Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неоновый лучик - 2

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Про МТХ-90:
http://tec.org.ru/_bd/3/21791.jpg
Справочные данные
Тиратрон тлеющего разряда МТХ-90 имеет ненакальный катод, анод и одну сетку (момент зажигания разряда управляется сеточным током). МТХ-90 используется в устройствах автоматики и телемеханики, в счетных устройствах, измерительной, связной и другой радиоэлектронной аппаратуре для преобразования электрических сигналов малой мощности в качестве ионного реле и фотореле, в сенсорных устройствах и индикаторах радиоактивности. Ну а в таком режиме, как у нас, вряд ли кто пробовал...


Наполнение - неон (16–20 мм рт.ст.)
Катод - холодный.
Оформление – стеклянное.
Масса – 4 г
Выводы электродов - проволочные.


http://tec.org.ru/_bd/3/62901.gif

На колбе со стороны вывода катода черная точка.
http://tec.org.ru/_bd/3/03441861.jpg

Электрические параметры МТХ-90:
Яркость свечения - > 80 кд/м²
Угол обзора - > 60°
Напряжение анода:
при свободной сетке - < 200 В
при сетке соединенной с катодом - < 140 В
при токе сетки 1 мкА - 85..150В

Напряжение возникновения разряда:
в промежутке "анод-катод"  < 150 В
в промежутке "сетка-катод"  65..90 В

Напряжение поддержания разряда:
между анодом и катодом - < 65 В
между сеткой и катодом - < 85 В

Сеточный ток возникновения разряда:
при Ua=150 В - > 2 мкА
при Ua=120 В - 8-40 мкА
при Ua=85 В - < 100 мкА

Ток анода:
в релейном режиме (амплитудный) - < 35 мА
в релейном режиме (средний) - < 7 мА
в триггерном режиме (амплитудный) - < 4 мА
в триггерном режиме (средний) - < 2 мА

Амплитуда входного сигнала - 1,5 В-15 В
Время восстановления электрической прочности - > 800 мкА
Наработка:
в триггерном режиме -   4000 ч
в релейном режиме -   5000 циклов


Но учтите - все это дано для питания постоянным током! А у нас... в общем, все это лишь для ориентировки.


На фото не стал показывать (иначе трудно смотреть, правильно ли припаян МТХ к трансформатору), что я использовал отражатель в виде алюминиевой фольги (вполне подходит пищевая), обернутой вокруг колбы и хорошо обжатой. Она соединяется с сеткой. Если на вывод катода надеть изолирующую трубочку (или обмотать его изолентой), то можно фольгой обернуть и обжать и колбу со стороны выводов, что еще лучше. При этом выводы сетки и анода (они всегда соединены вместе) оказываются электрически соединены с этим экраном. На ветке выше было описано, что это дает (за счет емкостного разряда между катодом и экраном интенсивность излучения повышается, а потребляемый ток снижается с примерно 0,1 А до 0.06 А, при том же эффекте - тепле на губе  :disappointed: ).
В общем, сперва надо убедиться, что лампа подсоединена правильно, а потом уже делать ей такой экран.
Хотя девайс и без экрана пашет - но ведь важна экономичность... потом ведь надо будет делать батарейное питание! Привязка к сети - минус конструкции! :tired:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

902

Наконец-то у меня стали открываться картинки.Спасибо ВАГУФу ПАЦИЕНТ  за выложенный материал! Я попробую сделать Не-девайс на мксх. ТЛ 494, ТЛ 598 я могу еще долго искать, а эта у меня уже есть, полевик тоже есть.А вот 2N2904 у меня нету,какой подойдет вместо него?Может КТ361 или надо именно такой?И еше вопрос по схеме.ГУФ  unitate У Вас в схеме А. коллектор транзистора идет на землю а эмиттер через резистор на затвор полевика.В схеме ГУФа ПАЦИЕНТ наоборот, как правильно? 
http://s1.uploads.ru/ISLFw.png 
И еще вопрос-у меня есть блок питания на 9в и на 15в, можно ли какой из них применить в этой схеме?С Уважением!

+1

903

vik05iii написал(а):

ГУФ  unitate У Вас в схеме А. коллектор транзистора идет на землю а эмиттер через резистор на затвор полевика.В схеме ГУФа  наоборот, как правильно?

у ВАГУФа ПАЦИЕНТа на схеме ляпа  :( -так не правильно  :no: . делайте схемку так: >ГУФ  unitate У Вас в схеме А. коллектор транзистора идет на землю а эмиттер через резистор на затвор полевика<. транзисторы можно применить практически любые: средней мощности средней-высокой частоты, например советские это могут быть: n-p-n: КТ815, p-n-p: КТ814, или схожие им, или подобные зарубежные аналоги, любые современные, не критично.

Отредактировано unitate (24.11.2012 17:45)

+1

904

unitate написал(а):

транзисторы можно применить практически любые

Спасибо ГУФ unitate за разъяснения! p-n-p: КТ814, у меня есть так что буду использовать его ,теперь буду делать плату и транс изготавливать. С Уважением!

+1

905

vik05iii написал(а):

И еще вопрос-у меня есть блок питания на 9в и на 15в,

Говорят, при 9 В эти микросхемы работают ненадежно (но за что купил, за то и продаю).
15 В - почему бы и нет. Конденсатор (полярный) тогда лучше поставить не 16-вольтовый, а на большее напряжение - какой достанете. Вообще тут на импульс непосредственно работает керамический на несколько десятков нанофарад, а электролит - это чтоб не допускать провалов напряжения и перезапуска микросхемы, так что можно емкость его и уменьшить (осциллограф все это покажет). Как повышение напряжения отразится на импульсе, если не менять ничего в схеме - надо посмотреть. Может, ГУФ Unitate что-нибудь подскажет?
Сам тоже попробую на разных напряжениях (до сих пор старался лишь стабилизировать 12 вольт...)

unitate написал(а):

у ВАГУФа ПАЦИЕНТа на схеме ляпа

Это схема сделана, когда мы программой имитировали режим, и не знаю, почему так получилось...  :dontknow:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

906

ПАЦИЕНТ написал(а):

15 В - почему бы и нет.
Может, ГУФ Unitate что-нибудь подскажет?
Сам тоже попробую на разных напряжениях (до сих пор старался лишь стабилизировать 12 вольт...)

-ну эти народные полевички что мы используем - не лоджик левел, любят 12-15 вольт на затворе, им так хорошо  :) . 15 вольт оптимум, выше может пробиться затвор (у некоторых правда приняты меры защиты), ниже напряжение не очень хорошо - могут возрасти потери, а это тепловыделение. ну и нужно стараться быстро открывать и закрывать быстро, ну открываются обычно условно быстро, а вот закрывание идёт медленние, есть специальные микросхемы для этих дел, ну это не совсем наш случай, это очень важно в серьёзных мощных девайсах, но для кругозора знать полезно. ну как-то так.

0

907

ПАЦИЕНТ написал(а):

Как повышение напряжения отразится на импульсе, если не менять ничего в схеме - надо посмотреть.

ну да, - нужно посмотреть, сама микросхема всё сделает правильно, у нею широкий диапазон питания при сохранении основных параметров. тут могут быть нюансы в витках и длительности импульса, -ну это именно нужно посмотреть - подвигать туда-сюда, ничего страшного там нет, просто желательно найти оптимум некий.

0

908

ГУФ ПАЦИЕНТ! Здравствуйте!
У меня племянник мастер на все руки и я ему показала материал вами выложенный.Обещает сделать такой прибор по вашему описанию в обмен на вишневый пирог! я немедленно гарантировала расплатиться подобным образом за работу!
Он просит если это возможно. У вас показаны рисунки с правильным импульсом. При наладке надо б разбираться в этом вопросе, и вот просьба поместить рисунки и плохих импульсов с описанием почему они плохие и как этого избежать. Заранее спасибо! :love:

+1

909

ГУФ Элла, здравствуйте!
А мне кусочек от пирога не положен? Хотя ведь да, трудности с доставкой...
Что касается "плохих" осциллограмм", множество ведь я видел таких,  да только никогда не подумал, чтоб сохранить... А ведь и правда, не мешало бы подобное при объяснении!
Плохие - это они вообще-то условно плохие, ведь неизвестно, влияет ли отрицательно "негладкость" импульсов и наличие у них "хвостов". Но тут принцип такой - раз не знаешь, то избегай, чтоб не навредить ненароком.
Хотя, кто знает, может и там кроется что-то небывалое...
При возможности постараюсь смоделировать... [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

910

:)  дополнительный материал TL494:

http://s3.uploads.ru/t/5SVHF.gif

В помощь "Самоделкину"
http://www.matri-x.ru/energy/generator_tl_494.shtml

+2

911

Боялся это показывать, в глазах ГУФа Олега Викторовича паду совсем низко за такую примитивность... ну уж ладно, терять мне нечего.


Допустим, неохота возиться с платой, даже в таком простом виде, как показано выше. И микросхема имеется лишь 494. И полевика такого, как указано выше, нету. Но есть негодный блок питания или компьютера, или телевизора - и там есть ведь преобразователь. И если нужные детали не сгорели - тогда можно вот как.

Кусок картона небольшой - найдется у каждого. Чтоб поместился, например, в пластиковом флаконе от витаминов, как показано... Или иное на ваш вкус.
В нем шилом надо проделать отверстия под выводы микросхемы, и вставить ее. То же - полевой транзистор. Подстроечники еще. А затем соединить вывода проволочками... Можно из кусочков жести сделать промежуточные площадки...

Вот на фото ниже микросхема TL494, а транзистор CEP02N6. Все это из блока питания... Но к этой микросхеме, как видно из рассказанного выше, надо добавить и транзистор, чтоб управляющий сигнал на затворе полевика был достаточным по мощности. В показываемом варианте применен КТ501, наверное, не дефицит? Еще в схему добавляется диод и резистор - см. пост выше.
http://s2.uploads.ru/t/P2pOW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HTI7F.jpg


Получилась вот такая штука, с одной стороны
http://s3.uploads.ru/t/u6Dp5.jpg
и с другой
http://s3.uploads.ru/t/tYyzS.jpg


Осталось подать 12 вольт - и... горит!
http://s3.uploads.ru/t/aSJ6Z.jpg


Лампа тут уже в фольговом отражателе, и еще слой изоленты сверху, а то ведь отражатель (он же внешний электрод) соединен со вторичной обмоткой. Не то что убьет, но слегка чувствуется - а вам это надо?

При настройке вынесенным резистором устанавливаем минимальную мощность, при которой лампа лишь только загорелась. Далее понемногу прибавляем мощность, и смотрим с торца лампы. Сперва там кольцевой разряд занимает лишь часть окружности, потом сливается в сплошное кольцо.

Если мощность прибавлять еще - светящееся кольцо как бы утолщается, становится все ярче... А потом приобретает сиреневый оттенок. Но по моему опыту, преимуществ такое повышение мощности разряда не дает. Однако это мой опыт, возможно, кто-то обнаружит иное...

И еще. Если светящееся кольцо подёргивается, не вполне устойчиво - на форме импульсов это не сказывается. Так что этому можно не придавать значения.

А главное - лечебный... ну, лучше сказать - нормализующий эффект! :flag:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+3

912

ВАГУФ ПАЦИЕНТ у Вас в схеме на ТЛ494 переменник R2 между 14-й ногой и землей с отводом на 4-ю ногу номиналом  -4ом.У меня сомнения насчет номинала -4ом,может быть 4ком? Вы какой использовали в этом последнем девайсе? И каким переменником  изменяется мощность свечения лампы, R1=15ком или этим R2?  Трансик уже намотал,теперь хочу все это соединить поэтому уточняю детали.С Уважением!

0

913

http://s3.uploads.ru/t/aSJ6Z.jpg

кладите ето на лист школьной тетрадки в клеточку-
очень нагляден в таком варианте масштаб изделия...

:flag:

Подпись автора

=

0

914

vik05iii написал(а):

Вы какой использовали в этом последнем девайсе?

Если речь о девайсике на 494 - это не последний, а один из ранних... Схема, которая вызвала столько недоразумений, была получена во время моделирования... в общем, помещенная стандартная схема ГУФа unitate может быть принята за основу, а в моем образце диод тот же, транзистор я указал, частота устанавливается подстроечным резистором 10 кОм, а скважность - грубо 4.7 кОм, и последовательно ему еще переменный резистор для точной настройки на 330 Ом, его крутилка снаружи корпуса. Эти 4.7 кОм и 330 Ом и включены между 14 и 4 ногой, это как на схеме для 598.

Что касается размеров - да, впредь буду рядом класть линейку, как положено - хотя по размеру корпуса-флакона и самой МТХ тоже можно судить...  Но этот образец отнюдь не малогабаритный, тут такой задачи не было! Маленький - он показан выше (главный шик - чтоб диаметр получился небольшим, хотя микросхема особо уменьшить девайс по диаметру не дает).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

915

ПАЦИЕНТ написал(а):

скважность - грубо 4.7 кОм, и последовательно ему еще переменный резистор для точной настройки на 330 Ом, его крутилка снаружи корпуса.

Просьба пояснить: резистор "грубо" во время работы с прибором используется?
В смысле, нужен ли к нему оперативный доступ.

0

916

Михаил написал(а):

Просьба пояснить: резистор "грубо" во время работы с прибором используется?

Не используется! До помещения в корпус девайсик надо настроить так. Сперва установить частоту повторения импульсов, какую Вы считаете наилучшей. Тут могу сказать, что выше 150 кГц у меня начинали греться и микросхема, и даже МТХ-90. А вот ниже 90-100 кГц... я пробовал на частоте от 2 до 3 кГц (и как в МегаИБН), но по моим ощущениям, действие на точки А-ши было не такое выраженное, как при частоте 100 кГц и выше. Хотя мощность выставлял примерно одинаковой, по ощущению тепла на верхней губе (там у меня самое чувствительное место, но возможно, у Вас что-то другое?). Но ведь Вы можете пробовать тоже низкие частоты, и вдруг обнаружите, что они еще лучше?

Остановился я на 101 кГц. Почему? А просто тогда еще ничего из деталей не греется, но действие - ну, как я описал в моих примерах применения.
И после установки частоты ее регулятор можно больше не трогать (разве для экспериментов).

А потом надо выставить грубо скважность, она же мощность. Подстроечником 4,7 кОм следует установить скважность так, чтоб лампа только что загоралась (при меньшей скважности она не горит, значит). И тогда дальнейшее повышение мощности будет плавно обеспечиваться вынесенным резистором с гораздо меньшим сопротивлением. Вот последний и является единственным регулирующим органом, а все прочее - скрыто внутри корпуса.

Все это вполне очевидные вещи, их даже описывать неловко - и тем более, Вы ведь можете сделать как Вам больше нравится, ведь мой образец не какой-то эталон! Тут лишь что желательно - испытать в том же  импульсном режиме, в котором применял я, ведь тогда мы можем сравнить, обменяться опытом... хотя я свой опыт вроде изложил полностью, уже и не знаю, что еще добавить!
Если бы набралось человек 5, сделавших и испытавших Ne-девайс, это уже была бы хоть какая-то статистика... А вот если бы 100 человек! Или еще лучше - 1000!  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1014-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

917

ПАЦИЕНТ написал(а):

Если бы набралось человек 5, сделавших и испытавших Ne-девайс

Собрал я свой Ne-девайс на ТЛ 494,транз. КТ501-горит вроде нормально!Пока только на макетной плате, найду подходящий корпус ,потом все туда "запихаю".Частота на выходе тл494-около130кгц., потребляемый ток около 50ма,напряжение на мксхеме- ~13в ,детали практически не греются,теплоотвод на полевик поэтому не поставил..Форму сигнала еще не мерил,у меня осциллограф древний-С1-68 , не знаю покажет он что-нить. Уже попробовал его действие- ожог получил паяльником на пальце-просветил лучиком, вроде лучше стало(не болит и волдыря нет).Сейчас пробую воздействовать лучиком на синяк на бедре от удара о край стола-посмотрю как долго будет рассасываться.Фото прибора потом сделаю и выложу.С Уважением!

0

918

vik05iii написал(а):

просветил лучиком, вроде лучше стало

Поздравляю! Вот нас уже двое. И по моему опыту, в отличие от Минитага и его потомков, наш Ne-девайс лучше действует, когда приставляешь выходной купол лампы вплотную к месту, на которую я воздействую. А не 5 мм, как в Минитаге и Каметроне. Попробуйте, пожалуйста, и так, и этак - как будет лучше у Вас?
И еще - пробовали ли подсоединить лампу к тр-ру - тоже и так, и наоборот? А если да - была ли у Вас в чем-то разница при разном поключении катода к выходу тр-ра?
А то ведь опыт одного - это... ну, понятно. [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

919

ПАЦИЕНТ  написал :       

Вот нас уже двое

ВАГУФ ПАЦИЕНТ  - почему двое? Я уже давно сообщал,что девайс положительно воздействует :
- при порезах ( 2-3 дня ,вместо 2-х недель);
- при ожогах ,тоже значительно  уменьшает время восстановления ;
  - при ушибах;
Не давно ,вдруг появилась  боль вблизи точки  Е36,(не смог точно определить),
но  после воздействия в области   Е36  ( примерно в диаметре 40 мм), нормализовалось  все 1-2 дня.
   
Благодарность Всем ГУФАМ за  испытания этого девайса, особенно  ВАГУФУ Шарлатану,
первопроходцу  в применении этого девайса  на нашем форуме .

Вначале был обычный трансформаторный , затем сделал из зарядного, потом провел испытания из буквы "О", неоновой рекламы. Действительно работает!

Сейчас, на видном месте, чтобы долго не искать.

Отредактировано ЕВГЕНИЙ (30.11.2012 20:42)

0

920

ЕВГЕНИЙ написал(а):

почему двое? Я уже давно сообщал,что девайс положительно воздействует:.....

ГУФ ЕВГЕНИЙ, Вы всегда появляетесь редко, но метко! Однако непонятно: у Вас девайс - первоначальный неоновый постоянного тока, как он был описан в начале ветки, или импульсный неоновый, о котором идет разговор весь последний год?
Да, первый тоже себя показал хорошо у некоторых, особенно при ожогах. А второй - он ведь уже другой. И по нему статистики пока очень мало. И про который же вариант Вы говорите? Ведь и зарядку можно использовать как источник питания постоянным током. И это будет первый вариант. А если подавать на лампу напряжение через импульсный трансформатор - но который далеко от МТХ и связан с нею достаточно длинным проводом - тогда получается наш промежуточный вариант.

И если у Вас именно импульсный - нет ли возможности посмотреть подаваемые на лампу импульсы на осциллографе? И показать нам?
Девайс же из неоновой рекламы мне еще более непонятен. Не по общему принципу действия, а по конкретной схеме, и по форме импульсов, если такие есть... [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

921

ПАЦИЕНТ  написал:

Однако непонятно: у Вас девайс - первоначальный неоновый постоянного
тока, как он был описан в начале ветки, или импульсный неоновый, о котором
идет разговор весь последний год?

Сейчас  работает импульсный неоновый, частота 120 кгц.
  Качество  "воздействия " -лучше,чем на постоянном токе.
Даже иногда снимает -головную боль, а еще помогает от бессоницы воздействием
на височную область.

Форма импульсов - обычная, специально ничего не формировал ,какая получилась  и
зависит от параметров трансформатора- особенно от сечения провода.

Отредактировано ЕВГЕНИЙ (30.11.2012 23:03)

0

922

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Сейчас  работает импульсный неоновый, частота 120 кгц.
  Качество  "воздействия " -лучше,чем на постоянном токе.

Понятно. Спасибо! Будем набирать статистику.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

923

ПАЦИЕНТ  написал:

Будем набирать статистику.,

Вместе с радиантом,однако...
http://s2.uploads.ru/t/1mnLg.png

0

924

mikhvlad написал(а):

Вместе с радиантом,однако...

ГУФ mikhvlad, а что это такое? И откуда взято? Или Вы сами?
У меня сфотографировать разряд вот так не получается. Засвечивается... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1005-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

925

ПАЦИЕНТ  написал:

ГУФ mikhvlad, а что это такое? И откуда взято? Или Вы сами?

ВАГУФ ПАЦИЕНТ, что "это" такое, точно не  знает никто, у  всех  свой  вариант ответа. Один из них такой:
«Радиантная  Энергия  это та же электрическая  энергия, но возникающая в  результате движения продольной  волны  в  проводнике.». Фото  сделал   человек,  который  «начисто» отрицает  существование   таких   волн  и   с   которым  ведёт   непримиримую  борьбу ГУФ ГЕША.

0

926

Я когда первый раз включил свой Ne-девайс у меня свечение разряда было такое же как на первом снимке-Радиант(свечение электрода сетки) и полевик грелся очень сильно даже с теплоотводом.Подсоединил амперметр в цепь питания прибора -ток показывал около 250ма.Потом покрутил переменник R2 (скважность) и разряд ушел внутрь как на втором снимке, ток сразу упал до 50ма и свечение на куполе лампы стало сильнее.Так сейчас и пользуюсь.Замерить форму сигнала осциллографом пока не получается.Частоту мерил частотомером-около 130кгц. А какое напряжение на лампе даже не знаю,осциллографом не получается , меряю мультиметром в режиме постоянного напряжения -показания плавают максимально до 45в ,когда прикасаюсь случайно до тела фольгой ,обернутой вокруг лампы как советовал ВАГУФ ПАЦИЕНТ то ничего не чувствуется.А вообще я доволен что собрал этот девайс,я думаю что это не только Нормализатор как его скромно назвал ВАГУФ ПАЦИЕНТ , но и "лечилка"-опыта применения правда еще маловато но еще все впереди.Всем Здравия и Успехов! С Уважением!

0

927

mikhvlad написал(а):

«Радиантная  Энергия  это та же электрическая  энергия, но возникающая в  результате движения продольной  волны  в  проводнике.»

По Викторовичу, ток смещения (емкостной, то есть) - и есть... ну, может, ГУФ Викторович сам пояснит. Но когда подносишь руку к колбе горящей лампы (и она еще, понятно, без внешней фольги) - сразу на внешней поверхности катода появляются участки поверхностного разряда, наподобие тлеющего. ВЧ-составляющая велика, и она и зажигает этот разряд. Но при "неправильном" подсоединении МТХ к вторичной обмотке тр-ра, разряд имеет точно тот вид, как на Вашем фото. Наверное, при этом сетка оказывается подсоединенной к "концу" обмотки, и емкости сетки относительно окружающего достаточно, чтоб разряд сосредоточился на ее внешней поверхности?
Но это для нас не так уж и неважно, гораздо интереснее - уменьшаются ли при этом лечебные свойства, или даже возрастают? Но кроме как опытным путем, этого, наверное, не узнать... Дело темное, в общем, несмотря на яркое свечение! http://yoursmileys.ru/tsmile/agressive/t2418.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

928

ПАЦИЕНТ  написал

По Викторовичу, ток смещения (емкостной, то есть) - и есть... ну,

Есть тонкие моменты,однако…

В   диапазоне  токов  от 10^-4 до   10^-1 А напряжение   горения  и  плотность  тока на катоде остаются  постоянными, площадь  катодного   сечения   постепенно  увеличивается и  занимает  весь катод. При  токах 0,1 - 1 А тлеющий разряд  приобретает аномальный характер: плотность  тока  на  катоде  и  напряжение   горения  резко  возрастают; при дальнейшем  повышении  тока  анодное  сечение  скачком  стягивается в малое яркое пятно, напряжение горения резко падает, структура столба, типичная для тлеющего разряда, исчезает, тлеющий разряд переходит в дуговой разряд.
Особой  формой тлеющего  разряда  является  разряд  с  полым   катодом (катод имеет форму полого цилиндра   или  двух параллельных пластин), который отличается  от обычного тлеющего  разряда  значительно   большими  плотностью  тока  и  яркостью  свечения.

А   что за приборы ,у которых  секционированный  катод с  изоляционным слоем   с большой диэлектрической проницаемостью , являющимся реактивным балластным сопротивлением?.

                              Комбинированный тлеющий разряд переменного тока.
Технически эти виды разряда отличаются весьма несущественно, их роднит общность механизма протекания тока. В обоих разрядах ток течет по рекомбинирующей  плазме; ионизация осуществляется в течение короткого промежутке времени периодически с частотой, большей обратного времени рекомбинации.
Основной разряд поддерживается между катодом и анодом от источника постоянного напряжения. Поскольку плотность плазмы не зависит от постоянного напряжения, такой разряд в промежутке между импульсами является несамостоятельным. Таким образом, комбинированный тлеющий разряд состоит из двух разрядов: самостоятельного и несамостоятельного.
В разряде переменного тока ионизация осуществляется в момент максимального напряжения на разрядном промежутке, остальное время такой тлеющий разряд также является несамостоятельным. Характерная особенность такого разряда - простота реализации секционирования катода: его покрывают изоляционным слоем с большой диэлектрической проницаемостью , являющимся реактивным балластным сопротивлением. Использование такого балласта значительно повышает КПД разряда по сравнению с разрядом постоянного тока с активным сопротивлением .
Механизм протекания тока в тлеющем разряде существенно зависит от частоты источника питания и проводимости плазмы s. При низких частотах (10 - 100 кГц), когда

W/4п<<1

в каждом полупериоде происходит распад и формирование КС и АС. Так как период колебаний меньше времени рекомбинации плазмы, зона ФТП не успевает установиться в течение полупериода, поэтому низкочастотный тлеющий разряд более однородный по сравнению с тлеющим разрядом постоянного тока.
При  повышении   частоты  оммический   ток  сравнивается с током смещения:

w/4п~1

Это происходит прежде всего в катоде, т.к. в нем проводимость s самая маленькая. Расчеты и эксперимент показывают, что и в этом случае на электродах ток может контрагировать. Здесь также проявляется закон нормальной плотности тока. В таком разряде вблизи анода и катода образуются слои квазинейтральной плазмы повышенной плотности.

Отредактировано mikhvlad (02.12.2012 20:02)

0

929

ПАЦИЕНТ написал(а):

И еще - на малых скважностях лампа после выключения обратно не включается, приходится покрутить этот резистор для увеличения скважности, а потом и подбирать рабочий режим, по ощущению слабого тепла на верхней губе (чуть-чуть чтоб чувствовалось). ... Наверное, добавлю кпопку для запуска - для этого ведь достаточно зашунтировать на миг вот этот резистор...

Это оказалось неудобным - размещать на девайсике еще и кнопку.
Надежное зажигание получается проще. Достаточно витки повышающей обмотки тр-ра увеличить до 400-500 витков (точность тут не нужна). А чтоб эта обмотка не занимала много места - проволоку взять потоньше. 0,1 мм уже подходит, но я вот раздобыл ПЭВ-0,07, оказалось, такой намотана обмотка какого-то реле, валялось с железками. И все нормально, вот форма импульса - и как видите, нет даже намека на хвосты. В общем, низкая добротность тут лишь на пользу.
http://s2.uploads.ru/t/x2GKA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bvQhX.jpg

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

930

ПАЦИЕНТ написал(а):

И все нормально, вот форма импульса - и как видите, нет даже намека на хвосты

ГУФ ПАЦИЕНТ вижу компютерный осцилограф который Вы успешно применяете и который-работает. Я с большим удовольствием установил бы себе такой, если поделитесь ссылкой где его скачать

+1