Про МТХ-90:
Справочные данные
Тиратрон тлеющего разряда МТХ-90 имеет ненакальный катод, анод и одну сетку (момент зажигания разряда управляется сеточным током). МТХ-90 используется в устройствах автоматики и телемеханики, в счетных устройствах, измерительной, связной и другой радиоэлектронной аппаратуре для преобразования электрических сигналов малой мощности в качестве ионного реле и фотореле, в сенсорных устройствах и индикаторах радиоактивности. Ну а в таком режиме, как у нас, вряд ли кто пробовал...
Наполнение - неон (16–20 мм рт.ст.)
Катод - холодный.
Оформление – стеклянное.
Масса – 4 г
Выводы электродов - проволочные.

На колбе со стороны вывода катода черная точка.
Электрические параметры МТХ-90:
Яркость свечения - > 80 кд/м²
Угол обзора - > 60°
Напряжение анода:
при свободной сетке - < 200 В
при сетке соединенной с катодом - < 140 В
при токе сетки 1 мкА - 85..150В
Напряжение возникновения разряда:
в промежутке "анод-катод" < 150 В
в промежутке "сетка-катод" 65..90 В
Напряжение поддержания разряда:
между анодом и катодом - < 65 В
между сеткой и катодом - < 85 В
Сеточный ток возникновения разряда:
при Ua=150 В - > 2 мкА
при Ua=120 В - 8-40 мкА
при Ua=85 В - < 100 мкА
Ток анода:
в релейном режиме (амплитудный) - < 35 мА
в релейном режиме (средний) - < 7 мА
в триггерном режиме (амплитудный) - < 4 мА
в триггерном режиме (средний) - < 2 мА
Амплитуда входного сигнала - 1,5 В-15 В
Время восстановления электрической прочности - > 800 мкА
Наработка:
в триггерном режиме - 4000 ч
в релейном режиме - 5000 циклов
Но учтите - все это дано для питания постоянным током! А у нас... в общем, все это лишь для ориентировки.
На фото не стал показывать (иначе трудно смотреть, правильно ли припаян МТХ к трансформатору), что я использовал отражатель в виде алюминиевой фольги (вполне подходит пищевая), обернутой вокруг колбы и хорошо обжатой. Она соединяется с сеткой. Если на вывод катода надеть изолирующую трубочку (или обмотать его изолентой), то можно фольгой обернуть и обжать и колбу со стороны выводов, что еще лучше. При этом выводы сетки и анода (они всегда соединены вместе) оказываются электрически соединены с этим экраном. На ветке выше было описано, что это дает (за счет емкостного разряда между катодом и экраном интенсивность излучения повышается, а потребляемый ток снижается с примерно 0,1 А до 0.06 А, при том же эффекте - тепле на губе
).
В общем, сперва надо убедиться, что лампа подсоединена правильно, а потом уже делать ей такой экран.
Хотя девайс и без экрана пашет - но ведь важна экономичность... потом ведь надо будет делать батарейное питание! Привязка к сети - минус конструкции! 
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)
-так не правильно
. делайте схемку так: >ГУФ unitate У Вас в схеме А. коллектор транзистора идет на землю а эмиттер через резистор на затвор полевика<. транзисторы можно применить практически любые: средней мощности средней-высокой частоты, например советские это могут быть: n-p-n: КТ815, p-n-p: КТ814, или схожие им, или подобные зарубежные аналоги, любые современные, не критично.
. 15 вольт оптимум, выше может пробиться затвор (у некоторых правда приняты меры защиты), ниже напряжение не очень хорошо - могут возрасти потери, а это тепловыделение. ну и нужно стараться быстро открывать и закрывать быстро, ну открываются обычно условно быстро, а вот закрывание идёт медленние, есть специальные микросхемы для этих дел, ну это не совсем наш случай, это очень важно в серьёзных мощных девайсах, но для кругозора знать полезно. ну как-то так.














