vr написал(а):озможно у Вас с частотомер прихватывает чего-то лишнего, ну или вы там подключаетесь некорректно - "земля" и всё такое. этих схем сделали сотни , ну да частота может плыть, это питание, и радиодетали ставите "не той системы", об этом говорилось. но это в маленьком ИБН-е допустимо вполне, автор много раз говорил - можно, работает не хуже.
Не знаю, не уверен я в этом... Прибор UT81B - осциллограф и частотомер. Смотрю частоту в разных диапазонах. Проверял "образцовым" генератором - все ОК вроде... Я ж говорю частоту 4278 - удалось получить, правда от 12В, но от 9В - ничего в нужном диапазоне я так и не получил. Настраивал одну и ту же схему, если что-то не так с деталями или прибором, мне бы не удалось получить и 4278 не так ли ? И чатстота не плывет, а скачет на таком питании, "плывет" она в диапазоне 3800-4500 гц., тут да, плывет, а вот по частоту 2139 получил, но пришлось увеличить R5 и импульс немного увеличился до 10 мкс. Т.е. явно простецкий ИБН - че-то не то ИМХО.
Где калейдоскоп схем маленького ИБН ? В частности на NE555, 7555 интересует ? То что 7555 потребляет меньше, я знаю, но в схеме генератора при этом изменений не будет ? Отличия только внутри, то что 7555 на полевых транзисторах ? Мне пока все равно это, главное получить маленькую схему и чтобы от кроны 9В работала, чтобы в коробочку запихнуть...
P.S. Жду с нетерпением Вашу схему !
Отредактировано Созерцающий (16.04.2014 18:19)