Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2


Эксперимент "Активное долголетие"- 2

Сообщений 331 страница 360 из 999

331

Сообщаю ГУФам - расписание воздействия на точки цзусаньли.

30 декабря

с 20.00 до 24.00

час./мин. мск.

31 декабря

с 20.00 до 24.00

час./мин. мск.

С наступающим Новым годом!

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s2.uploads.ru/qe0TR.jpg

0

332

http://s2.uploads.ru/E9niB.jpg
_________________________________________________________________________________________________________________________

Эффективные крема против старения кожи

dasha-xal.

Итак, пора противодействовать старению кожи, решила не доверяться рекламе и не хватать самую красивую баночку, а конкретно изучить этот вопрос. Итак, о чем же говорит мировой опыт на данный момент:
1) ретинол. Чуть ли не единственное реально работающее вещество против старения кожи - ретинол. Лучше всего сделать пиллинг ретиноловой кислотой, но пойдут и крема, тем более что мне лично рановато.

Поэтому я купила проездом в США дневной и ночной крема Neutrogena с ретинолом. Кожа стала выглядеть как просто потрясающе. Из доступных в России марок с ретинолом есть Rocs, L'Oreal Revitefit, и много что еще.

Вообще ретинол продается в аптеке за копейки под видом капсул Аевит и жидкости Аекол. Говорят, ретинол нестабилен и ему нужна спец. обработка. Но возможно, что капсулы Renova, продающиеся за бешенные деньги, столь же эффективны, как и эти дешевые аптечные продукты.

У ретинола есть одна особенность - он увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, который в свою очередь вроде бы является одним из главных факторов старения кожи. Поэтому его надо совмещать с дневными средствами, с защитным фактором от ультрафиолета не менее 15%.

2) Есть еще исследования такой замечательной организации, как Consumer Report. Эти ребята подошли к делу серьезно. Отобрали десяток-другой кремов, тестировали на полутора сотнях добровольцах, четыре месяца фотографировали их кожу.

http://pressroom.consumerreports.org/pr … -time.html

Получили следующие выводы:

- Дороговизна крема никак не связана с его эффективностью;
- Не обнаружилось корреляции между конкретными активными компонентами крема и его эффективностью;
- Самой эффективной у них получилась марка Olay Regenerist, причем использовали ночной, дневной крем и сыворотку. Это крем на основе пептидов.

Я его и подарила на Новый год всем родственницам, во всяком случае не абы что, а хоть какая-то эффективность.

3) Через пару лет Consumer Report сделал исследование исследование эффективности кремов для глаз. Там у них получился самым эффективным L'Oreal Revitalift, как раз с ретинолом и еще какими-то волокнами.

Об исследовании:

http://www.consumerreports.org/health/h … /index.htm

4) Наконец англичане тоже провели исследование, там победили какие-то британские марки. Пока не было сил разобраться, но высылаю вам все это.
размещу тут, может быть кто-то еще проанализирует.

http://www.guardian.co.uk/science/2009/ … nkle-cream

Дорогие друзья, не берите с полки магазинов то, для чего нет доказательств эффективности, зачем нам выбрасывать деньги на ветер.

Больше всего поражает, что такая огромная индустрия, я хорошо обоснованных файндингов - кот наплакал. В высокой степени потому, что каждая компания держит свои разработки в секрете.

Есть конечно еще всякие косметологические процедуры, но это отдельная песня, если соберусь с силами отпишу.

P.S.: если кто чего еще найдет, шлите, пишите!

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13796

0

333

СЕРГЕЙ ДОРЕНКО: «ОЛИГАРХОВ СЕЙЧАС ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО ОДНО - БЕССМЕРТИЕ»

  Журналист Сергей Доренко вспоминает, как жили и выглядели первые олигархи - Березовский, Авен и другие.

  http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13749

0

334

ИНФОГРАФИКА: Хорошие Углеводы vs Плохие Углеводы

pervakov.
Здоровый образ жизни включает в себя не только физическую активность, но и правильное питание. Интересная инфографика, которая в доступной форме объясняет, что такое хорошие и плохие углеводы, в состав чего они обычно входят и какую роль играют в наших с вами здоровых начинаниях.

http://s3.uploads.ru/GwBO5.jpg

http://s3.uploads.ru/AdW6H.jpg

  Почему углеводы так важны для нашего организма?

За последние 10 лет мнения об углеводах сильно расходятся. Одни диетологи считают, что углеводы полезны, в то время как другие советуют их остерегаться. На чьей стороне правда? На самом деле правы и те, и другие.

Углеводы присутствуют практически во всех продуктах. Это не только хлеб, рис или паста. Углеводы - это хлеб и зерновые, паста и рис, орехи и семена, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, соки и газировка, конфеты и десерты.

Сложные углеводы - это хорошо

Хорошие углеводы также называют сложными углеводами. Их химическая структура и клетчатка заставляет наши тела работать сильнее для того, чтобы переварить их, и энергия для работы организма выделяется достаточно продолжительное время.

В каких продуктах содержаться «хорошие» углеводы?

Это цельнозерновой хлеб, отруби, зеленые овощи и зелень, свежие фрукты.

Почему они полезны?

В хороших углеводах высокое содержание клетчатки и питательных веществ.
Низкий гликемический индекс.
Они дают ощущение сытости и при этом в них мало калорий.
Естественное стимулирование метаболизма.
Простые углеводы - это плохо

Простые углеводы - это маленькие молекулы сахара, которые быстро усваиваются нашим организмом. Энергия хранится как мед в сотах в форме гликогена и так как используется не сразу, преобразуется в жир.

ОБычно простые углеводы содержаться в переработанных продуктах, из которых были извлечены питательные вещества и клетчатка для того, чтобы они стали более «дружелюбны» для потребителей.

В каких продуктах содержаться «плохие» углеводы?

Это конфеты и десерты, переработанные каши с содержанием сахара, газированные сладкие напитки и другие напитки, в состав которых входит сахар, рафинированный хлеб (то есть все белые батоны-багеты-булочки, которые мы все так любим).

Почему они вредны?

Низкое содержание клетчатки и питательных веществ.
Высокий гликемичский индекс.
Пустые калорие, которые превращаются в жир.
Высокий уровень глюкозы в крови и ощущение усталости.
И на всякий случай небольшая информационная справка!

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13839

0

335

Аскорбинка по Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт?

Химия и жизнь. №10, 1999
Е.Клещенко

Передо мной аптечный пузырек с этикеткой: "Аскорбиновая кислота 0,05 г. Детям 1 шт., взрослым 2 - 3 шт. ". Сверяюсь с таблицами...
Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто.
Бред какой-то. Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.

Человек и другие мутанты

Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?

Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные "посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона...

Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей - Антонио Пифагегга, спутник и хронист Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого недуга". Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи.Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна

http://s3.uploads.ru/pb7VW.jpg

Рис.1 Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению

Немного биохимии

Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) - участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин С работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)

Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, - синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие - цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.

Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.

С обратным процессом - восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата - по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них - стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки

Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С. Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, - не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)

Однако цинга - экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена - это и заживление ран и ожо гов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.

Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 70-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейл оф Левен" в Лох-Ломондсайде. Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" - счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (рис.2).
Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% - регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней - аргумент весомый.
Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. (Об этом мы еще поговорим.) Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом - угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.)

http://s3.uploads.ru/HIkfd.jpg

Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний. В контрольной группе (она показана гладкой линией) спати не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин. . С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет

Суточная доза по Минздраву и по горилле

Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.

Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы - суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, - 60 мг. Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека: 60 - 110 мг для мужчин и 55 - 80 для женщин. При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С, признаки старости проявля ются позже на 10 лет, чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума (зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).

Однако минимальная и оптимальная доза - не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С нужно для полного счастья?

Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 - 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм. (Таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам.) Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 - 4,1 г - по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.

Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С. (Правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека.) А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные дозы" вполне физиологичны и со ответствуют обычному здоровому метаболизму.

Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать низкокалорийную свежую зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.

Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, - сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользо ваться этим преимуществом?

"Чужой жратвы не надо нам, пусть нет, зато своя!"

"Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы - болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую". Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 60-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг, значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D,но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах - послабляющее действие.

"Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи". Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред. А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.

"Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом". Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может. Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества - не только аскорбат, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроветок все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности - это слишком большие по эволюционным меркам затраты.

Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных "полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.

"Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш". Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу. "Основанием для таких за явлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Ферд ману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи".

Вот так и возникают мифы. А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша. Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот. И в норме аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает" нужное вещество. Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует по вышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин "Lady's formula" содержат ее 100 мг). И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным - полтора грамма, на второй и на третий день - по грамму.

По таблетке за сигаретку

Итак, норма аскорбинки по Полингу - 6 - 18 г в сутки. Но все-таки шесть или восемнадцать? Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?

Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на неувязку в предыдущей главе: если каждые 50 мг аскорбинки повышают ее концентрацию в крови на 5 мг/литр, а объем крови у человека 4 - 6 литров, то почему го ворится о 99% усвоения? На самом деле все правильно: примерно половину витамина С сразу поглощают клетки и ткани, которые в нем нуждаются. Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна. Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективем механизм обратного всасывания).

Способ научный - нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадут 20 - 25%. Но если в моче аскорбинки не будет совсем или будет очень мало, это значит, что человеку нужна большая доза.

Более простой способ - принимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект. Полинг считает, что этот "предел кишечной толерантности" четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом.) Обычно эффект наступает в интервале 4 - 1 5 граммов, но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше.

Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки в день...

Немаловажное замечание: тот, кто начал принимать большие дозы витамина С, должен иметь в виду, что прекращать прием нежелательно - это может ухудшить самочувствие (сам Полинг называет это "эффектом отката"). Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина, чем от сигарет и алкоголя?

А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза. Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки. Хотя бы одну желтенькую таблетку принять надо. .

Памятка хозяйкам: витамин С в продуктах разрушается быстрее при нагревании с доступом воздуха, в щелочной среде, а также при контакте даже с ничтожными количествами железа и особенно меди. Поэтому старайтесь пользоваться эмалированной посудой; ягоды лучше разминать деревянной ложкой, чем протирать через сито или крутить в мясорубке. Неплохо добавить в компот щепотку лимонной кислоты.В блюдах с высоким содержанием белка или крахмала витамин С сохраняется лучше, так как белки связывают медь. Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 - 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%). Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.

0

336

Любовь и Благодарность

http://s3.uploads.ru/i1Vex.jpg

Как вы думаете, любите вы себя или нет? Многие думают, что да, но на самом деле они путают любовь к себе с любовью к своему Эго или привязанностью. Любое проявление негативных эмоций разрушает наш организм.Когда человек живёт в радости, любви и благодарности к окружающему миру, то энергия протекает по его телу гармонично.
В таком теле не может быть болезней, так как энергия нигде не застаивается и питает каждую клетку нашего тела. При проявлении негативных черт характера в теле начинают создаваться блоки, зажимы,которые препятствуют прохождению энергии в соответствующем органе, и данный орган со временем от нехватки энергии начинает болеть.
Болезнь — это энергетическая недостаточность органа. Каждая негативная черта характера поражает определённый орган. Я не стану писать о том, от каких эмоциональных реакций  болеет каждый орган, потому что сам толком не знаю, но на эту тему написано уже немало книг, и при желании можно найти необходимую информацию и попробовать продиагностироваться, изменить своё отношение к  жизни.
Что обычно каждый из нас делает  при наличии болезни? Да, мы идём к врачу и пичкаем себя таблетками и уколами, то есть ведём борьбу со следствием. Не устранив причину, мы будем вынуждены всю жизнь бороться со следствием, и в итоге выигрывает смерть. Негативные черты характера разрушают наш организм.
Человек, который любит себя,  никогда не позволит  негативу разрушать самого себя. Об этом нужно помнить всегда. И когда вы вдруг начинаете раздражаться, злиться или страдать, то нужно просто в этот момент осознать и прислушаться к своему телу.
И вы четко сможете отследить дискомфорт в вашем  организме — это и есть разрушение. В этот момент лучше попросить прощения у своего тела и послать ему энергию ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ. Это под силу лишь тем, кто живёт осознанно, а не на автомате, как биоробот.

http://s3.uploads.ru/cETsO.jpg

При  продолжительных сознательных отслеживаниях своих состояний и трансформации энергии из негатива в ПРОЩЕНИЕ, ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ваша осознанность повысится, и в дальнейшем это уже перейдёт на авторежим и станет вашей полезной привычкой. И вот тогда вы заметите, что ваше окружение поменяется.
Люди, которые вас раздражали, исчезнут из вашей жизни, либо вы их просто полюбите. Улучшения не заставят себя долго ждать, причем улучшения будут проявлены на всех уровнях вашей жизни, так как закон притяжения ( подобное притягивает подобное ) ещё никто не отменял.
Все люди пытаются найти в жизни Любовь, но, как правило, ищут не там, где она есть. Любовь живёт в самом человеке. Вы её нигде не найдёте. Она либо в вас есть, либо нет.
Будучи детьми, мы обладали Любовью и не пытались её даже искать. Но наше Эго перекрывает энергетический канал сердечной чакры АНАХАТЫ, и мы, вместо того чтобы питать энергией и взращивать нашу Любовь,  расходуем её на проявление негативных эмоций.
В наших силах возродить и взрастить нашу Любовь, а глупцы пускай до конца жизни ищут её в других и сетуют на то, что все мужики —  козлы, а бабы —  суки.

Глава из книги "Ёжик в тумане или выход к цели". Ноэль Бухарметов

http://s2.uploads.ru/vLKgn.jpg

http://mudrost.mirtesen.ru/blog/4348133 … godarnost?

0

337

Сообщаю ГУФам, участникам эксперимента "Активное долголетие" расписание воздействия на точки цзусаньли.

7января

с 4.55 до 9.04

час.мин.мск.

8 января

с 6.19 до 10.02

***

0

338

Что происходит с организмом после баночки колы

http://s2.uploads.ru/2pJHb.jpg

  http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13842

0

339

Сообщаю, уважаемым форумчанам участникам "Активного долголетия" расписание воздействий на т.. цзусаньли:

с 10.22 до 15.04

час./мин. мск.

13 января

с 10.45 до 15.56

***

14 января

0

340

МИФЫ И ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ

sto-let.
Домрачев

Как это часто бывает, человеку свойственно устраивать свою жизнь в ожидании чуда, доверительно относясь к всевозможным слухам и мифам, ленясь или не желая добраться до истины. Хотя в современном мире чрезвычайно важно знать и уметь сохранять здоровье на основе законов природы, а не под влиянием часто меняющих далеко не безвредных материально и духовно разорительных модных оздоровительных комплексов, в основном поступающих к нам из других стран.

Глупо поддерживать свой организм, сформированный на биохимии и вибрациях местных продуктов, чуждыми препаратами, тем более, что свои родные травы на несколько порядков эффективнее и безопаснее импортных. Наиболее известными и коварными заблуждениями вокруг, которых периодически возникает ажиотаж, в том числе и в медицинской среде, являются мифы о нитратах, фторе, селене, холестерине, растительных и животных жирах.

О фторе, нитратах и селене я уже рассказывал на страницах сайта. Итак, в начале поближе познакомимся с мнимым пугалом 20 века - холестерином. Среди стероидов выделяется группа соединений - стеринов, из которых самым важным является холестерин. Холестерин является ненасыщенным спиртом, образующий с жирными кислотами эфиры. Это ценнейшее соединение обязательный элемент каждой клетки организма человека и организма в целом. Благодаря холестерину образуются и функционируют все мембраны и оболочки, половые и кортикоидные гормоны, под действием ультрафиолетовых лучей в коже - витамин Д3, то есть обладает огромной физиологической функцией, без которой наш организм не может существовать. Холестерин действительно находится только в животных жирах. Растительные масла содержат близкие вещества - эргостерин - предшественник витамина Д4, известное средство против рахита, и другие стерины, влияние которых на наш организм требует тщательного исследования. Поэтому не следует обманывать самого себя, доверяя производителям растительных масел, широко рекламирующих без холестериновую продукцию. Холестерина в них по природе быть не может. А ХОЛЕСТЕРИН НАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН !!! Чтобы разобраться в бреде живущего мифа о вреде холестерина, давайте рассмотрим всё по порядку, строго соблюдая корректность изложения, чем грешат сторонники вреда холестерина. Для нормальной жизнедеятельности ежесуточно взрослому человеку в среднем требуется 2,5г холестерина. Сам организм синтезирует 2г, а вот 500мг требуется получать с пищей. При этом получать обязательно - иначе очень скоро возникнут серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе в половой сфере. Для решения данной задачи человек должен съедать полкилограмма животных жиров, что совершенно невозможно. Максимум мы сможем за день осилить 100г сала, да и то далеко не все. Но 100г сала это всего лишь 100мг холестерина. Где же брать остальные 400мг? ТОЛЬКО В КУРИНЫХ ЯЙЦАХ!!! В двух яйцах содержится суточная потребность нашего организма в холестерине. Так что НАДО КРИЧАТЬ О ДЕФИЦИТЕ ХОЛЕСТЕРИНА, а не запугивать население в угоду производителей избытком холестерина. Случись подобное - наш организм сказал спасибо в виде сладкой ночи и великолепного стула. Из холестерина образуется фекальный копростерин, который формирует оптимальную консистенцию массы, избавляя нас от запоров и связанных с ними серьезнейшими проблемами. В медицинскую практику миф о вреде холестерина вошёл из-за не корректности в постановки научных экспериментов, я не удивлюсь, если когда-нибудь всплывёт их заказной характер - уж больно всё гладко сложилось для производителей масел, да и политиков не способных развивать животноводство. В те годы целые институты специально занимались синтетической пищей, подводя под них якобы научные доказательства. Так о вреде холестерина сделали вывод на основании скармливания животных жиров кроликам, которые, как известно, питаются травой, а значит не имеющих необходимых для их переваривания ферментов и соответствующей микрофлоры. И эти результаты подозрительно не пересматривались, хотя голоса настоящих учёных протестующих против подобного абсурда раздавались всегда, но не могли дойти до населения, в виду сильнейшего лоббирования производителей масел и государства. Только в последние годы, я объясняю это уровнем развития производства животноводческой продукции в мире, пусть маленькими ростками, но правда пробивает себе дорогу. Всё больше ведущих научно-исследовательских центров мира получают неопровержимые результаты многолетних экспериментов, свидетельствующих об исключительной ценности холестерина для полноценного здоровья и долголетия современного человека, независимо от национальности и пола. Так как это соединение в нашем организме самостоятельно не передвигается, то чрезвычайно важно для здоровья кто его несёт. В основном в качестве носильщика холестерина в организме человека выступают липопротеины низкой плотности - ЛПНП, посредством образования с ним сложного комплекса. Это и есть вредный холестерин. Его опасно много в говяжьем жиру и выращенных на гормонах и стимуляторах роста биомассы, куриных окорочках, поступающих в Россию из других стран. Поэтому я считаю, что говяжий жир следует исключить из списка продуктов питания человека и применять только на технические цели. Его ЛПНП-холестерин, обладая сильной адгезией - прилипаемостью к стенкам сосудов, очень быстро запускает в организме сильнейший атеросклеротический процесс, который, как правило, заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом, инсультом, диабетом, воспалениями опорно-двигательной системы, онкологией и другими тяжелейшими недугами. При этом ЛПНП обязательно подвергаются реакции перекисного окисления липидов, которую чаще всего запускает злоупотребление растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты. Для лучшего понимания происходящего я часто сравниваю ЛПНП с тупыми грузчиками, которые таскают холестерин в клетки, не зная меры. Отчего клетки могут разрушаться. Наука называет подобные факты - процессом возникновения пенистых клеток. Не позволяют грузчикам - ЛПНП безобразничать другая группа соединений так называемые липопротеины высокой плотности или ЛПВП, которые удаляют лишний холестерин из клеток в печень на переработку, а если требуются, то и ликвидируют избыточное количество тупых грузчиков - ЛПНП. Образуемые ЛПВП с холестерином комплексы чрезвычайно полезные для организма человека. Это альфа- холестерин. Его содержание в нашем организме никогда не должно быть ниже 45% от общего холестерина. В противном случае он не сможет противодействовать вредному холестерину - бета - холестерину. Наивысшее количество полезного альфа - холестерина содержится в свежем и соленом свином сале пастбищного содержания свиней. За ним следуют, но с более низким процентом ЛПВП-холестерина, конина, морские животные и рыбы, дичь, выгульного содержания домашние деревенские куры, баранина, а замыкают ряд, как я уже говорил выше, говяжий жир и импортные окорочка, выращенные на стимуляторах. Правда, как правило, если человек не злоупотребляет данной пищей и растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты, то лишний бета-холестерин выводится из его организма. Опасность представляет родной, синтезируемый нашим организмом из углеводов, бета-холестерин. Этот синтез стимулируется сахарами и особенно сильно большими дозами алкоголя. Курение резко снижает, практически блокирует синтез липопротеинов высокой плотности - ЛПВП. У курящих очень низкий в организме уровень альфа-холестерина, вот почему при всех заболеваниях главной их причиной является курение. Медицинской науке давно известен факт существования большой группы людей с генетическим дефектом, при котором в их организме полностью или частично не синтезируются липопротеины низкой плотности-ЛПНП и с холестерином работают только липопротеины высокой плотности. В организме этих людей только полезный альфа-холестерин. В результате среди них не бывает сердечно-сосудистых больных, инфарктов, инсультов и вообще полностью отсутствуют атеросклеротические процессы. Все они долгожители. Нам же простым смертным остается одно - всячески способствовать поступлению в организм пищи с альфа - холестерином и быть беспощадными к продуктам с вредным бета-холестерином. Особого негативного отношения следует придерживаться к безобразно вредным суррогатам жиров - синтетические транс-жиры, которыми любят пользоваться промышленники пищевых продуктов и уличные производители быстро приготовляемой пищи. С подобной едой невозможно решать задачи укрепления здоровья и долголетия, а если уж пришлось вкусить её по не зависимым от Вас обстоятельств, то обязательно постарайтесь пройти очистительные процедуры из моих « 16 советов» и придерживаться лечебного меню в течение двух месяцев, пока в Вас полностью не обновится белок. В этот период необходимо внимательно следить за полноценностью и сбалансированностью принимаемой пищи, никогда не забывая про витамины и главного контролёра человеческого организма - магния. Основной источник - это минеральная вода, где содержание магния не менее 200 мг на литр воды. По моему глубочайшему убеждению именно магний определяет действительную ценность минеральной воды. У данного элемента много свойств, в том числе и снижать содержание вредного бета - холестерина. Ошибка современных врачей заключается в глобальной недооценке роли магния в повышении устойчивости людей к ритму и постоянно ухудшающим условиям жизни. Диетологи считают, что дефицита магния практически не бывает даже в скромном меню. С этим я никогда не соглашусь, потому что знаю о прямом участии магния в « гашении » гормонов стресса и реальном его ежедневном недостатке в пределах 200мг на одного взрослого человека. Но магний далеко не единственное соединение в организме человека, противодействующие опасному повышению концентрации вредного холестерина. Наиболее важными из них являются метионин, холин и лецитин. Ведь именно они оберегают зародыш куриного яйца от убийственного превращения, огромного количества содержавшего в них холестерина, в смертельно опасный комплекс бета- холестерин. К сожалению, любая термическая обработка яиц делает их неактивными. По этой причине так опасно злоупотребление продуктами, в состав которых входят куриные яйца или яичный порошок. В настоящее время главным источником вредного холестерина являются не животные жиры, исключение говяжий жир и искусственные куры, а различная сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, крема, мороженное, гамбургеры и сэндвичи. В них реальная, а не мифическая опасность для здоровья человека, к тому же многократно усиленная транс - жирами и непищевыми растительными маслами. И не нужно обвинять животные жиры в том, что они не совершали, если потребляются правильно и рекомендуемых нормах - 50 - 100г на одного взрослого человека в день. Говяжий жир к ним не относится, его давно пора прекратить считать продуктом питания и следует применять только в технических целях. При помощи куриных яиц, лучше свежих деревенских сырых, в крайнем случае - всмятку, необходимо регулировать обеспечение организма холестерином. Жаль, что в фабричных яйцах встречается инфекция и от сырых яиц можно погибнуть, да и линоленовой кислоты в них нет. Поэтому, очень перспективно научится включать в корм птиц и коров семена масличного льна, тогда куриные яйца станут по качеству равны перепелиным, а сливочное масло настоящим целебным деликатесом. Возможно, через улучшение кормов и режима содержания крупнорогатого скота появится технология производства и говяжьего жира с высоким содержанием ценного альфа-холестерина. Тогда, про всех животных жирах можно будет говорить только как о чрезвычайно ценных продуктах питания, которые многие тысячелетия в чистом виде потреблялись человеком, поэтому близки нашему пищеварительному тракту, ферментативной системе и внутренней полезной микрофлоре. А вот в отношении полезности и незаменимости растительных масел для организма человека пора сказать правду. Меня поражает, распостранённое среди современных практикующих врачей игнорирование факта, установленного медицинской наукой ещё в 1941 году, однозначно говорящем об опасности ежедневного потребления несбалансированного растительного масла более чем 10г на одного человека. Врачи-диетологи, назначая диеты с использованием растительных масел, по-прежнему не оговаривают их предельные объёмы, то есть 10г. В результате больные начинают злоупотреблять и обильно заправлять ими все блюда. Наши предки поступали мудрее, они никогда не лили растительные масла, а смазывали перышком сковороды, салаты и ребятишкам хлеб. Сейчас люди буквально купаются в растительных маслах, перефразируя выражение замечательного учёного-онколога Дильмана - люди сгорают в растительных маслах. Наукой определено, что жиры с пищей должны поступать в наш организм только сбалансированными по жирным кислотам. Обязательно не менее 60% их общего состава должна занимать олеиновая кислота. И это не случайно. Дело в том, что сердце человека, отличии от других органов получает энергию не из глюкозы, а в основном из олеиновой кислоты. Вот почему жировой запас человеческого организма состоит именно из олеиновой кислоты - в первую очередь обеспечивается работоспособность мотора! Затем в жир пищи должны входить 20% насыщенных и не менее 10% полиненасыщенных жирных кислот - главным образом незаменимые линолевая и линоленовая, из которых в нашем организме синтезируются ещё три. Из линолевой - арахидоновая кислота, а из линоленовой - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, обладающие очень сильными и многообразными биогенными свойствами. Из-за их высокой реакционной способности, с ними всегда нужно обращаться крайне внимательно, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму. Так для нормальной жизнедеятельности каждому человеку ежедневно требуется 2г арахидоновой кислоты. Любой её избыток запускает целую серию смертельно опасных процессов. Поэтому всегда необходимо блокировать источник её синтеза линолевую кислоту при помощи линоленовой кислоты. На каждые 10г линолевой должно поступать чуть меньше, примерно 9г, линоленовой кислоты. Природа давно показала человечеству состав идеального жира - это жир грудного женского молока. В нём в 100г жира содержится только 10г линолевой и несколько меньше линоленовой жирной кислоты. Наиболее близок к идеальному - сало пастбищного содержания свиней. Его качественный состав значительно улучшается при многолетнем солении по старинному способу казаков, о котором я рассказал в книге «Основы наступательной профилактики рака». Ухудшение происходит при любой термической обработке, однако при этом образуется гораздо меньше токсических соединений, чем от других жиров. В коровьем масле, к сожалению, недостаточно линоленовой кислоты, почему его не рекомендуют давать грудным детям. Растительные масла обладают очень значительным разбегом в содержании жирных кислот, в основном реакционно активными, которые нельзя нагревать более чем двух раз. К сожалению, ныне применяемые технологии выделения масла из семян полностью отошли от холодного первого отжима, который дает значительно меньше масла, чем при горячем отжиме, когда семена как минимум дважды подвергаются воздействию горячего пара. Вот почему при жарении на растительном масле горячих отжимов и ещё хуже экстрагированном бензином или ацетоном образуется очень много ядовитых соединений. Такие масла, если нет других, допускается использоваться только в салатах и в очень небольших количествах. К сведению, история применения человечеством чистых растительных масел не превышает 5 тысяч лет, а современных и вовсе с 19 века. Растительные масла всегда поступали в организм человека только в связанном виде с семенами растений. А это совсем другая ситуация. Тем более, что в семенах никогда не было такого высокого содержания линолевой кислоты, как в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах. В наших широтах всегда использовались полезные растительные масла из горчицы/ рапса/, конопли и масличного льна, Сибири из кедровых орешек, Средиземноморье - оливковых плодов. Однако из-за сложности получения из них большого количества масла, оно всегда считалось лакомством и применялось ограниченно, поэтому никогда не достигало критических для здоровья объемов. А если кто-то из богатых жителей позволял себе масляное излишество на протяжении длительного времени, то наказание наступало неотвратимо - заболевали раком и рядом других недугов. С приходом новых технологий экстрагирования растительных масел резко снизили их стоимость и позволили масляное излишество фактически всем слоям населения. Именно с этим я связываю нынешние увеличение злокачественных заболеваний, а также омоложение инфарктов, инсультов, диабета, недугов опорно-двигательной системы, ускорение процессов преждевременного старения. Как я уже говорил выше, человеческий организм безболезненно использует растительные масла в небольших количествах только, когда они содержат примерно равные количества линолевой и линоленовой жирных кислот. В настоящее время люди потребляют линолевой кислоты в 20 раз больше линоленовой, что совершенно недопустимо. В идеальном растительном масле должно быть 39% олеиновой, 10% линолевой и 9% линоленовой кислот. В подсолнечном, кукурузном маслах содержится почти 60% линолевой и практически нет линоленовой. Оливковое масло в основном состоит из олеиновой кислоты, но также нет линоленовой кислоты. Наиболее близкое к идеальному растительному маслу рапсовое пищевое масло первого холодного отжима. В нём содержится 23% олеиновой, 18% линолевой и 6% линоленовой кислот. Не случайно в настоящее время во многих развитых странах наблюдается резкий рост его потребления. И всё же на лицо острая необходимость сбалансирования поступающих в организм человека жиров по линоленовой кислоте. Известно, что самым богатым ею являются жиры морских животных и рыб, а также льняное масло- до 61%. Поэтому я всегда рекомендую каждый раз после еды с этой целью принимать полчайной ложки льняного масла первого холодного отжима, который продают в аптеке. В среднем за день получается 1,5 чайных ложек. Одновременно решается ещё одна проблема - насыщение организма биологическим селеном, ровно суточная норма. Не редко при встречах с читателями я слышу, что подсолнечное масло помогает обеспечивать наш организм витамином Е, однако это не соответствует истине. Из-за высокого содержания линолевой кислоты, подсолнечное масло запускает цепные свободно радикальные реакции, на погашение которых расходуются все запасы витамина Е масла, хуже того истощаются и собственно организма резервы витамина. Только рапсовое, конопляное, оливковое, кедровое и льняное масла первого и холодного отжима действительно могут быть прекрасными источниками витамина Е. Рекомендуемые мною выше, ежедневные дозы приема льняного масла полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в этом витамине здоровья и молодости, к тому же под прикрытием линоленовой кислоты - знаменитой омега -3. К тому же я глубоко убеждён, что в этих 1,5 чайных ложек полноценного льняного масла суточная потребность взрослого человека в чистом растительном масле полностью удовлетворяется. Остается добавить к ним 30г молочного и 55г полезного животного и рыбьего / морской / жиров - правильная сбалансированная жировая основа дневного меню взрослого человека с лихвой реализуется! Часто лица страдающие ожирением или просто нежелающие пополнеть ошибочно отказываются от жирной пищи. Им следует запомнить, что жировой запас человека формируется только из собственных жирных кислот, которые синтезируются из богатой углеводами / сахарами / пищи, том числе пива и алкоголя. Лишние для организма жиры пищи удаляются с калом. Отказом от жиров с ожирением не справится! Кроме того, также нужно знать, что без жирового запаса /пула / ни один живой организм жить не может. В этой живой ткани синтезируются жизненно важные для организма человека соединения, самое главное здесь гасятся гормоны стресса. В противном случае их гашение будет происходить в сердечной мышце с понятными последствиями. Я считаю, что лишним жировой запас становится, если начинает откладываться у мужчин на бедрах, у женщин - на животе. Нормальное количество жировой ткани у мужчин - в пределах 14%, а у женщин - 18% от общей массы тела. Для поддержания оптимальной функциональности всех органов и систем организма человека даже на клеточном уровне лишнего растительного масла не нужно. Каждый, кто считает себя образованным, просто обязан этот факт запомнить как таблицу умножения. Ну не приспособлен организм человека нормально, без труда превращать растительные чистые масла в усвояемые соединения, не любит их и наша полезная микрофлора. Хозяйкам хорошо известны консервирующие свойства растительных масел, да и промышленность широко использует их для производства рыбных и других консервов. Не стоит забывать о сильных желчегонных свойствах растительных масел, что при злоупотреблениях ими способно опасно нарушить оптимальные процессы пищеварения. Кулинары прекрасно знают, что животные жиры лучше сочетаются с горечью полынки, горчицей и хреном, а растительные масла с кислым - уксусом, соком лимона и сквашенными овощами. Горечь стимулирует работу поджелудочной железы по синтезу фермента липазы, которая расщепляет жиры. Уксус и другие пищевые органические кислоты, эмульгируют - разбивают масло на мельчайшие капельки, тем самым резко увеличивают реакционную поверхность для эффективного пищеварения. О механизме смертельно опасных процессов, происходящих при длительном злоупотреблении подсолнечным, кукурузным и соевым маслами, достаточно подробно рассказано в моей книге « Основы наступательной профилактики рака». Для вегетарианцев разоблачение мифа о пользе растительного масла и вреде животного жира настоящая трагедия. Им я обычно рекомендую не увеличивать ежедневный прием растительного масла, даже сбалансированного по жирным кислотам, до критического объёма - более 25г на человека, а потребность в жирах покрывать при помощи сушеных семечек подсолнечника, тыквы и семян амаранта. Да и для остальных читателей этот совет очень полезен, особенно для мужчин и следящих за здоровьем кожи женщин, как чудесный природный источник дефицитного цинка. А всевозможные мифы пусть вернуться в исторические книги и никогда не становятся больше основой нашей жизни и нашего здоровья.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13993

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s3.uploads.ru/PtLFo.jpg

Виктор Цыганов "Зимний пейзаж"

Отредактировано kiorus (12.01.2013 13:41)

+1

341

Сообщаю уважаемым форумчанам, участникам "Активного долголетия" расписание воздействия на точки цзусаньли:

21 января

с 13.21 до 21.22

час./мин. мск.

22 января

с 14.00 до 22.09

***

0

342

Сто друзей подарят сто лет жизни

http://www.utro.ru
Марина СИПЯГИНА

http://s3.uploads.ru/USpmD.jpg

Ученые прилагают все усилия к тому, чтобы найти ключ к долголетию. В распоряжении людей находится множество витаминов, биологически активных добавок к пище и тому подобных способов укрепить здоровье и тем самым прожить дольше. Однако исследователи не перестают радовать нас новыми открытиями. И недавно выяснилось, что отнюдь не медикаменты, витамины и полностью здоровый образ жизни могут добавить вам несколько лет жизни. Для того, чтобы достичь долголетия, может быть, достаточно всего лишь вдоволь общаться с друзьями.

К такому выводу пришли австралийские ученые, в течение более чем 10 лет, наблюдавшие за образом жизни пожилых людей, пытаясь выявить те факторы, которые способствовали лучшему здоровью и долголетию. В том числе они обратили внимание и на активность общения пожилых дам и господ со своими родственниками и друзьями. Они собирали статистические данные о том, как часто пожилые люди контактировали с членами своей семьи, друзьями и знакомыми. Подведя итоги исследования, они пришли к достаточно неожиданному выводу.

Как выяснилось, общение с ближайшими родственниками отнюдь не является стопроцентно позитивным фактором увеличения продолжительности жизни. Сравнение продолжительности жизни в группах людей, часто общающихся с членами своей семьи, и тех, кто избегал подобного общения, показало, что его частота не влияет на состояние здоровья и бодрость духа. А вот регулярные встречи и телефонные разговоры с друзьями были однозначно признаны одним из способов добиться долголетия. Таким образом, по сути, общественные связи оказались более важными, чем родственные.

Врачи утверждают, что наличие большого числа друзей помогает людям справляться как с физическими, так и душевными проблемами. При этом одна из исследовательниц отметила, что очень важно с возрастом продолжать заводить новых друзей, дабы на старости лет не оказаться в одиночестве.

Так что идеальный путь к долголетию ясен: немного внимания к здоровью и наличие рядом верных друзей, готовых разделить с тобой радости и горести. А если иметь при этом в организме немного сниженные температуру тела и уровень инсулина или, например, гены-мутанты , то и вовсе можно получить все шансы составить компанию людям, чья продолжительность жизни занесена в книги рекордов.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=2044

0

343

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:
CПЕЦИФИКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

http://rodonews.ru/news_1289976845.html

0

344

Святая Вода, Крещение 19 января

Что происходит с водой в День Крещения

Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр Галактики расположены так, что "открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики". Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.

Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует.

Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.

Что думают о Крещенской воде ученые

Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.

Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в полиэтиленовые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом эксперименте знакомому профессору из НИИ ядерной физики при МГУ, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Тот, пообещал посмотреть свои экспериментальные данные за последние годы. Вскоре А. Бельский получил по электронной почте весьма любопытную информацию. По его данным, перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100-200 раз. Жесткой привязки к 19 января не было: максимумы приходились и на 18-е, и на 17-е, но иногда точно на 19-е.

http://s2.uploads.ru/8tEqx.jpg

Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды, проведенные несколько лет назад в Московском институте информационно-волновых технологий, показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть оказалось, что в крещенской церковной воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.

Если целебные свойства крещенской воды в церкви всем известны, то еще мало кто знает, что обычная водопроводная вода в крещенскую ночь тоже может стать биоактивной и потом сохранять свои особенные качества не только целый год, но и гораздо дольше. Оказывается, водопроводная вода ежегодно 19 января многократно изменяет свою структуру в течение полутора суток. Проводимые исследования включали измерения биополя воды, кислотно-щелочного баланса, водородного потенциала, удельной электропроводимости, а также результат от ее воздействия на человека при внутреннем и наружном применении (методами газоразрядной визуализации, биолокации, лабораторными исследованиями). Для этого, начиная с вечера 18 января, через короткие промежутки времени брались пробы льющейся из крана воды и проводились замеры. Для контроля пробы оставлялись на хранение в течение длительного времени.

Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения Института им. Сысина также провели серьезное научное исследование. Как рассказал кандидат технических наук Анатолий СТЕХИН, главной задачей было зафиксировать фазу перехода воды в необычное состояние, для этого за водой стали наблюдать с 15 января. Набранную из-под крана воду, отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов.

В ходе исследования, число ион-радикалов в воде поползло вверх с 17 января. Вместе с этим вода становилась мягче, рос ее водородный показатель (уровень pH), что делало жидкость менее кислотной. Пика активности вода достигла 18-го января, вечером. Из-за большого количества ион-радикалов электропроводность ее была действительно как у искусственно созданного католита (воды, насыщенной электронами). При этом водородный показатель воды перепрыгивал нейтральный (7 рН) на 1,5 пункта.

Также изучению была подвергнута степень структурированности крещенской воды. Исследователи заморозили несколько образцов - из-под крана, из церковного источника, из Москвы-реки. Так вот, даже вода из-под крана, которая обычно далека от идеала, в замороженном виде представляла собой под микроскопом гармоничное зрелище. Кривая электромагнитной активности воды начала снижаться уже утром 19 января и к 20-му приняла свой обычный вид.

Ученые считают, что причиной столь резкого повышения электромагнитной активности воды в Крещение стало большое скопление ион-радикалов в литосфере Земли. В обычные дни количество энергии в воде меняется в зависимости от времени суток. С 7 часов вечера до 9 утра вода наиболее активна (но далеко не в той степени, что крещенская). Это самое хорошее время для того, чтобы умыться и сделать запасы для бытовых нужд. Когда же встает солнце, большое количество ион-радикалов “улетает” из воды в верхние слои атмосферы. Такими каналами, через которые от нас “убегает” энергия, являются все вихревые процессы в атмосфере. Неспроста во время активности циклонов у многих людей ухудшается самочувствие. Нам просто не хватает водной электромагнитной энергии. Но самое экстремальное явление, которое буквально опустошает Землю энергетически, - землетрясение.

Что касается трех крещенских дней - это, по словам Стехина, “аномальный” период, когда на Земле всегда господствует антициклон. И электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию, смирно “сидят” в литосфере и воде и насыщают нас целебными силами. Единственным объяснением этому может быть особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землей. Именно космические силы и удерживают в Крещение энергию на Земле.

Доктор наук, профессора биофака МГУ Владимир ВОЕЙКОВ считает, что на воду влияют всевозможные магнитные и нейтронные бури. В частности, учеными доказано, что свойства воды очень сильно меняет солнечное затмение. Причем повсеместно, независимо от степени затемнения в той или иной части земного шара. Что же касается процессов, которые влияют на воду в Крещение, они пока в полной мере не изучены. Возможно, в этот период действительно идет перестройка межпланетных магнитных полей и электроны воды каким-то образом “примагничиваются” к Земле. Но это лишь гипотеза.

Феномен Богоявленской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет. Крещенская вода не проходила научные исследования, которым подвергают лекарственные средства, и никаких медицинских заключений о свойствах крещенской воды пока нет. Но есть многовековой опыт огромного количества людей. И, наверное, не так важно, что излечивает — вода или твердая вера человека в то, что это ему поможет

Обязательно ли купаться в Крещение

Купание не является обязательным правилом, считают священники. Дело это благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет, кому-то это неполезно — состояние здоровья такое, что не по силам. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной, окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.

Врачи не запрещают, но предостерегают

Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями (особенно страдающим астмой) категорически нельзя погружаться в холодную воду. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде.

Не выпивайте ни капли спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Кстати, перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Сидите в воде не дольше 1 - 2 минут. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где уже можно пропустить рюмочку коньяка или бокал подогретого вина.

Где набрать Крещенской воды

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника (даже из-под крана), обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз и пустопорожних разговоров - в тихом и тёмном месте – (верующие хранят её у домашнего иконостаса), то она сохраняет свои целительные свойства весь год.
Исследователи считают, что ежегодно начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в течение года.

Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.

Как пользоваться Крещенской водой

Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем не важно, где вы ее набирали - из водопровода, из открытого источника или принесли из церкви, - ученые напоминают, что пить ее надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребенка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.

http://mudrost.mirtesen.ru/blog/4381987 … -YANVARYA?

0

345

Уважаемый kiorus! Объясните,пожалуйста,почему
Вы изменили воздействие на Цзусаньли по лунным
дням? Сверяя лунные календари на сайтах "Astrome-
ridian.ru; nrastro.ru; astrosfera.ru; otebe.info"
и т.д.,увидел,что 3 и 4 лунные дни соответствуют
13.01.2013 и 14.01.2013, 10 и 11- 20.01.2013 и
21.01.2013, а не 14.01.2013; 15.01.2013; 21.01.
2013; 22.01.2013. Это несоответствие увидел давно.
Просто Ваш высокий авторитет в вопросах восточной
рефлексотерапии притормозил задать этот вопрос
раньше.
        С уважением Batyr.

Отредактировано Batyr (18.01.2013 09:53)

0

346

Batyr написал(а):

Уважаемый kiorus! Объясните,пожалуйста,почему
Вы изменили воздействие на Цзусаньли по лунным
дням? Сверяя лунные календари на сайтах "Astrome-
ridian.ru; nrastro.ru; astrosfera.ru; otebe.info"
и т.д.,увидел,что 3 и 4 лунные дни соответствуют
13.01.2013 и 14.01.2013, 10 и 11- 20.01.2013 и
21.01.2013, а не 14.01.2013; 15.01.2013; 21.01.
2013; 22.01.2013. Это несоответствие увидел давно.
Просто Ваш высокий авторитет в вопросах восточной
рефлексотерапии притормозил задать этот вопрос
раньше.

Уважаемый Batyr. То , что лунные дни могут гулять на сутки вперед или назад зависит от географического места наблюдателя. Этот вопрос уже обсуждался в теме . Для расчета , как и было условлено в самой теме, мною используется компьютерная программа " Лунный свет" с координатами г.Москвы.

http://s2.uploads.ru/t/6hg0m.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Dn85Y.jpg

Если Вы будете использовать другие лунные календари, то ничего не случится, так как один день все равно будет общим.

0

347

Скачать лунный календарь "Лунный свет" : http://tnr.kulichki.net/prog.php?prog=moonlight

Программа позволяет вводить координаты вашего места проживания для расчета календаря

Отредактировано kiorus (19.01.2013 19:32)

0

348

На пути к вечной молодости

hronist

Наверно, нет такого человека на свете, который бы не хотел как можно дольше оставаться молодым. Лишь просвещённые воспринимают смерть физического тела как освобождение.

Простые смертные готовы на любые ухищрения для того, чтобы как можно дольше жить и выглядеть при этом прекрасно. Все мы знаем о поисках легендарного «философского камня» и прочих артефактах, дающих эту привилегию.

А ведь если приглядеться, то рецепт вечной молодости не так уж и сложен. Напротив, имеется достаточное количество, пусть и косвенных, но всё же улик, говорящих о том, что «старушку с косой» всё же можно обмануть. Именно эти данные мне бы и хотелось здесь привести.

Ни для кого не секрет, что в человеческом организме идёт постоянное обновление клеток. Устаревшие клетки заменяются новыми. Но процесс этот по какой-то загадочной причине не бесконечен. Наступает период, когда клетки перестают обновляться. Здоровые клетки заменяются болезнетворными микроорганизмами. Задача эликсира молодости состоит в том, чтобы запустить процесс обновления устаревших клеток в человеческом организме.

Как это ни странно, но с этой задачей справляется… радиация! На первый взгляд звучит бредово (впрочем, как и лечение росой). Но во все времена встречались люди, которые успешно применяли данный метод лечения.  Взять, к примеру, Ханса Альтхоффа. Этот немецкий доктор из Берлинского университета в 1938 году опубликовал интересную статью под названием «Радиация и человеческий организм».Вот, что он пишет:

Радиация - новое явление, влияние которого на человека еще до конца не изучено.
Пока мы не можем сказать, насколько благотворным оно может быть, но не подлежит никакому сомнению, что, взаимодействуя с источником радиации, человек получает дополнительные силы.

Не исключено, что воздействие радиации станет абсолютно новым словом в мировой медицинской науке и практике, таким же, каким в свое время стали вакцинация и антибиотики. Ведь радиация способна убивать многие болезнетворные организмы, способствуя, таким образом, оздоровлению человеческого тела.

А вот какие ещё строчки попались на глаза в одном медицинском журнале:

Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что радиация - это яд.
Яд, который можно использовать как для того, чтобы убить человека, так и для того, чтобы его вылечить. Давно известно, что сильнодействующие яды в малых дозах являются лекарствами, потому что убивают не человека, а живущую в нем инфекцию.

И напротив, многие лекарства при серьезной передозировке убивают вернее пули. То же самое и с радиацией: в больших дозах (например, при взрыве атомной бомбы или аварии на атомной станции) она убьет того, кто приблизится к ее источнику, или заставит его страдать от лучевой болезни. В малых же дозах радиация уничтожает болезнетворные бактерии.

Ну, и напоследок немного медицинской истории. По-моему мнению, медицина пару столетий назад была гораздо ближе к решению многих вопросов, нежели сегодня. Снова к радиации. В XIX веке врачи часто прописывали больным носить на цепочке кусочек радия. Считалось, что это повышает жизненный тонус и помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Также, может, кто помнит, то здесь, то там появлялись сообщения о том, что утечка плохо утилизированных ядерных отходов порождала обратный эффект. Наблюдалось увеличение в размерах особей животного и растительного мира. И даже оздоровление проживающих в этой местности людей.

Но более всего интересны эксперименты врачей из института «Аненербе» (Наследие предков). К, примеру, Адольф Егерманн  искал эликсир бессмертия до 1944 года. Именно в этом году его поиски увенчались успехом. Им был разработан препарат «Зигфрид». Испытания его проводились, мягко говоря, не совсем гуманно…

Полусотне стариков из концлагерей был введён данный препарат. Боль и зуд в их телах были невыносимыми. 44 из них умерли в последующие сутки. Из оставшихся шести - двое ещё через день. Четверо оставшихся уже через неделю выглядели на много лет моложе. У них отросли новые зубы и волосы.

Может, все эти сообщения преувеличены и представляют собой очередную мистификацию, если бы не косвенные улики. Человеческий организм при определённых условиях действительно может вернуть себе былую молодость. Об этом на протяжении всех своих книг пишет Арнольд Эрет. Ну, а Вадим Зеланд в одном из выпусков своей рассылки вообще сказал следующее (о чём правда впоследствии пожалел):

   … если вы решитесь взломать принцип социума в вопросах питания, с вами начнут происходить аномальные, но удивительно приятные вещи. Зубы новые, например, могут вырасти, потому что старая программа дегенерации закрывается, а вместо нее запускается новая программа - обновления и развития. Вообще «шкурка» меняется…

Вот и ещё один способ обрести вечную молодость - сыроедение. Новыми зубами здесь не ограничивается. Есть косвенные подтверждения обретения организмом на таком питании способности к регенерации конечностей. Раны, по крайней мере, затягиваются буквально на глазах.

Мне бы не хотелось ставить приведённые выше сведения в разряд неопровержимых фактов. Но всё это не на пустом месте берётся. Выходит можно вернуть молодость. Вопрос в том, по какому пути мы пойдём?

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13924
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

Как оттепель влияет на человека

http://s2.uploads.ru/jClGX.jpg

Оттепель

http://lekpravda.com/kak-ottepl-vliyaet-na-cheloveka/

0

349

Таблетка от старости

http://s2.uploads.ru/2Ljvi.jpg

  жизни до 300 лет. Но говорят о том, что скоро можно будет бороться со старческим одряхлением, и наши дети или внуки уже имеют шанс получить дополнительные 30-40 лет молодости.
За последний век продолжительность человеческой жизни резко возросла, особенно в европейских странах. Все больше людей доживают до ста лет, но всю вторую половину этой долгой жизни они страдают от различных проявлений старости: портится зрение, память, становятся хрупкими кости, стареет кожа. И сейчас основная научная борьба идет не за увеличение продолжительности жизни, а за максимально долгое сохранение молодости, здоровья и жизненной активности.

Старость как программа

В научных кругах до сих пор нет согласия в вопросе, от чего мы стареем. Есть две концепции: согласно одной - есть некие гены старения, которые включаются в определенный момент, и начинает работать программа старения организма. И если найти эти гены и «отключить» программу, процесс старения можно победить.
Вторая концепция говорит о том, то в организме просто со временем накапливаются ошибки, хромосомные аберрации, перестают делиться клетки. В этом случае старение стоит рассматривать как процесс стохастический, с которым едва ли можно что-то сделать. Истина же где-то посередине между этими концепциями.
В пользу теории о генетической программе старения говорит ряд научных фактов. Один из них - существование страшного генетического заболевания, прогерии - преждевременного старения организма. Основными формами ее является детская прогерия (синдром Гетчинсона (Хатчинсона)-Гилфорда) и прогерия взрослых (синдром Вернера). Детская прогерия обычно проявляется на 2-3 году жизни: замедляется рост ребенка, кожа истончается и становится морщинистой, сквозь нее просвечивают вены, появляются пигментные пятна. Проявляются известные недуги старости - атеросклероз, ухудшение зрения, становятся ломкими кости, зубы, ногти и волосы. Такие больные редко доживают до совершеннолетия. Причина детской прогерии ученым известна: это мутации гена LMNA, кодирующего белки, из которых выстроен один из слоев оболочки клеточного ядра.
«Это моногенная болезнь, - поясняет Ирина Спивак, старший научный сотрудник института цитологии РАН, - Для того, что бы старение началось, внепланово должен выключиться всего лишь один ген. Что и приводит к драматическому эффекту. Программа развития организма нарушается и включается программа старения».
Далеко не все гены, обуславливающие старение, учеными найдены: «Безусловно, есть гены, которые активно влияют на процессы старения. И, следовательно, есть программы старения. Но я не думаю, что такая программа - она одна, их много», - говорит Ирина Спивак.

Кнопка самоликвидации

У некоторых живых организмов есть программа самоликвидации. Например, у маленького червячка Caenorhabditis elegans есть гены, отвечающие за смерть этого червячка. «Есть целый каскад генов, которые в определенный момент включаются, и червячок - тюк и умер. А если один ген выключить, то он проживет вдвое или втрое дольше», - рассказывает Ирина Спивак. У человека такого «механизма самоубийства», общей программы смерти нет. Но уничтожение каждой отдельной клетки генетически предусмотрено.
«У каждой клетки есть механизм самоубийства, - говорит Николай Янковский, академик, директор Московского института генетики и селекции имени Вавилова, - Если в процессе деления клетки генетический материал перестал соответствовать исходному, срабатывает система, которая должна эти изменения устранить. Если исправить ситуацию невозможно, клетка запускает «команду на самоубийство». И вредные измененные клетки исчезают. Но запуск программы «умри», не для одной клетки, а для целого организма, у человека такой генетический механизм не известен».
Если в прошлые века люди чаще всего умирали от инфекций (особенно в детстве), и от проблем, которые теперь решаются хирургически, то сейчас на «первое место по летальному исходу» выходят иные заболевания. Хотя самой страшной болезнью с конца 20 века считается СПИД, не он является основной причиной смертности:
«От чего умирают европейцы? Оказывается, больше всего, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака», - рассказывает доктор биологических наук, руководителем биомедицинского центра в Петербурге, Андрей Козлов.
Организм человека имеет конечный резерв прочности. «Мы умираем, потому что у нас отказывает та или иная система, - говорит Николай Янковский, - Почти любая болезнь, она фатальна. Она такова, что от нее помрет каждый человек, вопрос в том - когда? И если только он не помрет от чего-то другого. Расчетное время смерти от рака молочной железыдля всех женщин - это 120 лет, но мало кто до этого возраста доживает. Они умирают раньше, от чего-то другого».

Теломерная теория старения

Одна из наиболее известных теорий старения - теломерная. Клетки организма стареют, повреждаются, но постоянно заменяются новыми клетками, получившимися в результате деления. Когда процесс деления клеток замедляется или прекращается, поврежденные клетки не заменяются, и начинается старение тканей, и, соответственно, всего организма. Почему клетки перестают делиться?
В процессе деления клеток участвуют теломеры - конечные фрагменты хромосом. При каждом делении клетки теломеры немного укорачиваются, пока не сходит на нет. То есть, у каждой клетки есть предел - конечное количество делений, которое она может совершить.
«Клетка может делиться только до тех пор, пока вот эти теломеры укорачиваются, когда они доходят до какого-то предела, процесс деления останавливается. Это называется репликативным старением клетки, - поясняет Ирина Спивак, - Каждый наш орган - сердце, печень, почки, состоит из определенного количества клеток, которые нужны для полноценного выполнения его функции. С возрастом, из-за такой остановки деления, происходит сокращение количества клеток. И уже ту же самую работу, функцию органа, должно выполнять меньшее количество «игроков». Естественно, качество выполнения органом своей функции снижается».
Как можно с таким старением бороться? Первое, что приходит в голову - стволовые клетки, которые могут заменить собой недостающие клетки какого-либо органа. Но у стволовых клеток есть свои опасности и ограничения применения: из стволовых клеток взрослого организма может получиться только ограниченное количество типов тканей. А эмбриональные стволовые клетки непредсказуемы и онкогенны - из них не всегда может вырасти то, что нужно. Сейчас ученые изучают так называемые «индуцированные» стволовые клетки, которые более универсальны, чем стволовые клетки взрослого организма, и одновременно не онкогенны. Но до практического внедрения еще далеко.
Еще один вариант - воздействие на клетки с тем, чтобы продлить их способность к делению: «Есть белки, которые могут дольше позволять теломерам укорачиваться и, соответственно, клеткам дольше делиться», - рассказывает Ирина Спивак. Работа в этом направлении ведется, но «таблетки от старости», которую можно было бы съесть и расслабиться, пока нет.
Однако если оценивать укорачивание теломер как основной фактор старения, то у всех нас есть неплохие перспективы: «Прожить 200 лет - это, конечно, слишком смело. Но вот 150, я считаю, вполне реальный возраст, исходя из теломерной теории старения», - уверена Ирина Спивак.

Опасный кислород

Еще одна теория старения гласит, что главной причиной всех возрастных изменений, являются активные формы кислорода, возникающие при генерации митохондриями АТФ. В процессе этой генерации АТФ может возникать «утечка» активных форм кислорода внутрь митохондрий. И чем больше кислорода «утекает», тем короче жизнь: «Исследования показали, что количество вот этих форм кислорода, которые поступают внутрь митохондрий, обратно пропорционально продолжительности жизни того или иного животного, - говорит Ирина Спивак, - потому что накопление внутри митохондрий активных форм кислорода приводит к ее разбуханию, гибели, и, соответственно, к гибели клетки».
Препараты, которые призваны бороться с этой причиной возрастных изменений организма - различные антиоксиданты. Академик Максим Скулачев разработал антиоксидант, эффективность которого клинически доказана. Препарат уже применяется в ветеринарии и позволяет бороться с некоторыми возрастными изменениями у животных, в том числе, лечить катаракту и дегенерацию клетчатки. Этот препарат, конечно, не является лекарством от старости «в целом», но уже применяется на практике. То есть, некоторые болезни старости медицина уже может победить.

Голодная мышь - здоровая мышь

Единственный уже проверенный наукой и медициной способ продлить молодость и здоровую жизнь - существенно меньше есть.
«Доказано, что ограничение калорийности питания, процентов на 30, особенно в первые годы и месяцы жизни, приводит к увеличению продолжительности жизни», - поясняет Ирина Спивак, - Если животному не хватает пищи, оно перестает вести активный образ жизни, размножаться, и его организм переключается на «программу как пожить подольше», чтобы дожить до лучших времен и там уже произвести потомство. И эта программа, единожды включившись, продолжает работать всю жизнь. То есть, дальше уже можно нормально питаться».
Опыты по ограничению в питании успешно проводились на животных, а вот эксперименты на человеке затруднены из-за того, что продолжительность жизни подопытного сопоставима с продолжительностью жизни исследователя. Ученые пытались составить статистику по людям, изучая бывших узников концлагерей и блокадников - тех, кто в определенный период жизни точно мало ел. Но данная выборка была признана нерепрезентативной. В тех тяжелых условиях выжили лишь сильнейшие и наиболее здоровые, поэтому трудно сделать вывод о причинах их более долгой жизни: то ли от того, что мало ели, то ли от того, что просто организм сильный.
Опыты же на мышах и обезьянах достоверно показали, что животные, которых в детстве недокармливали, живут дольше и имеют меньше проявлений старческого одряхления, в общем, умирают бодрыми и веселыми, говорит Ирина Спивак: «Были успешные эксперименты на мышах. Контрольные мыши к 2 годам были такие кифозные, с опухолями и проплешинами. А мыши, которых меньше кормили, старческих признаков одряхления не имели и радостно прыгали в клетке. Уже более 30 лет идет эксперимент на обезьянах. В контрольной группе животных более, чем у 50% уже есть возрастные заболевания. А у животных, которые ограничивались в питании, возрастные заболевания есть менее, чем у 20%».
Сейчас в этом направлении ведутся и более частные, детальные исследования, рассказывает Ирина Спивак: «Доказано, что можно не снижать калорийность питания в целом, а уменьшить количество только одной аминокислоты - убрать из пищевого рациона метионин. Если ее исключить, то это послужит сигналом об уменьшении калорийности питания, и эффект будет таким же - мыши живут дольше и лучше себя чувствуют».
Но убрать эту аминокислоту из пищевого рациона крайне сложно - она входит в состав большинства белков. Мышей в лабораторных условиях кормили не обычной пищей, а специально подобранным набором аминокислот. Человеку так питаться - и технически сложно, и явно невкусно.

Проблемы от головы

Конечно, есть общеизвестные способы сохранить молодость и прожить долгую здоровую жизнь - не волшебные таблетки от старости, а правильный образ жизни. Не злоупотреблять алкоголем, не курить, хорошенько высыпаться. Советы очень правильные, но далеко не всем удается им следовать.
Тем не менее, и мозг, и мышцы дряхлеют не только от возраста, но и от отсутствия тренировки. Например, та же память может служить человеку исправно до старости.
«Есть специфическое возрастное заболевание, которое поражает, в том числе, и память -болезнь Альцгеймера, - говорит Татьяна Краснощекова, доктор биологических наук, профессор биофака СПбГУ, - Но просто так, с возрастом, память хуже не становится. А то, что люди говорят: «Я в университете мог к экзамену за день подготовиться, а теперь ничего запомнить не могу» - это не возрастное изменение памяти, это просто лень и отсутствие тренировки. Люди, которые тренируют память постоянно, например, изучают языки, не страдают от того, что у них снижается способность к запоминанию».
Хотя наука не может этого рационально объяснить, даже ученые верят, что в процесс старения не последнюю роль играет сила духа и воля человека: «У меня есть глубокое убеждение, что программы старения у такого совершенно исключительного биологического вида, как человек, не могут быть не связанны с его высшей нервной деятельностью, с сознанием. То есть, мне кажется, что для того, чтобы программа старения успешно запустилась, человек должен сам себе сказать - я старый, какой я сейчас старый, я больше этого не могу», - говорит Ирина Спивак.

Итог

Конкурирующие теории старения, каждая имеет свою доказательную базу и экспериментальные подтверждения. Вероятно, истина лежит где-то посередине: старение вызывается комплексом причин, среди которых и накопление ошибок, и укорачивание теломер, и воздействие активных форм кислорода, и генетические программы. И даже если ученые смогут найти и отключить, скажем, генетическую программу старения, все равно останется лимит длины теломер.
Однако, наука не стоит на месте, и, возможно, через несколько десятилетий увеличение пенсионного возраста станет отличной идеей для бодрых и полных жизненных сил 90-летних.

Мария Евневич

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13927

0

350

Как умирают врачи

Перевод с сокращениями статьи Why Doctors Die Differently

Автор: KEN MURRAY

Столкнувшись со смертельным недугом, многие врачи, хорошо зная ограниченные возможности современной медицины, предпочитают отказаться от героических усилий по поддержанию своей жизни.

http://s2.uploads.ru/2BEG7.jpg

Много лет назад Чарли - широко известный ортопед и мой учитель - обнаружил образование у себя в животе. Обследование показало, что это образование - рак поджелудочной железы. Хирург, который обследовал Чарли, был одним из лучших в стране, мало того, он был автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с % до 15%), хотя и при низком качестве жизни. Но Чарли все это было неинтересно. Он выписался домой, закрыл свою практику, и оставшиеся несколько месяцев своей жизни провел с семьей. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от оперативного лечения. Страховой компании не пришлось сильно на него потратиться.                                                     
Доктора тоже умирают,  данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев - медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины. Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от нее своих пациентов, но встречаясь со смертью самии, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечения, знают возможности и слабости медицины.

Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить. Но они больше других знают о смерти в больнице, знают то, чего боятся все - умирать придется в одиночестве, умирать придется в страданиях. Врачи часто просят родственников, чтобы, когда придет время, никаких героических мер по спасению не предпринимали. Врачи не хотят, что в последние секунды их жизни кто-то ломал им ребра, проводя сердечно-легочную реанимацию.
Большинство медиков за свою карьеру часто встречаются с бессмысленным лечением, когда для продления жизни умирающих испольуются последние достижения медицины. Больные умирают, изрезанные скальпелями хирургов, подключенными к различной аппаратуре, с трудками во всех отверстиях организма, накачанные различными препаратами. Цена такого лечения составляет иногда десятки тысяч долларов в день, и за такую огромную сумму покупается несколько дней ужаснейшего существования, какого не пожелаешь и террористу. Я уж не помню, сколько раз и сколько врачей говорили мне разными словами одно и то же: „обещай мне, что если я окажусь в таком состоянии, ты позволишь мне умереть". Многие медики носят специальные медальоны со словами „не реанимировать", некоторые даже делают татуировки „не реанимировать".
Как мы дошли до такого - медики оказывают помощь, от которой на месте больных бы отказались? Ответ с одной стороны прост, с другой сложен: больные, врачи и система.
Какую роль играют больные? Представьте себе ситуацию - человек теряет сознание, его кладут в больницу. В большинстве случаев родственники к этому не готовы, перед ними стоят трудные вопросы, они растеряны, они не знают, что делать. Когда врачи спрашивают родственников, надо ли делать „все", ответ, конечно - „делайте все", хотя на самом деле обычно имеется в виду „делайте все, что имеет смысл", а врачи, естественно будут делать все, что в их силах - неважно, разумно это или нет. Такой сценарий встречается очень часто.
Дополнительно осложняет ситуацию малореалистические ожидания. Люди слишком много ожидают от медицины. Например, немедики обычно считают, что сердечно-легочная реанимация часто спасает жизнь больному. Я лечил сотни больных после сердечно-легочной реанимации, из них только один вышел своими ногами из больницы, при этом сердце у него было здоровое, а остановка кровообращения у него произошла из-за пневмоторакса. Если сердечно-легочная реанимация проводится пожилому тяжелоболеющему пациенту, успех такой реанимации стремится к нулю, а страдания больного в 100% случаев ужасны.
Роль докторов также невозможно преувеличить. Как объяснить рыдающим родственникам больного, которых впервые видишь, что лечение не принесет пользы. Многие родственники в таких случаях думают, что врач экономит деньги больницы или ему просто не хочется возиться с трудным случаем.
Иногда в происходящем не виноваты ни родственники, ни врачи, достаточно часто больные становятся жертвами системы здравоохранения, которая поощряет избыточное лечение. Многие доктора боятся судебных исков и делают все возможное, чтобы избежать проблем. И, даже если все необходимые подготовительные меры были предприняты, система все равно может поглотить человека. У меня был пациент по имени Джек, ему исполнилось 78 лет, и за последние года своей жизни он перенес 15 больших операций. Он сказал мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хотыл бы быть подключенным к аппаратуре, поддерживающей жизнедеятельность. Однажды в субботу у него произошел массивный инсульт, в бессознательном состоянии его доставили в больницу. Жены Джека рядом не было. Джека реанимировали и подключили к аппаратуре. Кошмарный сон стал явью. Я приехал в больницу и принял участие в его лечении, я позвонил его жене, я привез с собой его амбулаторную историю болезни, где были записаны его слова насчет поддержания жизнедеятельности. Я отключил Джека от аппарата и оставался с ним, пока он не умер через два часа. Несмотря на задокументированную волю, Джек умер не так, как хотел - вмешалась система. Мало того - одни из медицинских сестер написала на меня жалобу властям, чтобы они расследовали отключение Джека от аппаратуры жизнеобеспечения, как возможное убийство. Из этого обвинения, конечно, ничего не вышло, так как желание пациенты было достоверно задокументировано, однако полицейское расследование может запугать любого врача. Я мог бы пойти более легким путем, оставить Джека подключенным к аппаратуре и продлить его жизнь и его страдания на несколько недель. Я бы даже получил за это немного денег, правда, при этом расходы Медикэйр (страховой компании) увеличисль бы примерно на пол-миллиона долларов. В целом, неудивительно, что многие доктора предпочитают принять менее проблематичное для них решение.
Но доктора не позволяют применять такой подход к себе. Почти все хотят умереть мирно дома, а с болью научились справляться и вне больницы. Система хосписов помогает людям умереть с комфортом и достоинством, без ненужных героическо-бесполезных медицинских процедур. Как ни удивительно, исследования показывают, что больные в хосписе часто живут дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, которых активно лечат.
Несколько лет назад, мой старший двоюродный брат Торш (Torch - факел, фонарь) - он родился в домашних условиях и роды принимали при свете ручного фонаря - так вот у Торша случились судороги, обследование показало, что у него рак легкого с метастазами в мозг. Мы с ним посетили нескольких специалистов, их вывод был такой - при аггрессивном лечении, которое бы включало посещение больницы 3-5 раз в неделю для введения химиотерапии, он мог бы прожит еще четыре месяца. Мой брат решил отказаться от лечения и только принимал препараты от отека мозга. Он переехал ко мне. Следующие восемь месяцев мы провели в месте, как когда-то в детстве. Мы съездили в Диснейленд - он там ни разу не был. Мы гуляли. Торш любил спорт, он с удовольствием смотрел спортивные передачи. Он ел мою стряпню и даже набрал немного веса, потому что ел свои любимые блюда, а не больничную пищу. От боли он не страдал, настроение у него было хорошее. Однажды утром он не проснулся. Три дня он оставался в коме, больше похожей на сон, а потом умер. Его медицинский счет за восемь месяцев составил двадцать долларов - цена препарата от отека мозга.
Торш не был врачом, но понимал, что важно не только продолжительность жизни, но и ее качество. Разве большинство людей с этим не согласны? Качественная медицинская помощь умирающему должна быть такой - дать больному умереть с достоинством. Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13939

Отредактировано kiorus (22.01.2013 11:32)

+2

351

Сообщаю, уважаемым форумчанам участникам "Активного долголетия" расписание стимуляции точек цзусаньли:

28 января

с 20.09 до 24.00

час./мин. мск

29 января

с 21.24 до 24.00

* *

0

352

ВАГУФ kiorus.
Если смотреть диаграмму активности точек
http://s3.uploads.ru/t/vqdXo.png
то период активности цзусанли приходится на 17 и 18 лунный день, что соответствует 27 и 28 января. Соответственно восход луны будет в 17,26 и 18,34 (по киевскому времени).
Поправьте меня в моих расчетах, если я что-то не так считаю.

+1

353

Юр написал(а):

ВАГУФ kiorus.
Если смотреть диаграмму активности точек

Уважаемый Юр запомним, что с момента полнолуния должно пройти около 2-х лунных дней, тогда и начинаем стимулировать точку "земли" -цзусаньли. Дело в том, что полнолуние само по себе занимает некоторое время. И мы вместе с Вами и ГУФами отправимся в погоню за преславутой точностью

Юр написал(а):

то период активности цзусанли приходится на 17 и 18 лунный день, что соответствует 27 и 28 января. Соответственно восход луны будет в 17,26 и 18,34 (по киевскому времени).
Поправьте меня в моих расчетах, если я что-то не так считаю.

Как же мне поправить Вас в расчетах если мне неизвестно как Вы их делали? Ну ладно, придумаем, что-нибудь на примере. Итак, есть сторонние календари распространенные в интернете и  в печатном виде и есть две программы у нас для определения времени стимуляции - это календарь "Лунный свет" и StarCalc (звездный калькулятор) скачать ее можно с сайта http://kosmos-x.net.ru/load/starcalc/2-1-0-74
Что точнее наши программы или общепринятые календари? Если задуматься и те и те правы по своему, но нам надо решить брать диез или бемоль в космических нотах. Поэтому посмотрим на примере

http://s2.uploads.ru/t/gBZ0r.jpg

http://s3.uploads.ru/t/SLVO9.jpg

Программа посчитала, что полнолуние состоится 27.01.2013. С помощью программы звездного калькулятора посмотрим на полнолуние и решим стимулировать 27 января или 28 января нашу точку, вспомним, что от полнолуния надо отступить около 2 дней.

+2

354

http://s2.uploads.ru/t/Vp6vT.jpg

26 января, закат луны почти полнолуние.

http://s3.uploads.ru/t/7h30f.jpg

26 января, восход луны полнолуние

http://s3.uploads.ru/t/eM5fd.jpg

27 января, закат луны полнолуние, стимуляция цзусаньли преждевременна

http://s3.uploads.ru/t/fKAk3.jpg

27 января, восход луны полнолуние, стимуляция преждевременна

http://s3.uploads.ru/t/BzUGK.jpg

28 января конец полнолуния время для стимуляции не удобно

http://s3.uploads.ru/t/SLNGI.jpg

28 января проводиться стимуляция -восход луны

+2

355

Юр написал(а):

Соответственно восход луны будет в 17,26 и 18,34 (по киевскому времени).

Уважаемый, Юр. Вот, что у меня получилось с киевским временем. Для этого перевел компьютер на киевское время GMT+2.00 , ввел в программу "Лунный свет" координаты Киева и пожалуйста:
              http://s2.uploads.ru/t/WiNmo.jpg

              http://s2.uploads.ru/t/SYXRD.jpg

0

356

kiorus написал(а):

что с момента полнолуния должно пройти около 2-х лунных

Cпасибо ГУФ kiorus! эту часть лунного месяца я понял, хочу только уточнить, данное условие приемлимо ли и в отношение периода Гекаты?
Применять диаграмму оказывается необходимо с учетом некоторых особенностей, одну из которых Вы объяснили. Еще раз спасибо. Надеюсь теперь мои расчеты будут точнее.

0

357

Юр написал(а):

Cпасибо ГУФ kiorus! эту часть лунного месяца я понял, хочу только уточнить, данное условие приемлимо ли и в отношение периода Гекаты?
Применять диаграмму оказывается необходимо с учетом некоторых особенностей, одну из которых Вы объяснили. Еще раз спасибо. Надеюсь теперь мои расчеты будут точнее.

В общем, по этому частному случаю должно быть понятно, что точность лунных дней (в программе "лунный свет) удовлетворяет наши требования, но чтобы быть уверенным в точности, необходимо контролировать лунные дни звездным калькулятором и "крутить небосвод". Если Вы спрашиваете о днях Гекаты 9,15,23,29 лунные дни, то мы на них не работаем, а стимулируем цзусаньли в 3,4,10,11,17,18,25,26 лунные дни.  http://www.abc-people.com/phenomenons/s … gekata.htm

Отредактировано kiorus (25.01.2013 15:22)

0

358

kiorus написал(а):

стимулируем цзусаньли в 3,4,10,11,17,18,25,26 лунные дни.

Дни 4,11,18 являются днями "золотого сечения" Эксперимент "Активное долголетие"

0

359

http://s3.uploads.ru/p5r48.jpg

О ВИТАМИНЕ С

maxfit

А, в самом-то деле, чего же не хватает Человеку?
Вопрос уж больно масштабен - сузим его до аспекта «чего мы не вырабатываем сами (или вырабатываем недостаточно) и что нам нужно каждый день»?Выберите правильные (для себя) ответы: витамин С, аминокислоты незаменимые, витамины группы В и другие водорастворимые, витамины жирорастворимые, витаминоподобные вещества (коэнзим Ку10, холин, инозит), минералы, клетчатка, вода, воздух, солнце, телевизор, почта, телеграф, мобильный телефон, скоростной интернет, досрочные выборы, мандат депутата, прогноз погоды, обзор спортивных новостей, пиво, вобла, чипсы, сосиски, консерванты, свободные радикалы, пестициды, гербициды, мутагены, радионуклиды…

А если серьезно, то давайте обсудим роль витамина С в жизнеобеспечении Человека Разумного.

Витамин С : изучению его роли и практическому применению передовых знаний посвятили свои жизни великие Люди, которыми мы вправе гордиться! и использовать их знания на практике - для сохранения своего здоровья!

Ода господину Полингу.
Лайнус Полинг - двукратный лауреат Нобелевской премии, талантливый ученый-химик, основатель направления «ортомолекулярная биохимия» и первооткрыватель ортомолекулярного подхода в медицине. Именно имя господина Полинга наиболее часто упоминается в контексте важности приема витамина С для сохранения здоровья. Как ни актуальны теория и практика Лайнуса Полинга, а все же год начала его жизни (1901 год рождения) накладывает определенный отпечаток на его труды. Возникает ощущение, что вопросы сегодняшнего дня уже освещены в трудах Полинга - довольно странное опережение своего времени, готовые ответы на еще не поставленные в его времени вопросы, - возможно, это и есть проявление гениальности?

Вспомним господина Брэга!
Поль Брэг - уникальная Личность! Он был популяризатором новых методов питания, которые «поставили на ноги» взгляды на здоровье и болезнь. Как Вам нравится мысль «болен - не ешь?» А еще круче: «болен - поголодай»? Именно Поль Брэг своей жизнью и смертью доказал состоятельность своих взглядов на потребность человека в здоровой пище. (Он погиб в очень серьезном возрасте, катаясь на крутом гребне волны. В возрасте, вовсе недалеком от сотни лет, погибнуть в океане от стихии, а не в 50 с небольшим хвостиком лет от отравления лекарствами,- Вам это не кажется реальным вызовом старости и болезням?). То качество и количество еды, которое принимал сам Брэг и его последователи, вполне соответствует приему витамина С в масштабе «граммы», а уж никак не «миллиграммы»!*

Еще один Нобелевский лауреат, Albert Szent-Dgyorgyi, прославился собственно тем, что открыл витамин С и стал основателем современной науки биохимии. Именно этому ученому принадлежит гениальное предположение о системе антиокислителей, которые взаимодействуют между собой и усиливают друг друга. Нобелевская премия в разделе медицины была присвоена этому ученому именно за огромный вклад за изучение СИСТЕМНЫХ процессов окисления-восстановления и роли витаминов в этих процессах. Довольно интересны исследования ученых, изучавших потребность в витамине С и способность (или неспособность) к синтезу витамина С у теплокровных созданий. 15 видов птиц, приматы (человекообразная обезьяна, макака-резус, беличья обезьяна), морская свинка, некоторые летучие мыши и человек не обладают способностью синтезировать витамин С. Утратил человек в компании с морскими свинками, птичками, летучими мышками такую способность в процессе эволюции или ее, этой способности, не было изначально - есть разные версии.

Известно точно, что отдельно взятые индивидуумы среди людей и морских свинок могут долго обходиться без витамина С - ввиду сниженной потребности в нем (вырабатывают сами, более полно усваивают из пищи или мало расходуют - остается досконально не известным)**.
Исследования насыщенности населения витамином С проводились довольно широко, особенно преуспели в изысканиях США, Франция, Швейцария и Россия.
Однако, их цель была не в выявлении «мутантов»-синтезаторов витамина С (эта цифра уже известна, в популяции люди со сниженной потребностью в витамине С встречаются крайне редко!)***, а в оценке качества питания населения. Поэтому проверяли без предварительного изъятия из рациона витаминов; проверяли как раз на предмет достаточности витаминов в пище, для опыта выбрали большие группы молодых и достаточно обеспеченных граждан.
Больший интерес представляют цифры, представленные учеными из ближнего зарубежья. По стереотипу питания, образу мысли и иным прочим параметрам нам гораздо ближе Россия, нежели Франция, Швейцария и США.

Так вот - в зимнее время дефицит витамина С присущ (Вы сидите? наверное, можно лечь!) более чем 85% россиян! Еще не поднимайтесь, сейчас будут цифры за летний период. Летом в дефиците по витамину С пребывает… не менее 65% населения!
Кстати, этот тест проводился среди учащихся престижных учебных заведений и среди «белых воротничков» (высокооплачиваемых сотрудников высшего менеджерского и руководящего состава). В Росии такой контингент нашли, как Вы понимаете, в столице. Московская «золотая» молодежь, за обучение которой родители могут платить очень серьезные мани, находится в хроническом дефиците витамина С. И работники умственного труда из той же столицы, у которых хватает средств на жилье, личный автотранспорт и прочую недешевую «начинку», тоже влачат жалкое гиповитаминозное существование.

Выводы:
1. Если в просвещенной и обеспеченной столице дела с витаминами такие плачевные - что в провинции у них делается? а что у нас?..
2. Параллельно с дефицитом витамина С обычно выявляют и «пробелы» по другим витаминам, так что ярлык «полигиповитаминоз» (дефицит по целому ряду витаминов) можно прицепить на большинство обеспеченных молодых людей, которых мы считаем интеллектуальной элитой, «золотым» генофондом, надеждой страны, цветом нации и т.д. Эпитетов много - а состояние здоровья у надежды и цвета нации какое?..близкое к цинге?
3. Вернемся к понятию слова «дефицит». Оценивали дефицит в рамках установленных среднесуточных норм по витамину С (а устанавливали эти рамки и нормы сразу после войны. Не то Гражданской, не то Великой Отечественной). Рекомендации на уровне «50 мг в день» сегодня уже не выдерживают никакой критики, но ведь и эти рекомендации почему-то выполняют далеко не все!
О цифре. Официальные нормы потребления витамина С, принятые во многих странах мира, вписываются в понятия «минимальная доза» и «оптимальная доза». Минимум - это 50 мг, оптимум - от 60 до 110 мг.
Официально признанный оптимум в 110 мг несколько отличается от рекомендованных господином Полингом тысяч миллиграмм.

Роль витамина С.

Витамину С, как антиоксиданту, приписывается очень серьезное влияние на метаболизм (обмен веществ).
К примеру, для нервной системы важен переход аминокислоты тирозина в три других вещества - в адреналин, норадреналин и дофамин (дефицит адреналина и норадреналина - это падение сосудистого тонуса и потеря «жизненных сил», а дефицит дофамина проявляется дрожанием мышц и называется болезнью Паркинсона). Переход из тирозина в эти три важные вещества невозможен без витамина С.
Для иммунитета витамин С означает снижение риска аллергических реакций и нарастание уровня «полезных» антител (при вирусной или бактериальной инфекции, например). А еще - постоянное поддержание иммунитета в рабочем состоянии и защита иммунных клеток от агрессивных факторов (токсинов, свободных радикалов).
Как Вы считаете - это важно, что иммунные клетки не подвергаются (или в меньшей степени подвергаются) нападкам агрессоров?
Для метаболизма холестерина витамин С выступает в роли «ускорителя» перехода холестерина в желчные кислоты.

В мышечной системе витамин С важен для сокращения мышц (переход карнитина в лизин), в соединительной ткани (кости, хрящи, связочный аппарат) - для восстановления коллагена, роста и регенерации (восстановления) тканей. Кстати, кожа на прием витамина С отзывается с большим энтузиазмом и видимыми результатами, поскольку достаточное количество и качество коллагеновых и эластиновых волокон для кожи означает ее тургор и молодой вид (отсутствие морщин, дряблости и достаточное насыщение водой).
В процессе синтеза гормонов витамин С важен настолько, что его можно сравнить… с водой - она нужна для обеспечения всех без исключения жизненно важных процессов. Достаточно привести такой пример - когда врач видит клинику синдрома хронической усталости или упадка сил, он, в первую очередь, должен подумать про назначение витамина С. Дело в том, что витамин С - это индуктор выработки гормонов, в том числе группы гормонов надпочечников, отвечающих за сосудистый тонус и работоспособность. Иногда «тонизирующего» эффекта витамина С становится вполне достаточно для восстановления сил и жизненного тонуса.

Для сосудов - от крупных до самых мелких - витамин С является мощным защитным фактором и «омолаживающим» средством. К тому же, снижение чувствительности сосудистых стенок к токсичным веществам и инфекционным агентам - это тоже функция витамина С.
И это еще не все его свойства! Очень кратко и конспективно можно сказать - как аниоксидант и средство, снижающее проницаемость сосудов и укрепляющее сосудистые стенки, а также активный помощник в борьбе с токсинами и вредными холестеринами, витамин С заслуживает еще более полного изучения. И еще более широкого применения!
Короче говоря, витамин С важен настолько, что его впору или научиться синтезировать, или вовремя и в адекватной дозе вводить в свой горячо любимый организм.
А теперь вопрос - какое количество витамина С и какое качество этого витамина можно считать адекватным?

О количестве. Поскольку дозы (оптимальные, минимальные, реальные, среднепотолочные) весьма отличаются, то попробуем рассмотреть точку зрения ортомолекулярщиков и сторонников Поля Брэгга, Лайнуса Полинга и других «диетических и витаминных революционеров».
Обоснование дозировок, на порядок отличающихся от рекомендованных, заслуживает внимания. Человек аскорбиновую кислоту (витамин С) не синтезирует. А крысы синтезируют, и концентрация витамина С в их тканях составляет 26-58 миллиграмм на килограмм. В пересчете на человеческое тело это означает потребление витамина С в количестве от 1,8 до 4,1 грамм в сутки. Горилла, близкая к человеку по отсутствию способности к самостоятельному синтезу вит.С, потребляет со своим стандартным рационом где-то 4,5 г витамина С в сутки. Если бы человек свои 2 тысячи килокалорий потреблял в виде растительной пищи, то вместе с ягодами, овощами и фруктами он мог бы набрать от 5 до 15 г витамина С (разброс велик, потому что два ведра огурцов и два ведра смородины - это две очень разнящиеся по дозе витамина С порции. В любом случае, 2000 ккал, полученные из растений, - это ОЧЕНЬ много витаминов!)

О качестве. Сколько раз в день Вам удобнее пить таблетки - 3-6 раз в день или 1 раз? Как лучше - употреблять витамин С в компании натуральных его спутников, которые всегда в растительной клетке соседствуют с витамином С, или пить изолированную (или соединенную только лишь с 1-2 «соседями») форму витамина?
Кстати, «соседей» у витамина С, которые помогают ему лучше усваиваться и активнее работать, в растительной клетке не менее сотни!
Выделить их из живых клеток и вложить в таблетки вместе с витамином С довольно сложно. Если пытаться полностью повторить этот набор синергистов, процесс может быть ну очень сложным: число компонентов реально превысит сотню! Проще взять готовый экстракт растений, чрезвычайно богатых как самим витамином С, так и этими веществами -синергистами.
Вычленение отдельных веществ из общей гармоничной картины взаимоусиливающих веществ, в общем-то, и не нужно. Достаточно скомпоновать экстракты веществ, которые усиливают друг друга. Высочайшее достижение современности - супервысокие технологии, позволяющие проверять активность и эффективность растительных веществ. Однако, в число особенных достижений можно смело вписывать еще и такое - оценка сочетаний веществ и подбор максимально удачных составляющих. Вот такими максимально удачными и особенно мощными синергистами ученые считают экстракты двух растений - ацеролы и шиповника. К ним добавили лимонные биофлавоноиды, а еще гесперидин и рутин, а еще сам Витамин С, - и получилось просто фантастическое сочетание витамина С с уникальным «букетом» усиливающих его и друг друга веществ.

Принцип действия витамина С как антиоксиданта в том, что он защищает от окисления другие молекулы и при этом «подставляется» под окисление сам. Участие в биохимических реакциях синтеза гормонов и других активных веществ тоже требуют «сгорания» активной молекулы витамина С. А вот эти самые синергисты из растительного мира что делают? Они возвращают витамину С активную форму,- они его восстанавливают! Как свидетельствуют очень серьезные ученые****, присутствие этих самых «восстановителей» теоретически дает возможность молекуле витамина С работать в организме… бесконечное количество раз! Только собственные выводящие системы (почки, кишечник) влияют на окончание срока действия витамина С. Если он, конечно, присутствует с командой восстановителей-синергистов. В том случае, если в организм попала молекула витамина С без этой самой «группы поддержки», молекула витамина С отработает аж… один раз! И все. Чувствуете разницу?

Кстати, о выведении из организма. «Наш» Витамин С создан по уникальной технологии, при которой вещества наслаиваются друг на друга. Это позволяет медленно высвобождать активные действующие вещества и, соответственно, действовать этим веществам в течении СУТОК! А принятая внутрь «простая» аскорбинка будет выведена через считанные часы (Вы не забыли, что отработает она только 1 раз? Может, «отработавшие» молекулы и задерживать ни к чему?).

Вернемся к господам Лайнусу Полингу и Полю Брэгу. Они считали, что человечество имеет право знать о роли Витамина С в частности и о роли здорового образа жизни и качественного питания в общем. Знать, чтобы пользоваться знаниями. Пользоваться, чтобы жить долго, сводя к минимуму риски болезней, радуясь Жизни. Вы знаете, сколько лет прожили эти Люди?

Знать, использовать Знания для себя и нести Светоч Знаний людям, - это не просто функция дистрибьюторов. Это Миссия настоящих Людей, которые реально могут помочь и себе, и своим соотечественникам, и очень многим на нашей маленькой планете жить, радоваться и нести радость в этот мир!

*есть несколько категорий лиц, которым в определенные периоды жизни не стоит принимать много аскорбинки - вот хотя бы беременные дамы, например, которым не стоит пить больше 50 мг витамина С в сутки.

**Один из таких уникумов среди людей - спутник Магеллана, его звали Антонио Пифагетта. Во время путешествия на корабле «Тринидад» 25 из 30 человек жестоко страдали от цинги, сам же Антонио, который вел корабельный журнал, «слава Богу, не испытал такого недуга». Способность экономно расходовать витамин С или более полно его усваивать из пищи (или даже синтезировать) закрепляется на уровне генов, и стирается она тоже именно с генной «странички».
Итак, потребность в витамине С индивидуальна, возможны варианты (уникумы сродни Антонио Пифагетте встречаются в человеческой популяции крайне редко. Но встречаются же!).

***Выводом из вышесказанного может быть такое: введение натурального витамина С тому, кому не надо его вводить, не навредит (выведется из организма «лишний» натуральный витамин, всей потери - стоимость витамина). А введение синтетического, да ежели еще инъекционно, тому, «кому не надо» - это уже рискованно. На грани отравления, с риском реакции неприятия (сходно с аллергией, но причина отторжения в корне отличается от аллергии).

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13963

0

360

ЛАЙНУС ПОЛИНГ. «НЕУДОБНЫЙ» ГЕНИЙ

poetrytavern

Михаил Княгинин, с комментарием Unbreakable
http://s2.uploads.ru/SjMl8.jpg

История сохранила имена таких ученых, как Леонардо да Винчи и Блез Паскаль, которые проявили себя во многих областях знаний. Были такие корифеи науки и в XX веке. Однако точно так же, как их предшественников, этих ученых буквально на каждом шагу обвиняли в научной несостоятельности и даже называли шарлатанами.

По итогам опроса, проведенного британским научным журналом New Scientist среди сотен ученых всего мира, в число двадцати величайших деятелей науки всех времен и народов вошли только двое ученых XX века - Альберт Эйнштейн и Лайнус Полинг.

Но если Эйнштейн неизменно упоминается как создатель теории относительности, то оценки того, чем прославился Лайнус Полинг, которого Эйнштейн назвал истинным гением, расходятся. В ряде изданий можно даже прочесть, что широкую известность Полингу принесли несколько псевдонаучных книжек, написанных им на склоне лет. Так не ошиблись ли ученые, включив Лайнуса Полинга в список величайших деятелей науки?

«Начал нагревать все подряд»

Лайнус Карл Полинг родился 28 февраля 1901 года в Портленде (США). Его отец был фармацевтом, что предопределило склонность Лайнуса к химии. Он вспоминал: «У себя дома с раннего детства я наблюдал, как отец готовил различные порошки и мази в своей аптеке. Он умер, когда мне было 9 лет. Проживи отец дольше, он, без сомнения, познакомил бы меня с азами химии, поскольку видел во мне необыкновенно способного ребенка, живо интересующегося явлениями природы. Во всяком случае, отец принес в нашу маленькую домашнюю библиотеку книгу по химии. Ее чтение произвело на меня весьма сильное впечатление: я выпросил у матери спиртовку и начал нагревать все подряд, чтобы посмотреть, какие химические изменения при этом происходят».

Семья очень нуждалась, а потому Лайнусу с детства пришлось подрабатывать - мыть посуду в местной закусочной, сортировать бумагу в типографии. По некоторым сведениям, он даже не окончил школу, что не помешало ему поступить в Орегонский сельскохозяйственный колледж, где образование было бесплатным. Проявив блестящие способности в учебе, Полинг был принят в аспирантуру Калифорнийского технологического института, которую окончил в 1923 году, получив степень доктора по химии, причем с наивысшим отличием, и степень бакалавра по математической физике. Тогда же Лайнус Полинг женился на Эйве Миллер, с которой он счастливо прожил пятьдесят восемь лет.

Стипендия одного из частных фондов дала возможность молодому ученому в течение года стажироваться в европейских научных центрах - у Арнольда Зоммерфельда в Мюнхене, Эрвина Шредингера в Цюрихе и у Нильса Бора в Копенгагене. Итогом научной работы Полинга в 30-е годы явилась его книга «Природа химической связи и структура молекул и кристаллов», которая произвела переворот в химии, определив развитие этой науки на многие годы вперед. Книга была переведена на десятки языков и разошлась по всему миру. Уже тогда Полинг встал в ряд ведущих ученых того времени.

После начала Второй мировой войны Полинг переключился на выполнение военных заказов - он создал несколько видов мощной взрывчатки и ракетного топлива, разработал генератор кислорода для подводных лодок и самолетов, синтезировал заменитель кровяной плазмы для переливаний в полевых условиях. Вклад Полинга в победу над фашизмом был отмечен медалью «За выдающиеся заслуги перед Соединенными Штатами».

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Лайнуса Полинга премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». Даже если бы ученый завершил на этом свою научную карьеру, его имя было бы вписано золотыми буквами в историю науки. Но он и не думал останавливаться, хотя работать в США ему было все сложнее.

Неблагонадежный гражданин

Дело объяснялось тем, что вскоре после атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки Полинг начал кампанию против нового вида оружия. Будучи членом комиссии по национальной безопасности, он разъезжал по Америке с лекциями об опасности ядерной войны. В 1946 году он стал одним из основателей чрезвычайного комитета ученых-ядерщиков, выступив против утверждения о том, что испытания ядерного оружия в атмосфере якобы совершенно безвредны. Лайнус Полинг провел необходимые расчеты и заявил, что если испытания будут продолжаться, то 55 тысяч американских детей родятся инвалидами, а полмиллиона младенцев окажутся мертворожденными. Он также доказал, что стронций-90 даже в малых дозах вызывает рак костей и лейкемию, а йод-131 - рак щитовидной железы.

Выступления Полинга вызвали в США большой резонанс. Правительственные чиновники были вне себя от ярости, занеся имя Полинга в список неблагонадежных граждан США. В 1952 году госдепартамент США даже отказал Полингу в получении заграничного паспорта, в результате чего он не смог принять участие в Лондонской конференции по структуре белка, где должен был продемонстрировать спираль ДНК. В результате приоритет открытия структуры ДНК достался британским ученым Уотсону и Крику. Но Полинга это ничуть не задело. Он с еще большим упорством продолжил борьбу за ядерное разоружение.

В 1958 году Полинг составил проект воззвания, в котором содержалось требование прекратить ядерные испытания. Несмотря на многочисленные статьи в американских СМИ, намекавших на то, что Полинг является агентом Кремля, этот документ подписали более 11 тысяч ученых из 49 стран мира. В том же году ученый опубликовал книгу «Не бывать войне!», которая разошлась по всему миру миллионными тиражами.

В июне 1960 года в связи со сбором подписей под воззванием о запрещении ядерных испытаний ученый был вызван в подкомитет сената США для дачи показаний. На этом заседании председатель комиссии сенатор Т. Дуд предъявил ему ультиматум: либо Полинг сообщит имена тех, кто помогал ему собирать подписи под воззванием, либо он будет подвергнут тюремному заключению. Полинг в ответ лишь рассмеялся.

В тюрьму его не посадили, но, ссылаясь на мнение ведущих психиатров, распустили слухи, что ученый не в себе, а потому нуждается в срочном лечении. Но вскоре как гром среди ясного неба появилось известие о том, что Нобелевский комитет единогласно решил присудить Лайнусу Полингу премию мира, обосновав это тем, что ученый на протяжении многих лет вел непрекращающуюся борьбу не только против испытаний ядерного оружия, но также против любых военных действий как средства решения международных конфликтов.

В ответ на это в американской печати была развязана травля ученого. Газета New York Herald Tribune, утверждая, что президент Кеннеди, который также претендовал на Нобелевскую премию, имеет куда большие заслуги, чем Полинг, презрительно назвала ученого словом «peacnik». Это выражение газета составила из слова «рeace», которое переводится как «мир», и русского суффикса, ставшего популярным после запуска первого спутника. Однако Полинг, не обращая внимания на оскорбления, продолжил свое дело, разработав проект договора о запрещении ядерных испытаний.

И случилось чудо. В июле 1963 года, уступая требованиям мировой общественности, США, СССР и Великобритания подписали этот договор. Понятно, что все лавры достались государственным деятелям, поставившим подписи, но для Лайнуса Полинга это не имело никакого значения. Он спас тысячи, а может быть, и миллионы жизней - это было для него главным.

Активное участие Полинга в борьбе за мир пагубным образом сказалось на его возможности продолжать научные исследования, так как для приобретения дорогостоящего оборудования требовались деньги, и взять их мятежному ученому было неоткуда. Тем более что он не прекратил общественную деятельность, подписав в 1965 году декларацию гражданского неповиновения «Совесть против войны во Вьетнаме».

Из Калифорнийского университета Полинг вынужден был перебраться в Стаффорд, но и там правительственные чиновники не оставили его в покое. К тому же здоровье ученого резко ухудшилось. Генетически Полинг не был предрасположен к долголетию - его отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет. Еще в 1940 году у него обнаружили серьезное почечное заболевание - болезнь Брайтона. Тогда это было равносильно смертному приговору. Двенадцать лет Полинг сидел на очень жесткой диете, но это лишь отдаляло неизбежный конец.
«Нас убивают не вирусы и бактерии»

В 1966 году, выступая в Нью-Йорке на вручении ему медали имени Карла Нойберга, присужденной за работы, объединяющие биологическую и медицинскую науки, Полинг с сожалением заметил, что мечтает прожить еще 20 лет, чтобы стать свидетелем великих научных открытий. Через несколько дней он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, рекомендовавшего Полингу принимать для долголетия витамин С.

К тому времени в медицине существовала проблема, которую сформулировал американский микробиолог Рене Дюбо: «Нас убивают не вирусы и бактерии, нас убивает нечто иное. Когда идет эпидемия, одни люди умирают, а другие нет. В чем разница между ними? Именно эта разница и убивает».

Ирвин Стоун установил, что большинство млекопитающих (за исключением человека и обезьян, почему-то потерявших это свойство в процессе эволюции) синтезируют аскорбиновую кислоту в собственной печени в количестве, пропорциональном весу тела. Для взрослого человека, по мнению биохимика, такая пропорция составляла бы 10 - 12 г витамина С в день. Это количество в 200 раз превышает то, что человек получает с обычной пищей.

Лайнус Полинг заинтересовался этим предложением и, как он потом признался в одном из интервью, стал вместе с женой принимать по 3 г витамина в день, и скоро они почувствовали себя лучше, избавились от простуд.

В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и обычная простуда», которая сразу стала бестселлером. В то время как рекомендованная академией наук США ежедневная норма приема витамина С для взрослого мужчины составляла 0,06 г, Полинг советовал принимать ежедневно от 6 до 18 г, то есть по меньшей мере в 100 раз больше. Но как установить, сколько именно таблеток аскорбинки следует глотать? На этот вопрос Полинг ответил так: надо увеличивать дозу до тех пор, пока не наступит слабительный эффект, который он остроумно назвал «пределом кишечной толерантности». Практикующие врачи восприняли книгу настороженно, опасаясь рецидивов самолечения, но 50 млн. американцев за несколько недель раскупили все запасы витамина С. Любопытно, что при этом они отказались приобретать широко рекламируемые дорогостоящие медицинские препараты, что вызвало ярость фармацевтических компаний.
Неудивительно, что пресса вновь обрушила на Лайнуса Полинга град обвинений. «Журнал американской медицинской ассоциации» написал о его книге: «Мы слышим здесь не взвешенные суждения ищущего истину философа или ученого, а вкрадчивые речи коммивояжера, который хочет что-то продать». Прочие издания обвинили ученого в том, что он желает извести на корню свободолюбивый народ Америки, на что Полинг заметил: «Лекарства, особенно болеутоляющие и жаропонижающие средства вроде аспирина, в США ответственны за 5000 случаев смертельного отравления в год, среди которых 2500 детей. От отравления в результате передозировки витамина С ни один человек не умер».

Очередная кампания травли продолжалась более десяти лет. Для дискредитации ученого фармацевтические компании даже использовали смерть от рака в 1981 году жены Лайнуса Полинга. Но и это не помешало ему продолжить исследования. В 1986 году Полинг опубликовал книгу «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше». Основываясь на своих исследованиях и опыте, он написал: «Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов». Сам ученый умер от рака на 93-м году жизни, до последней минуты сохранив живость ума и подвижность.

Кроме трудов по химии и заслуг в борьбе за разоружение, ученый оставил после себя и термин «ортомолекулярная медицина», принципы которой сам он сформулировал так: «Необходимым условием хорошего здоровья является наличие нужных молекул в нужном количестве, в нужном месте человеческого тела, в нужное время». Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний путем приема различных витаминов, аминокислот, питательных веществ в форме биологически активных добавок. Правда, современная наука относит ее к так называемой комплементарной медицине, то есть такой, что не поддерживается государством явно, но и не запрещается.

Зато ортомолекулярное учение Лайнуса Полинга широко используется нынче недобросовестными дельцами для рекламы сомнительных БАДов. Это серьезно испортило репутацию ученого, особенно после того как появились результаты новых современных исследований, проведенных уже после его смерти. Они подтвердили, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 - 0,2 г в сутки. А его сверхдозы (5, 10 и даже 18 г) приводят к так называемой компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения и даже ряду заболеваний.

Понятно, что вины Лайнуса Полинга в этом нет. И даже его ошибки делают ему честь, ведь он один из тех, кто заставил медиков серьезно заняться изучением действия витаминов на человеческий организм.

МИХАИЛ КНЯГИНИН (Оригинальный заголовок статьи «Полинг. Великий ученый или мистификатор?»)
Первая крымская N 376, 3 ИЮНЯ/9 ИЮНЯ 2011 взято отсюда

Unbreakable:

А теперь комментарии от меня лично. Автор статьи необычайно метко подметил, что после смерти ученого, его доброе имя стали «затралливать», в частности шарлатанским образом связывая его идеи с лохотронным «бизнесом» по продаже БАД-ов (кто не знает - эта туманная аббривеатура расшифровывается не менее туманный термином «Биологически Активная Добавка», а на деле - очередная торговля воздухом, не имеющая ничего общего ни с наукой, ни с медициной).

А вот относительно изменившейся (?) позиции официальной медицины - я бы не торопился с выводами. Новое открытие «британских учёных», что-де большие дозы аскорбиновой кислоты не оказывают профилактического и лечебного действия на организм, действительно проскальзывало в печати, но я не нашел ни одного серьёзного труда на этот счёт. Хотя - скорее всего он есть, ибо такие «опровержения» массово распостранялись и при жизни Лайниуса Полинга, и он указывал на недобросовестность и конкретные ошибки тех или иных экспериментов в этой области. Как и миф, широко распостраняемый в СССР, что большие дозы аскорбинки могут приводить у беременных к выкидышу (когда Полинг пытался переписываться с женщиной, автором этого «открытия», ответов не последовало).

Лично я считаю - что касательно витамина C ученый был если и не совсем прав, то недалек от истины. Вывод этот я сделал по двум причинам. Первая - я читал книги Полинга, как минимум одну из них, в СССР переводили на русский язык и издавали под названием «Витамин C и здоровье» в 1975 году, её также можно найти в сети, в формате DJVU.  Видно что автор серьёзно подходит к проблеме и не занимается профанацией. Вторая причина - очень многие прибегают к некоторым из его советов с положительным эффектом для себя. Можно конечно списать всё на пресловутый «эффект плацебо» - фармакологическая промышленность пыталась такое сделать и при жизни автора, но почему-то другие противопростудные средства, даже широко разрекламированные, такой любовью не пользуются, и такого эффекта как аскорбинка не приносят.

Любопытно что натыкался в сети на интересный «народный» рецепт - при болезни горла таблетка витамина C (например таблетки Stirol-овского производства, дозировкой по 0,5 г) рассасасывается как леденец от кашля. Так вот - по моим наблюдениям, и по наблюдением ещё нескольких человек - боль в горле странным образом снимается, плюс попадая в желудок, витамин-таки проявляет свои антипростудные свойства.
Вообще, опять-таки по моим ннаблюдениям, аскорбинка не является безусловно панацеей, но в отношении простуды, она проявляет действие, которое я не замечал у других препаратов - она резко уменьшает страдания вызываемые проявлениями простуды. Это и боль в горле и общее недомогание. Тоесть простуженность чувствуется - но не вызывает такого дикого дискомфорта как обычно. Словом - я бы не стал выбрасывать витамин C из арсенала противопростудных средств.

P.S. ВАЖНО! Не рекомендую принимать большие такие таблетки якобы «аскорбинки» которые были популярные ещё в советское время, их ещё любили дети. Мало того что самой аскорбинки там ничтожно мало, в каждой таблетке - 0,01 г, так ещё основную массу этих таблеток составляет САХАР! Полинг - же проводил исследования, которые показали что действие аскорбинки которая принята с большим количеством сахара нейтрализуется последним. Это-же относилось и к приёму натурального апельсинового сока с сахаром. Так что от таких «таблеток»-конфеток, действие будет, полагаю, как от куска рафинада.

А это - некоторые факты из жизни «аффтара»…  :)

1901 Появляется на свет в Портленде, шт. Орегон (США)
1922 Получает степень бакалавра химической технологии в Калифорнийском технологическом институте и приcтупает к занятиям рентгеноструктурным анализом.
1923 Публикует первую научную статью.
1925 Получает докторскую степень по химии и степень бакалавра по математической физике.
1933 Избирается членом Национальной академии наук США
1934 Первый шаг в биохимии. Исследует механизм взаимодействия гемоглобина и кислорода.
1936 Занимается исследованием антител и структуры белка.
1939 Публикует фундаментальный труд «Природа химической связи», в котором излагает своё учение об атомных и молекулярных орбиталях.
1940 Исследует явления биологической специфичности и молекулярной комплементарности (совместно с М. Дельбрюком)
1940 Заболевает гломерулонефритом. Переводит себя на бессолевую и безбелковую диету (на 12 лет).
1942 Изобретает оксигенометр, совместно с коллегой создаёт искуственную плазму.
1945 Исследует серповидноклеточную анемию и открывает её причину - дефект молекулы гемоглобина.
1947 Публикует учебник «Общая химия» (ставший всемирно известным).
1947 Открывает полипептидную a -спираль
1952 За борьбу против ядерного оружия лишается загранпаспорта.
1953 Не участвует в конференции по структуре белка в Лондоне, где демонстрировались рентгеновские снимки ДНК. Теряет приоритет открытия двойной спирали.
1954 Получает Нобелевскую премию за работы по теории химической связи.
1954 Проявляет интерес к химической природе психических заболеваний.
1954 Постепенно прекращает диету и переходит к обычному умеренному питанию. Чувствует свою победу над болезнью.
1955 Пишет работу «Генезис идей» о механизме научного творчества и роли в нём бессознательного.
1961 Строит кристаллогидратную теорию общей анестезии.
1960-е Изучает молекулярные механизмы старения. Публикует несколько работ.
1963 В связи с состоявшимся запрещением испытаний ядерного оружия в атмосфере, получает Нобелевскую премию за миротворчество.
1965 Становится автором палеогенетической теории (теории «молекулярных часов», совместно с Е. Цукеркандлем)
1966 Вступает в переписку с Ирвином Стоуном (биохимиком, исследователем и энтузиастом витамина С). Проявляет первый интерес к витамину С.
1968 Опубликовывает статью в журнале Science «Психические заболевания можно контролировать, меняя концентрации веществ, нормально присутствующих в теле».
1970 Издаёт книгу «Витамин С и простуда»
1973 Основывает и возглавляет «Институт науки и медицины Лайнуса Полинга». Разворачивает экспериментальные исследования ценности витаминов и минеральных веществ для профилактики и лечения заболеваний.
1976 Издаёт её дополненный вариант: «Витамин С, простуда и грипп»
1977 Совместно с Э. Камероном, получает обнадёживающие результаты применения витамина С при злокачественных опухолях различного происхождения.
1979 Издаёт книгу «Витамин С и рак»
1986 Издаёт книгу «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше».
1990-1994 Выступает с лекциями о профилактике и лечении атеросклероза с помощью лизина и витамина С, публикует несколько статей.
1994 Умирает в возрасте 93-х лет

http://s3.uploads.ru/YhXy8.jpg

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13961

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2