#p204928,Олег Викторович написал(а):Если из приведённой схемы убрать батарейку (заменив её перемычкой), а электроды поменять местами, ТО: производя замеры напряжения в БАТ (биологически активных точках), можно заметить, ЧТО они имеют потенциал примерно минус 1,2 вольта (то есть представляю собой маленькие электростанции).
Если БАТ имеет минус 1,2 вольта, то 5 вольт минус берёт, а 5 вольт плюс её гасит.
Как вариант нужно уменьшить напряжение.
Не зря в приборах Фолля применяют менее 2 вольт.
Статья из Инета.
Существующие методы электропунктурной диагностики базируются на определении следующих параметров точек акупунктуры:
1) сопротивления в точках акупунктуры;
2) электрического потенциала между условно эквипотенциальной областью (пассивный электрод) и точкой акупунктуры (поисковый электрод);
3) электрического тока, протекающего между точками акупунктуры и эквипотенциальной областью при замыкании их накоротко.
Рассмотрим некоторые аспекты технических и методических особенностей каждого из этих методов.
Для определения сопротивления в точке акупунктуры к ней необходимо приложить определенное напряжение и по протекающему току в соответствии с законом Ома (R тап-U/I, R - сопротивление, U - напряжение, I - сила тока, тап - точка акупунктуры) вычислить сопротивление.
Сопротивление кожи в области точки акупунктуры может быть измерено двумя способами:
а) методом фиксированного напряжения, т.е. напряжение неизменно - меняется и измеряется ток в цепи (методы Накатани, СВТ, ЦИТО);
б) методом фиксированного тока (пропускается ток определенной силы и измеряется напряжение между точкой акупунктуры и эквипотенциальной областью).
При применении фиксированного напряжения возможен пробой точки вследствие неравномерности воль-тамперной характеристики и, как результат - негативное влияние на организм (Арсентьев П.Т., Бордашкевич С.Р., 1978; Богданов Н.Н., Ляшенко Н.Н.1984, C.Yonescu-Trigoviste, 1984). Пробоем точки, по мнению А.Вулли-Харта, является такое изменечие тока в точке акупунктуры, которое не соответствует линейности закона Ома, то есть имеет более высокий градиент.
В случае применения фиксированного тока пробой исключен, т.к. используют малые токи. Однако опреде¬ляемые параметры (напряжение) не отражают истинного биофизического состояния системы точек и мериди¬анов ввиду высокой нечувствительности ко всякого рода воздействию извне, особенно электрическому, и точка может либо "закрыться", либо "открыться".
V.O.Bergsmann (1982) считает, что проблемой измерения является то, что "все электрические измеритель¬ные процессы представляют собой раздражения, изменяющие измеряемый субстрат, и результат которых входит в измерение". Это подчеркивает отсутствие устойчивости результатов измерений. Этот автор, исследуя вольтамперные характеристики точек меридиана I (легких) с кавернозными и некавернозными легочными заболеваниями установил, что:
- чувствительность точки, не вовлеченной в патологический процесс, не отличается от чувствительности нейтральной зоны кожи (микрозон);
- напряжение пробоя точки акупунктуры, реагирующей на острый патологический процесс в организме, ниже напряжения пробоя нейтральной кожи (микрозоны), то есть точка становиться более чувствительной к току;
- в случае давнего, хронического заболевания точка акупунктуры вовлеченного меридиана имеет более высокий уровень напряжения пробоя, нежели нейтральная кожа и точка при остром воспалительном процессе.
При измерении сопротивления точек акупунктуры имеет значение также конструкция поискового электро¬да (его диаметр, влажность); материал, из которого он изготовлен - значительно поляризующийся (алюминий, позолота, нержавеющая сталь, латунь) или слабо поляризующийся (хлор-серебряный), а также соотношение контактных площадей активного и пассивного электродов.
При измерении потенциала воздействия электрическим током на точки акупунктуры практически не происходит. Однако используемые вольтметры в силу высокого внутреннего сопротивления очень чувстви¬тельны к различным помехам. Искажения возникают из-за поляризации на границе электрод-кожа, значи¬тельно влияют внешние электромагнитные поля. Уровень искажений зачастую превышает уровень полезного сигнала, что делает результаты измерений недостоверными.
О.П.Баранов, А.Т.Качан и В.П.Запальская (1974) при анализе 137 работ отечественных и зарубежных исследователей, а также на основании своих собственных исследований установили, что число точек с мини¬мальным электрическим сопротивлением кожи значительно превышает число точек акупунктуры (к такому же выводу пришел раньше и А.К.Подшибякин), а также, что в распределении зон с минимальным электриче¬ским сопротивлением по поверхности кожи не прослеживается отчетливой связи с точками акупунктуры, но отмечается связь с анатомическими областями.
Авторами установлено также, что эти точки весьма вариабельны по местоположению и во времени, и эта вариабельность усиливается при воздействии различных физиологических и физических факторов. Они пришли к выводу, что, несмотря на вариабельность совокупности отдельных точек, обнаруживаются стати¬стически устойчивые ансамбли по величине, рассеянию и динамике изменений, характерные для анатомиче¬ски различных зон, что все это в принципе позволяет использовать их для целей объективного контроля и диагностики.
Ф.Г.Портнов и соавт. (1974,1977) определяли диагностическую информативность параметров комплексного сопротивления различных точек акупунктуры меридиана V (сердца) при инфаркте миокарда и артериальной гипертонии. Применяя метод последовательного статистического анализа, авторы разработали диагностиче¬ские алгоритмы, различающие норму и патологию сердечно-сосудистой системы в 94% случаев и дифферен¬цирующие рассмотренные виды патологии в 64% случаев. Выявлено, что наиболее информативным диагностическим параметром импеданса является модуль комплексного сопротивления точек акупунктуры правой ветви меридиана V (сердца). Более информативным оказались дистальные точки; в число трех наибо¬лее информативных точек вошли 9V шао-чун, 7V шэнь-мэнь, 5V тун-ли, т.е. тонизирующая, седативная, она же пособник (источник), точка ло - важные точки меридиана, по традиционным восточным представлениям.
В 1976 г. В.Г.Никифоров и соавт., провели анализ двух электрических параметров биологически активных точек кожи (БАТК): степени асимметрии проводимости тока и времени восстановления симметрии при электровоздействии на БАТК. В основе этих исследований лежит электрическое свойство БАТК по-разному проводить "ток с положительного полюса на отрицательный, и наоборот". Авторы показали, что эта асиммет¬рия в проведении тока также как и электрическое сопротивление кожи, связана с состоянием внутренних органов. На основе того, что некоторые исследователи связывают электрическое воздействие на точки с двумя видами электрической энергии, рассматривая положительный заряд как тормозящий (инь), а отрицательный - как возбуждающий (ян), авторы делают оригинальное предположение. По их мнению, точка акупунктуры находится в нормальном состоянии, если величины проводимости на отрицательную и положительную поляр¬ность тока одинаковы. Если этот факт будет подтвержден, то в этом случае у исследователей (да и у практи¬ческих врачей) появится возможность подкреплять акупунктурную диагностику объективным методом исследования точек.
Сравнительно давно было замечено: если к точке воздействия прикладывается активный электрод одной полярности с подачей незначительного тока, то в случае переключения полярности активность тока может быть уже иной, хотя силу тока, подаваемого на электрод, не изменяли. Все это говорит о том, что может возникнуть асимметрия в проведении тока точкой акупунктуры при переключении полярностей.
В 1976 г. А.И.Нечушкин и О.В.Оганесян обнаружили наличие в точках акупунктуры переменного электри¬ческого тока. Однако, этот ток во многом обусловлен внешними наводками. При соответствующем решении технической стороны измерений (применение экранирования, фильтров и пр.) можно добиться удовлетвори¬тельных результатов.
В.Г.Гусев и Р.Р.Самигуллин (1982) предложили использовать в электропунктурной диагностике электри¬ческий ток в цепи точка-измерительное устройство-индифферентная область. Особенно эффективен данный метод в аурикулярной электропунктурной диагностике, так как ток в активной точке ушной раковины может в 20-30 раз превышать ток вне точки.
Отредактировано Олег Викторович (17.09.2022 05:28)
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.