Victor написал(а):Скажите пожалуйста, если в Элладе в режиме поиска по напряжению не подключать опорный электрод и дотронуться рукой до активного (поискового), то что будет с показаниями на индикаторе?
он будет визжать, а на индикаторе чуть стрелка смещается буквально пол деления.
Victor написал(а):Т.е. Вы утверждаете, что в зависимости от состояния БАТ индикатор показывает не только разное значение потенциала, но и разную полярность?
утверждение было в инструкции описание прибора.
тут два режима поиска по проводимости 0.1 мкА и потенциала 0.01 мкА режимы работают по разному.
в режиме потенциал нет регулировок и стрелка отклонить у меня всегда в сторону минуса с разным значением от состояние БАТ.
В режиме по проводимости тут можете задать частоту и стрелка будет отклоняться туда обратно и сразу видно преобладание потенциала БАТ на токе 0.1 мкА.
ЭЛЛАДА -7
Электронный, лабораторный, лечебно-акупунктурный, диагнос-
тический аппарат, сокращенно "ЭЛЛАДА", предназначен для лабо¬раторных исследований по акупунктуре, а так же для работы в
клиниках.
ЭЛЛАДА-7 - это новый электроаккупунктурный аппарат, в нем введен принципиально новый способ воздействия на аккупунктур-ные точки. Это нагрев точки инфракрасным излучением. Второе принципиальное новшество то, что одновременно может произво¬диться воздействие и диагностика точки. Такой метод может ока¬заться революционным в акупунктуре.
ЭЛЛАДА-7 только что разработана, но исследования показали, с его помощью можно доказать до сих пор неопределенные и спор¬ные гипотезы. В частности, вопрос о существовании аккупунктурных точек, механизма воздействия на точку и изменения электри¬ческого потенциала в точке.
Новый аппарат позволяет отыскивать точки традиционным ме¬тодом: по проводимости, а так же по биопотенциалу. Для воз¬действия применяется три основные формы сигнала: синусоида, треугольник, прямоугольник и основанные от них формы. Кроме того, можно вести воздействие постоянным током. Инфракрасный излучатель излучзет узко направленный луч инфракрасных волн с максимальной мощностью 100 мВт. Это довольно солидная мощ¬ность. для примера его можно сравнить с СВЧ радиоизлучением, которое с такой же мощностью принимается приемником на рас¬стоянии несколько сот километров. В зависимости от установ¬ленного режима, излучение может быть постоянным, или импульс¬ным.
Основные технические данные "ЭЛЛAДA-7" . следующие:
- ток поиска по проводимости не более 0,1 мкА;
- ток поиска по биопотенциалу не более 0,01 мкА;
- ток лечения 1 поддиапазона 100 .VKA;
2 поддиапазона 500 мкА;
- максимальное напряжение лечения 24 в;
- период генератора периода /ГП/ - 50с, 20с, 10с, 2с, lc, 0.5с,
0.2с, 0,1с, 0.05с, 0.02с, 0,01с, 5мс, 2мс, 1мc, 0,5мс, 0,2мс,
0,1мс,(по желанию можно добавить); . -
- частота генератора заполнения частоты зависит от периода ге¬
нератора периода и- плавно перестраивается в этом периоде, что
составляет от I до 100 колебаний?
- питание прибора от сети 220 Ь;
- мощность потребления не более 6 ВТ.
ЭЛЛАДА7 состоит из 8 функционально независимых узлов.
1. Основного мостового усилителя /ОМУ/ выполняющего роль усиле¬
ния сигнала поиска, а при лечении согласования выходного напря¬
жения генераторов с сопротивлением клиента:
2. Переключателя режима /ПP/ предназначенного для выбора режима
работы как при лечении, так и при поиске./Новинка в аккупунктуре/.
3.Генератора периода /ГП/ импульсов с модулятором на выходе TI.
ГП вырабатывает импульсы синусоидальной, треугольной или прямо¬
угольной формы.
4. Генератора заполнения /Г3/. Этот генератор вырабатывает импульсы прямоугольной формы с регулируемой длительностью.
5. Светового индикатора /СИ/ для более удобной работы при оп¬
ределении полярности лечения, а тек же при нахождение точки.
6. Звукового индикатора /ЗИ/. ДЛЯ более удобного поиска по вы¬
соте тона. Чем точка ближе, тем тон выше. При установке Формы
импульсов лечения по звуку можно судить об иx амплитуде и форме.
7. Схемы согласования.инфракрасного /ИК/ излучателя.
8. Блока питания.
На выходе ГП включен модулятор УТ4. Он модулирует сигнал ГП с частотой ГЗ. Глубину модуляции вибирает R47 в пределах от 0-100%. Варьируя периодом, частотой, скважностью к глубиной модуляции можно получить большое количество разных сигналов для лаборатор¬ных исследований. Начиная со строго определенными формами и кон¬чая случайными формами /когда частота ГП и ГЗ близки/.
Переключатель SA2 в схеме показан в положении "ПОИСК". Если SA5 замкнуть на I контакт поиск будет вестись постоянным напряже¬нием положительной полярности и величина тока, т,е чувствительность прибора будет зависеть от положения R4. В Положении 2 пе¬реключателя SA5 поиск будет вестись отрицательным потенциалом.
Удобно для поиска использовать автоматическое переключение полярности. Для этого SA5 устанавливают в одном из положений 3.6 или 9. Выбирают время переключения генератора периода около 0.5 сек, и убирают глубину модуляции до нуля.
В таком режиме периодически меняется на общем электроде
напряжение от плюса к минусу, а по отклонению стрелки PAI можно судить о состоянии точки.
Как известно, в поиске существенную роль играет гальваническая
пара - щуп, кожа и браслет, кожа.
Химическая реакция с выделением электричества. Это нежелаемое явление можно скомпенсировать регулятором скважности R36
Для этого надо коснуться щупом к нейтральному месту кожи и отрегулировать при помощи R36 отклонение PAI в среднее положение. При этом период генератора периода должен быть примерно 0.1- 0.01 сек. При касании щупом к точке, стрелка будет отклоняться в ту сторону, соответственно какой потенциал в ней будет преобладать.
Очень удобным методом поиска является поиск с использованием биопотенциала точки, Для этого необходимо нажать кнопку SAI БП /биопотенциал/. При этом браслет соединяется с общим проводом и ОМУ работает как милливольтметр.
Для перевода прибора в режим лечения, нанимается кнопка SA2. SA3 выбирается поддиапазон тока лечения 100 мкА или 500 мкА, ток лечения регулируется R14.
Импульсы воздействия на БАТ формируются двумя генераторами. DA5, DА6 включены по схеме "интегратор-компаратор". Такое включение позволяет получать две основные формы сигналов, треугольник, прямоугольник в широком диапазоне частот. Тран¬зистор VT5 преобразует треугольные колебания в синусоидальные. Эти сигналы и основанные от них /через диоды/ положительные и отрицательные полупериоды, через SA5, подаются на модулятор. На затвор модулятора VT4 подаются модулирующие прямоугольные импульсы с регулируемой скважностью. НА выходе модулятора эти импульсы будут появляться с периодом и формой огибающей гене-ретора периоде.
R47 меняет глубину модуляции.
СИ /световой индикатор/ и ЗИ /звуковой индикатор/ работа¬ют как при поиске, так и при лечении.
На входе ЗИ работает преобразователь полярности, то есть независимо от полярности входного напряжения, на выходе ОУ будет положительный потенциал, который откроет VTI. Переход
VTI щунтируется СЗ и тон в телефонной капсуле BAI повышается.
РЕГУЛИРОВКА СХИЛЫ
Резистором R 6 устанавливается "О" на выходе-DAI. После ре¬зистором R 12 устанавливается "О" на стрелочном индикаторе PAI. Резистором R 29 устанавливается напряжение на затворе VTI так, чтобы генератор DA5, VT2, VТЗ был на границе генерации. Ре¬зистором R39 устанавливают устойчивую генерацию во всем диа¬пазоне ГП. R72, R73, R45, R46 устанавливают на истоке VT4 амплитуду 1B. R65 подбирается так, чтобы ток через инфродиод VD 26 не превышал 10ОмА.
ДЕТАЛИ
К деталям никаких специфических требований нет. Диоды и транзисторы могут быть заменены любыми другими с похожими па¬раметрами. Исключением является транзистор КП305, имеющий от¬дельный вывод подложки.
Операционные усилители DAI и DА2 должны иметь на входе полевые транзисторы и возможность балансировки,. В крайнем случае можно применить в ОМУ и К553УД2 или УД1, или К140УД5, 6,7, но тогда ток поиска увеличивается и возможно понадобится дополнительная балансировка по одному из входов.
DA3 - DА8 можно заменить любым ОУ, кроме К140УД1, введя соответственные для них коррекции.
Щуп и браслет с прибором соединены экранированным проводом, потому что вход очень высокоомный и при поиске мешают наводки от сети. Браслет сделан из аллюминиевой трубки, диаметром при¬мерно 30+40 мм, а щуп из латунной хромированной трубочки от телескопической антенны, диаметром 2.5 мм, внутри которой раз¬мещен инфракрасный диод. Корпус щупа из пластмассы.
Прибор размещен в аллюминиевом корпусе и все ручки управле¬ния вынесены на переднюю панель.
Переключатели SAI, SA2 и кнопка их блокировки типа П2К с зависимой фиксацией. Когда нажата кнопка SA2 - режим лечения, когда нажата кнопка разблокировки - режим пояска по проводимости
Когда нажата кнопка S AI,- режим поиска по биопотенциалу. SA3 тоже П2К с независимой фиксацией. SA4, SA5 - галетный переключатель. Разъем для щупа и браслета - унифицированный 5 штырьковый от бытовой радиоаппаратуры.
Отредактировано Олег Викторович (04.03.2012 16:32)
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.