Dmitriy64 написал(а):Может быть, кто нибудь из форумчан подскажет точки отвечающие за накопление общей энергетики организма.....
А что вы, дорогие ГУФы, понимаете под энергетикой? Если подходить не по древнекитайски, а по житейски? Это ведь какие-то наши резервы, из которых организм и берет энергию?
Вот некоторый свет на это, по-моему, проливает Л.Х.Гаркави:
=================
"Что такое резервы? Многие понимают резервы только как некоторый запас: гликогена в печени, жира, макроэргических фосфатов (запас энергии) и т.д. и т.п. Это так, но главные резервы организма - функциональные. Что это означает?
Например, при стрессе многие железы внутренней секреции угнетены; скажем, в щитовидной железе секретирующие клетки низкие, в них мало секрета, они его плохо вырабатывают. Но стоит перевести организм в другие реакции — активации и даже тренировки, как функциональная активность секреторных клеток щитовидной железы восстанавливается, клетки становятся высокими, секрета вновь вырабатывается и выделяется достаточно.
Вот эта способность восстанавливать истощившиеся, казалось бы, резервы функционирования и есть то, что мы называем основными резервами живого организма -функциональными резервами.
Как обстоит дело с этими резервами при разных реакциях?
Г. Селье говорил, что в организме есть определенное количество «адаптационной энергии» и когда она иссякает — организм погибает.
При стрессе это так и есть. Но стоит перевести организм в любую антистрессорную реакцию, как двери в кладовую функциональных резервов открываются и исчерпанные, казалось бы, функциональные резервы — как пластические, так и энергетические - вновь восстанавливаются до уровня разных вариантов нормы.
Есть и другие представления о функциональных резервах. Например, чаще всего при нарушениях сердечнососудистой системы делаются так называемые «функциональные пробы»: приседания, велоэргометрия и другие упражнения, адресованные специально к мышечной подсистеме. При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях эти пробы нужно проводить очень осторожно.
Мышечная подсистема довольно тесно связана с сердечно-сосудистой системой - физические упражнения (не чрезмерные) тренируют сердечно-сосудистую систему. Но связаны ли эти «функциональные пробы» с адаптационными реакциями и уровнями реактивности? Ясно, что нет. Мышечная система, ее резервы напрямую связаны с тренировками (занятиями спортом, физической работой).
Четко выраженная периодичность, характерная для развития общих неспецифических адаптационные реакций, здесь не работает. Вы не будете советовать никому начинать физические упражнения и закономерно снижать их. Для мышечной нагрузки существует принцип тренировки — постепенного, нелинейного повышения нагрузки до индивидуального оптимума и колебаний вокруг этого оптимума. Только при перетренировке, избыточной нагрузке можно посоветовать ее снижать.
Человек в реакции активации, обладающий большими функциональными резервами (в нашем понимании), но не занимающийся спортом или физической работой, хуже выполнит так называемые «функциональные пробы», чем человек в стрессе, но спортсмен или длительно занимающийся физической работой. Нужно хорошо понимать значение мышечных функциональных нагрузок в плане оценки состояния сердечно-сосудистой системы, а отнюдь не в плане функциональных резервов организма.
В плане оценки функциональных резервов организма можно сказать, что они наилучшие при повышенной и спокойной активации высоких, а затем средних уровней реактивности, затем при реакции тренировки высоких и средних уровней реактивности и т.д. - как всегда.
Антистрессорные реакции восстанавливают опустошенные стрессом, особенно тяжелым, резервы организма и нормальное функционирование подсистем, подчиняющихся закономерностям реакции. Мышечная подсистема - особая статья: ее нужно тренировать постепенно увеличивающимися нагрузками.
Сердечно-сосудистая система также лучше работает при активации высоких уровней реактивности, но добавление тренировки физическими нагрузками увеличивает эффективность активационных воздействий (об этом дальше, в активационной терапии).
Мы всегда рекомендуем сочетать целенаправленный вызов в организме антистрессорных реакций с физической нагрузкой, особенно ритмичной, что способствует синхронизации деятельности подсистем организма как единой колебательной системы".
=======================
В общем, получается, чтоб было откуда черпать энергию, надо иметь функциональные резервы в достаточном количестве, и чтоб они были доступны для использования. А если их мало - есть пути накопления запасов!
Но воздействуя каким-то мизерным током на БАТ - откуда же в организме добавится энергия? Не вопреки же закону сохранения энергии! Но другое дело - можно разблокировать эти кладовые функциональных резервов, а еще наладить работу "фабрик", поставляющих в эти склады все что требуется для нормальной работы организма.
Наверное, в этом и заключается, в числе прочего, задача акупунктуры и нашей электропунктуры.
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)