leoucp написал(а):ждем новостей!
Новости такие. Климат благоприятствует экспериментам, поставляя материал для опытов. Точнее, сейчас резкие изменения погоды, а материал - это я с пофигевшим из-за этого самочувствием.
"Эледиа" специально не применял (кроме, повторяю, активационной терапии, там пока неизвестно как надо заменить неоном).
Но сперва отделю мух от котлет. Мухи - это излучатель Ne-девайса, а котлеты - это его питающее устройство. Про питание как-нибудь потом.
Но чтоб говорить про излучатель в виде неонки, сперва несколько практических наблюдений.
Во-первых, после того, как я обернул лампочку блестящей фольгой, выходящий из купола луч заметно изменился. Что он при том же токе (при том же положении переменного резистора, точнее говоря) стал явно ярче - это вполне предсказуемо. Ведь лампа светит и в сторону купола, и вбок, и назад. У разряда (плазмы) нет какого-то определенного направления, куда посылается излучение. Ведь оптическое излучение - результат возврата возбужденного атома в обычное состояние, при этом возбудившая его энергия отдается обратно в виде излучения, т.е. испускается фотон, а вот в каком именно направлении - тут вероятность одинакова для всех направлений. Выходит, в стороны уходит больше, чем к куполу. А еще ведь и назад! А вот отражатель часть теряемого излучения или переправляет к куполу, или возвращает в плазму. Все это касается оптического атомного излучения. Насчет мм-излучения ясности у меня нет, таких малоэнергичных переходов у атома неона я не видел, но может, есть сверхтонкие переходы, обычно не учитываемые... ведь они лишь портят характеристики лампы как спектрального источника, приводя к уширению спектральных линий. Но это уже из другой оперы.
А скорее всего, мм-излучение неона - это явление того же рода, что радиоизлучение галактик, создающее помехи радиосвязи. Его источник - свободные электроны. При торможении из-за разных причин, они сбрасывают "лишнюю" энергию, испуская фотоны самой разной энергии. Вот рентгеновы лучи - тоже ведь результат торможения разогнанных до высокой скорости электронов при столкновении с анодом. Но там фотоны очень энергичные, понятно. А вот при очень небольших изменениях скорости (пролет мимо иона, к примеру, с каким-то небольшим изменением траектории) могут излучаться и мм-волны малой энергии.
Возвращаясь к роли отражателя, скажу еще такое - если у обычного лучика световое пятно на поверхности, куда лучик направлен, довольно равномерное, с плавным уменьшением освещенности от центра светового круга, то с отражателем у пятна появляется центральная часть, явно более яркая, а потом идет не равномерное уменьшение, а быстрое и как бы кольцами. Какая от этого практическая польза? Можно сконцентрировать луч на БАТ, т.е. луч будет светить не по зоне, а именно в точку (ну, примерно, конечно). Затем, при той же мощности разряда интенсивность излучения возрастает. Тут я (хотя и без всяких обоснований) предполагаю, что мм-излучение тоже возрастает примерно в той же степени. А так ли это? Фиг его знает...
Далее, во-вторых, я увеличил мощность разряда до такой степени, что если приставить купол к губе, тепло было не на грани чувствования, а вполне ощутимое, приятное. Но все же не горячо! И сразу скажу, что разницы с вариантом ослабленного разряда я не уловил (критерии - насколько успешно девайсик устраняет головную боль). Получается, я напрасно придавал такое значение уменьшению интенсивности разряда. Скорее всего, есть верхний предел, при превышении которого информационный характер излучения превращается в "силовой". А где предел нижний, когда эффект от излучения пропадает - кто его знает... Наверное, это очень индивидуально. Я пока не пытался определить нижний предел. Но лучше ведь с запасом, раз разницы нет?
Но вот что интересно - при увеличении мощности появляется фиолетовый ободок, когда смотришь "в лицо" лампе! А ведь уважаемый Джокер как-то писал, что по его опыту, в таком случае лечебные свойства неонового разряда повышаются... Свечение это даже не то что фиолетовое, а как бы сиреневое. Вообще-то ничего удивительного, у неона есть выраженные линии в синей области спектра, но ведь в обычном лучике синевы не заметно! Она забивается красно-оранжевым светом. А тут вдруг это появляется!
Но давайте порассуждаем - что изменилось? Происходит как бы накачка отраженным светом. В разряд возвращается резонансное (в основном) излучение неона, и происходит дополнительное возбуждение нейтральных атомов, но не за счет подаваемого на разряд напряжения (т.е. столкновения разгоняющихся электронов с нейтральными атомами, возбуждения их или ионизации), а "чистое" возбуждение резонансными фотонами. И в таких условиях синие фотоны получают, возможно, больше шансов. Ведь все эти процессы вероятностные.
Конечно, я пишу все это от фонаря, по памяти, и можно посмотреть в интернете и изложить научно. Но факт, что неонкой можно управлять, в отношении спектра ее излучения.
И появилась такая идея - окружить центральную неонку (хотя бы тот же МТХ) маленькими неонками с боковым выходом излучения, есть такие сигнальные. Чтоб накачка шла за их счет. А то отраженный свет слаб, да еще ведь потери в стекле, при двойном через него прохождении... А уже поверх этого пакета - отражатель, но не из алюминиевой фольги, а из медной (нашел одну книжку про мм-волны, и там пишут, что лучше всего отражают мм-излучение серебро и медь, однако у серебра недостаток - быстро темнеет, а вот медь нет).
И тогда луч по сравнению с лучиком не расширится, как если применить пучок МТХ, - нет, он останется узким, ведь излучать по-прежнему будет центральная неонка. Зато в нее будет подаваться резонансное излучение неона со всех сторон, часть которого переизлучится в сторону купола - и тогда ... посмотрим, надо это попробовать!
Конечно, по пути к куполу фотоны захватываются нейтральными атомами и переизлучаются не раз... Ведь как пишут, свет из центра Солнца доходит до его поверхности аж за миллион лет, все время переизлучаясь, но задерживаясь в каждом возбужденном атоме какое-то малое время... Сложные это дела!
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)