Здравствуйте, ГУФ Goodil!
Goodil! написал(а):
А как же тогда с картами в "Атласе..."?
А это у всех по разному. Вот чел-медик в системе последипломного образования ,побывав на курсах врачей-рефлексотерапевтов и становиться , естественно, рефлексотерапевтом. И тогда многое, чему учили в «школе» большинство быстро забывают и мыслят в терминах ТКМ и китайской чжэнь-цзю терапии.
Хотя по имеющемуся определению, «РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ- это лечебная система, основанная на рефлекторных соотношениях, сформировавшихся в процессе фило- и онтогенеза, реализуемых через центральную нервную систему посредством раздражения рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей для воздействия на функциональные системы организма.»
Однако, люди которые давно и «глубоко» в теме, с таким определением не согласны и считают ,например, что
«Система активных точек — это автономная система регуляции функций человека, обеспечивающая связь организма с внешней средой, координацию деятельности органов тела, их работы по местному астрономическому времени, регуляцию функционирования организма и отдельных его органов.
Хотя у системы активных точек имеются связи с нервной и гуморальной системами, но она независима от них, и потому господствующее среди врачей представление, что это часть нервной системы, не соответствует действительности, а название направления медицины, связанного с лечением иглоукалыванием,— «рефлексотерапия» представляет собой результат несостоятельной гипотезы и должно быть отброшено.
На основании имевшихся к концу семидесятых годов данных мы выдвинули две гипотезы о механизмах работы этой третьей системы регуляции функций. Следует заметить, что наши гипотезы не противоречат, а дополняют друг друга, так как, видимо, деятельность этой системы обеспечивается обоими механизмами.
Один из них — жидкостный — передача по ионным каналам через щелевые контакты клеток активных веществ, по всей видимости, ионов (каких, в отличие от корейского исследователя Ким Бон Хана, мы не знаем — это следовало бы изучить физиологам клетки). Между прочим, такие представления сходны с представлениями древних восточных врачей, разработанными несколько тысяч лет тому назад, о движении по меридианам энергии «чи» (или «Хип — по-вьетнамски).
Второй механизм связан с полями высокой частоты, генерируемыми организмом человека, зарегистрированными американскими физиками. Существование этих полей подтверждается, в частности, также тем, что врач, лечащий больного с помощью электропунктуры (воздействие на точки очень слабым электрическим током) и при этом не имеющий с ним никакого контакта (ток идет через схему аппарата и тело больного), «схватывает» (как говорят электропунктурщики на своем жаргоне) или, иначе говоря, «заражается» от больного его болезнью, даже если она числится у медиков как «не заразная», например, радикулит, сердечная недостаточность и т.д. Это знала древняя китайская медицина, и потому врачам рекомендовалось не лечить в день более пяти больных, иначе сам может заболеть и не сможет быть полезен больным.»
Однако, есть ещё и Рефлексология, одно из направлений медицины, имеющее давнюю историю, тесно связанную с китайской чжэнь-цзю терапией и объединяющая рефлексодиагностику и рефлексотерапию(и не только чжэнь-цзю терапию) и хотя не такая древняя, как ТКМ.
Рефлексология тесно связана с такими понятиями, как рецепторное поле, рефлексогенная зона, рефлекторные дуги и кольца, и, именно, с этими понятиями и связывают её морфофизиологическую основу.
Морфологической и физиологической основой рефлексологии является многоуровневая рефлекторная система, включающая терминальные, промежуточные и центральные рефлекторные кольца холинергического (парасимпатического) и адренергического (симпатического) вида.
В результате комплексного подхода, связанного с привлечением знаний многих научных дисциплин была установлена единая закономерность в механизмах проецирования органных систем на проекционные зоны, представляющие концентрированное сочетание рецепторных и эффекторных аппаратов, и в механизмах рефлексотерапии.
Рецепторное поле и рефлексогенная зона
«Учитывая, что в рефлексологии применяют такие понятия, как рефлексогенная зона, экстероцептивная зона, рецепторное поле, проекционные точки (зоны), акупунктурные точки и другие, целесообразно для последующих рассуждений хотя бы кратко остановиться на современном определении их морфофизиологического значения.
Напомним, что такие термины, как "рецепторное поле" и "рефлексогенная зона", впервые были введены электрофизиолагами. Так, С. Scherinqton (1906) (цит. По Ю.Н.Судакову с соавт.. 1986) рецепторным полем считал участок тела (например, кожи), с которого можно вызвать рефлекс. Термин "рефлексогенная зона" был введен в нейроморфологии F.Саstrо (1926) и R. Sunder-Plagman (1933), под которым они имели в виду рецепторные поля крупных сосудов. К настоящему времени подобные рефлексогенные зоны обнаружены практически во всех органах и подробно описаны в литературе. Пытаясь дифференцировать понятия "рецепторное поле" и "рефлексогенная зона", Д. Н. Голуб (1979) допускает, что рецепторные зоны — это "ограниченное (территориально) скопление рецепторов с повышенной чувствительностью к раздражителям", а рефлексогенные зоны — "высокочувствительные области, позволяющие вызывать рефлексы при относительно небольшой силе раздражителя". Однако Н.Terebjork и R. Неllin (1983) не обнаружили повышенной чувствительности рецепторов, локализованных в рецепторных зонах. R.Granit (1957) же считал, что ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ В РЕЦЕПТОРНЫХ ПОЛЯХ ОБЪЯСНЯЕТСЯ РАЗЛИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РЕЦЕПТОРОВ РАЗНЫХ МОДАЛЬНОСТЕЙ. Пожалуй, последнее заключение является более вероятным, так как повышение чувствительности тех или иных участков организма происходит не только за счет изменения порога чувствительности отдельного рецептора, но и рефлекторного подключения при тех или иных ситуациях дополнительных рецепторов в режим текущего функционирования. Это обстоятельство как бы опосредованно повышает число функционирующих рецепторов, приходящихся на единицу объема массы тела.
К сожалению, приходится признать, что ни физиологи, ни нейроморфологи окончательного ответа на вопросы, касающиеся специфических особенностей рецепторных полей и рефлексогенных зон, так до сих пор и не дали. Хотя сам субстрат рецепторных полей и рефлексогенных зон нейроморфологами выявлен. "В современной физиологии, — пишут Ю.Н.Судаков с соавт. (1986), — рецепторное поле рассматривается как область концентрации рецепторных окончаний — ветвлений дендритов чувствительных нейронов. Рецепторное поле может быть источником осознаваемого ощущения и источником рефлекса, то есть рефлексогенной зоной". И далее они утверждают: "Установлено, что и интероцептивные рецепторные поля, и рефлексогенные зоны образованы рецепторами соматических и вегетативных афферентных нейронов и эффекторами вегетативных нейронов преимущественно одного нейрометамера".
Вместе с тем, судя по литературным источникам, многие авторы не усматривают принципиальных различий между рецепторным полем и рефлексогенной зоной. Так, например, упомянутые выше авторы отмечают, что "...в обильно васкуляризоваиных участках кожи и надкостницы, в местах прикрепления сухожилий и мышц, в определенных участках мозговой оболочки, париетальной и висцеральной плевры и брюшины, тканях внутренних органов возникают высокочувствительные рецепторные поля, которые являются рефлексогенными зонами".
Отсутствие четких определений в понятиях рецепторного поля и рефлексогенной зоны среди нейроморфологов и физиологов адекватным образом отразилось на работах клинического характера (Е.С.Вельховер, В.Г.Никифоров, 1983 и др.). В них помимо этих двух понятий дополнительно введены такие, как "экстероцептивные зоны", "проекционные точки (зоны)", "акупунктурные точки", "система отраженной афферентации", "биологически активные точки", "биоэнергетические системы" (В.АЛапшин с соавт., 1989), "коррелятивные зоны" (Ф.Г.Портнов, 1989), "аурикулярная зона (точки)" и т.д. Все это, естественно, затрудняет восприятие основ рефлексологии, а главное — уводит специалистов от таких магистральных понятий, как рецепторное поле и рефлексогенная зона, реально отражающих физиологический смысл рефлексологии. В то же время с точки зрения функционального назначения они принципиально отличаются между собой. Так, с нейроморфологических позиций рецепторное поле следует, видимо, отнести к полям с диффузным распределением рецепторных аппаратов. И в этом отношении кожные покровы человека представляют собой рецепторное поле с относительно диффузным распределением на нем рецепторов разной модальности. Хотя хорошо известно, что и на самих кожных покровах концентрация рецепторов на единицу ее площади (точнее — единицу объема массы ткани) также не равномерна. Например, в так называемых акупунктурных точках или биологически активных точках концентрация рецепторов и эффекторных клеток повышена. Поэтому на общем диффузном рецепторном поле кожных покровов имеются локальные участки с более выраженной концентрацией рецепторных и эффекторных аппаратов. И тем не менее эти локальные участки также можно отнести к рецепторным полям диффузного характера.
Совершенно иная картина наблюдается в рефлексогенных зонах. Последние хотя и представляют собой локальные рецепторные поля, но концентрация в них преимущественно рецепторных приборов несравнимо выше, чем в локальных диффузных рецепторных полях, например, в кожных покровах. Причем, эта выраженная сосредоточенность рецепторов в рефлексогенной зоне обусловлена своей функциональной направленностью, ориентированной, как правило, на быстрофазную регуляцию той или иной функции системы организма. И в этом смысле интероцептивная рефлексогенная зона дуги аорты, впервые обнаруженная И.Ф.Ционом и К.Людвигом, рефлексогенная зона в сонной артерии, подробно изученная с физиологической точки зрения Н.Неring (1927) и нейрогистологически F.Сastro (1926), рефлексогенные зоны сердца (Б.С.Кулаев,1977) и многие другие, выявленные в разных органах, служат наглядным примером их локальной организации с высокой концентрацией рецепторов и четко ориентированной регуляторной функцией рефлекторного характера. Более того, мы склонны допустить, что рефлексогенные зоны, формирующие более мощные в энергетическом отношении афферентные сигналы в сравнении с афферентными сигналами с диффузных рецепторных полей, ориентированы в основном на формирование рефлекторных дуг (колец) парасимпатического и соматического вида, в то время как с диффузных рецепторных полей формируются главным образом рефлекторные дуги адренергического (симпатического) типа. В этом состоит принципиальное различие между рецепторными полями и рефлексогенными зонами.»
А для нас главное, что на практике:
Были люди- народный целитель доктор Зося
Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики и
Есть,вероятно, Рут Ли из Южной Кореи.
Биорезонансная терапия.Обсуждение теории,и не только...
Вот ГУФ Лучезарная мне отвечает
mikhvlad написал(а):
Уважаемая Лучезарная, применяли ли в свой практике электропунктуру или может у Вас есть знакомые, которые её используют, как самостоятельный метод?. Может быть, Вам известны какие-то эффективные приборы для электропунктуры (электроакупунктуры) украинских производителей.
Г
УФ mikhvlad, с вас еще комментарии к моим предыдущим комментариям
Как монометод при радикулите-многократно (моя мама лечила пациентов, меня в том числе) .
А есть у нас такой виртуоз (мой сотрудник), который прибором выпуска еще 80-х (производства Вогралик и Ко) на 2 года сахарный диабет 1-го типа в ремиссию вогнал. Монометодом.
Избавление от никотиновой зависимости с эффектом 80% в монометоде
Сама этих пациентов наблюдала (лечила опять же мама и тот "спец")
В многочисленных школах акупунктуры учат паршивенько. Они даже сами у-син не понимают. Надо классику читать и видать проникнуть к это китайское мышление. А оно однажды меня просто убило... Читала книгу "джуд ши" и все думала, что жар в тонком кишечнике и ветер в толстом-это такие мифические образы...
А вот однажды пришла на прием пациентка. Самый нарушенный (сниженный) канал-сердце. а самая главная жалоба-температура тела 34 градуса не выше уже пару лет. И тут до меня дошло: НЕТ ЖАРА В СЕРДЦЕ. Их нужно понимать просто именно буквально. Ветер в толстом кишечнике-это, извините, много пукает, влага в легких-это мокрота и тп.
Отредактировано Лучезарная (06.11.2011 04:15)
Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики и
Читать и слушать земляка уважаемого VladP Фаиля Кандарова, в методе которого используется лишь одна точка(но её нужно найти) тоже очень полезно .
http://www.agidel.ru/?param1=20651&tab=14
http://www.journal-ufa.ru/index.php?num=70&id=930
Так что всё сложно и спокойнее дышать в сосуд, но не доводя себя до «схлопывания» авельол.
Есть ,конечно, и альтернатива-любимый метод ГУФа leoucp и академика Сперанского.
http://virtoo.ru/?p=2098