unitate написал(а):это хорошая мания
Продолжу про изготовление трансформатора, ведь поневоле появилась у меня и такая мания - делать эти штучки. Полчаса времени всего-то. Хотя очень много возни с кольцевыми сердечниками, тут всё прикольно - и вариант с челноком, и когда раскалываешь колечко, мотаешь на половинках, потом обратно склеиваешь - но это я описывать не буду, так как вариант со стержневым сердечником не только проще, но и дает лучшие результаты.
А тут какие же проблемы? Или подбираешь готовую катушечку (их во множестве можно найти в старых приемниках, телевизорах) с ферритом внутри, обычно его отверткой можно перемещать по длине, но такая настройка нам не нужна (вернее, я это не пробовал). Или же на стержень - слой изоленты, приклеить Моментом щечки (если стержень достаточно длинный - щечки необязательны). Но конечно же, мой вариант вовсе не догма, можно делать и по иному.
Да, чтоб не забыть - по-моему, Ne-девайс не стоит называть лечилкой. Скорее это нормализатор, наподобие девайсов ГУФа Викторовича. На ветке про такое сказано много...
Итак, имеем ферритовый стержень, и катушку (или ее подобие), как уже указано на фото выше. Теперь мотаем тонкой проволокой (у меня ПЭЛ 0,1, тоньше не нашлось) 250 - 300 витков:
По моему опыту, не нужно особо стараться, как то: виток к витку, послойно и т.п. Нет, вот так намотать навалом, и потом работает надежно. Единственное предупреждение: собранный девайс не надо подключать без нагрузки, то есть, без лампы МТХ. Тогда может что-нибудь пробиться, в т.ч. и трансформатор. И это еще ничего, вполне поправимо, а вот микросхема или полевик - покупать ведь приходится! Вам это надо? Я сам сжег 2 микросхемы и один полевик, потому и предупреждаю!
И как намотали повышающую обмотку - поверх ее должен быть слой-другой пленки. Я применил фторопластовую, она продается для уплотнения резьбы в отопительных батареях и подобного. Но можно полиэтиленовую пленку от кулечков, а если есть - бумагу от раскуроченного конденсатора. Многие упоминают скотч, но учтите, что эти китайские продукты неизвестно из чего сделаны, так что рискуете. Чем? Даже проводить они могут, но хитрее другое - некоторые пластики для импульсных (и ВЧ) узлов не годятся из-за высоких потерь на больших частотах. Вот лавсан, прекрасный изолятор, но при постоянном напряжении, а если что-то ВЧ - будете удивляться, почему импульс такой нехороший. Зато полистирол - это да, но если он у вас есть в виде пленки...
В общем, имеем такое:
Сверху мотаем первичную обмотку. Можно и ее намотать тем же тонким проводом, но потом будут трудности с зачисткой, припайкой... и легко рвется! Лучше взять провод потолще, где-то ПЭВ-0,25 или около того. Сильно толще, и тем более - серебрённый - это для радио, тут же приведет к возбуждению всякой ненужности, и импульсы будут с "приложениями" в виде гармошек с частотой сколько-то мегагерц... а как это повлияет на процесс леч... то есть, нормализации организма? А фиг его знает! А раз так, лучше с неизвестным фигом не связываться.
Короче, имеем вот это:
Раз проволока уже не очень тонкая, приходится первый виток фиксировать ниткой, а то намучаетесь из-за расползания.
Потом мотаем 10-12 витков, последний тоже фиксируем ниткой:
Почему я количество витков указываю так неточно? А чтоб вы с этим не заморачивались. По моему опыту, это не критично! Так что если собъетесь со счета - лишь бы оставались в указанных пределах...
И вот он, наш красавчик:
А это он же рядом с лампой МТХ-90:
Все, готов голубчик! Можно приниматься за прочее. Но там самому остается делать лишь плату, все прочее - купить или снять откуда-то...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)