болезни; 4 — период завершения болезни.
Скрытый (латентный) период — это время от момента внедрения болезнетворного агента в организм до первых проявлений болезни. При инфекционных заболеваниях скрытый период называется инкубационным.
Продромальный период проявляется в недомогании, головной боли, ознобе, повышении температуры и т.д.
Период развернутого течения для каждой болезни имеет определенные проявления, характеризующиеся сочетанием некоторых симптомов. Совокупность симптомов называется симптомокомплексом или синдромом.
Период завершения болезни бывает разным: выздоровление с восстановлением функций, переход в хроническую форму, осложнения или смерть.
При нарушениях метаболизма в организме возникают различные изменения. Известно, что всем тканям требуются кислород, питательные вещества при своевременном выведении метаболитов. Процесс усвоения питательных веществ называется ассимиляцией, процессы распада — диссимиляцией. Питание тканей обеспечивается адаптационно-трофическим влиянием ЦНС.
Ассимиляция — это совокупность следующих процессов создания живой материи: прием из внешней среды необходимых для организма веществ; превращение веществ в соединения, приемлемые для тканей организма; синтез клеток, ферментов и других регуляторных соединений и замена устаревших новыми; синтез простых образований в более сложные соединения; отложение запасов.
Диссимиляция — совокупность следующих процессов распада живой материи: мобилизация запасов организма; расщепление более сложных соединений до более простых; распад устарелых тканевых и клеточных элементов; расщепление энергобогатых соединений вместе с освобождением энергии; устранение продуктов распада из организма.
Другими разделами основ патологии человека являются дистрофия, нарушение кровообращения, воспаление, регенерация и т.п.
Дистрофия проявляется в нарушении тканевого (клеточного) обмена, ведущего к структурным изменениям тканей и клеток. Поэтому дистрофия рассматривается как один из видов повреждений. Непосредственной причиной развития дистрофии могут стать нарушения клеточных или внеклеточных механизмов. Среди них можно выделить такие, как: расстройства ауторегуляции клетки, ведущие к ее энергетическому дефициту и нарушению ферментативных процессов в клетке; нарушения работы транспортных систем трофики, обусловливающие гипоксию, которая становится ведущей в патогенезе дисциркуляторных дистрофий; расстройства эндокринной или нервной регуляции трофики, лежащие в основе эндокринных и нервных (церебральных) дистрофий.
Дистрофии разделяют (в зависимости от преобладания морфологических изменений в специализированных элементах паренхимы или в строме) на паренхиматозные, мезенхимальные и смешанные; (по преобладанию нарушений того или иного вида обмена) на белковые, жировые, углеводные и минеральные; (в зависимости от влияния наследственных факторов) на приобретенные и наследственные; (по распространенности процесса) на общие и местные.
Известно, что различные травмы и заболевания нервной системы вызывают различные изменения в тканях. Атрофия — уменьшение в объеме и понижение функциональной активности органов и тканей вследствие гибели клеточных и тканевых элементов при каком-либо патологическом процессе из-за нарушения питания тканей, либо длительного снижения степени их вовлеченности в общий физиологический процесс.
Гипертрофия — увеличение органа или его части вследствие увеличения объема и (или) числа клеток. Может быть гипертрофия викарная (одного из органов при выключении функции другого), гормональная (некоторых органов); истинная (гипертрофия органа, обусловленная увеличением размеров и числа его функционирующих паренхиматозных элементов); компенсаторная (органа или его части, вызванная усилением деятельности, компенсирующей какие-либо нарушения в организме); коррективная, при изменении функции другого органа, находящегося с ним в единой функциональной системе (обычно какой-либо железы внутренней секреции); ложная (гипертрофия органа за счет преимущественного или исключительного разрастания его межуточной ткани или окружающей клетчатки); нейрогуморальная (в результате нарушения нейрогуморальной регуляции функции органа); регенерационная (истинная гипертрофия части органа, развивающаяся после резекции или повреждения другой его части); физиологическая (истинная гипертрофия, обусловленная усилением функции органа у лиц физического труда, спортсменов и т.д.).
У спортсменов, систематически тренирующихся в циклических видах спорта, может развиться гипертрофия миокарда, то есть увеличение сердечной мышцы. Более того: сегодня считается, что у каждого спортсмена имеется гипертрофия миокарда в начальной стадии. Гипертрофия миокарда, переходящая определенные границы не способствует усилению работы сердца, как это считали раньше.
В развитии гипертрофии миокарда у спортсменов определяющую роль играют различные неблагоприятные факторы: участие в соревнованиях и тренировках в болезненном состоянии или после перенесенных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина и др.), наличие хронических очагов инфекций (кариес зубов, хронический тонзиллит, холецистит, фурункулез и др.). В основе патологической гипертрофии лежат ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, дистрофические изменения, которые приводят к ухудшению сократительной способности миокарда, и, следовательно, к снижению спортивной работоспособности.
Довольно часто при тренировках в зонах с жарким и влажным климатом, чрезмерном увлечении баней (сауной) в организме спортсмена возникает нарушение водного и минерального обмена. Проявляется это в изменениях кислотно-щелочного состояния (KЩС), электролитного, водно-солевого и других показателей гомеостаза.
Kислотно-щелочное состояние (KЩС) обеспечивает нормальное функционирование клетки при постоянстве объема, состава и pH жидкостей организма. Kислотность или щелочность растворов зависит от концентрации Н+, увеличение ее делает раствор кислым, уменьшение — щелочным. Внеклеточная жидкость слегка щелочная, и рН ее находится в пределах 7,35—7,45.
Водно-солевой обмен — совокупность процессов распределения воды и электролитов между вне- и внутриклеточным пространством организма, а также между организмом и внешней средой. Распределение воды в организме неразделимо связано с электролитным обменом.
Водно-электролитный гомеостаз — поддержание постоянства осмотического объемного и ионного равновесия вне- и внутриклеточных жидкостей организма с помощью рефлекторных механизмов.
Водный баланс — соотношение между количествами поступившей в организм и выведенной из него воды.
У спортсменов, особенно у тренирующихся в циклических видах спорта (бегуны-стайеры, лыжники-гонщики, велосипедисты и др.), встречаются маршевые (спонтанные) переломы костей, судороги и т.п. У спортсменов, сгоняющих вес (борцы, боксеры, штангисты и др.) фармакологическими средствами и баней возникают нередко, серьезные нарушения минерального (солевого) обмена.
Некроз — омертвение части живого организма, необратимое прекращение жизнедеятельности его элементов. Это не просто местная реакция клетки, ткани или органа на повреждение, а полное прекращение их жизнедеятельности.
http://uploads.ru/i/b/7/p/b7ptq.jpg
Некроз как биологическое явление нельзя считать только патологическим процессом, поскольку он является необходимым моментом в развитии и функционировании организма. Постоянно отмирают клетки эпидермиса кожи, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, некоторых железистых органов. В организме широко распространен физиологический аутолиз как необходимая часть самообновления системы на клеточном, тканевом и органном уровнях, но имеющая различное биологическое значение (развитие организма и морфологические процессы, регенерация и рост ткани, старение, физиологические перестройки и др.).
Некроз как патологическое явление может вызвать необратимые изменения в организме вплоть до смерти. Kлинически некроз выражается в конкретных заболеваниях: инфаркт миокарда, гангрена конечности и др. Kроме того, некроз может явиться составной частью, патогенетическим звеном другого процесса (воспаление, аллергия) или болезни (вирусный гепатит, дифтерия и др.).
Переход органа, ткани или клетки из одного качественного состояния (жизнь) в другое (смерть) следует рассматривать в целом, совокупно, а не по оценке и регистрации изменений части.
Нарушения кровообращения различают двух типов: общее, или центральное, сказывающееся на уровне артериального давления, скорости кровотока; и местное, или периферическое, вызванное сопротивлением кровотоку в мелких сосудах отдельных органов и тканей, а также кровенаполнением капилляров.
Определяющими факторами нарушения кровообращения являются: повреждения сердца, легких, грудной клетки и диафрагма, влияющие на наполнение сердечных камер; скелетной мускулатуры и связочного аппарата, нарушающих приток крови к сердцу по венам; эндокринных желез, сказывающиеся на артериальном давлении и обмене электролитов сосудистой стенки; коркового и мозгового вещества почек, влияющих через систему ренина и простагландинов на артериальное давление. Большое влияние на кровообращение имеют также изменения тонуса артериол и венул, влияющие на сопротивление кровотоку, и изменения реологических свойств крови, ее вязкости, обусловленные нарушениями со стороны системы свертывания крови или свойств ее форменных элементов, их соотношения с плазмой.
В морфофункциональном отношении выделяют сосуды распределения, сопротивления, обмена веществ, шунтирования и емкостные. Регуляция кровообращения в сосудистой системе осуществляется как нервными, так и гуморальными механизмами. При нарушении регуляторных механизмов кровообращения включаются компенсаторные механизмы.
Механизмы компенсации в сосудистой системе зависят от изменения просвета сосудов, депонирования крови, коллатерального кровотока, веноартериальной реакции (спазм артериол и мелких артерий при нарушении оттока).
При анализе состояния кровообращения в тканях необходимо учитывать перестройку стенок сосудов и ширину просвета применительно к сосудам всех калибров, а не к отдельно взятым сосудам.
Патологическая анатомия нарушений кровообращения различна в зависимости от темпов развития, остроты процесса, ангиоархитектоники органов и чувствительности тканей к кислородному голоданию.
Гиперемия — увеличение кровенаполнения в каком-либо участке периферической системы (мелких артериях, капиллярах и венах), вызываемое усилением притока крови в микроциркуляторную систему (артериальная гиперемия) или ослаблением оттока крови (венозная гиперемия). Артериальная гиперемия может возникать в условиях нормальных (как проявление адекватного регулирования, т.е. соответствующего метаболической потребности в кровоснабжении ткани) и патологических (как проявление компенсаторного регулирования кровообращения при тех или иных расстройствах).
Виды артериальной гиперемии: рабочая (функциональная); постишемическая (реактивная, постокклюзионная, посткомпрессионная); коллатеральная (вокруг очага ишемии), воспалительная. Венозная гиперемия — это патологическое изменение кровообращения, возникающее при нарушении оттока венозной крови.
Артериальное полнокровие чаще бывает активным, острым; у здорового человека оно быстро исчезает, что объясняется особенностями реакции сосудов на растяжение. Kоллатеральная артериальная гиперемия протекает более длительно в связи с раскрытием ранее мало функционировавших артерий или артериол.

продолжение следует.

+1

60

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА

Основы общей патологии (Продолжение)

В малом круге возможна артериальная гиперемия шунтирования, обусловленная наличием межпредсердных и особенно межжелудочковых дефектов при сбросе крови слева направо. В легкие в таком случае вместе с венозной поступает и артериальная кровь. Kрупные ветви легочной артерии эластического и эласто-мышечного типа подвергаются расширению, а сосуды мышечного типа — сужению. При одновременности этих процессов развивается прекапиллярная артериальная гипертензия малого круга. Длительно протекающая артериальная гиперемия в любом органе может вызвать разрыв сосудов, диапедезное кровотечение, отек ткани.
Венозное полнокровие часто называют застойным или пассивным, так как оно возникает вследствие нарушения оттока крови по венам из-за падения сердечной деятельности, сдавления или обтурации вен. Наряду с этим венозная гиперемия бывает также активной, в частности, в зонах коллатерального венозного полнокровия (например, в слизистой оболочке пищевода, прямой кишки, при открытии кова-портальных анастомозов в условиях цирроза печени).
Активный характер носит венозная гиперемия при депонировании крови. У человека кровь депонируется в печени, селезенке, подкожной клетчатке и др. Длительно протекающая венозная гиперемия сопровождается выраженной гипертрофией мышечного слоя вен. В зависимости от архитектоники вен в разных органах венозное полнокровие проявляется различно.
K последствиям венозной гиперемии относятся варикозные изменения вен, гипоксические повреждения тканей, форменных элементов крови, нарушений лимфообращения.
Стаз — явление неспецифическое, оно может возникать и без предшествующего венозного полнокровия под влиянием интоксикации, в результате действия различных химических и физических агентов на ткани. Различают гемостаз и лимфостаз.
Гемостаз представляет собой многокомпонентную систему, составными элементами которой являются кровь, стенки сосудов и органы, усиливающие или снимающие способность к свертыванию крови и образованию сосудисто-активных веществ.
Эта система способствует поддержанию нужной консистенции крови в сосудах и остановке кровотечения при их повреждении, а также оказывает влияние на реологические свойства крови, микроциркуляцию, проницаемость сосудов, процессы заживления ран, иммунологические реакции. Гемостаз эффективен при тесном взаимодействии свертывающей, противосвертывающей, фибринолитической и кининовой систем организма.
Лимфостазом называют застой лимфы, возникающий вследствие механической, резорбционной или динамической недостаточности лимфообразования. Механическая недостаточность лимфообращения обусловлена повышением венозного давления, а также сдавлением или закупоркой лимфатических сосудов, спазмами коллекторов и др. Динамическая недостаточность объясняется несоответствием между избытком интерстициальной жидкости и скоростью ее отведения.
Пастозность — разлитая припухлость и уменьшение эластичности какого-либо участка кожного покрова.
Kровотечение — процесс выхода крови из кровеносных сосудов. Kровоизлияние — следствие внутреннего кровотечения — скопление крови в тканях, полостях. По морфологии выделяют три типа кровоизлияний: гематому — кровоизлияние с образованием полости; геморрагическую инфильтрацию — пропитывание ткани кровью; петехии и экхимозы — точечные кровоизлияния.
Различают три причины кровотечения: разрыв; разъедание стенок сосуда и неповреждение стенки — путем диапедеза. Разрыв сосуда часто сопровождается развитием гематомы, т.е. полости, содержащей жидкую или свернувшуюся кровь.
Kровотечение путем диапедеза, как правило, возникает из венул и капилляров. Причина — нарушение тонуса и проницаемости, возникающие чаще всего в результате гипоксии, интоксикаций, а также вследствие авитаминозов, расстройств свертываемости крови, которые лежат в основе так называемого геморрагического диатеза, то есть склонности к кровоточивости. Диапедезные кровотечения лежат в основе развития петехий, экхимозов, а также апоплексии.
Ишемия — уменьшение притока крови к органу — возникает в том случае, когда значительно увеличивается сопротивление кровотоку в артериях, приносящих кровь в данную область, и отсутствует или недостаточен коллатеральный приток крови. Циркуляторной ишемией называется малокровие ткани, вызванное понижением или отсутствием притока крови к ней, что может быть обусловлено ангиоспазмом, обтурацией артерий, тромбом, эмболом, атеросклеротической бляшкой, склерозом внутренней оболочки сосудов различного происхождения и т.д. В зоне малокровия отмечается резкое замедление процесса обмена веществ, что отражается на иммунитете.
Инфаркт — некроз части (реже — целого) органа, обусловленный нарушением кровоснабжения. Встречается инфаркт сердца, легких, селезенки, почек и др. Наиболее распространен инфаркт миокарда, возникающий при непроходимости венозной артерии в условиях недостаточной функции коллатералей, а также при несоответствии повышенной функциональной нагрузки уровню кровоснабжения органа.
Сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда) нередко возникает при интенсивных физических нагрузках, перегрузках, особенно при тренировках в среднегорье.
Тромбоз представляет собой патологическое проявление гемостаза, то есть прижизненного свертывания крови с образованием в просвете сосуда сгустка, называемого тромбом. Он может полностью или частично закрывать просвет сосуда и вызывать серьезные нарушения кровообращения.
Эмболией называют патологический процесс, который характеризуется циркуляцией в сосудах малого и большого круга кровообращения инородных тел, не смешивающихся с кровью, и закупорку ими кровеносных сосудов. Это могут быть кусочки оторвавшегося тромба, пузырьки воздуха или газа, капельки жира, кусочки тканей, в частности, опухолей и др.
Воспаление представляет собой комплексную местную реакцию организма на повреждение тканей различными патогенными раздражителями. Воспаление — результат взаимодействия организма с многочисленными патогенными факторами внешней и внутренней среды. K внешним факторам, или агрессивным стимулам, которые могут вызвать воспаление, относятся микроорганизмы, животные организмы, токсические и химические вещества, механические и термические раздражители, лекарственные вещества, ионизирующая радиация и др. K внутренним (аутогенным) раздражителям, вызывающим воспаление, относят продукты азотистого обмена, распада опухолей (воспалительная реакция стромы), эффекторные клетки, медиаторы и иммунные комплексы, преципитирующие в ткани.
Воспаление — многофазный процесс (альтерация, экссудация, пролиферация), на развитие которого, помимо патогенных факторов, огромное влияние имеют медиаторы. Воспаление складывается из взаимосвязанных и последовательно развивающихся фаз: 1) повреждение или альтерация тканей и клеток (инициальные процессы); 2) выделение медиаторов (пусковые механизмы) и реакция микроциркуляторного русла с нарушением реологических свойств крови; 3) проявление повышенной сосудистой проницаемости (экссудация и эмиграция); 4) пролиферация.
Первая фаза — повреждение или альтерация (дистрофия, некроз) тканей и клеток (инициальные процессы) с выделением медиаторов (пусковые механизмы) — является биохимической. Вторая фаза — реакция микроциркуляторного русла с нарушением реологических свойств крови, проявлениями повышенной сосудистой проницаемости в виде плазматической экссудации и эмиграции клеток, фагоцитоза, образования экссудата. Третья фаза — пролиферация клеток с восстановлением ткани или образованием рубца.
Трофика — совокупность обменных процессов, лежащих в основе клеточного питания и обеспечивающих сохранение структуры и функции тканей и органов, регулирующаяся нервной системой.
Трофическая функция организма обеспечивает полноценное течение процессов обмена веществ, питания тканей, постоянное приспособление тканевых структур к требованиям функции и физиологическую регенерацию тканей.
Регенерация — обновление структур, которые были утрачены в результате патологических процессов. Различают два вида регенерации: 1) физиологическую, то есть восстановление структур, отмирающих в процессе нормальной жизнедеятельности организма; 2) репаративную — восстановление структур после повреждений. Регенерация обеспечивает широкий диапазон приспособительных реакций организма, являясь структурной основой его нормальной жизнедеятельности. Сроки регенерации тканей различны, они зависят от кровеснабжения ткани, возраста и активности человека. Так, мышечная ткань регенерирует от 7 до 12 дней, костная — от 2—3 недель до 4—6 месяцев, сухожилия — от 4 до 6 недель и более и т.д. Тренеру необходимо знать сроки регенерации тканей, так как при несоблюдении их раннее возобновление тренировок приводит к повторным травмам, порой еще более серьезным, а чаще — к переходу их в хроническую форму. Регенерация — это биологический процесс, и его невозможно ускорить. Для улучшения течения процесса регенерации применяют массаж, оксигенотерапию, физио- и гидротерапию, ЛФK, гидрокинезотерапию и др.
Стремление ускорить процесс регенерации мышечной ткани с использованием массажа, тепловых процедур часто приводит к возникновению оссифицирующего миозита.
Опухоль представляет собой атипическое органоидное образование, возникшее из первоначального зачатка (зависимо от интересов организма) посредством пролиферации своих собственных элементов, для которых размножение является самоцелью. Биохимически опухолевая клетка отличается от нормальной характером и активностью ферментных систем. Для опухоли характерна ареактивность роста, его беспредельность, а также отсутствие способности к дифференцировке ее клеточных элементов.
Все опухоли делят на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли представляют собой лишь порочно развитую ткань. Это миома матки, фиброаденома молочной железы, врожденные ангиомы, аденома предстательной железы, невринома и др.
Злокачественные опухоли появляются в результате особого качественного изменения клеток, их милигнизации. Для злокачественных опухолей характерно метастазирование, то есть перенос опухолевых клеток за пределы первичной опухоли с образованием опухолевого узла в отдалении. Для рака характерен лимфогенный путь метастазирования в регионарные лимфоузлы. Для сарком характерен гематогенный путь метастазирования.
Многие вопросы этиологии и патогенеза опухолей уже близки к выяснению. Так, установлена связь возникновения опухолей с радиацией, химическими канцерогенами, вирусами, с нарушением гормонального статуса, с наследственными факторами и др.
Аллергия — ненормальная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический ринит, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту.
Причиной этого, в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию.
Аллергенами могут быть различные соединения, от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды) и сочетания тех и других. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.
Экзогенные аллергены делят на следующие группы:
Биологические аллергены — микробы, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.
Лекарственные аллергены. Аллергическую реакцию практически может вызвать любой препарат. Интенсивность аллергических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.
Бытовые аллергены: домашняя пыль, грибки, плесень на стенах сырых комнат, омертвелые органы насекомых (тараканов, клопов, постельных клещей). K этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных и т.п.
В последние годы увеличилось число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на стиральные порошки.
Пыльцевые аллергены — чаще всего это пыльца ветроопыляемых растений, вызывающая насморк, конъянктивит и т.п.
Пищевые аллергены — практически ими могут быть чуть ли не все продукты питания. Чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, мясо, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт возникает пищевая аллергия. Ее симптомы: рвота, понос, крапивница, лихорадка и др.
У детей развитию пищевой аллергии способствует перекармливание. Пищевые аллергены чаще вызывают диатез. Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда является аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком некоторых ферментов в пищеварительных соках, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.
Промышленные аллергены. В наше время увеличилось количество различных веществ, при соприкосновении с которыми возникают аллергические реакции, главным образом в виде поражений кожи — аллергических профессиональных контактных дерматитов.
В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества и т.п.
Физические факторы составляют особую группу аллергенов: тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.
Развитию аллергии способствует нарушение функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.
Профилактика аллергических заболеваний заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма.
В квартирах нельзя допускать скопления домашней пыли. Одной из мер является ликвидация очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации (болезни зубов, воспаление придаточных пазух носа, холецистит и другие воспалительные процессы). Нормализация функции желудочно-кишечного тракта также снижает возможность развития пищевой аллергии.
В жизни спортсмены аллергизированы больше, чем обычные здоровые люди. Снижению иммунитета способствуют чрезмерные физические нагрузки, особенно в условиях среднегорья, зон с тропическим климатом и пр.
Аллергию вызывает бесконтрольный прием большого количества медикаментов (витаминов, белковых препаратов, панангина, оротата калия, рибоксина и др.). Аллергия возникает на прием витаминизированного шоколада, цветочной пыльцы, при внутривенном введении белковых препаратов и т. п. При введении аминокислот у спортсменов возникают иногда бронхоспазм, отек Kвинке, положительный симптом Пастернацкого, мышечные боли.
При наложении мазей на больной участок кожи или массаже с мазями иногда возникает контактная крапивница — особый вариант аллергического дерматита. Проявляется он обычно через несколько минут после проведенного массажа с некоторыми мазями и характеризуется появлением уртикальной сыпи, зудом, гиперемией. Аллергическая реакция появляется иногда и у массажиста: чихание, кашель, гиперемия и сыпь на руках (предплечьях).
На прием лекарственных препаратов спортсмены часто реагируют крапивницей, одной из разновидностей которой является острый отек Kвинке. Он характеризуется внезапным развитием ограниченного отека кожи (слизистой оболочки) и подкожной жировой клетчатки (губы, щеки, веки и др.). При отеке, развивающемся в области гортани, возможна асфиксия, при локализации отека в области глазниц может наблюдаться отклонение глазного яблока в медиальном направлении, снижение остроты зрения.
Аллергический насморк (ринит) характеризуется приступообразным заложением носа с обильным водянисто-слизистым выделением, чиханием.
При возникновении аллергической реакции спортсмену дают обильное питье, иногда показаны клизма или слабительное. Дают антигистаминные средства: тавегил, супрастин, димедрол, пипольфен и т.п. Локально применяют антиаллергические препараты (мази) при дерматитах, глазные капли при конъюнктивитах, холод при зуде и расчесах.
Для предупреждения возможных реакций проводится закаливание организма, лечение вегето-сосудистой дистонии и т.п. Важно соблюдать здоровый образ жизни, правильный режим труда и отдыха.
Иммунитет — невосприимчивость или устойчивость организма к действию патогенных микроорганизмов и их токсинов. Его следует рассматривать как биологический защитный механизм, позволяющий организму поддерживать нормальное внутреннее состояние (гомеостаз), предохраняя его от воздействия инфекционных агентов или любых веществ, обладающих свойствами антител.
В иммунной реакции кроме клеток-фагоцитов, принимают участие и химические соединения — антитела, представляющие собой растворимые белковые вещества — иммуноглобулины (IgA, IgM, IgG, IgE), вырабатываемые в ответ на появление в организме чужеродных белков. В плазме крови антитела склеивают чужеродные белки или расщепляют их. Антитела, обезвреживающие микробные яды (токсины), называют антитоксинами. Все антитела специфичны: они активны только по отношению к определенным микробам или их токсинам. Если в организме человека достаточно специфических антител, он становится невосприимчивым к определенным инфекционным заболеваниям.
Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет обеспечивает организму невосприимчивость к тому или иному инфекционному заболеванию с момента рождения. Иммунные тела могут проникать через плаценту из сосудов материнского организма в сосуды эмбриона или новорожденные получают их с материнским молоком. Такой пассивно приобретенный иммунитет обеспечивает невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям.
Приобретенный иммунитет появляется после перенесения какого-либо инфекционного заболевания, когда в ответ на попадание чужеродных белков в организм в плазме крови образуются специфические антитела. В этом случае возникает естественный, приобретенный иммунитет.
Иммунитет можно выработать искусственно, если ввести в организм человека ослабленные или убитые возбудители какой-либо болезни (например, дифтерии, скарлатины, оспы и др.). Против ослабленных микроорганизмов вырабатываются антитела, нейтрализующие продукты жизнедеятельности живых организмов. Такой иммунитет обычно держится годами. Иммунитет, приобретаемый путем введения в организм иммунной сыворотки из крови животных или человека, называют пассивным.
В защите организма против возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют так называемые неспецифические факторы защиты. K ним относят непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и в ферментах желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы, присутствие в крови и жидкостях организма (слюне, слезах и пр.) ферментных систем, раздражающих микроорганизмы (например, лизоцим, пропердин и др.).
Установлено также, что вирусы, токсины и продукты распада микроорганизмов выводятся из организма с потом, мокротой, мочой, испражнениями.
K неспецифическим факторам защиты относят также повышение температуры тела больного, что способствует выздоровлению, например, при вирусных заболеваниях (грипп, ОРВИ), поскольку репродукция некоторых вирусов задерживается при температуре выше 37°С.
Известно, что психоэмоциональные перегрузки (расстройства) у спортсменов в период подготовки к ответственным стартам (соревнованиям) снижают резистентность организма к инфекциям. Отрицательно влияет на иммунитет и ведет к нарушению продукции иммуноглобулинов недостаточное употребление животных белков, микроэлементов.
При интенсивных физических нагрузках у ряда спортсменов регистрируется срыв адаптационно-приспособительных механизмов. Гипоксемия и гипоксия тканей также связаны с работой иммунной системы у спортсменов высокого класса. Снижение иммуноглобулинов приводит к повышению уровня инфекционных (простудных) заболеваний и увеличению количества травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Терморегуляция — поддержание температуры тела в пределах ограниченного диапазона при изменении уровня внутреннего теплообразования и температуры окружающей среды обеспечивается средствами автономной терморегуляции.
Автономная терморегуляция — реакция на понижение или повышение температуры внутренней и внешней среды, состоит в управлении процессами теплопродукции и теплоотдачи (изменение периферического вазомоторного тонуса, потоотделение, термическое тахипноэ, холодовая дрожь). Автономные терморегуляционные реакции могут осуществляться без участия сознания.
Тепловой баланс тела — стационарное состояние теплообмена организма со средой, при котором не изменяется теплосодержание.
Тепловой удар — болезненное состояние, вызываемое перегреванием тела. Выражается головной болью, тошнотой, рвотой, обморочным состоянием. Основной причиной перегревания организма является нарушение терморегуляции, возникающее при продолжительном действии высокой температуры окружающей среди, особенно при влажном воздухе, когда потоотделение малоэффективно. При тепловом ударе температура тела может достигать 40—41°С.
Теплообмен в физиологии — обмен тепловой энергии между организмом и окружающей средой. Осуществляется путем теплопроведения (кондуктивный теплообмен), конвекции (конвективный теплообмен), излучения (радиационный теплообмен) и испарения (теплообмен испарением).
Теплоотдача в физиологии — процесс рассеивания тепла в окружающую среду посредством конвекции, излучения, испарения или их сочетания с единицы площади поверхности тела за единицу времени (Вт•м-2).
Теплопродукция в физиологии — образование тепла в организме за счет обменных процессов. Общая теплопродукция равна количеству метаболической энергии за вычетом внешней работы.
Нарушение терморегуляции при тренировках и особенно на соревнованиях в зонах с жарким и влажным климатом — довольно частое явление. Расстройство терморегуляции наблюдается также при многих заболеваниях.
Десинхроноз возникает во время международных соревнований, в различных климатических и временных поясах, которые предъявляют к функциональному состоянию спортсмена повышенные требования. Если их не соблюдать, то могут возникать различные нежелательные изменения, ухудшающие работоспособность и здоровье спортсмена.
http://uploads.ru/i/r/e/i/reiFn.jpg
Общеизвестно, что в течение суток происходят ритмические колебания в деятельности физиологических систем организма. Доказано, что в течение суток в организме человека изменяются почти 50 физиологических функций. Благодаря их ритмичности сохраняется длительная работоспособность отдельных органов и организма в целом. Основным суточным циклом, базой, фоном для существования всех других ритмов является чередование сна и бодрствования, которые неразрывно связаны между собой.
При перелете через несколько часовых поясов можно наблюдать рассогласование ритмов, что вынуждает органы и системы спортсмена перестраивать свои функции, приспосабливаясь к воздействию внешних факторов. Но для адаптации требуется определенное время. Сроки акклиматизации зависят от функциональной подготовки (тренированности) спортсмена, его возраста и пола. Поскольку современный спорт предъявляет к спортсменам чрезвычайно высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, то смена климатогеографических зон (поясов) нередко приводят к десинхронозу, или дизритмии.
Десинхроноз — изменения в организме вследствие нарушений его циркадианных (околосуточных и суточных) ритмов. От слаженности циркадианной системы организма напрямую зависит физиологическое состояние, нарушение ритмов выражается в различных отклонениях от нормы.
Основные причины дисинхроноза: 1) рассогласование датчиков времени и циркадианных ритмов организма а) смена временных поясов (трансмеридиональные перелеты, перемещения на значительные расстояния в широтном направлении); б) устойчивое рассогласование сна — бодрствования с местной системой датчиков времени (чередование дневных и ночных рабочих смен); 2) воздействие различных физических факторов (тепло — холод, излучение и т.д.), психическое (особенно эмоциональное) напряжение, мышечные (физические) нагрузки и др.
Симптоматика десинхроноза сводится к расстройству сна, снижению аппетита, настроения, умственной и физической работоспособности, различным невротическим расстройствам и др. В некоторых случаях отмечается обострение заболеваний.
http://uploads.ru/i/z/l/D/zlDwc.jpg
У большинства людей в течение суток отмечается волнообразные изменения работоспособности с двумя «пиками»: первый — от 8 до 13 ч, второй — между 16 и 18 ч. В другие часы функциональный уровень организма значительно снижен. Это имеет прямое отношение к планированию учебно-тренировочного процесса и отдыха спортсменов. При двухразовых тренировках в день более высокие (интенсивные) нагрузки следует назначать: на часы повышенной работоспособности (активности), а менее высокие — на часы пониженной работоспособности.
Kаждый перелет в другой временной пояс требует перестройки обменных процессов в организме. Поскольку обменные процессы (ритмы) заложены генетически, их «ломка» не проходит бесследно. Вредна резкая смена режима питания, продукты также не должны резко отличаться от привычных, особенно в первые 5—7 дней.
Адаптация спортсмена к временному поясу зависит от разницы во времени, возраста, функционального состояния и здоровья спортсмена.

Продолжение следует.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2