Да, затормозился я, дорогие ГУФы, на том, что не получается у меня настройка Ne-девайса без осциллографа. Так-то этот неоновый девайс собрать легко, что видно по приведенной выше схеме. Ну, посмотреть в интернете цоколевки микросхемы и полевика, приспособить какую-то плату, или даже навесным способом... В общем, для опытного радиолюбителя (хотя сам я скорее начинающий!) нет никаких абсолютно проблем.
Но ведь я хотел описать процесс для тех, у кого осциллографа нет. И оказалось, что если подобрать резистор для одного экземпляра микросхемы, для другого экземпляра уже нужны другое сопротивление... Я смотрел всякие варианты, а всего у меня три таких микросхем, и шесть ламп МТХ-90. Ну, еще там есть полевик, но думаю, с ним проще, специально подбирать ничего не требуется. А вот чтоб частота повторения импульсов оказывалась в заданных пределах, как это обеспечить без осциллографа? В общем, задающее частоту сопротивление между 6 ножкой и минусом (общим) весьма меняется в зависимости от конкретной микросхемы. Причем и конденсаторы ведь тоже имеют разброс по емкости, а конденсатор между 5 ножкой и минусом в не меньшей степени определяет частоту!
Хотя нужна ли особая точность в выставлении частоты - это большой вопрос, вот сам я такого не заметил, чтоб изменение частоты от 100 до 140 кГц что-то меняло (конечно, испытывал на себе, и не очень достоверно это, и все же ведь заметил бы?). Впрочем, лечил ведь и других, и тоже без точно выставленной частоты. Да и то, ведь видимое и ИФ-излучение лампы от частоты не зависит, разряд в неоне не реагирует на повышенную частоту питания, он все равно что стационарный. И меняться от изменения частоты может лишь мм-излучение (предполагаемое...), - однако оно ведь шумовое...
А вот если частота около 200 кГц и больше, тут явно меняется поведение неонки, так что за 140 кГц выходить не следует. Вот и все мои ограничения. Но как быть, если у кого нет осциллографа?
Хотя регулировка скважности - тут можно обойтись без него. И также чтоб правильно подключить неонку к трансформатору (а его, в свою очередь, к полевику) - тут достаточно подробно описать, как визуально меняется разряд в неонке. Однако, конечно же, наличие осциллографа и тут весьма облегчает дело!
В общем, из-за этого не получается народный девайс... Но может, кто-то что-то подскажет?
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)