Ток, потребляемый контроллером в разные моменты времени, может меняться в разы, поэтому ему нужно стабилизировать напряжение питания.
Цепь R1 200k и D5 (5V) — это так называемый "стабилизатор напряжения последовательного типа". Т.е. стабилизирующий напряжение элемент (стабилитрон) включен параллельно нагрузке (контроллеру), резистор R1 — задает общий ток (рис 2).
Стабилитрон — это такая штука, которая создает стабильное падение напряжение на себе, независимо от величины протекающего через него тока, в отличие, скажем, от резистора, напряжение на котором прямо пропорционально току через него (V=I*R , закон Ома).
У реальных стабилитронов напряжение сохраняется примерно постоянным при протекающем через них токе 1 -3 -10 миллиампер. Кстати, мне не попадались стабилитроны на напряжение стабилизации 5 вольт, есть какая-то китайская экзотика на 5,1 , но стандартный ряд напряжений 3,3 4,7 5,6 7,5 вольт. Если позволяет контроллер, то лучше поставить на 5,6 вольт — бОльшую мощность можно будет снять с выхода контроллера на управление симистором.
Итак. Отсоедините контроллер и замерьте ток в цепи R1 D5, он получится около 1 ма. Когда вы подключите контроллер, он часть тока заберет на себя, и стабилитрону будет доставаться меньше, так, чтобы выполнялось равенство I=I1+I2 (закон Кирхгофа), а поскольку ток жестко ограничен величиной R1 , и больше 1 ма не получится, то, в случае, если контроллер потребляет больше 1 ма, напряжение в точке соединения R1 D5 неизбежно упадет. По-хорошему, надо было бы контроллер в рабочем режиме подключить к источнику 5 вольт и померить потребляемый им ток, и пересчитать R1 на ток на 30 - 50% больше измеренного. Например, вы можете удвоить ток, подключив параллельно R1 еще один R11 такого же номинала (200k), будет около 2 ма (рис 3) — лишнее уйдет в стабилитрон, до 10 ма он спокойно выдержит. И все у вас будет стабильно работать.
Кондесатор здесь выполняет двоякую функцию: во-первых, он сглаживает пульсации после моста, во-вторых, он накапливает энергию, что позволяет контроллеру кратковременно потребить ток в тесятки раз больше заданного R1.
Симистор можно проверить так. Желательно взять какой-нибудь низковольтный источник, напр. 12вольт, к минусу подключить один из анодов, второй анод через лампочку соеденить с плюсом. При висящем управляюшем электроде лампочка должна _не_ гореть — значит, симистор не пробит, затем через сопротивление примерно 500 ом, по очереди, соединить упр. электрод сначала с одним анодом, потом с другим. В каком-то случае лампочка должна загореться — симистор открылся, можете убрать резистор, лампочка должна продолжать гореть. Тот анод симистора, к которому резистор подключать бесполезно — будет нижним по схеме Викторовича.
Отредактировано Stern (24.11.2012 18:28)